法律相談一覧
-
司法書士の仕事を行政書士がやる
ベストアンサー行政書士が登記申請書類を作成し報酬を得ることは違法だと昨日知りました。何かと他の人や法務局で誰に依頼して作成したか言わず自分が作ったことにするようになどと言われる事が多く不信に思っていました。報酬は支払わないといけないでしょうか? 違法性を指摘するにも後が怖くて言えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス被害 オンラインゲーム
ベストアンサー先日私のオンラインゲームIDが不正アクセスされてしまい、ゲーム内で価値のあるアイテムなどが根こそぎ奪われてしまいました。 自分なりに犯人を調べ、思い当たる人物が一人居たので、問いただしてみると、私のIDを第三者から購入し、ログインした。ログインはしたが、アイテムは盗っていない。なので私は不正アクセスには関係ない、と言われました。 この相手の証言が本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の内容について
ベストアンサー公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
ペット不可の賃貸マンションでペットを飼ってしまい退去します。契約違反なので退去時の費用は払うつもりですが管理会社は私に連絡せず保証人に何回も電話しても私が逃げてるから無条件に全額払うという誓約書を書けと言い送り付けてきました 実際電話があったのはペット飼ってるんですかという確認の電話で部屋を確認したいというのが一回目で来週日時の返事をすることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が家の名義変更してくれない
1年前に元彼と同棲していて そこの家は私の名義で家を借りてました お別れすることになり私は実家があったため家に帰りました 元彼は行くとこがないとゆうのでしぶしぶ家にいたらと私はいいました その代わりに名義変更はするようにゆうたのですが 1年たつ未だに名義変更してくれないです 去年の12月くらいに乗りこみにいって壁に穴を開けてしまい家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。
【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急ぎで遺産分割と今後について質問させてください
ベストアンサー初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さまからの慰謝料等について
私(独身)は恥ずかしながら、会社の上司(妻子持ち;幼稚園児の娘さん2人)と1年7ヶ月ほど不倫をしています。現在は私が関東、彼とご家族が中国地方の遠距離です。 昨年5月に彼のLINEで奥さまから、主人がいつもお世話になっております、とメッセージがあり、その後LINEは辞めました。 しかし、彼がGmailでアカウント作って連絡しはじめて再開しました。 からだの関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料及び親権について
ベストアンサー妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車 ローン審査前 キャンセル
【相談の背景】 こんにちは。 先日中古車を買おうと思い、中古車屋さんに行きました。 話はさくさく行き、注文書を書き押印いたしました。 最初はローンで話を進めていたのですが 免許証を忘れてしまい後日持ってきてとなり審査前の状態です。 その時はその状態なら一括で払うと言って店を出たのですが、一括で払うのが厳しくなりキャンセルを申し出たら 色々手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故発生時の保険会社の対応について
【相談の背景】 昨日車同士の交通事故を起こしてしまいました。 本日相手方の保険会社の担当者から連絡があったのですが、自分が加入している保険会社と同じ保険会社の人でした。 【質問1】 同じ保険会社でも、担当者がそれぞれ違えば、利益相反違反にはならないのでしょうか? 【質問2】 弁護士だと利益相反違反になるけど弁護士じゃないからならないってことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済口座振込について
期限の利益喪失後に動産差押えされ競売されました。 競売前、相手は債務全額28万円の一括弁済を求めていましたが、一部弁済として相手には相談せず口座に20万振込ました。また、相手が手渡しの手紙により指定していた口座への振込ではなく、以前から慰謝料を払っていた口座に振込ました。 「メールで今日中に20万円振り込み、残りは今月中に振り込みます。」相手の返答な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の別居及び慰謝料について
現在結婚して3年、2歳になる子供がいます。 3ヶ月程前に私が他の女性とお付き合いし、不貞行為に及びました。 妻はもう一度やり直したいとのことなのですが、私はお付き合いした女性を本気で好きになり、またその女性との間に子供を授かることとなり、離婚したいと思うようになりました。しかし私は有責配偶者であるため、自分から離婚を切り出すことができません。せめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
サイト内で知り合った人から
お金を2万借りました。一度には返済出来ないから毎月分割(なるべく5000円)で支払いますとメールで伝えました。が、中々返せずにいたら相手から「そろそろ返済計画を教えて欲しい」と言われたので「毎月3000円ずつ支払います」と返したら「それじゃ元金が減らないよ」と言われたので「利息が発生するんですか?5000円ならイイですか?」と返したら「貴方がきちんとしないから利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店の巾木施工不良
ベストアンサー戸建てに住んで四年目です。今年一月にある理由で巾木を交換したのですが、白色希望のところ工務店の手違いで、グレーに塗装された木製巾木が注文されており。白色ペンキ塗装すれば大丈夫といわれ、二度塗装されたのですが、他の木部にくらべ、物があたるとマニキュアのように剥がれ、こまっています。 工務店には塗装は半年ほどで落ち着くので様子をみるよう言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?
私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 手切れ金、養育費
奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子が小学生で親権は前妻の場合のこちらの婚姻費用の審判での暫定は
ベストアンサー離婚調停別居中の婚姻費用の調停の審判の件です。 相手方には、前妻の子が小学生でいます。前妻が養育しています。 養育費は相手方夫は支払ってないみたいです。 こちらは幼稚園の子が一人います。 婚姻費用の審判だと一ヶ月どのくらい貰えますか? 相手方年収 770万 当方 0 宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居からの支払いについて
ベストアンサー夫月収30、妻パート月収5万。家庭内別居を言われ(喧嘩から調停へとなりそう)、家庭内別居期間は妻の携帯、保険など支払う義務はありますか?今まで家賃から全て僕が負担しています。妻の収入は一度も通帳など確認したことありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から社会的弱者の両親への間接的な恐喝
ベストアンサー私が話し合いで解決をしたいと伝えているのに、妻から一方的に離婚を要求され、私がそれに応じないことを腹いせに、現状を私の両親に伝えないように約束していたのに、、私の不倫の現場を撮った写真を実家の父親に送り付けた妻を訴えたいです。 父は81歳で耳が聞こえず、ほぼ寝たきりの認知症の母を介護しながらギリギリ生活が二人で成り立ってる、、そんなやり方が卑劣過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PC修理不対応訴えられますか?
ベストアンサー保証期間内のパソコンを修理に出しました。 傷が付いて戻って来ました。 作業の際は傷が付いてしまうと返答で元には戻せないと言われました。 修理依頼連絡をした際、上記の説明は有りませんでした。 返品を申し出ましたが販売店ではないので出来ないと言われました。 購入店にておいても上記の件を話し返品を申し出ましたが、 販売時点では良品と言う事で断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係があるのかどうか教えてください。
昨年11月にも自転車同士の事故のことで相談させていただきました。 自転車同士の事故のその後のことで再度相談です。 昨年11月に大阪市内のスクランブル交差点で信号はすべて青の状態で衝突しました。 私(広路)が自転車走行可の歩道を南へ直進のところ、相手(狭路)が左(東)から直進してきて私の左側後輪へ衝突しました。 私は無傷でしたが相手が転倒して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...
- 弁護士回答
- 21
-
-
債務者等財産なしの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産し会社、連帯保証人共財産がない場合、債権者はどの方法で回収できますか? 【質問1】 債務者に財産がない場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士費用
【相談の背景】 昨年9月に信号待ちをしていた際に後ろから追突され車が廃車になるぐらいの事故だったのですが幸い怪我は頚椎、腰椎捻挫で通院中ですがまだ痛みがあり右手を動かすと肩甲骨辺りまで痛みが出ている状況ですが月に1度の診察で医師はMRI.レントゲン等でも医学的所見がないため相手保険会社の治療終了の連絡で治療を終えると伝えられ痛みがある場所を伝えても所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の返済についてです。何としても取り返したいと思っています。
ベストアンサー母が1年程前に他界しました。 母は生前に母の弟夫妻にお金を貸していました。 その際の借用書はないのですが、母が母の弟夫妻に多額のお金を貸していたことは、私も、父も母の友人も知っており 1週間程前に、母の弟に電話をし、お金を返して欲しいと伝えました。 母の弟は、お金を借りていたことは認めたものの、返したと言い切っております。 が、母が息をひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に共同名義、連帯債務の自宅を売却してもらいたい!
ベストアンサー共同名義、連帯債務の自宅に離婚後も元夫が一人で住み続けています。 別居中から、関係が悪く当人同士では話が出来ないため調停を申し立てましたが、出席しないと言われ不成立になりました。その後、泣く泣く法テラスを通して無けなしのお金を払い弁護士を立て再度調停を申し立ててやっと話し合いができ、昨年の10月に成立しました。 その際の約束の1つとして、自宅の売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談金について
本日、帰宅途中にナンパに失敗した男性から腹いせに顔を五発ほど殴られました。 その後、ナンパされていた女性が警察を呼ばれたらしく警察署で、(事件化はしない)(その時眼鏡をしていてそれが傷ついたためその弁償)とこちらも次の日仕事がありあまり長くいたくなかったのでそのような書類を書いて帰宅したのですが後からこちらも腹立たしくなって、ネット等で調べると示談...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産。妻名義の土地、共同名義の建物について
自営業をやっていた旦那が自己破産することになりそうです。私は旦那の会社の役員としてお給料をもらっていました。現在はパートで、月五万円程度の収入しかありません。 ローンの残っている自宅についてですが、土地は家を建てるときに私の父から贈与してもらい、私名義。建物は、私名義が何割かあり、8割くらい主人名義で固定資産税がそれぞれの名義宛にきています。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ既婚男性に2度も騙された?
2017年に婚活パーティへ参加し、独身だと男性に騙され1年半ほど男女関係を持ちました。交際中は土日や夜に会えたり、連絡もできたり、泊まりで旅行したり、私の家族にも会ってくれたり、お勤めしている大企業の名刺を貰ったり(企業のHPで名前と顔写真も掲載しています)と、絶対安心だと信じて既婚者とは疑いませんでした。 ふとしたことで既婚者と判明した時に「法的に解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Facebookでの嫌がらせについて
ベストアンサーFacebookにて、嫌がらせをされていました。私の名前を使い、友達への友達申請をし、自宅の住所や、家族の写真の添付、職場の掲載や、でたらめで旦那が浮気をしているだの、あることないこと書き込みが。。気付いただけでも一年近くありました。最近相手がバレると思ったのか、書きたいだけ書いて、逃げて行きました。犯人を捕まえたいのですが、(名誉毀損などで、訴えたい)F...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の明渡し
ベストアンサー2月16日に投稿させていただきました件で、先方より 引越代及び 賃料 4ヶ月分の負担する旨 連絡が有りました。当方としては、新しい事務所の敷金の負担の保証も要求したい所ですが、過剰な要求でしょうか? 因みに 前回 投稿した内容は下記の如く お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の返還を拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本日ゆうちょatmでの誤振込をしてしまいました 【質問1】 誤って振込した相手に返還を拒否されてしまった際の対応
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの箱が飛んできて怪我をしたが、慰謝料はもらえる?
【相談の背景】 台風のように風が強い夜、歩いていると、コンビニ所有の大きな箱が6個位私に向かって飛んできました。通行人に助けを求めコンビニ店長が救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い打撲と捻挫ですみましたが、仕事を5日間休みました。医療費はコンビニのオーナーにもってもらいましたが給与証明書をわたしてから音沙汰がありません。示談金などはどれ位もらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場(私有地)での無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 過去に店の駐車場など、私有地への無断駐車(30分〜1時間程度)を行った事がある。 【質問1】 例えば閉店後であったり、駐車場がすいていた場合でも法律的には損害賠償が生じるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長認知症で息子が好き放題
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理の有限会社を社長と役員1名の計2名で運営していました。 社長が認知症になり、それを役員は知らず、会社の役員でも何でもない第三者の社長の息子をが無権代理人で社長代理人となり、法人税申請書に役員の持株を0%に申告し、税務署に提出され、会社のお金も使い込み財産しています。 非公開株の株の登記謄本は会社本社で管理となり、多分ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの貸金トラブル:返済の見込みと弁護士費用は?
【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸しました。少しずつ返済をすると言う事で貸したのですが、最初のうちはちゃんと返してくれたのに、最近は返してもらえず、こちらから連絡しても無視します。 メールアドレスはわかるのですが住所は分かりません、振り込み明細とメールのやり取りは残っています。 お金は返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 お金は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使い込みについての質問
【相談の背景】 はじめまして 遺産の使い込みについて相談させていただきます。 15年前に確認したところ、母の貯金は約6500万円ありました。 銀行と口座番号は記録してあります。 先日、母がなくなり、遺産の話し合いになりました。 母が書いた遺言書には、「私に不幸があった場合は、すべての財産を○○(私の弟)に委託または譲渡する」とのみ書かれいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBにおける債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 BtoB用商品を、ある店舗に納品したが代金を払ってもらえない。内容証明を送り、債務弁済承認書にも記名押印してもらったが、その後も支払いをしてもらえません。商品代金は約220,000円です。 【質問1】 代金を回収する方法として、少額訴訟で代金を回収すべきか、それとも弁護士に相談した方がいいのか。弁護士にお願いした場合、未払い代金に対してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?
【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払うにあたっての条件について
ベストアンサー【相談の背景】 これから未婚のシングルマザーになる者です。 養育費の支払いにあたって、向こうが条件をつけてきた場合、それを拒否することはできますか? 例えば、子供が会いに来ないようにすることなど。 【質問1】 条件を受け入れなくても養育費を受け取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミに病院で受けた仕打ちをそのまま書くことは中傷に値するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に心療内科に通院しており、会社と事故の紹介状のため(県をまたいで通院していたがそれが困難になってきたため)転院のための紹介状をお願いしにいったところ、予約日に時間通りにいったのに診察室に入室して即座に主治医から「なんでもっと通院しないの!」「貴女ねぇ、伝えるのが凄く下手!!そんなんだから会社でも上手くいかないのよ!!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防音工事をしてもピアノがうるさいと言われる。
ベストアンサー【相談の背景】 ピアノ可の分譲マンションにピアノを購入しました。幼児の子供が週に3〜5回、1時間ほど練習するためです。 事前に管理組合に許可を取り、近隣に菓子折りを持ってご挨拶に伺い搬入しました。 いざ弾き始めてから数週間し、近隣に様子と聞くと「何を弾いているのかわかるくらいに聞こえる」とのこと。 慌てて隣接面の防音工事と窓工事、ピアノ本体の音を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が100%悪い場合の物損事故の示談例
【相談の背景】 銀行に用事があり、駐車場に車を止めておりました。用事を済ませ車に戻ると隣りの空きスペースに高齢男性がバックで車を止めようとしていました。どう見ても無理な角度で駐車しようとしていた為、ぶつかりますよ、と大きな声で叫びましたが高齢男性は、そのまま運転を続け結局、私の運転席横の扉から右前輪ホイールまで傷が入り、警察に電話を入れ物損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するか。相手に謝罪等を要求できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に結婚相談所で知り合った女性と成婚退会しまた。 結婚指輪の製作、新居を探して見学に行っており、私の親に紹介済みで相手の親とは11月に会う予定となっておりました。 相手から10月末に結婚をする気が無くなったとLINEで連絡され、 考え直してもらえるようLINEでやり取りをしていましたが 連絡が途絶えた間に転居の決定と製作していた...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから