113,544件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難被害者からの慰謝料請求についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、謝罪と被害金の返済は終わりました。そのうちの2人から慰謝料を請求されるようです。 【質問1】 その場合、慰謝料の提示は加害者からするものでしょうか、請求されるまで待てばいいでしょうか 【質問2】 弁護士に交渉をお願いする場合、弁護士料はおおよそいくらくらいになるでしょうか  【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 4-5年前の医療費の時効と支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 4年〜5年前の医療費を今日弁護士から請求されました。 請求された金額は約40000円です。 当時金銭面的に苦しくてお支払いをする事が難しいと病院側にはお伝えしていませんでした。 今日請求が来るまで忘れていたは理由になりませんが、忘れていました。 弁護士からの手紙には〇月〇日までにお支払いしてください等書いてありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の会合で慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚していますが婚姻中に元夫が不貞に近い行為をしていたのがわかりました。離婚後ですが本人に確認した所肉体関係はないものの2人で数回会っていたのは認めました。その内数回は仕事と偽り私が子供の面倒を見ていました。それを認める念書も取ったのですがこれで相手側に慰謝料請求できますか? 【質問1】 不貞行為はなくても慰謝料請求は可能性で...

弁護士回答
    1
  • インセンティブから損金を引かれるのは適切なのか?

【相談の背景】 車の営業をしていて、下取の車で査定金額と実際に車が入庫したときの差額の損金を販売手当てのインセンティブから引かれるのですが、給料は全額支払が原則とは聞きましたが、インセンティブからマイナスされるのはどうなのかとという疑問です 表示は下取差損という項目でマイナスされてます 【質問1】 給与のプラスのインセンティブの部分から、会社の...

弁護士回答
    1
  • 外国人による性的暴行で被害届と慰謝料請求をする方法と罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先/店舗一体型アパートの女性が、隣の外人に胸を触られて、発作起こして倒れて、110番通報出来ませんでした。発生から、2ヶ月以上経過していますが、今からでも被害届出せますか。慰謝料も請求する事出来ますか? その女性は、一人暮しでてんかん病や他の病気有ります。 【質問1】 被害届出して、慰謝料請求したい。 慰謝料は、どの位の金額請求出...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫 その後自殺

【相談の背景】 先々月、妻が浮気をしている事が発覚しました。 その後、妻の不倫相手に会い示談交渉をしてその件を解決しました。 離婚を希望していたのですが小さい子供たちがいること、妻や妻の親族からの要望で再構築する形になったのですが夫婦関係はあまり上手くいかず、先日妻が自殺をしてしまいました。そこで質問なのですが、 【質問1】 妻の親族から心理的...

弁護士回答
    3
  • 常連さん価格か間違いか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔から利用している町の床屋さんが値上がりして以降、いつも散髪後に毎回、言われた額をお支払いしていた為、メニュー表示を特に確認する機会がなかったのですが数百円程度、安めに請求されている様(以前よりは高い)で常連さん価格かな、と特に尋ねた事はありませんでしたが、考えづらいですがもし、請求計算を間違えられていて、この...

弁護士回答
    1
  • 今まで引いていた振込手数料を支払う義務があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年取引をしている会社から、過去に遡って振込手数料を返還してほしいと連絡がありました。 こちらは、頂いた請求書の金額から当初より振込手数料を引いて支払をしておりました。 長年(10年近く)毎月のように取引がありましたがその様な事を言われた事がなかったので、当たり前のように引いておりましたが、今回、この様な話になり困惑しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の離婚要求を認めたくない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと聞きました。 私は現状離婚には同意していませんので、数年に渡って争う予定です。 慰謝料の流れについて全く分からないので教えて頂きたいです。 【質問1】 以下の二つでは貰える金額は異なりますか? ・離婚に同意する前に不倫の慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の書き方を教えてください

【相談の背景】 三ヶ月前に元彼氏と別れました! その時にクレジットカードが使われていました。 請求額は38884円と微々たる金額ですが返してもらいたいので支払い督促状を裁判所に送ったのですが 請求の要因のかきかたがおかしいといわれました 本人とは音信普通で連絡もとれない状態です。 項目1 的な感じで書きたいのですがどのように書いて提出すればいいですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の口止めのさせ方

【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判をし、今後一切連絡等取らないよう決まりました。 一度連絡をしたら30万の罰金です。 にも、関わらず連絡を取り続けて1000万以上の罰金が溜まってます。 【質問1】 不倫相手に請求すると間違いなく妻に請求されたことをチクります。 それを辞めさせる為に、 妻に請求されたことを話したらあなたの家族に不倫のこと話すというのは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求前の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、これから婚姻費用分担請求調停が始まる予定です。先方の弁護士より調停前に源泉徴収票より計算された婚姻費用の請求が書面にて届きました。また振込は婚姻費用分担請求調停より前に設定されております。 【質問1】 調停前でも支払義務があると思いますが、振込=その金額で了承したことになる可能性はありますか? 【質問2】 調停前...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの利用料について

【相談の背景】 ツーショットダイヤルの利用料について有限事業責任組合と書かれた会社から請求書が届きました。 6年前の利用履歴と共に送られてきましたが無料分だけ使用したつもりでいたのに 利用料1万円に調査費用や管理費など乗っかり13万円ほどの請求金額が載っておりました。 3日以内連絡しないと更に追加の料金等請求するなど書いてありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 中学生傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の息子が授業中、同級生に一方的に殴られたました。前歯3本脱臼して歯の高さも削る処置に、セラミックのようなもので3週間固定しております。 相手の保護者は学校からの連絡も無視するような方です。 被害届けを出すつもりはありません。 被害届をださなくても支払いを請求可能でしょうか。 医療費は中学生まで無料の地域ですので、治...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や債務請求会社からの連絡は、債務者本人より先に、保証人にされるのですか?

ベストアンサー

知り合いの入社時の身元保証人になっています。 その知り合いが退社して、制服代や給料不足分や借用金の項目で清算金として債権の請求が届きました。金額は4万円程で、本人に連絡しても払う意志がなく、私が連絡をしない場合は弁護士や債務請求会社に依頼する事もあると書いてあります。 そこで質問です。 私より先に、債務者本人に弁護士や債務請求会社から連絡がいか...

弁護士回答
    1
  • しつこい男性を訴えて慰謝料を取りたい

ベストアンサー

数年前に縁切りを宣言した男性にしつこくされて困っています。 縁切り後、こちらからは一切連絡をしていないのに、数ヶ月に1度の割合でメールや電話をしてきたり、先日は私の職場(スーパー)に電話をかけて来たり訪問してきたりして非常に迷惑に感じています。 この場合、相手を訴えたり、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 慰謝料を取ることがが出来た場合の金額は...

弁護士回答
    3
  • 残業代訴訟中に………

残業代請求で 勝訴しました。 しかし、 残業代込みで了承するような内容の書面にサイン、捺印を別の人にかかせたものが、私が書いたことになっていました。 訴訟中に秘密裏に通常清算され、請求できない状態にされました。今後 清算人に対する損害賠償などを請求するつもりなのですが、 1、残業代訴訟の勝訴判決で出た金額を元に 減額されていくのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 外注が次々に会社の物を壊すんですが

建設業の会社をしています! 半年前から雇用せずに、外注で1人きているんですが、仕事する前に契約書はかわしてます! 働き出してすぐに、トラックをぶつけ、次は重機をぶつけ、次は事務所にトラックで突っ込み、次は重機をひっくり返しました! 4回目で我慢ができません! 契約書には壊した物によっては請求しますと書いてます! この場合外注から請求はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの住宅ローン残債の支払いの請求を追加でされています。

家の売却が住んでないまま離婚しました。公正証書には「課税租税全ての売却までに掛かる費用を折半する」とされています。 この度売却が決まり、大きい金額は既に相手の口座に振り込みしたのですが、追加で書類代や売却までに掛かった水道光熱費の請求もされました。今回の追加分は支払う予定ですか、これからも理由をつけて細々と請求されそうで悩んでいます。これ以上の...

弁護士回答
    1
  • 中絶による、男性側の負担費用について

ベストアンサー

相手の請求は、妥当かが知りたいです。 元交際相手との間に妊娠が発覚し、中期中絶しました。 中絶に至ったのは、相手の異常性でした。 既に彼女が支払った金額のうち、 診察代12万 中絶費用40万 火葬、供養、10万 を提示され、診察代6万と中絶費用20万、火葬供養代は全額請求され、 計36万請求されました。 払うものとして妥当なものなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納して逃げてしまいました、管理会社との連絡について

ベストアンサー

4年半ほど前に家賃を払えなくなり、借りていた部屋を無断で出てしまいました。 今まで手紙が届くなどは無かったのですが、電話があったかどうかはわかりません。 本当に今更なのですが、後悔しており管理会社と連絡をとってみようと思うのですが、滞納してしまった家賃以外にどのようなものが請求されるかわからず、どうすれば良いのか迷っています。 滞納家賃以外に...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたと言って嘘をつかれていました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

先日付き合っていた彼女と別れました。 付き合った当初から相手側に子どもがいたので離婚したかの確認等していましたが、離婚をしているとの 返答でしたが、よくよく聞いてみると離婚をしたのはつい最近とのこと。 付き合ってから半年以上離婚をしていない状態でのお付き合い、もちろん体の関係もあったので元旦那からの慰謝料?の請求等が来ないか不安です。 その事もあ...

弁護士回答
    2
  • リフォームでの契約外の追加請求支払う必要有り?

リフォームでの追加請求で困っています。 請負契約書での金額は現在8割ほど支払い済みです。 最後の支払い時期について確認したところ、100万円の追加請求がきました。 工事途中で柱の腐食など思わぬ追加工事があったと聞きましたが書面どころか口頭での追加請求を匂わす発言もなく、また同時期に予算の関係であれもこれもあきらめてくれ、と業者から指示があったのであ...

弁護士回答
    1
  • 三つの会社への民事調停はまとめられますか?

(最近4回連続回答ありません) 著作権侵害による民事調停において 1 ■ 損害賠償請求を著作権侵害している三つの会社まとめて 請求するのか、分けなければならないのか教えて下さい 2 ■ また請求金額をまとめられる場合は関係なくなりますが 分けなければならない場合、 ◇ 作曲者から権利を買い取っている会社 ◇ CDに収録している会社 ◇ 使用差し止めに応じな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、二人に請求する場合

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不貞行為があり、離婚を前提に話し合い中です。 慰謝料なんですが、夫と不倫相手と二人に請求する場合は、二人同時に請求するものなのでしょうか?それとも片方づつ? どちらが主流とかこういう場合はコッチとかありますか? 例えば二人にそれぞれ100万、合計200万と思っても、はじめは減額交渉を考えて200万づつそれぞれに請求したとします。...

弁護士回答
    1
  • 収監中だとすぐ運行供用者責任が適用されるのでしょうか?

加害者(彼氏)は、収監中です。被害者の弁護士から運行供用者責任で、私に損害賠償を請求する通知を送りますと言ってきました。加害者が亡くなったわけではないのに、すぐ運行供用者責任が適用されるのでしょうか?保険未加入だった為、私の自賠責で対応しましたが、その不足金を請求するとのことです。素人では、その請求金額が妥当なのかも分からないし、どうしたらいいの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・ 訴状の書き方・慰謝料請求の書き方について

パワハラで5人を訴える予定なのです。 5人に対し、慰謝料総額500万円請求する場合、 個別に請求した方が良いのでしょうか? (被告A100万被告B100万・・・総額500万円になるように記載) 会社を連帯責任で訴える場合は、その500万に対して連帯して支払えということですか? 会社も連帯で訴える場合、同じ金額が良いとの回答を見たようなきがする...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料金額と請求方法

旦那の不倫が原因で離婚調停中です。 慰謝料の金額で合意できていません。 私は慰謝料300万請求したいのですが、旦那は100万なら払うと言っています。 もし、200万で合意した場合、離婚成立後に不倫相手に100万請求できますか? それとも、調停不成立にして裁判で共同違法行為として300万を二人に請求した方がいいのか教えて頂きたいです。 ちなみに、不倫相手は現在無...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟ですが、被告から和解を申し出る事は出来ますか?

本人訴訟です。約21万の請求で訴訟を起こされています。私が被告です。内6万は私も支払う事に同意しています。 5日後に第三回目の公判なのですが、正直言って もう面倒になってしまってます。金額も高額ではないので このまま支払っても良いかな、などと考えてしまうのですが、原告の請求は嘘に基づいたものなので、此方も意地になってしまってます。 此方から、和解を申...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料を受け取ったあとの、離婚時の慰謝料は

ベストアンサー

現在主人と別居中です。 これから離婚に向けての話し合いをする予定です。 以前私の不貞が主人にバレ、相手に200万円の慰謝料を請求し受け取りました。 この時点では、離婚はしない上での慰謝料でした。 ですが、現在は別居に至り主人も離婚する方向で考えています。 主人は離婚時に慰謝料の請求をすると言っているのですが、不貞に対しての慰謝料は相手から受け取り済...

弁護士回答
    4
  • 商品の弁償金と消費税について

ベストアンサー

物流会社を運営しています。商品配送作業をする関係上、商品破損や保管商品の在庫差異などの弁済として、荷主より商品代を 毎月請求して頂いておりますが、この商品代金が上代請求になっており、さらに消費税もかかっております。 なんどか交渉をしましたが、荷主と下請けの関係上、あまり強く主張できず約6年近くたっています。 本来の弁償請求金額である寄託価格...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の慰謝料請求は不貞行為だけで他の精神的苦痛は請求出来ないのですか

主人の浮気で離婚しました。 子供も小さくこれから育てるのが不安でしかたありません。父親が大好きだった子供には、私が追い出していると思っているようで、私を責め、私も子供も傷ついています。 相手が子供の親友の母親と言うこともあり事情を説明しようとも思っていません。 相手の女性には、お互い弁護士をとおして慰謝料請求しています。 不貞行為の慰謝料請求金...

弁護士回答
    2
  • 亡くなられた社長への債権回収について

数か月前に、弊社のクライアントの社長が急に亡くなられました。 それに伴い、請求書を送っても請求金額が未納のままになってしまいました。 個人で活動をしている方だったため、従業員の方に連絡をとることもできません。 親族の方等に連絡をしようと元々の登録されていた携帯に電話をしても、すでに解約されており、 連絡がとれない状況です。連絡のとりようが...

弁護士回答
    3
  • カード決済未請求分の回収について

カード決済の売上未請求で困っております。 楽天のお店を3月に閉店したのですが、お客様からいただいたカードのご注文分の売上請求に洩れがあるのが 閉店後に発覚し、再請求を楽天側に申し出ましたが、閉店を理由にできないとの回答がきました。 楽天のお店はすべて楽天系列のカード回収の代行会社に強制ではいらなくてはんまりません。 その代行会社に確認をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が、妊娠。不倫相手へ慰謝料請求する場合。

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 私は夫と別れない形での話なのですが。 相手に、産むのなら慰謝料を請求したいと考えています。 直接会って、その事を伝え 書類等におこしたいのですが、 その場合、内容証明ではなく、どんな書類を作ればよいでしょうか。また、そのような書類は行政書士様のようなところで作った方がよろしいでしょうか。 また、慰謝料として、請求で...

弁護士回答
    1
  • 欠陥賃貸マンションの家賃について。5年前からの家賃の減額、慰謝料等は請求できないでしょうか。

賃貸マンションに居住していますが、5年位前の防水工事の際に工事業者が断熱材を撤去したため、結露が酷くなり天井や壁にカビが生えたり、クロスが剥がれたりして、ついには一室の天井が崩落しました。5年前からの家賃の減額、慰謝料等は請求できないでしょうか。                  現在の家賃は68,600円です。貸主側は修理のため退去の引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 死んだ後も賃貸契約は継続するのか

ベストアンサー

父が平成22年5月に死去しましたが、昨日、弁護士から、平成22年8月から平成25年10月までのマンションの管理費と駐車場の費用として80万円弱の請求が来ました。 父は離婚してから別居し、死んだときも一人住まいと聞いています。 死んだ後も賃貸契約は継続するのでしょうか。 貸主は父が死んだときに契約について連絡してくるべきではないのでしょうか。 故...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫メール

不倫相手からのメールを無視していたところ、相手が怒り狂い、写真も動画もばら撒いて私の会社の上司にも送りつけると脅迫してきました。(写真は裸のもの多数) もともと何をするかわからない相手だったので怖くて別れることができなかったのですが、別れたいなどと言ったら本当につぶされそうです。近いうち本当に爆発しそうなのですが、写真を会社に送られた場合、訴え...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の他に

不倫での、慰謝料請求時 精神的苦痛の慰謝料の他に請求する事は可能でしょうか? 例えば、心療内科に通院して治療費がかかる。 バイトをしていたが、精神的苦痛により体力的、精神的に働ける状態ではなくなり、辞めてしまった。 夫が不倫により、給料が下がってしまった。 不倫により 上のような事で金銭的にも被害を被ってます。 夫にも、責任があるので半...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

ご相談させて頂きます。 子供が傷害事件の被害者になりました。 全治2ヵ月です。 加害者に対して、損害賠償請求をしますが、調べた所によると、被害者の父母も精神的苦痛を伴ったとして、多少ですが慰謝料を貰えると記載されていました。 被害者の養育者に対する慰謝料は、どの位の割合で請求出来るものなのですか? 被害者である子供に対する損害賠償請求の...

弁護士回答
    3
  • 裁判で相殺したい

ベストアンサー

現在、裁判で訴えられてお金を請求されていますが、私の方からも請求したいお金があります。 そのお金とは、相手名義の預金口座を借りて、私が入金していたお金で現在は取引履歴を見ることもできません。 裁判の中で、請求されている金額から、私が預けたお金を相殺してもらいたいのですが、裁判ではどのように主張すればいいのでしょうか。 また、どのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

主人に賠償請求の紙が送られてきました。重大な過失の事故ではありませんが、400万円近くの請求で、とても支払える金額ではなく、相手方は一括じゃなくては駄目だと話の折り合いがつきません。最悪は、自己破産を考えなければいけない程追い込まれてます…。請求されてる時点では自己破産は無理なのでしょうか? また、同居してますが全員の所得額が、義父の所得277万円、私...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 婚姻期間7年子供は2人、交際期間は10ヶ月、肉体関係8回ほどです。相手の女性は子供三人、婚姻期間は10年です。 相手の旦那さんから慰謝料500万を請求すると言われました。 ただ私も相手方の夫婦も別居中です。 あちらからの慰謝料の金額は妥当でしょうか[s:324] またこちらからの慰謝料請求はいくらが妥当の請求ですか[s:324]

弁護士回答
    1
  • いまさら不倫の代償なの??

二年前まで不倫関係にあった既婚の彼から度々メールや電話があり、断り続けたら突然、奥さんに今までの事を話したので離婚になるかもしれないし、奥さんから慰謝料の請求が行くかもしれないとの話でした。 私なりに調べたりしましたが、奥さんが知ってから三年以内は請求できるとの事が書いてあり心配しています。 別れて二年も経ち、一度も会っていません。 奥さ...

弁護士回答
    1
  • ご質問させていただきます

私は以前に配偶者のいる男性とお付き合いをしておりそれが奥様に知れて慰謝料請求をされました。 示談で収まり最近慰謝料も払い終わりました。 そしてお付き合いをしていた男性と奥様は離婚をし、その男性に結婚を前提にお付き合いを申し込まれています。 示談書には請求金額のみの表示で今後一切の慰謝料請求をしませんともかかれていました。 私がその男性と今後もし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについての具体的な金額はどのように決まるのでしょうか?

【相談の背景】 8月1日に同棲している彼女からラインで妊娠しており6ヶ月と言われました。自分はどうしたらいいか分からず相手の両親に連絡を取らずにいたら1週間後に彼女から自分の職場に両親が向かっていると言われ、ラインで仕事が終わってから話したいので職場に来ないで欲しいと伝えると職場に電話が来て相手の父親から誠意を見せないと弁護士を呼んで慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • SEO対策業者から金額を支払うよう要求されています。契約を解除したいです。

はじめまして SEO契約ですが、まだ支払いはしていませんが契約は成立したので支払うよう電話、SMSで要求されています。 詳細ですが、ネットショッピングを副業でしているのですが、SEO対策業者から営業の電話がありました。 内容は月々1万円で売上をあげる、様々なサポートもするとの内容。 魅力的に思ってしまい、契約の話を電話で進め、契約にはメールで返信した...

弁護士回答
    1
  • 退職金返金請求に伴う精神的ダメージに対しての慰謝料請求は可能ですか。

うつ病で昨年7月に退職し、退職金を会社からいただきました。 退職後は病気療養の為無職です。 退職金と傷病手当金を生活費に充てています。 先日、いきなり会社から連絡があり、退職金の計算が間違っていた為、80万円程返金して欲しいと説明を受けました。 ネットで調べましたら、退職金の過払い分は法的に支払義務があるということなので、返金には応じようと思って...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停がまとまらなかった場合、審判と取下げ、どちらにするのがいいか。

ベストアンサー

回数をかさねてきた養育費調停がそろそろ終わりになりそうな雰囲気なのですが、相手方が金額を引き下げてきます。 調停員の方は、算定表で見ると金額がもっと下がってしまうかもしれないから審判にせずに相手方の希望金額で示談にしてはどうか、とまとめようとしてきます。 算定表を見ると4~6万、6~8万などど2万円刻みになっているため、相手方は金額の低い方、私は多...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸契約する時にローン終わるまで決まった金額を毎月払うようにする って書いて何年かしたら相手追い出して自分が住んだ場合 契約にはローン終わるまで決まった金額毎月払うって契約してるので追い出したあとも決まった金額はもらうことができますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから