法律相談一覧
-
離婚調停の交渉範囲
現在、離婚調停中で、近々、二回の調停に入ります。私は復縁を求めておりますが、家内は、離婚を望んでおります。調停では、慰謝料の額とか、財産分与の額までを決定するのですか。御教示いただければ助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の不正受給について
ベストアンサー私は、生活保護を受けているのですが、障害年金は、関係ないと思い、届け出をしませんでした。年金は聞いていたのですが、65歳から受給できる年金だけと思っていたからです。私は、持病があったため、自分で判断等ができませんでした。その後、担当者から新しいパンフレットをいただきまして、よく読むと障害年金も届け出なければならないということがわかり、届け出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きについて…
初歩的な質問かもしれませんが、敷引きについてお聞きします。 入居時に敷引き金として2ヶ月分(12万ほど)支払いました。契約書に特約事項として「敷引き金は契約終了の如何を問わず借主に返還されないものとする」とありますが、これってやっぱり返ってこないんですか?僕みたいな法律の素人でも返って来ないと思うんですが、法律のプロの方のちゃんとした解説を拝聴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まってる場合の同居
離婚は決まってるが、まだ離婚出来ない場合の婚姻費用どれぐらいですか?年収550万で、0歳1人と妻にいくらの婚姻費用がモラエマスか?また、ご飯など離婚する旦那に作らず、お金分けるのはよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは違反行為になりますか?
私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での賠償金
子供が交通事故で引かれました。骨折など縫ったり、と、怪我をしました。 運転手が、携帯を触ってたことが原因の事故です。相手が誠意のない態度で腹たちます。 損害賠償をとりたいと思いますが、とれますか? もし、取れる場合、相手がちゃんと払わない限り、もらえないもんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式アダルトサイト 下のお口
昨日の質問と同じなのですが…少し付け足しです公式アダルトサイト 下のお口に間違って登録してしまいました。利用規約は書かれていましたが読まずに登録してしまいました。登録完了後の画面には、3日以内に99800円、それ以降だと150000円の支払いになるそうです。退会は支払いをしてからじゃないと出来ないそうです。問い合わせという所があったのでメールを送ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉
不倫相手と示談交渉をしたいと考えています。 どんな風に切り出したら示談交渉にもっていくことができるでしょうか? また、直接示談交渉する際に恐喝に受け取られることをしないように気を付けなくてはいけないと思いますが、どのように気を付けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の分割払いについて
昨年、退職しましたが給与未払いの状態で困っております。 下記の通りの現状です。 ・2010年9月に「営業所閉鎖」という理由で7名が解雇になった (しかし、現時点でも会社は社員を雇い継続している) ・全員が9月分の給与が未払いの状態である ・労基署に相談したが、「当人同士で話し合いをしてください」の 一点張りで一向に動いてくれない。 元雇用主は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をどうするか?どうしたらよいでしょうか?
何度かご質問させて頂いてます。先日弁護士先生に相談したのですが,弁護士をつけることによって判決の慰謝料を減額できるかはわからないので,あとは自分で弁護士を頼むか,本人でやるか決めてくれて言われました。本件,法的に難しくないのでと。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑罰について。このような場合、裁判ではどうなるのでしょう?
先日、私のすぐ横で知り合いが刑事さんに拘束されました。 刑事さんの話によると指名手配中だったのこと。ある女性から 被害届が出ていると。刑事さんの話では女性のカードで買い物 してそれを売りさばいていたと。容疑は私文書偽造、窃盗等。 他は詳しくは聞いてません。前歴もあると聞かされました。 その前歴がどのような罪であったかは分かりません。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が会社でセクハラを受けています
ベストアンサー彼女がひどいセクハラ(パワハラ?)に巻き込まれました。 彼女はいま、社員数が5〜10人程度の小さい会社で正社員として働いてます。 元々彼女はショップでアルバイトをしていたのですが、 そこの客から、自分が務める会社に来ないか、と誘われ、 その会社の社長に紹介・面談後、入社しました。 この客がセクハラ・パワハラの加害者(現・取締役)です。 入社後、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの住民票を勝手に異動されました
ベストアンサー別居中の夫が、勝手に私の世帯から子どもの住民票を異動しました。 今は離婚の裁判の準備をしているところでした。 実際異動の事実はなく、私が子どもを監護しているし、夫からは何の連絡もなく、役所から保育園を退園してくださいと言われて気づきました。 その異動手続きの後そのまま子ども手当を申請しに行っているので、そのために異動したようです。 今は虚偽申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。100%私のミス?
ベストアンサー先日、マンション駐車場内で消火設備に車をぶつける。物損事故を起こしました。 原因は、駐車スペース以外に駐車している車を避けるためによる事故でした。 消火設備の外箱にゆがみが出来ました。扉の開閉は出来ました。 マンション管理会社より、当方の自動車保険で修繕するように求められています。 駐車スペース以外のマンション設備内(ロボットゲートで開閉のチェー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブル、商品発送後に取引取り消し、代金支払われない。
ネットオークションの出品者です。 商品を落札していただいて落札者から入金の時点で通帳にトラブルがあったという事で入金は少し待つ事にしました。 その後入金が有った為、匿名発送で発送しました。 発送後にオークションが取り消されて出品者と連絡が取れなくなり、受け取りの連絡も無い為、入金もしてもらえません。当然、出品手数料は取られます。 この場合、泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品返還調停後
相手が私の物品返還に応じず、物はないと否認。やむなく調停申し立てをしました。まだ3月に1回目予定の状況です。仮に不調になった時、その後の手順を教えてください。私の物は、タンス、ラック、衣服、重要品他多数あり、引取り可能なら直ぐに解決可能な問題です。私の物は気に入ってる品、大切な物などの為、返還して貰いたいのですが、裁判になれば仮に衣服とか多数の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気発覚/不法侵入
よろしくお願いします。 まず彼と私の関係は ●同棲7ヶ月(家賃は彼持ち) ●私は彼の子供を中絶手術 ●過去数回のDV ●セックスや寝姿を隠し撮りされていた ●三日前に喧嘩をし、私の方から「別れよう」と切り出した(決着はついていない) 上述のとおり、三日前に喧嘩、翌日は彼が一晩家を空け、その翌日は私が家を空けました。 その時「明日は来てもいい」約束をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームからの吐瀉物による被害について
先日駅のホームからの吐瀉物(嘔吐物)が駐車中の車にかけられており、塗装が溶けて大きなシミができてしまいました。 駐車場は駅のホームの下にあり、JRの関連会社の管理している月極駐車場となります。 修理には30万程かかる見積りでしたが、この場合 ①加害者(不明) ②JR ③駐車場管理会社 の誰かに過失責任を問うことは可能でしょうか? ①の責任かとは思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の後遺障害の慰謝料と逸失利益の配分、上限について
ベストアンサー自賠責の場合の後遺症慰謝料と逸失利益の配分について 後遺障害14級で、慰謝料110万円、逸失利益130万円の場合です。 先に労災から障害補償一時金92万円が支払われたので、不足額は慰謝料110万円、逸失利益38万円になると思います。 この場合、自賠責から支払われるのは①②のどちらでしょうか。 ①慰謝料32万円、逸失利益の38万円の合計70万円 ②慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権とプライバシーの侵害に関してです。
ベストアンサー肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当てについてですが。
先月から精神病の為に医者から診断書をいただき会社を休んでいました。有休が6日だけ残ってたのですが、有休分は給与と手当金の差額分に含まれるのですか? このまま退職した場合、社会保険の任意継続をしながら受給できたとしても保険料が全額負担になると傷病手当が保険料だけで終わりかねないです。家族いますしまず生活は不可能なのでどうにか負担のかからないように次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNA鑑定について相談
【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で賠償金を支払ったが、被害者が音信不通。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 クリープ現象で時速1kmあるかないかでの追突事故で、私の過失割合は10です。 事故は2月に起こり、初めは物損、警察に処理していただいた後に人身に切り替えられたという状況です。 物損、人身共に賠償金は支払い済みであり、相手方の治療も1ヶ月程度で打ち切りされています。 菓子折を持って謝り、賠償金も支払い済みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再保釈について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在保釈中です。 保釈中コロナの感染者との濃厚接触や、その他階段から落ちて肋骨をおるなどして裁判が延びてしまいました。 今度判決が出て実刑判決になるのですがその判決後控訴して再保釈を申請するつもりですが、現在の保釈中に先程記載した怪我やコロナで延期に2回なりましたがその件が影響するでしょうか? 故意にしたわけではないのですが疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判して慰謝料をとりたい
【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き終了後の相続貯金取引の開示の可否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に公正証書遺言によって、私は、亡父から財産一切を受け取りました。貯金の名義変更や不動産の所有権移転も完了しています。 なお、法定相続人は私を含め4名いましたが、私以外の相続人は財産を一切受け取っていません。公正証書遺言によって、亡父と同居していた私が一切の財産を受け取りました。 相続手続きが終了した後になって、私の弟が、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 被害弁償について
【相談の背景】 傷害事件の被害者なのですが、 加害者家庭に被害弁償をしてもらいます。 治療費と休業手当など諸々です。 【質問1】 この際、準備する書類などありますでしょうか? 【質問2】 また、これからの通院費分はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のストーカー 配偶者への謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを伝えたところ、不倫相手が自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の配偶者に不倫していたことや、妊婦になった後もホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力・浮気・未婚出産
暴力で家を追い出されたまま未婚で出産しました。 去年彼との間に妊娠が発覚し結婚前提で同棲開始。 同棲してから浮気と暴力が頻繁になりました。 妊娠を期に私は仕事も辞め職を無くしました。 妊娠後期に入り、喧嘩暴力の末、彼に家の鍵を無理矢理取り上げられ家に帰れなくなりました。 出産・産後の今も荷物は家に取りにいけないまま実家で過ごしています。 出産が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの名誉毀損
ベストアンサー以前相談したものです。 離婚検討、親権も検討中です。 不倫が発覚した件で相手と連絡が取れなくなり、仕事先(バイト)に事実を伝えました。 その場合は不倫相手からの名誉毀損はありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割をしようか悩んでます。
今、旦那と別居中で離婚する事は決まってます。 子供が二人いるので養育費等を決めようとしてるのですが、年金分割はした方がいいのかと悩んでます。 婚姻期間は来年の3月で10年になります。 旦那は会社員で厚生年金の期間と正職になり共済年金です。 私は別居するまで専業主婦だったので、旦那の扶養に入ってました。 年金分割しないと婚姻関係のある今まで10年間は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏側の婚約破棄と中絶の強制についての、裁判についての相談
未成年同士の婚約中カップルでもうすぐ成人になりますが、一度目は、子宮外妊娠で卵管を片方切除手術し医者からは、三ヶ月は避妊するように指示を受けていましたが、二ヵ月後再度妊娠し結婚の方向で進めて結婚式場と日取りも決めた状態でいましたが、彼氏の両親から、一方的に結婚式場をキャンセルされ、中絶して別れてと反対されています、一方的な結婚式場のキャンセルと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への要求事項で問題ある点がないか確認いただきたいです
ベストアンサー◾︎状況 妻にダブル不倫されました。 不倫相手は、妻と同じ会社、部署です。 肉体関係はありませんが、その直前の深い関係でした。 会社で業務をサボって会っており、会議室で一度密会したり、午前中サボってデートにでかけるなどしておりました。 (誘ってきたのは不倫相手) ◾︎ご相談内容 上記をふまえ、以下2点を不倫相手に要求、通知しようと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
21才大学生の息子が、夜中自分のマンション(学生マンション)から出かける所、マンション入り口にいた知らない男に突然殴られ(計20ぱつ程)、近くの警察に助けを求めたそうです。犯人は、捕まったようで、まだ取り調べの段階で、怪我はすぐに、病院へ行き全治一週間程度らしいのですが、眼鏡が壊れ、就職の面接前とあり、精神的苦痛が酷い!と、出来るだけ慰謝料をとりた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との間に子供ができた事でもめてます
彼氏は17歳。私は29歳。 去年の8月末から相手の親の反対を無視して、私の家で一緒に暮らしていました。 先日、相手の親が居場所を突き止め、家に来て話し合いをしました。 その時に、彼氏に家に帰るように言い、彼氏は今までの生活に疲れた。みたいことを言って 親と一緒に帰りました。 その次の日、彼氏に会い戻ってきて欲しい。と伝えると 荷物を車に投げ込み、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 被害者が弁護士に依頼
今日万引きの謝罪のためにお店に行ったところ、本部との話し合いで専属の弁護士に依頼するとのことで後日弁護士を通して弁護士に依頼した費用と商品の代金、この件に関してかかった時間などの全ての代金を負担して頂く形になりますと言われました。また後日弁護士から電話があったら対応してくださいと言われたのですが、大体どれくらいの支払いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持っていかれた私物を返して欲しい
ベストアンサー現在離婚訴訟中なのですが、夫が私の私物を全て持ってどこかへ引っ越してしまいました。私の荷物を引き渡すよう何度も頼んでいるのですが、全く応じてくれません。 法的にはどのような手段をとることが効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料無しでの不当な示談
こちらは会社の同僚から怪我をおわされた傷害事件の被害者です。 今までかかった実費治療費のみで、慰謝料等一切無しでの示談を会社の上司から無理に迫られています。 このような不当な示談が許されるのでしょうか?こちらは現在も症状が快方に向かわず、通院中です。 去年の7月に怪我を負わされ、病院を何軒か回った末やっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 慰謝料
よろしくお願いいたします。 私の妹の事案です。私は、兄です。 付き合ってる、彼氏がいて、妊娠しました。 当初、結婚する方向で進んでいましたが、破棄になり(今は理由の詳細は不明)、4か月になる胎児を中絶することに決めたみたいです。 そしたら、男も男の親も「中絶する金は出せない。」の一点張り。「おろすなら金は出せない」 許せません、そんな責任、対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について
ベストアンサーマンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水道凍結による漏水被害の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート(旭川、築20数年、2階建の2階)に居住していますが、数日留守中に居室天井裏等数カ所で配管が凍結破裂、漏水。私の居室と階下居室が大量の水濡れ被害。 管理会社からは、調査の結果、経年劣化や勾配不足等構造上の問題はなく、私が水抜き作業はしていたものの、洗濯機付近の栓1か所が閉まっておらず、一部抜けきらなかった水が残り凍結し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT の詐欺で訴えられそうです。今後の対策を教えてください。
ベストアンサー長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントをBに販売。 約1か月後、Bに売ったデータと同じもの(購入者同士で共有される)を他サイトにて、Aに販売。 後日、AよりRMTサイトを通じ「ログインしないでください」とのメッセージを受け取り、私はもうアプリを消しているため、Bがログインしているだろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの賞与が未払いについて
こんにちは。 私の会社では年に3回賞与の支給があります。 会社と締結した労働条件通知書の賞与の部分を以下に記載致します。 報酬: ・年間給与標準額面・・・万円 ・月給額面・・・万円とし、これを12か月間支払う。 ・賞与標準総額:・・・万円(会社の年度業績と個人業績に基づき調整する。) 年度3回(1月、4月、7月に分け)支給する。 上記内容ですが、1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置
ベストアンサー15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の支払督促について教えて下さい
ベストアンサー裁判所の支払督促を考えています。 ①借用書はありますが、公正証書ではありません。それでも申し立てできますか? 借用書には、印鑑.捺印.日付あります ②裁判所から通知がいく場合、相手方の職場でもよいのでしょうか? それとも現住所のみでしょうか? ③借用書とは別で、相手方と交わした誓約書の罰金(違約金)については、支払督促と一緒に申し立てはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権授与証明。無権代理になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーAからCと売買契約を結ぶ代理権を口頭でBに授与されたが、あとからBがCと売買契約を結び終わり、代理権を授与した人Aが、「代理権あなたに与えていません」とBに言った場合どうなるんでしょう? 無権代理になってしまうのでしょうか?口頭で代理権授与された人Bが契約を履行しなければならないのでしょうか?相手Cが合意解除してくれない場合どうすればいいのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫発覚!
性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから