113,593件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑メール。このような場合どうしたら良いでしょうか?

昨夜 http://maki.fen-site.net より52時間以内に退会手続きをしないと法的措置に出る とメールがあり先ほど上記サイトにアクセスしてしまい、金額が36,900円の請求と書かれてあり自分の名前は書いてありませんでした。このような場合どうしたら良いでしょうか? すいませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 建築請負の遅滞損害金

ベストアンサー

建築請負の契約書に、遅滞損害金として1日あたり請負金額の4/10000とありますが、この損害とはただ単に時間的なロスに対してのみの損害なのでしょうか? それとも、この遅滞によって生ずる全ての損害(例えば家賃、現在の住まいの売却等)について定めたものと解釈されるのでしょうか? (つまり4/10000もらえばその他は請求できない)

弁護士回答
    2
  • 高額支払いについて。このあとどうすればいいでしょうか?

先ほどアダルトサイトに誤登録してしまい、焦りサポートセンターに電話をしてしまいました。 その時に請求された金額を一部のみ支払ってしまいました。残りの分は後日ということになったのでそこで電話は切りました。 その時の対応に違和感があったので調べてみたら詐欺の可能性があると知りました。 このあとどうすればいいでしょうか? 支払ないといけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生を違う事務所で計2名

ベストアンサー

慰謝料請求の原告です。 第1回めのあと、 事務所の違う弁護士の先生を 合計2人 お願いすることはできませんか? 費用はわかります。 お願いした先生には 私の件は、小さい事件のか、 忙しいから細かくできないといわれて 当初予定よりも金額が大幅にUPされているのに、 とほうにくれています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 示談したあとのお金について

ベストアンサー

先日不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求し、 相手も弁護士をつけたようで 最終的には裁判もなく示談で和解しました。 最初に弁護士に支払った金額が23万(着手金?)。 示談金は100万です。 結局自分に+になるのは 100万-23万-(報酬金) という形になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社の廃業届けについて。廃業届け先にだした方がいいですか?

有限会社を廃業届けだしたいんですが、破産の事も検討してます。破産の金額は100万位ですが、他にも請求がきたらこまるので、検討してます。順番は、どうしたらいいですか。廃業届け先にだした方がいいですか?それとも、一緒に手続きした方がいいですか?こういうのは、弁護士の先生に頼んだら全部してくれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

旦那の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしたいです。調停は不成立でした。しかし、金銭的余裕がありません。本人訴訟は大変だと聞きました。安く裁判を起こすにはどういう手段が適当でしょうか?簡裁認定司法書士に代理訴訟を頼むと 弁護士にすべて任せるのと金額に差はありますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

今から約10年前の高2の時に興味本位でアダルトサイトを見たみたいで、その時に金額請求のメールが、来てたようで怖くなって受信拒否をしたようです。親にも言えずにいたところ夜中にその相手らしき人が訪ねて来たようで、怖くて相談させて頂きました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 内容証明。どのような対応が適切ですか?

ベストアンサー

従業員との間で給与の金額で食い違いがあり、先日従業員が弁護士に依頼をし、支払い請求の内容証明を送って来ました。どのような対応が適切ですか?内容証明は不在だった為まだ受け取っていません。郵便局に受け取りに行った方がいいでしょうか? 裁判になれば意義申し立てをするつもりです。

弁護士回答
    3
  • 質問です。今後から、どのような対応したらよろしいでしょうか?

在宅アルバイトでなかなか支払いをしてくれない方がいます。 先日その方と口論となり、「支払いが終わったら覚えとけよ!」と脅されました。今後から、どのような対応したらよろしいでしょうか?ちなみに1月に振込予定金額は入金されていません。返済計画書をいただいていますが、守られておりません。 請求書は毎月送っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則について

就業規則について質問したものですが、ご回答ありがとうございました。 就業規則がない場合は全額請求できるとありますが、あるかないかどうやってわかりますか? 一応社内で就業規則というものに捺印しました。 これを届け出しているかはわかりません。 一回につき平均賃金の半分まで とありますが、一回とは1日のことでしょうか? 平均賃金とは、月平均した...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後、相手の隠し財産発覚

時効成立後、どんな事情があっても、本来共同財産とみなされるべく財産を取り戻せないでしょうか。 離婚後既にある程度の金額を渡しました。隠し財産のことを知っていたら絶対に渡すことはないのに。。。現在さらに別の名目で多額な請求をされています。隠し財産のことを出して反訴することはできるでしょうか。 助けてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

不倫問題でのことでいろいろ話をしたなかで相手から慰謝料を300万円が妥当な金額だと言われて請求をうけそうな状態です。 さらに相手は示談で 話をまとめたいという形できています。 正直慰謝料の支払い方法から自分はほとんどのことが無知なのでいろいろと教えていただきたいのですが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の延滞。携帯会社にも、時効の援用などはできますか?

10年前に、携帯電話を3社中2社を延滞で未だに払っていません。当時住んでいたアパートには今、住んで居ないため、請求が来ていたかとかは分からず、実家の方にも、現在来ていません。実際、10年も延滞していたら、どのくらいの金額になりますか? 携帯会社にも、時効の援用などはできますか?

弁護士回答
    2
  • 顔面を殴られて

警察に被害届けを出さないで欲しいと相手がわから昨日言われました 今は2週間たちますがまだ痕は残っています 骨折はしていません 目の方は少し視力が落ちています この場合相手側にはいくら請求できますか[i:159] 20万以上ぐらいは出来ますか 金額を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 比護先生ありがとうございます。

質問ですが民事訴訟起こす前に労基署に相談したほうがとの事でしたがそれはなぜでしょうか?私は金額も小さいし弁護士もたてないつもりです。労基署に行ったほうが私が勝つ可能性が高いという事でしょうか?あと精神的慰謝料はこのケースだといくら請求できますか?妥当な額をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書が無い場合

ベストアンサー

契約書が無い場合や給与明細を一度も受け取った事が無い(労働期間1ヶ月以内)場合、 未払い賃金を請求するに当たって口頭で提示された金額と、公に示されている(アルバイト募集の広告の最低時給「○○○円〜」)とどちらの方が法律的には優先されますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は月12万と母子手当 支払を求めたいのですが、支払能力がない模様です。 この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫が不倫をしました。 夫も相手女性も認めており、2ヶ月前、相手女性の旦那の実家で4者で事実の確認をしました。相手女性はそのとき、土下座して謝罪しており、私は怒りのあまり、示談等の話をしておらず、「もういいですね、これで終わりにしましょう」と言って途中で帰りました。 ですが、先日、その後も主人と相手女性がメールのやりとりをしているのを発見しました...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求

現在生活保護を受けています現在住んでいるアパートの1階で大家さんの息子が事務所をやっているのですが現在の建物を取り壊し1階を駐車場2階を事務所に建替えるから出て行けと立退きを迫られていますが大家は一切立ち退き料を支払う気が無いので困って弁護士会で相談した内容を元に大家に立ち退き料を支払って欲しいといったら翌日から(2階が部屋で階段の横が事務所)...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 残業代の請求と慰謝料について。出来る場合、おおまかな金額はいくらぐらいになりますか?

労働契約書からかけ離れた長時間の労働での残業代は請求できますか?また、長時間労働・休暇の少なさから体調をくずした場合、慰謝料なども合わせて請求できますか? 就労期間は研修期間3ヶ月・本採用後10ヶ月です。 労働契約書には「1日7.5時間勤務、月平均23日出勤、日曜・祝祭日は休み、その他労働基準法に準ずる」となっています。 実際は拘束時間平均1...

弁護士回答
    2
  • 支払った養育費を未払い請求された場合

【相談の背景】 弁護士の皆様に是非お知恵を頂きたく相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 夫は前妻との子達に養育費を支払って来ましたが、事業不振と負債があり養育費を未払いにしていた期間があります。 その期間の未払い請求が弁護士から届いた為、過去の取引明細を提示し過払い分との相殺を申し入れしました。 そうした所、先方から離婚時まで遡った明...

弁護士回答
    1
  • 突然の養育費請求が弁護士から届きました。

【相談の背景】 もうすぐ22歳になる長男の事で相談です。 先月突然息子宛に配達証明で書類が送られて来ました。 弁護士事務所からによるもので、息子が19歳の時に肉体関係にあった女性が子供産みました、と。その子供はもう2歳半位になっているようですが、出産費用を折半で25万円。毎月の養育費4万5千円ずつ支払ってくださいとのこと。 今までの分の養育費135万円含め...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に不倫をし、その約8ヶ月後に離婚をしました。 現在、財産分与調停中で、その中で離婚の慰謝料の話になりました。 私の不倫相手からは200万で勝訴したそうです。私には、330万請求するつもりで、内訳は慰謝料200万、探偵費用や諸経費で130万だそうです。調停委員さんからは、次回の調停までにいくら払えるか考えて来てください、と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求申立ての回答について

ベストアンサー

こんにちは。 去年 4月に離婚し、2人の親権は元妻が持っており、毎月1人あたり40000円の養育費を滞り無く支払いしています。 今月 元妻から養育費請求についての申立てがあり、申立て側の趣旨は毎月40000円、および1人あたり賞与月(年2回)10万円支払うとの調停を求めるとの内容です。 私の給与は月40万円前後、賞与総支給は80万円前後、そして今年の5月に再婚し、...

弁護士回答
    6
  • クレカ 不正利用 他人の分まで請求されている。

不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも水商売のお客様で旅行に行く約束をし、旅行費を決済するために「このカード使って予約しなよ!」とカードを手渡しで貸してもらってサイトに入力しました。(LINEの文面、電話の録音で残っております。) しかし、半月後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合、相続人に請求できるもの

祖母がなくなり、配偶者、一人娘である母、孫である妹が先になくなっているため、代襲相続により孫である自分と、ひ孫である甥が法定相続人となりました。 財産は、祖母名義の現金がわずかと死亡保険金、曾祖父名義のままの山林などの不動産があります。 不動産には、祖母の弟(大叔父)も相続人となります。 晩年は施設に入所していましたが、私が祖母の身元引受人と...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求について質問です。

タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

不倫相手:夫の職場上司、10歳差(40代)、既婚者、子(小学生・未就学児)あり 私の里帰り出産中の不倫が発覚しました。 7ヶ月間の間に10回以上の不貞行為があることを主人は認めています。 夫とは離婚はせず、婚姻関係継続予定です。 婚姻期間は2年弱です。(交際期間は5年) ・不倫相手は私たちの子どもが産まれた際に出産祝いを贈っており、  私が里...

弁護士回答
    2
  • 立会いほぼなしでの修繕費の請求は普通なのですか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 この度引っ越しすることになり、アパートの方から修繕費の請求が来ました。 17万ほどの請求が来たのですが、まず敷金償却というものを知らず、払った敷金のうち半分は償却でした。 アパートの大家さんが県外のため、仲介人通しての契約だったのですが、特に説明もなく、後から書類を見ると確かに敷金償却〇〇円と書かれていました。(金額をは...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係継続、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求についてご相談致します。 私達夫婦子供なし。 相手、独身男性バツ2。(仮名S) 妻は2年前にSと会社で知り合い不倫関係になりました。その時Sは既婚でした。Sから慰謝料100万受け取りました。妻はSの奥様に20万支払いました。妻に支払い能力がなく、この金額になりました。その後Sは離婚しました。(他にも不倫の前科があったようです。)Sは仕事を継続...

弁護士回答
    2
  • 会社間取引 損害賠償請求について

当方、少人数体制でインターネット回線を主軸とした代理店を経営しております。 先日、弊社からの業務委託の個人事業主が獲得した案件に対し、弊社上位会社とキャリアに不正とみなされ、 上位会社より損害賠償請求が送られて来ました。 弊社受注時、上位会社受注時、また担当事業主受注時にも不正になる恐れがあると予見はしておらず、 数カ月後にキャリアより不正...

弁護士回答
    4
  • 骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?

はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...

弁護士回答
    3
  • 私の車で事故に…運転手に請求できる?

6/9に事故をしてしまいました。 所有者は私の父。 使用者は私。 保険の名義は私になっています。 車両保険は付けておりません。 車に乗っていたのは私、彼氏、彼氏の同僚。 彼氏の同僚が運転をしておりました。 2人を送ったあと、私はそのまま仕事に行く予定でした。が 信号のない交差点で相手方が一時停止無視。 過失割合8:2になりそうです。 私は頚椎捻挫...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求訴訟について

相談お願いします。 先月簡易裁判所に過払金返還請求の訴状、引き直し計算書等を提出し 個人で訴訟を起こしました。 その後、裁判所から連絡があり被告より答弁書が届いたとの事。 その内容が引き直し計算書の計算が違っているのと 過払金元金は払う用意があるが過払金利息、訴訟費用については 原告の負担との判決を求めるとのことでした。 相手の主張する金...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。証拠がないと請求出来ないのでしょうか?

先生方宜しくお願いします。 私は居酒屋を経営している40才男性です。 店長とその彼女に1店舗を任せていました(2年半程) 売上高が落ちてきたことをきに仕入れと利益の幅が私が営業してた時と差がありすぎたため調べてみると私に報告する伝票とお客様に提出している金額が違っていました。(二件調べた結果二件中二件) 本人たちに問いただしたところすべて認めました...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払い残業代請求について

ベストアンサー

昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...

弁護士回答
    2
  • 温泉施設での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?請求方法や金額の相場も教えてください。

【相談の背景】 温泉施設内にあるウォータースライダーを滑って、着水した際に左足の小指を損傷しました。 出血と激しい痛みがあり、病院で6〜7針縫合しました。 怪我の原因を調べてもらったら施設側の設備不良(着地地点の排水口のビスが緩んで突出していた)が判明し、過失も認めてくれました。 こちらに落ち度が全くないので、謝罪の言葉と治療費負担だけでなく、慰...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求金額の計算方法と計算根拠(小額訴訟、追加請求等)

ベストアンサー

損害賠償金額の計算をするにあたり、弁護士先生は、計算根拠については一切アドバイスしてはならないなどの決まりがあるのでしょうか? 例えば、残業なら、基本は自給や給与、なければ一般的な賃金などでなんとなく計算できますが、 例えば、デザイナーような作業時間の確定も難しく、自給もデザイナーの経験や実績によって変わると思います。 こういう場合に、弁護...

弁護士回答
    1
  • 少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?

ベストアンサー

居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...

弁護士回答
    3
  • 説明と全く違って仕組債を買わされてました。

定期預金みたいなものだと言われて証券会社に買わされたものが仕組債だったことが分かりました。 為替変動型債券で全く知らない通貨でしたが定期みたいなものとのことで全く調べずに購入させられました。 パンフレットで為替変動で満期返還金額が変わるけど判定基準を下がることはよっぽどじゃない限りない、危険性はほとんどないと言われました。 米ドルの為替も変動は...

弁護士回答
    1
  • 和解書を取り交わしたが、相手側が支払いをしない

いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 引き続き宜しくお願い致します。 業者の債務不履行により揉めています。 慰謝料が発生する事案である事は業者側も認めておりますが、その金額で折り合いがつきませんでした。 商品代金全額返金が行われた後に、業者側から和解書が送らてきてそこには違約金10万円を支払う。 という事が記載されていました。 私達...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求で開示する給与や預金残高は一円単位で正確に陳述する必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けて現在財産目録を記入中です。 給与金額や預金残高は毎月、日々変動があるのですが具体的にどのタイミングのものを記入すればよいのでしょうか。 【質問1】 もし金額等を記入せず期日当日に書記官に確認しながらその場で口頭で陳述しても問題ありませんか。 【質問2】 給与や預金残高は一円単位で正確に伝えな...

弁護士回答
    1
  • 算定表どおりの金額が支払われる場合、婚姻費用分担請求調停を起こす意味はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停について教えてください。 算定表だと8〜10万の上部が目安になっています。 それに対して夫は10万円支払うと言っています。 住宅ローン等はありません。 賃貸で、子供の習い事、学資保険等がありますが、婚姻費用とは一般的に全て含まれていると調べました。 ですが、子供と生活していく中で、 習い事は続けて欲しいし、...

弁護士回答
    2
  • 代理人との慰謝料請求交渉中に請求者本人の介入について

ベストアンサー

現在、不倫により、相手方のご主人(弁護士付)から、慰謝料請求を受けております。 こちらは、弁護士無しで、交渉を進めてまいりましたが、示談金の提示金額を判断する前や、実際に示談書が送られてきて、印鑑を押し返送する前に、相手方ご主人本人から、話が進まないなら、直接会社、店に行って、話をしたい!等の、強要、脅迫と思えるような、メールが来ます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による損害賠償請求と解雇予告支払請求書

解雇予告手当支払請求書をだして 解雇予告手当の振り込みがあった場合 不当解雇による損害賠償請求は できないのでしょうか? 解雇予告手当支払請求書を送付する イコール解雇を受け入れて 30日分(私の場合)の賃金で お互い和解しましょうという意味ですか? 私の考えでは、そもそも不当解雇ですし 解雇予告手当は頂いて当然という 捉え方をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂にあたりますか?

私は、業務委託を受けていた店舗(委託期間は6か月)に委託期間終了後に不法侵入をしました。 理由については、今の私からみてもそんなことで侵入する必要はないのでは?と思うくらい妥当性のないものです。 住居侵入ついて、委託依頼人より鍵の返却と侵入、窃盗についての電話がありました。刑事告訴について暗に話がありました。 私は、地元の弁護士に依頼し、示談を開...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから