法律相談一覧
-
無断での鍵交換による損害賠償請求
夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性への追加慰謝料請求について
一度相談しましたが進展の為新たに投稿致します。 昨年春、夫の社内不倫が発覚、その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながら夫を説得しましたが不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求しました。 同意書には、別れる、仕事以外の私的連絡は行わない(行なった場合改めて慰謝料請求できる)、求償権放棄(その為に減額)、等で調印し、金銭約定については公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料に関して。最高どれ程の請求が可能でしょうか?
アパートの立退き申立てを受け調停中です 私が入居時から騒音、奇声を上げ近隣に大迷惑をかけているとの理由です 全く事実無根と反論し証拠も何一つ無い事から、調停委員の人も現在は私の言い分を認めてくれています 居住権も明言してくれています どうも隣の入居者と大家が知り合い同士で隣の人が私の事を相当悪く言っている様で、結果 今回の申立てに至った様です。 隣と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸収合併による賃貸契約解除について
A社をB社に吸収合併をしようかと考えています。 ※A社B社ともに代表者は同じです。 ※A社で借りている賃貸物件に入っているテナントも営業形態や従業員、造作は変わらず現状のまま 現在A社で賃貸契約を結んでいるのですが、賃貸契約書の禁止事項に、次の記載があります。 乙は、後の書類による事前の承諾を得ることなく、本物件の全部または一部につき賃借権の譲渡、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 刑罰について
ベストアンサー債務があるものが自己破産をすれば、 債務からは免れることはできると思いますが、 損害賠償請求の債務を自己破産で免責されたとして、 刑法で裁いてもらうことはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名ばかり取締役について
ある会社の取締役をしております。 あるプロジェクトのため、月間300時間超(多いときは400時間)の労働を続けてまいりました。 取締役であるにも関わらず、採用(募集も)や評価、解雇等については決定権がなく、実質的な人事権がありませんでした。 必要なスキルのある人材が獲得できずに、スタッフの業務にも従事せざるを得ない状態が続き、このような過重労働が長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親なのに、娘に会えない!!
この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらに正当性があるかを教えてください。弁護士様の御主張をお願いします。
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出したところ、会社都合どころか失業保険の基本手当が受給できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼している弁護士が勝手なことをします
ベストアンサー前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページを削除するように会社から訴えられました
会社を退職時に有給休暇買い取りで会社ともめ、無料ホームページを使用し、その事実内容だけの1ページのサイトを作りました。 元上司や総務部にも抗議のメールを出し、後日、買い取りできないと言っていた分も支払っていただき、ホームページには、その内容も追記で載せておきました。 1年以上たってから、9月半ばに会社の専務(事実上の会社責任者)から、お詫びと、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?
私の旦那は7年前に離婚してます。離婚理由は旦那の浮気になってますが、旦那はしてないと言ってます。元妻が旦那の携帯を見て、会社の女性とのメールを見つけ、浮気だと責められ離婚を要求されたようです。当時、子供のため離婚は反対だったけど、元妻の勢い収まらず、車だけ持って家を出た旦那はまとまったお金もなく、調停のやり方や費用も知らず、精神的に参り相手の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と認知請求どちらを先にする?
ベストアンサー現在、弁護士同士による示談交渉をしています。 こちらから損害賠償請求、出産してから認知、養育費請求をします。損害賠償請求の内容証明を一か月以上前にしていますが、回答をもらえずこちらの弁護士に今後裁判になるか聞いたところ、出産してからの認知請求を先にするとのことでした。予定日は2月です。こんなに時間がかかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年以上前に借りた土地に家を建てて暮らしていますが、毎年金額を払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサータイトルの通り 25年以上借りた土地に家を建てて暮らしています。 毎年20万ほどの金額ですが、この家に住んでいる以上は延々に借り金として20万を払い続けていかなくてはならないのでしょうか? また、借り金を払えなかった場合は地主の方に「出て行け」と言われているのですが、その場合は家の所有権はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 盗まれた学校のプリントによる損害賠償請求の違法性を指摘するための罪名は何ですか?
【相談の背景】 教員です 職員室の机上に置いてあった授業用のプリントが入ったファイル数冊が盗まれました。 ファイルは2冊戻りましたが、中のプリントが抜かれたり、破損した状態で机上に置かれ、数冊のファイルは行方はわかりません。 犯人は特定できましたが、学校の所有物だから問題ないとされました。 ファイルとプリントは私以外は使用しません ファイルは学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 父の再婚相手に遺留分を請求する方法と少額の場合の対処法は?
【相談の背景】 母と離婚し、私は母に引き取られました。父とは疎遠になっています。 父の生存確認のため住民票を取り寄せたところ、他県にて再婚し、一戸建てに居住していることがわかりました。 その後、父の居住する住宅の登記を確認しました。土地・建物ともに、父の再婚相手の名前で始期付所有権移転仮登記がされており、始期は父の死亡時が設定されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のために建築が遅れたり、材料が値上がりした場合、相手側から何らかの損害賠償請求がある?
ベストアンサー【相談の背景】 旗竿地に住んでいます。 表の道路に出るために竿部分の通路(幅3メートル、長さ20メートルほど)を利用していますが、通路に隣の土地の一部が入っています。 50年以上隣の土地の一部を通って自動車の出し入れをしていました。 50年前に隣家より先に自宅を建て(隣家が建てたのは我が家より10年後)通路に砂利を敷くなどして整備して来ました。 近いう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から制作依頼のロゴが、制作途中に無断で使用されていました。ロゴの使用停止は請求できますか?
ベストアンサー今年の7月の初め頃に、知人より、知人が勤めている会社の名刺の制作を個人的に頼まれました。 「制作代は払うから」とのことで、依頼を受けることにしました。 その際の契約書などの書面は交わしていません。 名刺にロゴを入れたいとのことで、知人が描いた手書きイメージをもとに制作し始め、知人から要望や修正の依頼がある度に、私のアイデアも加えながら、何度かメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続につきまして、質問です。
ベストアンサー相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事考課権濫用、パワハラ、不法労働行為
当社24名くらいの会社です。 退職に際しての昇級問題の相談 退職者過去10年前に1名課長から部長 過去3年前に平から2階級上がる 私は今年11月ですが、4月から昇給と就業規則記載 ですが、まだありません 私は個人で労働組加入しています(2年前から) 当社は退職金の底上げにて昇級になるのですが、 就業規則には記載なし 私は反会社とみられていろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?
ベストアンサー先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母死亡に伴う相続の特別寄与について
ベストアンサー妹の件です。義父、夫はすでに死亡。妹 は夫の死後、ほぼ一手に介護を引き受けてこのたび義母を送りました。実子である2人の義兄は全く実家に寄り付かず、義母の死後に遺産相続でようやく来たほどです。もちろん、知人は相続権はないと思いますが、長年の献身的な介護を特別寄与とは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の運用について
ベストアンサー今日は、個人情報保護法に関して、下記の事案についてどのように考えれば良いか、ご教示いただきますよう、お願い申し上げます。 管理組合の定期総会開催に際し、同組合の理事会が各区分所有者に届ける「議決権行使通知書(出席通知、議決権行使書、委任状が一体となった1枚ものの書式)」について、総会終了後ある区分所有者から、区分所有者の個別の出席回答や議決権行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時の相手の結婚状況を調べ、貞操権侵害で訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 20代女性です。 3年前に定期的に性交渉をしていた人がいました。 1年間くらいで会わなくなりました。 最近になり、たまたまその人の本名が違うことがわかりました。 もしかすると、私と関係があった頃から既婚者だったかも知れません。 【質問1】 当時結婚していたかどうかを調べ、もし当時すでに結婚していた場合は貞操権侵害で訴えることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に支払った慰謝料の求償権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していた男性が自分で不倫を奥さんに自白して、相手方に全財産を聞かれ500万と答えるとそれを全て慰謝料として払わさされました。 男性は養育費だけは払っていたみたいですが、500万全額私が払う形になりました。 彼とは別れたのですが、求償権で半分だけでも返してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 一年前、不倫相手と結婚の約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?
おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...
- 弁護士回答
- 9
-
-
虚偽DV音声の提出による人格権侵害の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に明らかな虚偽DVの音声を提出されました。 虚偽DVの内容は5歳の長女に「お腹をグーで叩かれた」という内容で、音声データとして提出しています。 しかし、そのデータは動画編集サイト(サイト名もわかる状態)で編集されており、音声ファイルではなく実際は動画ファイルであったことも立証しています。 加えて、動画の撮影日時が約1年間もズレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害に当てはまりますか?自分の写真が勝手にSNSに投稿されました。
ベストアンサー仕事中、お客さんと色々(色々の部分は長くなるので割愛)あり揉めていたところ、ご主人との話に気を取られているうちに奥さんに写真を撮影されTwitterに実名入りの名刺と共に写真がアップされてしまいました。 少々俯き加減ではありますが、見た人からは私本人と分かる様な撮影具合です。 揉めた原因にはこちらにも落ち度があるのですが、上記行為自体は問題行為には当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電設備(農地転用)の隣地同意での、日照権について!
太陽光発電設備設置での農地転用手続きにて、南側隣地の水田の所有者との問題です。 1、10年程度前に、南側隣地水田の盛土(約1~2m程度)の工事が始まり、私に隣地同意の要請がありました。 2、そこで私は、良く解らないので、同意しませんでした。着工してから同意?勝手にやったら!でした。 3、その後、私の血縁を通じて同意を迫られ、将来宅地にはしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で墓地および仏壇等の継承権は有効ですか。
ベストアンサー亡き兄が公正証書遺言で、遺言者は、遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。亡き兄は妻がおり、痴呆です。よって私と司法書士が成年後見人となっております。兄の相続人は、私と義理の姉と兄と私の兄弟だけです。遺言書の文面より、私に墓地および仏壇等の継承権を引き継ぐ権利はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
友人が離婚協議中に自殺しました。 妻の不貞が原因で離婚することになったのですが、本人は家族と争いたくないとずっと悩んでおり誰にも告げることなくこの世を去りました。 残された家族は妻に対して、そして不倫の相手に対して損害賠償の申し立てが出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金分で購入した所有権のない家に付属する物品工事費用を、離婚の際に取り返せるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 入籍前ですが彼氏が家を購入しました。結婚予定です。 購入した家自体はローン頭金も含め彼氏が払い彼名義です。 家に付属するオプション(家の販売業者とは別の会社に支払い)エクステリア工事等その他諸々、私の貯金から支払う予定です。 彼氏は新規で私の口座を作り、そこに私の貯金を移し、そこから支払いすれば仮に離婚することになっても、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作契約を解約する場合の離作料
昭和25年以前から永小作権が設定されている農地の小作契約を解約するにはどのようにすればよいのでしょうか。離作料の相場はどの位なのでしょうか。 このようなことを相手と交渉する場合弁護士さんに依頼するのがよいのでしょうか。 また、その農地が地方にある場合、地元の弁護士さんに依頼した方がよいのでしょうか。 教えていただけると助かります。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示・意見照会書
昨日、某プロバイダ会社から発信者情報開示・意見照会書が来ました。 内容としましては某掲示板に対して名誉権・プライバシー権に触れたとの事であります。 1.この場合、物事を穏便且つ円満に終わらせるためには意見照会書の情報開示をそのまま了承して返信するべきでしょうか? 2.また、1の回答で情報開示を拒否する場合に詳細理由をどのように記載すれば宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き家屋の金銭的余裕のない未婚の独居人の没後に地主が困らない方策とは?
そうなる可能性が高いため一応相続人は皆無という前提でお願いします。私は借地権付き家屋(三戸一の長屋の内の一軒)の未婚の独居人です。 (1)私の没後に地主が困らない方策を取りたいが、金銭的余裕のない私が生前に出来る事の苦肉の策として 「死亡起因の家屋所有権の譲渡予約」さえしておけば、地主にとって最悪の事態は免れると言う意味に於 いて、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV不貞行為悪意の遺棄等に対する慰謝料、養育費の請求
ベストアンサーDV、育児放棄、不貞行為 悪意の遺棄、子の教育資金の無断消費、恐喝を認め慰謝料、養育費の支払で離婚が成立しました。強制執行公正証書を作成済です。 入学に際して特別な費用の負担も認めおり、請求しましたが、払う意思はありますがお金はありませんとの事です。きちんと履行するという条件で不貞行為の相手方を訴えないと証書に残したはずです。と伝えても訴訟権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対し反訴、本人尋問終了後について
久しぶりに質問させていただきます。ようやく先日本人尋問が終了しました。 相手方(夫)からの離婚請求でしたが、相手方が有責のため、私からも反訴提起していました。 1.本人尋問終了直後、裁判官からその場で、婚姻破綻の原因はやはり原告にあるというような事や、親権を監護権と分けることもあるが、それはちょっと問題があるので親権自体も私に…というようなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約と明渡し
ベストアンサー金銭消費貸借契約をします。自己所有の土地と建物に抵当権を設定します。 契約内容に「3ヵ月以上弁財を怠った時は上記の土地・建物を無条件に明渡す」 となっているのですが、法律上有効でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の係争中にやむを得ない解除事由が発生した場合
ベストアンサー有期契約の雇止めが解雇権の濫用と認められたとして、もし裁判中に、会社が経営悪化により本当にやむを得ない解除事由が発生した場合は、民法628条より、使用者は直ちに解除でき、労働者はその期間までの地位しか認められなくなるのでしょうか? いつもお世話になっております。今回もご回答いただければ有難い次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊・警務隊
ベストアンサー自衛隊の中に警務隊と言う捜査機関があるのですが、警務隊から告訴しても不起訴になる可能性が高いので民事裁判でとしつこく言われちゃんと捜査もしてないのに、あたかも 私達は捜査しません、と言っているかの様で、証拠品も調べてくれないし、この場合捜査権の移管は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権譲渡後の、譲渡元による商標を含む製品の販売について
【相談の背景】 数か月前、ある会社(A)と事業譲渡契約を結び、Aが所有する複数のブランドの内ひとつの権利の一切を有償にて譲り受けました。 そのブランドには、ブランド名を冠する複数の製品がありましたが、そのうちひとつ(B)はA側で終売とし、譲渡対象に含めず費用も支払っておりません。(ただし、このあたりの経緯は契約書には記されておりません) このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】提訴未確認のまま時効まで5日。弁護士の報告義務違反と、期限直前の弁護士変更による救済措置
【相談の背景】 義妹の話です。 離婚は3年前。 慰謝料請求の締め切りが迫っています。 お金がではなく、慰謝料請求以外に正しく相手方の不貞を裁きたい。 離婚時は虚偽の理由を告げられやむなく離婚。 離婚後も同じ生活を送ると諭され、かつ経済力の問題を元夫に指摘され親権は夫に。 その後不倫相手がいたことと不貞が判明。 ばれた後に相手がまもなく出産だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えるうえで相続人が連帯保証人になっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 周囲では「◯◯が亡くなったけど相続どうしよう」という話しをよく耳にする。親族が多いと思わぬところから相続権がまわってくることにハッと気づくことがある。相続はしないと思っている時は亡くなった人の財産を処分してはダメ。亡くなった人への支払請求も替わりに支払ってはダメ。では、連帯保証人になっていたらどうなるのか。介護施設利用料金など子が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産内訳を秘匿されている場合の効果的な遺産分割請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続開始から20年経ちました。相続人は兄弟3人です。 遺産は現金、数千万円の預金と父が建てた実家ですが、未婚であった弟が父に自己名義で登記してくれと懇願し、登記は弟の名義です。 遺産については、弟が当面管理し、等分に遺産分割するとの約束でした。 ところが、遺産分割を請求しても兄も弟も応じず、先ごろ、二人で秘密裏に山分けしていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。後に不貞相手が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中。証拠から不貞は認められ離婚もいよいよ出来そうです。 この度、慰謝料と財産分与他を含む訴訟を起こしましたが、不貞相手の名前住所わからず(不貞を認めない配偶者はこの場に及んでも話さず)配偶者のみへ訴訟致しました。 配偶者には多人数の不貞相手が居た様ですが、この度私に離婚を決定付けた1人の不貞相手へも名前住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い及び不当請求等の労働問題について
【相談の背景】 今年の8月に勤務していた会社を退職しました。会社とのトラブルになり、事実稼働分の給料を会社規定の支払日になっても払ってもらえず請求しても「会社に来て自分が利用した所の整理整頓や掃除を行いその後会社が確認したら払う」と言われました。そもそもその会社に内定してから退職する時点まで雇用契約書も労働条件通知書も交付されず締結も出来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから