法律相談一覧
-
強姦の示談金
はじめまして。 子供が同棲相手の男性に、寝ていて築かない時に卑猥な行為をされました。 子供(当時16歳)は一回寝ると何があっても起きないぐらいです。 私も寝ており、気が付かなかったのですが、部屋を掃除していたら、彼のタンスの奥から、写真が出てきてわかりました。 写真は何枚もあり、男性に尋ねると子供は気付いていないといっていたので、子供に知られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
私は今救急病院にいます!!先程後方からくる車のミラーに肘をぶつけられて病院にいます!!警察を呼び相手の連絡先や名前番号を聞きましたが今後どのようなことをすればいいのでしょうか? 仕事は力仕事なので当分はいけないと思います!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について
はじめまして。個人が撮った人物写真がアダルトサイトなどで無断で使用され、削除を訴えても先方が取り下げてくれない場合、どのような手続きを取ればよいでしょうか?またもし裁判になった場合、このようなケースで負けることはないと思うのですが、一般的に賠償金の相場はいくらくらいでしょうか?ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償代について。一割払えと言われたら断れないでしょうか?
ベストアンサークレーンの免許も持っている主人が、仕事の作業中にあやまって、クレーン車を壊してしまいました。一台700万くらいするらしいです。 この場合、ある程度弁償として、支払いをするべきでしょうか。 一割払えと言われたら断れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
18歳になったので、つい出来心でケータイのアダルトサイトを見てしまい、利用規約をちゃんと見ずに、年齢確認を押してしまい登録されてしまったみたいなんです その時は驚いてしまい、すぐに切ってしまったのですが、怖くなってそのサイトの年齢確認の場所まできて利用規約を見ると、3日以内に99000円、それ以降だと180000円を払えと書いてありました さらに、このサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
同じ様な質問が沢山ありましたが私も興味本位でアダルトサイトに入ってしまい年齢確認と言うのをクリックすると 会員登録されましたという画面になり 料金99,800円と出たので 焦って退会するボタンからメールを送りました。 そしたらメールがきて料金未納の為退会できません。 3日以内に支払いますと99,800円、 3日以降になりますと180,000円になります。 と言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が。こういう場合支払い義務は友人にあるのですか?
ベストアンサー叔父に頼まれ雑誌に載せる写真を子供と一緒に撮らせて欲しいと頼まれました。(謝礼一万円)どんな雑誌なのか詳しい事はわからず親戚だし信用して半信半疑で承諾しました。しばらく経って(一年半後)その出版社から贈り物が届きました。一年半も経っていたし、写真を撮ったことさえ忘れていたので、誰なのか差出人も知らないし気持ち悪いので受け取り拒否を三回しました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
二年前に自己破産しました。自己破産して楽になると思ったら出産前で、とても生活苦で… 労働金庫での育児支援ローンというのに申し込みしようか悩んでいるのですが 自己破産してるから、無理でしょうか? 今は産休、これから一年の育休予定です。 ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の事を他人に言われる
私は元カノに60万の借金があります。私は他にも100万以上借金があり、正直給料はほぼ借金返済にあてています。 元カノは付き合っている時に消費者金融で60万借りて私に貸してくれました。 別れた今もカードは私が持って返済しています。 遅れたりした事は無いですが、金銭的に余裕が無いため、約定金利だけ払っており、元カノの借金はあまり減っていません 元カノは業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、養育費のことで弁護士に相談しています。 妻が浮気をし、離婚届を勝手に出して、1年間それを知らずに暮らしていました。その後、妻が突然家をでていきました。 そのとき子供を一人おいていきましたが、今年6月にほぼ強引に私の元から連れて行きました。 それから養育費を要求されています。 養育費の額は私の収入からすると6〜8万の額なんですが、ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。そうなのでしょうか?
別居中で離婚予定です。小さい子供が2人いて旦那に養育費を5万円もらおうと思っています。旦那は弁護士と契約書を作成していて、養育費の事を言ったら、愛知県弁護士協会の水準やと物価の上下があるで4万くらいで、夫婦間の話しあいで合意の場合また夫婦間の復縁も視野に入って仮家庭のようになるので一番高くて五万円、もし五万ほしいならアパート借りて自立しん限り5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、浮気・慰謝料もらえますか
主人と結婚してすぐ借金120万見つかり、私の貯金足りないものを継母に借り返済のち一年でやりくりとバイトで貯金をし引っ越し出産。子供が二カ月の時また借金が見つかり、やっとできた家族だと自分をいいきかせ、すぐバイトを始め5年かかって支払を終わらせました。 今年初め去年の夏より主人の様子がおかしく、また借金かと思っていたら浮気でした、喧嘩にもなり、腰の骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書の訂正と質問
旦那が会社の後輩の女と不倫関係にあり、不貞行為も行ってました。 なので、不倫相手の女に誓約書を書かせたいのでその書式見ていただきたいです。訂正箇所があればご指摘お願い致します。 旦那とは離婚はしない予定です。 旦那と不倫相手の女は関係は終わってますが、今も職場の部署も同じなので毎日のように一緒に働いてます。 2日後に書かせる予定なので、御回答頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が飲食店をやりたい場合、店舗の賃貸更新手続きの解約はできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。現在山梨県で飲食店の開業を予定しているものです。現在物件を借りており、2018年4月から営業を始める予定で準備しています。 2年毎の更新で契約をしているのですが、契約を結んでから4ヶ月ほどして(現在)大家さん側の事情で次回の物件の更新はできない可能性があると言われました。 物件の更新手続きには正当事由が必要になる旨を伝えると以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その放送から相手の住んでいるところや名前を調べることはできないのでしょうか。
以前こういう質問をした者です。「私(A)は大学3年生で、あるオンラインゲームの生放送をやっている者です。 そのゲームは4年くらい前からやっていて、先日他の放送者B(私とは全く関わりがない)が、放送中にこんなことをいっておりました。 A(私)を殺す。刺す。消す。殴るだけじゃ済まさない。私の住んでいる最寄り駅に行って、いろんな人に私の写真を見せて私の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災被災時のパワーハラスメントについて
【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今借金が総額400万円ほどあります。借金の理由は初めは生活費だったのですが、途中でFXに手を出してしまい、借金を増やしてしまいました。約7割がFXです。今年1月から返済が始まっていて先月までは返済してましたが、今月から返済が滞っています。残りの1社はスマホ後払い決済の20万円で、こちらは債務整理中に手を出してしまいました。月々の返済額は債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めてた会社のトラックでの自損事故について。
出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権放棄後、債権は復活するのでしょうか?
私の婚約者が現在抱えている借金の問題です 婚約者の実家へ元カレから電話がありました 内容は「娘さんと以前お付き合いをさせて頂いていた者です。 携帯に連絡しても繋がらないので実家へ電話しました。 実は以前から複数回に分けてお金を貸しているのです。 こちらの連絡先を教えるので連絡をください」との事でした 自然消滅のような形(音信不通)になっており、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、示談書について
不当な理由で婚約破棄に至り、相手が自作で作った示談書にサインと捺印し、慰謝料を受け取りました。示談書の内容に第三者または会社に口外しないことという約定がありますが、相手または私がこの約定を違反した場合はどうなりますか?ちなみに、示談書に違反した場合の約定は一切なく、違反した場合は慰謝料を返還するなどの約定もありません。そもそも、自作の示談書って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。
器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
私は結婚前に相続財産を保有していたのですが、その一部を住宅購入時の頭金として支払いました。家は旦那名義、今後住むのもローンを払うのも旦那です。 相続金は私の固有財産だと思っていました。離婚したら私は家に住まないので、頭金として払ったお金を全額返金して欲しいのですが、それは無理なのでしょうか?寄与分という考え方が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました
ベストアンサー友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞慰謝料、破綻していると思っていた
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚子持ち男性と不倫をして、嫁から慰謝料を請求されました。 最初は破綻の抗弁で戦うつもりだったのですが、夫婦は別居もしておらず、家計も食事も一緒、デートや旅行もする仲だった証拠を出されたので、こちらとしては破綻を証明する手立てもなく、この主張はあまり意味がないのかなと思ってやめておくことにしました。 そこで私は、不倫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに多額のお金を貸しているのですが返済してくれません
付き合っている時に元彼の入院費や社会保険料を、新しく住むアパートの費用など私の貯金と足りない分は私名義で銀行のカードローンを使って借りて元カレに貸しました。 それ以外にも旅行など行った時の旅費や飲み会の費用など立て替えていて合計約1,750,000円になっていました。 別れた後に2万円や1万円の振り込みが数回あったのですが、一昨年の6月以降全く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が風俗で働いていることについて
喧嘩したときに内縁の妻に風俗で働いていると言われました。 やめる気はないみたいなので慰謝料を請求して別れたいと思っています。 働いている所は確証はないのですがソープランドだと思われます。以前僕の職場に貴方の奥さんはソープランドで働いているとのメールが来たことがあったので。一応その時は本人には確認して嘘だということで一度終息しています。 内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人の飼い犬に噛まれ買ったばかりのGパンに穴が空きました
よく行く犬の泊まれるペンションでの出来事です。帰り支度をしている最中にオーナーの知合いが訪ねてきました。ペンションは、道路から階段を下りたところに有り、入口には雨よけのファサードがあり細い柱があり、そこに知り合いの犬が2匹繋がれていました。彼が玄関にいるときに自分の犬を外へだそうとした所だったので、彼は私の犬に噛み付いたりしないように(憶測ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料などについての質問です
ベストアンサー結婚21年目、主人49歳、私45歳、19歳社会人と17歳高3生の娘がいます。私の両親と同居です。主人が家計を顧みずほしいものを買いまくるのと、3年前に2回目の浮気が発覚し離婚を決意しましたが、当時中3生の次女に「高校卒業まで待ってほしい」と言われ我慢してきました。自宅は持ち家ですが土地は私の父名義、家は7対3で父と主人の共有名義になってます。ローンは現在主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が離婚の詳細について言いふらしている。名誉毀損にあたるか?
【相談の背景】 離婚が成立し、現在離婚協議書の内容について協議中です。子が1人、親権者は私(妻)です。不貞行為等はなく、価値観と性格の不一致が原因での離婚です。 元夫が離婚協議書の内容に関する私とのやり取り(LINE)や離婚に至った経緯などを、飲み会や送別会で元夫の友人や職場の人間に直接見せたり、言いふらしているようです。また、現在心療内科に通院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務者が権利者の所有する家から出ていかない場合
【相談の背景】 夫の暴言が耐えきれず、妻の私が子を連れ家を出て別居しました。 夫と同居していた家、土地は、私が相続したものです。 ローンはありません。 私の家、土地なので夫に離婚して出ていってほしいと伝えたのですが拒まれています。 婚姻費用分担調停を申立てましたが、義務者が権利者の所有する家に住んでいるということは増額等考慮してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談取り消しは出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の加害者に私の質問に正直に答えてくれたら示談締結してもいいと伝え、加害者は了承しました。 私の質問は、警察が把握しているAというSNSアカウント以外に、アカウントを持っているかとの問いです。 加害者は持っていないと答えました。 その後、約束通り示談締結しました。 しかし、私の名誉を棄損する投稿をしているアカウントを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法サイト被害の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害に合い、その画像を使ったサイトを作られてしまいました。 【質問1】 犯人は逮捕されたのですが、そのサイトの収益が、130万あり、全て私のわいせつ画像で稼いだ、違法な収入になるわけですが、慰謝料として私がもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の嫌疑と、検察官の嫌疑不十分が対立した場合
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所から性虐待を疑われて、行政処分の措置によって父子分離を余儀なくされている者です。すでに措置は終結しましたが、妻からの被害届で刑事事件となり否認の結果、嫌疑不十分となりました。児童相談所は分離措置以外に、妻に性虐待者の加害者との離婚を進めるような冊子を渡し、離婚や分離を条件に一時保護を逃れたという事実があります。私は虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの敗訴になった時の不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで少額訴訟を考えてます。 内容証明を送っても無視をしたからです。 証拠は相手の謝罪文 他ありますが この謝罪文事態を書かされたと言うかもしれないです(私ではなく当時の所長が書かせました) 【質問1】 少額訴訟を拒否された場合通常訴訟に移行した後に拒否はできますか? 通常訴訟で敗訴した場合のこちら側の不利益はなにがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を詐欺グループと知らずに開設してしまい、詐欺に口座が利用されていた場合の責任
【相談の背景】 1年ほど前に息子が詐欺グループに騙されて、息子名義の銀行口座を開設してしまい、それが詐欺に利用されてしまったようです。 もちろん、息子は詐欺であることなど全く知りませんでした。 それでも、共同不法行為のほう助にあたるので、賠償責任はあるというお話う伺いました。これは本当でしょうか? また、息子の銀行口座が凍結されているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産はどうなりますか
【相談の背景】 結婚して結婚相手の連れ子と養子縁組をしました。新築も建てて暮らしています。もし私が早く死んだ場合、家や財産を妻や子ではなく私の兄弟の姉に渡す事はできますか? 【質問1】 財産分与についての質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 別居をしていますが、相手が近所の人に私の悪口を言いふらしています。 これから私の生活や仕事に支障が出てくると思います。 【質問1】 何かやめさせる手続きはありますか。 【質問2】 生活や仕事に支障が出るため、慰謝料は取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の虚偽通報について
【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、慰謝料について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、w不倫をしていました。 今回彼の奥さんにバレて今まで(不貞の事実や証拠)の話は全部把握してるとのこと。 言い逃れなどするつもりはなく事実であることは認め今度会って誠心誠意謝罪するつもりです。 まだ私の主人はこの状況を知りません。 訴えるという話になったら主人にも話さなければいけないし主人も被害者ということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者飛び出しの交通事故
【相談の背景】 交通事故について 自分が車、相手が自転車の事故です。 自転車が一時不停止で車と接触してしまいました。 急ブレーキしたため車にほとんど傷がつかないぐらいの接触でしたが、相手が高齢者のため3か所骨折の大怪我に。 この場合だと免停3ヶ月、罰金30万〜50万だと言われました。 免停になったときの事を考えて、車に乗らずに自転車を乗り始めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった妻の親族への返金
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入時に妻の親と兄から出して頂いたお金があります。 妻が2年前に亡くなり、マンションを売却しました。その後、出して頂いたお金を返金するにあたって、3分の2以上を返金してしまいました。 また、亡くなった妻が手渡しをしていた可能性もあります。 弁護士さんにも相談しましたが、 返金額を超えた分の返金はやはり難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも酷く事実無根な内容の答弁書ならびに準備書面などへの対応
【相談の背景】 民事裁判、私は原告です。 主な争点は複数ありますが、ここでは質問に関するその中の2つを挙げさせていただきます。「即日解雇か否か、それについての解雇予告手当の支払い義務」、「厨房という密室において被告が原告に対し包丁を向けるなどの暴力行為をした事実があったのか」です。 被告から答弁書が届き、[私の言い分]の項目は「話し合いによる解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせしてくる先輩を名誉毀損で訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先輩から嫌がらせを受けています。数名の同僚へデタラメのメールを送ったり上司に事実無根の上申をしたりしています。名誉毀損で訴えようと思っているのですが、いくつか質問があります。 【質問1】 この場合にかかる費用はだいたいいくらほどになるでしょうか? 【質問2】 万が一訴訟に勝っても裁判費用や弁護士費用の方が精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中の事故への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は購入した土地上に自宅を新築中ですが、1ヶ月ほど前住宅メーカーより工事現場で足場から職人の方が落下する事故が起きたとの報告がありました。住宅メーカーの話では、住宅メーカーに過失はなくその本人の病気(原因はいまだわからないとのこと)により、倒れたとの説明でした。その方はまだ意識が戻らず入院しています。1ヶ月経って原因も不明とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 アカデミックハラスメントまたは、パワーハラスメントは、大学ではなく個人を訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 大学ではなく個人を訴える事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー相談の背景 夫の不倫により別居して2年になります。 不倫相手から慰謝料として200万円もらっています。 この度、離婚する運びになりました。相手は離婚をとても急いでいますので、条件をそれなりにのんでくれそうです。 そこで質問です。 質問1 すでに不倫相手から慰謝料をもらっていますが、離婚の際、慰謝料として100万円もらう事は可能ですか? 質問2 もし無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋のキャンセル料支払いと店舗の対応に関して
居酒屋のキャンセル料と対応に関して相談です。 前日8000円のコースを2名分予約しました。 当日になり同行者の体調不良によりやむなくキャンセルいたしました。 店舗より、コース代金をキャンセル料として頂戴しますとのことでした。ホームページ記載もありますが、100%いただく場合もありますという記載でした。しかし、私が確認したのは食べログであり、食べログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋にクルマを預けたら使われていました。
ベストアンサー知人の中古車屋に自分の車(10年落ち車検は来年の5月)を処分したいと相談したら、『まだまだ乗れる車だからオークションに出しましょう!多少の金になります。』と言われたのでお願いし、車を預けました。 ところが車を預けてからその中古車屋が私のクルマを乗り回している事がわかりました。 オークションに出す車を代理人が乗り回す事は認められるのでしょうか? またオ...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから