113,593件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ミスの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 奥歯の根幹治療でリーマとゆう器具が折れ、根っこに2本詰まりました。1本は取れましたが、もう1本が取れず、痛みが続いてます。 【質問1】 取る為の治療費は無料にしてくれてますが、毎週、会社を半日休んで通院してます。見舞金と言いますか、慰謝料請求しても良いでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求した場合、取れそうな状況でしょうか?金額の相...

弁護士回答
    6
  • ピッタリ払ったのにお釣りが出てくる

【相談の背景】 先日コインパーキングに車を停めていて、 精算機に表示された金額をピッタリ払ってバーが上がったのですが、100円お釣りが出てきました。最初は多く入れたと思ったのですが、後からお釣りの100円硬貨を見たら令和4年でもしかしたら令和4年硬貨を対応してないからお釣りとして出てきたんじゃないかと思いました。 【質問1】 この場合コインパーキング会...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 証拠の隠蔽

【相談の背景】 ダブル不倫にて、相手の夫から慰謝料請求されました。 相手からの証拠に多数の虚偽や、こちらの都合が悪くなるようなメールの切り貼りを提示されました。 こちらの妻も相手へ慰謝料請求を考えているが、相手からの虚偽を証明できません。 【質問1】 相手からの慰謝料、妻から相手妻への慰謝料の金額に差は出ますでしょうか。双方離婚はしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 法的拘束力のある手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求しようと思ってますが、相手が分割で支払いをしたいと言ってきています。 また私に会いたくないとの事です。 私自身は裁判をせずに終わらせたいとの希望があり、請求金額は相手も納得しています。 【質問1】 この場合、裁判をせずに法的拘束力(例えば未払いの場合、差し押さえする)がある手続きはとれますか? またとれるとしたら具体的...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で会社代表個人を相手に和解しましたが、和解金未払いとなりました。 そこで、債務不履行として和解を解除して、再度裁判ができないか、代表個人ではなく会社という法人を相手に再度裁判ができないか、考えております。 【質問1】 バックペイや何か他に前回の和解金より増額した金額を請求できないかを考えております。 バックペイ等は請求で...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に暴行を受けた場合の賠償について

【相談の背景】 仕事中に客から殴られました。 医師の診断書では打撲で治療に2週間の見込みとなりました。 一度、謝罪を受け帰してしまいました。 防犯カメラの映像は警察で確認していただき、事実確認は取れてます。 被害者届けを出すかは検討中です。 【質問1】 傷害罪になるでしょうか。 【質問2】 請求出来る金額は減額してしまうでしょうか。いくら請求出...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を無視したら・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求で提訴予告通知を事前に打ってしまい、相手方から受任通知を受けてしまいました。目的は「金銭」ではなく「謝罪」なので、代理人を通されると意味がないのです。そのため、請求金額を相手方代理人の割に合わない額まで下げようと思ってます。(10~30万円とか) 【質問1】 どちらかというと「訴訟を受けた相手方のダメージ」を目的として...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の振り幅について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供0歳児1人 私(支払側)年収625万円 妻(請求側)年収0円 この場合養育費の算定表は8〜10万ですが、 私は「枠の下側だから8万しか払わない」 妻は「算定表は8〜10万となっているのだから10万請求する」 と意見が割れています 【質問1】 調停を申し立てた場合、何を考慮して金額が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料相場、減額について

不倫の慰謝料を請求されています。 既婚男性と不貞行為があり、400万円の請求書です。 不貞行為は5回ほど、期間にして3か月程度です。 その後、相手方が離婚することになり現在にいたります。 向こうの婚姻期間は2-3年、子どももいません。 トラブルによって、夫婦関係が破綻しかけていると聞いていたのですが、それでも妥当な金額なのでしょうか? インターネット...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の後遺症申請について

ベストアンサー

助手席に乗車中の事故についてお聞きしたことがあります。 自分の車の助手席に乗車中、事故にあい怪我をしました。 後遺症が残ってしまい後遺症の申請を行うのですが被害者請求をするのか良いのか、保険者に一任してもデメリットがないのかお聞きしたいです。 自損事故の為、請求先は自分の保険会社です。 自賠責は使えない為、搭乗者保険を使います。 またこの様な場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者から返済が渋る

ベストアンサー

債権者です。公正役場にて証書を作成しました。けれども、債務者から毎月の返済が少なく返済されたり、返済が翌月少ししか入金なかったりと。 証書には2か月以上●万円の入金がなければ、一括請求をかけるて書いてもらいました。 ここで質問です。相手は年金受給者です。月に数回アルバイトをしているらしいんですが、毎月決まった金額が振り込みされてません。役場に行き...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 解決金を支払ってもらうためには?

ベストアンサー

離婚をしたいと一方的に言われて 産むつもりでいた子も中期中絶することになってしまいました。 慰謝料は払うと相手は言っていたので 金額は調停で決めることになりました。 また、離婚理由が相手の一方的なもので 離婚の原因と言えるものがなく、 いろいろな弁護士さんからは 解決金を請求するといいとアドバイスを頂きました。婚姻費用の2年分を請求するつとりです...

弁護士回答
    1
  • 借金返済裁判の費用について

ベストアンサー

旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...

弁護士回答
    4
  • 示談について教えてください

ベストアンサー

弁護士のみなさま教えてください! 民事で慰謝料請求をし、示談交渉してる人がいます。   300万の請求でしたが50万で勘弁してほしいと連絡がきました。 内容的に到底納得できる金額ではありませんし、謝罪も弁護士を通じて口頭で適当です。 50万を払う代わりに、個人の秘密をバラさない約束をしてくれというのです。 (仕事のことでばらされると困ることを...

弁護士回答
    3
  • 退職したアルバイト先の店長に私物を勝手に廃棄された際の対処法について。

今年の3月にアルバイトを退職しました。 アルバイト先では自分で靴を用意し、アルバイト先に置いておくなっていたので、アルバイトを始める際靴を用意し、アルバイト先に置いておきました。 退職後その靴の返却を求めたところ、捨ててしまったと言われました。 まだ新品同様の品でしたし、クロックスのブランド物でした。 そこで質問なのですが、 1.同等のものを購入...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代滞納について

ベストアンサー

家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 建設工事中のトラブル

ベストアンサー

1ヶ月前に請けて頂いてた衛生設備仕事を下請業者さんが途中放棄して来なくなりました。(注文契約書は交わしてあります) 親会社にお願いして応援業者を入れてもらってます。 下請業者が請けた工事受注金額を超えてしまった場合は超えた分の労務費を請求する事は可能でしょうか? また労務費以外にも賠償金等も請求する事は出来るのでしょうか? 賠償金は労務費も含むのでし...

弁護士回答
    3
  • 下請業者への損害賠償について

当社は配管支持金具のメーカーです。 下請業者が不良品(材質違い)を当社のお客様へ出荷。 お客様が工事店へ販売し、工事店がその製品を使用し施行。 施工現場より錆が発生しているとのクレームが有り、施工業者が現場へ行き交換作業をした。 工事店より業者の交通費や人工代等の賠償請求が届いた。 その賠償金額を不良発生させた下請業者に全額請求して良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手に慰謝料請求したのに離婚しなかった場合どうなりますか?

旦那の不貞行為によって離婚の話し合いをする事になりました。相手の女性には内容証明で慰謝料請求をしたのですが、旦那と女性は別れて私とよりを戻したいという話になっています。 内容証明には、2人の不貞行為により離婚に至ると書いています。相手方は慰謝料請求にも合意しています。 そこで2つ質問なのですが、 1.これで離婚せずよりを戻した場合どうなります...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。

ベストアンサー

夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...

弁護士回答
    3
  • 事務所退去に伴う原 状 回 復 費について

ベストアンサー

事務所を退去するにあたって、原 状 回 復 費の請求がありました。下記内容を踏まえたうえで相談です。 ①業者指定の契約 ②退去日近くになって見積書がきた ③金額が高いので交渉したかったが、相見積とる時間すらなかった ・異議申し立てして、相見積と比較交渉できる権利はあるのか? ・交渉できる権利があったとして、交渉により回復完了が遅れ、損害賠償請求された...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の還付金について

今月末、車を売却しました。 契約後に自動車税の手続きについて聞いたら、 「この時期なので残りの1ヶ月分はもう戻ってこない」「もしかすると4月に請求が来るかもしれない」と、言われました。 これは本当なのでしょうか。 2月分の自動車税が戻ってくる方法、4月に請求が必ず来ないようにする方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。 ち...

弁護士回答
    2
  • 震災前と震災後の家賃は?

初めまして。 賃貸している自宅の件でお尋ねします。 震災で外壁はヒビが入りお風呂や炊事場などもヒビが入った状態で、一番ひどいのはサッシが傾いているので下側に隙間ができた状態のままです。 一応補修でコーキングなど塗った状態ではありますが修理していません。 そんな状態の家ですが家賃は震災前と同じ金額を請求されます。 詐欺にあってる様な気がするのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に相手側から支払って貰ったお金について。全額返さなければならないのか。

離婚調停で不成立になってしまったので、離婚裁判を検討しています。 相手側から支払って貰った、車の頭金、離職期間中の税金各種など、全部で約100万を返してくれと言われています。 車は希にですが相手側も利用していたし、生活費や家賃も、私がほぼ支払いをしていたので、請求された金額を全額支払わなければならないのか疑問を感じています。 もし離婚裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟するに当たって郵送先が分かりません

工事代金50万円請求したのですが金額が正当でないと因縁をつけ、相手弁護士から通知書が届き76000円しか払わないとFAXが送られてきました。 私は請求通り50万円の少額訴訟を起こそうとしたのですが相手の名前と電話番号は分かるのですが住所が分からないので困っています。 相手弁護士からは「相手に連絡することなく、当職宛に連絡」と書いてあるので少額訴訟の郵送先は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談の書面取り交わすと被害届は取り下げられるのでしょうか?

会社内で同僚の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 そのことで、被害者の女性から慰謝料請求件示談の書面を取り交わしました。 内容は上記のことによって精神的苦痛等の被害があり・・・。120万円の請求と 警察への被害届の提出。です。この慰謝料は裁判以外の示談にあたるものとする。となっています。 当然、罪を犯したので償おうと思っております...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 求償権

この前、不倫裁判で、嫁と不倫相手が慰謝料争いで330万請求して、165万判決になりました! 嫁とは、住民票の住所は一緒ですが、別居しており、裁判するのが、嫌で、示談で330万の残りの金額165万を嫁に振り込みで支払いました! ところが、後日、不倫相手から裁判所を通して求償権の請求が来ました! すでに嫁に支払いしたのに、不倫相手にも払わなくてはならないので...

弁護士回答
    2
  • 居住用マンションの立退料について

居住用マンションでの立ち退き料について 現在、マンションの立退き交渉をしています。 そこで、立ち退き料について調べたのですが、どうやらあまり料金の相場等はないみたいでした。 こちらは、家賃5万円のところで、 5万円×12ヶ月分+引越し料金40万円 合計100万円 を請求しようかと思ってるのですが、弁護士の先生方でしたらどれぐらい請求されますか?上...

弁護士回答
    1
  • 営業損害金の算出方法

ベストアンサー

カメラのレンタルをしております。 お客様が質入れしてしまい、弁償していただくことになりました。 弁償金額は268000円で、お客様は月20000円の支払いを希望しています。 すぐに支払っていただけるのであれば、弁償金だけで良いのですが、 月20000円ですと、年利18%に加え、営業損害金を請求したいと考えております。 質問は2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎給付金について聞かれたら?

ベストアンサー

現在、ある裁判で損害賠償請求をされていて、おそらくいくらかの金額を請求されると思います。 当事者尋問の際に、私が持っている資産について聞かれると思うのですが、B型肝炎給付金がつい最近入りました。 相手方は私がB型肝炎のことは知っています。 裁判官または相手弁護士に給付金について聞かれた場合は正直に答えないといけないでしょうか? 私の弁護士は、「...

弁護士回答
    2
  • 既に売却されている場合・・・。

ベストアンサー

騙されて買わされた高額な時計返却についてです。以前、経緯を質問したのですが、訴訟で3つの法的構成が考えられるとの回答頂きました。 では、既にその時計を売却されていた場合、損害賠償請求(詐欺行為)金額は、時計と同額を請求しても良いものなのでしょうか。 相手方は、何度か返却する(メール証拠あり)と申し出が有りましたが、こちらが現金でと申したところ...

弁護士回答
    2
  • 扶養費の算定方法について

1.二十歳になる障がいのある子供が後継人を立て扶養費を請求された場合その子の他に養育費を払っている場合に扶養費の金額は他の子に養育費を払っていることで考慮されるのでしょか? 扶養費は全く独立して請求できるものなんでしょうか?2、子供の親権変更の調停中に子供の携帯名義変更の手続きを相手方にしていますがしてくれない場合弁護士に相手方の弁護士に言ってもら...

弁護士回答
    1
  • トリミング中の死亡事故

先日愛犬をトリミングに出したところ、「ヒザくらいの高さから落としてしまった」とトリマーさんに言われ、迎えに行った時点でほとんど歩かず、夜中から呼吸が荒くなり痙攣がはじまりました。 その後、朝一で病院に行ったのですが、待合室で息を引き取りました。 愛犬も高齢の11歳で先生が言うには「落下した際、打ちどころが悪かったのでは」と言うことでした。 トリ...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの自殺者の遺族への損害賠償請求

(1)知人のビジネスホテルで首つり自殺者が出たのですが、遺族の方に損害賠償請求できる金額は、目安としていくらぐらいでしょうか? (2)また、一般的には請求する場合の方が多いのでしょうか? ちなみにそのビジネスホテルは、チェーン展開しているホテルとかではなく、シングル1泊で1万円しないくらいの(高級ではない)ホテルです。 また、部屋に汚損・破損はなく、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為での解決方法

嫌がらせで質問させていただきました。 約3年前からの嫌がらせですが、多い時で月に二回、しばらく無かったと思うと半年に一度位でさせています。 買い物、仕事等安心して生活を送りたい。それなのに、嫌がらせをされて駐車場や周りの人の顔を見ながら、生活しています。 このような場合は精神的苦痛等で慰謝料請求出来るのですか? もし出来るなら金額的には...

弁護士回答
    1
  • 交通事故事故の示談

会社の自動車を運転中に交通事故(物損事故)を起こした場合。 被害者は会社の保険から支払を受ければいい、それ以外は請求しない、債権債務なし、で保険会社との示談交渉前に今示談書を取り交わしていいと言っています。 会社も保険で済むなら社員である加害者に請求、求償しないと言っています。 具体的な保険交渉がまだで、保険金額が決まっていなくても、示談書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 修繕費について

ベストアンサー

9年住んでた一戸建てを今回引っ越すことになりました 築50年位の古い家です 敷金45万入れてました 猫を飼ってたので、出るときに色々言われるとは思っていたのですが、余分に18万請求されました 一方的に請求書を送ってこられ 本当にこの金額が正しいのかわかりません お金も無いので払うことも出来ず悩んでいます 上手く話合うのも苦手な性格なので悩んでま...

弁護士回答
    1
  • 所有者は、住居不法侵入罪になるのか?

所有者から会社が倉庫と事務所(一戸建て)を借入  会社から事務所を住まいとして私が借入 2階から所有者が降りてきました。2階は、外階段のため気がつきませんでした。 所有者は、「2階で掃除をしていた。」とのことでした。 2階には、43歳の妻と高校生の娘の部屋があり入った形跡がありました。 所有者は、住居不法侵入で訴えることが出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 横領、詐欺、背任について

ベストアンサー

当社の従業員(A)が、取引業者(B)と結託して、水増しした見積書を作成、当社に請求させ、その水増分の一部をAが搾取していた場合、当社としては、AやBにどのような対応がとれますでしょうか? ①Aを刑事告訴できますでしょうか?その場合、業務横領、背任、詐欺のいずれにあたるのでしょうか? ②Bに対して、何らかの対応をとれますでしょうか?  その場合...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件慰謝料

昨日若い子がすき家にて因縁を付けられ、外に出ろと言われドアを開ける瞬間に後ろから飛び蹴りをされすき家の自動ドアが割れ、背中から腰を切る怪我を負わされました。 きていた服は血まみれになり、慰謝料等を請求したいと思いますが、どのようにしたらよろしいでしょうか? 警察にはその場で通報し、被害届は今しか出せないと言われましたが後日でもだせますか? 被害...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃を水増しして請求してくる管理会社について

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの家賃についてです。 マンション管理会社が、家賃を水増し請求してきます。 先月から賃貸契約書より1000円多い金額を未入金と記載した書面が届くようになりました。契約更新などの手続きは行ったり、家賃を上げる連絡もありません。 以前にも同じことがあり、賃貸契約書を見せにいって、 水増し分を返金してもらいました。 この嫌がらせとも...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします

車に傷をつけ見積り出して請求されました。分割でお願いしたのですが、3ヶ月ほど払えず被害届出すと言われ、一括では払えないので承諾しました。払う意志がないわけでわなく今月から払っていくと話させてもらい、計画書を出しました。再度一括は無理なのか聞かれましたが無理と答えると、利息を払ってくださいと言われました。 相談としては、修理代、利息以上に金額が増...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求額

旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人責任について

ベストアンサー

友人の賃貸契約の保証人になったのですが 先日その友人が自殺しました 本人には身寄りは無く、財産などの処分は区の方で行い 現状回復まで区がやるそうです(本人は生活保護受給者) 先日不動産から連絡があり今月分の家賃が(5.9万円)が 未払いで、区では払えないから払って欲しいと連絡がありました また大家から損害請求があるかも知れないとの事でした 損害...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の民事訴訟について

先日、飲食店で勘違いした見知らぬ客から引き倒され全治2週間の怪我をおいました。 相手側は見ず知らずの方で一方的な傷害行為です。 その後警察に被害届を出し傷害事件として検察に送致される事になったんですが、相手からの謝罪も無いままです。 今後、治療費+休業補償+慰謝料を民事で損害賠償請求をしたいと思っています。 その場合、請求金額の相場と弁護...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊の被害者ですが加害者への正当な請求額について

相手の加害者側の経済状況を踏まえ、穏便かつ迅速に済ませたいと思い、ギリギリの修繕費用のみの請求で当事者間で念書を交わしたのですが、加害者が示談書作成のために弁護士を立ててきました。(恐らく数万円程度の費用でしょうか?)継続的に嫌がらせのように自宅建物を傷つけられ、(恐らく故意ではないようです。)それでも加害者の家庭や家族の事情からこちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 不倫歴4ヵ月

妻子持ちの男性と付き合い初めて4ヶ月。奥さんにバレて慰謝料請求されました。結婚歴1年くらいで一歳の子供がいます。ぁたしゎ独身です。罪悪感がぁったので慰謝料を払うきでゎいますが、三百万請求され離婚しなかったら二百万返すと言われました。百万も高いですが払う気ではいます。でもいつ離婚って分からないのに三百万払わなければいけないのでしょうか?妥当な金額を教...

弁護士回答
    1
  • ゴルフの慰謝料

ベストアンサー

今年の夏場に友達の女の子とショートコースにラウンドに行きました その時にシャンクしてボールが前方にいた彼女に当たってしまい打撲させてしまいました もちろん…前方を確認中しましたが気付きませんでした とりあえず病院に行き治療を受け費用を払いました。怪我の状況を聞くともういいよってメールが返信ありました。その後も一緒にラウンドいったりしてました ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか?

今、前妻が今の旦那と別れようとしています。 浮気をしているんじゃないかと怪しんでいます。 子供が三人いますが、養育費を請求した場合、金額の基準はなんですか? 浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか? もし養育費が決まって旦那が払わなくなった場合は泣き寝入りしかないのですか?法律できちんと払うようにする方法はありますか? あと子供3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の請求。そのまま放置したらどうなりますか?

私の母は、4年ぐらい前に自己破産をしました。 しかし2〜3日前に、ある消費者金融から支払いの請求が来たそうです。 金額は、17万弱です。 自己破産したら借り入れが出来はずですし、母に聞くと「自己破産してからは、借りれないから借りてない」とのことです。10月末までに全額一括で、払わないと差し押さえになるそうなのですが、自己破産後に来た消費者金融からの請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから