法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです
ベストアンサー「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚させた場合の慰謝料はどうなるのか?
好きな人と不倫をしてしまいました。 その不倫したことが相手の旦那にばれてしまいました。※その事で離婚になり、慰謝料を請求されるのは覚悟しております。 そこで先生方に質問させて頂きます。 ・離婚ということになり、慰謝料請求された場合どの程度の金額になるのでしょうか? ・世間では良くないことなのでしょうが、女性が旦那とのトラブルなどで嫌になり、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服をした自分への会社からの慰謝料について
販売店で働いています。店の商品を売り掛けの状態で持ち帰りしていました。それを払わず会社を辞めることになりました。それがバレてしまい、今まで持ち帰った分の請求と慰謝料と弁護士費用と会計士費用とで200万以上の請求になると言われました。 持ち帰った商品額は100万近くです。 代わりに警察に被害届は出さないとのことです。 見合った金額なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいに設定したらいいでしょうか?
ベストアンサー交際していた男性と破局して2ヶ月が経ちました。共同でしていた貯金の、私が出した分31万円と、交際が原因で罹患した病気の治療費の半額を出して貰いたいです。2つを合わせた金額は約34万円です。請求書を書こうと思っていますが、請求の際、支払いの期限を何日間くらいに設定したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書、少額訴訟
ベストアンサーおはようございます。 先日、貸金の回収の為に内容証明書を知人へ送付いたしました。その後も回答がなく、少額訴訟を考えております。その際に証拠書類を揃えておりましたら、最初に請求した額より二万円程度高くなりました。 裁判所に申立ての時に、内容証明書の金額より高く正式な請求を書いても問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
離婚してから、離婚前にコツコツ貯めていた、自分のへそくりが発覚、財産分与を請求されました。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①へそくりを使いはたすのは、可能ですか? ②へそくりを、違う口座に移動させても、請求は間逃れないのでしょうか? ③仮にへそくりを使いはたした場合、手元にお金がなくても発覚した当時の金額の半分を支払わないといけなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判 拡張と上限額に関して
ベストアンサー20万円の貸金があり、先方の対応があまりに不徳な為、請求額の拡張をした上で少額裁判をおこしたい。 その際に、拡張する場合の名目(精神的苦痛)やその場合の請求金額の上限を教えて戴きたいです。 利息はつけていませんが、あまり悪質な為にそれ相当の対応を考えております。 以上になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費
築40年以上のかなり古い賃貸の一戸建てに住んでいました。 猫を飼ってたため、引っ越しの際の修繕費を請求されました。 それは、予想してました 18万円を請求されある程度は支払いしようと覚悟してましたが、その金額が正しいのかが不安です。 相談出来る相手もなくどうしたらいいか悩んでます。 また、一括で払う余裕がなくどうしたらいいかわからない状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 そこで質問ですが、損害賠償請求時に後遺障害認定一時金が充てられるそうですが、 その事故で、一般の生命保険で請求した通院費などを受け取った場合、損害賠償金額の一部に 充てられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談
結婚前から不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料を請求されています。4年ほど前に知り合い別れたりくっついたりしていたのですか、今も継続していました。が、彼の昔の手帳を奥様が発見、発覚しました。私の結婚後も続いていたので、私の夫から逆に彼に慰謝料請求も可能ですが、夫に知られたくないので、黙って向こうの奥様が提示した金額を支払うしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
現在、犯人が債務整理の手続きをしています。 窃盗の被害弁償、傷害の慰謝料などは非免責債権ですよね? 債権調査票が届きましたが、私としては一日でも早く回収したいのですが、手続き中だから、請求してはいけないのでしょうか? もちろん、今請求しても返してもらえない事は分かっています。 いつ、調停や裁判で損害賠償の金額を確定する事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書について。このような場合は法に触れることになりますか?
ベストアンサー夫が、金額が空欄になった領収書が必要といい『なにに使うの?』と聞くと『接待で落としきれなかった分を請求しないと金が帰ってこないからさ』と言っておりました。また『上司もそうやって請求してるし。』などと当たり前の様に言ってます。 実際にどこからか集めてきたりしたようで、沢山持っています。 何だか危ない橋を渡っているようで怖いです。 このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにかかる費用について
何度も質問させて頂いております。 私の不倫が離婚の原因の1つとなり…先日、離婚しました。 慰謝料を請求され、 請求金額を用意したのですが… 示談書の内容に納得できず、どうにもならない状況です。 弁護士さんを立てようか迷っているのですが… どれくらいの費用がかかるのか分からず困っています。 どう言う方法をとったら良いのか教えて下さい。 お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
度々の質問失礼します。現在、夫の収入は月に23万程です。そこから車のローンや保険料の引き落としなどで13万残ります。そして夫自身の家賃光熱費を支払うと夫の生活費は7万円のみです。この金額で婚姻費用請求の申立てをして支払い請求は認められますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
ベストアンサー親族間での金銭トラブルで債務者の方が一部の金額のみ支払い、逃げている状態のため、支払督促をおこなうのですが、 親族での様々な要因で発生している為、支払督促申立書の「〜請求事件」の部分を何々請求事件と記載すれば適切でしょうか。 一般的にどのような表現で記載することが多いのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のW不倫。この場合いくら位が妥当でしょうか?
妻がW不倫(男も既婚)してます。 慰謝料請求したいですが、相手に金額を要求しても構わないでしょうか? 婚姻期間は4年です。 この場合いくら位が妥当でしょうか? また妻が相手の男性のちょっとした言動で体調を崩し自律神経失調症と言われ薬を飲み始めました。 この場合妻は相手男性に慰謝料請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問で申し訳ありません…
先程の回答でローン返済に関してわかりましたが、もしローン支払いを拒否した場合、それに代わる他の違う事で請求されることになるのでは… 例えば共稼ぎと専業主婦の期間が半々あり、主婦も働いているとみなされ今までの労働年数の報酬を別れる時に請求を求めてくる可能性はやはりありますよね… その場合金額と年数は相場でかまいませんので教えてほしいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の相手への離婚慰謝料と養育費請求について
離婚理由は不倫で、裁判で慰謝料が決まりました。 公正証書を作成して養育費の金額も決めています。 これから請求しようと思っていましたが、相手は破産手続きを初めているようです。 こちらにはまだ裁判所からの通知はありません。 慰謝料と養育費は自己破産の手続き中であれば請求しても無駄になるのでしょうか? 仕事は継続してしているので、自己破産とは関係なく給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の期間
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 回数や期間が慰謝料の算出に関係してくるようですが、明確な数字がわかりません。決定的な証拠もありません。 本人と不倫相手の申告を信じて請求するしかないでしょうか[e:733] 体の関係を持ったのが、1回と100回ではどのくらい金額が変わってくるのでしょうか[e:733] よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
以前、不貞行為が発覚し和解したのですが、それからも生活は上手く行かず、現在離婚調停中です。 不貞行為の期間によって慰謝料の金額はかわるのでしょうか? また、一度和解したのにもかかわらず、不倫相手にも慰謝料請求がいってます。自分(夫)に対して許しただけであって、不倫相手に許したわけではないないと見なされて慰謝料請求が可能なのでしょうか? ご意見宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルス2
先程、相談したものです。今回の事が発覚後に警察にも行って相談しました。そこで損害賠償なども請求出来ると言われました。金額や取れる取れないは別として・・・。もし先生方が依頼された場合お引き受け致しますか? あと実際に損害賠償の請求をする場合、払ってもらう為の決定的な言葉や法律などを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による賠償金額
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に折り畳み電動自転車を購入。先日、坂道を走行中にブレーキをかけながら下っていたら、突然前輪タイヤとフレームの接続部が外れてハンドルだけが前に出て顔面から転倒しました。自転車の点検は自身でチェーンとタイヤの空気圧、ブレーキの効き具合は行っていました。メーカーに怪我をした事を話し、自転車の調査をしてもらったら、接続部のネジの緩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題とそれに必要な金額
遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社通さず交通事故被害者側が直接請求した場合と医療費不正の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 しかしながら、保険会社から通知される修理金額と代車費用、被害者側から保険会社に請求される医療費の金額に疑問を感じている状況です。 医療に関してですが、物損事故の内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が昔働いていた職場から、不透明な金銭を電話で請求された
【相談の背景】 私は当事者ではないのですが、直近で父と兄が、兄の元職場オーナーからが不透明なお金を請求されており、その事で私も心配な日々を送り精神的苦痛を受けています。 ことの発端は、3年前のとある日からいきなり兄の元職場のオーナーが激変→暴言や嫌がらせをされる→連絡を断つが、話し合いの場を設けることになり、殴られて警察沙汰、民事不介入でその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の妊娠発覚、その慰謝料について。
これは身内の男性の話なのですが、 仮にこの男性をAとします。 Aには交際中の彼女が居て、お互いに結婚の約束をして居ました。しばらくすると彼女の妊娠が発覚しましたが、Aは気持ちが変わってしまったようで一方的に婚約破棄してしまいました。 私は2人のことは話でしか聞いていないので、詳しいことはわかりませんがAが全面的に悪い事になったのだと思います。 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方の質問です。婚費の支払い請求と財産分与なしという旨の記載はこれでいいでしょうか?
妻が働いて収入があるくせに遊びなどで浪費して借金までする始末でろくに家事もやらずに一方的に生活費を払わされてきているため、最後に少しでも取り戻せればと思っています。 話し合いをしても結局変わらずのため、このまま離婚の準備を進めようと思っています。 そこで財産分与せずに(相手に財産などないため、こちらが貯めてきたものを持っていかれるだけなので到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3カ月の不倫からの離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー既婚者男性と不倫をしており、それが奥様の知るところとなり先方夫婦が離婚されました。現在、元奥様から慰謝料請求を受けております。 以下、不倫の内容です。 ・証拠(写真やメール)なし。元奥様に知られたきっかけは奥様の追及に対して男性が自白。 ・私の名前、住所は元奥様に知られている。 ・先方夫婦は不倫をきっかけに離婚 ・不倫相手は会社の同僚 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求は相手側が弁護士を立てていたら、算定表に関係なく金額が決まってしまうものですか?
ベストアンサー婚姻費用の金額についてです。 別居して4ヶ月になります。 妻は全く話し合いに応じてくれず婚姻費用の調停を弁護士を通して申し立てしてきました、 子どもは2歳になる子が1人います。 私の年収は220万年ほどで、妻は働くつもりは全くなかったので生活苦ではありました。 今回第一回目の調停があり、月に6万の支払いを要求してきましたが、妻の携帯や子どもの保険料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されそうです 相手は300万を請求する気ですが不倫期間も短くそんなに高額になるとは思えません どう減額していったらいいでしょうか 向こうは籍入れて、5年未満 不倫期間1か月 不貞行為 10回未満 証拠有るか無いか不明 離婚はするそうです 不倫が発覚する前の時点で何度か離婚を切り出しているので、円満だったとは言えない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 500万円の損害賠償請求をされました。内容は急な解雇をいいわたされ、連絡も全てブロックされ何もこちらから伝えることもできなかったため客先にその旨と、客先の悪口を言っていたことを伝えてしまい、そのせいで企画が複数なくなったとことでした。詳しいことは伝えられてません。こちらはおそらく虚偽であり、実際は企画が実行されていることは確認がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求か可能かについて
【相談の背景】 2年前の4月に相談を依頼。弁護士にあったのは、一度きりでパラリーガルとのメールが主で、弁護士とは今年の3月、5月に電話で話すも内容を把握しておらず、今月中に裁判所提出と言われていたので、確認のメールをしたところ、書類をいらいしたのに不備があるとか、内容に虚偽があるなどの理由で、解除したい旨の連絡があり、経費10万と実費といい、22万を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の口約束は請求できますか?
ベストアンサー私は現在の職場で10年以上パート勤務をしています。 1年毎の契約更新で、給与の説明などの面談後、契約書が部署に送られてきます。 一年前の面談時、上司に「来年から多くはないけどボーナスがでる」と言われました。 今年の面談時(1か月前)には、ボーナスの具体的な金額を口頭とメモで提示されました。 面談時にはメモや書面の受け渡しはありません。 しかし、後日送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求が可能でしょうか
ベストアンサー不倫相手(女独身)に私の妻より300万円の慰謝料請求(請求通知書送付)があり、私が妻に交渉し150万円で示談し私が全額の150万円払いました。(特別な合意書などは取り交わしていません) 現在、離婚はしていませんが別居中です。 今更ですが、自分だけが支払って不倫相手は懐をいためずにいることに違和感を感じて求償請求しようと考えてます。 教えていただきたいことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先からの請求についてです
ある求人広告を見て面接を受け採用になり、今日初出勤でした。しかし働いてみると自分が思ってる業務内容ではなく、労働環境ではありませんでした。これは自分の勝手な考えと思い込みなのは重々承知です。自分には合わないと思いこのまま中途半端な気持ちで仕事を教えてもらうのも申し訳ないと思い 上司の方に退職の旨を伝えました。そうしたら「辞めるのはいいけど、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後請求されないための書面とは?
父親が亡くなり、親戚から借用書のコピーを渡され、全額返して欲しいと言われました。 内容は父が書いたもので、生命保険で返しますと名前、捺印 住所が書かれてました。 さすがに全額返すお金もなく、相続放棄しようか、何かよい方法を考えたのですが… 例えば、全額は返済出来ない事を伝え、相続放棄しない代わりに保険金の一部で納得してもらうという話し合いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金を請求できますか?
過去の質問を見ていただければ分かるかと思いますが 母親の世話を私が引き受ける事になったのですが 母親1人タクシーに乗せ 電話で『いまからお母さん 行くのでお願い』とだけで一方的に電話が切られ 個人で商売をしていますが 母親を店舗に いさせる事は体調面でも可愛そうなので自宅へ連れて行きました 次の日もケアマネージャーなどと今後の事での打ち合わせなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
主人の不貞行為が発覚し、本人は認めました(書面等ありません)。相手の女性には弁護士さんを通じて内容証明を郵送しましたが、弁護士さんのアドバイスにより、相手の女性の弁明を聞くということで具体的な金額は行っていません。また主人はその女性と一緒になるべく離婚を提案してきました。私は慰謝料として持ち家を求めています。持ち家は主人と私が連帯債務者となりロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
離婚協議中なのですが、下記の状態で妻に住宅の維持に掛かる費用(ローン、管理費、固定資産税)と水道光熱費を婚姻費用として請求することはできるのでしょうか? ・離婚を切り出したのは私(性格の不一致) ・離婚協議中だが同居している(家庭内別居状態) ・住宅のローン、管理費、固定資産税、及び水道光熱費はすべて私の収入から支払っている ・住宅ローンとマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
不倫相手が会社を退職しようとしています。 今…有休消化中と言う情報を入手しました。 会社の住所などは分かりますが 彼女の連絡先がいっさい分かりません。 携帯会社に通話記録を調べて頂いてます。 もし、特定出来無かったらどうしたらよいか 最近の連絡はLINEが主です。 名前は分かります。 歳は20〜25歳位のアルバイト 年収は100万以下かと思います。 不倫期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。婚姻費用請求についてお聞きしたいのですが、今現在私は無職でこれから調停を控えていて、婚姻費用を請求する予定なんですが、調停途中…婚姻費用が決まった後に多分調停では決着つかずに訟訴までいきそうなのでその後働くことになると思うのですが、共働きになった時だと、無収入の時と請求額も違うしまた婚姻費用の金額は決め直すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
友人が既婚者の女性と付き合っていてそれがご主人に知られて慰謝料を請求されました。 友人は付き合って少ししてから夫がいることを知ったそうです。 相手の女性とご主人はすでに離婚直前状態で、ご主人は興信所を使って友人と妻を調べたらしく、その調査費用と慰謝料で350万円を要求されました。 支払えば示談にして、離婚するし、友人の会社や周りにも知らせないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
自分24才で今年の4月まで飲食店店長をしていました。3月の衛生検査で引っかかり改善報告書を提出しましたが実際は改善いていませんでした。そのことが本社に報告されて減給になりました金額は月給が3ヶ月間30万から21万になり3ヶ月後に22万になるとのことでした。その後1ヶ月間働き自主退社することになりました。その後会社から連絡があり自分が清掃を怠ったので店の家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まさかの【90万円台】の退去費用を請求されています。
【相談の背景】 9月末で退去した物件に関してです。 2LDK、喫煙なし、ペットなし、4年間居住した物件ですが、大きな損傷等もありませんでした。 10月末になってもオーナー(個人)から精算に関する連絡が無かった為、確認したところ、「11月10日以降に保証会社から連絡がいく事になっています」との事でした。 既に1ヶ月半ほど経過していたので保証会社に連絡したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を受けさせるか和解をするか、慰謝料請求の求償に関して
【相談の背景】 不倫慰謝料の求償請求の件で裁判を起こしました。 既婚者のAと不倫をしてAの奥さんから訴えられ慰謝料を支払いましたが、求償請求の割合でAと折り合いが付かずAを訴えました。 Aから積極的だったこと、私も当時既婚者でしたがAのアタックにより離婚しましたがAは婚姻継続してることなどから、Aの奥さんに対する慰謝料は5対5ではないと考えたからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正治療開始前の返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正でインビザラインというマウスピース型の矯正治療の同意書を(インビザラインへの写真の提供などによる権訴えを起こさないこと)にサインをして見積書の提示金額を5/12に全額振込をしましたが、病院のミスで金額が足りなかったため次回来院した際に払ってほしいという電話が5/18朝にありました。 同意書にキャンセル規定は記載されておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸した携帯電話で課金されたのですが、請求は可能でしょうか。
ベストアンサー初めての相談です。 よろしくお願い致します。 私は20代の男です。 昨年の夏まで交際していた女性と同棲していました。 彼女は携帯が電話会社に止められている状態であり、私がサブとして使用しているスマートフォンを貸していました。 携帯の請求金額が高い事に気づき、一度彼女に確認すると漫画に課金したと説明されましたが、その後も金額は上がる一方だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求訴訟の流れと請求可能な費用について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ 慰謝料請求の訴訟予定です。 受験生と小さい子供もいるため こちらは離婚はしませんが 夫婦関係の修復は困難な状況です。 不貞行為によって 夫も不倫相手も 職場から処分を受けているので 争うとしたら金額になるかと思いますが どのような流れ?話し合いになるのでしょうか。 また相手が市外に住んでいるため 弁護士の出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額の確定ができない訴訟について。訴額はどのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ご回答くださいますようお願い申し上げます。 A社が、B社をC社に紹介し、B社(買主)とC社(売主)の契約が成立したら、B社がC社に支払う売上金額の10%(上限50万円)を紹介料としてC社からもらう契約をしました。 契約書には、万が一、B社とC社の契約成立後にB社とC社が任意に契約を撤回したとしても、A社に紹介料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対する回答について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫して不倫相手の元へ行きました。別居して1年になります。 夫は今すぐに離婚して欲しいとのことで弁護士を立てて離婚調停を起こして来ました。 わたしは専業主婦で子どもも幼く(2歳、0歳の2人)これから仕事復帰してしばらくして自分でやっていけるなと思ったら離婚したいと思っています。 しかし別居が何年かしたら離婚は認められると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから