113,544件見つかりました

法律相談一覧

• ベースアップ条件の覚書の法的効果について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約時に、覚書にお互い署名し最低年5,000円のベースアップの条件で派遣会社に入社しました。しかし、月の更新時に、社長が変わったことにより、会社の粗利の増額のため、派遣先の請求金額は据え置きで、私に支給する給与金額を下げ無いと、契約の継続が難しいと言われました。 会社の責任者からは、あの覚書は何の効果が無いとも言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の法人契約についてお聞きしたいです まず仕事の関係で個人契約から法人契約に変えたのですが、電話では違約金として家賃の半分を請求しますというお話だったのですが、いざ法人契約に切り替えて明細を確認したら仲介手数料1ヶ月分、礼金1ヶ月分と記載されており困惑しております、もともと礼金はなしの物件です そもそもこんなに急に金額が変わる...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の保証金について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証金のことでお聞きしたいのですが…。 駐車場を借りるために契約の時に保証金を駐車場代の2ヶ月分払いました。「解約する際は保証金の2割引いた金額○○円也を返還します」と契約書にも書いてあります。 実際に解約した時に預り金の保証金の2割だけはなく、さらに550円も引かれてに振込されていました。おそらく手数料550円も引かれて振込されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 借金 返済 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してた相手が居なくなりました。金額も公正証書になってます。相手の両親に連絡したところ連帯保証人ではないですが立て替えてくれる事になりました。 どういう流れがいいのかアドバイス頂きたいです。 【質問1】 距離が離れてるので手紙で請求書送る事になりましたが、公正証書の正本のコピーと振込先と金額を書いた紙を念のため送ろうと思う...

弁護士回答
    2
  • 第一審は全面勝訴。控訴が棄却される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(原告)の身内が病院(被告)の医療過誤により死亡したので、病院を相手取り民事裁判を起こしました。 第一審は原告側の全面勝訴、仮執行宣言付で終わりました。 しかし、被告が控訴してきました。 被告が、完全に医療過誤を認めているにも関わらず控訴してきたということは、こちらが請求した慰謝料等の金額が不服、少しでも支払い金額を下げたい...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の被告ですが、音声データや書証で原告の嘘を次々と暴いており、いよいよこちらの主張を本格化させたばかりの段階です。 ところが、裁判官から私に対して、金額に幅を持たせてもいいので、次回、和解案を提示して欲しいと言われました。 【質問1】 まだ主張や証拠を出し尽くしておりませんが、それを待って貰えますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 裁判による離婚成立日と、婚姻費用分担金と養育費の正当は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が被告人。 昨年7月、家庭裁判所の判決、離婚裁判により離婚となったが上告しました。 今年1月、高等裁判所により棄却されました。 【質問1】 この場合、離婚成立日は昨年7月と今年1月どちらが正当でしょうか? 【質問2】 滞納している金額を相手方から請求されています。まとめて支払う予定ですが、昨年7月〜今年1月の高等裁判所に上告中...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛について払うべきか?

【相談の背景】 2018年9月が最後に行ったホストのキャストとある所で遭遇し、「今更売掛あるから払えと」言われ、その金額が100万ほどでした。当時の伝票はあるみたいですが、もう月日が4年も経ってます。また、本当に売掛があったなら、なぜその時に動かないのか疑問です。月10万以上返せないなら民事にすると脅されています。自分で調べると、2020年3月1日までに作った...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねしたいです。 別居に伴い、婚姻費用を請求する予定で 相手と話し合いをしています。 算定表の計算で大体10万と出ました。 相手の口座から引き落としとなっている、私の医療保険、携帯代、子供の学資保険や月極の駐車場代を算定表の10万から引き、残った金額を渡すと言われました。 【質問1】 相手の口座から引き落としとなっ...

弁護士回答
    2
  • 工事に係る契約の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約しているハウスメーカーの営業担当者に、勝手に無関係の業者に土地関係の工事を発注され、50万円の請求書が届きました。 私は事前に何も知らなかったと主張しているのですが、営業担当者は、事前に金額の提示はしていないが、工事を実施する旨私に説明し了解を得たので契約は成立している、と主張しています。 【質問1】 金額の事前提示がなくても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容通知を受け取りました。 不倫期間は3年 その間に不貞行為複数回 証拠も押さえられています 相手方は婚姻関係を継続 慰謝料の請求は500万円です。かなり高額だと思います。 【質問1】 相場の数十万〜100万に減額できる可能性は高いですか。 【質問2】 慰謝料が100万円を超える場合、どんなことが関係するのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 商品代金未払いに対する督促及び回収方法の件

【相談の背景】 某大手金券ショップの郵送買取にて高額な買取依頼をし、買取金額の振り込みの約束日に振り込みがされず、電話にて確認したところ翌日に振り込みますとのことで翌日確認したが、振り込みがされず困っております。口コミサイト見たところ同じようの事例がたくさん記載されておりました。また、振り込みされるはずのお金で別の支払いの請求に充てる予定でした...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除時の対価の精算

【相談の背景】 ある企業と業務委託契約を締結して、検収未了の状況です。 締結時に想定していたものと委託するべき内容が変更したためもあり 再度検討したのですが必要性が薄れ、先方も連絡を取らなくなったため 締結から3年以上経過しています。契約解除についての対価の精算は明記されていて、1)検収を行うまでにかかった費用相当額と2)本契約の内容の一部変更申し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい

【相談の背景】 4月から別居しています。 5月には夫の給料そのまま振り込んでもらいました。 6月は10万円で7月の話で毎月10万の婚姻費用と決めました。 最近になって別居したのが4月だから5月分の給料から10万差し引いた金額を返してと言われました。 昨年度の収入が多く高校の授業料を払う事になりました。 【質問1】 5月分の給料を差し引いた金額を返さないと...

弁護士回答
    1
  • リボ払い負債について

【相談の背景】 離婚が決まった後、妻が私名義と妻名義のカードで全ての支払いを6年間リボ払いをしていることが発覚しました。 お金の管理は妻に任せておりました。家の売却が決まり、そのお金で返済をする予定です。 過去の明細を見ましたが、特に遊びに使っているような大きな金額はありませんでしたが、金額が小さい物でもリボ払いとなっているため、負債は300万以上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への誓約書について

ベストアンサー

主人が浮気をし、浮気相手への慰謝料の請求をする際に誓約書を作りサインをもらう予定です。 そこに慰謝料金額と支払い方法、期日など記載するのですが、浮気相手の方と話し合ってから期日、慰謝料金額を決定する場合のご相談です。 事前に誓約書をパソコンで作成し、金額と期日のみ空欄にしておいて、話し合いで決まった内容を手書きで記入しその誓約書に署名捺印を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の払い方について

ベストアンサー

既婚者の男性との不倫が奥さんにバレて奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきています。 私はまだ弁護士は立ててない状態ですが、今後弁護士を立てて示談交渉して頂くとは思いますが奥さんとしては一切示談交渉は受け付けず、内容証明に記載された金額を支払わなければ裁判すると言われています。 仮に裁判になった時に裁判所側が下した慰謝料は一括で払わなければい...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料示談後の求償について

ベストアンサー

ダブル不倫で双方夫婦が離婚せず、不貞相手にのみ慰謝料請求をしあい、(私の夫→相手男性、相手男性の妻→私)示談でまとまりそうです。 相場と言われる金額より若干高い金額で示談する運びなのですが、お互い求償権を残したままの和解となり、今後求償される可能性があり悩んでいます。 求償権を行使し、双方加害者同士で訴訟になったところで諸々の費用で相殺される...

弁護士回答
    3
  • 借用書記載の返済方法について。

ベストアンサー

先日、個人間で借用書を作成し、毎月指定口座に指定の金額を借主手数料負担で振込による返済をしてもらう旨の約定を結びました。ところが借主の方から1度も返済が始まらないうちから、「毎月の返済額から振込手数料を差引け、もしくは指定の金額を現金での返済に変えてくれ」との要望がありました。この件に関しては応じる必要があるのでしょうか?要望について借用書を盾に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。相手の所得について。

婚姻費用の分担調停をしてきました。年収は490万円と聞いていたので、14万円請求していました。しかし今日調停で相手方が出してきた確定申告の書類の所得が98万円となっていました。0歳の息子と両親が住んでいる賃貸の家に居させてもらっています。私は無職です。相手方は2万しか払わないと言われました。算定表でも2〜4万円くらいではないかと調停員にも言われました。こん...

弁護士回答
    1
  • 子供がゲームセンター 器物破損及び窃盗罪

ベストアンサー

小学生の子供がゲームセンターの機械を3台ほど、壊してお金を盗みました。その後、警察に捕まり 調書へ。まだ店舗担当者とアポがとれていなく詫びていません。そこで先生に質問があります。 1:今後、機械の弁償や営業損失分等のお金を請求されると予想しますが、店舗が出した金額を黙って支払って示談した方が穏便にすむのでしょうか? その金額をまとめて支払う余裕が...

弁護士回答
    1
  • 賠償金支払いについて

子供が(未成年者)窃盗を、犯しました。現在、服役中です。 被害者の方から、賠償金支払いを、言われています。 警察署に、届けている被害金額が、200万です。慰謝料含め500万の、請求を言われています。 その後、被害者の方と会い、賠償金支払い確約書・念書に、サインをしました。 そこには、支払いに、延滞があった場合、年5%を課すものとすると、記載されています...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の金銭トラブル

1年くらい同棲していた相手と別れることになり、その時に借りた賃貸物件の頭金にかかった費用等は彼女の方が出しました。 別れた途端、その時にかかった費用払えと請求されました。 約1年近くになりますが、家賃は自分が支払っていました。家賃は8万円で、頭金には25万程度です。 契約者は彼女です。 その金額も彼女の方からいい値をつけられて困っています。どう対処す...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書や弁護士さんの対応など

ベストアンサー

離婚裁判で判決確定する前に上告されました。争っているのはお互い離婚には同意してるので慰謝料で揉めています。相手側はいくらと指定した金額を言いません。お互い弁護士がついてます。請求金額を言わないのは戦略ですか?控訴審判決では相手は納得出来なかったようです。上告理由は弁護士がついているから上手く書くだろうと思っていますが、慰謝料で不服だった場合弁護...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が取り消しになる可能性。

ベストアンサー

個人再生完済後4年経ち、1社から最終回分が未納であると連絡があったと依頼した司法書士さんから言われました。 交渉によっては裁判所に個人再生を取り消される可能性はありますか? 未納分は支払うつもりですが金額が遅延分も請求されるのかどうかわからないのでまだ支払いはしておりません。 司法書士さんは金額を上乗せして交渉するみたいです。 司法書士さんの事を...

弁護士回答
    2
  • 事故が事実かどうか。

ベストアンサー

交際して2年の彼がいます。 結婚を前提としてお付き合いし借金も背負わされています。 借金の理由として事故を2件おこしたと言われました。 示談金として毎月15万と20万合わせて毎月35万請求されているようです。おそらく合わせて500万以上だそうです。 毎月35万の金額を払っていけるような人は中々いないと思うんですが、この金額はおかしくはないですか? ありえる...

弁護士回答
    3
  • マルチ商法、違法行為について

ベストアンサー

よろしくお願いします。あるリラクゼーションサロンに施術を受けに行ってました。金額は3000円~5000円でした。何回か行ったところで、10万以上のセミナーを受けないかと言われましたが、マルチ商法の噂のあるものでしたし、実際に使っている精油もマルチ商法といわれているものでしたので、警戒して断りました。すると、オーナーから、これまで費やした時間とお金を返せ...

弁護士回答
    2
  • フリーランス契約の中途解約について

フリーランス契約の中途解約について 契約期間中ですが、契約の 中途解約をすることになり 相手側企業が今月分は金額を払わないと 言っているところです。 多少の違約金による減額は仕方ないにしろ 払わないというのは違法かと思うのですが いかがでしょうか? 時間契約をしており、下限、上限の時間枠の 下限で見たところ、すでに稼動が1/3は あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を貰えずに困って居ます。

工事の残金が入らず困って居ます、請負契約書は交わしました。 金額は100万円近くあります、再三の連絡入れますが留守録で返信も有りません。 請求書も発行済みで2カ月近くになります、どの様にしましたら一番良いでしょうか? 当方は個人事業主で、この金額が入らなけば業者にも支払えなく困って居ます、業者には待ってもらっていますが限界が有ります。 その他費用も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費振込について

元旦那が 約1年失業していたため 慰謝料 療育費どちらも 指定口座に振込がない状況が続いています。 先月から働きはじめたものの 先月は半月働いたにも関わらず 自分の支払いで振込できないと言われました。 このまま口座振込がない状況が続いた場合 どのような方法があるのでしょうか?? 私自身離婚時より 就労時間が増えたため 収入が増え減額請求をされ...

弁護士回答
    4
  • 所有車売却 リサイクル料 騙しの手口

所有車を大手買取業車と数時間に渡り交渉の上 納得金額になったので、契約書にサインしました。 ところが よく見ると普通は、別で戻ってくるはずのリサイクル料が車両買取価格に含まれる。と記載がある事にサイン後に気付きました。営業マンは、買取金額の話合い中も、契約書にサインする際にも一切リサイクル料の件は、話ませんでした。 おそらく故意だと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • [不貞行為未遂]夫婦間の誓約書について

妻の不貞行為未遂に関し、今後の事も考えて夫婦間の誓約書を作成し、公証人役場で認証をもらおうと考えています。文中には不貞行為発覚時に妻からもらう慰謝料についても記載しようと思っています。金額の設定についてはやはり常識の範囲内(200万~300万)でなければ、証書として有効とみなされないでしょうか? また不貞行為発覚時、不倫相手にも慰謝料請求し、不倫相手が求...

弁護士回答
    1
  • 友人が支払うと嘘を。どのような対応ができますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 半年以上も前に友人から依頼があり、物品を譲りました。 友人だし後日支払ってくれると信じ、書類やレシート等ありません。 中古品なので、せめて半額と送料をお願いしたところ承諾してくれて、◯日に振込み、入金確認書ももらうとのこと。ですが約束の日に振込はなく、連絡を取っていた全てのSNSはブロックされました。 この場合、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を送る時

夫が浮気していました。 相手の女に内容証明を送ろうと思っています。 女は郵便局勤務です。 (窓口ではなく、内勤のパート) 職場に内容証明を送るのは訴えられる可能性がある、とネットで見たのですが 女の郵便局から 女の自宅に送る場合 もしくは、貴女の郵便局から送りましょうか? 等の発言は、法律上問題が発生するのでしょうか? あと、とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、欠席した場合。

ベストアンサー

まもなく婚姻費用と離婚調停が行われます。 相手方である夫はおそらく欠席すると思われます。 双方の収入資料は提出済。私は源泉徴収票、夫については所得証明書を提出しました。 今後も相手方が欠席し続けた場合、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判になると思うのですが、上記の資料以外に追加で提出するものはありますか? 夫は一切出さないと思います。 所得証明書...

弁護士回答
    1
  • 現在借りているアパートが2ヶ月後に取り壊されることになり、その補償の金額について

賃貸についてのご相談です。 現在借りてるアパートのオーナーが亡くなったあと、後継者が業者にアパートの土地をまるごと売ったようで(詳細は不明です)、その業者から2ヶ月後に取り壊すと突然伝えられました。 業者の方とお話した時に「諸々込みで42万まで出せます」と言われました。 アパートの家賃は6万なので、こういった場合に支払われる金額としては平均的なもの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で貯金額が婚前と変わらない場合

ベストアンサー

財産分与について結婚前の貯金額と離婚後の貯金額が同じ場合は、結婚前からの貯金だと主張できますか?結婚式の費用や住宅購入の頭金などで一時的に結婚前の金額を下回ってはいますが、その後貯金ができて元の金額まで戻ってきています。この場合は貯金は財産分与の対象外になりますか? また、共働きで別財布になりますが、家計の負担はほとんどを私がしており、家事も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくらになるか

ベストアンサー

この度、ダブル不倫が相手の奥様にわかってしまい、相手の夫婦は離婚になりました。私の夫はまだこの事実は知りません。慰謝料を請求される予定です。まだ金額は決まってないのですが通常多くて300万と調べました。 私の場合どのくらいの金額になりますか? ・私36才 相手31才奥様36才子供5才結婚6年目  不倫期間4ヶ月 回数6回ぐらい。 何回か誘われて断って来たが押...

弁護士回答
    2
  • 契約書なし、事後見積書に対する支払い義務について。

飲食店の新規出店の企画段階で、未決済の状態で部下がコンサルタントに出店する前提で一部マーケティングに調査協力するよう話をしていました。 ただ、この企画の検証に時間を要するため、コンサルタントには一旦話を白紙に戻す話をしました。 後日、コンサルタントから話を白紙にするなら調査した分の費用を支払って欲しいと連絡がありました。 1.この場合、契約書や...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

私が不貞行為をし、配偶者から私と不貞相手に慰謝料の請求がありました。不貞相手から配偶者に支払い金額が決まったらその金額を一緒に支払う義務はあるのでしょうか? 例えば私が配偶者に200万円、不貞相手が配偶者に200万円支払う事になった時、不貞相手が配偶者に支払う200万円を私も一緒に支払わなければならないのでしょうか?折半で100万円づつとして私は合計300万円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の根拠となる給料とは、いつの給料のことなのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費について相談です。 離婚する前に別居となり、婚姻費を支払うことになりました。 双方の収入金額をもとに裁判所の提示している計算表通りにしようと思います。 そこで質問です。 現在病休である妻の収入は、どの時点の収入金額で計算したらいいのでしょうか。 昨年:病休でも一定割合の給料あり 今年:病休は変化なしですが、ある月から無給となります。 ...

弁護士回答
    7
  • 会社から横領と言われたお金の弁済について

会社の経費を不正請求したと言う事で、先月末に退職になりました 話し合いの際、横領したお金は給料から引くと言う事で 退職届、始末書、制約書に署名いたしました 先日、通帳を記帳しました おそらく給料がそのまま振り込みされている様で 給料明細書等、まだ送られておらず 話し合いの際、会社代表、代表人、社労士の方 と話、署名いたしました 金額については、...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が陳述をしない場合の損害賠償の算定方法

ベストアンサー

差押をしていますが、明らかに差押債権があるであろう第三債務者が命令の送達から2週間経過後も陳述をしてきません。裁判所から照会をかけてもらう予定ではいますが、それでも陳述をしてこなかった場合、民事執行法147条2項に基づいて損害賠償請求としての取立訴訟を提起することになるのでしょうか。 また、その場合の差押債権の立証はどのようにすればよいのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 請負工事で一部の工事を途中放棄した場合の損害賠償について

請負契約を行い、倉庫と外溝工事を依頼したのですが、依頼した業者に一部の工事は「お金はいらないからやりません」と言われました。 ※全額ではなく、やらなかった箇所とやり直したくなかった箇所(出来が悪くやり直しをお願いしたところ)のお金はいりませんと言われました。 私は、依頼した業者が、他の業者に頼んでも、いらないと言った金額で足りますよと言っていたの...

弁護士回答
    1
  • 求償権を使う方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 一年弱ほど不倫をしており、奥様にばれてしまい慰謝料を80万円払うことで示談に向けて動いております。 話だと奥様は相手男性にも慰謝料を請求するそうです。 とある弁護士さんにご相談をしているのですが、その方の話では求償権を使うことは難しいと言われております。 ネットの情報などを見ていると負担金額は半分にできるとよく見かけ...

弁護士回答
    5
  • 特有財産に関わる財産分与について

財産分与について質問があります。 婚姻関係を1年間続けてきましたが、離婚に向けた話し合いを実施しています。 入籍してから現在までの婚姻期間中の収入については全て生活費等で使ってしまっています。 また、婚姻期間中の収入だけではなく、独身時に私が貯蓄していた金額(200万円程度)についても使ってしまっています。 この場合、私が独身時に貯蓄していた...

弁護士回答
    3
  • 医療事故 慰謝料について

ベストアンサー

元々精神疾患での通院歴ありです。 その為落ち着いている精神疾患が悪化しないように口腔外科で全身麻酔抜歯中に口の中を火傷しました。 予定より延びた分の雑費、火傷の治療代は負担しますと言われましたがこちらの健康保険を使っておりますし、手術なのでこちらの支払う金額はさほど変わりはありません。 それに加え口の中を火傷したため食事が楽しくなく、精神状態が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解のタイミングについて

ベストアンサー

今、離婚裁判と夫の愛人への損害賠償請求と、婚姻費用調停を行っています。まだ婚姻費用は決まっておらず、裁判でこちらの探偵証拠も提出していません。仮に、離婚で和解するとすれば、どのタイミングが一番私にとって金額面で有利でしょうか?婚姻費用や損害賠償金額を含めて離婚に向けて協議した方がいいのか、婚姻費用を確定させて探偵証拠を提出する前がいいのか、裁...

弁護士回答
    1
  • 建設業 協力会費

ベストアンサー

元請けは、初めて取引する会社です。 1度切りのお付き合いになるかと思います。 で、本日第1回目の振込がありました。 請求金額800万、振込手数料648円。 振込手数料は引かれて当たり前なのですが 協力会費の存在を聞かされておらず、何と金額が 「80000円!」 普通、高いところで1000分の5、安いところで1000分の3ほどです。 なんとここは、100分の1・・・ ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから