113,592件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の取引にて

ベストアンサー

はじめまして。アドバイス頂きたいので宜しくお願いします。 ネットオークションで個人間で時計を購入しました。売主が買取店で12万円の査定が出たものです。そして買主の私がそれを13万5000円で購入し支払いの手続きをしました。 その後売主の知り合いが17万円で買うならこの話は無かった事にしてくれという申し出をされました。私は支払い後でしたし一方的にそうい...

弁護士回答
    2
  • FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について

弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...

弁護士回答
    1
  • 先ほどは回答ありがとうございました。

時効の援用というものは自分で書くのでしょうか?書き方なんかを詳しく教えていただけたらすごく助かります。あと、家に来て全額返してもらうとかかいてあったんですが脅迫になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、背任行為になり得るのか

ベストアンサー

自分(サラリーマン)の勤め先の取引先と、自分(サラリーマン)が代表の会社が取引している場合、背任行為、となるのでしょうか? こういう事です、 自分の勤め先 → 取引業者A 取引業者A → 自分が代表の会社 捉え方によっては、横領や、背任、に見えるのですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について。また、その場合の結果はどのようになることが多いのでしょうか?

個人情報保護について訴訟を考えています。 経緯はこうです。 スマホが故障したので、ショップに修理をお願いしていました。 修理に出す前には、客自身がスマホを初期化するのでデータ等の 流出はありません。 それが本日、修理が帰ってきたとの連絡を受けスマホを受け取りに 行ったのですが、受けわたしに時間がかかるため店員に時間を確認 しにいったときに...

弁護士回答
    1
  • 請負契約時における労災の休業補償

労災保険の休業補償について 先日、現場仕事で指をはさみ怪我をしてしまいました。 医者の診断では、全治1週間以上との診断です。 (左第3・4指挫創・知覚神経麻痺) 指の痛みがある為、怪我した翌日と翌々日は仕事を休むことになったのですが 怪我を起こした時の雇用形態と状況が複雑なのでとごに責任の所在があるかが不明確です。 就業状況・契約状況 1、私本人...

弁護士回答
    1
  • 負担軽減義務違反・複数の女性に結婚ほのめかす事について

ベストアンサー

・付き合い始め、2ヵ月程奥さんがいた事を隠していた ・いつも行為の最後は体外で体液を放出されていて、避妊具を付けてほしい旨は伝えていたが、ある日私が「妊娠していいならそのまま最後までしたらいい、それが困るなら避妊を付けてほしい」と伝え、2、3日続けて避妊せず最後まで行為をされた ・結果、妊娠し、その事を伝えた日に別の女性と翌年から生活を共にしてみる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?

結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の消防法について 設計士の責任は

飲食店で働いています。1年半ほど前に移転したのですが一週間ほど前に消防の点検が入って厨房のガスコンロとフライヤーの換気扇について消防法に引っかかると言われました。それで新たにもう一つ換気扇を設置するのに40万円かかるとの事。 店はビルの一階に入っており、うちの前に別の店舗の飲食店が入ってました。 新たにフライヤーを設置した事で既存の換気扇ではガス...

弁護士回答
    1
  • ハワイハネムーンを旅行会社に台無しにされました。

旅行会社の手配ミスが重なり貴重な時間が裂かれたことに対する損害賠償についてアドバイスをよろしくお願い致します。 ①きっかけは、パンフレット記載のラウンジが使用できなかった為、現地ツアーデスクで確認したところ国内担当者の誤報と判明。お詫びにと翌日夜のBBQを提供される。(調べる為二時間待たされる) ②翌日に雨天の為BBQ中止につき、他のレストランを用意...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼主の指示によって施工した工事を大家が聞いていないという事で怒っている

ベストアンサー

こんにちは。どうかご助力をお願いします。 依頼主からの指示で建物の外壁にエアコンの室外機を置くためのラックを取り付けをしました所、 ・大家様がそんな工事は聞いていない ・外壁に穴が空いたので外壁の張替え工事をする ・今すぐに撤去しろ と言うことでお怒りのため、大家様の希望通り一旦そのラックは取り外しました。 新築の一戸建てということも有り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の内容を違えたいと言ってきたら?

ベストアンサー

遺産分割協議書にて決めた額は履行義務がありますか? 母が亡くなり、実妹と遺産分割をしてまいりました。 結果、最終遺産分割協議書の内容は、以下のようになりました。 1. 預貯金は、父母の墓、先祖祭祀、親戚付き合いは私が行うので、私が相続する。 2. 母と妹が組んだ親子リレーローンの家の持ち分を 一旦妹が100持ち分とし、ローンがあるので、隣地の無担保の...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害届提出後について

ベストアンサー

先日、カプセルホテルで痴漢に遭いました。 まさか男の自分が痴漢に遭うと思っていなかったのですが、自分が寝ていたカプセルホテルに相手が入ってきて、パンツを脱がされ、股間を触られていました。 警察署へ行き、相手は逮捕され、準強制んいせつ?で起訴する方向で動いていただいています。 被害届も出しており、事件から2日ほど経つのですが、この後はどのような...

弁護士回答
    6
  • 迷惑料(慰謝料?)の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定

【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の手切れ金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 先月約5年交際していた既婚者(43歳男)に突然別れを切り出され、彼から示談を求められています。(32歳独身) 離婚し、いずれ結婚する約束でお付き合いしておりました。 2年ほど前に一度こちらから示談書を作成し、別れを切り出しましたが、離婚することを約束し先延ばしにされていました。 その後も度々精神的苦痛から別れたい旨を伝えていましたが...

弁護士回答
    8
  • 会社の健康診断がなく、心筋梗塞になりました。会社ね責任は?

今、勤めている会社には健康診断がありません。入社して8年目になりますが一度も会社の健康診断がない状況です。健康保険組合から個人的に受ける健康診断は自費で何度か受けました。会社に何度も社員で健康診断の実施を求めても曖昧な返事をされてしまっていました。2年前に心筋梗塞になり緊急入院して手術をしました。前職で健康診断した時にはなにもない状態でした。自分...

弁護士回答
    1
  • 弁償額算定の根拠

ベストアンサー

民事の場合、物を壊されたりした場合時価弁償が基本らしいですが、何か根拠条文ってありますか? 盗まれた場合も時価弁償ですが、これも根拠は 修理可能であれば、本体の時価を越えないだけの修理代であることもありますが、これも根拠は‥

弁護士回答
    1
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 不倫していないのに相手が私との不倫を認め配偶者から訴えられています

【相談の背景】 知人の事業の手伝い(仕事)として県外に同行していた事を 知人の配偶者から不倫旅行していたと言われ、知人も私と不倫関係だったと認めました。 確かに同日同ホテルに泊まっていた事もありますが同室ではありません。 仕事以外では別行動でした。 どうやら知人はその間に愛人と逢瀬を繰り返していたようです。 知人の配偶者と直接話しをし、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 準消費貸借契約書を締結した場合の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為によりクレジットカードを利用した第三者と準消費貸借契約書を締結した場合、印紙をはる必要はありますか? 【質問1】 準消費貸借契約書締結時の印紙について

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 DNA鑑定せず中絶

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 わたしは男性30代半ばです。 40代の既婚者と不倫してしまい 相手方の配偶者様が依頼した弁護士から 「◯◯さんが妊娠したかもしれない、300万の慰謝料を払うよう言ってます」と言われました。 わたくしも弁護士に依頼し、費用はこちら持ちでDNA鑑定をするよう伝えました。 ですが既に中絶したと報告を受け、それを裏付ける領収書や中絶...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえについて

【相談の背景】 銀行口座の差し押さえをすると残高がなくても相手の口座は凍結するのでしょうか? 【質問1】 相手の口座は凍結するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の強制執行について

【相談の背景】 1000万円の債務弁済承認契約書を強制執行文言付きの公正証書で作成したのですが 万一、友人が金銭を返してくれず強制執行で回収することになった場合、1000万を超える大金ですが銀行はすんなり友人の口座を差し押さえてくれるのでしょうか? 【質問1】 銀行は友人の口座を差し押さえてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 信じてた彼女に借金返済してもらえない

【相談の背景】 今遠距離中の彼女におよそ120万ほど貸してる状況です。消費者金融から僕が借りてそれを彼女に貸してます。2025年1月までに返せるとのことでしたが、いまだに返済されてません。信用していた為借用書も書かせてません、チャットでのやり取りとお金渡す時はPayPayでの送金をしていたのでそれしかないです。その彼女の住所もわからないです。わかるのはLINEとD...

弁護士回答
    2
  • 誤配送とドライバーの署名偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギフト(生もの)が届かなかった為、贈り主が配送会社へ連絡した所、始めは「本人からサインを貰って配達完了となっている」との連絡を受けました。その後、受取人である私に配達担当のドライバーから「サインは自分が書いた」「荷物は置いて帰った」旨の電話連絡があり、誤配送が発覚しました。配送会社からは、同じ商品を送ると言われています。 今回...

弁護士回答
    1
  • 海外への送達における添付翻訳文の費用の性質

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の会社とネット上で購入契約をしたところ、どう見ても向こう側の過失によって契約が履行されず消費者としての損害賠償の本人訴訟を提起しました。その前段階の交渉や、各種機関と相談はしており、その点はここでは省略します。 そこで裁判所から現地の言語での翻訳文の添付を求められました。 ちなみに当方は英語は問題なく、当初は自分で英語で訳...

弁護士回答
    1
  • NHKからの放送受信契約書類の対応方法と訴訟リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKから放送受信契約のお願いの書類が届きました。 【質問1】 放置してたら民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の子供年齢はいつ時点のものを採用すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で養育費について折り合いがつきません。 妻側は家庭裁判所の養育費算定表をもとに主張をしてきております。 現時点が以下とすると算定表では4~6万円となっています 私 年収500万円 妻 年収100万円 子1人 現在12歳 【質問1】 子供の年齢はいつ時点のものを採用するのが一般的でしょうか?14歳までと15歳以上で2万円ほど違う算...

弁護士回答
    2
  • 親族間紛争調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で面会交流の和解条項を定めました。しかし、祖父母が子供を返さなかったり、児相に通報し、一時保護になるなどもんだいこうどうが続きました。実際、虐待などの行為はなかったとのことで子供は帰ってきました。その後、私と子どもが遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。すると、弁護士を通して、親族間紛...

弁護士回答
    1
  • 一括返済を分割払いにしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円程を一括で10日以内に振り込むようにと法律事務所から通知書が来ました。ネットのトラブルで以前被害相談をした方からです。 【質問1】 一括ではとても払いきれないので現在分割で払えるかを聞いております。その際、大体一ヶ月の相場はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 家庭内暴力と浮気問題による安全確保のための法的手続きについてのアドバイスを求めます。

【相談の背景】 3年前から、夫でが家庭内で暴力的な行動を取るようになりました。 具体的には、ヤクザのような口調で大声で怒鳴り、大型テレビを割ったり、空気清浄機を踏みつけ、私の目の前で椅子を振り上げ振り落とすなどして家具やドア床壁を破壊するいった行動があり、これにより私と娘の身体的・精神的な安全が脅かされています。 夫は札幌に住む女性との関係を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料離婚後の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をされて 当時私は許せないからもう無理と伝えましたが旦那が私に 一生償うから 支えたい などと言って再構築を目指していました その時誓約書も書きました。 2年経ち旦那が 疲れたなどと言って離婚を切り出し 帰ってこなくなり話し合いにも応じてくれませんでした。 義母を通し私が養育費と慰謝料の要望を出したところ 養育費は算定...

弁護士回答
    2
  • 大学進学などの特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の大学などの特別費用について教えて頂きたいです。現在、私は離婚していており、子供がいます。離婚した時に、公正証書にて、「入学、進学、病気怪我等により特別の出費を要するときは、双方協議の上、その分担学を定めるものとする。」としており、また「この契約による金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した」としています...

弁護士回答
    1
  • 義父の嫌がらせ。慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 義父から嫌がらせをされています。 簡単に話すと、 ⚫︎臨月中にベランダ土を掃除を何回もさせられる ⚫︎帝王切開後に母親失格と発言される。 ⚫︎産後すぐ食欲が無く鬱病(診断書あり)になる。 などまだ色々あります。 義父に全て認めてもらい警察の前で謝罪(色々あり)してもらい縁も切れたかと思ったら。 最近、夫に対して 『それあんたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この10ヶ月連絡すらありません。 このような対応が続くなら、養育費も払う気はありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...

弁護士回答
    1
  • 傷害 こちらも被害届をだすか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がお酒の席で、後輩に悪態をつかれ、倒されて、殴られそうだったため、反対に馬乗りになり後輩を抑えたそうです。 そこまではなんとなく覚えている感じです。 1ヶ月後くらいに後輩から連絡あり、被害届をだすと…。 後輩は殴られたと言い、眼窩低骨折の診断を受けています。 他の後輩に夫が馬乗りになっているのを見られています。また、その後輩...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に慰謝料発生案件

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中で管財事件です。 破産開始決定が9月頭で7月に事故に遭い現在示談交渉中です。 1ヶ月半通院しました。現在2時の母育休中です。 この場合の慰謝料について 【質問1】 20万から30万が慰謝料となるかと思います。この場合自由財産拡張しても認められない可能性ありますか? 【質問2】 流行り全額没収されますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてくださいお願いします。

【相談の背景】 知り合いの女性をホテルに誘いましたが、断られました。その際、一切体や服などに触れていません。しかし、その後親に話したらしく裁判を起こすらしいです。相手は20歳中盤です。 【質問1】 この場合、裁判になるのでしょうか。そして敗訴した場合前科はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲期間中に預かられた給与を返還して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしていましたが、別れ2ヶ月が経ちます。 同棲中、僕の給与全部を彼女が預かると言って管理していたので生活費以外の残ったお金(10ヶ月で200万ほど)を返して欲しいと伝えましたが、その件についてだけずっと何も返事がありません。 家賃と食費と携帯代をこちらが出して、光熱費やその他の雑費は向こうが出すという話でした。 ただLINEやメールで...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの不当な解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 育休明けに復帰を希望していましたが、経営が厳しいや人手が足りているの理由で解雇を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料や退職金上乗せはいくらくらいもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否 未成年者略取

【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致 解決金

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停中です。現在の年収私(200以下)相手方(500程度)私は調停中に職場が変わり、収入が少し高くなる予定です。新築で生活していましたが、別居中です。 2歳の子供と現在は実家に帰ってきています。毎日長い時間かけて登園・出勤しています。父の病気もあり、実家に長いこといることもできず、近いうちアパートに住む予定です。離婚時...

弁護士回答
    2
  • 職場の皆の前で侮辱されました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。コールセンターの看護師をしています。 別のセクションのSVから「日本語がオカシイから投稿を直して」と、朝一に対応した方の記録の事で、夜になってから12人の看護師の前で6回ほど、【あなたの日本語がオカシイから】と侮辱されました。 その朝一に投稿した時には、キチンと担当のリーダーさんに内容を確認して貰ってからの投稿でし...

弁護士回答
    2
  • 暴行の損害賠償を少額訴訟でできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻より暴行を受け全治2ヶ月の傷害を負いました。両者とも警察による取り調べを受け、被害届けを出しました。 診断書と警察の実況見分の書類があります。 【質問1】 暴行に対して少額訴訟はできますか。 【質問2】 暴行の立証は診断書と取り調べの書類でできますか。

弁護士回答
    2
  • 法テラスでいくらかかりますか

【相談の背景】 友人から借りた金の返済から逃げていたため訴訟を起こされました。 今は支払うお金がないため法テラスを利用し裁判に対応しようと思っていいます。 法テラスへの相談はまだです。 法テラスを利用すれば10万円程度で代わりに裁判をしてくれると聞きました。 本当でしょうか。 【質問1】 着手金以外にお金を払う必要はないのですか? 前に内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 短い結婚生活の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 担当の弁護士の先生がとてもお忙しく中々聞けないので、こちらに相談しました。 婚姻生活わずか10ヶ月で離婚を決意し、現在0歳の子供と家を出て暮らしています。 離婚調停一回目で、 「婚姻生活も短いため、分与する財産はない」と主張され、財産開示を拒否されました。 後日、弁護士さんが銀行を探してくれたのですが、全て...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから