法律相談一覧
-
トラックから荷ごと落下
仕事で搬入作業中の事でトラックに積まれている鉄骨材の荷下ろし作業をしていました。 その際にトラック運転手の積み方がわるく ( 木材をしいて、その上に鉄骨を積んでくるのだが、短い木材をしいていた為、鉄骨がいつ落ちてもおかしくない状態 ) 鉄骨ごとトラックから落ちて骨折しました。 荷下ろし開始前に不安定な積み方なので注意して作業しなければならない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額について教えて下さい
ベストアンサー今年の6月末から離婚問題で妻と別居中なのですが7月末ぐらいに先方の兄にからヤクザを連れてくるなど色々脅迫され4日後ストレスから来る突発性難聴になってしまいました。 現在治療中なのですが慰謝料は取れますでしょうか? 貰えるとすると幾らぐらい請求すれば宜しいでしょうか? また妻は4年ほど前に不法侵入で警察に捕まっています。 私の地元での事件で古くからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額を教えて下さい。
ベストアンサー2日前に数件の振り込みの為に銀行内のATMに行きました。自宅から自分の口座への入金用にと封筒に入れた現金を持って行ったのですが、先に他の振り込み先への手続きをしていて、口座の確認など手間取ったので後ろの人に悪いと思い、一旦その機械を離れて並び直しました。 自分の過失ではあるのですがその時に封筒に入った現金9万円を置き忘れてしまいました…全て終わった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収が高い妻側が進学費用を半額負担する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う との内容が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業同士の契約における法的リスク
【相談の背景】 売上5億円程度のPJの運営・進行を普段からつきあいのある広告代理店に委託しております。弊社・広告代理店の資本金はどちらも1,000万円以下です。 広告代理店とは普段から付き合いがあるため、本件の委託に際し契約書や見積のやりとりはしておらず、広告代理店からの社長も「そちらが適正と思う金額でよい」と言っています。 しかし、仮に金額があまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫を認めたあとの解決法について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が、県外の大学時代の先輩と、2回不倫をしてしまったことが、その配偶者に分かってしまい、慰謝料を請求されています。 姉は、悪いことをしたことを謝罪し、慰謝料を払うことに応じているそうです。ところが、最初は150万だったのが、話し合うにつれて金額が大きくなり、300万請求されているそうです。相手の夫婦が離婚しそうなこと、子供が小さいことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との草刈りトラブルで訴訟を考えています。弁護士の相談をお願いします。
【相談の背景】 隣人が自分屋敷の草刈りを他所の者、土地境界を知らない者に請負をした、又隣人は土地の境界などどの様に草刈りをするのか説明をしなかったと請負人は言っている 草刈りは午前中で終わったようです 夕方状況を見行くと 私所有地の畑に植えてある神事様に管理していた茶ノ木3本、ミカンの木2本、つつじの木が伐採されていた 直ぐ抗議に行く、又 2-3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの損害賠償等に関して
【相談の背景】 人材紹介業を営んでいる企業の者です。 とある求人サイトに他社名義で登録をして他社の架空の求人を載せ、その応募があった方に対して別の求人を紹介し、人材紹介業の紹介収益を得る方法で売上を上げていたのですが、求人サイト側に他社のフリをして掲載していることが発覚してしまいました。 利用期間などは下記のとおりです。 掲載期間:約1年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 総合リフォーム業者に転居先のリフォーム工事の見積もりを依頼しました。 専門部分の見積もりは早かったのですが、その他の工事は遅く、知りたかった工事に至っては、当初相談日から1ヶ月を経過してしました。途中、時間が掛かるとの一報があり、また、全体を見て判断したいと意向を伝えていたのですが、先行して専門工事のみの契約を催促するメールが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故 弁償について
【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の弁護士選びに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に追突されました。 自動車保険についている弁護士特約を使おうと思い、弁護士を探しました。 が、こちらの要望に沿うように動いてくれるのか不安です。 交通事故案件の場合のデメリットや不利な点として、 これが交渉であること こちらが兼業主婦であることを挙げて、 裁判外であるため、こちらが裁判基準にて算定した金額を請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険非加入期間の賠償
【相談の背景】 2023年6月に社内トラブルにより退職しました。 自己都合退職として処理されたため、ハローワークを通じて退職理由の異議申し立てを申請。紆余曲折ありましたが12月ごろ、ハローワークの判断により特定需給資格者(会社都合退職)として認定されました。 上記の手続きの際、雇用初期の4年間程、会社側の不備により雇用保険の非加入期間があったことが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 違約金などの示談条件の拒否について
【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。バレた2ヶ月後に配達証明が届き相手に連絡したら知っていたようでした。 教えてくれず、その後は全てをブロックされ彼には何も聞けない状態にされました。 今金額がまとまりそうですが、接禁やら違約金やらの条件が多数出され、私だけ法的責任を取るのにその上、今後の生活においてペナルティを負う条件には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 訴訟 明け渡し
【相談の背景】 3月15日に第1回口頭弁論の紙が届きました。内容は、建物と土地の明け渡しと、訴訟費用を負担することが請求の趣旨です。家賃滞納のため家賃の3カ月分と1カ月分の一部の金額が書いてありました。去年の12月内容証明郵便が届きました。5日以内に、滞納額18万5千円払うよう書いてありましが、支払うことができず、賃貸借契約は解除になりました。毎月の家賃だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの養育費減額提案について
【相談の背景】 離婚して2年が経ち、昨年より養育費の支払いを始めました。面会交流調停時に合わせて養育費請求調停を非親権者の当方が申し立て、公正証書として取り決めをしましたが、コロナ禍での減収の反面、親権者には臨時特別給付金が入るからと現在の金額より1万円減額してもいいと申し出がありました。 そもそも離婚後1年間支払いをしなかったのも、低賃金で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayフリマトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にPayPayフリマで化粧品を購入しました。2個セットとあったので購入し、安く買えたと思っていたら、発送された商品は1個でした。すぐに出品者に連絡したところ記載ミスのため着払いで返品返金すると言われました。そのあとから写真は1個なのになぜ確認しなかったのだ、あなたが欲張るからいけない、赤字だという内容のメッセージが何通も送られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルです。
【相談の背景】 借用書を書いてしまいました。 友人とのトラブルです。 私は、友人から高校生の時お金を借りて借用書を書きました。 それから、20歳の頃絶対に請求しないからと言われ借用書を新たに書いてしまいました。内容は、3万円ほど借りたはずが、友人はその借用書を業者に売り、自分で取り戻すために、お金を払って取り戻したからと言われ、その分の金額を借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が慰謝料を支払ってくれません
【相談の背景】 夫の不倫相手に事実確認の電話をしたところ、素直に不倫を認め慰謝料も支払い責任を取ると言いました。金額は電話では話し合っていません。 とりあえず相場範囲内で多めの請求金額と振込先口座、期限までに振り込み又は連絡が無ければやむを得ず訴える旨を手紙に書いて送りましたが、期限になっても振り込みはもちろん連絡も来ませんでした。 こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 3日程前に朝8時迄友だちと飲みに行き別れた後、外国人のキャッチに掴まり9時迄1人で違う店に行きました。酔ってあまり記憶はないのですが、請求金額が支払えずATMに連れて行かれましたが限度額オーバーで下ろせず帰宅しました。お店の名刺受領とキャッチへ電話番号教えた様です。名刺の店に夜電話したら14万だったとの事。1時間で高すぎると話したら、6月上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為。相手女性と夫から慰謝料をとりたい。
【相談の背景】 夫が独身女性と不倫しています。 夫のLINEのやりとりから、相手女性とは2年ほど前から現在も関係を持っていることが推測されます。 相手女性はわたしも顔見知りの人物で、名前と連絡先はわかっています。相手女性も夫に妻子がいることは知っています。 過去のLINEのやりとりの画面を写真して保存してあります。やりとりの中には、逢引する際の待ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託契約で、脱毛サロンで勤務していますが、体調不良の為に退職したいとオーナーに相談しました。業務委託の契約書では、施術に関しての研修費はありませんが、最初の研修から2年以内に双方が合意出来ない理由により本契約を解除した場合には、研修費相当の金額を請求する場合があると言う契約書を交わしました。今現在、契約から1年が経過しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になるのかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 今度母が老人ホームに入居する予定のため、実家の片付けをしていました。某ウォーターサーバーを昔利用していたのですが、しばらくは定期的にくるお水がきていなかったのでもう解約したものだとてっきり思っていたのですが、どうやら途中から滞納をしていたようです。 そちらからの請求書がいくつかありました。合計金額は約35000円ほどなのですが、最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割り勘について。割り勘の約束をしていたのに支払って頂けませんでした。
【相談の背景】 先日友人(男性)と、私の知り合いのバーに行きました。 その日はバーの記念日だった事もあり、お祝いで高いお酒を入れたいんだよねと言ったら友人は割り勘で入れようかと言ってくれました。 お店のシステムの説明もきちんと本人にしていたし、最初は了承も得ていました。 結局会計は私も友人も想定していた額を超えてしまい友人はこんなにかかるとは思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・親権についての争いについて
配偶者の方から離婚を持ちかけられています。一緒にいたくないようです。 私はフルタイマーですが、配偶者は自営です。結婚期間20年。4人の子(中学生1人、小学生3人)がいます。婚姻期間に様々なトラブルがあり、離婚はやむを得ないと考えています。 彼は知人の弁護士に依頼する予定で、私とは話したくないと言ったため、調停をにらんでどのような動きをするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について
ベストアンサー現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難 被害者 慰謝料
未成年による自転車盗難です。息子がショッピングモールの駐輪場にてMTBを盗難されました。 何日もしないうちに目撃情報があり、近くの高校生が乗り回していました。バイト先をつきとめ 駐輪場に行ってみると間違いなく息子の自転車でした。(車台番号も合致) 警察に通報。その日のうちに自転車とともに加害者は署へ連行されました。盗難から一週間余りでした。 すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で双方バックで接触事故について
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗に車衝突 弁護士の選び方 保険会社の顧問弁護士はどうか
ベストアンサー弁護士の選び方。店舗衝突。 店舗が衝突にあって、損害賠償についてなかなか保険会社との交渉が上手くいかないのと、休業補償や慰謝料?の請求について相談したいのとあり、弁護士に相談したいと思いました。 どちらの弁護士がよいでしょうか 今考えている近くの弁護士 ①自分が所属している社団法人の顧問になっている弁護士、ただ、相手保険会社(協同組合)の顧問にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果物に対して、制作後に値段を釣り上げられた場合。
ベストアンサー漫画を描く仕事をしています。 先日ある案件でシナリオをライターに外注しました。 支払い金額は5万円の約束で、クライアントからの入金確認後の支払いと言う 約束でした。 ・ストーリー提案 ・シナリオ作成 ・漫画のセリフへの落とし込み までの約束となっていましたが、シナリオ制作の途中で折り合いが悪くなり 相手が辞めてしまいました。 クライアント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、住居侵入の損害賠償について
ベストアンサー父が酔って近所のお宅に住居侵入、そして窓ガラスを割ってしまい警察沙汰になりました。 事件に関しては住居侵入、器物損壊ということで罰金を払い終了しています。 事件の時に床が傷つきや家具や壁紙の一部が汚れてしまいリフォームするそうです。 修繕費の他に、その件で仕事を休まなくてはならなくなった休業損害を請求されるそうです。 それとは別に慰謝料も相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の死亡保険金について
ベストアンサー10年前に他界した父の死亡保険金について質問があります。父が亡くなった当時の私から見ての家族構成は、祖母・私・私の娘2人・私の弟です。父は一人息子でした。葬儀が終わり保険金の話になりましたが、私も若く何も分からなかった為に言われるままの金額100万円を受け取りました。証券等も見ず、弟からの電話での話でした。それから10年経ち、祖母も介護が必要になり弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のうのとりきめ
娘20代子供4才心臓疾患手術はしました、経過観察のことですが、男も20代で、主人の仕事に来て23万ほど収入があり、親元暮らし団地で、養育費を六万もらって、半年娘も五日働き、マンション子の辺りは、子供のぶんも取り、わんルームは、子連れ拒否され六万のところに自立しました、あくまで、男の子のお金もあわせたうえでもことでしたが、男が仕事を他のところに変わりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事損害賠償金の計算方法について
ベストアンサー交通事故の民事損害賠償請求の一審判決が近いのですが、過失割合に不服があり、控訴も考えています。 が、半面、長年の裁判の疲弊もあり、過失10%の為に、新たに弁護士費用負担し、 控訴して金額的にもトータルで考え、本当にメリットがあるのか悩んでいます。 人身傷害保険3000万と自賠責被害者請求290万は既に受け取っており、 その場合の賠償金計算方法がわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterで依頼された仕事(バイト)に関して賃金が支払われないまま連絡が取れなくなってしまった。
7月の中旬にTwitter上でとあるプログラムの作成依頼を仕事(バイト)として受け、プログラムを作成し、7月の終わり頃に納品しました。 その際に、給与に関して交渉し、金額、支払先などに関して取り決めを行い合意しました。そして、支払期限に関して8月末ということで合意しました。 しかし、8月末を過ぎ現在になっても支払いは無く、また、依頼を受けたTwitterアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を連帯保証人の名義から支払うことについて
ベストアンサーこんにちは。 私は再婚しており現在の妻との間に2人の子どもがいます。 前妻との間には3人の子どもがおり、養育費を毎月支払っています。 今回養育費の金額が4年前に足りない月が数か月あったとのことで、70万ほど前妻より請求されています。 住宅ローンの金額の控除などで計算がややこしく、お互いに気づかなかったため、今になっての請求だと思います。配達証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者 任意保険未加入
ベストアンサー250ccのバイクと車の物損事故です。 私のバイクが信号待ちしている相手の車のミラーとドア(ドアは擦った記憶は無いのですが)をぶつけてしまう過失10の事故です。 私が任意保険未加入の為、当事者同士で示談している最中です。 事故から一週間後、相手から修理見積書と代車費用が届きました。 ここで、質問が2点あります。 ①修理をしなければ代車費用は支払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付された消費税が税理士のミスにより返納
会社員51歳です。2016年にアパートを2棟新築し家賃収入を得たことで、税理士に確定申告をお願いしました。 税理士は物件購入時に発生した消費税を還付をすることができるというので、合わせてお願いしました。2017年に消費税約700百万が還付されましたが、12月に税務調査が行われ、消費税還付を個別対応方式にしており、還付金の返納と過少申告課税、延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの運営について管理会社と家賃について問題があります。
昨年末に東京都内でシェアハウスを購入しました。管理会社と販売会社は同じところです。サブリース契約で一括借上で管理してもらってました。今年の6月にマーケットが変わるので買い取りたいと管理会社から連絡を頂きました。売買契約を結んで8月末に完了する予定でした。しかし、8月末になり資金繰りを理由に11月末に延期されました。そして数日前に資金調達できないから買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの画像無断使用での著作権侵害の対処法
フリマアプリにて私の撮影した写真を無断で使用している方がおり、それについていくつか質問があります。 写真は白地背景のようなものではなく、場所や照明など背景を工夫し他人には出来ないようなオリジナル写真だと思います。 ⑴まず運営側に通報し対処をお願いしましたが万が一対処してもらえなかった場合、どういった対応を取ればいいでしょうか? ⑵無知ながらネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応について質問です。
ベストアンサー3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居切り出したら不利?
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月で再婚してすぐ妊娠しました。子供二人連れ子再婚です。夫42歳妻37歳子二人中学生。籍を入れて一緒に住み始めてからケンカが絶えず毎回夫から離婚する騒がられ、生活費はもう出さないと。結婚を機に仕事を辞めて現在妊娠中で仕事先がありません。家を出てけとお金は一切払わないと言ってます。こちらは離婚拒否してますが、一緒に暮らすことに限界をきてます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの支払いと養育費の支払いって
離婚しました、離婚後に調停を起こされ 養育費を払え!根拠のない金額を要求されてまして 元嫁は連帯保証人です、支払いは私が一人で行っています。 本当は家を売却したいですが、現在の残債2400万 査定額600万……。 さすがに1800万もお金はありません。 この場合、私が住み続けて払うしかないのでしょうか? 元嫁は連帯保証人ですので、それを外せ! と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の費用精算について
ベストアンサーこの度、昨年末に個人再生が認可決定確定になり、先週、代理人弁護士の先生から連絡をいただき、預り金となっている ・着手金他の概算額 ・過払金返還額 ・履行テストの送金額 から、 ・諸費用、成功報酬 などが確定して、精算されることになりました。 新しい請求等がない限りは、全ての金額ははっきりしており、弁護士事務所からは、精算して返戻するとの話もき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年者相手へ少額訴訟を起こす際の戸籍謄本について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 事故内容 自転車同士の出会い頭の衝突。 相手側は未成年(19歳) 相手側が十字路での一時停止無視の衝突の為、判例タイムズ38や日弁連の無料相談で内容を確認したところ、当方は8対2の被害者です。 親権者と示談を行うも上手くいかず、請求金額を内容証明で送付、支払いをしないと言う回答が書名であったため、少額訴訟を検討しております。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、建物持分を理由に居座る妻への、土地利用の請求が可能か?
ベストアンサー恐れ入りますが、弁護士様のご意見を頂戴したく、投稿させていただきます。 つい先日、離婚届けを提出し、妻との協議離婚が成立しました。財産分与などに関しては、調停を今後に控えている状況です。家は今年の3月に建てたばかりの二世帯住宅に住んでおり、離婚成立の少し前から、それぞれ居住スペースに別居しています。建物については妻は約半分の権利がありますが、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して貰えるお金と、養育費について
結婚3年目の専業主婦で2歳と0歳の子どもがいます。 主人は付き合っていた時から浮気を繰返し、結婚後も不倫をしていたため、次浮気したら別れると話し合っていたにも関わらず不倫をしていました。 主人も毎度バレるので学習しており、毎回LINEをアンインストールし、使うときにだけインストールする方法で連絡をとっており、あまり証拠はありません。 が、主人も浮気を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車買取について契約解除が出来ないと記載されていれば出来ないんでしょうか?
新しく車を購入するために、車の買取に月中ばに査定に来て頂き月末いっぱいの期日で引き渡しとの契約書をかわしましたが、その際にキャンセルはできないと言われました。また、期日までに引き渡し、書類が準備なされてなければ損害賠償とも記載されていました。 良く検討すれば良かったのですが、他社だともっと安くなります、1日1日で金額が下がる…様々なお話しを聞き契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと言ってしまったものは払わないといけないのですか?
ベストアンサー賃貸住宅の二階に家族で住んでいまして、下のかたから騒音で文句を言われました。 気をつけていたのですが、子供もいるので昼間はバタバタしていて、下の方は夜勤の方なので仕事に支障が出るといわれ、家賃分払えと言われました。 向こうの剣幕に押され払うと言ってしまいましたが、払う前に要求が一ヶ月分から二ヶ月分になり更に共益費も請求され、それは無理だと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停はどちら側から申し立てを行うのがいいのでしょうか
ベストアンサー4年付き合い流産しも経て結婚することになりましたが結婚する1ヶ月前にバツイチではなく離婚していない嘘だったと言われ、それでも離婚し結婚するといい、相手の親も最初は承諾していましたが、その後連絡するも全拒否。その後かかってきた電話で一緒にいられないと宣言。その日に話し合いをし式場等キャンセル。 それまでにかかった費用は精算していただきました。 しか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペット可賃貸の退去、「汚損破損問わず借り主負担で交換」の特約は従わなければならない?
1年9ヶ月住んだアパートを退去します。 特約の原状回復の項にに「畳は汚損破損問わず乙の負担で交換する」とあります。 畳6枚のうち3枚は猫の嘔吐によるシミがあり、借主負担で納得していますし、退去立会いでも汚損は3枚と確認していますが、6枚全て表替え費用を請求されています。 汚損破損問わず交換というのは原状回復の域を越えていると思いあまりに横暴だと...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから