61,224件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行後の流れについて教えて下さい!

養育費の強制執行手続に関して、既に期限が過ぎている養育費分だけでなく、まだ期限がきていない、将来の養育費請求権も含めて差押えをしました。 請求債権目録には、 ①確定期限が到来した分 ②確定期限が到来していない分 2つが記載されています。 給与を差し押さえるため、裁判所から相手方の勤務先へ通知がいきました。そこでやっと相手方は確定期限が到来した分...

弁護士回答
    1
  • 事業のトラブルと不倫の慰謝料

ベストアンサー

不倫相手と事業を行なっておりました。 昨春より、約8カ月間事業を行なって参りましたが、売り上げが上がらず、活動資金を私が運営している事業資金から融通し回していました。 私の事業資金を底をつき、 不倫相手との関係が悪化、 一緒に行なっていた事業の請負案件を私の承諾も得ずに、無断で断り、またその理由を私の金銭トラブルを理由にしておりました。 連絡...

弁護士回答
    1
  • 家賃に含まれる名目上の水道代金と賃貸料の関係。

私の住むマンション(1K)は4つの名目で家賃が契約されています。 賃貸料。共益費。環境費(町内会費)。水道代。 そして水道代は毎月2400円計上されています。 最初の数年は水道代は大家さんが支払ってくれていたのですが、数年前に急に 「各戸の住民は上下水道代を実費で支払うよう」との通知がきました。 それから1年ほど上下水道代は全額私宛に自治体の水...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談について

お世話になります。 優先道路(5m)を自転車で直進していた息子(A)と、一時停止のある脇道(2m)から、同じく自転車で直進してきた老人(B)との自転車同士の事故で、双方怪我をした治療費について、示談を目指しています。 警察の「双方に重大な過失はない」との検証結果を確認したうえ、おおよその過失割合などは調べており(3割程度の負担になると聴いていま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為の慰謝料及び求償について。

主人のモラハラと浪費により別居を開始し、一年後にお付き合いする方ができました。すぐに主人に知られ相手の方に慰謝料の請求をされました。(探偵による証拠をとっていたようです) 払わなければ訴訟をおこすと言われたので110万円の支払いをしています。 別居期間中に一度も復縁の話はなく子供の面会のみ時々行っています。別居時に貯蓄の通帳を一冊づつもつことで合意し...

弁護士回答
    1
  • 非監護者の面会拒否について

2010年に子ども2人(現在16歳と9歳)を連れて離婚し、養育費、面会交流については公正証書で取り決めがあります。親権、監護権は私にあります。それまでは、公正証書通りとはいかずとも、直接面会、テレビ電話を使った面会をしてきました。それが、2016年に元夫が再婚して数ヶ月してから、「今の家族が大事」と娘に伝え、以後直接面会もテレビ電話面会も全く行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で被害者で、損害賠償請求で訴訟につかう不起訴になった相手の供述書

ベストアンサー

近々3度目の裁判です。 交通事故で当方被害者です。自賠責しか原付にかけておらずに示談交渉決裂で、相手の保険会社から、逆に修理費用の損害賠償請求の訴訟をおこされています。 相手加害者は不起訴になりましたが、この裁判で相手の供述書を 以下引用、 「不起訴記録については、刑事訴訟法47条により、非公開が原則とされるが、同条ただし書により、「公益上の必...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。 担保不動産競売後の残債を請求する手段として支払督促申立を行うことにしました。 競売に至る過程と結果は下記の通りです。 債権者(当方):法人名義 債務者(先方):法人名義 金銭消費貸借契約(400万、利息についての取り決めなし)を取り交わし、債務者所有の土地に対し根抵当権(極度額400万)を設...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料示談条件、内縁関係

ベストアンサー

一年前の私の不倫により相手方奥様により慰謝料を請求されています。 不倫期間、5ケ月。不貞回数10回程度。 謝罪の手紙、印鑑証明書付きの謝罪文も送付済みです、 示談条件として、現時点で150万円の慰謝料一括支払、不貞発覚後の3年以内に相手方が離婚に至った場合は150万円の追加慰謝料支払。 相手方配偶者への求償請求権は、放棄。 私からは3年以内の離婚につい...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶時の薬害による賠償責任について

W不倫相手が中絶を発端とする病気を発症した賠償請求の件です。 W不倫でしたが、現在は当事者とは別離。別れ際に妊娠発覚。私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でしたが相手も同意の上で中絶。 その後、中絶時の薬アレルギーから、内臓疾患を発症。合併症も併発し、生死に関わる状態にまで発展。 相手からは「中絶をさせた貴方の責任であり、親御に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度、質問です。訴えられる可能性は、ありますか?

友人の携帯電話を壊してしまい弁償する場合、修理代または新しい機種の購入費のどちらかを支払えば十分との回答をいただきました。 友人は、仕事に支障が出るということで すでに新しい携帯を購入しており 現在壊れた携帯を修理に出しているところです。修理代と新機種購入費を一緒に請求してくるつもりなのでまだ 請求すらされていません。 壊れた携帯を修理に出...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の裁判中

◆親権者は、元夫(覚醒剤で前科二犯) ◆子供は乳幼児3歳の娘と1歳の娘 ◆元夫のDVから逃げるようにして子供たちと暮らしていました ◆元夫が親権者の為「人身保護請求」を出されていました ◆私は以前から「親権者変更」の裁判をおこしていました。 ◆元夫に先日、居場所がばれ、3歳の娘を連れていかれました。しかし、人身保護請求がされていましたし、私は監護権もなく、な...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用についてです。

画像の無断使用についてです。(法人サイト) 違約金額について質問させて下さい。 2年ほど前、ネットで適当に拾った動物の画像を弊社のサイトで無断使用致しました。 サイズは120×120ドットの動物の画像です。 先日、メーカー【S】より連絡があり【S】が著作権を管理している動物の画像を無断で使用している為、5倍の金額の支払い請求が会社にありました。 メーカ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料について

初めて質問させていただきます。 妻の不貞行為(W不倫)により家庭裁判所に離婚調停を申し立てようと思ってます。 当方夫婦は同棲10年後、既婚歴1年ですが、子供は居なく結婚と同時に自宅を購入しまして、その処分をどのようにしたら良いかと迷っておりますが、私は下記の様にと思っておりますが、法律知識も乏しいためご指導ご鞭撻をお願い致します。 ?住宅ローンは妻の...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償

以下内容をご覧頂き、会社から当方に対し損害賠償 請求が可能なのか教示ください。 (内容) ある会社を今年10/20で退職。退職後に不払残業代を 労働基準監督署を通じ請求。(監督署への不払賃金申 立) 昨日、監督署は会社側に対し不払い残業代を支払う べく促した。 本日、会社側より文書到着し、部長という職にありな がら引継ぎ未完了、業務不備が多々発覚...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借について。旧借地法から新借地法に変わる場合。

Aさん(土地の地主) Bさん(土地の賃借人で本地上に建物所有) Cさん(Bさん所有の建物買主) BとCは所有者の建物の売買契約をしました。 Aは借地権の譲渡を承諾しているが、以下条件を出してきました。 「新借地法の事業用定期借地で、20年後に建物解体して土地を引き渡す」 建物買主Cは旧借地法での土地賃貸借を希望しているが、地主Aの条件を受け入れるしか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の不履行で揉めている

平成25年相続人間17名で遺産分割協議書を作成しました、不動産の売却代金の分配で揉めています、 平成29年に妻と別居してますが、妻と妻の妹、妻の母から売却代金の配分ないと揉めています 内容は遺産分割協議書には、賃借権(旧小作権)は自分が相続する、(ただし、その売却代金を相続人間で分配することを前提として取得する) 分割する割合は自分に30%残り70%は他の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

12歳、11歳、4歳の父親(親権者)です。 離婚して約半年が過ぎようとしていますが、離婚時の協議で養育費はもらわないことになっています。 しかし生活面や、元妻の行動から養育費の支払いを調停で請求しようと考えています。 請求することで認められる可能性はありますか? また相手が調停で拒否し続けたとして審判で認められるものなのでしょう? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 出資金の返還請求について本人の親族に請求できるのか?

ベストアンサー

3年前に知人が事業を立ち上げ、内容も応援したいものだったので出資を行いました。 定期的な報告と、事業の収益からの配当を得られる契約でした。 一度は報告と配当がありましたが、その後は報告も配当なく時間が過ぎました。 元々、応援のためで配当は二の次と考えておりましたので特に催促はしませんでした。 3年が過ぎても報告らしいものがないので、出資金を返...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのスクショ投稿について

【相談の背景】 Twitterのスクリーンショットについて。 Twitterにて、私の投稿をスクリーンショットした上で誹謗中傷を受けました。 【質問1】 Twitterのスクリーンショットは著作権侵害にあたるとの認識ですが、合ってますか? 【質問2】 この場合、本人に削除の依頼をしても削除してもらえなかった場合、どのような対処ができますか?

弁護士回答
    2
  • 市道の不法占有物件を撤去させるには?

市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も有効な合意書の効力について教えてください。

【相談の背景】 不貞関係を疑われ、相手方の旦那から慰謝料請求と、合意書にサインを求められました。サインをする場では、相手方は離婚を考えていると言う前提で話が進められ、私はその場でサインをしました。 以下合意書の内容抜粋です。相手方旦那(甲)、私(乙)、不倫相手(丙)とします。 「乙は、丙に対して、本件に基づく慰謝料支払責務に関して、求償権を行使しない...

弁護士回答
    2
  • 遺産の維持費用を借金しても負担しないといけないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に母親と居住しています。私が障害者で就労出来ず母親も高齢者なので同様です。一般論として使用貸借だそうで遺産の必要費は私達が全額負担しています。ただ二人の年金収入だけでは全く負担が困難なので支援も求めましたがNO. 正直費用負担に借金もしています。生活保護も申請出来ませんし私の障害の通院関係で転居も困難です。過...

弁護士回答
    1
  • アパート全焼火災の損害額。保険会社査定が実際の建築費用見積より大幅に低い。査定額を引上げるには?

【相談の背景】 数ヶ月前に私が所有する木造アパートが居住人の火の不始末により全焼しました。再建に向け複数の工務店から見積をとった所、解体・再建築合わせて3千万円台前半、もしくはそれを上回る水準でした。 現在、火災保険/損害賠償について二箇所と並行して協議しています(①私が契約している居住都道府県の共済(火災共済)、②アパートの借家人(同一法人が従...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の基礎財産に持戻免除の財産をどう判断するべきか?

ベストアンサー

私の疎遠の父親が亡くなりました。 相続人は、下記の3人です。 先妻の子供の私:A 後妻:Y1 後妻の子供Y2 の3人です。 遺言書には、下記の1,2が記載 1. 後妻Y1に全財産の3/4を贈与する。(相続でなく贈与と記載) 2. 自宅評価4000万円の半分の2000万円を結婚20年にて 父親から後妻Y1へ生前贈与されました。 法務局にて父親から後妻Y1へ自宅...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証明を出来ない場合の離婚について

ベストアンサー

教えてください。 結婚4年目 私20代主婦 子2人 3歳、8ヶ月 主人30代 公務員 把握している不倫内容□ ・今年2月頃~5月頃(私は妊娠中→3月里帰り出産) ・職場の後輩(独身20代後半ぐらい) ・個人的に一週間GPSで追ったが、毎日会っていたよう ・私に仕事と嘘(LINEに残っている)をついて女と出かけていた(GPSより)が写真等の証拠はない ・3月半ばに興信所に調査依頼(半...

弁護士回答
    2
  • 競売後トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。競売後のトラブルについての相談です。 今年の最初に前オーナーのローン未払いの為競売にかかりました。7月に競売が行われ落札されました。8月25日に新オーナーが入金し 28日に謄本が現オーナーになりました。 新しいオーナーから自身の使用により退去をしてほしい、私と直接交渉がしたいとの旨の書面がきましたが一旦保留し、前オーナーの代理管理会...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?

ベストアンサー

私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 社内で不倫。誓約書の法的効力など

私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...

弁護士回答
    3
  • PCアプリ制作の委託契約を完成2日前に一方的に破棄されました

弊社は、直ぐにでも訴訟したく、知的財産権に伴う企業間トラブルにお強い弁護士さんを探しております。 相談の内容は以下のようになります。 2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上、契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。 不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか? 私は大阪の不動産を売りに出し買主と売買契約書を取り交わしました。 その中に次の規定があり仲介業者ともめています。 ”売渡しに要する登記費用は売主の負担とする” 業者の言い分 『売渡しに要する登記費用』『所有権移転登記費用』は別物でございま...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借で居住者がいる場合の不動産売買

ベストアンサー

両親離婚後長く疎遠の母からの相続により使用貸借での居住者(後夫)が住む家を弟が相続し登記済。その家を相続に関係ない第三者に買い取ってもらう場合、居住者の使用貸借権がなくなり家に住めなくなったことを売主の弟は後夫に損害賠償請求されると係争となり負けますか? 自筆遺言で後夫の生存中は住居の使用権を相続とあり、後夫70代の入籍、入居及び居住年数3年。後夫は...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

協議離婚の際に親権を元夫に渡してしまいましたが、親権変更、または監護権だけでも獲得できるでしょうか? 私の不貞行為が発覚し、協議離婚をしました。2歳半になる息子が1人います。親権者は元夫になりました。抵抗しましたが、私に意見を言う資格がないと威圧され渡してしまいました。離婚したのは不倫相手に慰謝料を請求する際に増額するためだと言っていましたので...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉中です。また、離婚したら、結婚するきなのか?

不倫相手の妻から300万円請求され、法テラスに依頼し、示談交渉中です。 当初、夫側から積極的に誘われ関係が始まりました。妻から子作りの拒否や家庭内の関係が上手くいってないなど言われており、徐々に関係が始まりました。 別れに応じてくれず、また、私自身も好意があり、半年弱の関係。 内容証明により請求が始まり、私は示談交渉を始めました。 妻は初め、...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。画像を参照して描いたイラストを商品化して販売可能ですか?

自由なライセンスが付与されているメディアファイル内で見つけた、 1700〜1800年代に活躍した著名な人物の肖像画や肖像写真を参照して、 自分でその人物のイラストを描きました。 参照した画像は、「アメリカ合衆国において、1923年以前の著作物で、 パブリックドメインの状態にある」肖像画(あるいは肖像写真)です。 イラストの構図は似ていますが、トレースで...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスで違法建築。はみ出した部分を削っても空中権?

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 建築条件付きで新築を建設中です。 先日、完了検査だったのですが道路中心線を施工会社が間違えたため私道上に建物が建ってしまった為、審査が通りませんでした。 施工会社の説明でセットバック緩和をしているとの事でしたが、ダメだったようです。 はみ出した部分を削っても空中権?の関係で難しいといわれました。 既に施工会社から...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について

協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ★新商品リリースに向けて、商品の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自社製品を中国工場に商品を委託製造して、日本のECサイトで販売しております。今回、出そうと思っていた商品を先に大手メーカーがリリースしてしまい、私も色違いか形は同じ(ロゴは当社)で出品しようと思っています。 商品はメーカーや、当社が考えたものではなく、完全に中国工場オリジナル商品です。それを、大手がロゴを入れてそのまま売って...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後の対応

ベストアンサー

詳しく調べたうえで時効中断理由がないと考え、 債権者に対し内容証明郵便で消滅時効の援用通知を出すつもりです。 その後の対応につて質問です。 債務の内容は以下の通りです。 *債務は宅地建物の貸付金。 *25年均等払い(月額45,000位)。 *総額100万くらいしか返していない。 *最後に返済した日から20年以上経過。 *最終弁済予定日から10年と1カ月経...

弁護士回答
    2
  • 裁判で有効な(証拠)書類が欲しいのですが。。。

アメリカLAにいる義理の妹のことですが、 LAにて、イラン人同士で20年前ぐらいに結婚しましたが、 この春(3月に)離婚しました。 そこで。養育費やら財産などはっきりさせたいのですが、 元ご主人は東京都港区にてアンティークの物を取り扱ったお仕事を自営されていたのですが、 元ご主人は日本の市民権もビザもなかった為、 知り合いの市民権のある方の名前を借り...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を何回かに分けて、繰り返すことはできますか

ベストアンサー

私の土地に借地権を設定し、法人Aが建物大小3棟建てていました。法人Aは約2年の賃料未払いのため、賃貸借契約書に基づき、契約解除、借地権終了(消滅)、建物収去土地明け渡しの3点を書面で合意しました。その後、法人Aは建物内は完全に撤去し使用していませんが、建物を解体しません。そこで、裁判を起こし勝訴判決が出た後、それでも法人Aが解体しない場合の強制執行...

弁護士回答
    3
  • 売主側の違約により解除したいが手付金、違約金が支払われず抵当権を持つ権利者が差押さえ

【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約をしました。およそ5000万の物件で手付金300万を支払い、滞りなく契約しました。その後、決済日近くなり、売主側と連絡が取れなくなり、後日、売主本人が詐欺により逮捕されたことがわかりました。 決済日を過ぎても動きがなかったため、手付金返却と違約金を請求、催促しましたが現在までに1円も戻ってきておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の絵をSNSアイコンに無断使用された場合、取れる賠償額は、相手のIDの投稿数に比例?

ベストアンサー

ある人が、自分の描いたイラストを、 他の人に、SNSのアイコンとして無許可で使用されました。 その人はそれを見て、 「これは著作権の侵害に当たるので、俺は損害賠償を求める事が出来る。」 と言いました。 それに対して私は、 「たかだがSNSのアイコンとして無許可使用されたくらいでは、 著作権侵害で損害賠償を求めたとしても、 取れる金額は、せいぜい1...

弁護士回答
    2
  • 株主による銀行明細開示要求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者に出資してもらい、会社を設立しました。普通株主ですので議決権なども持っております。 そしてその株主から毎月の銀行の明細を次月に提出するように要求されております。毎年の決算書などは開示しております。 【質問1】 銀行の明細は法律によって開示しなくてはならない義務があるのでしょうか。それとも双方の合意があって開示するというこ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合

ベストアンサー

お世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 退職希望を理由にした降職人事は人事権として認められますか?

ベストアンサー

<状況> 現在新年度に向けて組織改編が行われています。 その最中に、次年度途中に退職を考えている者(管理者)がいることを会社が知り、当該社員を降職にしました。 その者は退職を考えてはいるものの、与えられた業務は全うしており会社貢献度も高い管理者です。 しかし、結局会社は当該社員を降職させる人事を発令しました。 また、当社の基本給は年齢と職能に...

弁護士回答
    6
  • 滞納者に対する強制執行について

ベストアンサー

管理費等の滞納に関する法的措置で質問です。 訴訟を起こして勝訴判決又は和解条項を履行 せず、区分所有権について強制執行を申し立 てて裁判所に認められた場合、具体的に執行官は どこまで対応してくれるのでしょうか。 (例えば居住者を強制退去させるなど。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の取得時効 民法162条

不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業)                  事実関係は以下。                                       21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...

弁護士回答
    6
  • 【日照権】午前中3時間の陽当たりがなくなる件

自宅の南東側に11階建のマンションが建つことになり、建築業者の方が挨拶に来られました。 説明では、午前8〜11時の間はマンションの陰になり、自宅の南側からの日が入らなくなるということです。 マンションが建つ位置は商業地域です。 我が家は第1種住居地域です。 我が家は2階建の戸建て。南西角地です。 午前中に日が入らないのは、かなり辛いです。 建築...

弁護士回答
    1
  • 相続人による名義変更及び内縁者の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父と内縁妻、半々名義のマンション一室があります。 生前数十年同居、現在は内縁妻1人が居住、自分は住所は知っているが出入りは一切出来ず、内縁妻と連絡も取れません(拒否されている) 内縁妻に相続権はなく、父名義の変更は唯一の相続人である息子の自分1人だけで出来る事まではこちらのサイトで回答を頂きました。 【質問1】 「1人で出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから