113,624件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座の財産分与について

夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...

弁護士回答
    4
  • 裁判官からの和解案について

ベストアンサー

裁判官から和解案が出されました。こちらとしてはあまり納得のいくものではありませんでした。 1、和解案を受け入れずに判決での決着にした場合結果は変わってくるものでしょうか?和解案は裁判官から出されているので現時点での裁判官の考えという事だと思うのですが、、、現在は争点整理をした段階で本人尋問などしていない状態です。尋問で大きく結果が変わってくるもの...

弁護士回答
    5
  • 取引先社長が死亡した場合の準委任契約の未払い売掛金回収についての費用相談

【相談の背景】 ITエンジニアとして準委任契約を結び、時給単位で報酬を頂く契約でA社とお仕事をしていました。 A社は社員は10名未満の小さな会社で、以前も取引していたため信頼できない会社ではありません。 昨年、A社の社長が亡くなり未払い分の売掛金を回収したいです。 A社の社員は全員退職済みであり、元社員に今後の連絡先を聞いても「わからない」と回答され...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の株式売却ができず、相続分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続問題です。 亡くなったのは父、相続者は母と私と弟です。 遺産のうち、株式については全て母が相続、私は代償として500万を受け取るとの協議書を締結しました。 母は、500万を支払う能力が無く(現金資産が500万もない)、株式を売ってお金を作ると言っていました。 しかし、母は認知症の診断を受けており、私たちから見るとしっかりしている...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉に弁護士を入れるべきか悩んでいます

【相談の背景】 過失割合1(私):9(相手)の事故を受け現在通院中ですが昨日今月末で打ち切るとの連絡があり示談交渉に入る予定です。 通院期間は5ヶ月半、通院日数は75日ほどになりそうです。 むち打ちの治療です。 足に痺れが残っており夜も寝れない日があります。 【質問1】 むち打ちでも弁護士を入れて示談交渉した方が良いのでしょうか? 【質問2】 事故車に...

弁護士回答
    2
  • ホームページ納品後に、費用を払わないと言われてしまいました。この場合、少額訴訟で勝てるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で月額制のHP制作を行なっています。 納品の2週間後に相手から解約の申し出があったので、解約契約書を締結しました。納品直後から月額料金というのがかかってくるので、その費用+初期費用〇〇円支払うように契約書に記載しており、相手から同意も得て締結いただいております。 しかし、初期費用は払うが月額料金は払わないと言い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の叔父にあたる人なんですが10年以上前に中国人の方と結婚をし子供が1人います。 しかし結婚生活はうまくいかず離婚をしました。 離婚するときは特に裁判とかをせず話し合いで離婚しました。 その時も話し合いで養育費を5万払うと決めて今月まで払ってきました。 しかし、叔父が糖尿病になり片目が見えなくなり手術をしたのですが、少し光が分かるだけでほとんど見...

弁護士回答
    3
  • 過払い金相談のからくり

過払い金の相談を弁護士さんにした場合 返金額の何パーセントを差し引かれるのでしょうか?得意気なCMをよくラジオなどでも耳にしますが 結局は相談者には差ほど返金されず、 弁護士報酬に当てられてしまうという 客引のようなかんじなのでしょうか? 弁護士さんでなければ 過払い金の相談はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうことはできるのか?

ベストアンサー

昨年の7月から9月にかけて元交際相手より、お金を貸しては欲しいと頼まれ、5回程に分けて総額250万を貸しました。その後、返す期限になっても何かと理由をつけ返してもらうことができません。 そこで先生に質問がございます。 1.貸したという証拠は通帳での振り込みと、引き出しのみ 2.メールでのやり取りが少し残っています 上記の2つの証拠で全額返金してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転での刑事裁判の際の弁護士選択について

ベストアンサー

ご意見お伺いしたいです。 家族が半年以上前に無免許運転で事故を起こしてしまいました。 内容としては、免停や失効などでは無く、免許を一度も取得した事がない状態での運転で、車と衝突してしまったとゆう事故です。相手方は数週間程度の加療をしました。 そうしてこの数ヶ月、警察署や裁判所に通っておりました。 以前にこの様な事での警察沙汰はなく、1度目です。...

弁護士回答
    4
  • 土地の境界線を削られています。工事費用の負担について。

ベストアンサー

こんばんは! 今、土地の境界線を削られています。 県に工事の計画書を出すほどの工事です。削り面は、大体7メートルの高さに垂直に削っています。 工事計画書が県の許可が下りず工事が進まないそうです。 当初の計画より費用がかさむので隣の私にも費用を出して欲しいと依頼がありました。 施工業者の話では、私の土地が上にあるから水の処理のための側溝やじゃばら...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買について。

初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...

弁護士回答
    3
  • レジがプラスになった場合‥マイナスになったときにその分を補填する行為

ベストアンサー

大分前にも同じことで相談したのですが、コンビニ等のレジで当日の精算誤差がプラスで出た場合、それを店側が次に精算した時にマイナスの誤差が出た場合に補填したりするのに使うのはなにかしらの罪に問われるのでしょうか?店の貯金箱に貯めてマイナス誤差が出た場合に補填しているのですが、実際に立件されるようなことなのでしょうか?一応会計上現金過不足で計上するの...

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • 事故の慰謝料について

自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判。時期がかぶってても大丈夫ですか?

離婚裁判をしようと考えています。 その前に、婚姻費用増額の調停を 弁護士を付けずにしようと思いますが、 裁判が始まる前までに、婚姻費用の調停が 終わらないと何か問題ありますか? 時期がかぶってても大丈夫ですか? 裁判はもちろん弁護士を付けます。

弁護士回答
    2
  • 彼氏と同棲していた時の借金があります。

4年半の付き合いで約2年同棲していました。 私名義で借りたのですが働かなかった彼氏が働き始め私に仕事を辞めるよう言いました。 私は仕事を辞めました。 2カ月ぐらいで彼氏はまた仕事をしなくなり二人とも働かず私の貯金は底をつきとうとうクレジットカードで借金までしての生活。 もちろん家賃も払えず滞納。 差し押さえになり出る事になりました。 私は実家へ帰...

弁護士回答
    3
  • それはやり過ぎでしょ!

好きで一緒になったのに、辛いです。 旦那からDVもあり今、別居中ですが 別居する前の事なのですが…… 喧嘩になり旦那からの暴力をさられるかと思い怖くって恐怖で逃げようと財布と携帯をもち家から逃げる矢先に 旦那に捕まり私の携帯を取り上げられ(私の名義です)返してと何度も言いましたが、ほとんどすべての電話番号とアドレスを消されしまって! 私は、今まで13年...

弁護士回答
    1
  • 退職金と傷病手当の未払いについてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社が退職金規定があるのに退職金を支払ってくれません。また、傷病手当の書類も記入してくれません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 労基等に行ってそれでも対応してくれなかったらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書の内容をしっかりと確認せず500万の書類にサインをしてしまいました。本来は450万借りたかったところ、騙されて500万借りてしまったような状況です。 【質問1】 騙されたことの証明ができても、裁判では金銭消費貸借契約書の効力の方が強いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りでトラブル発生、Aさんが利息を返さない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りの問題です。 自分と二人の友達がaさんにお金を5000ずつ貸しました。そのあとに向こうの提示条件として利息をつけて1万にしました。 Aさんは借りた分は返したが、利息分は返しません。自分はきれいな文章で「まだですか?」のような催促はしました。 もう一人は脅しだと読み取れるような発言で催促したりしました。 【質問1】 Aさんが...

弁護士回答
    1
  • 契約の一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い所有の駐車場に私の自家用車を駐車させてもらうことになりました。 時々乗せてあげる代わりに無料で停めて良いと言ってくれたので、一応「この駐車場に無料で駐車することを許可する」という感じの同意書にお互いサインしました。 しかし「やはり家族が嫌がるので駐車してもらうことはできない」と一方的に言われた場合、何かこちらとして契約解...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与について

【相談の背景】 昨年5月から離婚調停が始まり12月に不成立になりました。 夫名義の持ち家に私と大学生の子ども2人が住んでいましたが、10月に持ち家を退去して引っ越しました。 【質問1】 今後、訴訟予定ですが訴訟が始まると家の所有権が国になり、財産分与でお金取れなくなると聞きましたが本当でしょうか。 半分こと思っていました。 また国のものというのはどう...

弁護士回答
    2
  • 携帯押収の際のLINE履歴の削除

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が刑事事件の事情聴取を受けました。在宅での捜査中です。その際、携帯を任意で押収されました。約2ヶ月後に戻ってきました。その際、私が間違えて主人に送ったLINEを消されていました。 主人が、携帯を押収されていた2ヶ月間LINEが1通も入っていませんでした。 【質問1】 携帯のLINEのトークを警察が勝手に消すのは違法ではないのですか? 2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • バイクとボールの事故後の対応

【相談の背景】 前にもご相談させていただいた3月末に起こったボールとバイクの事故の事でまた質問させてください。 昨日警察に事実確認のためお話を聞きに行きました。 幸い事故が起こった場所が交番の真ん前だったのでそちらの防犯カメラで警察が事故の原因などを調べてくださり結果子供達が遊んでいたとされていたのは誤りだと思われると言われました 事故につい...

弁護士回答
    1
  • 常用工事代金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、A社(工事業者ではない)に建設現場に常用の依頼をし、B社を経てC社が常用にて工事を行ったのですが、作業員がさぼっていたり、施工不備で何日も手直しをしてもらう事になった 【質問1】 この場合、手直し期間の常用代金の支払いの必要はあるのでしょうか? 【質問2】 作業員がさぼっていた等で常用代金の値下げは出きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手からお金を取り戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にギャバクラの女性と付き合い初めましたが、約3ヶ月前にインプラントをしたいといい30万を貸しました。その後1ヶ月後にアパートの建て直しの為、退去費用がすぐ必要と言われ15万貸しました。が、変だと思って 返済を求めました。言い争いになりましたが 最初の30万の内の3万の返金はありましたが その後、連絡があり、15万は分割払いにして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先から備品が返却されない。

【相談の背景】 会社を経営しておりますが 業務委託契約を結んだ者に対し 業務で必要な携帯電話を貸し与えておりましたが音信不通となり返却の見通しが立たない状況です。 LINEなどの既読はついているので こちらの意思は伝わっていると思われます。 【質問1】 この場合警察に捜索願い又は窃盗などで相談するのがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの取下げてもらうには

【相談の背景】 給料差押えをされて、賠償額を全額払いました。相手方に強制執行の取り下げを依頼しましたが、拒否されました。 【質問1】 第三債務者の会社に支払い済みと言えば債権者への支払いをやめてもらう事はできますか。 【質問2】 全部支払った後に債権者に何をしてもらう必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為で裁判しています。 被告側ですが弁護士なしで準備書面を書いています。 生活保護費をもらつていますが、強制執行の対象になりますか。 最終段階に来ているのですが謝罪文と慰謝料0円で和解、という準備書面は有り得ますか。 (不貞は1回のみで自分自身も払えると思えない為) また万が一の為に求償権を行使する際は原告夫に訴訟告知をした方が良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの嫌がらせメールの慰謝料

ベストアンサー

別居中の夫から毎日、数通の嫌がらせラインがきます。 内容は お前を歩けなくしてやる! お前を路頭に迷わしてやる! 一家心中だ! 一緒に死のう! 水難の相が出てるぞ! 目を狙う! まだ、生きてんのか? その他、カエルの気持ち悪い写真を送りつけてきたりします。 怖いです。 この文章を証拠として出せば、慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界線上にある塀について

ベストアンサー

隣家との境界線についてのご相談です。 隣家との境界線上にある塀の工事を検討しています。(老朽化のため) 工事費用について、隣家の地主と話し合いをしたいのですが地主の代理人として、 不動産屋が出てきており一切の交渉を拒まれています。 そして「こちら(地主)は塀を建てた記憶がないからそちらが全額負担して塀の工事をしろ」と いわれています。 わが家...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手と借金を巡る問題。

ベストアンサー

以前交際していた方から、お金を借りています。 借用書などは作っていなかったのですが、返すつもりでいました。 しかし、私自身の金銭感覚が鈍く、一括では難しいと判断し、分割での支払いを申し出ましたが、相手方は手渡しの一括を要求し、もともとの期限から短い期間を提示してきました。 結局、その期限には全額は間に合わず、一部返済したのですが、そのときに相手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約更新時の賃上げ

お世話になります。 賃貸物件の契約更新時に、管理会社から、3000円賃上げするという知らせが来ました。とてもショックでした。当時、この物件は事故物件、というのは、老人が病死したと、そのあと、若い女性が半年住んだ後、私が入居した、という順番でした。こういう事があって、家賃は相場より数千円安かった為、入居したのですが、なのに、2年住んだら、3000円も賃上げ...

弁護士回答
    2
  • 起訴する場合にかかる費用

ベストアンサー

数年間隣人による生活の監視行為 生活や家族間だけのプライベートな話しや隣人による噓の言いふらし行為 それによる他住人からの勘違いによる罵倒行為を起訴することにしたのですが (証人になってくれる人や録画は既に確保しています) 警察の電話相談所で相談すると起訴に20万ほど?お金がかかると言われました 起訴までのわかりやすいパンフレット?だと聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を書き込みプライバシー侵害にあたっとき、実際の生活の支障にあまり及ばなかった場合どうなる?

ベストアンサー

個人情報を書き込んだけれどリアルの生活に支障があまりなかった時 ( 1年以上 ) って 本人から訴訟があっても 刑事責任は0だと思いますが 民事責任もかなり低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内借金について。支払いをしないといけないのか。

2年前に妻が会社を起こし倒産していたことが全くこちらにはわからず1年以上知りませんでした。その間に色んな所から勝手に借金をしており、僕の方に色んな所から連絡が入りそれがわかりました。 今は、離婚調停中です。先生方に質問です。 1. 相手が勝手に借金をした物も僕が半分支払いしないといけないのでしょうか? 2. 借金は僕が借りて支払いをしていますがいきな...

弁護士回答
    1
  • 受任通知の期限過ぎた

ベストアンサー

受任通知というものが来ました。 最終期日を2日過ぎたのですが、振込は出来るのでしょうか? 振込で払うものです。

弁護士回答
    2
  • 借金の民事裁判で裁判所から出廷の手紙が届きました。

ベストアンサー

地方裁判所から借金の民事裁判に出廷するように手紙が届きました。 躁鬱で体調も悪く仕事はしていますが、借金を返す事ができません。家族も身寄りもおらず孤独です。 カードローン会社からの民事裁判で、何件もあります。 これに出廷しないと何か処罰されるような事はあるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについておしえてください

当方60代日本人エンジニア、相手日本国籍取得もとペルー人40代 結婚きかん10年 子供なし、 両者離婚について問題なしです。考え方の違いで今後継続はむりと判断。当方の建てた家にすみ10年。 ペルーに帰るよていですがすでに国籍はなし。金をよこせといいますがどの程度法律ではきめられていますか?当方投資の名目で700万ペルーへおくっています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去とクリーニング代、クリーニング代の差額について

このたび賃貸で借りた物件(6か月以内)ですが、退去することになりました。 クリーニング代が入居前に32400円ひかれており、実際のクリーニング代が27000円でした。 この差額を返してほしいと、不動産屋に連絡したところ、敷金ではないので返せませんと言われました。 --- 特約事項を見ると、 3.タバコ屋に汚れによるクロス等内装上材の交換、クリーニング費用は借...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害の示談金について

ベストアンサー

空き巣被害に遭い、その示談金についての相談です。 今年8月に数日前まで付き合っていた女性に空き巣に遭いました。 一緒にいるのがしんどくなり、少々強引に別れてしまいました。自分の家の合鍵を渡していましたが、いつになっても返してくれずある日帰ったらブランド物の服や、PC、タブレットなどが盗まれました。 被害額に関しては、30〜40くらいです。 おそらく元彼...

弁護士回答
    2
  • 職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル

20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反者への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の家計収支表について

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。 
弁護士費用を今年の4月から10月まで分割払いをしておりました。 8月分と9月分の支払いが転職などの理由で厳しくなったため、auの簡単決済を使用しプリペイドカードにチャージ後、現金化をし無理に支払いをしてしまいました。 今月から家計収支表を提出するよう指示されておりますが、上記の理由から携帯代が8万近くになってしまいます。 また...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の執行費用について教えて下さい。

ベストアンサー

執行費用の内訳のところは、どのように記入すれば良いのでしょう? 教えて下さい。 (1) 申立手続費用       4,000 円 (2) 差押命令送達料            円 (3) 申立書作成及び提出費用  1,000 円 (4) 執行文付与手数料           円 (5) 送達証明書交付手数料         円

弁護士回答
    1
  • 条件付きのペットの貸し借りについて。

1年〜2年前にフクロモモンガのオスを知り合い?いつも利用している(介護タクシー)の社長さんがフクロモモンガのメスを飼っていて子供を産ませたいとの事で我が家のフクロモモンガのオスを口約束で子供が出来たらメスの子返しの条件で貸しましたが、子供が出来ても連絡すらなく、こちらから連絡したら一回目のお産は終わり現在カゴの中に手を入れるとモモンガが鳴き騒ぐとの...

弁護士回答
    1
  • 別居を強行すると悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

夫と別居したいです。 性格の不一致で夫と別居したいです。 夫は性格上、別居したいと言えば嫌だと言い、別居したいのなら離婚だと言われると思います。 ただ私は収入が低いためとりあえずは別居をして、婚姻費用を貰い貯金を貯めたいです。 そうやって半年ほど離婚を引き伸ばしたいのですが、 夫に反対されたまま別居を開始したら悪意の遺棄にあたり強制的に離婚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産はギャンブルが原因でもできますか。

数年前から消費者金融2件150万、銀行50万、車のローン100万の借金があります。 主な原因はギャンブルで、消費者金融では増額審査の際、年収を180万のところ、360万と嘘の年収を申告しています。 毎月9万返済していたのですが現在2ヶ月以上返済ができていません。 このような場合でも自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから