法律相談一覧
-
職場での嫌がらせ。何か処罰する方法はありませんか?
知人が職場で同僚から「あいつはサラ金から借金をしている」と事実無根の事柄を他の社員へ言い触らしています。 知人はその本人へ直接に抗議したのですが、無視を決めこんでいます。何か処罰する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が来た
不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の対応。そういう場合も支払う義務は当然あるんですよね?
本日16時頃、同タイトルで投稿した者です。 当方、保険には弁護士特約はつけていませんでした。 民事訴訟になったとしてかかる期間はどのくらいなのか、訴訟の費用、弁護士依頼費用はいくらになるんでしょうか… また加害者側は就活中らしく、当方が勝訴した際に支払う能力は低い様子。そういう場合も支払う義務は当然あるんですよね? 時間、労力、お金をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について複雑で揉めています
【相談の背景】 離婚で揉めています。 30代夫婦小学生2人別財物です 私はバイト程度の稼ぎ 主人は額面で550ほど 1.結婚前風俗で働いていました (主人は知ってます) 男はいらないと言っていたが 主人が家に転がり込んで 結婚しました 2.子供を産んでから(7年前~)レスになりました。 話し合いを続けましたが 変わりませんでした。 3.3年前にレスの理由は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルティング料金の返金について
【相談の背景】 二週間程前に、4ヶ月で約20万円のコンサルに申し込み。 コンサル内容は ブログなどの文章作成 その他のアプリ機能の使い方 ズーム、チャットで質問し放題 ブログ記事にて閲覧可能。 事前に無料面談があり、そこで、自分はパソコンが使えない、ブログなどの発信はしたことがないことを伝え、契約。 申し込みフォーム1週間経過後返金なしとの文面に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを受けたホストから脅されています
【相談の背景】 ホストの彼氏にモラハラを受け、自殺未遂までするようになりました。 自分だけこんなに傷付いているのが嫌で水商売の掲示板に詐欺まがいのことをされた事を書きました(これは事実で、店に来たらアフターすると言ったのに結局バックれられました) そしたら営業妨害や名誉毀損で店の弁護士を使って訴えると言われました。 【質問1】 実際に訴えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不倫と養育費について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に離婚済みですが 離婚前に3年以上の別居と子供が3歳の子がいますが 1度も養育費などはもらったことはありません。お互い不倫してしまっての離婚前に妊娠 離婚後に出産しました。妊娠のきっかけで離婚後200日後に再婚しました。子供を養子として認めて貰えませんか?って言われて養育費を払いたくないっていう気持ちが見えちゃてます。そこで養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を作成するに当たり遺留分計算を教えて頂きたい。
ベストアンサー母の遺言書の作成を検討しております。 母は父から相続した財産+母の財産+父からの負債があります。 プラス財産は2億5千万位でマイナス財産は1億6千万程です。 母の場合の子供遺留分の計算はプラス財産-負債=基礎額 基礎額÷子供の人数÷2(1人約900万)で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停以前の養育費滞納分について
離婚裁判において有責配偶者の夫との間に、和解書を作成し、和解致しました。その後、もっと夫から収入源を理由に大幅な養育費減額を求めて調停を5月に申し立てられました。実のところ、昨年の9月以降、養育費は大幅に滞納されており、現在のところ150万近くの滞納をされております。養育費を定額支払うよう、また滞納分を支払ってもらうよう、裁判所から夫に督促をして頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知後のDNA鑑定
ベストアンサー妊娠が発覚後、結婚するつもりだったのですが相手が浮気をし婚約破棄しました。その後強制でもなく、自ら胎児認知したのにもかかわらず、役所に胎児認知を提出した後にDNAして欲しいと言われました。 しないといけないのですか? しないといけないのであれば、胎児認知をしなければよかったのではと思うのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリの運営が一切対応してくれないので解決方法を探しています
12/29にフリマアプリでタブレットを販売しました。 質問等も無しで即購入になったので怪しさはあったのですが、31に購入された商品を緩衝材で厳重に保護し発送をしました。 そして、1/2に購入者に届いたのですが破損していると連絡がありそのまま値引きをしなければ破損させた端末を送り返すぞ、と遠回しに言われました。 なので、フリマアプリの運営に問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産、養育費について
彼と交際中、浮気をされ別れました。 そして別れた後すぐに妊娠が発覚し、連絡をいれたが、「別れてから判明したなら俺には関係ない。認知もしないし養育費も払いたくない。子供は下ろすべき。」と言われました。 これでは養育費も慰謝料も諦めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業が収集した個人情報を浮気調査に利用された場合の責任追求について
ベストアンサー先月、金融機関(生命保険会社)を退職しました。 お世話になったお客さまから昨日連絡が入り、後任の担当者という人から手紙が届き、私と不倫関係(交際)があったかの問い合わせをされていると聞かされました。 依頼主は同じくお客さまであった配偶者の親族であるとの記載もあったそうです。 お客さまは前職の上司であり、勿論不倫関係などありません。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の増額 逸失利益について
ベストアンサー新築一戸建て施工不良による落下事故の示談金について対人損害賠償明細書そのまま記入します。 事故時 36歳会社員 男性 骨折 治療期間872日 入院0日 通院394日 慰謝料 1493800(通院394日に対する慰謝料) 後遺障害慰謝料 400000(後遺障害14級に対する慰謝料) 治療費+通院費+上記の合計 損害認定額合計 2412180 と承諾書(免責証明書)が来ました。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の医療事故での慰謝料相場は?
ベストアンサー当時3ヵ月、現在10ヵ月の我が子が大動脈弁狭窄症の為、バルーンカテーテルをやった際、再使用、再滅菌禁止の器具を使われ、体内で破損し、両肺に飛んでしまう事故を起こされました。 その際、半年間ワーファリン、アスペリンを飲み、様子を見て先日、もう落ち着いたので大丈夫です。という診断が下されました。 その後、病院からは、慰謝料70万という返答が来たのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の生活費がない。
こんばんは、余りにも色々な事が 起きすぎて支離滅裂な文章になること ご了承ください。 私には年子の子供が居ます その現実とは裏腹に夫がギャンブルにはまり ほとんど生活費を入れない日々が続いてました。 そのあいだ、私が働きやっと生活費を 賄ってた状態でした。 私が仕事をしている間は 夫に2人の子供を見ていて もらっていました。 しかし、ある日を境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭の支払いをしてもらえない場合は?
ベストアンサー離婚時に誓約を書面で交わし、振込でお金を払ってもらう予定でした。 しかし、期限が過ぎたにも関わらず一切払ってもらえていません。 自宅に電話したら、本人は仕事中で親が出て本人の問題だからとこっちの話の途中で一方的に電話を切られました。 本人にもラインやメールで連絡を寄こすよう催促しましたが、ラインは既読にもならずメールも返ってきません。 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の有責配偶者から離婚裁判は起こせますか?
ベストアンサー初めて相談します 嫁が不貞行為を複数回している事が発覚しました。嫁はその相手と再婚も視野に動いているようです。 ただ、自分は子供達と暮らす事を諦めたくないので離婚しない選択を考えております。 この場、嫁から離婚について裁判を起こせますか? また、婚姻生活を継続するにあたり、注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の不備でお金を要求され渡しました。今後同じ事がおきたらどうすれば良いのですか?
家電販売業(自営)をしております。45歳男性です。去年の10月の事ですが、夏にエアコン取り付けを注文され、取り付けをした初めてのお客様から「室外機の座りが悪いから2・3日うちに直すと言われて3カ月経つけど、もうそんなエアコン要らないから今日外して持って行くから」と電話で言われ「それは勘弁して下さい」と言うと何だカンだ文句を言った後「そしたら2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスの運転手から「人種差別行為」を受けました。
ベストアンサー現在、進行性の癌の治療のために 病院へ土日を除く毎日 通院しております。 今日起きたのは、乗り合わせたバスの運転手から、「差別的行為と、発言があったため」、営業所へ抗議しましたが、「謝罪の言葉は聞けず、怒り心頭」です。 運転手の行為は、 1.足が悪いので、下りるバス停の手前で社内がやや混雑していたので、大きな信号の信号待ちの間に運転手の席の隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振り込みでの返金が難航しています
先月、間違って他人の口座に振り込みをしてしまいました。 すぐに振り込み元の銀行にくみ戻しを依頼したのですが、1ヶ月が経って 本日、銀行から「相手の銀行で振込先の相手と連絡が取れないため、返金出来ません。」 と連絡が来ました。返金してもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 兄弟の一人に受け取りをまかせたら都合よくひとり占めされている?
皆様よろしくお願いします。 法律はわからず困っていましたがインターネットで無料相談が出来ると知り質問をさせていただきます。 2年前に父親が無くなり三人兄弟の末っ子の妹が知り合いの行政書士の方が居るから相談してあげると言うので私長男と次男の兄二人は任せることにしました。 母親と妹が同居し兄二人はそれぞれ別の場所に住んでいます。 昨年になりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌舞伎町でボッタクリにあったんですが
先週の日曜日(11月23日)にボッタクリに遭いました。 キャッチが¥30000だけで、飲み放題と言われ入店。 1時間だけ、飲み物、水のみ、女の子三人に一杯ずつ( ¥3000×3)で 会計しようとしたら 飲み代 ¥39600 永久会員費¥500000 払えないと言うと 一年会員費¥100000 払えないと言うと キャッチの仲介があるので 一年会員費 ¥60000 カードで支払いましたが、戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身消防士で婚活しています!と言っていたが、既婚者だった!
あるSNSに、登録しています。そしたら、独身消防士です。仲良くして下さい。と10月始めに、メッセージが、きました。最初は、メッセージありがとうございます。と普通に話しているだけでした。相手は婚活している。10年彼女いない。モテない。と言っていました。仕事の話も、趣味の話等しました。消防士は、遊んでいる人が多い!という話を聞いたり、実際、既婚者消防士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの画像の肖像件についてお尋ねします。
ベストアンサー仲の良いグループから外されて、私以外のメンバーで新しいLINEのグループができました。 あることがきっかけで、そのグループのトップ画像に私の写真を許可なく使われていることに気が付きました。 ネットで公開されているという訳ではないのですが、陰湿ないじめみたいですごく気分が悪いです。 またこれはネットに公開されていたら肖像権の侵害になると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートを会社の人達にばらされました
パート勤続12年になります。バツ1です。以前同じ支店にいた店長と少しだけおつきあいしていました。その事をランチに行ったり仲良くしていたパート仲間に打ち明けていました。でもその人が同じ会社の人達にばらしてしまいました。今はその事を知って全く口を利かなくなった人達、そんな事関係ないよと今まで通りに接してくれる人達とまっぷたつに分かれています。幸い、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間は午後5時から10時までと聞いてた。しかし
勤務時間は午後5時から10時までと聞いてた。しかし…午後9時です。終わる時間が。給料も少なくなってしまいました。なんかあと1000円ですけど収入になりませんか?なんか勤務先が悪い!!不景気でお客がいなかったから。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリ違いますが(>_<)
レンタカーの車を配送する仕事を受けようと思い面接もおわり、すでに登録できる段階まできてるのですが連帯保証人が必要といわれました。これはもし事故したときなどに自分に連絡がつかない場合に連絡したりなどあるらしいからです。しかし周りの誰に相談しても車を扱う仕事の大きさからか連帯保証人になってくれません。自分はこの仕事をやりたいのですが、ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない妻のメリットは?
ベストアンサー私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚協議中で双方それぞれの実家に暮らしています。妻の両親は退職しています。 離婚届は作成済みで妻が持っていますが妻は一向に出しません。 妻からの生活費要求はありません。 妻は離婚する意思はあるそうです。 妻は私に会ってくれません。 妻が離婚届を出さない法的メリットはあるのでしょうか? ぱっと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収証
相続が発生し、代償分割で現金を支払うことになりました。 相手方に領収書を発行してもらいたいのですが、 但書や書き方に注意する点はあるでしょうか。 また、印紙は必要でしょうか。(額は50万円です。) 無学な質問で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した商品がコピー商品であった。
出品者に問い合わせたところ、素直にコピー商品であることを認め、返金することを約束した。しかし、期日が来ても返金せず、連絡してものらりくらりとかわされるだけ。遠方にいるため交渉がうまく進まない。とりあえず、内容証明は送付しました。どのようにしたら、商品代金を回収できるでしょうか?よろしくお願いします。警察もブランド会社もあまり積極的ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁煙カフェでの喫煙について
ベストアンサーこんにちわ。 私は、煙草が苦手なのもあって、禁煙カフェをやっています。 店名にも、nosmoking cafeと入っています。 煙草が苦手な人間にとって、煙草の煙だけでなく、匂いだけでも嫌なものなので、店頭店内禁煙です。 入り口には、禁煙マークと、「喫煙後すぐの入店お断り」と書いてあり、店内のドア面にも、入店後外で吸おうとする人に見えるように「入店後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費
ベストアンサー子どもが来月産まれます。 旦那には離婚の意思を伝えており、産後もむこうに戻るつもりはありません。 今、月3万円を生活費としていただいてますが、子どもが産まれたら、額を増やすことはできますか? 今でも月3万円ではしんどく、貯金を切り崩しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行けと言われています
3日前、主人から「3日間で私物を全部運びだし、出て行っ て下さい。残っている物は全て捨てます。家の鍵も取り換える手配をしています」とメールがきました。 昨年末、離婚の話を進めたい、もう自分の実家への訪問、義兄妹との接触はするなと言われていました。 (正直、家庭内別居状態です) 今回の地震で、主人の実家が福島の避難区域であったにも関わらず、私が予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
今、ペアローン組んで、2008年がら今のマンションに住んでいます。離婚が、決まり今のマンションをどうするか調停中です。一応、このマンションは私と子供が住む条件で旦那からは、了解を得たものの、昨日、ローンの銀行から、私と父親(63才)とでは、ローンの名義変更は無理と言われました。このマンションを手放す方法しかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定を諦めたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割協議書の実務について教えてください。 短期間に二人(A,B)が亡くなりました。A,Bの相続人はともに同じ3人です。 ■Aの財産 ・不動産 →換価分割したい ・預金(少額)→不動産の売却費用、司法書士費用に充てたい ■Bの財産 ・不動産 →遺言書あり(法定相続人以外に遺贈する旨) ・預金(多額)→法定相続分に従って分割 ①遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月の解雇を言い渡されました。どうするべきでしょうか。
ベストアンサー困っています。 昨日社長から1カ月後の解雇を言い渡されました。 社員10人に満たない有限会社ですが、「経営面が逼迫した為、私の給料を払っていけなくなる。他社員の給料はこれ以上下げられないから君が辞めてくれ。」というのが社長の言い分です。 会社はアパレルショップを4件運営していて、私を含めた現場スタッフは6人です。 勤務態度は悪いと思っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入による慰謝料
【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の離婚後の連絡や慰謝料について
夫婦関係は破綻していて別居をしている嫁とは一切会っていないと言われて付き合いだした既婚者男性が結果的に一緒に住んでいた事が一年後くらいに分かりました。その彼は不貞行為で慰謝料200万で離婚が成立し今私と彼で慰謝料を支払っていますが私はそんなに慰謝料をとられなければならないのでしょうか?彼とは離婚してから同棲をしていますが、 公正証書も作成し慰謝料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について
ベストアンサー不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続借地権利の複雑な関係
単調ですが、宜しくお願いします。 亡き父が借地を持っていました。 相続で、二人の私と姉が持ち、三年後、地主から、底地を私の娘が購入しました。 この不動産には、私の家族が住まいしております。建物は、古く60年築年数たっておりますが、姉との共有名義です。 姉との借地の契約書は無く、姉からは地代、固定資産税は一度もはらってもらっていません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン投資サロン(通貨取引技能情報サイト)受講権契約における中途解約および損害賠償についての相談
ベストアンサー自己都合の解約における未払い分の支払い義務や損害賠償について相談します。 私は約半年前に投資関連の情報サイト受講権(ホームページサービス)の購入契約をしました。 経緯としましては、SNS上で知り合った方に投資話を持ち掛けられてカフェで話を聞くことになり、 そこでその方が呼んだ投資の先生という方に促され、その場で契約をしました。 この契約には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの急な立退き勧告に対し、弁護士に仲介を依頼する場合の流れについて
店舗立退き勧告に対し弁護士に仲介交渉をお願いする前提でお話します。 現在借りている店舗の家主から先日、口頭にて立退き勧告されました、 3日程してこちらから再度、先日のお話の確認なんですが・・・と切り出し、 立退きについて問うと、対応されたのが家主の奥様の方で、 主人がこの土地を売却するといっているので出ていって欲しいということでした。 具体的にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション返金トラブル
オークションでスポーツ用品(中古・5000円程度)を落札しました。「使用一日数回でとてもきれい」「製造年は不明」「ノークレームノーリターン」との記載がありました。 相手に指示された口座に入金、商品が届きましたが、見かけはきれいなもののまったく使用できない状態で、専門店の方にも見てもらったところ、商品は20年くらい前のものであることがわかり、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の遅延損害金上限と利息、音信不通の対処方法
6月にも相談させていただいている貸したお金について再度質問させていただきます。 友人にお金を貸して欲しいと頼まれ2010年9月に80万円を手渡し、2011年2月に10万円銀行口座に振り込みしました。 借用書はありませんが、メールでの履歴は残しています。 仕事を辞め収入がない事を知っていたので特に返済期日も取り決めしませんでした。 今は昨年の3月に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号認定決定
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?
後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡により凍結された口座の解約手続きの期限はありますか?
ベストアンサー休眠口座、睡眠口座扱いになって消滅することはありますか? 手続きが進まなく弁護士さんに頼む場合どこから始めればいいのですか? 以前、ご回答いただいた文からの引用です。 1)遺産分割協議の話がまとまらない、家庭裁判所に調停を申し立てる 2)相続人各自で銀行に対して訴訟を提起して返金してもらう。 遺産分割協議書の話がまとまならいので、銀行に対...
- 弁護士回答
- 8
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから