法律相談一覧
-
示談金の提示の仕方について
ベストアンサー婚約破棄による損害賠償請求を弁護士を通じて求められています。 裁判によらず示談で解決したいと考えており、こちらから示談額を提示することも考えております。しかしながら、示談の金額を提示したのちに、裁判に発展したときには提示額が一つの目安となると聞いたときがあります。 ※提示額は判例を参考に少し高めに提示しようと考えております。 次のような提示をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料を払わない意思を伝えたところ、家賃として請求された。これって許されるの?
アパートの更新料を払わない意思を伝えたところ、 振込み案内で「更新料」が 「-」になり、「家賃等」に上乗せされて請求されました。 一見すると更新料がないように勘違いしてしまいそうですが、金額が違うのでわかってしまいました。 こういう請求方法は許されるのでしょうか? 参考) これまで「 家賃等 76700 円 , 更新料 71000 円 」と記載されていたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです
ベストアンサー「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻後の不貞行為
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 友人からの相談ですが、現在の旦那さんはバツイチで前妻とは5年以上別居していたようです。 別居5年目あたりの時に友人と知り合い交際がスタート。その7ヶ月後に前妻と性格の不一致、夫婦破綻が認められ調停で離婚したようです。 ですが最近前妻から不倫してたんじゃないか!と問いただされ慰謝請求をすると言われたようなんですが、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中です生まれてから養育費はもらえますか?
はじめまして。 今元彼の子供を妊娠しています。 別れてから発覚したので、二人で育てるという選択はなく、わたしも一人で産みます。とつたえました。私にも相手にもすでに新しい恋人がいて、 あまり強く言えなかったんです。 相手には中絶代金くらい金額の請求はしましたが支払いを拒否されました。 それから連絡はとっていません。 やはり未婚で産むのにも不安は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でのカード不正利用されたカードの被害届は日本の警察に出すべきでしょうか?
仕事の関係でポーランドに駐在しております。日本で利用していたクレジットカードを当地でも継続して使っているのですが、それが不正使用され、身に覚えの無い請求が上がっていることが一作日わかりました。合計で不正利用分が170万円程度になっています。即カード会社に電話しカードを止めてもらいカード会社は調査に入ることとなりましたが今後もカード停止前に利用された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、個人情報を知らない相手から慰謝料請求
チャットで知り合った人と初めて会った日に不倫をしてしまいました。 相手は既婚者(結婚2年、子供なし)で、私は結婚5年目で、子供ありです。会ってから一週間チャットのやり取りをしていたら、そのやり取りから相手の奥さんにバレて、チャットのやり取りの文章を証拠に慰謝料を請求すると連絡がきました。 1、私のフルネームも住所も電話番号も相手はしらないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴金を取り戻すことは可能か
先日、婚約破棄に際して示談を行いました。 示談書の発行にあたり、もし違約があった場合は追徴金を請求する、との記載があったのですが、 実際に違約にあたる行為に及んでしまったため、それに従って後日支払いを請求されました。 すでに振り込みは完了しているのですが、冷静に考えてみると、 1回目の示談金の倍以上を支払っており、金額が不当に思われてなりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母から恐喝めいた事を受けて困っています
ベストアンサー父は体が不自由だったのですが 私が父とは同居していない(面倒が見れない)為 継母が全ての面倒を見ていました。 父の死後今まで何も不満を口にしなかった継母が 突然「その時にかかった費用を返せ」と 言うようになりました。 実際にかかった金額は分かりませんが とりあえず50万円を請求されおり それだけでは無く 毎日のように意味不明な脅しや言いがかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠のトラブルに強い方
去年に交際して5ヶ月程同棲してた女性に、妊娠したと告げられ、中絶を伝えましたが、産みたいと別れ話しになり別れました。今年に、連絡し産まれたことを確認し、DNA検査をして私の子供でないことがわかりました。交際中に、別の男性との性行為した子供だとわかり、それまでに支払った出産費用約40万円、生活費5ヶ月分約50万円等、慰謝料請求したいと思います。慰謝料請求費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート退去時の立合手数料とは?
ベストアンサー現在住んでいるアパートの契約書に、退去の時に立合手数料の支払いが発生する旨が記載されています。 退去時に、壁や床など室内を一緒に見るのは分かりますが過去に立合手数料を請求されたことが無く納得がいきません。 また契約書に立合手数料について具体的な金額の記載が無いのも気になります。 立合手数料とはなんでしょうか? 退去すれば確認するのは管理会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー2007年5月に離婚し、相手方より養育費代わりに学資保険に加入するとの内容を公正証書に残しました。しかし、2015年現在、加入している様子はありません。確認したい事は以下の2点です 1.今から遡って請求することは出来るのか?出来るとすればどの程度の金額を請求できるのか? 2.元々私(夫)名義で3年ほど掛けていた学資保険を相手方(元妻)へ名義変更したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料&求償権
昔付き合ってた彼の奥さんから不倫慰謝料請求をされました。 私の旦那と彼が話し合って、私が支払った金額を彼が旦那に同額支払うということになったので私が奥さんに150万円支払いました。 ところが、今になって「そちらが離婚しないなら50万円しか支払わない!」と言ってきました。 彼は自分は離婚するからと言いながら、まだ離婚はしていません。 彼が奥さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の事なのですが…
一年前に別れた元カノに妊娠して中絶していたと言われ、費用70万とその時にかかった病気の治療費用を請求されています。 もともと、元カノのその当時の浮気が原因で別れたので自分の子供か分からないのです。 しかしちゃんと領収書等の費用の詳細が分かれば払うよとは言っていたのですが、無くなったとか捨てたと言ってまったくちゃんとした金額がわからない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効が迫っているため良いアドバイスをお願いします。
ベストアンサー本日ご相談させて戴いた 貞操権侵害の慰謝料請求権に関する事案について…。 現在調停中ですが不成立に終わりそうです。 不調後1ヶ月以内に訴訟提起しないと時効に掛かってしまうようなので 今から手をうっておかなければ相手方の思う壺で泣き寝入りになります。 金額的に弁護士さんが受任されないような案件なので本人訴訟を…と考えていますが… その場合、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用支払いについて。
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 4年間位続いた裁判がようやく終わり、判決が出て依頼している弁護士の先生から請求書が送られて来ました。最初に40万程支払ってあります。民事裁判で、養子縁組みの裁判です。知り合いの紹介なので、かなり安くしてあるという書面でしたが、私にはすぐに払える金額ではありません。請求されてから何日以内に支払わないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与返還を求められました。
月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の商品を転売した場合
転売禁止という約束になっている会社の在庫処分品等を格安(卸し価格以下)で購入したものを、転売した場合 、契約を違反したとして定価との差額分を請求されたりするのでしょうか? 損害賠償は実害がないと請求出来ないと聞きますが、転売した場合、転売された側の会社はどんな損害が考えられますでしょうか?損害額は算出できますか?またその損害金額を算出出来ない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金還付請求却下処分の取消しを求める行政訴訟の被告の表示について
本人訴訟で,供託金払渡(還付)請求の却下決定処分の取消しを求めることを考えておりますが,その場合,被告を国として代表者を法務大臣名を記載すればよいのでしょうか?またその下に,処分をした法務局名と供託官名,並びに法務局の所在地郵便番号等を記載する必要はあるのでしょうか?あと,裁判所は処分した法務局の管轄裁判所でよろしいのでしょうか?また最も疑問な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について。それであれば慰謝料請求するタイミングが変わってきますよね?
ベストアンサーこの質問が気になったのですが他の弁護士の方も同じ考えでしょうか? http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_252675/ 不貞した方が離婚調停まで申し立てしている場合は、こちらが離婚を拒否してても離婚する場合と同程度の慰謝料額を請求するのが一般的ですか? 離婚しない場合の金額というのは夫婦がやり直しに同意した場合という意味なのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約書と裁判費用
前回の質問で友人に連絡がとれ返してもらうよう説得できました。 しかし、いまだに返す見込みがなく最近連絡をとってもうやむやにされてしまいます。 確約書等にサインしてもらい内容として指定された日までに払わなければ借りた日からの月単位(約3年)分の利子(?)を請求する。・・・というな形で作ろうかと思います。 借した金額は8万なのですが、彼が確約書を破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理完済後の延滞利息支払い請求について。
裁判所から、特定調停の通知が届きました。 内容は、延滞利息の支払いに関するもので、2010年10月と11月の支払いが遅れた分の利息請求約14万です。支払いが遅れたことは事実ですし、債務整理の際の和解書にも記入がありましたが3年前に遅れたさいには、特に利息請求は無く。金額指定もなかったので、毎月の返済額を支払い、今年夏に分割支払いが終わりました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所
家庭裁判所で、養育費四万と、婚約破棄慰謝料五百万の、調停で話し合いをするのですが、当時彼女18現在双方二十歳です。息子は、来年度専門学校卒業で、仕事まだ内定せずです。彼女は、大学入学していたのですが、やめて出産しました。一方的な婚約破棄で、慰謝料を請求されていますが、実際そのような金額が、請求されますでしょうか。、一方的とは、有りますが違うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をします。 請求額330万。減額を要求される可能性があるとしていくらぐらいになるでしょうか?? 結婚16年目、今年に入ってからの不倫のようです。主人は勝手に帰らなくなり不倫相手と同棲中。修復不可能で離婚することになります。主人に調停申し立てされており、弁護士に調停、裁判ともに依頼し着手金だけでも結構な金額になりました。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。相手の女性を守ろうとしてるのでしょうか?
夫婦としての信頼がやはり希薄になり、離婚を考えています。 発覚してから5年たってますが、夫を信頼できずにいます。 その後会っていないと言ってますが、信用できません。 何度か、別れてくれと夫に言ってるのですが、取り合ってくれません。 相手の女性を守ろうとしてるのでしょうか? 仮に離婚する事になった場合、4年半前の不貞行為に対しての慰謝料は時効が過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を交わした後の対応について
ベストアンサー何度も質問しております、夫の不倫が原因で、相手の方へ慰謝料を請求しています。 慰謝料請求の前に、『今後は一切連絡を取らない。反した場合は慰謝料等すべての申し入れを承諾する』との誓約書を交わしているのですが、その後、相手から夫へメールがきていたことが判明。 内容はたわいもないことでしたが、誓約書を交わしたのにも関わらず、このような事があり、許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子が親の源泉徴収を取得できますか?それを利用して増額請求の材料として場合、犯罪になりませんか。
養育費増額調停をおこされています。 元妻が増額要求してきた金額は、ピッタリと私の年収と 相手の年収に当てはまった額を請求してきていて、色々考えたところ私の源泉徴収を取得したのではないかと思っています。 今回は残業が沢山あり、基本給から考えても想像できないくらい年収があがっています。元妻はそれを知らないはずです。どう考えても、源泉徴収を入手し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる
ベストアンサーお世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。慰謝料について
旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したら、縁組していた子供の養育費は?
ベストアンサー私は、子供が2人を連れて再婚しました。夫は、同じ名字に拘り、子供たちと縁組を組みました。 しかし、また離婚調停中をすることになってしまいました。 その場合、再婚後の子(1人)は養育費を払うつもりでいるようですが、上2人の養育費は払わないつもりのようです。 私は離縁させないで養育費を請求しようと思っていたのですが無理なのでしょうか?どうしても無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!!相談ですが…。
ベストアンサー先月の6月に自分は、Oさんを鉄板靴で蹴飛ばしてしまって診断書の金額13200円を請求してきました。 蹴飛ばした理由が、僕は携帯のアドレス帳を勝手に消されたり、3月の暴力事件を関係ないと言われ、その事件のせいでうちの家族とか現に家の電話はでられなくて、家族のこととかを考えると、慰謝料を払いたくありませんでした…。 そしてOさんは診断書を持って、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!!相談ですが…。
先月の6月に自分は、Oさんを鉄板靴で蹴飛ばしてしまって診断書の金額13200円を請求してきました。 蹴飛ばした理由が、僕は携帯のアドレス帳を勝手に消されたり、3月の暴力事件を関係ないと言われ、その事件のせいでうちの家族とか現に家の電話はでられなくて、家族のこととかを考えると、慰謝料を払いたくありませんでした…。 そしてOさんは警察に診断書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して
不倫相手の兄弟から慰謝料請求をされています。 交通費・通院費・不倫相手の妻子の今後の生活費・養育費・住宅ローン等を請求すると言われています。 その金額明細を持って話をする事になっていますが どのように応対したらいいのか不安で質問させていただきました。 まだ弁護士さんへの相談はしていません。 「会社へ連絡して当然だ」「組関係の人を送り込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが離婚する場合 慰謝料の請求は出来ますか
ベストアンサー療養のためといって出て行ったため実家に帰るのかと思いきや、友人のところに居ると連絡してきたが誰と何処にいるかまでは連絡して来ません。実家の親ですら連絡が取れない状況で6ヶ月たっています。 離婚を考えた場合、慰謝料の請求は出来るのでしょうか?出来るとしたらどれくらいの金額になるのでしょうか?所在調査等にかかった費用も請求できますか? 状況は ・療養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話による不当な即日解雇
私は、スナックで働いていましたが、 先日電話で即日解雇されました。 解雇予告手当ても請求したのですが、 支払われません。 労働基準監督署に相談に行って、 雇い主の話しを聞いて貰ったんですが、 解雇の事実は認めるが解雇予告は 1ヶ月前にしたと言い張っているみたいです。実際予告はされていないのですが、 言われてないのですが、決定的な証拠が無いので強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟費用は被告の負担とする」の明記
ベストアンサー先日少額訴訟の申し立てをしました。 訴状提出の際、書記官に被告に訴訟費用負担させるにはどこに書いたらいいか?と聞きましたが、特に必要ないとのことで、何も記載しませんでした。 調べてみると、「訴訟費用は被告の負担とする」がないと請求金額のみしか認められないとのことだったので、請求の趣旨変更申立書を提出しようと再度裁判所に聞きましたが、敗訴側の負担に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
つい流れでアダルトサイトの登録決定を押してしまい、以下のような請求が来ました。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-10-22 23:50:11 会員番号:4570543 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 P04B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:5GI2wqr 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 これは支払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
夫婦が離婚しない場合 不倫相手との間に子供ができ出産した私は150万慰謝料を請求される。相手に養育費を求めても多額の借金があり経済力がないためとれても月に一万か二万で計算すると240万になるから差額の100万を養育費として払うからこれでお互い今後金銭の要求をしない約束でもう接触しないように奥さんが弁護士をはさみ合意を求めてきました。 私も無職ですし150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサーはじめまして。私は23歳で1児の母です。 私はw不倫をしてしました。その不倫相手とは1回だけの肉体関係で、3ヶ月間ぐらい連絡をとりあってました。こちらの家庭も、相手の家庭も、結婚して1年ぐらいです。相手の奥様は弁護士をつけてお金を請求してきます。このような時はどのように対応したら良いのですか?まだ、お互い離婚はしておりません。こちらは離婚は考えておりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所からの開示命令
【現役弁護士さんからの回答のみ希望】 プロバイダ責任制限法の開示請求について、弁護士さんに一任する場合の大まかな金額を知りたいのですが。 インターネット掲示板において、長きに渡り個人や会社を中傷されており、相手の証拠保全後、告訴するため裁判所経由の開示命令を出してほしいと思っております。 この一連の事案でいくらくらいかかるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での守秘義務違反について
ベストアンサー祖父が入所していた介護施設の前施設長が、家族の承諾も得ず祖父と前施設長の共通の知り合い数名に「○○が自分の施設に入所している」と漏らし、勝手に施設で面会させたり外出させたりしていたことがわかりました。 これは守秘義務違反にあたらないのでしょうか?施設との契約書には「守秘義務に違反した場合、事業者は速やかにその損害を賠償いたします」と書いてあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
元彼にお金を貸してしまいました。 口座に振り込んだ際の通帳記載 メールのやりとり等は残っています メールの内容から日付や金額、返す意思(つまり借りているという意思)はわかると思います。 また、別れ際もメールでお金の話をしています。 そのメールの内容からお金のやりとりをしたことを認めているのがわかると思います。 ただ、相手は無理矢理な言い訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費控除について質問です
医療費控除について質問です。今年初めて確定申告で医療費控除をしました。しかし…保険の補填というものが分からず担当スタッフさんに『保険の補填はありますか?』と聞かれ『いいえ』と答えてしまいました。今から修正は可能なのでしょうか?医療費の請求書はすべて提出してしまったしコピーもありません。(提出したものも全てではなく、なくしてしまった請求書もあります)社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にでてこない
妻より婚姻費用及び離婚請求の調停を申し込まれています。 私は、子供の親権者になることを条件に離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否をしています。調停の中でも、妻は婚姻費用を常識ハズレな金額を請求してきますが、これをたてに親権者をとるために攻めれますか? ?話し合いができない人間 ?金銭感覚が異常の人間 ?調停に出てこない人間 ?婚姻費用ばかりいってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!助けて下さい。
無料の文字にひかれ、動画サイトのサンプル画像にアクセスしたら、年齢確認されました。 クリックすると、勝手に会員登録され、料金請求のメールが来ました。 慌てて、解約メールを送った気がしますが、料金未納で対応できないと再メールが。 サイト名「エロエロ動画事務局」 請求金額99,800円(3日以内) メールには、携帯の個体番号など書かれ、未納にはハガキを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
他の多数の投稿と同じように、ワンクリック詐欺にかかってしまったみたいです。年齢入力したら確認画面なども特になく登録され、90日間のサービスで、請求額は3日以内の振込だと99,800、それ以降だと150,000というものです。 他の投稿の回答を参考にさせていただき、受信拒否等によって一切無視しようと思います。 ただ、万が一裁判所から通知があったら…とありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那は、バツイチで前の奥さんとの間に子供が1人います。離婚したのは、15年ぐらい前で、養育費を毎月3万支払うと約束していたらしいのですが、最初は払っていたらしいのですが、ここ10年ぐらいは全く払ってないらしいです。前の奥さんとは、連絡も一切取り合ってなかったのですが、いきなり手紙がきて、10年分の養育費を請求されました。しかも一週間以内に振り込まないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく心配です。無視して大丈夫でしょうか?
興味本意でアダルトサイトの観覧をしていたら知らない間に年齢認証、登録されてしまい3日以内に多額の支払い請求がきてしまいました。 無視して大丈夫でしょうか?下記の内容でした。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-04-17 02:41:24 会員番号: 携帯端末情報: ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから