法律相談一覧
-
遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益
よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについて。もし同意してしまうと賠償金額はどれくらいになるのでしょうか?
約4ヶ月前に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示請求がきています。 もし同意してしまうと賠償金額はどれくらいになるのでしょうか? あと大学退学などの処置がとられたりするのでしょうか? ちなみに未成年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った女性との不倫がばれて、慰謝料請求されていますの件
ついに不倫がバレました。 旦那側の弁護士から500万をすぐに払え的な内容の慰謝料が届きました。 不倫期間は1年ぐらいですが、この金額は妥当なのでしょうか? もし、減額が可能であれば、弁護士さんに対応してもらいたいです。 もしくは、慰謝料を払わないで、 逃げ切ったら、これは何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋内に一部破損があり家賃の減額請求:訴状の書き方
訴状の書き方について 賃貸の借主です。 部屋内に一部破損があるのですが修理されませんので修理される、又は退去まで家賃の減額請求する予定です。 修理される、又は退去まで家賃では1か月後なのか数か月後かで大きく変わります。 訴状に金額を書く場合、どのように書けばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にお金を借りにくる元同僚を法的にやめさせたい
【相談の背景】 子供が元会社の同僚から脅し?をかけられ、その相手に多額の金額を貸し続けています。本人は仕返しが怖くて断れず、借金までして払い続けてます。借金の方は支払い能力を超えたため、現在債務整理中です。 とにかく関係性を断ちたいと思ってますが、本人は仕返しが怖く躊躇してます。 警察にも相談しましたが、解決策がない状況です。 結局は本人次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の口外禁止条項違反についての相手弁護士の問い合わせ
【相談の背景】 夫からの申出により離婚。夫の不貞行為による慰謝料を受領し、夫の希望により、今回の離婚(慰謝料の支払いを含む)に関する口外禁止条項および違約金の記載をした公正証書を作成済です。 その後、私が相手女性へ不貞慰謝料を請求中です。相手女性は弁護士をつけ、私の元夫へ、私にすでに支払った慰謝料の金額を尋ねてきました。 【質問1】 私の元夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの脅迫めいた同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社からのメールで スタッフ全員に送られてるのですが 簡単に言いますと故意に会社に損害を与えた場合350万を上限とした賠償責任をさせますという同意書が送られてきて これにはサインをしなければいけないのでしょうか? 私には脅迫に見えてしまって怖いです この350万が賠償請求しますや会社法かなにかの決まった金額ならわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
細かい証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため裁判をしています。 いくつか請求しているものの内容の一つに、相手方に対し、お金を貸したり、物品の代理購入などを繰り返しており、それらについ返却せよ、というものがあります。 こちらについて、訴状には合計金額だけ記載したのですが、相手から争いがありました。 そこで、合計金額を裏付ける明細を証拠として作成、提出しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料の支払い過多について取り戻し可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェアのリース契約をしておりましたが、解約申込みを行い、リース元も受領連絡をいただけました。ですが、最終月のリース料支払い26,250円の支払いが漏れており、数年後にリース料の保証会社から、延滞料金含めて2,467,500円の請求がありました。民事訴訟も散らかされたので、支払いについて合意し、上記延滞料含めた金額を支払いました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の遅延損害金について
【相談の背景】 養育費請求の調停中です。元夫からの未払が100万程度あり、仮払いが行われましたが遅延損害金について教えて下さい。計算方法は『遅延損害金=債務額×利率×遅延日数÷365日(潤年の場合は366日)』かと思います。 【質問1】 この遅延日数の起算日とは、債務額から仮払いされた金額を控除した上で合意もしくは審判で決まる金額を充当し、不足が発生する月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済が止まり、訴訟を考えています。上乗せ金の認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。金額は44万円で借用書もあります。 利息は無しにする代わりに、月に一度会って状況を知らせる事や、LINEへの返信を24時間以内にすることなどを条件にしました。それが守れなかった場合は都度、借りた金額に1万円を上乗せをすることを覚書にしています。 ですが、最近は連絡も取れず、返済も止まっており、訴訟を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事会における町会役員の利益相反問題について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの所有者(いずれも居住中)に、町会役員が複数人おり、町会からその役員を通して町会費や祭礼奉納金、募金の請求がマンション管理組合にされています。祭礼奉納金や募金の金額については予め指定されており、これまでは理事会で決議を取った上で言い値を支払ってきましたが、これに反対する区分所有者が出て来ていることから、理事会で金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で法定相続人から外されたあとの金銭の授受について
【相談の背景】 2022年12月に母が亡くなり、公正証書遺言が発見されたが、自身の名前がなく、法定相続人から外された状態である 【質問1】 相続人が不動産を売却後、いくらかを渡すと言ってきているので遺留分減殺請求をする必要はないのか 【質問2】 相続人が渡すと言ってきている金額は、相続人の意思で金額は決めていいものなのか.それとも法定相続人から外され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金が被相続人名義の口座から引き落とされたが、相続放棄できるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が、先々月死亡しました。個人で喫茶店を経営していましたが、各種支払いがあると思い、母の死携帯はそのままにし、携帯に着信があった方に折返し連絡し、 買掛金あれば母の口座のお金は使わず、自分のお金から支払いをしていましたが、金額が多くなり負担に感じていたところ、銀行からも借金がある事がわかりました。 支払いは基本的に払込書や請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用少ないため生活できない。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求について申し立てを考えています。 法律で、「相手方が自分と同じ水準の生活が出来るように、お互いに助け合わなければなりません。」 とありますが、未就学児の子ども2人 を置いて出て行った旦那は今までと違い1人良い暮らしをしています。 同居時より、格段に少なくなった生活費で、旦那以外の子どもと私は生活に困窮しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の賠償について
【相談の背景】 解体作業時に油圧シャベルに装着する 鉄骨を切断するカッターをレンタル致しました。 通常の使い方をしてレンタル会社に返却したところカッターの刃が割れているということで修理費を請求されました。 ご質問です。 カッターの刃は使用して行けば消耗品していくものかと思いますが、それが割れてしまったからといって借りていた人が全額修理費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTで詐欺に遭いました。相手に報復することは可能ですか?
【相談の背景】 先日、RMTを仲介するサイトを介してゲームのアカウントを50万円で購入しました。1ヶ月程度は遊べたのですが、その後ゲームにアクセスすることができなくなりました。おそらく元のアカウントの持ち主がアカウントを取り返したのだと思います。取引をした相手はRMT仲介サイトから退会しているようでこちらで確認できる記録は残っていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ損害賠償きついて
【相談の背景】 娘が自衛隊にはたらいていましたが パワハラで2022年10月7日に 退職したのですが ある上司からのパワハラが原因です。 ご本人と電話でお話しして、内容証明を送ることにさせていただきました。 損害賠償の金額はいくらくらいが妥当と思われますか? こちらとしては200万円請求させてもらいたいのですが。 娘は現在通院中でうつ病院と診断されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の件は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚したいと言われています。離婚の原因は性格の不一致とのことです。私の方は最初は離婚について拒否していましたが、妻の要求が激しく離婚届を記載し、妻に渡しました。ただし、養育費や財産分与などの金額が決まっていなかった為、離婚届は提出されていません。その後、2人で協議しましたが、金額等の話がまとまらず1年程経ちました。別居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられました。
【相談の背景】 相手の奥さんから不倫で訴えられてしまいました。 慰謝料請求を命じられ570万です。 自分が悪いことをした事は、とても反省しており、慰謝料を支払う事は重々承知しております。 ですがお金もない為、弁護士の依頼は考えておりません。 金額があまりにも高く、現在無職の為どのぐらい減額して頂けるのか、今後どのような流れになるのかをお聞きした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完済した後の慰謝料はお支払いしなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 私の友人が詐欺的な事を行い、金額が220万円です。友人を助けたいと思い、220万円を立て替え詐欺にあった方に返金し、完済致しました。友人からは毎月10万円ずつ返済してもらいあと、もう少しで完済になります。 しかし、詐欺にあった方から友人に返金してもらったが、詐欺を受けたことから精神的苦痛を味わったなど沢山の理由をつけ請求されているそうで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手中絶慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、不倫相手の子供を妊娠、中絶しました。 中絶同意書を書いてもらう際、不倫相手の申し出で、慰謝料支払い契約書を書いてもらいました。手書きで、慰謝料として金額は200万円で月に20万を10回振り込みますという内容です。署名捺印もあります。 私が提示した金額でもなく、慰謝料払えと迫った訳でもありません。 相手の配偶者からの慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げしてしまった賃料について
【相談の背景】 三年前に家賃を滞納するようになり不動産屋さんが取り立てにくるようになり私が悪いのですが借金の取り立てみたいな感じで分割も認めてもらえず怖くなりそのまま部屋の荷物をだして夜逃げ同然で家をでてしまいました。三年たった今頃住んでる所に賃貸保証会社から請求がくるようになりました。金額しか書いてなく明細もありません。払う意思はあるんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で損害賠償されています。
ベストアンサーマンションの駐輪場で原付バイクを倒して損害賠償請求をされています。 そこで質問なのですが、 1.相手側が求めてきた金額(バイク屋さんの見積もり)9万円を支払う。 2.相手側が警察に被害届を出した時の金額(同じバイク屋さんの見積もり)4万円を支払う。 3.そもそもバイクが傷ついたところも確認していないので一度相手側と話し合う。 マンションの駐車場です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払いまでにかかる期間
ベストアンサー不倫慰謝料を払う側にたった弁護士に相談です。 配偶者の不貞相手に弁護士から慰謝料請求中です。 相手も弁護士をつけてきましたが、受任通知のみで、その後の返答が約1カ月きません。 不倫は相手も認め、払うと言ってます。 金額に折り合いがつかねければ、訴訟予定です。 一般的にこんなに時間がかかるのでしょうか? 私の弁護士曰く、かかる時は1カ月以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世界的なECサイトの月額料金の延滞金
ベストアンサー本日+メッセージ(ショートメール?)に あるECサイトのカスタマーセンターから 未払いの請求がきました お客様のご利用状況におきまして、ご連絡事項がございます。本日中にご連絡が無き場合、手続きに移行します。 カスタマ-03☓☓☓☓☓☓☓☓ これは詐欺なのでしょうか? 料金は月500円となってますが 電話で確認したところ 23000円を〇〇(電子マネー)で払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不正駐車 訴訟
ベストアンサーコインパーキングの不正駐車をしてしまい、簡易裁判所から訴状が届き27万円を請求されています。 その中には違約金10万円×2日分(2日不正駐車をしていた)の20万が含まれており、あまりに高額なため減額を求める答弁書を提出しました。 すると原告の方から高額ではないと言う主張と、この裁判で解決しない場合、あなたは別件でも不正駐車を行っているのでそちらも訴えさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失の再付与
ベストアンサー過払い請求中です。 期限の利益喪失条項があれば、ほぼみなし弁済は成立しないとのことですが、 その文章の中に、「返済期日において返済金額の一部または全部を怠ったとき、期限の利益を失った場合であってもその後、当該返済金額中の未払金及び遅延損害金を支払った場合には当該支払日の翌日から、再度、期限の利益が付与されるものとします」とありました。 この記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 加害者 損害賠償
息子(未成年)が先月私の車で追突事故を起こしました。 無保険車両の為、人身事故の賠償は自賠責保険で対応し、 物損事故の賠償は、電話での対応で被害者様にもご理解を受け同意いただいた金額をお支払いいたしました。 又、お支払いをした時点で、今回の事故に関しては示談と納得いただいたのですが、 お支払いをした後で、被害者の保険会社から連絡があり、被害者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活苦で自己破産したのに、生活するより財団に組み入れが優先ですか
ベストアンサー自己破産の免責の話し合いをしました。 そこで破産管財人に財団に組み入れる金額を言われて、 手元に無いから半年毎月分割で組み入れる様に言われました。 コロナウィルス以降に収入が激減、税金とか市役所からも 請求が来てて、家賃や光熱費も段々たまってしまい、 何を優先して払わ無いといけないか。大家からはこれ以上 滞納したら更新は無理と言われて、光熱費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金のトラブル
ベストアンサー個人間でのお金のトラブルについて質問です。 自分の弟が友人の財布から68000円を盗み懲役1年4ヶ月/執行猶予6年の判決を受けました。本人には返済の意思はあるものの、職が決まらずまだ返せていないため、相手方から催促がきています。ただ最近は相手方からの親に代わりに払えとの催促が来るようになり、金額についても慰謝料含め250万円を要求してきています。 この親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について。車を返してもらうことはできますか。
昨年の7月頃、知り合いに2ヶ月で支払うことを約束のもと車を譲りました。 はじめの頃は連絡も取れていたのですが、現在半年以上連絡が取れておりません。 現状は、 契約書等は交わしておらず、証拠としてはSNSのやり取りのみ。 税金の支払いは私に来たので恐らく名義変更はされていない。手続きの書類は全て渡してある。 という状況です。 ご相談としましては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の払方についてのご質問です。
ベストアンサー現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での立替金トラブル
個人間の立替えについて。 2年程前の立替金を請求されております。 その時の領収書(金額の確認や立替の証明)を添付してメールで送って欲しいとお願いしているのですが、領収書の添付を依頼する権利はないというようなメールが来たりして、何度も何度もお願いしてるのに一向に領収書を送ってもらえません。 領収書や立替の証明となるものを送って来ない限り支払わなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退店時のするかどうか分からない原状回復工事の費用清算は問題がないのか。
商業施設でデベロッパー業務を行なっております。 退店時の原状回復工事費用の請求ですが後継テナントが決まっていないので費用清算でお願いしているのですが、後継が決まった場合スケルトン戻しまでする必要がない可能性もあるのでその金額で了承できず後継が決まってからその金額を決めて欲しいと言われています。 オーナーからは契約書通りスケルトン戻しの費用で精算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の同棲期間中の不明瞭な貯蓄返金について。支払い義務はあるのですか。
約1年程同棲した彼女より、結婚前貯蓄の折半を要求されました。 当時貯蓄はしていたものの日頃の浪費も重なり、実質はほぼ無し。 別れた後、私の個人所得である給与口座を恐らく確認した上で、婚前前貯蓄だと主張し 相当金額の請求をしてきました。 同棲期間中、彼女両親の持ちアパートで生活していた事もあり*家賃支払い有 温情の気持ちはありますが、オーナーであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPadの液晶を割ってしまった場合の弁償について
5日前に、行事の打ち上げを行った際、歩きながらiPadを操作していた知人の腕に身体が当たってしまい、知人がiPadを床に落としてしまいました。この際、落ちたiPadが歩行中の私の足に当たった為、iPadの液晶画面が割れてしまいました。 後に知人から液晶の修理費として5万円ほどの金額が請求されましたがとても払える金額ではありません。 そこで先生方にご質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応してくれない相手にはどうしたら?
車のローンの立替金について。 離婚調停の場で、相手方への車のローンの立替金(100万)返済をお願いしております。 相手方は支払う気がなく、既に新しい車を購入し乗っている状態です。 ならばせめて誠意をということで、 お金を立て替えた車を売った金額だけでいいので振り込んで欲しい。 またその明細が欲しい。と伝えてあるのですが、一向に動く気配がない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段の前に何が出来ますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求(300万)の内容証明を出し、30万の金額を明示し減額を求めた返事が届きました。 不倫を認め謝罪等の言葉が並べたものの、金額を明示され年齢や給与を考慮しても到底納得が出来なかった為、今一度お互いに検討するよう伝え、連絡済みの番号に書面到着後早急に連絡下さいとしました。 しかし、木曜日には届いてるはずか、週末を過ぎても連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用(40万円)犯人逮捕の可否
ベストアンサー先日クレジットカードの不正利用が発覚しました。 金額は40万ほどです。 クレジットカードを利用しようと思ったところ、財布にクレジットカードが無く発覚しました。明細を確認したところ、利用日は昨年の12月、しかも全てボーナス払いで支払いをされており、クレジットカード会社からは保証期間外になるだろうと言われております。 犯人は恐らく当時の彼女です。(クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー父が、タクシーの運転手に暴行して、傷害事件を起こして、不起訴になりました。 相手の弁護士から、金銭の請求と謝罪文を求められました。 金額は、被害者に50万、タクシー会社に10万です。 50万の内訳は(治療費、通院交通費、休業損害、慰謝料等をすべて含む) と書いてありました。 10万の方は(タクシー修理費、修理期間中の休車損害、タクシー未払金をすべて含む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 迷惑料をどうすれば
相談の方宜しく御願い致します。 個人で受けていた仕事があります。 工事中でしたが、こちらの施行ミスで引渡しが不可能になりお客の方には引渡しが施行ミスがあり出来ないため返金で対応しますと言いました。 その時に、迷惑料として請負金額の10割を上乗せされました。 その後、資金をショートしてしまい会社自体が駄目になり只今自己破産検討中ですが お客が請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩を殴ってしまいました。
職場の後輩を殴って、鼻骨骨折の怪我を負わせてしまいました。 やる気がないように見えついかっとなりました。 鼻の形を治すのに3日入院しての手術をするそうです。全治は1〜2ヶ月だそうです。 警察に被害届を出さず、起訴等はしないという条件で 示談金を200万円請求されています。 以前同じ職場で、一方的な暴力で骨折を伴わない顔面の怪我で示談金が250万円だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE経由でのブックメーカー詐欺
LINEを用いた詐欺にあいました。 ブックメーカー詐欺で、「24万円を1日で48万円にして返します」というところから始まりました。支払うと「賭けていた試合が雪で中止になった。追加金を払わないと元本割れしてしまう」などと言ってきて、結局支払った後は1ヶ月に一回程度3000円返済する程度で、先日、ついに支払った金額の1割にも満たない金額だけ支払って雲隠れされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座着金の確認義務とシステム処理上の振り分けによる未入金扱いについて
ベストアンサーある商品を割賦で支払っていますが、引き落としが毎回かからなくてもいいように、請求金額より多い金額を以下の方法で送金しました。 お客様番号と入金が何月分のかをはっきりさせるため月日の数字、その後に名前を入れて、インターネットバンキングで振り込みました。 ところが、2カ月後に解除予告のはがきが届き、入金しているのにおかしいと思い電話したところ、向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余剰金の返金について
現在住んでいる物件が、元々光熱費は実費を家賃に上乗せして支払いをするシステムだったのですが、数ヶ月前より光熱費として固定した金額を一旦払い、実費との差額は後日返金をするという形になりました。 当初の説明は、後々返金するので金額としては以前と変わらないというものでした。 蓋を開けてみると、その差額を返金する際に振込手数料500円を徴収する、というので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方合意で録音した口頭による示談
ベストアンサー当方が加害者である事故の相手方と示談交渉がまとまり、口頭で合意しました。その内容は、双方合意の上でボイスレコーダーで録音し、録音に合意しているとの発言も録音されています。相手も自分のレコーダーで録音しています。 賠償金額とその額を支払えば全て解決するとの内容も録音してあります。場所は相手の会社で、相手の付き添い人とかいう人も交えて私は単独で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担額と別にクレジットカード代金などを負担する必要はありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停が成立したのですが、妻のクレジットカードや携帯電話などの利用代金は私の口座から引き落とされています。これら請求金額を調停での合意金額から差し引いて支払って良いでしょうか? 婚姻費用は、私の年収987万円、私は小学生二人と同居、妻は高校生一人と同居を前提に家庭裁判所の提示13万4千円でしたが、私立高校に通う子どもの教育・医療負担を加算...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから