法律相談一覧
-
万引きの疑い。その時は流石に呆れて、何の用ですか?
ここ1、2年近所のスーパーから始まりあらゆる所で 万引きの疑いをかけられているのが分かります。勿 論一度もやったこともなく、犯罪歴無しです。 はっ きりとした冤罪でもなく、警備会社や店が警戒を強 めてるだけだとは分かっています。 初めは気のせい だと思っていましたが、他県のアウトレットモールで 食事中後ろに立たれた時、確信しました。旅行に 行ってもお土産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当てについて。このような場合説明もないしかってに破棄とかどうなのでしょうか
最近、部下の残業用紙を上司に提出しましたが、残業手当てはついておらず、どうやら上司が破棄したとのこと このような場合説明もないしかってに破棄とかどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら返すべきでしょうか?
ご質問お願いします。 1月初めにオークションで車検付きの大型バイクを友達に頼まれ出品しました。買い手が見つかり取引してると別のオークションに出品できますか?と言われたので今度は友達自ら指定されたオークションに出品し取引をしました。15日以内の名義変更の事は知ってましたが相手の都合上1ヶ月以内とし代わりに免許証のコピーを貰いました。2月後半になっても名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に家から追い出すことは出来ないのでしょうか?
質問1 結婚してアパートを借りて同居した。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられないので家から逃げ出さざるを得なくなったような場合、結局、離婚調停、裁判、明け渡し訴訟でしょうか? 質問2 結婚して義務者の持ち家で同居した。以下同文。 質問3 結婚してすぐに親の持ち家で親と同居をした。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる調停や訴訟について
ベストアンサー父親の不倫相手から不当に調停や訴訟を度重なり起こされています。 しかしながら、相手の訴えの殆どすべてに物的証拠はなく、逆に私の方にはそれらすべてが嘘だと証明できる証拠を持ち合わせております。 しかしながら、頻繁に調停や訴訟を起こされており、 それらは平日にしか行われないため、仕事を休まざるを得ません。 度々休めば会社での信用もなくしかねません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏が
同棲していた彼氏と別れたのですが 一緒に住んでいた時の物を返してほしいです 家賃等すべて私が出しており 相手と結婚の約束をしていました しかも理由なく一方的になので お互いの荷物は返すという話になっています 買ったもののレシート等あります よく贈答品は無理と聞きますが 可能な方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼に対する訴訟について
10か月ほど付き合っていた彼と別れました。 私はもともとパニック障害があり精神科に通院していまして、その別れから状態が悪化してしまいました。 彼と別れたのは彼が忙しいのに私が会いたいって泣くから、そのたびに疲れてしまう。というよくある別れ方です。 彼からすれば私のせいなんでしょう。 しかし結構前から彼は引っ越すかもしれないよ、と知り合いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ
養育費未納により弁護士さんに強制執行をお願いしました。 給料を差し押える手続きはしたので10月25日に支払われる給料は押さえてあるそうです。 今日弁護士に振込むように会社に手続きしたとのことで今週中にはまた連絡しますと言われました。 この意味がよくわからないのですが…。差し押さえてある給料1/2は今は会社が誰にも支払わずに預かっているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日電話で通告明日付で解雇
ベストアンサー医療事務として6月16日で採用されました。まずは3か月使用期間でと言う採用でした。先月20日新採用の3人の教育係にされ、今では何とか3人とも普通の事は受付やカルテ出しができるようになりました。今月3日にただ一人の正職員が退職したためパートだけの職場になりました。おかげで勤務表を作る人がいい加減で前日電話で明日来て。とか先週にメモした早出の勤務日にクリニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を要求されて・・・
ベストアンサーこの度はお世話になります。 建築業を営んでおります、経営一族で言えば3代目の者です。 当社(本社H市)の、ある営業所(隣接のT市に有りメンバーは所長1人)所長の退職に伴う相談です。その人は昭和60(1985)年に、T市内のとある会社から当社と同業部門を買い取る形で入社してもらった人です。60歳になった時(H5,1993)に当時の社長(一族でない人)から、”退職金は出さないけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故
閲覧ありがとうございます。 本日買い物をしていて車に帰ると 私がAさんの車にぶつけたと 言われました。 買い物前私は全然気付かずそのまま駐車して買い物に行きました。 近くの警備員さんが 私がバックでぶつけた ところを目撃したと言っています。 Aさんは目撃していません。 両者とも車に傷一つありませんでした。 Aさんの車が借り物の車のため内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされたら
ベストアンサー退職した会社から裁判を起こされる可能性があるのですが、裁判を起こすと思われる経営者には、在職中嫌がらせを受け顔を見るだけで気分が悪くなるような人でした。今でも嫌がらせのように内容証明を送ってきたり裁判を起こす、と脅してきます。 内容証明書の内容は、私は全く悪いことはしていないと思っていますし、法テラスの弁護士さんにも違法ではないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律違反?お答え頂けますか?
ベストアンサー先月の3日、社長室に呼ばれて今日から休養、と言われました 10日に電話があり、17日に正式に呼ばれて、解雇予告手当てをもらい、書類をもらいました あとで気づいたんですが、解雇日が3日になっていました、17日までは「休養」のはずだったのに この場合法律違反で、「休養」期間中の保証は別にもらえるのでしょうか? お答え頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合有給は無効になるのか。また入社から最初10日、それから1年経つと増えていくはずでは
ベストアンサー【相談の背景】 退職することになったんですが、傷病手当をもらいながら3年過ぎました。そのため会社と話し合い病気のため退職を来年2月末退職で同意。労災でも労働基準監督署に申請中、マックス190時間を超える月の労働時間、80時間以下でさえもない、そのため通院も出来ず病気発見が遅れた状態です。今後は障碍者の能力開発校に行く予定です。有給の無効、毎年の付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の暴言が嫌で不倫に走った妻
ベストアンサー二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居ぬき物件の元の所有者が廃業届を出してくれない
2017年頭に300万を貸してくれと頼まれて、担保がないのは困るといい、相手の所有する飲食店を居ぬきで購入する旨の内容の文書を取り交わし、300万を渡しました。その後賃貸ビルの一室ですのでビルオーナーとも交渉し協議し、新たに経営を変わるなどの具体的な話も進めてきました。私はオーナーで息子がマスターとして実際の業務に当たります。大体8月で経営について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務はあるのでしょうか?
彼女が我が家に来て、もう6年から7年になるのでしょうか・・ その時、母に相談で彼女の家賃の件で話したことがありまして、母いわく私のことを面倒見るなら家賃は必要ないと言われ今に至るのですが・・ 私側の兄弟が3人居まして、兄2人は家を出て各家に住み家族が居ます中、私は生まれ育った場所の家で母と2人で住んでます。 そうこうしてるうちに兄2人が定年退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の自宅の鍵を無断で交換した長男を告訴出来ますか?
一年前に母親と同居していた独身の三男が、事故で亡くなり、母親は、一人暮らしをしていましたが、 長男夫婦が、今月より引越してきて、家賃も払わず、居座っております。 長男が引越して来る前に、母親が入院している間に無断で家の鍵を交換し、次男の私が入院中の母親の荷物を取りに行くことができないトラブルがありました。 1.母親宅に居座る長男より、母親に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の中の貴金属
【相談の背景】 祖父の家を叔父が26年前に相続しました。 叔父には姉が2人います。嫁に行く前に祖父が買い与えた貴金属などが家に保管された状態です。 この度、叔父も高齢となり家を売ることになりました。 家は叔父が相続しているので売ることは可能でしょうが、保管してある姉の貴金属については無許可で売却はできるのでしょうか。 家を相続した時点で保管してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺贈物件の売却についての分配について
ベストアンサー遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手から貰ったお金の返還
交際相手の女性から以前、彼女が浮気をしたり騙したりした際に200万円貰いました。 私はもう別れようと思ってましたが、100万円、50万円、50万円と3回程本当に反省するからとお金を頂きました。 浮気されて本当に別れようと思って、100万円払うならこのまま交際を続けるというと彼女が支払いました。それが3回程続きました。 それが今になって別れ話が出ており、全て返還...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明治時代に登記された約40名の共有地を購入するには?
明治時代に登記された40名の共有地を購入するにはどのような手続きが必要なのでしょう? ほぼ間違いなく全員が死亡していると思いますが、その法定相続人を全員調べ、それぞれ全員の了解を得る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元奥さんに慰謝料払い付き合い継続してたがその後再婚していた場合。
ベストアンサー私ばついち子持ち。 相手既婚者子持ちでした。 不倫から始まり奥様が気付破局しました。2ヶ月後離婚したと言い交際をしてましたが実際にはして居らず公正証書作成し慰謝料払う事となり、今も払っています。相手の男は私を騙し結婚してる間も私や私の家族に結婚前提に付き合いをしてると言ったりしてた為男と公正証書を作り慰謝料(私が相手に払ってるお金と同額)を貰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのハラスメントの対応
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤めてます 4年前に僕は腕を3針縫う労働災害を起こしました 月1回過去の労働災害ビデオをみます 再現Vは演者や人形を使ってます しかし僕の再現Vは僕本人が腕を切る映像で 何回も腕を切り裂かれてる映像を色んな角度から映ってました 痛がって逃げてる所もです 僕は使用許可も相談もされた事ないです 映像をいろんな人達に観られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖父母が子供を返してくれません。
【相談の背景】 私達夫婦と子供の3人家族ですが、経済的なことやその他理由があり約1年ちょっと子供を祖父母にあずけています。住民票もそちらに移し保育園に通わせているのですが、こちらでの生活基盤が整った為子供を返して欲しいと祖父母に言いましたが、祖父母は「養育者は我々祖父母であり、もうそちらには返せない」と言っています。 私達は親権を放棄した覚えはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産前の給与未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 2024年9月末に会社の経営がうまくいかないため、全ての従業員へ社長から2024年10月末まで勤務して退職してほしいと伝えられました。その際に10月末の給与は支払いできるが11月の給与は支払いができないと言われてしまいました。 当社は社員3名の零細企業です。 給与は月末締の翌月払いです。 社長は11月中旬ごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の兄が弁護士に頼み家庭裁判所から手紙がきた
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問させて頂いております。 姑の遺産相続についてです。 行政書士さんに生前、遺言書を作成していましたが、1枚の書類足りずに 正式なものではないのですが、裁判になった場合は、証言をするよと行政書士の先生が言ってくれてます。 あと、遺産を渡したくない長男夫婦に 対して、長男夫婦が生前姑からもらっていたお金の金額明記、気持ちなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の未申請税金還付金は自由財産として取得可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時の還付金につきまして 自己破産の開始決定1ヶ月前に未申請であった令和4年、5年分の税金の還付金の申請を2年分しておりました。2年分で約30万円程かと思っております。 還付金は本来であれば12月末に確定するものなのですがこちらは全て差押えになってしまうのでしょうか? 自由財産として認められる可能性はありますでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続した土地に建てられた作業場の解体命令を出すことは可能か?」
【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル間のいざこざ
【相談の背景】 一年ほど同棲しているいる彼女に 一年ほどで異性との連絡で浮気と言われたのが4回あり この度別れることになったのですが、今までの払ってきた金額と慰謝料として50万払えといわれました。 払わなければ親に言うて払わすからと言われ 土下座しろと言われました。 今回の件は自分が迷惑かけてきてたのは謝罪しまして、金銭の支払いはしないといけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の裁判記録について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の裁判所記録について 原告及び被告が過去何回裁判をしたか、現在も別事案で裁判をしているか等、裁判所、裁判官は判るものなのですか? 又、過去に何回裁判をした、現在も別事案で裁判をしているか等は、裁判官から見て、悪影響なのいでしょうか? 【質問1】 過去の裁判記録についてr
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産前の会計処理
ベストアンサー【相談の背景】 会社から社長が借りているお金が4000万ほどあります。 会社から退職時にもらえる退職金が2000万あります。(会計事務所が金属年数、役員報酬から算出した金額です。) 法人破産手続き前に、退職金2000万を相殺処理して会社から借りているお金を2000万にすることは問題ないでしょうか? また、問題あるとしたらその内容を知りたいです。 宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札による会社代わりで給料未払いが続く。ボイコットすると訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託会社で働いているのですが毎年入札によって会社が代わります 昨年から会社が代わったのですが、給料支払いの遅れや給料未払いが多々あるのに今年も今の会社が落札しました 従業員一同、前の会社に戻ってきてもらいたいので反抗としてボイコットするか悩んでいます 毎月給料が入るか悩んでいるのも疲れました 年末調整の還付もまだなので使い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を貸しているが報酬がないのは普通なのか?
【相談の背景】 義姉(夫の姉)が私の資格名義を使いその資格で店を開いています。 資格といってもその業界で1年働いた証明ができる名前があれば店が開けるというだけの資格です。 最初は渋りましたが「迷惑がかかることはないから」「名前だけ」と説得され、ただ持っているだけの資格だし名前を貸すくらいなら、と軽い気持ちでOKしました。 現在店をオープンしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停後の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚、養子縁組をしたため減額調停をおこしました。審判の結果、月3万円の減額が決まりました。(申立てのあった月から) 審判申立てた月から10ヶ月が経過しています。その間は公正証書で取り決められた額を支払っていたので、今過払いの状況です。 【質問1】 過払い分30万円はどのようにして返ってくるのでしょうか。相手に連絡をとったが無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラブルでの欠勤扱い
【相談の背景】 豪雨の影響で、会社のエレベータートラブル、トイレトラブル、空調の不具合により、在宅勤務もしくは休暇をするように指示がありました。 私は5月に派遣社員として入社し、まだ有給もなく、在宅勤務ができる設定などをしていない為休暇での対応となりました。 派遣元の会社より、当日の12時前くらいにメールが来ており、イーランニングを受講したら給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における主張に対する全項目の回答の必要性と影響
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。原告と被告の両方の立場について教えて下さい。 【質問1】 主張に対して、次回の公判において全項目を答える必要がありますか? 仮に一部について答えない場合、どのようにそれを裁判官から見られるのでしょうか? また答えない場合、再度、主張しても良いですか? 【質問2】 答えない場合、自動的に相手の主張を認めた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に当たるか?相手から訴えられる可能性は?
【相談の背景】 私は今、恋愛関係から精神疾患を発症し、現在通院しています。 今後の関係性に関しては、現在の私の心理状態からはっきりさせないでおくことなどをお互いの話し合いの上で決めました。また、同棲を解消したため、必要費を折半することにもなっています。 先日、この合意についてライン上で口論になった際に相手が話し合いに応じない態度を見せたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡保険金受領は同時成立する?
ベストアンサー【相談の背景】 相続相談です。昔からよく言われることに、死亡保険金は受領しても相続にはあたらない、というのがありますね。私のケースも該当するか教えてください。90代の実父が存命。実母は既に他界。実父が自らに死亡保険を掛けていて保険金受け取り人は息子の私です。月々の支払いは実父がしています。しかしいざ相続となっても田舎の一軒家は負動産そのものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰前の自宅待機について
【相談の背景】 処罰が決定するまで自宅待機をしています。処罰は懲戒解雇か解雇になるだろうと言われました。 数日前に、自宅待機から自宅業務に変更する。仕事をするよう連絡がありました。処罰前は、自宅待機から自宅業務に切り替わることはあるのでしょうか?解雇になるのに、なぜだろう?給料は支払われるの?と混乱しています。 【質問1】 自宅業務も処罰前の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他人に家をあげるのを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり父が田舎の家を相続しました。 今この家に定住している人はいませんが、別荘代わりに使用しています。 しかし父は私になんの相談もなく、家を他人に無料であげる事に決めました。 家の名義は父であり、子どもである私には権利がないというのですが、本当にそうなのでしょうか? 思い出のある家ですし、将来は私が住む事も考えていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己中心的な親について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分名義の家に母親と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を拒む事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でTwitterのことをスクショで晒されています
ベストアンサー【相談の背景】 スクショは画像つきでアイコンとIDがばっちり記載されてます 同人関係でこれはアウトと言われ続けてます 自分が悪いでしょうから謝罪し商品代も返金しますとのせたところ 逆ギレ、上から目線、公式に通報したから無駄と叩かれてます 【質問1】 この場合スクショした人や叩いてる人を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売について
【相談の背景】 自分の土地に息子2/3と自分1/3の名義で建てた一軒家、自分の分はローンなしで一括、息子分はローンで購入 息子がローンを滞納し、担保不動産競売開始決定通知が届いた 【質問1】 自分の土地と1/3の建物部分が担保不動産になっており、競売になった場合は土地含め競売にかかるのか? 【質問2】 競売で買い手がついた場合、自分は債務者でも連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEを勝手に見られた件について
【相談の背景】 彼氏と同棲してますが、約1年に亘りセックスレスの状態です。話し合いを重ねましたが、結果してその状態が解消されず、私は他の男性と関係を持ってます。彼にLINEを勝手に見られ、その男性とのやり取り・画像の数々を情報として写真をとられてました。 私の行為も決して良いとは言えませんが、勝手に見て情報収集・保持し、怒鳴り散らすのは、理解できませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託者への賞与的(特別委託料)な支払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社(A)に利益が出た場合には、 会社(A)から業務委託を受けている人に対して賞与的な支払いをしたいと考えています。 こちらの弁護士ドットコムで調べたところ以下のような質問事例がありました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/b_739679/ 上記には、 「> 3,新たな(個別の)契約書が必要になるか↓ 委託費の金額が契約等できっちり決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから