113,666件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上の掲示板経由と思われるSNSでの捨てアカウントでの嫌がらせ

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に特定クラスタの観察スレッドがたてられる そのスレッドは100スレ近く継続しており、多量の書き込みがあります。 そこに投稿のリンクを貼られる そこで直接、罵詈雑言や批判が書き込まれることもあれば 捨てアカウントで当該投稿に嫌がらせの返信が殺到する ブロックしても複数の利用者が捨てアカウントをすぐに作ってくる 加害アカウントは...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言申立送達後の一部返済の場合、強制執行できるか。

以前にも相談させていただいた個人間貸金での支払督促の続きなのですが、、、 支払督促申立後、何もなく2週間が経ち、仮執行宣言申立をしました。その後も相手からの連絡などはなく2週間が経ったため、強制執行の手続きを取ろうとしていたのですが、先日、「返済意思はあるので手続きを進めないでほしい」と連絡があり、これまでの言動を見る限り信用が出来ないので、銀...

弁護士回答
    2
  • 退職金が将来出るとした場合の妻の権利

ベストアンサー

この度,夫と離婚する事になりそうなのですが,夫がサラリーマンで現在48歳・勤続20年です.夫とは来年で婚姻20年になります.60 歳で退職金が出るとして,私はその中でいくらかもらう権利はありますか?例えば退職金2000万なら,どのくらいの額になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の夫が別の女性と同居

ベストアンサー

不貞DV夫に家を追い出され 鬱病になり実家で療養中 夫は転職転居をした際に 婚姻中にも関わらず別の女性と 同居を開始しました 相手方女性は住民票を移しています この事実を相手方女性家族に 私の存在を伝えるのは 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判や調停でどうなるかご相談

弟の話 嫁が離婚したいと言ってきた →嫁が旦那を様々な暴言などで精神的に追い詰める。それにより、旦那はメンタルを壊し、病院で診察。ptsd発症。 それが原因か、旦那が追い詰められ最終的にケンカ。嫁にアザ ができる。旦那が警察を呼ぶ。警察から夫婦喧嘩扱いとされる。 これ裁判になったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産することが虚偽の可能性がある場合

収入合算で住宅ローンを組みましたが、その後離婚することになりました。 別れて4年目に、「破産手続きのため弁護士が介入しております。よって連帯保証人様にご返済していただくためご連絡させて頂きました。」と保証協会より通知がありました。その後私が支払いをしておりましたが、半年たった今でも何も音沙汰ありません。仮にこれが虚偽の連絡だった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのお客さんとのトラブル

メンズエステで勤務してます。お客さんとほぼ同意なしで性行為までされました。こちらは膣内が怪我をしてしまい、病院も受診。お店の意向から警察への被害届は出しませんでした。お店は私に非があると全く話を聞いてもらえず…納得がいかず直接お客さんに電話をして丁寧に事情を話しました。お客さんも慰謝料を支払うと言ってます。この場合いくらくらいが妥当でしょうか?産...

弁護士回答
    2
  • 悪質な国際結婚相談所から損害賠償と慰謝料を取りたい

はじめまして よろしくお願いいたします。 私は50代男性です。 再婚を希望し、今年3月に国際結婚相談所に加盟しました。 電話やメールにて説明を受けたのち登録料10万、年会費10万を支払いました。 実際には面談していません。 そして、4月にウズベキスタンのある女性を紹介され、プロフィールをメールにて貰いました。 そこの宗教欄にはイスラムとだけ表記し...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル 告訴されますか?

ベストアンサー

風俗店で働いています。お客さんに借金がある話をしたら、なんとかしてあげるといわれ、外でお金を49万くれました。 余裕ができたら返すからといったら、10年20年預けとくから、あげたもいっしょだからといわれました。 また、秋に残りをなんとかしてあげると言われましたが、その前に奥さんにばれ、奥さんから店の駐車場で待ち伏せされ告訴すると手紙を渡され、その手紙...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか

ベストアンサー

仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで勝手に顔写真を使われました

ベストアンサー

よろしくお願いします SNSにて以前3人に 本当にあなたが〇〇さんなのな分からないから身分証を出せと言われてマイナンバーの表を渡しましたが 今回そのマイナンバーの顔写真をサムネにして わざわざ私をフォローしてくる悪質者がおります 嫌がらせにしては度が過ぎています 気分的には脅迫なのですが実際に脅迫となるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 玄関ドアの傷、カバンの傷の損害賠償額の相場、被害届

マンションの玄関ドアやカバンに故意に傷を付けられたことがあります。 傷のみで機能面に問題はありません。 車の塗装の傷ならば板金屋さんが塗装の傷を修復する技術があって少額の 修理料金で復元できますが私のドアは車とは違う焼付塗装でメーカーも 再塗装技術は持っておらず、修復する技術がある板金屋さんを探すのが 大変だと思います。カバンの傷も修復不可能...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで個人情報を晒した場合、名誉毀損や侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

これは私の弟が体験したトラブルなのですが、 ある賃貸マンションに引っ越して、ちゃんと銀行から家賃が引き落とされているのに、物件のオーナーが弟の実名を紙にデカデカと書き、「この人物は家賃を払っていない」といった文章付きでマンションの掲示板に貼り出したそうです。 後日オーナー側の勘違いということで謝罪に来たものの、怒り心頭の弟は「今までに払った家賃...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への裁判

ベストアンサー

妻の不倫相手に裁判をする場合、 弁護士さんに依頼してから何日くらいで裁判になりますか? また、裁判費用はいくら程になりますか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にかかわる元金の返却について

ベストアンサー

8月上旬に友人を介して、お金を預けてスポーツブックメーカーで運用してもらい、運用で得た利益を配当してもらうという案件を紹介されました。 元金保証もあるとのことで、その友人は300万円、私は50万円の運用依頼をしました。 しかし、このたびその運用に失敗したとのことで、利益配当はなく元金も全て返却できない旨の連絡がありました。 運用依頼に際し契約書の締結...

弁護士回答
    1
  • 夫の盗撮で離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫とは一昨年の11月に入籍しました。 子どもはいません。 お恥ずかしい話なのですが、夫が去年の10月に駅や電車で女の人のスカートの中を盗撮しているのが発覚しました。 逮捕されたわけではなく、私が夫の携帯を見て見つけて、問い詰めたら認めました。何年も前からやっていた、とのことでした。 その発覚が最悪なことに私が流産した次の日のことで、私は精神的・身体...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の学資保険満期還付金の扱いについて

夫が有責配偶者で婚姻費用の調停を行い、お互い学費の二重払いにならないように学資保険料は調停前まで私が負担し調停後は夫の支払いにしました。 調停の際に満期還付金は財産分与と言われたので婚姻費用の算定に入れていません。 学費については按分して負担しています。 調停後6カ月で満期になり、進学先も決まったので調停後の夫の支払い分を除いて折半してほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の保険金と修理見積について。

ベストアンサー

先日、自宅の駐車場のポールを当て逃げにより壊されてしまいました。 警察へ届け出て、当事者不明の物件事故処理をしていただきました。 壊れたポールは私の加入している火災保険を使い、修理することにしました。 家の購入時に世話をしてくれた仲介屋さんが修理を担当してくれることになりましたが、見積額をやや多めに作っておくと言うのです。 当初はいくらで見...

弁護士回答
    2
  • 授業で実年齢を第三者から公表されました。

ベストアンサー

東京都の私学で高校の教員をしています。私は社会人経験があり現在34歳です。今年から採用されすぐに担任をもつこととなりました。その際に教頭から〔教員経験がないと知れると生徒も保護者も不安になるのであまり公言しないように〕と言われたため、未経験であることを悟られないよう半年間必死で努めてきました。また前職のことや年齢の事も前述の教頭指示に従い公表せず...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されても仕方ないことですが

業務上横領で懲戒解雇になります。損害金返金等示談交渉をするのに代理人を入れて交渉をした方が良いのでしょうか?代理人を入れない場合どのような交渉が出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。生命保険などを勝手に持ち出された場合について

ベストアンサー

現在妻と子供達と別居状態にあります。 私が不在時に勝手に引っ越ししてしまい、その際に私自身の生命保険や個人年金保険の証書を持っていかれました。 この場合何かの罪に当たらないのでしょうか? 計画的に引っ越しをされていまして、冷蔵庫の中身すべてなくなっていたり、私の使用していたものや学生時代の アルバムなども持っていかれました。残されたのは粗大ごみ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保期間内に判明した設計ミスへの対応について

ベストアンサー

システムの移行を発注者が検収確認後、一定期間経過後にエラーが多発する状況となりました。調べたところどうやら設計時のミスで容量オーバーが当初の説明の5倍のスピードで到来することが原因らしいということがわかりました。発注側と委託先との相談はこれからですが、瑕疵担保期間内に分かったことなのでプログラム修正等を要請しますが、瑕疵担保期間内に修正完了しない...

弁護士回答
    2
  • 借金返済と慰謝料 養育費をもらい暴力旦那と離婚することができますか?」 

結婚20年中3と小1の娘がおります。旦那は家族の話には興味がなく 自分の話したいことだけ話し 内容も同じ事ばかりです。娘たちには無理難題を押し付け 出来ない思い通りにならなければ ものすごい勢いで暴言を吐き 言うことを聞かない 刃向えば暴力をふるう有様です。私に対しても気に入らなければわずかな生活費を取り上げます。上の子は悪いことしかしないという理...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済ができない。

親のカードを勝手に使いショッピングで使ってしまい借金返済ができなくなってしまいました。

弁護士回答
    3
  • 交通事故。慰謝料について

ベストアンサー

二回目の質問になります。前回答えて頂いた先生方ありがとうございました。 仕事中の事故で過失割合50%です。 この度症状固定となり後遺傷害の認定待ちです。認定までに時間がかかっている為、保険会社より慰謝料を払いますとの事で通帳に150万ちょっと入金がありました。休業補償は労災から頂いてます。 入金に対する詳細などはありません。 入院5ヶ月、通院3年です。...

弁護士回答
    2
  • 婚費減額調停 審判について

昨年、私から夫(相手方)に費調停を申し立て 婚費+学費の支払いと決まり 支払って貰っていましたが、 4月から、子供の学費が上り 相手は子供一人分の学費支払いを拒否。 相手は、代理人弁護士を立てている為 その弁護士に連絡したところ、 「婚費減額調停を申し立てるので、一人分の学費は貴方が支払って下さい」 と、言われました。 私は「減額調停の結果...

弁護士回答
    4
  • 病院内で犯罪にあっています。こういった行為は犯罪や賠償の対象には成らないのでしょうか?

現在わたくしは、大阪市内の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄等。勝てますか?

婚約破棄やその他諸々への損害賠償。 相手の親が普通ではなく命の危険を感じましたのでそれを警察にも相談をして、もしもの時には全パトカーが情報をすぐ共有し分かる様に情報登録(部落出身の私との結婚が気に入らないため婚約者に対して刃物を突き付け刃物を振り回し、首を絞めながら死ね今すぐ死ねと言った事等の相談や相手の親の名前や住所)。 婚約破棄は両家の顔合わ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義物件の売却トラブルについて

築60年のマーケット共有名義です。建物の老朽化による事故を心配し8軒のうち6軒取り壊し売却を希望しておりますが2軒の方が拒否面談もできません。この二軒のみが嫌がらせのように営業しています。不動産屋も手を引きました。6軒は同じ希望です。進展出来る手段がありましたらお教えいただけたら。問題物件の為多少の覚悟はできております。駅近く物件です。訴訟しかないの...

弁護士回答
    3
  • 以前こちらに質問させていただきました。

ベストアンサー

前回、夫から性格の不一致で離婚したいと切り出され、その後の話し合いで夫の暴言が酷く精神的に参ってしまい、別居に追い込まれモラハラにあたるのかと質問させていただきました。 その後、荷物を取りに自宅へ行った所、女性がいました。 友達だと言い張っていましたが、その女性とは同居中も連絡を取っていた事は、押さえ済みです。 離婚協議で精神的苦痛を理由に有利...

弁護士回答
    5
  • 個人情報が外部に漏れた場合について

生命保険など顧客から預かった個人情報及び契約内容を職員が第3者に行為的に漏らしていた場合についての質問です。 1、発覚を恐れ、すぐに退社済み。3年たって、その事実が発覚した場合、漏らしていた元職員は、元会社から訴訟されたり、罰されたりは出来ないのでしょうか? 2、漏らしていた元職員が個人情報を第3者に強要され漏らしていた場合、強要した相手は、罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 保育園の 先生の、不注意による事故で子供の爪が剥がれた件について慰謝料

先日保育園で 先生の不注意で 子供の爪が剥がれ、 病院に1週間通院しました。 子供の爪は4分の1しかありません。 ママ友に 慰謝料もらいな! 保育園が悪いと認めたなら あたりまえとわれました。 慰謝料どのくらいもらえますか? またどのように 保育園側に伝えたらいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為として。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前になりますが知人に代行購入をお願いしました。 代金は3000円ほどです。 知人の口座に振り込みをしました。 商品も購入してもらいましま。 ですが知人は仕事が忙しく商品を発送する時間がないと言われ、こちらが頼んだので暇な日に発送してもらうことにしたのですが…2ヵ月過ぎても発送、連絡がないので再度、こちらから連絡したら商品をどこに閉まったか...

弁護士回答
    2
  • 過去の虐待の証明および、その賠償について。

ベストアンサー

私のパートナーの話しになるのですが、現在29歳です。 過去に両親より虐待をうけていました。 内容は、叩かれる、髪を抜かれるということから、ご飯がもらえない、寝ていると蹴られて起こされる。まで様々です。 小学生より入院を繰り返し、その後は病院内教室へ通っていたようです。そのせいか、中学生の学習内容も曖昧です。 その際、ptsdをわずらっており、ご...

弁護士回答
    2
  • 中古車個人売買トラブルについて

ベストアンサー

オークションで車を購入し、車両引渡後帰宅中アクセルが重かったり異音がしていてすぐ相手に連絡しましたが問題はないと言われ、翌日近くの修理工場へ点検にだしたところエンジンはダメ、足回りのねじも緩んでおり、結果車も壊れてしまいました。 車は車検を通し整備もしました。という状態で渡されており、相手は元大手自動車メーカーのエンジニアで、自宅に整備施設もあ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こせるかどうかについて

こんばんは、異性のメル友からとある嫌がらせを受けました。 その嫌がらせの内容は、元々交友を切る予定だったのに卑猥な画像をメールで送られ感想を催促されました。 その画像を見て感想を書かないともうメールの返信をしないと言われたので、私はそれが嫌だったのでその画像をみて感想を返信。 でも相手方は最初から交友関係を切りたかったからその画像を見させ感想を...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる事はありますか?

会社務めを始め14年位になります。交通費の申請は、公共機関の使用にてしていましたが途中より、満員電車が嫌いなのと、今で時々聞く痴漢に間違われる等を避ける為、バイクで10年近くは通勤していますが ここ最近になり、会社からバイクならバイクの交通費の支給になると言われました。 今まで、良かったのに急にそのような変更になりバイクを購入した資金などに支払い予...

弁護士回答
    2
  • 元嫁との子供についてですが

結婚1年未満で離婚しました! そして、現在付き合ってる人がいてお腹の中に3ヶ月になる子供がいます! その人と再婚しようと思ってるのですが元嫁のお腹の中にも子供がいるそうです! もし、元嫁が出産して養育費など言ってきた場合はどんな風になるのでしょうか? 元々、元嫁は結婚式を勝手にキャンセルしたり、入籍はしない!別れる!とか言ってました!なんとか無事に入...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

祖父が亡くなった場合の土地の相続について、祖母が相続出来るのか、教えて下さい。 家族構成は、祖父 祖母 長男 長女で、私は長女(母)の娘です。長男は結婚してからずっと、祖父母の家から車で3時間くらいのところに住んでいましたが、10年ほど前から転職の為、祖父母の家に住みはじめました。奥さんと子供は付いてきていません。 長女(母)は車で15分ほどのところに住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この事で精神的苦痛として慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

10年も前のことですが、仲良かったママ友3人から突然しかとが始まりました。娘も保育所でそのママ友の子から蹴られたり手を噛まれたと言っていました。なぜシカトが始まったのかは、分からなく理由を聞ける状態ではなく、精神的に悩みました。数年前に一人のママ友から、あの時はイジメ、シカトしてしまいすみませんでしたと、手紙を封もせず私の旦那にわたしてきました。こ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式当日の手配違い。この場合、私たちの落ち度でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先月都内某所にて結婚式と披露宴をあげました。 最近よくあるご祝儀払い式の仲介業者を介して会場・着物をオーダーしましたが、挙式前に綿帽子がない! 不審に思い担当者に確認してもらったが挙式には間に合わず集合写真にも間に合いませんでした。 衣装合わせの段階で家族と一緒に白無垢を決めに行った日に同時に綿帽子もオーダーしましたので確実にオー...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事

建物(三階建)の外装工事を知り合いに頼みましたが、中途半端で終わりその後、険悪な仲になりました、工事代金を何度か振り分けて支払いました(300数十万)が、もう工事はしなくて良いので、支払った代金の一部を回収したいと思いますが、可能でしょうか? またもし回収できるなら、いくら位回収できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いについて

アルバイトで約3カ月くらい ホストクラブで約20日間くらい働いたのですが、何日か無断欠勤があり(体調が悪く休みたいと連絡したのですが)無断欠勤は罰金であり、その分を差し引くと給与が出ないと言われました。給与は日給8000円くらいで16万くらいは働いたと思います。本当に全くのただ働きだったと思います。このような場合給与は全く出ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 根掘り葉掘りのプライバシー侵害

職場の異動で新しい部署になり、その係長(女性)にいきなり初日から職場での仕事の説明中に色々根掘り葉掘りプライベートなことを聞かれました。 子供さんいる?→どこの高校?→あなたはどこの高校出身?→高卒?→大学はどこ?→学部は?→大学卒業後最初はどこで勤めていたの?など芋づる式に聞かれました。 係長に私の履歴書等が人事部からどこまでいっているのか分か...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。また誓約書は無効とみなされますでしょうか?

ベストアンサー

兄の事なのですが、お付き合いしていた方がいまして、その人と同居することになり、自分には財力がなかったので、相手の方のクレジットカードで電化製品などを揃えていただきましたが、同居して間もなく性格の不一致から破局することになり、金銭の話し合いなどもしたのですが、自分は持病を持ち、病気の父がいる実家にお世話になることになっていたので、払えないといった...

弁護士回答
    2
  • 二回目ごめんなさい至急で。

約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用。裁判費用は、いくらかかりますか?

ベストアンサー

裁判費用は、いくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣のマンションの騒音について

私が住んでいるのは一軒家で、隣はファミリータイプの賃貸マンションです。マンションを経営している管理人が在中しています。 マンションと我が家は隣接しているため、色々な損害で悩まされています。 具体的には ・洗濯ものやゴミが落下してくる ・ビル風で屋根の一部が破損した ・深夜、ベランダで何時間も話している人がいてうるさくて眠れない ・昼夜問わず、...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

仲間とある為替の投資に参加しましたが失敗しました。 自己責任で行ったのでそれはいいのですが、仲間は僕の口座を経由して証券会社へ入金しました。 しかし損失が出たことで、仲間は僕を責めるようになり、最悪は僕が先方へ入金していないんじゃないか!と言い出すようになり、 先日弁護士を通して詐欺だといい、振り込め詐欺の法律で、無条件で差し押さえになり、口座...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害。この場合、民事でしょうか?

現在風俗店に勤務しており、ホスラブでの誹謗中傷で彼氏に仕事がバレてしまい源氏名を変えました。しかし、前の源氏名のスレットに今の源氏名が掛かれてしまい、今仕事に行くことが困難な状況です。本名などは出てないのですが、悪口が多く、業務妨害、誹謗中傷などで訴える事は可能でしょうか?この場合、民事でしょうか?損害としては、名前を変えざるおえなかった事によって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから