113,624件見つかりました

法律相談一覧

• 不当なTwitter間の過剰請求

【相談の背景】 5月の中旬にTwitterにてチケットの取引をしました。 5.0/枚で2枚取引が成立しました。こちらが買い手側だったのですが振り込みが成立から2週間ほど遅れてしまい、今週振込予定だったのですがLINEでの文章で2週間前に相手側が間違えて7.0/枚と記載しており本日そちらを指摘したら振り込み遅れで2.0/枚払えと言われました。不当な金額なのと元々振り込み遅れ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求への反訴ができるか

【相談の背景】 個人事業主をしていた亡き祖母に委任されて事業費用などを出金していた。 生活費なども、もちろん渡していたし、本人が確定申告などもしていたのでお金の動きも把握していた。 にも関わらず、叔母に勝手に引き出してお前らが使ったんだ!!と不当利得返還請求を起こされました。あちらは、今のところ引き出した事実しか証拠はありません。私は、代襲相続...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女から慰謝料請求について

【相談の背景】 元彼女から多額な請求をされると言われ 費用は払うつもりですがそれが正当なものか、弁護士を入れた方がよいか相談がしたいと思っております。 元彼女とお付き合いしている途中から数ヶ月二股のあと、元彼女に別れを切り出した。 別れるまでの間に自分との今後のことを相談され元彼女の仕事を正社員から契約社員への変更を承諾してしまった。 彼女...

弁護士回答
    3
  • 半年後の弁護士報酬の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として毎月顧問弁護士に40万円を支払っています。 法的見解を整理した意見書を作成頂き15万円をお支払いしました。 その後、何点か意見書の内容について確認すべく電話とメールで問い合わせをし、10回ほど回答を頂いたのが半年前です。 いまになって、問い合わせについて報酬を欲しいと言われました。 問い合わせについては半年前には見積...

弁護士回答
    4
  • 特有財産を請求し返還を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 離婚時の書類に財産分与はしないと記載されている。 婚姻前に株購入、購入代金・名義ともに子供。お金は親が出している。 婚姻後解約、解約金は子供本人名義の通帳に振り込まれました。 ここまでのお金の流れは証明はできます。 弁護士事務所で相談したら、婚姻後の解約金の使い道の証明が難しいと 特有財産の回収は確率的に低...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚前提の別居、離婚調停中 不倫相手の弁護士は、80万一括と言っていましたが私は100万要求と示談が進まず。すると、相手弁護士から離婚が成立しないとその金額は払えない、また80万の話も離婚成立してからだという返答でした。こちらは不倫から夫婦が破綻し別居になりました。離婚もする予定ですが先に相手女への慰謝料を終わらせてからと思っ...

弁護士回答
    1
  • 墓じまいでの追加料金請求について

【相談の背景】 墓じまいにあたり、お寺にかかる費用などを事前に親族で集まってお寺の住職夫妻に相談して、永代供養塔にお骨を移すという選択肢で提示されたものを支払い領収書(先祖代々のとの但書付)までいただいたのですが、お墓を開けたら、お寺が把握しているより骨が多かった(把握されてなかったお骨は、お墓の奥過ぎてまだ取り出せてなくどれくらいのお骨の数か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い請求の裁判

【相談の背景】 離婚協議書似慰謝料、養育費の金額を決め作成し相手の署名捺印ありますが一度も支払いをされていません。 住民票は移動してくれず職権消除依頼中ですがまだまだかかりそうです。 音信不通だった為、支払いを求める請求を元夫の他県の実家に送ったところ不在で郵便局で本人が受け取っているようですが 最近連絡がとれた時に「何それ?受け取ってない。知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用についての請求に疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について、引っ越しで退去費用を請求されたのですが、色々調べているとクリーニング特約について契約書に金額が明記されていなかったり、10年以上借りていたのに残存価値などが考慮されていない請求に思えたので、相談させていただきました 風呂場のよごれなどについても、床の色が落ちないという理由で入れ替えしないとと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費不請求の合意について

【相談の背景】 離婚後、すぐに約10ヶ月間養育費を払っておりました。離婚届の記載欄に記入した金額です。 その後、元妻と別件で揉めて、元妻より、「養育費は不要です。お金や今後の進学についても子供と話し合いました。そして一切子供には会わないでください。」とのメールがきました。 こちらも、その条件で了承しました。と返信しました。 しかし、養育費の支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻子待ちの、36歳男です。 最近まで、妻以外の独身女性と交際していましたが、相手の妊娠をきっかけに既婚であることを伝え、中絶費用を渡して関係を解消しました。 そののち自宅に郵便が自宅に送られてきて、中は不倫の証拠でした。LINEトーク履歴、写真などが妻に見られて不倫がばれました おそらく不倫相手が送ったものと思われるため、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年弱の夫の不倫がSNSで発覚しました。夫は認め離婚はしませんが相手に慰謝料請求を考えています。 相手はSNSで、夫には無断で公開制限もなく2人のツーショット写真や、LINEのやりとりの内容、旅行などの写真を何度も投稿していました。 私とその相手のSNSの共通フォロワーも何人もいました。 実際にフォロワーの方からの報告で不倫が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料請求

【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの不正利用請求について

【相談の背景】 コインパーキングの不正利用についてご質問させていただきます。 前払い式のコインパーキングに駐車していたのですが、何度かお金を払わず駐車しており、張り紙による警告がされ、家に支払い通知書が来ました、その中には、違約金と諸費用を合わせて請求されていました。 電話番号があり、そこに連絡すると違約金5万円と諸費用の2万円合わせて、70,000円...

弁護士回答
    2
  • 同性愛での慰謝料請求

【相談の背景】 同性愛のカップルとの浮気。 同性愛のカップル、9年間お付き合いしているカップルの方と 浮気してしまいました。 そのカップルは、9年同棲しており 婚姻届を書いたり(市に提出はできないけど) 家を建てれたらいいなーっと 話をしている仲でしたが 彼女からのDVでの相談を受けるうちに 親しい関係になり 浮気相手になってしまいました。 浮気の...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟から特別受益を指摘され、弁護士から遺留分侵害請求されました。 特別受益とされているのは200万円で、うち50万は立て替え払いを返してもらったもので、あとの50万については、私が離婚問題を抱えており、その弁護士費用として出してくれたものです。 残りの100万円ついては受け取っておりませんが、もらっていない証明もで...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で立て替えた費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らしていた父が倒れて入院しました。それをきっかけに今まであまり父の家事情を知らなかったのですが銀行にお金がない状態でした。入院費、支払いが滞っていた各種税金、国民健康保険、その他雑費など、お金が結構かかることがわかり、父に支払うお金がないので、すでに請求されている費用と今後父に対してかかってくる費用について私と兄と2人で折...

弁護士回答
    2
  • 親子喧嘩での慰謝料請求について

【相談の背景】 私が高校一年生の頃母親と大喧嘩をしてお母さんがいなくても大丈夫、生活出来る、と言い母親はその後すぐ家を出ていきました。そして文書にてあなたには慰謝料を請求します、と書かれた紙が送られて来ました。私自身その際はむしゃくしゃしていたため、払いますと署名をしてしまいました。慰謝料の金額は400万くらいだった気がします。最近になり弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞から別居になり不貞相手の彼女は現在私の配偶者に訴訟を起こされております。 自営で会社の代表をしてましたが 話し合いがもつれ退職しました。 配偶者はその会社で現在月収40万取っております。 私は生活の為にバイトを始めましたが 月収は8万程です。 子供2人おりますが配偶者と一緒に住んでおり未成年です。高校生です。 配偶者より婚姻...

弁護士回答
    4
  • 元奥様からの慰謝料請求

【相談の背景】 一昨年、彼が自殺で亡くなりました。 お互い家庭がありましたが、うまくいっていなかったのが始まりでした。 その後、私は離婚に至り、彼には結婚しよう、親に会いにいく。うちの家族も紹介したい。と言われていて婚約指輪も貰いました。彼は精神的に病んでいて、私が思い通りにならないと、死ぬからと川に行ったり、車に飛び出したりするので私も疲れて...

弁護士回答
    3
  • 相手方と妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫婦です。 6年前に妻の不貞があり相手男性のみから慰謝料の支払いがありました(約120万円)。妻とは修復を試みましたが、最近妻から離婚を申し立てられました。不貞後も妻から「いい人がおればそっちへ行くかもしれん」と何度か言われたこともあり(私が精神的に病む前に)離婚しようかと思っております。 【質問1】 6年前の不貞の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 長年貸した土地の返還請求はできますか

契約書がない(こちらでは持っていません)土地の賃貸借契約で、30年近く貸していたのですが、その間数回の値上げをしたそうです。こちらには履歴がありません。 借り主が死亡し、相続人代表の方から今まで支払った地代が高いことを理由に地代の未払いが一年経ちました。何回か話をしましたが支払って貰えそうにないので、支払い請求と支払いがない場合の契約解除を記載した...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社への損害賠償請求について

損害賠償請求の可否についてとなります。 共同住宅の建築プラン付きの土地を購入しました。 建築会社は土地仲介会社の斡旋となります。 ところが建築会社がかなりいい加減なところで、 工期は守らない、現場管理は下請けまかせ、 工期を半年過ぎても完成させえる目途がたちませんでした。 そこで、契約を解除し、 工事会社を変更し完成させました。 最初の請...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で反訴する狙いとは

事業譲渡した相手が一部譲渡代金を支払わないまま、賃貸していたテナントから解除通達もせず移転し、残存物も放置されていたため、まとめた損害金額を支払うよう求め訴訟を起こしました。 裁判開始から2年経ち被告が反訴を起こしてきました。内容は仕入れたこともない品物の代金やテナントの一部が使えなかったなどの理由による賃料の返還などです。 売買契約もかわしてな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

何度かこの件でご相談させていただいております。 傷害事件の被害者です、 危険運転をされたので追いかけて行き注意したら逆切れされ頭突きをされました。口に当たって通院中です、10回くらい通院する予定です。先日検察庁に呼び出されたので行きました。起訴は難しい様です 相手は反省し、 治療費を負担すると言ってるようですので、連絡をしました 治療が終わった...

弁護士回答
    1
  • 元彼に慰謝料請求できますか。

知り合いが元彼の連絡先知っていたので、返済するよう話してくれたのですが、慰謝料請求できるのか知りたいです。できるとしたら相場の金額も教えて頂きたいです。慰謝料請求したいのには幾つか理由があり、1:クレジットカード不正利用で19万・2:携帯名義変更せず料金滞納・3:保険料の口座変更してると嘘です。他にも貸してる分と私名義になってる金融3社等あるのですが、携帯...

弁護士回答
    1
  • 整骨院から未払い請求がきました。

昨日整骨院から未払い通知のハガキが届きました。金額は46046円。 昨年の末に数日通った整骨院です。 当時膝が痛く保険適用だけでは難しいので月額会員6000円税別(クレジット支払い) 保険適用外の矯正つき会員を進められました。 同意書は手元にありますが契約内容の控えは もらっていません。 数日通いましたが痛い膝は全く触ってもらえず 毎回同じ事をされるので不...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師犯罪の返金請求について

詐欺師犯罪について質問させていただきます 現在、刑事事件として公判が行われています 複数の被害があり罪は認め被害者側に示談金 として半分位の金額を支払われました この場合、加害者は実刑を免れるのでしょうか? また、 被害者への残りの支払いはどのように なされるのでしょうか? お金が無ければ払わなくても良いと聞いた事が あります。 残金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 合意後の請求について支払い義務は

同棲していた彼女と喧嘩をした際に、取っ組み合いの上で相手の顔に残る傷を負わせてしまいました。 その後、弁護士さんに相談の上合意書(この件に関して互いに一切の賠償請求や債務はない、また、刑事事件にする気もない)と言った内容で互いにサイン、捺印をいたしました。 その後、和解し同棲を再開したのですが、 互いのすれ違いのため私の方から別れを切り出し...

弁護士回答
    5
  • 離婚請求に対して条件提示してもらうには

ベストアンサー

夫が相談なく家を出ていき1年弱です(おそらく別居期間を理由に裁判に持ち込み離婚としたいため)。現時点では私は条件次第で離婚請求に応じても良いかなと思っていますが、これまでの夫の言動が感情的で、離婚請求はありますが条件提示はなく下記のように脅しのような感じです。 どのように対処したら良いでしょうか?(あくまでも提示金額次第なのですぐに離婚に応じるつも...

弁護士回答
    2
  • 退職後、残業代請求したいです。

先月辞めた会社についてです。 美容関係です。 パート、1日7〜8時間、週3〜4日の契約で働いていましたが、雇用保険にも入ってなく、始業前後の掃除、片付けの時間などの残業費が一切入っておらず、残業費についての不満を理由に2ヶ月後に退職しました。 雇用契約書も何も書いてない紙にサインと印鑑を押させられ、控えは貰っていません。 最後の月の給料は振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人に対しての請求

美容整形の医療ミスにより形成外科での治療と修復手術が必要となりました。 美容整形の主治医は「治療費全額負担」「修復手術も当院で行う」っと約束してくれましたが、主治医が突然死を向かえ遺族に対して請求を続けておりました。 治療費、慰謝料、修復手術費で300万円です。 遺族の担当弁護士から相続放棄すると連絡があり相談です。 相続財産管理人に請求が出来る...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求 調停中です

10ヶ月になる子供の養育費の請求で現在調停中です(認知済み) 9月までは毎月30万生活費兼養育費として振込があったのですがそれ以降振込がなくなり申し立てしました 次回の調停に相手が欠席だと審判になる予定です 相手の収入のわかるものを提出してくださいとのことですがなんの情報も持っていません この場合、①今までの振込の実績だけでは今後30万円もらうのは難しい...

弁護士回答
    3
  • 学校で級友に怪我をさせられたので賠償請求したい

ベストアンサー

中学生の息子が同級生に骨折させられました 学校の授業時間(自習)に指をひねられ剥離骨折/靭帯損傷(全治3週間)しました。 相手(加害者)に最初に押され小突かれたので息子も多少応酬したようです。 治療費について学校からは共済保険に申請するよう促されましたが、けんか(第三者行為?)では不支給になる可能性があるとの情報もありますし、被害者側だけが負...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求

自賠責保険の被害者請求についての相談です。 交通事故にあい人身事故として処理してもらいましたが、加害者の方が損害賠償をする気が全くありません。 加害者の自賠責保険がわかったので、 自賠責保険の被害者請求をしようと思っています。 診断書では頚椎挫傷と右肩部挫傷 全治2週間の見込みとの診断で、 通勤中の事故で加害者が見つからなかったこともあり ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の和解の話し合いについて

ベストアンサー

不倫慰謝料請求をされて裁判中です。和解の段階で分割での支払いをお願いしましたが、受け入れてもらえず先方は一括払いの金額を提示してきました。 とても今の私には払えません。銀行での借入や、身内知合いへの借入をしてでもという事らしいです。 頼れる身内がいなく、銀行への借入は返済が焦げ付くのが目に見えてます。それでも強制されるのでしょうか? 私は分割での...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料未払いをどうにか請求したいです。

ベストアンサー

8月にコールセンターでアルバイトを始めたのですが2回程でバックれてしまました。勤務時間がコマで分けられていたので、計5.5時間程働きました。 バックれた理由としては ①勤務内容が合わなかった ②社員の男性がめんどくさかった(休憩中にプライベートな話をしてくる) があり、2回目の出勤の翌日に身内に不幸があり、数日休んだ結果出勤しなくなってしまいました。 バ...

弁護士回答
    4
  • 割増時間外請求された件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ネットで相手の弁護士さんと交渉で減額した。 等と体験談を見たのですが、交渉と言うのはこちらが電話等で腑に落ち...

弁護士回答
    1
  • 水道工事費用の不当請求

トイレ詰まりで水道業者依頼しました。 ホームページで基本料金1000円+作業費(相談)と書いてあります。 業者さんが来たら、まず基本プランで7000円ですと、解決できなかったらまた他のプランを案内しますと言われました。 結局7000円のプラン終わったら全く解決できていなくて、もう1つ39000円のプランはいかがですかと言われました。高額のため39000円のプラン...

弁護士回答
    1
  • 状況変更による賠償請求の上乗せ

ベストアンサー

【至急】 バイク盗難被害者です。犯人は13歳の少年のため時価額分(修理費が高額だったため)の賠償請求書をその両親に送ったのですが、バイクを引き取りたいと申し出がありました。私は乗れる状態ではなく新車を買った方が安いので、と話をしたのですが、修理して自分が乗りたい言ってきました。 そこでご相談したいのですが、 ①加害者が引き取ったバイクを修理ではなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の和解金請求について

ベストアンサー

4ヶ月間で夫から離婚したいと3回言われました。 「趣味を辞めないなら離婚してほしい」と私が不在時に書き置きがありました。 結婚当初から婚姻費用をもらっていない、4ヶ月間で夫からの無視、嫌がらせ、暴言、趣味を辞めるよう強要されているので、夫から直接離婚をまた言われたら、条件次第で離婚しても良いと言うつもりです。 ⑴今後、引っ越しや家具を買う、当面...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求に関しての質問です。

ベストアンサー

遺留分減殺請求に関して、質問させていただきます。 今、問題が起こっているのではなくこれから起こりうることに関しての質問です。 私には、母親と弟がいます。父は13年前に亡くなり、遺産はすべて母が相続しました。 母は今おそらく正式な遺言状を作り、全遺産を弟が相続することを明記していると思います。 私は、遺留分減殺請求ができる分は相続したいと...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングの超過料金の請求について

コインパーキングに自身の車を駐車したまま一年以上が過ぎ、先日管理会社の方が自宅を訪れ料金を請求されました。 その際、車両の引き上げに関する同意書に記入をうながされ記入しましたが「書類の下部に手書きで全額支払う旨を記入してください」と言われ、請求金額の詳細を伝えられる前に記入してしまいました。 あとで計算すると100万円以上になるようでした。 一括、...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮りに対する慰謝料請求

ベストアンサー

幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代金請求の覚書の書き方について

私(買主)→買主側不動産→売主側不動産→売主 の流れにて中古物件の瑕疵部分の修繕費用を請求。 仲介不動産より売主が支払いを了承したと回答がありました。 瑕疵部分以外の修繕(リフォーム)もあるので、リフォーム業者との契約は請求部分も含めた金額で私(買主)が契約書を交わしています。 瑕疵部分の請求に対する支払いは売主から工事業者へ直接振り込むとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 口約を破られて慰謝料請求してますが…

ベストアンサー

これも以前相談させて貰った内容になりますが、親権を譲る際にしていた口約についてです。 私が当時知人にお金を騙し取られていたと言う事で 1.養育費は払えない 2.写真を欲しい時に送ってくれる 3.子供に会いたくなった時は子供の状況見て会える 4.私の苗字を子供に名乗らせる と言う条件ならと言う事で、養育費までは行かないですが、年に数回余裕を見て少額ですが...

弁護士回答
    2
  • 工事業者に損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

個人の会社です。お客様にある商品の取り付け工事を委託した会社があるのですが、その会社は撤去した部材を廃棄するのにさらに廃棄業者に委託していました。その廃棄業者が不法投棄をしてしてしまい役所が入って調査をしています。お客様には私から導入済の他の商品があり、古くなってきたので取り換えで新製品を提案する予定になっていましたが、不法投棄のことで役所から...

弁護士回答
    1
  • 受託元からの違約金請求

ベストアンサー

初めまして、現在配送業を委託業務契約で行っております個人事業主です。 先日、社員が誤配達を立て続けに2件起こしました、連絡が入り2件ともすぐに正しい配達先に配達完了しています。 過去に誤配達を発生したときには5000円を違約金として徴収されていました。 そして今回連絡が入り契約書に基づき総売り上げの100分の20を違約金として徴収しますと言われました、金額...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を行うことを検討しています。現時点では、夫は数年後に離婚したいと言っていますが、私は離婚を受け入れるつもりはありません。 夫の自供もあり、証拠の動画や写真などもあり不貞行為の証明はできると思っています。 不倫相手は私も子供も顔見知りのシングルマザーで慰謝料の金額は多くは取れないと思いますが、交際をやめようとしない姿勢にケ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから