113,544件見つかりました

法律相談一覧

• 労災死亡事故、任意保険金額通達後の補償請求について

勤務先の任意保険賠償金を受け取った後に、不足分の賠償請求はできるでしょうか? 今年の1月、父が勤務中の事故で死亡しました。 現在、労災申請中で数ヵ月後に労災保険から補償されるようです。 また父の勤務先が任意で加入していた保険から上積み補償を支払ってもらう予定で 先日、勤務先から補償額の通知がありました。 任意加入保険の満額らしいのですが、私たち...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の退去費用に関するトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職した会社に勤めていた際、借り上げ社宅に入居しておりました。 この度退職することになり、借上社宅についても退去となったのですが、社宅制度の原状復帰費用については、賃借人と貸主との交渉の上、同意が得られた場合はその金額、同意が得られなかった場合は敷金を上限として退職金から差し引く旨の記載がございます。 今回貸主側から掲示され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅で借主が亡くなった場合、未払家賃や原状回復費用は、貸主が連帯保証人に請求すると思うのですが、連帯保証人が借主の相続人ではなかったとき、連帯保証人は自分が負担した費用を相続人に対して請求できるのか、また、相続人はその請求に対して支払う義務があるのか知りたいです。 私には、年の離れた独身の兄がいます。両親は早くに他界してい...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いてもらったが、その後どうすればいいのか

旦那の不倫相手に念書を2019.12月上旬に書いてもらいました。内容は、今後一切連絡しない!逢わない!約束を破った場合は慰謝料を請求すると言った内容になります。結局1ヵ月後 旦那の携帯を見て2人が連絡してるのがわかりました。夫婦で向き合うと話し合い、今回の事は見て無い事にする、不倫相手には念書は破棄したとウソの連絡をしました(本当に破棄する予定でしたが...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の慰謝料請求の可能性と期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 略奪婚についてお聞きしたいです 数年前に不倫がバレて慰謝料請求され 慰謝料を支払い示談で解決しました  その後3年以上経過し 彼が離婚するそうです 私と再婚したいと言ってきています 再婚した場合 元奥さんからの慰謝料請求などされる場合ありますか?  1回目の不倫がバレてからもお付き合いは継続していました その後証拠がない場合でも...

弁護士回答
    6
  • 答弁書の書き方 減額を求める時

【相談の背景】 不倫で訴訟を起こされました。 200万円の慰謝料を請求されていますが、金額が高額で支払いが難しいこと 相手は離婚していないこと はじめに手を出したのは相手からで、不貞行為に関しても積極的だったこと などを踏まえて減額を希望しています。 しかし時間がなく答弁書も間に合わない状態で、とりあえず提出する答弁書には 1 請求の趣旨につい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 減額 うつ病発症

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に慰謝料330万円の請求の書面がお客様の奥様から届き、減額請求したところ220万円になりました。もし金額に納得いかず長らく話をつけないのであれば裁判も考えていると相手側の弁護士から電話で伝えられました。私はこの慰謝料請求が届いてから精神的に体調を崩し精神科でうつ病の診断をされました。 【質問1】 この場合相手側にこの件が原因...

弁護士回答
    4
  • 訴訟で、原告が勝った時 被告が読んだ証人の旅費などはどうなるのですか

ベストアンサー

傷害の訴訟を行って、原告が請求額が減額されたが、金額の請求を認められた。原告が勝った時です。 訴訟費用も敗者負担です。 この時、裁判で被告が被告の弁護の為証人を呼んでいた時、その証人の旅費などの支払いはだれがするのですか。 質問1)原告が訴訟費用を請求しない時、被告が被告の弁護の為証人を呼んでいた時、    その証人の旅費などの支払いは、どうな...

弁護士回答
    1
  • 退去時に不当な修繕費用を請求された場合

ベストアンサー

退去の際に不当な請求を受けております。 1.襖の破れの修理費用として3000円を請求されました。 しかし襖は最初から中古品で入居投資から敗れており、こちらが修理費用を負担する理由がありません。 2.壁紙の破れも請求されております。 破れはこちらの過失であるため原状回復の義務はありますが、金額は直径10㎝未満で8000円でした。 相場は3,000~5,000円である...

弁護士回答
    1
  • 休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?

交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求は配偶者と不貞相手別々にするのがいいですか?

配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 そこで質問させて下さい。 慰謝料請求なのですが、請求の方法として、 配偶者と不貞相手と、別々に請求した方が 金額的に高く請求出来ますか? 今は二人一緒に暮らしているようです。 調停の中では、慰謝料二人に対して300万円と こちらは提示しています。 ですが、たとえば、配偶者に200万円、 そして、別に不貞相手に100万...

弁護士回答
    3
  • 相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか? ルームシェアをしていて、2年間の約束でした。(お互い成人しています) 先日、突然一方的に解消し出ていくことになりました。 相手側は弁護士を立てて、通知書にてやり取りをしています。 一方的に突然出て行ったことで、実損については通知書で請求していますが、 精神的な慰謝料請求は出来ますでしょうか。 実...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、半額請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...

弁護士回答
    7
  • 迷惑メールとメールアドレスについての質問です。

迷惑メールについての質問です。 日によって変わりますが、数通から数十通送られてくる迷惑メールの中に、私が本当に使っているメールアドレス宛で送られてくるものがあります。 どのようにして私のメールアドレスを知ったのか分りませんが、そのメールアドレスで私が会員登録をしたと言って金額を請求してくる内容のメールもあります。 そのメールには請求者の事が書か...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

私の子供の件です。 結婚して3年、2歳の子一人が居る私の娘が不倫をしました。 相手の男性も、既婚者です。 双方の家庭に不倫関係がバレて、娘は相手の奥様からと、離婚を前提に、夫からも慰謝料を請求される事となりました。 相手の奥様からの分に関しては、相手の請求通り300万円の支払いに同意するつもりです。 お聞きたいのは、夫からの請求分です。 ①夫からも300...

弁護士回答
    2
  • 家主からの立退き請求について

昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...

弁護士回答
    1
  • 手術後のガーゼ遺残で慰謝料請求可能か?金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40日ほど前に扁桃腺に膿が溜まって手術をして6日後に退院したのですが、術後経過がよくなく痛みや吐き気が続いたので診察うけたのですが変わりませんでした。 そして3日前に喉を見たら切開したところから白いものが出てたので割り箸で引っ張ったら5センチ以上あるガーゼが血といっしょに出てきて驚きました。 ガーゼ遺残が30日くらいになります。病院には...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 示談金の提示額

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末に酔っ払いに絡まれ、ウマ乗りで10発程度殴打され、鼻骨骨折、顔面打撲で全治3週間の怪我を負いました。なお私はひとつも手を出しておりません。相手は現行犯逮捕され、泥酔状態でそのことは覚えてはいませんが、犯行は認めています。 【質問1】 先方の弁護士より示談の相談があり、私としては、示談金100万円を提示しようと考えておりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • お付き合いを前提に相手に対して使った金額の返金は可能か

マッチングアプリで知り合った方が、ホストでした。 私は彼に恋愛感情があることは何度も伝え、彼はホストの仕事を辞めるまで待っていて欲しいと言われていました。好きならホストである自分も応援して欲しいと言われ、何度もお店に行き高額な支払いをしました。 今年になりホストを彼が辞めたのですが、恋愛感情はない、今まで好きだなんて言ったことない。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の金額アップ要求への対処

先日の相談の続きです。国の養育費の基準が上がったこと、前妻が病気であること、子供が病んでいることがあり、前妻から養育費2万アップの要請を受けました。さらに覚書ではなく公正証書を書き直さないと安心できないと言われ額のアップと公正証書の書き換えを行う予定ですが、こちらも将来の不安があり、更なるアップがない様に公正証書に入れたいと思ってます。 私の昇給...

弁護士回答
    1
  • 8年前の不倫に対する慰謝料の金額は?

ベストアンサー

8年前に不倫をしてしまい、不倫相手が 妊娠してしまい、相手が初期流産してしまいました。 その時に、妻に離婚をしてくれと伝えたけど 拒否されました。 もともと夫婦仲は、良くなく 子供二人が成人したら離婚したいと伝えようと思っていました。 (今は子供は結婚し、二人とも家を出ています。) それから、私が頻繁に離婚しようと言い続けると 妻は出て行き行...

弁護士回答
    9
  • 盗撮の際の損害賠償の金額の決め方

盗撮の損害賠償の和解金についての質問です。 以前知人が盗撮で捕まり、罰金も支払い終わった後、被害者側が損害賠償として30万円の請求をしてきました。 民事で訴えた場合は、10万円程にしかならないと聞いたので30万円も払うべきかどうかわかりません。それに知人は学生なので10万円ならともかく、30万円なんて大金すぐに支払えません。 ここからが質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 殴ったことによる傷害罪での損害賠償金額の相場について

現在主人が警察に傷害罪で拘留中です。理由は今月19日の夜、酒に酔った状態で街中を歩いていたところ四人組の男に肩がぶつかったと因縁をつけられ暴行を受けました。初めは我慢していた主人も最終的には一発殴ってしまい、相手に一週間から10日のケガを負わせてしまい、お互いに傷害罪という形で拘留中されています。ちなみに主人は両目が腫れ、鼻に外傷はみられないもの...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。この額は妥当な金額なのでしょうか?

W不倫をして相手は離婚 こちらは最初は婚姻継続という予定でしたが離婚という話になっております。 親権などについてまだ話がまとまっていないのでまだ離婚届けはだしていません。 離婚が決定したとメールした所 不倫相手の奥さんからは請求額200万というメールを頂きました。 ・払える分だけでも先に払う形でも構いません ・あまり長期に及ぶようで未払いによ...

弁護士回答
    2
  • 義理姉から。また事実だとしたら80万は妥当な金額ですか?

義理姉(別居中の旦那の兄の嫁)から私の父に内容証明郵便で通知書が届きました。 内容は『去年の7月に旦那の家で義理姉と旦那と父が飲んでいる時に,父が義理姉の胸を触るなどして体調を崩した。賠償金として80万を請求。お答えがない場合は民事訴訟を起こす。』というものです。 父はやっていない。といいます。 その場面に私はいないですし,事実はわかりませんが、やって...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...

弁護士回答
    5
  • 契約終了に伴う報酬金額の認識不一致について、債権回収の観点から弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で上下幅(140-180H)が設定されている案件に参画しておりました。しかし、契約終了の通告期限が30日前であったが、間に合わなかったために、次回の契約更新で終了したいと通告がありました。契約終了については合意しているものの、契約上の支払金額の合意(金額認識の不一致)はしていない状況でした。ここでの認識不一致は、基本業務委託料の認...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状(支払督促)が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 PayPayカードの支払いを長期延滞してしまった為、簡易裁判所から訴状が届きました。 請求の趣旨として、 (1)次の金額を支払え ①金◯◯◯円 ②上記①の金額の内 金◯◯◯円に対する令和6年6月◯日から完済まで年14.6%の割合による金員 (2)訴訟費用は、被告の負担とする との判決並びに仮執行の宣言を求める。 と記載されています。 分割払いでの和解をし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいました。、恐喝について

【相談の背景】 3年前から会社の商品を利用して自分の作成したネットショップで販売をしてしまいました。 会社からは業務上横領と言われネットショップの売上が3年で1300万ほどあります。その中には自分で仕入れを起こし自分で支払いをした原価の商品も含まれています。 会社からは示談金として ・ネット販売の金額1300万 ・現金取引でも横領があるだろうという予...

弁護士回答
    1
  • コンピ調停で杜撰な給料明細を提出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勤めている会社の求人ページの加入保険等の項目には雇用・健康・厚生・労災と記載されているのですが、給料明細を見るとそれらの項目が空欄になっています。 他にも時間外月25時間とありましたが、明細は労働時間も時間外労働も空欄でした。手書きで、金額も毎回バラバラです。現在婚姻費用分担請求調停と裁判の最中です。以前から本来の金額より低い明...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の現状回復について

【相談の背景】 私の弟が悪ふざけで友人が住む借家(アパート)のドアを蹴ったところ、ドアが凹んでしまったということで管理会社から弁償してほしいと連絡を受けました。もちろん、弟が悪いので代金は支払いますとお伝えし、金額を聞いたところ「正式な見積もりを出さないとわからないが、ドア交換なので10〜13万円ほど」と言われたそうです。弟はわかりましたと伝え、そ...

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那と別居しており、 私は子供1人を連れて実家に帰ってます。 現在、婚費・離婚調停を同時に進行しています。 私は現在育休中で育休手当をもらいながら生活しています。私は婚費と養育費に関してお互いの収入をベースに算定表通り請求しています。 しかし、相手方は育休手当は非課税なので私の収入(育休手当)に税金分の20%を加算し、職...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の交渉のコツは?

ベストアンサー

夫と離婚を前提とした別居を計画しております。別居前に婚姻費用について話し合いたいのですが、話し合いのコツなどはありますか? 話し合いでまとまらなければ、婚姻費用の分担請求調停を考えてはいるのですが、算定表の金額では生活がとても苦しいので、できれば調停で決まりそうな金額よりも高い金額を夫に支払っていただきたいのです。 「法的な離婚理由」はあり...

弁護士回答
    3
  • 速達で届いた訪問通知書について

ベストアンサー

訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ・訴訟費用の負担 ・判決を仮に執行できる …という旨が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの慰謝料、求償権について

不貞行為を行った者です。 妻から浮気相手に対して200万円の慰謝料を請求しております。浮気相手は金額に納得しており、払うとの返事をもらっています。 しかし、浮気相手から私に対して150万円の求償権を行使すると言われております。 150万円という金額が妥当なのか意見をいただけますでしょうか。 【詳細】 浮気は私から誘い始まりました。 浮気相手は浮気を...

弁護士回答
    2
  • 1万円窃盗の疑いをかけられています。私は無実です。

窃盗の疑いをかけられています。 私は無罪です。 私は接客業に携わっています。 今回の問題は 帰宅後、相手が財布を確認すると1万円不足していた清算した時にとられたに違いない。 と言われていることです。 お客様への請求金額は約30万だったのですが、 預かった金額が不足しており、追加で不足分の1万円を預かりました。 金額の確認はお客様の目の前で行い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、即時抗告、審判について

ベストアンサー

少し前に婚姻費用の調停が不成立に終わり、 その後調停に変わる審判へと移行しました。 更にその後審判の期日が決まり出廷します。 1.調停に変わる審判と、審判の違いは何でしょうか? 私が申立人で、2歳の子供と一緒にいますが、 今まで婚姻費用の支払いは1度も無く、しばらくしてから申し立てをして不成立に終わっています。 離婚裁判も同時に進行しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 未成年について

ベストアンサー

当時未成年でしたが 5ヶ月間に渡り勤め先のレジのお金を 正確にはわかりませんが 20万盗んでいたことが 店主にバレ、 「いくら盗んだかは調べたらわかるやろうけどこれにかかった経費、慰謝料含め80万支払え」 と言われ契約書?をかかされました。 内容は80万支払うこと、氏名、住所、指紋をとられました。 「本当は100万請求するのを減らしたからとりあえず80万払...

弁護士回答
    6
  • 養育費について有効な誓約書、和解書

18才の非嫡出子の認知をしない代わりに、これまでの養育費として一括でまとまった金額を支払ってくれる、ということに、父親と話がまとまりました。 しかし、金額も高額なので、この先、認知を請求しないと誓約して欲しい、立会い人もつけたいとの申し出がありました。昨日、こちらのサイトで相談した結果、人権に関わることであるから、仮に誓約書を交わしたとしても、そ...

弁護士回答
    2
  • 賃金(コンサルティング料金)未払い

ベストアンサー

飲食店をやっており移転計画を考えていたところ 同業をしている知人の会社が買い取ると言う話になりました。 買い取り移転までに知人の会社のコンサルティングを依頼され承諾しメニュー作りやスタッフに助言等を行いました。 お互いにコンサルティング依頼ははじめてのことで契約書などもなく これから作っていこうと話しを進めており 資料としては最初の話し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行か履行勧告か

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で一部認容判決が下りました。 わかりやすく金額を100万円とします。 あとは裁判費用の一部と利息を支払うようにとの判決です。 ところが被告が支払いの段階で100万円のみを支払い、裁判費用の一部と利息に関しては反故にしようといています。 この裁判に関してはこちらの弁護士さんとの委任契約が終了しているらしく、動いてくれるよ...

弁護士回答
    1
  • 請求書や領収書の改竄や偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店や企業からの請求書や領収書などの金額を水増して利益を得た場合、有印私文書変造罪や行使罪、詐欺罪に問われる可能性があるかと存じますが 【質問1】 家族宛への請求書や領収書の場合でも問われますでしょうか? 【質問2】 お店や企業の請求書を改竄したり、またはその名を利用して請求書を作成さた場合、どの様な刑罰に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求の時期

ベストアンサー

夫と別居して5年程度になりますが、その間に婚姻費用の支払いが25万から23万になりさらに20万になり、 とうとう2か月前から振込みがなくなりました。 減額された分と未払い分の金額を婚姻費用請求として振込み先と支払い期限を記して、支払いがない場合には家庭裁判所で婚姻費用の分担請求の申し立てをするとの内容証明郵便で送りましたが 振込みもなく連絡もな...

弁護士回答
    2
  • 請求権の存否。教えて頂けますか?

ベストアンサー

賃貸マンション入居人である賃借人Xは、当該マンションを退去することになった。 その際、賃貸人Aは、退去費用をXに請求したが、AによるXに対する請求金額は、違法であることが明らかであり、XはAに対し支払いを拒否した。 そこでAは、Xの保証人である保証会社Bに対し、上記請求金を支払う旨請求し、Bは、Aに対して支払いし、Xの費用を立て代えた。 この場合、 1,Xは、...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30年間住んでいるアパートなのですが、先日大家さんが弁護士経由で老朽化により半年以内の立ち退きを要求してきました。 引越し先を調べてみたのですが2万前後ほど上がってしまいます。 大家さんにどのくらいの立ち退き料を請求できるか知りたく相談した次第です。 過去の事例とかも踏まえてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 引越し先初...

弁護士回答
    1
  • 親権は私なのに元旦那が扶養に入ってる状況です。

【相談の背景】 子供が3人います。 離婚して1年たった頃、扶養を相手方にとられました。 (相手方の年収が私の年収よりも高かったため) 扶養をこちらに戻して欲しいと連絡したところ、 扶養をお前に戻してもいいが、その分養育費を減らす というような返事が来ました。 しかし養育費の金額は離婚調停で決まっています。 それを勝手に向こうが養育費を減らすと言っ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の解約の申し入れについて

【相談の背景】 現在、ローンを支払い中の自分の家に元嫁と社会人の娘が住んでいます。 ローンの金額は9万円で、元嫁より支払われている金額は4万円でした。 5万円を自分が負担していましたが難しくなったため、退去してもらうようにお願いしたところ、今まで支払った月4万円の金額を全額返すように言われました。返す理由もお金の用意も出来ないため断ったところ、月4万...

弁護士回答
    4
  • 退去時のクリーニング費用の特約は無効になるか?

【相談の背景】 4年半住んだマンションを退去することとなり、入居の際に修繕分担金として家賃の2ヶ月分を支払いしていて、退去の際に修繕分担金で退去費用を賄い足りない分は追加で借主の負担と聞きました。尚、修繕分担金の返却はないと説明も受けました。 今回、修繕に係る費用は3600円ということで費用内に収まったのですが特約で別途ハウスクリーニング代を借主が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における自宅の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与のため、保有する不動産(自宅)の金額を確定すべく、即時売却を原告に申し入れていますが、原告は売却には反対しており、(どのようになされるのかわかりませんが、)鑑定した金額を以て財産分与をすべきであると主張しています。 その上で、原告の請求額は自宅を売却せねば賄えない金額であり、裁判確定後もすぐに売れるとは限らず、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約での解約手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業務の委託で3か月間の業務委託契約を締結したのですが、弊社都合でその契約を破棄しました。 すると、相手から業務2か月相当分の解約手数料を請求されたのですが、こちらは妥当な金額でしょうか。 ちなみに、契約書には解約に関する記載として以下しかありません。 甲と乙は以下に同意する。 3.甲が乙との契約解除を希望する際は、双方合意の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから