61,211件見つかりました

法律相談一覧

• 荷物トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と別れました。元彼には別れた際に、「もう顔は合わせたくない。」と伝えました。すると元カレから「それは分かったから、家にある俺の荷物は返してよ」と言われたので、着払いで送ったところ、彼氏が激怒しました。 「あんたが顔を見たくないと言ったから、私は荷物を受け取れない。つまり、あなたが責任もって荷物を運ぶ責任がある。日中、私はいな...

弁護士回答
    1
  • 売買契約済の土地相続時の相続税算出基準はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年9月に父親が所有する土地を譲渡するために不動産会社と売買契約を結び 手付金として売買契約金の5%が父親に支払われました。 契約上では名義変更は本年12月に行われ、残金の95%もその際に支払われる予定です。現在、父親の体調が急に悪くなり、土地の名義変更前に相続のことも考慮しなければならない状況です。一般的に土地として相続をする場合相...

弁護士回答
    1
  • 会社での昇給率について

【相談の背景】 今月から新しい会社に転職しましたが、入社前に聞いていた条件が入社後異なっていることがある分かりました。具体的には、入試前に一年の昇給率が5%と説明を受けていたのが、実際にはその半分程度しかないことが入社後の説明で分かりました。 【質問1】 この条件の相違はどこに相談すればよいでしょうか?また今後推奨される行動についてご教示頂けない...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与執行者選任申立について

【相談の背景】 死因贈与契約は、私文書で。執行者の選任がありません。贈与者の相続人は、登記手続きに協力してくれません。 相続人が、協力してくれないという理由で、認められる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 また、どのような場合に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 猫の譲渡トラブルによる信頼関係の崩壊、対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を譲渡してもらいました。先方とトラブルになり一般論として信頼関係がなくなったら返却するのは当然だと主張してきてます。 先方の考え方としては正式譲渡しても自分の猫との認識のようです。 契約上は全く問題はありません。 【質問1】 今後、どう対応すればよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 砂利や未舗装道路の走行時の異音について

ベストアンサー

【相談の背景】 砂利道や砂利や石の駐車場等を走行などする時に、故意では無く飛び石などが起こる場合などがあると思うのですが、それってしょうがないですよね? 走行中、カツン・カラッとか音がなったりしても実際に何処に飛んだかもわからないですし、駐車中の車などに当たったのかもわかりませんので・・・ 現在、強迫性障害の治療中なのですが物凄く色んなこと...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちで盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に盗撮をしてしまいました。 仕事で地方に出張で行き、ビジネスホテルに泊まっていたのですが、そこのホテルのコインランドリーで他の全く知らない人の洗濯物を洗濯機を開けて撮影をしてしまいました。 監視カメラなどは不明で目撃者は自分の見た限りはいませんでした。 ただ、普段朝、仕事に行くためにフロントによると特に置いてはいなかったの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 1回目の期日で相手は払う意思があると 言っていました。 同時に監護者指定の審判中なので、 不利にならない為の発言かもしれませんが...。 審判で金額が決まった場合 どのように支払われていくのか 教えていただきたいです。 【質問1】 現時点で申立てから3ヶ月経ちます。 例えば申立てした月から半年後に審判で...

弁護士回答
    1
  • 無職だがYuoutubeなどでかなり収益があっても、個人再生や自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円貸しています。もう返せないので債務整理したいとのことで、相手弁護士からこれ以上取り立てないように委任通知と共に接触禁止の手紙が届きました。ところが、この友人は無職ですが、Youtubeや、ライブ配信で結構、収入があります。またイベント斡旋などの収益もあります。申告しているかは不明です。 【質問1】 問1)会社員や事業主でも...

弁護士回答
    1
  • 贈与後の差し押さえと時効

ベストアンサー

【相談の背景】 借金と財産があります。 元金返済と一部利息を返済する意思がありますが、遅延損害金が大きすぎて完済不可能です。 交渉前に財産のみを子に贈与したいです。 【質問1】 贈与した財産の差し押さえリスクはありますか。 差し押さえできない時間経過(時効)はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • PIP宣告後の転職活動期間の延長について相談します

【相談の背景】 外資系企業に勤めており、PIPの宣告をされました。理由は二期連続標準以下評価だったためです。 そして会社から2択を迫られています。 ①転職活動期間として3ヶ月の期間を与えることができる ②4月から実施されるPIPを承諾する ①②の決断を近日行う必要があります。  PIPと宣告された時点でこれからも働いて行きたいと思わないです。 しかし、転職活...

弁護士回答
    1
  • 賞与は会社が勝手に決めてもいい(労働者は分からない)のでしょうか?

【相談の背景】 退職前に賞与もらったのですが、周囲と比べて、また、例年に比べて明らかに少なく感じます。 どうせ退職するのだから賞与を少なくしても構わないと思われたように感じるのですが、やはり規定はあると思います。 【質問1】 会社が恣意的に賞与を低くしても、どうしようもないのでしょうか? そもそも、労働者はどうやって知ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒処分の指針の解釈について

【相談の背景】 地方公務員です。人事異動の情報を他の職員に漏洩して懲戒審査会が開かれています。 【質問1】 懲戒処分の指針に職務上知り得た秘密を漏らし、公務の運営に重大な支障を生じさせたとの規定があるのですが、この場合の公務に重大な支障を生じさせたとは具体的にどのようなケースをいうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の強制執行について

【相談の背景】 私の父が平成25年、親族(小田原市内在住)に360万円お金を貸しました。 その時私の父、息子の私、親族(借りた相手)との 間で、期間は6年で毎年末60万円ずつ返済することで、 公正証書を作成しました。 書類作成日:平成25年12月24日 弁済期限は平成25年から毎年12月末限り、60万円ずつです。 【質問1】 貸したお金は一度も支払われていません。この...

弁護士回答
    1
  • 助成金申請業務の報酬未払いと業務委託契約の有効性についての相談

【相談の背景】 甲社と雇用契約を結んでいましたが、助成金の申請業務について乙社(経営者は同じ)と業務委託契約を結び履行しましたが報酬を払ってもらえません。 支払わない理由は以下の通りです。 ・助成金の申請はA業務に関してのものでありそれは甲社の業務であること ・A業務は甲社の全部事項証明書の目的欄に記載はあるが乙社の目的欄には記載がない。だから...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の黙認について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた既婚者の女性に、夫は不貞行為を容認しているという内容のことを言われていました。 実際に確認させたところ、認めるという回答のようでした。 しかし、旦那から私の元に不貞行為を訴えるというような電話が来ました。 【質問1】 女性が私に、認めるという回答だったと伝えている証拠を保存しているのですが、これはどれほど効力を持ちま...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人の我儘について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の任意後見人である姉が、母が入居している介護施設に、私との接触を禁止している様で、母と面会することができません。 姉からは、遺産分割協議無効確認訴訟を提起されましたが、和解により終結しました。 姉は昔から手癖が悪く、訴訟でも嘘をつきまくりましたが、なぜ任意後見人になれたのか分かりません。 【質問1】 母と面会する方法は...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をおろして示談したら警察は送致の為に逮捕をやめるのですか?

【相談の背景】 刑事に強い弁護士の方にお願い致します。1200万詐欺され刑事告訴し受理され捜査はほぼ終わりました。 後は犯人が任意出頭のおりに弁解した内容がありませが、証拠を求めた警察から逃げました。これを聞かないと 警察の捜査が終わりませんから、 送致できないです。これは詐欺の捜査として当たり前です。これが当たり前ということがなかなかわかって貰え...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品を回収しない小売店について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は海外から商品を取り寄せ、小売店に販売しています。 2年ほど前に弊社の商品を購入した小売店Aが、購入した商品の置き場がないとのことでした。そのため、弊社の契約している倉庫に購入した商品を無料で保管し、小売店Aが必要になった際に発送するという形にしていました。(倉庫の保管料は弊社がサービスのつもりで負担していました。) この度、...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の締結と黙示の承認

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間勤務 1年目・2年目契約書あり、3年目に賃金減額 3年目・4年目・5年目・6年目・7年目契約書なし 毎年、賃金の減額はおかしいと言い続ける 減額された金額の給与は支払われる 【質問1】 減額された給与を受け入れて働いていた「黙示の承認」だという事業所側は主張。 このは通るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用?贈与?どちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金を借りました。 借用書も書きましたが、 その借用書を書いた後に やっぱり返さなくて良いと 言われました。 メッセージが残っています。 【質問1】 贈与されたと認識していますが、 後から返してと言われたら 返す必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 処遇改善手当がもらえない

【相談の背景】 介護福祉士、15年程経験があります。 1年半勤務したグループホームを退職しました。 処遇改善手当は1円も支給されませんでした。 【質問1】 処遇改善手当は事業所次第だとは聞いてましたが、10年以上介護福祉士経験あっても貰えないものですか? 介護福祉士を雇い入れると国からお金が入るって本当ですか?そのお金はどこにきえてるのでしょうか、、?

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反する不当利得とは

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の署名押印がある契約書を作り、相手が違反したから違約金を支払ってもらったのに、相手が「公序良俗に反する内容で無効だから不当利得」であると裁判所に疎明して、裁判官は私に対する仮差押えを認めました。 【質問1】 一旦は相手が納得して合意した契約に基づく違約金なのに、なぜ法律上の原因がない「不当利得」として通用するのですか?契約が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後のながれと移送申立て

【相談の背景】 カード会社からの訴訟で敗訴一括払いになった場合、一括で、支払えば差押ならないのでしょうか? 判決調書が送られて来てから払えば大丈夫ですか? ちなみに、29日に裁判ですが、 今更移送申立ては、無理ですか? 【質問1】 判決と移送申立てについて

弁護士回答
    2
  • 会社から自宅までの距離せいげんでの住宅手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社から自宅までの距離35km」に家賃補助を出す就業規則がさだめられています 私の自宅からは34キロの距離にあります 元々朝が早い勤務である上に、この距離を移動するのが困難です 【質問1】 就業規則とは絶対なのでしょうか?数字は線引きにすぎないような気がしますは、絶対なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産する夫の年金は分割できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚を考えています。 夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼して進めています。 結婚28年で第三号被保険者です。 夫が破産した場合でも年金は分割できるでしょうか? また夫が破産する前に分割をお願いした方がいいでしょうか? 離婚するタイミングなども教えて下さい。 【質問1】 破産する夫の年金は分割できますか?

弁護士回答
    2
  • ダイレクトメッセージで言われた言葉に傷付き、不眠が悪化して何キロも痩せました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人からダイレクトメッセージで暴言を吐かれました。相手はつい貴方が傷つくと思って本音を話したがわかって貰えると思ったからと話していました。しかし私は不眠になり、何日もまともに眠れないし悪夢に悩まされ、その人のことが怖くてたまりません。何キロも痩せました。ネットでのつながりではありますが住所も名前もお互いに知っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の互助会について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与から「互助会」という名目で毎月1000円天引きされています。 入社時何の説明もなく、給与をもらって初めて知った事実でした。 会社に問い合わせると、「冠婚葬祭や会社の親睦会などでそこから出す」ということでしたが、コロナの事もありここ数年親睦会は一切行っていないそうです。 ※就業規則に返金はしないとの文言はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫、慰謝料はいくら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫してます。 2年前も違う会社で社内不倫したいました。 今回の不倫の証拠はLINEのトーク、GPSでラブホテルにいた証拠、ラブホテルから出てくるところを私自身見ましたが写真に撮れず、ラブホテル街を朝方歩いてる動画、会社の携帯でも連絡を取り合っています。 そして夫に不倫をしているか聞いたところしていると言われそれは録音しています...

弁護士回答
    1
  • 相手からの謝罪を得るには

【相談の背景】 前にパーソナルジムに返金退会をさせられたと相談した者です あの内容は事実で本当に傷つき、体調にも支障をきたして仕事も辞めざるを得なくなってしまいました。 私のようなだけか悪者扱いされるのは本当に辛いです。 私は本当に誠心誠意、謝罪しました。 相手にも傷つけたことを謝罪してもらいたいのですが、内容証明がなければ難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて

【相談の背景】 11月に退職予定の会社から賃金の未払い宣告がありました。 11月に就業中のエステサロンを退職し、同じサロンの同僚と新しく店を立ち上げる予定です。 これに伴い、顧客情報の取り扱いに関してオーナーと揉めていたのですが、顧客情報のシステムの契約名義変更で話が落ち着きました。利用料等もこちらで支払っています。 ですが、今になってオーナーから...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えていますが家賃契約と家賃相場について

【相談の背景】 自己破産を考えていてますが、今現在賃貸住宅に住んでいて1ケ月以内に退去しなければなりません。 家賃を1年分前払いOKの物件を新しい転居先と考えていますが、年払いをして家賃+敷金で160万円ほど支払う予定ですが、自己破産をした場合この前払いの家賃というのはどうなりますか?自己破産してもこのまま前払いした賃貸住宅に住んでいられますか?(...

弁護士回答
    1
  • 破産における介護休業給付金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立てを予定しています。 介護休業給付金の対象期間が破産手続開始決定より前で、ハローワークによる審査や給付自体は破産手続開始決定より後になる可能性があります。支給された場合でも自由財産が99万円を超えることはありませんが、他と合わせて50万円程度に届く可能性はあります。 【質問1】 これは新得財産に該当するのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 債務の強制執行について

【相談の背景】 不倫を行い裁判の結果100万円ほどの支払い命令がでました。 支払う意思はあるのですが、一括で支払うことは現在の資産では難しく、毎月の給料から一定額を支払いたいと考えています。 一方、相手方は「一括で支払え。支払わなければ強制執行する」と主張してきております。 【質問1】 こちらは支払う意思がありますが、それでも強制執行されること...

弁護士回答
    2
  • 家族内の争いの裁判所を提起する裁判所を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親所有の土地に建っている倉庫に兄が無断で南京錠をかけて、倉庫の掃除ができません。兄は、南京錠は自分が購入したと主張し、南京錠を私が、はずそうとすると、合理的な理由も説明せず。110番通報をし、弟がカギを壊した!と器物損壊で被害を訴えます。兄は高齢の父親の所有する建物に無断でカギをいくつもかけます。父親からは、カギを外して倉庫内の掃...

弁護士回答
    2
  • 廃業後のインセンティブ

【相談の背景】 全社員8名の装置の販売している会社で営業として働いております。 毎月の給料とは別にインセンティブとして自分の売上の1%を頂いてます。 支払いは年に一回12月に行われ、また顧客からの代金回収は装置を納品した翌月の支払いとなっております。 (顧客から注文を受け、メーカーに発注し、完成を顧客に納品し代金を受け取る流れです) 昨日、会社から来...

弁護士回答
    1
  • 自治会費を会計が不正しているのを処罰したい

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会費を会計が不正しているようです。収支報告書の支出部分で多数疑問点があり、会計に帳票綴を見せて欲しいとお願いしたところ断られました。会長は忙しいの一点張りで話し合いの場を設けてくれません。 当方は町内会の役員ではなくいち町民です。全役員は不正を知っていながらも見て見ぬふりをしている状態で当方と一緒に争う事は不可能です。 役...

弁護士回答
    1
  • 至急!失業保険の給付制限

【相談の背景】 4月に退職予定です。 この仕事をやればボーナスに色をつけると言われて頑張ってきましたが、通常の査定額でその後も仕事は増えるばかり。納得いかず退職に踏み切りました。 【質問1】 この場合、賃金条件等を理由として失業の給付をやむを得ない理由などにより給付制限を受けることなくすぐもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 示談を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻の不倫問題が発生しました。 不倫を問いただす際に、妻には興信所を雇い証拠はある。写真なども持っていると伝えています。 ですが、実際には証拠写真などはなく、相手の情報を引き出すため嘘をついていたことになります。 その後、相手の男と話す機会があり、妻を問いただす際に言った内容と同じ事を言っています。 その際には慰謝料や訴え...

弁護士回答
    2
  • 4年前の土地の相続人変更手続きについて。異議申し立て可能かどうか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、兄と私の共有相続となっているはずの土地の名義変更手続きをしようとしたところ、4年前にその土地が兄夫婦だけが相続するように、兄の妻である義姉が母に手続きさせたことが発覚しました。 当時、母はすでに認知症の症状があり、正確な判断ができたとも思えず、そもそも私に無断でそんな決断をするとは考えられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前に還付金を受け取った

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、離婚しているので私を含め子は3人です。弟が相続する予定でいましたので 高度限度額の還付金受け取りをし、住宅ローンの口座名義変更をして(まだ支払いは始まっていない)携帯電話も解約済みなのですが、 住宅ローンの残りを調べたところ、かなりの金額だったのがわかり(団信に加入していなかったのが後からわかった) やっぱり遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 過払い金発生するのか?

【相談の背景】 2017年9月に、30万の物をクレジットカードでかいましたが、一括だとしんどいので、リボ払いにしましたが、そのときに、クレジット会社にこれだけ、リボ払いと言ったのですが、その後、一回払いの物もリボ払いになっており、残金現状37万あます。 【質問1】 この場合は、過払い金は、発生しますか? 今リボ払いと普通の支払いの使用履歴をもらっていま...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害をしているのは質問の投稿者か回答者(開示者)か

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で誰でも匿名で質問を送ることができるツールがあり、回答者がそれに回答する形でSNS上に公開されます。回答者は自分の判断で回答するかしないかを決めることができ、回答しない場合はその質問は第三者に見られることはありません。 【質問1】 質問箱にプライバシー侵害や名誉毀損的な内容のコメントが来てそれをSNS上で公開してしまった場合、訴...

弁護士回答
    2
  • 警察が逮捕状を変造したときについて

【相談の背景】 1 警察官が逮捕状執行後,同状記載事項を改ざんし,これを送致した。 2 検察官は本件について公訴を提起した。 3 裁判所は被告人に対し有罪判決を言い渡した。 【質問1】 前記1の行為は有印公文書変造罪にあたると考えますが,これを立証することができれば,手続きに違法があったとして判決は取り消されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所を騙しているのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。  免責不許可事由があるのですから、破産管財事件になるはずです。なのに、後日送られてきた裁判所(東京地裁)からの通知書には「同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしました」とあります。 【質問1】  詐欺...

弁護士回答
    2
  • 妻と早く離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...

弁護士回答
    4
  • 離婚をと言われた後に車の中を調べると不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚と言われて出て行けと言われました。旦那に女の影があり大事なものは全部車の中に隠していそうなのですが、勝手に車の中を調べると、今後不利になりますか? 【質問1】 離婚と言われた状態で勝手に旦那の車の中を調べると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に他人の古い建物が建っている

ベストアンサー

古アパートが建っている土地を公正証書遺言で相続しました。古アパートの所有者が同じ相続人の一人です。相続開始してから土地の登記をして相続税申告は個別に終えております。相続税申告後2年経ちますが、アパートの住居人はいて経営しているようです。土地の固定資産税はこちらが払っていて、何も連絡が来るわけでもなくもちろん地代ももらっていません。大分老朽化してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料を払ってもらう予定です。 今後、離婚になった際に財産分与すると思うのですが、不倫相手からの慰謝料も財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから