113,557件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 将来の退職金の扱い

【相談の背景】 離婚調停をしています。 夫側の弁護士が、夫の退職金も見込んで財産分与に組み込んでいます。 【質問1】 それは婚姻期間に基づいた金額ですが、離婚時に支払われるのでしょうか?それとも退職金が支払われてから(10年近く先です)請求するのでしょうか?そうなると揉めそうな気がするのですが…

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

生活保護を受けていた父が亡くなり、生活保護費の返還を請求されています。父は公共料金を3ヶ月滞納していて私が全て支払いました。かかった金額は返還費を超えています。返還しないとだめでしょうか?相続放棄の手続きは先日完了しています。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人と上場企業との間の契約の解除。

個人と上場企業との間の契約の解除。個人が「 契約時の企業側営業担当のウソを理由に契約を 解除したい場合で、違約金を請求されその金額の 10分の1の金員の支払いで事件解決を図りたい 場合、法務局にその額を供託すれば解決ですか。

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正出庫について

ベストアンサー

コインパーキングから出るとき、長期間止めていて、高額だったので鉄板で車の下のバーを押さえて料金を支払わずに出たらカメラで映像を撮られていて20万近くの請求がきました。金額を少なくする方法ないですか? 減額してもらうために弁護士にこう言うと減額されやすいなどのアドバイスが欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 調停で、家裁に出向いたことで仕事が出来なかったという理由から一日分の仕事の金額を要求された場合

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てると、相手側にも御足労願うことになりますが、 そのせいで1日仕事が出来ないので、その分の金額を支払えと要求があった場合 支払わなければいけないのでしょうか? 向こうの言い分としては 月曜日は仕事が休みだが、FXをしているため、その動きを見ることが出来なかった 損失を出したらその損失分を請求させてもらう です。

弁護士回答
    4
  • メガネの破損による賠償について。

メガネのフレームが自動ドアの故障で、扉にはさまれて、破損しました。メガネの賠償を店舗側に要求した所、請求金額の70%で保険対応する旨の連絡がありました。30%の自己負担がかかるので、現金での要求をした所応じてもらえません。相手に応じてもらえない場合は泣き寝入りになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那と養育費について

離婚した元旦那への請求について 子供を児童養護施設に預ける際に 元旦那にも施設負担金を払ってもらえるのでしょうか?? また、収入は相手の方が上なので 負担金の払う金額の割合も収入が上の 元旦那に多く払ってもらえるのでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額にマンションのローン、子供の学費はどのように影響しますか。

婚姻費用についてです。 別居を考えています。 夫名義のマンションのローンを夫が払い夫が住みます。 一人暮らしの大学生の子供の学費、生活費も夫が払うことになっています。 そのような場合算定表通りの金額を請求できますか。 ローンの額、子供の学費を夫の収入から差し引いた額が夫の収入になりますか。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金取引履歴の詳細を取りたい。

ベストアンサー

遺産分割のため、被相続人の預金取引履歴を取り寄せました。 しかし、入出金日と金額くらいの情報しか書いてありませんでした。 勿論、ATMなどで引き出したりしたものは調べてようもありませんが、被相続人の口座から他の口座へ振込みなどが知りたいです。 どのような請求方法になるのか教えてください。 またその他アドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故、逸失利益に関して

ベストアンサー

業務中の交通事故は、労災にて後遺障害認定をされた場合の逸失利益は、加害者側の任意保険会社に請求が可能なのでしょうか。また、逸失利益の金額は自賠責にて後遺障害認定をされた場合と同等なのでしょうか。ご教授を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生完済後 一括返済

相談します 個人再生完済後 10年経ちました。住宅ローンの一括返済の予定ですが、利用した銀行(再生時事故歴有り)で追加金利を請求される事はあるのでしょうか? ちなみにローンの支払い変更はH22年にしました。 他銀行では予定してない金額だったので。

弁護士回答
    4
  • 傷害で拘留されるのか

ベストアンサー

キャバクラのアフターのさい、酔っ払ってお客さんの耳に噛みつき血が出ました。 縫うほどじゃなかったのですが、傷害で訴えると言われました。 どこの警察で担当の方の名前を教えてね、と言ったら示談にしてもいいよって50万以上請求されています。 訴えられたら拘留されるのでしょうか? また、示談で50万以上は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 棚卸しミスで賠償金を支払わないといけないか?

二年ほど前から仕込みの棚卸しを行なっているのですが、システムの変更や単価の未決定などがあり、現在データ上の数値と実在庫の数値が合わず、金額にすると、2000万ほどになります。会社から賠償金を請求されそうです。 故意ではないミスでも賠償金を支払わないといけないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 作業代金未支払いについての対応

当方は個人カメラマンでネットショップなどの商品撮影をしておりますが、某ショップの商品を撮影し請求書も出しましたが期日までには入金いただけずその後催促のメールを2度出しましたが全くの無視状態です。 金額的には5000円に満たない少額ですが今後はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身の覚えがない支払い

ベストアンサー

自分の彼女がレジからお金を盗んでしまい、二年間もやっていました。金額は二年で多いときは1万で少ないときは3000円です。店長は証拠もないのに三百万請求してきます、どうしたらいいでしょうか、生活費がなくこまっています。すでに約150万は支払っています

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 保全処分申し立て

離婚調停中で婚姻費用分担請求もしている最中なのですが具体的に決まっておらず、生活費など金額は伝えているのですが支払ってもらえません。 支払いが出来ていない状態です。 保全処分申し立てをするといいとアドバイスがあったのですが、保全処分申し立てとは具体的にどの様なものですか? また、どこで申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 無保険での事故について

ベストアンサー

昨日、旦那が車で事故を起こしました。 割合は1:9で9割りこちらが悪いであろうと判断されています。月曜日に相手方の保険屋さんから連絡があるそうです。まだ支払いの金額は明確ではありませんが、一括請求となった場合。私達に大金を支払える能力はありません。月々分割で払うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗のお客様の奥さんに、プライベートの関係がばれた場合慰謝料など請求されるのか?

ベストアンサー

私は風俗で働いています。 お客様多数とプライベートの関係があり、何百万という金額をもらったりしています。 体目当てとかではなく、私の借金を返す為に手伝ってもらっていたのですが、奥さんがいる方が多いです。 奥さんに私とのことがばれた場合、慰謝料を請求されたり、一度いただいたお金を返すように要求されたりはしますか?

弁護士回答
    5
  • パーキングでの出来事について

ベストアンサー

以前に パーキングに車を停め、帰宅時間になったので番号を押し、精算を押しました。 すると金額を払ってもいないのにバーが上がりました。 どなたか違う方が間違えてお金を払って頂いたと思って、そのままパーキングを出ましたが これは後々お金などは請求されるのでしょうか?それともその駐車場の管理会社に連絡した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法金利の保証人になりました

ベストアンサー

違法金利の保証人になりました 月5%の利息で金額は150万円になります 借り主は今回弁護士に依頼して問題解決に向かう流れです その際に保証人にも連絡をしない様にと付け加えていただいた方が良いでしょうか?支払いは毎回手渡しで証拠はありませんが過払い請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人対自転車の接触事故について

先日、自分(歩行者)と自転車が接触事故を起こしました。 横断歩道ではないところで、横断しようとしたところ 後ろから自転車が走行してきて、接触しました。 自転車を運転している方が、けがをしました。 この場合、先方(自転車を運転している方)から慰謝料を請求されております。 支払い義務は、あるのでしょうか? また、支払い金額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の着手金の支払いについて

以前、弁護士に依頼しました。 依頼内容が着手金までで事足りたので、着手金のみを支払う形になったのですが、担当の弁護士さんから着手金についてのお話がありません。 もしかして弁護士の着手金にも利子などのものがあるのでしょうか? それとも着手金は相手の弁護士さんから支払い請求がくるまで放っておいても金額が増えることはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯に関するトラブルについて

信頼していた人に三台の携帯を預けていたら、悪い人に盗られたらしく、いきなりあり得ない金額の請求が来ました。 電話料金というより、ケータイ払いで何か買い物をしたのか、一台につき、12~14万円つかわれていました。 これは、払わなくてはならないでしょうか? 私が使ったものでもなければ、知らない所での出来事ですので、できれば払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

セゾンカードとかイオンカードなどからのキャッシングがあります。借り主が死亡したら、金額にかかわらず、相続人に請求が行くのですか?妻が相続放棄したら子供に、子供が相続放棄したら親に、親が相続放棄したら兄弟に、相続人全員が相続放棄したら借り主名義の土地があればその土地を取りに来るのですか?

弁護士回答
    6
  • 確定判決後

ベストアンサー

簡易裁判で原告側の勝訴判決が出て、被告に慰謝料請求ができた場合についてお伺いいたします。 その判決通りに被告が支払わなかった際は、強制執行で被告が勤務する会社に給与差し押さえができますよね。 逆に、判決の金額も払わない且つ強制執行を免れる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続について

ベストアンサー

母が亡くなり、相続で話し合い中です。 母には不動産収入がありましたが、預金通帳を調べたら、長期間、地代が支払われていませんでした。 長男が取締役の会社からの地代なのですが、払われてない期間があり、支払われていても、金額が異なります。 本来なら、その収入も相続財産になっていた物だと思いますが、未払いの地代は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に住んでいた家の火災保険について

婚姻中に妻の祖母の家が空き家だった為、家族で住んでました。その際に火災保険を私がかけていまいた。3回ほど台風被害にあいましたので瓦の修理などで火災保険を使いました。 私がだしたお金ではないのですが保険での修理ですが、保険を使用した金額を妻に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • OEM受託 注文請書発行後にキャンセルしたら、当該商品を販売したと仮定した利益を、請求された

OEMメーカです。 売買契約を締結し、注文請書も発行しました。 開発途中で、安全面で予期してなかった問題があるため開発・製造できない旨を説明しキャンセルしました。 客先より、当該商品が販売できたと仮定したときの利益に相当する金額を、損害賠償するように請求されました。 弊社は、損害賠償をしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの求債。どのように行えばよいですか?

ベストアンサー

連帯保証人として支払わされた金額を請求しようと思います。 どのように行えばよいですか? また、ほとんどが支払をしてもらえないとききました・・・ 相手は、貯金・資産なし!!借金の返済・養育費の支払いもありいまの生活で精いっぱいと言っています。 まだ自己破産はしていないようですが、自己破産してしまうとやはり回収は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • LINEの不具合によるID消失について

ベストアンサー

LINE側の不具合(システム的な不備)により LINEでしか連絡の出来ない友人と二度と連絡が取れなくなったり スタンプ等の購入履歴も全て消え去りました。 不具合が証明されれば購入した分や二度と連絡が取れなくなった友人等の 金額には表せない分は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減額されるか心配です

夫の不倫より 私は離婚したくないのですが、通常の金額よりおそらく少し高い状態にしてもらい離婚する予定です。しかし後あと減額請求されそうで怖いです。それじゃあ詐欺だなと思ってしまいますが…養育費や慰謝料などではなく 2つ合わせて和解金という名目の方がよいでしょうか?ちなみに夫は公務員です。

弁護士回答
    1
  • スポーツ障害保険

大学の運動部の活動で眼の外傷を負い、障害が残りました。任意ではありますが、この部では全員スポーツ障害保険に入ることになっていたのですが手違いで入っていませんでした。手続きは学生と学生課事務が管理することになっています。この不手際について大学側の謝罪もありました。そこで本来保険から支払われるべき金額をは大学側に請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書について

慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料等を決めるための離婚調停に

多額の慰謝料、養育費、生活費を請求されているため、きちんとした形で金額を決めようと弁護士さんを通して話し合い→調停申し立てをしようと思います。 が、弁護士さんに代理で話をしてもらいに行ったりした際、相手方が話し合いに応じない場合はどうなるのでしょうか? 「応じてもらえませんでした」で終わってしまうことはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。いくらくらい支払うことになるのでしょうか?

結婚4年目で3歳の子供が1人います。私の言葉の暴力DVを理由に離婚を希望しています。いくらくらい支払うことになるのでしょうか?また、自分の収入では払えない額の金額を請求された場合、妻は私の親、祖母などの親戚に払わせることを強制できますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚と言っても八年間入籍してません

相手の連れ娘の件から不仲に成り喧嘩で包丁迄持ち出し、同居人は出て行けと言われ彼女のマンションを出ましたが、その一年後弁護士を雇い慰謝料の請求を一方的に1000万近い金額です。大阪の女です良き手段は有りませんか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方

離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...

弁護士回答
    2
  • 生活費

まだ子供が産まれて一ヶ月で離婚しろと言われました、これから離婚届けを書いて家庭裁判所で養育費について決めるのですが養育費は子供が大きくなるにつれて金額があがりますか[i:159] 後、養育費プラス私と子供の生活費は請求できますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 急いでます

ベストアンサー

15日までに慰謝料を金額決めて提示してくださいと相手の奥様より 旦那様を通して伝言がありました。 自分で提示するって… 実際そんなことあるのでしょうか?請求や内容証明が送られてくることはあると思いますが。 どのように対応したらいいのか迷っています 事情は過去の質問をみていただけると幸いですm(__)m

弁護士回答
    2
  • 和解後のことですが

ベストアンサー

損害賠償請求裁判で和解し、分割で支払うことが決まりました。 具体的な支払い年数や金額は控えさせていただきますが、もし、総額100万とした場合、 訴状送達から年五分…と記載されてあったものは、100万の他、支払い終わるまでの期間分、さらに加算されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て

ベストアンサー

婚姻費用分担の申し立てを弁護士に依頼していたにもかかわらず、申し立てを忘れていて翌月にした場合、弁護士に対してどう対処したら良いですか? 婚姻費用は調停で話がまとまらなかった場合、審判に移行し金額が決定されても申し立てした月からしか認められないとの事なので、1ヶ月分を弁護士に請求したり出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠とはどのようなものですか?

2回目の質問になります。不倫の証拠とはどんなものがあればいいのでしょうか? 例えば、夫の携帯履歴を見るだけなどではダメでしょうか? 具体的にどのような証拠があれば有利になるのか教えて下さい。 また探偵などを使って証拠を集めた場合の金額などは、離婚の際に夫か不倫相手に慰謝料に上乗せして請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です。

公正証書を作成して養育費を決めましたが、給料の減額を理由に養育費を止められました。給料の二分の一までは差し押さえが出来るとの事ですが、決めた養育費は給料の二分の一以上です。二分の一から超えた金額は後に請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な額を教えてください。

私の不倫が原因で離婚協議中です。 不倫の期間は11日間で会った回数は5、6回ですが、性交渉は1回でした。 妻は私に150万円、不倫相手に200万円を慰謝料を請求するつもりらしいのですが、この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

現在、離婚について話し合いをしています。 今、問題になっているのは離婚に際し、嫁が僕の不倫相手に慰謝料を提示していることです。 先日、相手を交え三人で話して僕も不倫相手も不貞行為を認めています。請求額は200万です。金額が妥当なのか、減額はできないのか知りたいです。 ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求する事になりました。 弁護士への相談はこれからなのですが、夫が「少しでも多く取れるように別居してる事にしよう。妊娠もバレないように」と言ってきました。 仮にこの嘘によって金額が決まり、支払われる事になった後で、事実がバレた場合、減額や罰則などはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年齢を入れて、クリックしたら……

先程、無料アダルトサイトで、ソフトバンク公式と書いてあったので、そこのサンプル動画という所をクリック後、年齢を入力して、次へをクリック…多額の請求画面へ繋がってしまいました。 そのサイトは、風営法がちゃんとしてるから、支払え的な事が書いてありました。 ちなみに金額は、\99800です。 やはり、払わないとダメですよね。

弁護士回答
    2
  • かんぽ生命。こんな事信じられないけれどあり得る事なんですか?

ベストアンサー

夫の親が亡くなり保険金が支払われました。が夫が受取人に指定されているにもかかわらず委任状(本人は書いてない)によって夫の姉が支払い請求し全額受取り、支払い保険金額のお知らせ、という通知だけが我が家に送られてきます。こんな事信じられないけれどあり得る事なんですか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の裁判で裁判官が金額を決定するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で、決まって4年滞納されてます。 遅延損害金請求の裁判を簡易裁判所でやりたいですが、一回の裁判で、遅延損害金がいくらか判決が出て裁判官が金額を決めてくれますか? 【質問1】 遅延損害金の裁判は、いくら遅延損害金が発生するか裁判官が決めてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 代位弁済?一部代位弁済?

ベストアンサー

3年前エステをしたい為にローンを組みました。 最近3ヶ月ほど、滞納してしまい、代位弁済で弁護士事務所から受任通知がきました! 中身の内容をみてみると、カードローン会社が言う支払う金額より安い金額で、支払える金額なので支払いをしようと思っています。 そこで、疑問に思うのですが、なぜ金額が違うのか、一部代位弁済の可能性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから