113,681件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫。この様な、経緯ですが慰謝料は取れるのでしょうか?

妻の浮気です。証拠物はありません。妻の自白です。 相手は、 妻の勤めだした会社の上司です。 勤めだして、2週間経った頃 妻から携帯メールで「好き」と告白、その後、携帯通話とメールでのやり取り、その間1週間後、ホテルへ。その翌日、不信に思い、問いただした所、自白しました。 相手よりホテルへ、行こうと誘われるが妻は断った。しかし、妻が送ってほしいと、...

弁護士回答
    1
  • 25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...

弁護士回答
    7
  • 民々境界のブロック費用について

ベストアンサー

今年、嫁さんの実家を建替えて一緒に住む予定なのですが、挨拶周りをした際に隣人より、ブロック塀の費用負担について、請求がありました。  義父が亡くなっている為、その時のやり取りの詳細は分かりませんが、義母の話を聞くところによると、30年前位に、双方で折半をしてブロックを施工する話し合いがあったそうですが、隣人が一度断りを入れたので、破談していたとこ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書が無効な場合の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が職場の学生アルバイトの女性(未成年ではない)と不倫をしています。 メールや画像から普段からふたりで会い 我が家の車でドライブデートしたり、旅行まで行っていることがわかりました。 女性の住まいは隣駅のためほとんど一緒に帰っています。 夫に追求したところ認めつつも「でも彼女とは本当に肉体関係はない!わかってくれ!」と。 しかしすでに不倫相手と...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事、どちらで訴えればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 植木の葉っぱを隣人に数枚ちぎられました。監視カメラで録画しました。 【質問1】 民事と刑事はどっちが勝ちやすいですか。

弁護士回答
    2
  • 建設業許可申請の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営をしているのですが、先日独立した元社員に「建設業許可申請をする為の書類(うちの7年分の確定申告等)を出して欲しい」と言われています。うちとしては、所得等の個人情報を知られるのは嫌なのですが、出さないといけないのでしょうか? 【質問1】 他の書類で代用できないものか? あと、出すとしたら事務手数料等は貰っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しています。利子を上乗せすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万円を2019年5月に貸したのですが87万円返金済で残り13万円が未返金です。利子はとっていないのですが、完全に連絡がとれなくなってしまい、強制執行に伴いこれから利子を上乗せすることは可能でしょうか? 【質問1】 友人に100万円を2019年5月に貸したのですが87万円返金済で残り13万円が未返金です。利子はとっていないのですが、強制執行に...

弁護士回答
    3
  • 「自転車事故後2カ月経過で症状訴えられた場合の対処方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故について質問です。 サイクリングロードをママチャリで走行中に前方の歩行者に衝突してしまいました。 歩行者は転倒することは無く、特に怪我も無い様子で私が警察に連絡をしようとすると「別にいいですよ、警察呼ばなくても」とおっしゃってくれたのですが心配だったので110番しました。すると歩行者が「私は用事があるので行きますね」と言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠し両家顔合わせを済ませて私実家にて同棲していましたが婚姻届は落ち着いてから、と話していたら浮気を複数人としていて別れを切り出されました。出産後連絡を取ったら彼女が妊娠していました。婚姻届はまだみたいです。 【質問1】 物的証拠はありませんが婚約破棄での慰謝料は取れますか? 【質問2】 相手が婚姻届を出したら婚約破棄で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関し、孫のための学資保険の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

高齢の両親の離婚の財産分与に関して、孫のための学資保険の扱いをお教えください。(孫は、私の弟の子供で、離婚して我が家から無関係になりました) 学資保険の契約者は父です。 質問1 母が何も言わなければ、父はそのまま継続することできますか?父は今のところ解約するつもりはありません。 質問2 後々解約することになっても問題ありませんか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の施術中の事故

ベストアンサー

こんにちは。先日美容整形をうけました。 その際にまぶたの脂肪取りをした時に使った電気メス⁈を置いた位置が悪くアゴが焼け焦げました。 麻酔がかなり効いていて声を出すのが難しく、暴れてしまい動かないでと押さえつけられました。 ずっとアゴにあたっておりあまりも熱く、先生にアゴって言ってやっと気づいてもらえようやく離してもらいました。 傷は大きくなくホク...

弁護士回答
    2
  • 引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です

管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえが決定したのに……

給与の差し押さえが決定して、明日相手の会社に電話するのですが旦那が差し押さえを取り止めろと言ってきました。じゃないとこちらも訴えると言ってきて意味がわからないのですがそんなこと可能なのでしょうか? 私は更々取り止める気はないのですが……

弁護士回答
    5
  • 生活費がマイナスでも旦那の給与は旦那のものですか?

主人は単身赴任をしています。 私はパートをしています。 主人が生活費を毎月20万おくってくれます。 しかし年に3~4回15万前後しか入れてもらえないときがあります。賞与はもらえてません。そのため子供にかかる遠征費や入学時の物品購入費などが足りずカードローンを利用したりキャッシングしたりで毎月マイナスになっています。 そのことを主人に言いますが聞く耳持...

弁護士回答
    1
  • 私の著作物が無断で改変利用されています。金銭的賠償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私はデザイナーをしています。 私のクライアントNさんの依頼で制作した名刺のイラストが、他人であるM氏のSNSアイコンに無断で改変使用されています。 また、M氏がNさんに執拗に関与しているため、Nさんが心理的苦痛を訴えています。 M氏に金銭的賠償を求めることは可能でしょうか? 私が著作者であり、先に作成したことを証明する材料としては、 ・イラストの原...

弁護士回答
    2
  • やむを得ず、同居のまま離婚調停申立予定です。生活費負担について。

ベストアンサー

現在、わたしの方が三倍の収入があり、持ち家も私のものでした。そうした事情もあり、同居のままで調停を申し立てるしか今は手がありません。旦那が生活費の口座に入金しなくなったのが、三年半前。理由はわたしの浪費といいますが、半分以上は、結婚後に必要になった家具やふだんの買い物であり、その返済です。その返済は全て私が負担し、足りないときは親から借りたりし...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴えられますか?

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼との間に、結婚前に妊娠が発覚しました。タイミングなどもあり、今回は諦めてほしいと言われ、私も一旦納得していました。しかし、中絶前に彼のlineを見てしまい、浮気を発見してしまいました。彼は一旦は慰謝料と治療費を言い値で払うと、一筆紙に書き約束しました。 しかし、中絶後、金銭的に難しいのと、お金で解決せず、もう一度結婚に向けて一...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

当方40代後半既婚、相手は30代前半で未婚で3年の交際期間。相手は既婚者とは知らず、交際。別れようとしたところ、婚期、妊娠のタイミングを逃した、責任をとれと言われ結婚を迫られています。その為 脅迫や暴力を受け、刃物まで出されました。相手への慰謝料の相場はいくらになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵責任について

ベストアンサー

隣の地主の方から宅地工事中止要請を受けました。弁護士費用の負担など要求されています。隣地の方は以前にも違う業者とトラブルをおこされていたそうです。 このようなトラブルになる環境である事を土地購入時に説明はなく、不動産業者に瑕疵責任は問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の経済的利益、弁護士報酬について。

ベストアンサー

弁護士に支払う裁判費用、経済的利益について 会社の取締役をしていました、会社の取引で善管注意義務違反を追及されました。 会社に2億円の損害を与えたとして提訴されました. 裁判判決は、「2億円のうち、1億円の不正取引があり取締役として膳官注意義務違反があり損害は1億円。被告は1億円を支払え。」でした。提訴は2億円でしたが、1億円少ない判決でした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をまともに払わない時

仕事仲間からの嫌がらせについて、付き合う気がないと断った所、仕事と付き合う事と結婚するように強要されていた挙句、給料未払い 毎日朝から夜中にかけての嫌がらせ電話をかけてきたり、付き合ってもないし電話に出ないようにしていたら 性的虐待をされているだけでなく、仕事の休日と残業を断ると、やる気がない自分に好意をもっていると言いふらされました。しかも金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相談 続き。どう対処したら良いですか?

先程、社長と不倫している件でよくケンカしたら社長が[皆に(従業員全員)関係を内容を話す]みたいな事言われたりするのですが、仮に彼がその事を話したら私のプライバシーは?どう対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故

孫の交通事故について教えてほしいことがあります 一昨日 孫が 学校から帰る途中 信号の無い交差点で交通事故に遭いました 状況は 孫が 自転車で通行中に一時停止を怠り 交差点に進入したのが原因と思われます 事故当時 頭を強く打ったと思いますが 強い脳震盪を起こしていたようです 現在は 近くの脳外科病院に入院しています そこで 教えて欲しいのですが 相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう

お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • 口座への強制執行をした場合の弁護士費用

ベストアンサー

口座への強制執行をした場合の委任弁護士さんへの費用は大体幾らぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金について。この場合どのようにしたらいいのでしょうか?

私は以前付き合っていた彼に、脅され消費者金融に借金を作らされました。彼は自分が返すからと言ってましたが、返してくれず私が払ってました。彼とは別れる前に暴力を振るわれ、刑事事件になりました。その時彼についた国選弁護人から連絡があり、彼が借金を毎月私に返済すると言って来ていて、全部で150万毎月12万五千円づつ支払いますと言っていると聞きました。彼には元...

弁護士回答
    2
  • 蕎麦屋さんとの騒音トラブルその後2

過去の問い合わせのとおり、下の蕎麦屋さんの営業中、営業後の騒音がうるさいと いうことで、自分で調停を行っていましたが、本日和解ができました。 相手方は、弁護士だったのですが調停人との話がほとんどで直接話すことはありませんでした。 最後に裁判官が入って、調停内容をまとめて合意というながれで進んで行きました。 結論は、礼金、敷金を全額返還と引越...

弁護士回答
    2
  • 新しい一歩を踏み出したい。

借金を作って逃げ回る事、約16年位たつと思います。当時はサラ金から10社で約500万信販会社4社から150万の借金があり、月々15万から20万近く返済に追われ、地元から逃げてしまい現在に至ります。自転車操業で多額に膨らみました。サラ金の借金は債権管理組合と言う所に回ったみたいです。年数も年数ですので利子も酷い状況と思います。自己破産したいのですがお金がありませ...

弁護士回答
    3
  • 結婚情報サービスの解約について

約60万円のクレジットを組み、大手の結婚情報サービスを約50万円で申込み、1年半が過ぎたところで解約を伝えました。すると、「既存会員の情報提供は既に済んでいるので、情報提供料は全額掛かります、システム料金は1年半分かかります」といった解約明細の手紙が来ました。 (結局50万円からシステム料金の残り半年分約3万円が少なくなるだけという説明でした) しばら...

弁護士回答
    1
  • 訴えることが出来ますか?

ネットで知り合った人にDVDとファンクラブの会報、雑誌を見たいから送ってほしいといわれたので送りました。すると『不用意に送られると困る。返したいけど返すお金がないといわれたので、着払い伝票を送りましたが無視。電話、メールが通じなくなり、配達証明で着払い伝票を送りましたが受け取り拒否。あるコミュに悪口をふんだんにかかれました。 気持ち悪いから破棄した...

弁護士回答
    2
  • 今回の場合

ベストアンサー

妻に不貞行為があり自分としては離婚して慰謝料と言うカタチがいいのか離婚せず婚姻分担金と言うカタチがいいのか迷っています。 今なら子供の親権が取れそうなので離婚がいいのかなとも思うし言い方は悪いのですが自分の気持ち的に婚姻関係を続けて相手からの慰謝料をあげるのも一つかなととも思っています。もちろん二人が関係を続けると言った場合ですが。選ぶにあたつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定。貰えるお金について

私は結婚6年目、別居期間4年で、今年5歳になる息子がいます。 結婚1年目、子供が産まれてから夫は仕事が忙しく泊まり込みの仕事だと言って家に帰って来なくなりました。 最初は疑いもせず、仕事ならしょうがないと思っていたのですが、ゴールデンウィークも仕事だと言われ、工場なのにゴールデンウィークも仕事はおかしいのではないかと思い、夫の仕事場に確認したとこ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。また慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?

彼氏と口論になると手を挙げられる事はしばしばありました。 階段から突き飛ばされて捻挫した事もありました。 だんだん悪化しこの間殴り続けられ鼓膜損傷(1ヶ月)、精神的ショックから失声となり診断書は持ってます。会社を休む事になりました。 私は精神的不安定が続きそれから1ヶ月に彼氏が行方不明になりました。 彼氏の家族は連絡とれてるらしいのですが… 何度も話...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

離婚した時に誓約書を、お互いに書きました。 相手側が一切誓約書を守らないので 誓約書を守らす為にどうすれば良いのですが? 氏名と印鑑と拇印が有ります この誓約書はお互いに書いた物ですが 誓約書の意味は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もぅ4年程経つのですが

ベストアンサー

箇条書きですみません。 W不倫。妻とは別れると言っていた。後で知ったが前の相手にも同じ様に話していたそぅです。会社を辞め部屋も借りて 殆ど一緒にすんでいた。1度目は3ヶ月 2度目は4ヶ月で 中絶。1度目は自分で、2度目は兄弟に借りました。が、彼は返さず自分が返しました。彼の生活費も半分以上 出していた。預けていた通帳から 勝手に引き出されたことも有り。3度目...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  相続人は兄と私の2人だけで、被相続人の母の死去の10年以上前に、2人ともに1,000万円程度の同額の贈与を受けています。  相続発生後、自筆証書遺言が見つかって家裁にて検認済ですが、その遺言内容によれば、兄の相続分については相続発生時点で約2,600万円の財産が残っているのに対して、私の相続分については対象の預金口座が相続発生の数年前に解...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からのキャンセル料支払督促ショートメール

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、レストラン予約を予約時間の2時間前にキャンセルしました。 直前のキャンセルになった理由を含め、経緯は次の内容です。 予約2週間前 予約サイトを通じて予約。 予定変更のため、予約キャンセルした。 予約前日昼 予約サイトのリマインドメールで、キャンセルができていないことにきづく。 すぐに店に連絡したがつながらず、...

弁護士回答
    5
  • 再委託の業務委託契約で契約解除された場合に損害を賠償できる事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、送致、起訴から訴訟提起

ベストアンサー

娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書に記載できる範囲

ベストアンサー

結婚2年半、入籍後2ヶ月で離婚を言われ、俺から結婚してくれって言ったんやから俺から離婚って言うのが当然だと意味不明ことを言われ、私の連れ子も養子縁組したけど、血が繋がってないから俺の戸籍にのってるのも腹が立つとか数々の暴言を吐かれ、元妻や元愛人とも連絡を取り続け、2年間離婚してくれと言われ続けて来ました。女性双方にも、精神的苦痛なので連絡取り合わな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私は夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて、生活費をすべて持ち出し、家を出ていきました。(...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還について教えて頂きたいのです。

度々お世話になっています。 何度か立ち退きの事で質問させて頂いて頂いている者です。 本日、老朽化による建物取り壊しの件で弁護士先生の法律相談を受けて来ました。 ですが、こちらのサイトの弁護士先生の回答と全く違う事を言われ困ってしまいました。 内容は… 立ち退きもして無いのに、敷金の話をする時点で間違っている。 取り壊すんだから、敷金返せは...

弁護士回答
    2
  • 融資で保証金を支払ったが返されず、連絡も取れない。法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 「知人より融資を受けるのに保証金が必要だ」と言われ、保証金を支払いました。 その後「融資は難しくなったから保証金を返す」と連絡があり、返されません。 その後、連絡がとれづらくなっております。 融資を受ける際の借用書はあるものの保証金に関しては記載がありません。 保証金の連絡やり取りをしたLINEと、口座の履歴はある状態ですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が支払えないと言う相手

【相談の背景】 既に双方納得の上での示談において、相手方が今更慰謝料を支払えないと言ってきました。 事案の背景としては度重なる私の婚約者に対する付きまとい行為。 それに関してこちらは損害賠償として120万を当初提示していましたが、相手方の希望により100万円にて合意。 慰謝料は振り込み、示談書の記入は郵送と相手方の希望も呑みました。 ですが、突然他...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自賠責保険と労災について。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト中に交通事故にあい、相手の保険で骨折等を治療しています。 こちらに過失はありません。 今後、相手の保険から慰謝料と休業損害が出るとの事です。 バイト中の事故なのですが労災の方でも、何か頂ける物はないでしょうか? 【質問1】 事故相手の自賠責保険を使っていても、労災の方から何か申請したら貰える物はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での過失0の事故

駐車場での事故です。 駐車している旦那の車にアクセルとブレーキを踏み間違えた車が駐車場の柵をなぎ倒して柵ごとぶつかってきました。 こちらは駐車していたのでエンジンもかけてなく無人でした。 警察からも過失は0と言われました。 私の車は7月の末に納車したばかりの新車です。 旦那が相手の保険会社の人と話をしたのですが修理分+評価損の保障という話...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の件について

交通事故で保険会社との話し合いで責任割合がこちらが2割あったのですが通院が終わって明細が届いて医療費100万掛かって支払われました。医療費の2割を慰謝料から減額します。慰謝料30万でそこから医療費を引いてさらに2割減で手元に8万円の支払いになります。 という状況なのですが事故ってこんなものなのでしょうか。 当方初めてのケースなのでよくわからないので教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから