法律相談一覧
-
共同不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサーaとbが共同不法行為をしたので、精神的苦痛による慰謝料を請求する場合に、まずaに訴訟を提起し判決後、bに訴訟をしたい。 ・bに訴訟を提起する場合、aが支払った慰謝料は原告が被った精神的苦痛を全額補填していると棄却される判例がありますが、全額補填しているかの判断基準は金額の大小で裁判官が判断するんでしょうか? ・aの訴状に「aとbが共同不法行為をし、原告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求をされた場合、渡したくない場合
先日父が亡くなり、公正役場で作成した遺言書があります。兄弟は5人です。 遺言書にはAに遺産の半額、他B〜D3名で残りを分配と記載してあります。兄弟Eが遺言で除外された理由は様々あり、勘当同然の悪事をはたらいてきた為、一銭も渡したくないとのことでした。 ・今回Eが遺留分請求をしてきた場合、例えば1000万円の遺産とするといくらになりますか? ・また、E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金請求 承諾書
入院給付金の請求をし医師の診断書(急性薬物中毒)で救急搬送でした 保険会社から要調査の通知が届き その後承諾書に不備があるとの事で返信用紙がこちらに届きました 承諾書の内容わ 1(医療に係わる事) 2(警察に訪ねる事) 3(保険会社に何社加入しているか)ちなみに請求金額1泊2日で35000円です この2番目わ個人情報の色々なめんで納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帳簿閲覧請求を不能と回答された場合
非上場会社の株式を10分の2程度保有しています。 この会社の取締役(株式を10分8保有)が業務上横領 及び会社に損失を与える利益相反行為をしていたとの疑いから、 6年半前の帳簿を閲覧したいと思っています。 しかし、会社は閲覧を拒否するのではなく、5年前以前のものは破棄したと応じてくれません。 横領、及び利益相反行為の金額は各数億円ですし、刑事罰も科されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がない慰謝料請求について
ベストアンサー地元の男性の友人と久しぶりに偶然会いました 友人は既婚者で奥さんとの夫婦生活に嫌気をさしていると相談を受けていました そこで2回程その友人と二人きりでお茶をし相談を受けていました しばらくすると友人の携帯から奥さんが打ったと思われるメールで 『探偵をつけました 今後繋がりがあった場合は250万円以上の請求をします』とメールが来ました 不貞行為はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラの未払いの逆襲で損害賠償請求されないかについて。
ベストアンサーエキストラの仕事を数本しました。 ギャラの合計は3万円程です。 その後、スケジュールの調整ミスで、1本仕事がキャンセルになりました。 その後1本のお陰で、損害をうけた。 だから、ギャラは払わない。といわれています。 全て同じ、某番組の再現VTRのエキストラの話しです。 訴訟を起こすには足りない金額なのは承知しているので、なにかしらダメージを与えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と毒母への慰謝料請求はできますか?
昨年、父がなくなり母に財産相続を切り出したところ、連絡をまったくとれない状態にされました。 実家からかなり距離があるので、直接行くことも容易ではありません。 なるべく争ったりしたくなかったのですが、、、 実は私は父や兄から性的虐待を受けた過去がありそのことを知っていた母は私を責めました、また、結婚する際、母には大変な嫌がらせを受け、現在離婚にむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を確定する証拠がないのに慰謝料請求されてます。
既婚の奥さんと何度かデートをしました。 その後、旦那さんにそのことがバレてもう会うなと言われ誓約書を書かされました。 内容としては… 「メール等で一切接触しません」といった内容です。 会うなと明記しないなんて、変な誓約書と思いながら旦那さんの言われた通り書きました。 会ってはいなかったのですが、彼女が使っていた化粧品をお店から送付してもらったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三度目の不倫による慰謝料の請求について
ベストアンサー夫が同じ人と不倫を繰り返しています。二度目にわかったときは、双方が私に慰謝料を支払うことと、故意に接触しないことを公正証書にし和解したのですが、二人で旅行に行っており、まだ不倫関係を継続しているようです。 そこて、先生方に質問です。 ①離婚する場合、和解成立後に、二人が会っている証拠が一つあるだけなのですが証拠として有効ですか? ②二度目の不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ損害賠償請求
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があり、離婚前提で話し合っています。 離婚調停と同時に、相手女性へ損害賠償請求の裁判を起こそうと思っています。 一般的に、離婚していない場合は、離婚した場合よりも金額が下がると思いますが、私の状況ではどうなるのでしょう? 離婚調停では、夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻したと主張していますが、夫は性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズで泥をぬった損害賠償請求
フランチャイズの加盟店です。営業は自分で行い、契約は本部と発注者が結び、その下請けとして本部と加盟店が契約する流れです。この度訳あって途中解約することとなりました。そこで、発注者には損害賠償を払うのですが、本部にも看板に泥をぬった損害を払えと言われています。 そこで質問があります。 営業から契約までも、現場運用時も本部は一円も使ってないため実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と遺留分減殺請求について
生活保護と遺留分減殺請求について 祖母が亡くなり、公正証書の遺言があったのでAが1人で相続することになりました。 それに納得できず、私と兄弟BでAに遺留分減殺請求をしています。 心配があるのですが、Bは生活保護者なのです。 大学の奨学金の返済を含め、支払いを止めてもらっている税金や国保の支払いもあります。 今回の訴えで相続可能な金額は200万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料請求額
自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親への立替金の返済請求について
今から10年前に義両親に総額800万円を立て替えました。一度にではありませんが月々で返すと言って言っていたので信じていました。ただ昨今の景気で中々返して貰えず去年しつこく言って5000円返して貰いました。あとは月々で返すと言うのですが電話で返済の事を言ったら返す義理は無い❗と言って逆ギレして全く連絡がつかなくなりました。金額が大きいので泣き寝入りはしたく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫により慰謝料請求されています。今後の考え方について
不倫相手へ、慰謝料請求がされている状況(示談交渉はまだしていない)で、今後不倫相手と関係を続けたいと不倫相手も私も考えています(妻は離婚に応じません)。このような場合、一切の連絡を取らない折の誓約を示談済んだ後、別居し、1年後位に再度不倫関係が再開するのと、現段階で正直に話し離婚したいと交渉するのではどちらが良いのでしょうか?慰謝料の負担額も異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーシェリングしたあと、法外な修理代を請求されています。
先日、カーシェアリングし、駐車場に返却したあと その会社から連絡があり、車両の後ろがへこんでいるので 修理代を払え、55万かかる、といわれました。 その日は出先で終日地下駐車場においてあり、 ぶつけた事実はありません。 また、その修理代であれば、相当のぶつか方をしている はずであり、そのような覚えはありません。 (ふたりで乗っており、両人とも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。 ホテルから出てくる動画など証拠は揃っていると思います。 ホテルで2人の出てくるのを待ち、その場で女側に念書(不倫を認める)を書いてもらいたいと思います。 内容は 名前、住所、電話番号 不倫期間、不倫場所、既婚と知っていた事 押印です。 その後内容証明にて 慰謝料の金額等を提示したいです。 夫にも同じように念書は書かせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停外の代理人請求の書類提出について
離婚調停中です。相手側には代理人がついており、毎回調停に一緒に来ているそうです。 その代理人から、調停人を通して給与明細、通帳の写しを弁護士事務所まで送付するように言われました。 源泉徴収表はすでに提出してあります。養育費算定のためかと思いますが、いつの収入で計算するのでしょうか? 相手側にも同じように給与明細、通帳の写しを提出するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの迷惑料請求
以前不倫をしていました。 現在は別れています。 私独身・相手妻子持ち。 相手の奥様とは慰謝料について話し合いし、現在は既に支払いは終えています。 元不倫相手より迷惑料として600万円請求されています。 相手が用意した用紙にサインし、昨年4月より月5万円づつ支払っている状況です。 正直支払いは辛い状況・相手とも繋がっていたくない・金額が妥当かどうか…キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社からの裁判
1年前解雇されたのですが、その会社の解雇理由をネットに書き込んだら莫大な金額の訴訟を起こされました。そんな金額払えるわけもないし、就職もしておらずお金もありません。死ぬことを考えているのですが家族が払うことになりますか。ちなみに私は独身です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任で会社側が被害者に支払った賠償金を、被用者に請求
ベストアンサー【相談の背景】 使用者責任を問われ、賠償金を支払った元雇い主から支払った賠償金300万円を超える金額を2週間以内に支払うようにとの手紙がきました。担当の弁護士さんから、2週間以内に連絡がない場合は法的措置もやむを得ないとの記載もされていました。実刑をうけ本当に反省しましたし、本当に刑務所は厳しい所でした。今時点、無職であり貯金もなく、とても支払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後同棲1日前に解消された。慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 交際期間半年で結婚を前提に(LINEなどの履歴有り)同棲をすることになり、3月27日(土)に同棲を開始することになっていましたが、3月25日(木)に同棲することはできないと急遽言われ交際の解消も言い渡されました。話を聞いた所こちらに不備はなく、相手方が地元に住みたいから同棲先に来れないということでした。同棲するための賃貸はこちらの名義で契約し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法
ベストアンサー既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払い請求の裁判で、立て替えた金銭の明細を説明する必要はありますか?
ベストアンサー立替金支払い請求の裁判を行っています 相手は私が立て替えれるだけの預貯金があるはずがないと言っています 私の立替金について この金額をどこから幾らもってきて立替金に充てたのか 相手に説明する義務はありますか? ●●銀行の普通預金から〇円、△銀行の定期預金から□円等 詳細な説明を行わなければ 何か問題のある場合がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害の請求額 根拠は自分で調べるのか相手方が調べるのか。
動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしたことにより著作権違反で代理の法律事務所から損害賠償を受けております再生×300円で500万円です。 実際に与えてしまった金額はもっと低いと思います。 損害額の根拠を調べるのは自分でしょうか相手方でしょうか。 また相手に根拠を調べてもらうことはできるのでしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領に関する会社の請求権についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。社員の横領で相談したい事があります。 不正受給等で不正に金銭を受給した場合は3倍返し等よく目にするのですが、あらかじめ会社内で会社物品を売る等の行為をして金銭を取得した場合は5倍にして返還してもらう約束事をしていた場合、会社は泥棒や横領した従業員に盗んだ金額の5倍にあたる額を請求してもいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求
【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 実家の場合の婚姻分担費増額請求
ベストアンサー婚姻分担費の増額の審判中です。 夫と別居しており、実家に身を寄せており、婚姻分担費が決定したら、実家を出る予定です。 ①増額請求だと、婚姻分担費とは違い、直近の家計の収支表は、提出が必須ですか? ②実家だと、援助を受けているため支出が、実家じゃない場合より、かなり低い支出額になります。夫と、妻の収入証明書だけては、算定表の金額を貰う事は難しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新算定表に基づく養育費の増額請求
10年前に離婚し、養育費額を調停で取り決めました。当時の算定表額より若干高い金額でした。 しかし、2016年改定された算定表で見ると、現在2万円程算定額より低いです。 調書では特別の出費の場合は…との取り決めもしましたが、これまで月の養育費以外には全く金銭の受け取りはありません。 2016年に遡って、算定表通りの養育費を請求できますか? なお子どもに2015年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?
ベストアンサー別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
百円パーキング内で。これって修理代を請求出来ないんですか?
数日前の事何ですけど百円パーキングに車を止めて、止めた後に待ち合わせ場所が違うと気づき、車を動かそうとしました。でも一応枠の中に車を止めてしまったので、お金を払おうと思い精算機に行ったんですが、表示された金額がゼロ円! そしてまた車に戻り車を出そうとしたら車のフロントバンパーにパーキングの車止めが上昇してきて車のフロントバンパーが取れてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の適切な金額と0にする主張の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 私:年収1000万、前妻との子×2(小6,小4)、毎月6万円ずつ12万円の養育費を支払っています。 妻:年収1000万、前夫との子×1(中1)私とは養子縁組はしておりません。前夫から毎月10万円の養育費を受け取っています。 私と妻の間に1歳の子がいて妻が監護中です。3年前の単身赴任から継続して別居中です。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判 慰謝料額を考慮する事柄、金額について
ベストアンサーこちらには度々質問させて頂き、とてもお世話になっております。 この度主人の不倫相手が慰謝料請求を拒否するため訴訟を起こします。 そこで質問なのですが、裁判において慰謝料を考慮するにあたる事案 ※相手は主人より5つ年上 ※不倫の先導は相手が積極的だった ※不貞行為に至ったのも相手からの誘い ※妻子持ちと分かった上での不貞行為 (相手の自白により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 配管トラブル 賠償金額の算出方法について。
飲食店を、マンションの1階で経営しているものです。賃貸契約になります。 2週間前に、トイレから汚水が溢れてきた為(営業時間外に)水道業者を呼び見て頂いたところ、マンションの共用部の詰まりのようなので、物件のオーナーさんから業者の手配をした下さいとの事でした。オーナーさん側より、水道業者さんを依頼して頂いたところ、原因不明で高圧洗浄をしても解決せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身or物損。まだ高校生。実際の金額は?
ベストアンサー人身か物損か?まだ高校生。 高校生の子供が自転車で、見通しの悪い信号のない交差点で、車と接触。 全治一週間の怪我をおいました。 緊急搬送され、頭を打ったこともありCT検査もしてもらい、とりあえず、異常なしの結果をもらい、少し切れた部分を縫うだけですみました。 体は全身打撲の症状のような感じもあるようですが、病院では足だけはレントゲンを撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を放置した結果、請求が確定してしまったが、実際は過払いであった場合の対処について。
平成10年頃から某貸金業者より金銭の借入を受けるようになりました。利率が高かった(28~25%)こともあって、200万円近くまで借入れが膨らんでしまったところで返済不能になりました。 それでも何とか少しずつ返済をしていたのですが、突然会社をクビになり、返済にまわすお金がまったく無くなってしまい、半年程度何らの返済もせずに放置していたところ、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯請求金額の支払い方法と新規契約の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。 そこで携帯についてなんですが、父と母がそれぞれ契約者となっているものの、請求先を父にまとめています。 6月分と7月分は2台まとめた状態の請求金額が決まってしまっているため、支払いを分けることはできないと言われました。 8月分からは分けることが出来るそうです。 【質問1】 6月7月分を母のお金で父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB上の画像無断使用著作権侵害による弁護士費用請求金額
ベストアンサー著作権侵害で無断で画像が1枚使われた場合、弁護士さんに依頼すると10万円以上は軽くするかと思われますが、勝訴した場合相手からその金額は回収できますでしょうか? 弁護士費用は裁判費用と違い回収できないとみて理解しましたが。 ネットでは著作権侵害で損害賠償数万円と慰謝料請求を行い弁護士費用も全然カバーする数十万獲得と見ましたが、他方で、著作権侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物における会計間違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーやコンビニ等、日常生活における一般的な買い物において、 【質問1】 ➀ 店員さんが会計を間違え、本来の支払金額より「少なく」計算した場合、客側がそれに気付いていても店員さんに指摘せず、そのままの金額で支払いをしたら犯罪ですか? 【質問2】 ② 店員さんが会計を間違え、本来の支払金額より「多く」計算した場合、客側がそれに気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間のやり取り金額の相殺について。
ベストアンサー料金を相殺することは可能ですか? A社はB社に商品を提供しましたが、B社が不況のためA社への料金の返済が大幅に遅れております。B社の未払い金が1,000万とします。 次にB社からA社が商品を2000万円分提供したときに、A社が料金を1000万しか支払わずに相殺することは、可能でしょうか?B社が訴えてくる可能性やB社が訴えを起こすポイントはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での判決の金額は低い?
ベストアンサー民事訴訟で質問です。 他で見たのですが例えば700万円の横領や詐欺で争っていたとしても判決では70万円支払えとなるとか。 最初に出してきた損害金額の1割くらいになるのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 自白の証拠
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買契約で訴訟中。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?
私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名変に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車両は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の売買契約。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?
私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名義変更に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で又貸ししている場合の又借人への賃料と電気料金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを賃貸していますが、借主が私に無断で、又貸ししていることが分かりました。 一つ伺いたいのは、このテナントが入っているマンションの電気代は、オーナーである私が電力会社に支払い、翌々月にその月の賃料と併せて請求するという形を取っています。 例えば1月分の電気料金は3月分賃料と一緒に払ってもらうという形です。 又貸しは半年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは弁護過誤になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申立書に慰謝料の欄にチェックがあったのに、慰謝料請求の議論していないが、条項があるため離婚後慰謝料請求が出来ないと言われた。 離婚後慰謝料請求する事になっていました。 弁護士ができると言っていたので信じてました。 精算条項の…請求をしない…。と言うところを取り消してもらいたいが可能なのでしょうか。 どう見ても、弁護士のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当店で飲食されたお客様がアニサキスにかかり弁護士より賠償請求の手紙がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日うちの店で飲食された方がアニサキスにかかったようです。 保健所から調査が来て当店と断定できない為、原因不明の食中毒ということで調査は終了しました。 その後に相手が弁護士依頼をしたようで、その弁護士さんより受任通知の手紙が届き賠償請求の話をしたい旨が書かれておりました。 電話をしたところ発症時より一ヵ月過ぎた今現在も通院中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の立証責任者
ベストアンサー【相談の背景】 乙に対して貸金請求(請求額120万円)の訴訟を提起したところ、答弁書において乙は工事代金の請求書(乙第1号証:請求金額145万円)を証拠として提出し、相殺をし、その結果被告から私に相殺後の差額25万円を支払うよう主張してきました。 この請求書について私は存在すら知りませんし、請求書が届いたこともありません。 【質問1】 被告が提出して工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い賃金の遅延損害金について
ベストアンサー今年1ヶ月働いた後退職した会社で給料未払いに遭いました。 少額訴訟を起こし、給料と交通費の請求が認めまれ、その他に今年2月から支払い済みまでの遅延損害金14.6%と裁判費用は被告の負担とする等の内容で結審しました。 その後被告は異議申し立てはせず、現金書留を送ってきましたが、中には元々請求した給料と交通費の金額のみが入っていました。 そこで質問させ...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから