113,544件見つかりました

法律相談一覧

• お金払ってから。保障はどこまでしてくれるのか?

商売をするのに、新築を建てることになり、去年震災前から打ち合わせをして、震災の影響で大工さんが揃わず、2ヶ月着工が遅れやっと始まって、その時借家ですごしました。当初、九月に完成と聞かされ、また資材大工さん不足、建物が複雑すぎるからといって、12月完成と言われて、また他の理由で3月、4月と伸びにのびて、いい加減借家の期限が4月だったので、なんとか新築に...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした夫から離婚

ベストアンサー

夫が浮気をしていて、夫本人も不倫の事実を全面的に認めています。 不倫相手とは別れたと言っていますが、本当に別れたかは不明です。 私は夫婦関係の修復を望み、離婚をしたくないのですが 夫から毎日のように離婚を迫られて精神的に参っています。 まずは離婚不受理届を出そうと思います。 その他に、離婚を避けるにはどのような方法がありますか? 夫から調停...

弁護士回答
    4
  • 支払督促で強制執行の経費について

【相談の背景】 支払督促で相手方の反応がなく、強制執行が可能になった場合は相手方の銀行口座が分かっている場合は強制執行をするのに一つの口座につき5000円程かかるとききましたが、これが相手方に上乗せをして強制執行をすることは可能でしょうか? また、相手方の口座の預金調査は地方裁判所でできるとききましたが、お金はかかりますでしょうか? 【質問1】 強...

弁護士回答
    2
  • 今裁判中のことについて

ベストアンサー

以前から投稿していることについてですが私と継母との裁判が続いています。成人後見人である弁護士から反訴の準備書類が月一度の裁判の前に送られて来ます。前回私が負けると弁護士費用160万を払えとかいてありました。月に一度の裁判なのでなかなか終わらないし、負けたとき時一体どのくらいの費用がかかるのか心配です。いっそ途中で裁判をやめたいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 職場パワハラについて

ベストアンサー

職場パワハラについてアドバイスを頂きたいです。 先輩のパワハラに悩まされています。入社当初は気に入られていましたが、他の同期への接し方が理不尽に厳しい事、自分本位で教え方が分かりにくい事をやんわり指摘した頃から目の敵にされています。 以下、具体的な出来事です。 ・ミスではなく仕事のやり方の違い程度の事まで避難してくる。私の発言はすべて否定してく...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法

ベストアンサー

数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...

弁護士回答
    6
  • 購入後、返金をしてもらうには

友人の父が石材店で墓石を購入し領収書をもらいましたが、その後お店と連絡が取れません。 石材店は、友人の父の知り合いで相手の実家などもわかっておりますが、現地に行くと「知りません」といわれてしまい、話も聞いてもらえない状態です。100万円以上支払ました。 墓石を立ててもらえないのならせめて返金をしてもらいたいのですが、返金をしてもらうためにはどうした...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠してしまいました

【相談の背景】 男です。結婚を隠して不倫してしまい相手が妊娠しました。産みたいと言っています。 何度か結婚してることを話そうとしましたが心の隙間をうめてくれる不倫相手に本当の事を言えずズルズル。最悪の結果です。 家族を傷つけてしまった事に猛烈に後悔しています。 まだ妻には話せていません。 不倫相手は認知をして養育費を払って欲しいと言われて...

弁護士回答
    5
  • 義理の妹と甥と自分とで土地家屋を共有している

ベストアンサー

【相談の背景】  こんにちは、私は50代独身の男性です。今回は共有になっている土地家屋のことでご相談です。  私の住んでいる土地家屋は、四年前に父の相続財産として引き継いだものです。  私には弟がおり、土地家屋は弟と二分の一の割合で名義変更しましたが、半年前弟がコロナで亡くなりました。  弟は結婚しており、妻と子供一人います。  土地家屋は、私と...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚 前回の質問から二年経ちました。

ベストアンサー

相談の背景 前回の質問から二年が経ち 小学生と中学生の子も 中学生と高校生になりました。 相手からの要求は変わらずです。 別居期間も10年を超え そろそろ動き出そうかと思っています。 質問1 1.長期別居になる為そこはクリア していますが子供はまだ未成熟子とされ 棄却される可能性はありますか? 質問2 2.当方収入が少ない為調停で算定表に基...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料される側 対処のご相談

【相談の背景】 当方独身 相手既婚子持ち(先輩社員) 数年前、不貞関係にありました。(時効期間内) 出会ってから1年半ほどの期間メールでやりとりしておりました。(不貞行為があってからはおよそ1年) その期間に数回不貞関係がありました。自身の後ろめたさからか自分から連絡をとったり、何かに誘ったりしたことは記憶の残る限りありません。(メールは残っています。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    8
  • 騙されて不倫していた場合、慰謝料はとれるのか?

【相談の背景】 10年ほどお付き合いしていた人に妻子がいることがわかりました。 結婚したのは多分3年ほど前です。 その人が結婚していることは職場でも内密になっていました。 お金も20万ほどかしています。 【質問1】 この場合、慰謝料はとれるのでしょうか? 【質問2】 まだ本人には気づいたことはいっていないのですが、最後にお別れする前に、録音しておい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼からお金を取り返す 内容証明書送付すみ

彼に貸したお金を回収したいです。 8年前に別れた彼にお金を貸していました。 毎月、二万から三万 ボーナスで三万~五万を手渡しで渡していた為、借用書がありません。 現在は、自分で二回ほど彼宛に手紙を送っています。 返事がないため、通知書を内容証明書で送ったところ受け取ってはいます。 あと、母親にも、彼が私に借金していること、返済を希望しているが...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者の公正証書不履行について

ベストアンサー

離婚した元配偶者から、連絡がきました。 内容には、身に覚えのない事、言ってもいない事まで書かれており、 そして身勝手に公正証書で取り交わした約束を変更すると言う事が書かれていました。 以前の返信内容とは矛盾もあり、一方的なメールで憤りを感じております。 公正証書では、養育費はで毎月末までに支払う事。 振り込んだ証拠写真の代わりに子供の写真を...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、酒気帯び接触事故を短期間連続で起こした事の刑罰について

酒気帯び運転でアルコール数値が0.45で捕まりました。その約一ヶ月後に再び酒気帯びの接触事故(物損)で現行犯逮捕されました。アルコール数値は0.3でした。一晩勾留され釈放されました。最初の酒気帯び運転は、裁判所からの呼び出しがあり罰金30万円をお支払い済みです。 2度目の酒気帯び接触事故につきましては、飲酒後直ぐに運転したわけではなく、数時間ですが睡眠...

弁護士回答
    4
  • 実父と再婚した義母との共有財産について。

私の実父と再婚した義母の共有財産について。 法定相続で遺産を相続するにあたり 両親の口座を確認したところ 父名義の口座からほぼ毎月10万〜50万のまとまったお金がATMから引き出されていました。 生活費も含まれると思いますが 娘から見て月に50万を使ってるような事実は聞いたことなく、父も認識していません。 父名義の口座へ 他に、移動させた経緯はなく...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました

ベストアンサー

不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 仮に相手から強制認知を求む訴訟を起こされた場合、相手に私が既婚者で子供もいることは知られてしまうのでしょうか? また、強制認知が認められた場合私の住...

弁護士回答
    8
  • 傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?

骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...

弁護士回答
    3
  • 海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。

ベストアンサー

海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...

弁護士回答
    3
  • 1度きりの不貞行為で妊娠

ご質問があります。 お互いに結婚しており、出張中に会った同僚とたった一度の不貞で彼女が妊娠しました。 大阪と東京という遠距離であり、日頃は会うことはありません。 彼女は妊娠したことを自分の夫に告白し、夫は離婚せずその子供を自分の子供として育てると言っています。 彼女は私との間の子供だと言っているのですが、実際は私の子供か彼女の旦那の子供かわかり...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の責任について

今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...

弁護士回答
    4
  • 事実離婚

ベストアンサー

夫と離婚について話し合いがまとまりました。 子どもがいるので、子ども達がもう少し大きくなるまで(とりあえず5年)は現在の同居生活を続けます。 その間のお金、家事分担、生活のルールなども話し合いました。 ただ、籍を抜いてしまい私の姓が変わる事を子ども達に知られたくないという思いで離婚届けは完成させた状態で保管しようと言っています。 私には、心惹...

弁護士回答
    6
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申し立てされました

毎月4万円養育費を頂いてましたが半年前から2万しか振り込まれておらず減額申し立てがありました。調停するつもりですが相手は毎月1万5千円で減額を申し立てたみたいです。元旦那は再婚していて養子縁組した子が一人います。わたしは再婚していません。旦那の意見が尊重されてしまうのでしょうか?あと未納額のお金はいただけるのでしょうか?公正証書有りです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、裁判について

離婚して五年になります。子供が2人いて、上の子供は中学一年生で、下の子供は小学四年生です。上の子供は向こうの実家で、下の子供は私の実家で生活を始め、それぞれに親権があります。お互いが最近結婚しました。私は去年の12月で、4月に赤ちゃんが生まれ、向こうは4月で、12月に赤ちゃんが生まれるみたいです。離婚してからも頻繁に下の子供と有っていて、言葉巧み...

弁護士回答
    2
  • 法人の債権放棄

ベストアンサー

零細企業を経営していま。 父が、代表だった頃に取引先へ前渡し金として160万払っています。決算書には、十数年記載してありますが、借用書などの証拠となるものは、残っていません。相手は、当事者は亡くなり160万のやり取りがあったことは跡継ぎの方の認識はあるようですが、前渡し金との認識はないようです。債権放棄したいのですが、出来ますか? それから、やはり、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金の算定表について

ベストアンサー

婚姻費用分担金のいわゆる算定表での算定方法について質問です。 義務者側で別の扶養義務者がいる場合ついての計算上での考え方がわかりません。 具体的に次のようなケースで 夫から妻への婚姻費用が発生しますか?発生する場合はどのような計算でいくらぐらいになりますか? 夫ー給与所得者ー年収700万 妻ー給与所得者ー年収400万 当事者間には子供なし 夫が一方的...

弁護士回答
    1
  • 風俗業の保証日給の話

【相談の背景】 2日前に店舗型のヘルスに体験に行った際の話なのですが、風俗専用求人サイトに記載している保証日給と当日デビューでプレゼントのキャンペーンが貰えない、記載されている雑費の値段が違った事がありました。 【質問1】 お店曰く、記載している保証日給には条件があり、条件を満たした方に渡しているとの事でした。その事はサイトには記載が無く、面接...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟の被告です。原告が示す債務の上限を1円でも超えていることを示せばよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を提起されました。本人訴訟で対応しようと考えています。今、答弁書を書いています。 訴状には、「第 1 請 求の趣旨 1 原告の被告に対する、別紙契約 目録 1乃至3記載の債務が、金150万円を超えて存在しないことを確認する」と書かれています。 【質問1】 答弁書では、最終的には「金150万円を越えて債務が存在すること」を、示せ...

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚したいとき、調停で当分別居を認めると不利か

ベストアンサー

小1と4歳の母です。夫とは別居中。 私は離婚したく、離婚と婚費同時に調停を申し立てし、初回が終了したところです。 夫は離婚は拒否、調停員もあちらよりの話をしてきます。 婚費はすでに支払われている状態です。 話は平行線のまま、調停は次回に持ち越しになりました。 この場合婚費だけ成立。離婚調停は不成立と取り下げどちらがいいのでしょう。また当分別居には...

弁護士回答
    11
  • 傷害の慰謝料について

【相談の背景】 先日、道を通れる通れ無いでトラブルになり、 初めは口論だったのですが、お互い熱くなり、 私から先に相手の顔面を殴りました。 私は車椅子ごと押し倒され、軽い打ち身程度で病院には行っていません。 それから、口論になり、先方がこれは示談案件ですねと言ってきました。 そして先方は、以前から首を痛めており、現在治療中で、今回私が...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...

弁護士回答
    2
  • 車の停車中に社用車にぶつけられた場合の今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の駐車場で車停車させて休憩してました。気付いたら社用車が目の前に迫って、バックしてきてクラクション鳴らしたがぶつけられました。 警察も呼び、わたしの保険屋とも連絡しときました 怪我とかはなく傷が何ヵ所かついたのですが、相手の会社の保険会社から連絡くる予定です。 一般的には今後の対応どんな感じなのでしょうか。 車の修理...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚する予定です。 現在は旦那が出て行き別居中で、小学生の子供を1人私が育てています。 離婚協議が難航しており、調停にするつもりです。 【質問1】 婚姻費用をもらえると知り、調べてみたところ、算出表では0円となっていました。(私の年収は旦那の2倍以上あります) この場合、婚費をもらうのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏と彼氏の親から迷惑行為を受けています

【相談の背景】 彼氏の親が私の物を捨てろと強要して数々の侮辱・脅迫・ストーカー行為をしてきました。 部屋の鍵を悪い大家から入手しても私の物を処分しようと侵入したり、 同棲中の彼氏に私の物を盗ませました。 ありもしない費用をでっちあげて支払わせようともしてきました。 こういった迷惑行為が長く続き心身に支障が出ています。 この親子を訴訟できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 洋服を汚された時の弁償はどこまで要求出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に行ってお店側の過失で洋服を汚されました。 その場でスタッフさんを呼んでもあまり対応が良くなく解決されず、こちらでクリーニングをしても汚れが取れなかったらクリーニング代出して下さいといいその場は終わりました。 クリーニングしても汚れが取れなかったため再度連絡すると飲食店側からクリーニング代は出しますとまたこちらでもクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立書の目的と手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に申請するのですが、判決書の「被告は原告にxx万円を支払え」と、「訴訟費用は、これをxx分し、その1を被告の負担とし、その余を原告の負担とする」との項目に、期日出頭日当、原告期日出頭旅費等が追加されます。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書は、裁判所に費用を認定してもらうという...

弁護士回答
    2
  • 創業前に株主候補を断ったら損害賠償が通る可能性はあるのか?

【相談の背景】 これから創業する会社に関しての問題です。 株主/取締役候補だった方を創業前に1名お断りしたのですが、その際に”見込んでいた利益が無くなった。不法行為だから訴訟(損害賠償を要求)する。”と宣言され、対応に悩んでいます。まだ正式に訴訟を受けたわけではなく、チャットツールで人伝に知ったものです。 *私(投稿者)の立場 ・私は同じ株主/...

弁護士回答
    1
  • 翌月退職予定者ボーナス支給無し

ベストアンサー

【相談の背景】 冬の賞与の支給日となりましたが私は支給されませんでした。 背景としては 10年近く勤務し今年10月の下旬に 上司へ11月末で退職する意思を伝えましたが 年末の繁忙期に人手不足なのを理解し退職を伸ばして1月末での退職が決定しておりました。 就業規則に賞与の規定がなければ会社の自由なのは理解しておりますが 12月1日の社内広報で発表された内...

弁護士回答
    1
  • 別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう

ベストアンサー

【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...

弁護士回答
    1
  • 姉が父が亡くなった次の日から勝手に父の預金を引き出してました。取り戻せますか?

【相談の背景】 平成30年10月24日に父が亡くなりました。この次の日から複数の銀行から姉が亡くなった父の預金を勝手に引き出してました。 【質問1】 姉が父が亡くなった次の日から勝手に引き出してた預金は取り戻せますか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が、車をバックするときに誤ってうちの家屋の一部分にぶつかりました。 こちら側(被害者)が選定したリフォーム会社に施工をしていただくことになりました。(警察には物損事故として登録受理済みです) 【質問1】 質問ですが ①被害者とリフォーム会社との請負契約書は必要でしょうか(あとになり、不具合がみつかった場合、なおしてもらうため) ②...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の株主です。会社の資産をわけて、解散したい。

ベストアンサー

【相談の背景】  神奈川の土木関係の株式会社の株主で、私が55%。B氏が、45%を持っています。資産の総額は、6000万円程度の会社です。  5年ほど前まで、B氏が代表取締役社長、私が役員で運営していたのですが、私は、取締役を辞めました。  私が辞めた後、B氏は、勝手に、C氏を役員として登記し、役員報酬も 倍額に変更しました。  これらの事を、株主の印鑑が...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーと関係を持ったが、嘘だった時

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの方と性的な関係を持ちました。 【質問1】 今のところ何もありませんが、もしその方に実は婚姻関係にある方がいた場合、慰謝料を払う義務はありますでしょうか? 【質問2】 また、逆に騙されていたとして訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...

弁護士回答
    1
  • カーローン 保証人とのトラブル

【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...

弁護士回答
    2
  • 元妻のDVによるPTSDの被害について

7年前に妻と離婚しました。 当時、妻からDVを受けていました。 内容は、通帳を取られ見せてもらえない 社員であるのに、金が無いと言われ 夜もバイトをさせられる 私の服とトイレマットをわざと一緒に洗う 性的に屈辱的な行為の強要 会社を辞めたとき「子供の教育に悪い」と部屋に鍵をつけられ私は一週間以上、軟禁生活 などあり、離婚後、不眠になり、 髪が抜け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから