113,544件見つかりました

法律相談一覧

• 借りてる店舗の電気代が高すぎるのですが何か方法はないでしょうか?

現在借りてる店舗の電気代が異常に高いのですが電気代を下げてもらって今までの電気代の高すぎた分だけを取り戻せる方法はありますか?通常は電気代の単価が28円から18円の間で各店舗請求が来てるのですがこの店舗だけ42円で請求が来ます。家主に問い合わせしても妥当な金額ですしか解答が返って来ないのが現状です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たら損害賠償を匂わせてきた。

ベストアンサー

IT系の会社で、開発プロジェクトに参加しています。 プロジェクトの終了が10月末なのですが、8月末に退職したい旨を申し出ました。 すると、社長と部長が 「辞めたら損害賠償を請求する」 と言ってきました。 私は希望通り退職することができるのでしょうか? また、損害賠償請求なんてできるのでしょうか? ----- 補足 -----  プロジェクト : ...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の示談金について。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。告訴したのですが不起訴になり、検察審査会に申し立てをしたことにより、再捜査が始まった事から加害者が示談を申し出ております。訴状を作成しましたが、加害者の住所不明の為、裁判所に提出できないので、口頭で損害賠償を請求している事もあり、刑事と民事を取り下げてほしいとの事です。刑事と民事(損害賠償を請求してる金額)をまとめて示談金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から医療費の最終警告書。

はずかしながら5年前くらいの医療費の督促が弁護士から届いたのですが今回赤の紙で最終警告書がきました。 この場合、5年以上前の請求なので時効は成立するのでしょうか? もう少し早く病院からでも手紙を送ってくれれば払う事も可能でしたが今は経済的に厳しく払えません。 また請求金額が22510円と書いてるだけで詳しくは書いてなくこちらも納得ができません。 回答お...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決が出たのですが、完済まで年5分の割合による金員って?

前回の質問へ回答頂いた弁護士さまありがとうございました。 追記が出来なかったので、新たに質問させて頂きます。 判決文の中に「原告は、被告(私)に対し、100万円及びこれに対する平成26年3月○日から完済まで年5分の割合による金員を支払え。」とあるのですが、これはどういう意味なのでしょうか? これから請求書を書こうと思うのですが、請求金額が100万円で...

弁護士回答
    3
  • 携帯名義を貸した人間に飛ばれて親にお願いしました

ベストアンサー

携帯の名義を貸した人間に飛ばれて、親御さんに請求しました。 だいたいの金額で10万円でしたがお釣りが4万円でした 後日、携帯の請求書が欲しいと親御さんから連絡が来て渡そうとした処、残金を返して欲しいと言われました。 返さないと詐欺罪に当たるのでしょうか。 飛んだ本人には携帯の他、アパートの連帯保証人になっていたり、生活を援助もしていました。食...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟等の閲覧等制限の申立て

傷害事件の損害賠償請求訴訟を起こすにあたり、狭い村内のことで、請求金額を知られたくない場合、訴状全部の閲覧制限は認められるでしょうか。 PTSDになっている場合、精神科通院のカルテが証拠提出さろた場合、そのカルテの閲覧制限は認められやすいのかな、とは思うのですが、身体傷害部分の外科のカルテや訴状の傷害行為の態様に関する記載や損害額まで閲覧制限を認め...

弁護士回答
    1
  • 盗難届に記入した被害額について

ベストアンサー

盗まれたバイクを事故で壊され、犯人と示談になります。請求額については盗まれた当時の時価相当額だという事は理解してますが、警察に盗難届を出した際に被害金額を低めに記入してしまいました。実際に同種の中古バイクの値段を調べたところ、自分が思っていた以上の値段です。犯人に請求する額は盗難届に記入した額が優先されるのでしょうか?また時価相当額とは中古バイ...

弁護士回答
    2
  • 建設業での質問

お世話になります。防水業で下請けをしてますが 親会社より締め日になると 今回の現場の出来高を聞かれるので こちらから請求額を言うと こっちからの金額は無視され今回は これでと勝手に決められるうえ 材料代は相殺なのですが 毎回相殺されると手元に残らないのと 働いてる人達の給料も足りないくらいです。親会社に こっちの請求でお願いしますと言っても全く聞いてく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理人って。代理人って何をするのでしょうか?

不倫をしていて相手奥様にばれました。 弁護士を通して内容証明で慰謝料請求されていますが、今後は一切を弁護士に依頼しているのですべて弁護士を通してくれと書いてありました。(今までも一度も会ったことはありません) 相手の男性とは終わっています。 慰謝料請求の金額が500万(離婚はしない)と高額なため、まともに話し合えるとは思えません。 私も弁護士を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の犬に噛まれたら・・・

私の知人の事で相談します。先日、外出先でノーリードのチワワに両足を噛まれ現在治療中です。知人は女性で、両足に傷痕が残りました。片足は化膿してます。相手側よりペット保険に加入しているので、休業補填等は補償する旨を伝えられていますが、両足の傷痕に対する精神的慰謝料等は請求可能でしょうか?また、可能であれば請求金額はいくらぐらいでしょうか?因みに、被害者女性は...

弁護士回答
    2
  • 再不倫。仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか?

既婚男性と不倫して慰謝料請求された独身女です。 和解書に金額と「今後一切の連絡~」と接触禁止事項とありますが、これにサインをしたとします。 彼夫婦は別居しております。 仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか? 離婚に向けての別居しているなら大丈夫と聞いたことがあるのですが、接触禁止なのでやはりダメでしょうか? 具体的にどのように...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解しましたが

貸した金額百万円を、分割払い月二万円で相手の希望通りに和解しました。 2回以上返済がない時は和解は解約です。 現在2回以上支払いが有りません、また裁判して請求した方が良いですか[i:159] 尚、金利は何%まで良いのですか[i:159] 相手の希望通りに和解したのに、返済されたい事に対して、慰謝料請求出来ませんか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 度々質問させて下さい。

個人再生の申し立てを前提に教えて下さい。 借金の総額が1300万円ほどあります。 まず個人再生をした場合は1300万円が5分の1になりますか?年収は380万ぐらいで収入は安定して頂いてます。 もう1つが借金の中に奨学金が400万円程あるのですが、奨学金は減額されることなく、保証人に一括請求されますか?減額された金額で一括請求されるのですか? 回答宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟⇒強制執行

約1年半前に事故にあったのですが、相手は無保険。100:0の事故でしたのでこちら側が修理費用の請求をしたところ、全くの無視です。電話も拒否されてしまい仕方がないので損害賠償訴訟を起こし、判決まで出たのですが、全く無視。このままだと強制執行にするしかないのですが、この強制執行をする裁判と弁護士費用、それに慰謝料をを相手に請求したいのですが出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料必ずしも発生するんでしょうか!?

先ほども質問させてもらいましたが、必ずしも慰謝料は払わなければならないんでしょうか!? もしこちらの妻が相手の奥さんに逆に慰謝料を請求したら相手に支払う義務はありますか!? とにかく相手が一方的なんで、もしこちらの妻が知ったら絶対に払わないと言う可能性が出てきます。私も支払うにはとても多すぎる金額なので、示談に持ち込んでも相手は一括請求してくると思い...

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます

ベストアンサー

はじめまして、交際していた女性からプレゼントとして車のパーツを頂き数年がたったのちに別れました。 その後女性から、プレゼントしたものを返して欲しいと要求されパーツも取り付け塗装や加工もしてしまっているので、それならパーツの購入金額を請求するなどと脅されました、本人が払えないなら親や会社にも連絡すると。 その他にも同居していた頃に買った物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 外国人の不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...

弁護士回答
    6
  • 娘の事で、悩んでいます

ベストアンサー

→同じ学校の先輩から、無理矢理体を触られたり、自慰行為を見せられた。 →あるサイトで知り合った男性が、親の不在時に上がり込み、性交渉を娘とした。娘は高校生で、18才未満ですが、無理矢理ではない。 この件は、警察に届けてありますが…慰謝料を、双方に請求したいのですが、妥当な金額はいかほどなのでしょうか? あと、の件に関しては妊娠や、性病とか心配で...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠

前に質問したものです。今、妊娠5ヶ月ですが、相手に今頃、おろしてくれと言われました。既婚者でしたが、調停中で、必ず離婚するから、待っていてくれといわれました… おろせる周期ギリギリの21周目で、死産というかたちをとることになりました。病院にも来なければ、子供の火葬埋葬も、私1人でやります。かなり、つらい思いをしました。そんな人に、慰謝料を請求しようと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。この場合、どう対処すればいいのでしょうか?

私の不倫が原因で離婚することになりました。 相手弁護士から不倫相手に慰謝料請求の内容証明が送られてきました。期日までに支払いが確認できなければ、訴訟を起こすというような内容なんですが、送られてから期日までも日がなく、一括で支払いできる額でもなかったので、どうすることも出来ず、そのまま支払期日が過ぎてしまいました。 この場合、どう対処すればい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、いじめの加害責任のこと

大分県農林水産研究指導センター水産研究部であった事件です。 以前に水産研究部長の命令で部下に対して厳しく叱責したことが原因で、その職員が精神疾患となって休職してしまいました。 慰謝料や損害賠償を請求されて訴えられたら、どれぐらいの金額が請求されるのですか。その職員は3年間休職し、通院しながら療養を続けています。 損害賠償責任は個人に対して発生す...

弁護士回答
    1
  • 金額の算定法は人それぞれ

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚時の慰謝料の相応額と言うのは 代理人様が、いくらでも きめて良いのでしょうか? 事実をもとに、しっかり 代理人様が算出するので しょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判とでは掛かる金額が

ベストアンサー

調停だけだと弁護士費用はいくらくらいか、裁判離婚する場合、裁判の時に弁護士をつけたいと思いますが、その費用の大体の金額を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 略奪愛による離婚(不貞行為なし)の慰謝料請求の金額の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 略奪愛による慰謝料請求について 初めまして、28歳独身の男性です。 既婚女性と真剣に交際することになりました。理由は、私からの猛烈なアプローチと、その既婚女性と旦那との性格の不一致です。 しかし、その女性の旦那は、私の存在に気づいており、離婚することへの精神的苦痛への対価として100万円の慰謝料を私に請求してきました。 その女性に対し...

弁護士回答
    2
  • 21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...

弁護士回答
    1
  • 20年近く前からの役員報酬未払いを請求できますか

【相談の背景】 先日、給与明細を整理していたところ、約20年前の4月の給与改定の書面において、給料の改定とともに、役員報酬をあげる旨の具体的な数値の記載がされていました。お恥ずかしいことに、私はその書面を見ていませんでした。そしてその告知にもかかわらず、役員報酬の改定がなされないまま、いまに至ります。入社後比較的早く役員となって残業代が出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、相手方が子の分しか払いたくない

ベストアンサー

現在、別居中・離婚調停中です。 先日2回目の協議がありました。別居後1年4ヶ月が経ち、婚姻費用も相手方が一方的に決めた金額を振り込まれております。 生活するには到底及ばない金額ということもあり、2回目の協議にて「婚姻費用分担請求」をしました。子に障害があり学校へ付き添い登校をしており仕事ができない状況です。 相手方から、別居に関して私に否があ...

弁護士回答
    1
  • オークションにおいてキャンセル料の請求と脅しの様な事をされてます。

ヤフーオークションで航空会社の株主優待券を3500円で落札致しましたが、航空券をそこで頼む前提と知らずにキャンセル連絡を先方にした所、キャンセル料12060円を請求されました。 タイトルに株主優待券《セット割》と書いてあり、説明にも書いてはありましたが航空券の金額の記載はなく、ヤフーオークションでの落札金額以外の取引はガイドラインには禁止だった様にも思い...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記手続請求訴訟と費用について

ベストアンサー

この度、字図上、私の祖母の土地に他人の土地が入っている事がわかりました。しかし、この土地は祖母が祖父(夫)から相続したもの、また祖父はその父から相続していたものであり…と、ゆうに50年以上占有している状態になっています。その土地の上には建物が立っており、家の周りは塀で囲まれている状態です。その土地はうちの土地に3辺囲まれた形になっております。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不貞行為の損害賠償請求について

2年前に私の不倫で離婚しました 旦那から訴えられ私100万円不倫相手の男性100万円で和解し現在は養育費と相殺してもらっています 今日不倫相手の妻から訴えられ私に330万円支払えとと言う訴状が届きました 不倫相手の男性は妻とは別れる私と一緒になりたい、私の子供も面倒見ると言われていました 私は相手の男性の子供を妊娠しおろしました 翌日より相手の男性と...

弁護士回答
    2
  • 在職中の退職挨拶状で損害賠償請求?

ただいま独立開業いたしております。 3月いっぱいで退職に当たり、2月下旬~3月上旬に会社の了承を得ずに退職のご挨拶状を顧客に投函いたしました。 はっきりとした枚数は記憶しておりませんが、200枚ほどだと思います。 退職の挨拶状ですが、開業の旨のない一般的な挨拶状で、私個人の連絡先を記載するという形式をとりました。 会社に迷惑がかからないようにと...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社から借り上げ社宅違約金を請求されました。

ベストアンサー

ご覧になられた方、ありがとうございます。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なのですが、会社と管理会社の契約で、2年以内の退去の場合、家賃2ヶ月分の違約...

弁護士回答
    1
  • 介護事故の示談の提示金額について

ベストアンサー

2月14日、ヘルパー(以下:H)が自宅で入浴介助の際に、娘を湯船に落とし溺水させました。Hが娘を私に渡す時に「ちょっとお水を飲んだかもしれない」と言い、いつも通りに娘を着替えさせようとしたら咽て水分を嘔吐しました。Hに娘が水分を吐いた事を伝えたら「最後にケチがついちゃったな、ケアマネ(以下:K)から連絡させます。また月曜日お願いします」と言って帰り...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に停車中に追突事故に遭いました。 100-0で私は被害者です。 相手が任意保険未加入で、先月にむち打ちの治療が終わり、先日自賠責保険から送られてきていた事故現場の絵の記入や通院履歴等の書類を記入して送付しました。 弁護士特約を使っており、まずは最低限の金額で請求し、その後損害賠償を請求すると言われました。 これは、先に自賠...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 旦那に不倫をされたので、相手の女性に慰謝料を請求したいです。 私は現在妊娠10ヶ月で、2ヶ月前から関係があったそうです。 直近で無断で8日間、2人で失踪し、ホテル暮らしをしていて、その後夫が戻ってきたタイミングで不倫が発覚しました。 妊娠中しかも臨月中、なおかつ年末年始というタイミングでの無断外泊による不倫が許せません。 女性から、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の請求文面はどのようなものになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供2人をつれて別居が始まりました 最近になり自分の課税証明を送ってくれとの連絡が来ました 多分婚姻費用を今月中に出すのだと思います 【質問1】 どの様な文面で請求が来るのでしょうか? 【質問2】 また、婚姻費用は払う義務が有るので払うつもりですが日付がピンポイントだと忘れたりして嫌なので支払いは月末までにとかに変更出来ます...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの過去の扶養請求(親の)

【相談の背景】 自分は兄がいて先月親がなくなりました。 兄は親と実家暮らしで自分は県外で暮らしています。 亡くなった後過去の扶養請求の調停文書が届きました。自分は視覚障害もちで妻に養ってもらっており今は専業主夫として収入はありません。(障害年金はありません) この場合、どの程度の金額を請求されるのでしょうか? 【質問1】 親はかなり裕福な家庭で...

弁護士回答
    1
  • 元恋人 お金 請求 嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲する前に私は彼にお金を持ってると言いました。 ですが嘘をつくことが苦しくなり 今年の一月にほんとの事を言いました。 言った上で今後の生活費用を 折半にしようと2人で話し合って決まりました。 同棲解消後 同棲にかかった費用を全額請求され 外食費用や買い物にかかった費用も請求されますが外食費用や買い物にかかったお金を証明するレシ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの請求書について

【相談の背景】 建設業をやっております。 請求書が届きましたが内容が日付と人工のみで現場名もなく 頼んでない日付もあり日数が合わず 請求金額も相手側が勝手に決めてます。 相手に対し前払いもしており、現金で払ってたので証明できません。 再交付をお願いしましたがブロックされてるのか連絡も付きません。 【質問1】 今月末が支払日なのですが全額、払わな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の賠償請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害による慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の先輩からパワハラ(毎日高圧的な態度で人格を否定する、業務を与えない等)を受けました。人事と上司に相談するも全く取り合ってもらえませんでした。その後精神疾患を発症し現在休職中です。休職中に職場のハラスメント相談窓口に本件を相談し、パワハラ調査委員会による調査を依頼し現在調査中です。 【質問1】 調査委員会による調査の結果、パワ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され3ヶ月ほどになります。私は拒否をして何とか修復を目指して努力してきましたが、この度夫の不貞が発覚しました。興信所で調べてもらいすぐにラブホテルへの長期滞在、キス写真が証拠として抑えられました。相手に慰謝料の請求をしたいと考えております。夫とはすぐに離婚するつもりはありません。婚姻期間は15年、子供は中学生2人...

弁護士回答
    3
  • 車の故障の調査費用を請求されています。

【相談の背景】 車の修理で、他の修理工場に依頼しましたが、作業前の見積もりや作業内容の確認がなく、勝手に作業されました。口頭で作業内容と費用が伝えられ、最終的には24万円の故障調査費用を請求されました。結局、問題は解決せず、信用できない ため別の修理工場に持ち込む予定です。この状況で24万円の支払いが必要なのかどうか、法的な助言をいただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借していたマンションからの立ち退き請求について

【相談の背景】 我が家はもともと親の知人所有のマンションに入居していました。 その知人が元々友人たちと借金問題があり、30年ほど前に私の親が立て替えて解決した(金額不明)とのことで、代わりに我々家族はいつまでも無料でその部屋に住んでいいという口約束でした。(借金問題含め一切書面はありません) このたび、その知人の逝去に伴って相続人であるその妻から立ち...

弁護士回答
    2
  • 擁壁工事遅延と請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの営業から紹介があり、とある工事業者と擁壁工事の請負契約をしました。 結果的に、 -理由・説明もなく6か月以上工期遅れました。 -工事内容変更で、30%以上工事内容が減ったにも関わららず、当初の金額をフルで請求してきました。 -また、自宅の解体から1年以上経ちますが、擁壁工事の遅延により新築工事が始まらない状態です。 【...

弁護士回答
    1
  • 同居の婚姻費用請求申立

【相談の背景】 妻と子供二人と同居しており、離婚協議中です。離婚と婚姻費用の同時申立があり、婚姻費用は23万の要求でした。 家族が生活するのに、妻と「相互扶助すべき金額」を概算で計算すると月40万、そのうち私は37万円払っています。私の収入は1000万円、妻は300万円です。 【質問1】 現在同居していることからすでに婚姻費用相当額を37万円負担している。本...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求判決のあと

【相談の背景】 元交際相手から不当利得請求をされました。幼い子供と妊娠期間中なかなか思うように時間が作れず全く裁判所へ出向く事ができず昨日判決が出てしまいました。私の返還しないといけない金額については返済する意志はあります。 判決が出てしまった後にはなりますが再度和解できるように話あいをしたいと思っていますが、相手との直接のやりとりではなく何か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから