113,534件見つかりました

法律相談一覧

• 別居について

ベストアンサー

実家に戻って別居しようと思うのですが、主人から通帳を置いていけと言われています。生活費は払うと言っていますが渡してしまって大丈夫なのでしょうか。また別居した事があとから裁判になった時にわかるように何かやっておく事があれば教えて頂きたいです。置き手紙など。別居した日がわかるような書類を作成しとくべきですか。

弁護士回答
    4
  • 困っています

前につき合っていた人が、既婚の人で私と一緒になりたいから、離婚すると決めたと言われ、彼の言葉を信じてしまい、交際していたのですが、嫁さんにばれて、けっきょく別れてしまいましたが、書留が来て、弁護士さんからでしたがたぶん、嫁さんからだと思い一旦受け取りを拒否しました 今後また何かしてきますか? どうしていいのかわからず、それと彼の言ってたいた、一緒...

弁護士回答
    3
  • 養育費をそのまま受け取り続けるとどうなるのでしょうか・・?

ベストアンサー

7年ほど前に離婚しました。その際、養育費について公正証書を作成しています。  内容としては、 ・子供が20歳の誕生日を迎えるまで、あるいはその間に再婚するまでの期間、毎月3万円支払うこと(強制執行認諾条項付き)。  離婚後、数年で現在の夫に出会い幸せに5年ほど暮らしていますが、その間も養育費はもらい続けています。  何も言わなければ相手には分か...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻前の貯金。この条件は受け入れなければいけませんか?

ベストアンサー

妊娠を機に夫から離婚と堕胎を要求されましたが、私はどちらも拒否し一時的な別居で話がつきました。 産後に同居し子供と触れ合い修正をしていく事になっていましたが、夫はそんな話はしていないと言い出し子供の存在を否定するような発言を始めたので私も離婚を決意しました。 しかし、養育費は再婚や仕事が決まるまでで、もしも子供が会いたいと言っても一切の接触を断...

弁護士回答
    3
  • オークションで20万円の詐欺にあいました。

ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について。また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか?

ベストアンサー

傷害事件についての刑事裁判が終わったので、治療費と慰謝料についての民事裁判を起こそうと思うのですが、病院から貰うべき書類を教えて下さい。 また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか? ※入院はしておらず、一年ほど通院していました(途中で総合病院から開業医に移った)。また、通院中一回MRIをとりました。手術はしてないです。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

労災が認定されるまでの間、雇い主に対して労災がカバー出来ない部分を支払ってもらえるように訴えたのですが、雇い主は払わないとの事なので、少額訴訟を検討中なのですが、少額訴訟について詳しく教えて下さい。私が、怪我をした責任、労働者に対しての安全配慮義務違反を追及したいのです。また、少額訴訟にかかる費用も教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...

弁護士回答
    4
  • 負けた場合のリスクは?

ベストアンサー

簡易裁判や労働審判で負けた場合には、相手を訴えたわけですから、どんなリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • 鬱病の妻と離婚したい。

結婚して1年。妻との生活で将来が見えなくなりました。 ①朝起きることができない※睡眠障害 薬を飲んでいます。 ②私が帰宅する時間夜9時前後にも起きていられない。 ③週末、少なくとも2週間に一度は一日中寝ている。 ④潔癖症で、掃除をがんばるが、体力がなく、掃除のがんばりすぎで寝込む。 ⑤人の悪口ばかり言う。汚い言葉を使う。※病気のせいかは不明。 抗うつ薬を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したものを返却して欲しい時の対応

ベストアンサー

はじめまして。 ちいさいことなのですが、貸したものが返ってきません。 LINEやショートメールで返却を督促しましたが返事はありませんでした。 貸したものは海外用のコンセントです。私は女性で貸した相手は男性です。 私は海外出張が多くコンセントを何個かもっているのですが、買い足さなければいけなくなり出来れば返してほしいのです。 何かしらの手続...

弁護士回答
    2
  • 戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について

最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の取り立てについて

保証会社の取り立てが怖いです。 体調を崩して仕事がうまくいかず、現在家賃を二ヶ月分滞納しています。 事情を説明して今月末に一ヶ月分だけでもなんとか支払いしますとメールで伝えたのですが話を聞いてくれません。 あなたの都合はどうでもいいですと言われてしまいます。 以前、男性が家に押しかけてきて警察同伴でしたが鍵をあけて入ってきました。 居座られ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩に関して

ベストアンサー

私6月に離婚しました。原因にはアルコール依存症もありました。この空き10月に再発し入院しました。その際に、元妻の父に間違えて医師が電話して、症状を伝えてしまいました。元妻家族には知られたくは無かったのですが。後日、元父から入電ありましたが、出ませんでした。病院は謝罪したといいますが、個人情報漏洩になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約

不動産賃貸契約を交わす前のキャンセルについてご質問します。 テナントを賃貸するに当たり契約書を交わすところまできましたが 条件的にその契約より いい借主があらわれ前契約者とのキャンセルした場合 法的に訴える事(こちらが訴えられる側)はできるのでしょうか? 契約書を交わしていないので 訴えられても勝てると思うのですが 如何なものでしょうか? ビジ...

弁護士回答
    4
  • 親戚への貸し金、借用書作成など

私と私の兄弟は、同じ親戚へそれぞれ300万円貸しています。親戚との連絡や送金は全て私の兄弟が窓口で、兄弟は親戚に、半額は私からと説明したそうですが。後日、親戚に連絡を取ると、私の兄弟1人から600万円借りたと思いこんでいました。親戚には昔、世話になったため、借用書もなく貸しました。私は借用書の作成をしたいと親戚に伝えましたが。当の親戚は、私との借用書は...

弁護士回答
    2
  • 彼女はしらをきり通せますか?

主人が半年程前から仕事先の女性と肉体関係を持ち、不倫していた事が発覚しました。 主人は全部ではないでしょうが聞いた事に対して素直に話してくれました。 会うのは主人のトラックの中でだったそうです。 最初結婚していて子供がいる事を彼女に隠していたようですが、打ち明けその後も関係が続いていたようです。 彼女はもしバレてもしらをきり通すと言っていたよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚届無効の証拠にLINEは可能ですか

ベストアンサー

主人に勝手に離婚届提出された為に明日離婚届無効の申請します。 喧嘩した際名前は自分で書きましたがその他は未記入でした。離婚届が無くなっているに気付き主人に確認したところ捨てたと言われ、それが嘘だとばれると他人に預けてあると言われました。私に確認せず出すことはしないと約束しましたがその日に提出されてました。このやりとりはLINEに残っています。ここで...

弁護士回答
    3
  • ネットゲームでのトラブル 警察 費用

ベストアンサー

オンラインゲームでの晒し行為は訴えられますか? 先日 私が別れた彼氏と一緒に遊んでいたオンラインゲームで 元彼が晒されました 彼はそれを私がやったといい 連絡をしてきたのですが 私はすでにゲームをやめています 私がやめたのはゲーム内で起きる人間関係のトラブルに疲れてしまったのが原因です 彼が晒された内容は 「◯◯(彼のキャラクター名)は出会い厨 初...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を投稿した

ベストアンサー

本日ほぼ無修正のわいせつ画像をネットのアダルト掲示板に投稿したとして警察が家に来ました。 投稿した画像は一枚だけで、後日警察署に出頭するように言われました。 初犯であり、投稿期間も1日だけ、私が大学生で親と一緒に暮らしているなどを考慮して不起訴になる可能性はあるのでしょうか? もし不起訴にならなかった場合の刑罰はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災における治癒(症状固定)の決定方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 70代後半の親戚が正社員として働いており、通勤中の事故で寝たきりとなりました。 急性期病院をへて、現在は慢性期病院の一般病棟に入院しています。この病院も近いうちに出ないといけません。 現在は労災を使用して療養給付を受けています。 自宅退院は現実的でなく、今後は療養病院に入院するか(医療区分的に難しそう)、老人ホームに入所するかにな...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤について医療機関側弁護士と書面でのやりとりにて、示談交渉中ですが、時効に関する考え方について、ご教示頂きたくお願い致します。 <背景> ・原因  医師による癌検診結果見落としにより家族が死亡 ・医療事故発生日(見落としがあった日)  2014年2月 ・損害を知った日(医療機関から告げられた日)  2020年2月 【質問1】 時効...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての話し合い。

ベストアンサー

モラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 訴えられた場合の差し押さえ

ベストアンサー

既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら  差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...

弁護士回答
    3
  • 新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。

婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    11
  • 養育費 強制力について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議中なのですが妻から養育費の他に都度かかる費用(ミルク、洋服などについて分担してほしいといわれました。 養育費の中に含まれると思うのですが養育費以外に分担しなくてはいけないのでしょうか? またこの内容を公正証書に文書化した場合(都度協議すると書いた場合など)法的な拘束力がでてくるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 兄弟間の不動産売買について、適正価格で購入したい。

ベストアンサー

弟名義の実家を弟から買い取ります。 実家は築10年で親が1700万円、弟が1700万円を出資して購入しました。 土地1100万円、建物2300万円の総額3400万円の住宅でした。 そこで弟から提示されている売価は、弟の出資分の1700万円と言われています。 しかし、平成25年度の固定資産税評価額では1400万円を記載されており、不満に感じています。 親がたまたま持ってい...

弁護士回答
    3
  • 脅迫(恐喝)メールが来た時の対処法について

ベストアンサー

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    3
  • 相続税の配偶者控除についてお尋ねします。

配偶者の相続分が規定以内だったら、税金が掛からないと解釈していたのですが、規定以内でも税金が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長くなります

クレジット会社3社リボ払い 総額残高41万9千円 銀行系カードローン 残高49万5千円の借金があります 支払いが苦しくなってきたので早く債務整理を、したく何も調べず、よく広告で見かける司法書士に20日に任意整理を相談をしメールで契約して。昨日いろいろ調べたら 自分で出来る特定調停ってのを知り費用も安いので特定調停で債務整理をしようと思ったので 今日 司法...

弁護士回答
    2
  • 小学2年生の息子が友達の傘で目に怪我をさせられました。

ベストアンサー

小学校2年生の息子が、学校から学童への帰り道、友達がふざけて傘でおなかをつくなどの遊びを提案し、それに悪乗りした息子の目に傘の先が直撃しました。 泣きながら学童へ行き、学童の先生が急遽眼科へつれていってくれたのですが、眼圧が高いので網膜剥離の検査をしましょうと検査をしました。当日検査結果は網膜は剥離していなかったのですが、1週間以内に何か異変が...

弁護士回答
    3
  • 大勢の前でバカにされたことは、名誉毀損や侮辱罪にあたるでしょうか。

こんにちは。 先日、とある集まりに参加した時 その中のリーダー的な人に 「おまえ、ぜってー幼女好きだろ!?」と言われました。 もちろん私は幼女なんて好きじゃありませんが彼は私の見た目がそう見えるといっていました。 私は楽しい雰囲気を壊してはいけないと思い、事を荒立てないように笑ってごまかしました。 しかし、後から考えてみると、私を慕って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の提案と支払いによって善意を示すことはできますか?

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 小学生同士の金銭トラブルですが大人に置き換えるとどのような罪になるでしょうか

小学生同士のトラブルですが、大人に置き換えるとどのような罪になるのか向学のためご教授ください 【事件の発覚】 ・娘(小5)が、学校で少し仲良く(?)している男友達から継続的に指定の文具を購入依頼。 ・娘の立替で購入。初回は商品引き渡し時に返金(105円) ・数日後、追加購入の要求あり男子から『お金が入ったらまとめて返金する』の言葉を信じ、継続的な購...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇されました。

人事より突然解雇されました。職務経歴書・履歴書に記載ミスがありそれにより解雇とのことです。 先日、解雇理由回答要求書を人事Gに内容証明にて郵送しました。しかし、先方からは「当社が貴殿にたいして解雇通告をした事実はありません。同日、当社Y氏より貴殿に対して電話にて貴殿の入社に際して提出された履歴書に事実と異なる職歴が記載されていたこと、当社にとって...

弁護士回答
    1
  • 示談について気をつけること

ベストアンサー

示談を加害者側が申し込んできた時に被害者側が気をつけることなどはありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生返済について住宅ローン

ベストアンサー

現在、個人民事再生にて毎月支払いしてます。債権者には遅れなく振込してます。 質問です。住宅ローンで、某銀行にて毎月支払ってますが、途中、1か月遅れて引き落とししてます。 住宅ローンの場合、3か月延滞すると保証会社へ移管されますが毎月送れると、民事再生の許可を取消になると言われましたが本当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫のDVが原因での婚姻費用について

夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故にあいました。

ベストアンサー

土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...

弁護士回答
    4
  • 質屋に時計を質入れされました

ベストアンサー

去年の11月から知人に渡していた腕時計{ウブロ購入時180万}を勝手に質屋に入れられました。返還の要請をしていましたが、応じてもらえず本日問いただしたところ質屋に入れたと言われました。 この場合、警察に訴えた場合どの様な罪で罰はどの位に値しますか? 質入れされた店などは分かっていますが、今後の適切な対応と、どうすれば時計が帰ってくるのか教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション 購入解除 キャンセルできますか?

先日中古マンションの購入契約書?に署名、捺印しました。(三文判の印鑑) しかし、自分の今住んでいるマンションも売却しなければならないので修繕してから売却した方がいいと思い、色々調べてもらった結果が配管等に不備がありその修理に○百万ほどかかることがわかり購入予算が足りなくなりました。ローンではなく、知り合いにお金を借りて一括購入の予定でした。 ま...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ご相談いたします。 私は支払っている側になります、連絡があったのですが、「長女の授業が増えて、折半したいと思います。後、三女が中学3年になるので折半したいと思います。宜しくお願いします」との事。 現在、養育費と次女の入学金1万+毎月の養育費3人分=計4万払っていますが、今年の5月まで4万ですが、引き続きに長女の授業料や三女の進学を折半で支払うようにな...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。その時点で別れれば良かったのでは?

1年付き合ってる彼氏の子供を妊娠したのですが、中絶してくれと言われました。理由は金銭面や夢の事で、車のローンなどか残っているしアルバイトなので経済的に余裕がない。将来お店をもちたいので子供がいる事により店を出すお金にまわせない。との事でした。また、私に対して前ほどの愛情がなくなってしまった。とも言われました。でも私はこの理由に納得出来ません。遊び...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫調停慰謝料

ダブル不倫をしていて、相手奥様から、調停をたてられ、三回目の調停になります。次は、うちの主人も相手の旦那に調停をたてました。私達夫婦は離婚はしません。相手も今はしてないんですけど、もしするとしたら、調停前にしておくものではないんですか?ほんとはしないのに、慰謝料がほしいため離婚しますとかいわないんですか。 ダブル不倫の調停をしてから、離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • アルバイト店員の無断欠勤による質問

ベストアンサー

お世話になります。 つい最近のことなのですが、アルバイト店員が急に来なくなり困っております。 最初の連絡で「入院するため」と当日に連絡がありその日は休ませたのですが、 翌日更に翌日一週間後のその日にも連絡が途絶えた状態でこなくなりました。 それから今まで全く無連絡です。電話もつながりません。 週3,4日ほどの勤務なのですが次の人員が入ってくるまでに...

弁護士回答
    2
  • 結婚婚約。婚約は成立するのでしょうか?

彼女から結婚してくれたら中絶するといわれ、結婚すると答えました。婚約は成立するのでしょうか?成立した場合、婚約破棄すると慰謝料はいくら払わないといけませんか?

弁護士回答
    7
  • 2ちゃんねるで誹謗中傷を受けた場合の示談金について

2ちゃんねるで誹謗中傷をされプロバイダーから個人を特定できた為、去年9月に警察に被害届を提出しました。 捜査に時間がかかり、今年の6月頃警察から呼び出しがあり、犯人は2名見つかったとの事でした。 いろいろと手続きを踏んで、先月また警察から電話があり告訴しましたので、今後は検察庁から連絡がありますと言われました。 その時に示談に応じる気はあるのか?な...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻と一方的な別居

ベストアンサー

高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...

弁護士回答
    1
  • バスの運賃間違いについて

ベストアンサー

例えば整理券方式のバスで整理券を取り忘れ降りる時に運賃を聞いて仮に200円と言われたとして200円払ったとします。 後日、実は運転手の勘違いで200円じゃなく300円だと気づいた場合、どういう扱いになりますか? 運転手の間違いとはいえ200円を払った時に終わった話なのか運転手の間違いとはいえ後日、気づいた場合、差額を払いにいかなければならないのかどちらでしょう...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との子供と私の子供を合わせて3人。この場合もらえる養育費の額は?

【相談の背景】 婚約していた彼と籍を入れる前に子供が産まれました。 お互いの両親を説得したら籍を入れるとなってたんですが、子供が生後5ヶ月の時にスナックの子持ちの女性と浮気をして子供まで作りそちらと結婚するとなっていてこっちには養育費払うけど 相手との子が産まれたら2万3千円しか支払わないと言われ、こっちは勝手に浮気して子供作ったのに納得出来ない、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから