法律相談一覧
-
相続した借地上の建物について土地所有者から所有権に基づく建物収去土地明渡し請求訴訟を提起されました
ベストアンサー①曽祖父が借地上に建物(家屋)を所有していた。 ②曽祖父が遥か昔に亡くなり相続が発生したが、祖父・父ともに遺産分割協議をしないまま亡くなった。 (したがって、建物は未だに曽祖父名義で登記されたまま) ③数年前に父が亡くなったが、私(相談者)は父の相続について遺産分割協議をしていない。 ④訴状によれば、私(相談者)を含めた被告数十名が曽祖父の地位を承継してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為、肖像権について。酔っ払いに絡まれ他挙句動画まで撮られました。
こんばんは。 迷惑行為についてのご相談です。 電車を利用する為にホームで電車を待っていた時の事、駅のホームで2人組の酔っ払いに出くわしました。 チラチラとこっちを見てきたり、「いけると思う」という会話が聞こえたので嫌な予感がしていたら、案の定。 1人は私に声をかけてきて、「この電車は〇〇駅に停りますか」と。 しかし目的が停車駅が知りたいわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の再生債権額について
ベストアンサー個人再生手続き中です。 代理人弁護士に依頼しています。 このたび、裁判所から個人再生手続開始決定がされました。 再生債権中に投資用不動産のローンがあります。 オーバーローンで担保権を実行しても残る債務額を見込み額で算出し、再生債権額を算出しておりますが、実際に担保権を実行し競売にかけた場合に、仮に債務額を超過するような金額で落札された場合、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築中の未登記建物を相続対象にする遺言書について。法的効力はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅を新築中です。土地は所有権移転登記済みで建物は約半年後に完成するため引き渡しを受けていない状況です。 住宅完成後は、交際中のパートナーと一緒に暮らすことにしていますが、建築途中で私が死亡した場合に、当該物件をパートナーに相続させたいと思っています。(土地購入時に全額融資実行済みであり、その場合は団体信用保険でローンが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者自身が加害者の場合の使用者責任とは
労働裁判が終了し、判決においてAが使用者責任として損害賠償支払い命令が出ました。損害賠償は会社から支払われたのですが、Aが使用者(経営者)であるため、Aの懐は痛まず、Aの責任追及もありません。このようなものでしょうか?Aの懐からは会社に対し損害賠償額を支払う(求償権)ことはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない娘夫婦に貸したお金を、娘夫婦離婚後に婿に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に娘が結婚し、娘夫婦の新居の新築費用に500万円ほどを娘夫婦に融資しました。家族の間のことなので借用書などは特に作らず、返済期限なども決めていません。贈与というと婿も受け取りにくいだろうから貸与という形にしたのが本当のところで、別に全額きっちり返済されることを望んだわけではありません。娘夫婦にも、返済は婿の出世払いでいいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 訴訟の和解後の奥様からの嫌がらせについて。
ベストアンサー昨年の1ヶ月の間、不貞関係に同僚男性となりました。男性には妻子がおり訴訟となり、先々月、慰謝料110万を一括支払いで和解し支払い済みです。 訴訟を起こされる前に1度奥様に呼び出され、その時に「悪いようには使わないので、私の携帯を見せてくれ」と言われ渡したのですが、訴訟する時まで返却はありませんでした。 和解をする時に、求償権を行使しないので50万と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の所有者が亡くなっている不動産に地上権等の物権を付けるには?
登記簿上の所有者(A氏)が亡くなっている不動産に地上権等の物権を付けるにはどのような手続きが必要なのでしょう? A氏の存命の相続人を探し出し、その人物の名前で登記し直してもらうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者不明土地について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅新築のため土地を購入したのですが、敷地の一角に他人名義の土地があります。 土地所有者はすでに無くなっており、4名の家族に相続されています。相続人の方は遠方に住んでおり、当該の土地を所有し続ける意思は無く、無償で私に譲りたい旨を文書で確認しています。 ただ、相続人の方のうち1名が行方不明(10年以上)で、土地所有権の移転ができない状...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟中に相続物件の売却
【相談の背景】 事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。 その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。 弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組と登記の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が亡くなり相続も終わっています。 相続のとき兄の子供が父の養子になっていると知らされ、兄の子供も相続しました。 最近になって、兄の子供が養子になっているのは父に内緒で勝手に養子縁組届けを出したこと、父の生前に兄が父の不動産を勝手に自分に所有権移転したことが発覚しました。 不動産の件は、兄が父の不動産権利証と実印を持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで著作権侵害による商品の引き渡しの要求を受けました。
ヤフーのオークションで中古のTシャツを出品したのですが、質問で以下のご指摘がございました。 「貴殿が出品している(ある団体)関連商品は,全て偽造であるため、各所の権利を侵害し,かつ著作権法等の関係法に抵触しているものであり,非常に悪質かつ非合法な商品であります。 当方は,貴殿が販売している同様の商品全ての引渡しと,貴殿直筆の誓約書の差入れを申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで写真を公開された際の返金
ベストアンサーエステに勝手に写真を広告に使用されました。 肖像権の侵害として判例的には妥当な慰謝料の提示がありましたが、エステで支払って利用していない金額について返金はできないのかと思いお聞きしたいと思います。 計100万円ほどお支払いしていて、勝手に広告にされていたのが退会理由です。 退会する時には、未エステ分と退会費用を支払いました。 広告に使っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業は全て5店舗の経営のみですが、全ての店舗の経営権を渡すと通常株式も譲渡しますか?
ベストアンサー私は債権者ですが、私の債権の連帯保証人になっている会社が、経営難で倒産を避けたいために、無償譲渡されるようです。この会社の事業内容は喫茶店の経営のみで銀行の債務を負担してもらうことを条件に譲渡して、全て清算しようとしています。今の時点で、私の債権は譲受先には秘密のようです。この場合、通常、店の経営権を渡す、譲渡するということは、株式も渡すと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に債務者になっていました
ベストアンサー表題の通りですが、会社で借りている賃貸事務所の建物全部事項証明を見た際に知ったのですが、自分が知らない間に債務者に名が挙がっていました。 建物の全部事項証明には無知で、これを撤回する事ができるのかどうかご教示ください。 内容は下記の通りです。 権利部(甲区) 登記の目的:所有権保存 権利者その他の事項:A株式会社 ←建物の家主です。 権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動時の年休消化により業務引継に支障。時季変更権行使などの可否について。
1.人事異動時の年休消化により業務引継に支障 翌月より別の部署へ人事異動となる社員が、現部署で年休を一斉消化し業務引継に支障をきたすような場合、下記対応は可能でしょうか。(就業規則に引継義務必須の旨明記されているケースにて) ・時季変更権を行使し、業務引継を命令する ・業務不履行により職務評価を下げる ・職務怠慢により懲戒処分 2.上記年休消化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の慰謝料請求についての示談交渉中の相場はどれくらい?
【相談の背景】 既婚女性と不倫関係にあり、旦那から慰謝料請求を受け 双方弁護士をつけて示談交渉中。 結婚生活が破綻していることを相手方は繰り返し主張しているが 事実上破綻している証拠の提示がずっとない状況です。 ですが離婚時の慰謝料の相場150万円をずっと提示してきており この金額でなければ裁判以降の準備を本格的に行うときました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の有責配偶者による住宅購入頭金返還請求
状況; 住宅を新築して4か月後に妻の不倫が発覚。離婚となります。 離婚後は夫のみで居住します。 夫側に離婚事由はないものとします。 現時点で離婚届提出前で、妻は別居しております。 頭金として夫700万円、妻500万円を支払い、ローン残高は1000万円です。 所有権名義およびローン名義は夫となっています。 建設地は妻の実家の近くで妻が希望、建築も妻が希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地についてご相談に乗って頂きたいです。宜しくお願い致します。 この度、更地の状態の空き地40坪程の土地について、とある事業主様から借りたいとの申し出がありました。 そうなると、事業用定期借地として、公正証書で契約しないといけないのですよね? また、契約する際の注意点は、どういったところでしょうか? 25年か、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居侵入罪と窃盗罪について
ベストアンサー下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
肉体関係のない独身偽装(貞操権侵害)における身元特定について。
【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 1. 状況の概要 相手はアプリに「未婚」と記載し、初回デートで「お付き合いたい」と告白、私は2回目で承諾しました。しかし、深夜にしか連絡が来ない、箱根ユネッサンに独身男性1人で行く等、既婚者であることを確信させる矛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の更新拒絶に対して転借人が賃借権の主張できるでしょうか?
土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の期間について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり離婚訴訟をおこしました。監護権は私がもっています。 とにかく早く離婚したいので、財産分与・養育費は成立後しようと思っています。 判決が出るまでどれくらいかかりますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟の期間を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作における名誉毀損は存在しますか?
ベストアンサー二次創作でイラストを描いているものです。先日、私の描いたイラストに類似している作品が存在する、との情報を頂き、本人様に確認させて頂きました。 その方は自分がやったと認めてはいるのですが、その場合、名誉毀損や著作権侵害による罰金等は取ることができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置された大型バイクの処分方法について
放置された大型バイクの処分方法について悩んでいます。バイクは詳しくないのですが、非常に新しく、まだまだ十分使えそうなバイクです。 私の所有するアパートの敷地内に、一年ほど前から大型のバイク(ホンダのCBR600RR?)が放置されています。非常に新しい状態であったので誰かが乗っているのだとばかり思っていましたが、管理会社との打ち合わせで放置されていることが判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取り予定の民家で親戚の荷物が問題になっています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民家を買い取る事になるました。 その中に、前住人(A氏)の親戚(B氏)の荷物で何十年も放置されたものがあります。 A氏がB氏に連絡をすると、今は取りに来れない、捨てないで欲しいと言われるそうです。 家の所有権はA氏にありB氏に家の所有権はありませんが私物は確かにあります。 また、わかる物だけならB氏に送り付ける、A氏に保管してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が作った財布と全く同じデザインの型紙販売を停止させることはできる?
手作りの革財布を作っています。 先日、私の作った作品と全く同じデザインの財布が作れる型紙が販売されているのを見つけました。 寸法など微妙に違うのですが、デザインを見比べると誰が見ても同じもと認識できます。 残念ながら意匠権などは持っていないのですが、法的に型紙の販売を停止させることはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の別居を止めたいが方法はあるか、別居後の子供の監護権について何をすべきか?
【相談の背景】 妻が離婚のための別居の準備をしています。 現在子供が1人(4歳)の3人家族です。 離婚の原因は私のモラハラでした。 妻としてはやり直す意思もなく、離婚の事由のために別居するとのことで、 私としては反対しています。 1.妻が別居をしようとしているのに、止めたいが止める方法はあるか。 2.もし別居されたら、子供の監護権等の対応のために、何をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された実印での不動産登記
1.兄が、10年前に母(現在90歳)の実印と印鑑カードを作り、母名義の土地を贈与で自分名義にしました。 2.母名義の他の土地に兄の会社の銀行借入の抵当権を設定しました。 3.母は、兄が実印と印鑑カードを持ってるのと土地の名義が変更されてるのを10年後の今、謄本を見て知りました。 4.母は住所変更に伴い、印鑑登録をするというのを知らなくて、自分が昔から持ってる印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買
30年前に伯父の土地に父が家を建てました。土地の固定資産税も払わなくても良い(口約束で契約書等はない)ということでしたが、建物の名義は父なので固定資産税は毎年払ってます。12年ほど前に伯父が亡くなり、相続権は伯母と息子2人になりました。最近気づいたのですが、その土地は伯父が亡くなった後も相続されておらず、伯父のままだということを知りました。伯母も高齢に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡による詐害行為に関する債権と慰謝料の請求、事業譲渡取消権の行使についての相談
【相談の背景】 事業譲渡の詐害行為によるご依頼。 R5年3月7日に譲渡先に債務を引き継がない条件での事業譲渡をしましたが、実際には利益になる回数券のお客様(債権者)のみを一部引き継いでおり、他の税金に関するすべての債務を譲渡する側に押し付け、財産や利益になるところだけを譲渡先が引き継いでおります。譲渡先の弁護士も言っておりましが、これは詐害行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の未払い分年金受給について
【相談の背景】 親族が亡くなりました。亡くなる前に障害基礎年金を申請して、亡くなった後に受給権を獲得完了の連絡があり、このままいくと申請から亡くなるまでの間の年金をお振込いただく形となります。 【質問1】 相続放棄予定なのですが、こちらの年金を受け取っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの経営者がお客様への営業対応
ベストアンサー元働いてたスナックのオーナーが、 お客様のボトルキープを捨てて処分しました。 理由は 『辞めた女の客来ないだろ』 との事で、お酒はなげるのでは無く 取りに来てもらうなりしないといけないとおもいます。 お酒の所有権はお客様ですよね? しかもボトルを入れて1ヶ月くらいのお客様の ボトルを処分する経営方法なんてありなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が中国人女性と浮気をしたのですが…
ベストアンサー夫が日本に来ていた中国人の女性と 浮気をして、その女性は中国に帰国したのですが 夫の子供が出来たと言って、夫と結婚して日本に来たいと 言ってきました。 ですが、その結婚は日本にきたいからで 永住権が取れたら別れてもいいと言うのです。 私と夫は、別れたくないと思っています。 どうしたらいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪と不退去罪について
同棲を解消した際に、同棲先に持ち込んだ私物(下着からすべて)を返してくれないため、所有権は自分であるのに、取りに行けば、住居侵入罪や住居人から退去に応じないなら不退去罪も考えられると思いますが、 1 自分の持ち物を回収するという正当な理由にはならないのでしょうか? 2 住居に立ち入ることを裁判所などで許可を取るための訴えはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、家族信託で兄にのみ全ての遺産を相続させたいようです。 【質問1】 家族信託で、兄にのみ全ての相続をさせた場合、遺留分の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳のわからない請求をされています
いぜん、私の彼が私の携帯を壊し機種変更をしました 壊された携帯は私の名義で一括で買っていて支払いが終わっており 支払いは月々の使用料だけ父が払っていました 父には壊れたから、といい機種変更をしました ですが、父が私のつけていた日記を勝手に見て 彼が携帯を壊した事や 父がいない時間に彼を家にあげていたこと (父が仕事でいなくて兄や弟は知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求をしたところ
3度目に期日をつけて請求をしたら、代理人を立ててきて算出してるからと言って1週間待ったところ代理人から回答書兼支払い催告書として送られてきました。 こちらは残業代を請求したにも関わらず、何の予告もなく損害賠償の請求をしてきました。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(未来の)再審提起費用2000円を請求する提訴をした場合の請求の認容。
第1 平成23年春に言い渡された簡裁判決は「原告の請求を 棄却する」というものでした。 原告はH13年からH22まで脅迫のストーカー行為 を受け続け、ストレス性疾患に罹患しました。 第2 続行期間中簡裁判事も不法行為と傷病の間には「相当 因果関係がある」と認め、当事者双方に「和解」を勧めました。 第3 ところが、被告側の法律家が被告に「(ワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に取り決めたことを守ってくれない
妻と離婚しました。離婚するに辺り双方子供のことで取り決めをしました。親権は妻、身上監護権は自分と。その際、後から揉めるのは嫌でしたので誓約書を書いてくれとお願いしましたが断られました。離婚の合意に至るまでに物凄く揉めたので仕方なく口約束にて離婚しました。その際僕が子供を育てるに辺り、自身が育てるのがどうしようもなくなった時は子供を妻に渡すとも約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上抹消された抵当の意味を教えて下さい。
ベストアンサー父が亡くなり、5000万の抵当になっている土地と建物の確認の為、登記を調べました。 甲区の所有権は父。 乙区の 1は230万(全て下線) 2は500万(下線無し) 3は100万(全て下線) 4は5000万(全て下線) 5.6.7は、1.3.4の抵当権抹消、以上。 共同担保目録1.2とあり、どちらも住所全て下線、予備欄には抹消とあります。 そこで質問です。 ① 下線の意味は、抹消と言う事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の廃止と受け取れるのかわからない遺産相続について
【相談の背景】 生活保護受給者です。 先週、一年前に父が亡くなったことによる遺産相続権が私に発生しており、私が音信不通なため、親族より調停が申し立てられたことが裁判所からの書類でわかりました。 家族に虐待されていたため、連絡を取ることができず、逃げている身であり、元より友人のいる他県への引っ越しを数ヶ月以内に検討しておりました。その際に生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者から養育費はもらえるか?
離婚した元夫のところに親権がありますが、監護権指定がこちらに認められました。(親権変更は元夫と再婚相手が養子縁組しているためできないとのこと) この場合、子供たちと私が一緒に暮らすことになりますが、親権者である元夫から養育費はもらえますか?ちなみに私も再婚しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女にペットを取られた、所有権が自分にある場合どうすればいいですか?
ベストアンサー3年前、喧嘩して家を出て行った彼女に、愛猫を取られました。愛猫の所有権は自分にあります。去勢手術等も自分が全てしました。彼女とは音信不通です。猫の手帳?みたいなものも勝手に取られていきました。また、家にあったものを燃やされました。愛猫を返して欲しいです。ここで3つ質問があります。 1.音信不通でも猫を取り返すことは可能ですか? 2.猫を取り返すに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 違約金請求 反論について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①財産分与(妻は子2人の監護権を取得) ②妻から請求される財産を守る方法(①②片方のご回答で結構です
【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、監護権が妻に決定しました。 (尚、当方弁護士いわく、手続き前から"現状維持優先の原則"を主張しており、私も覚悟していた為、結果については本質問の主旨ではございません。) 当方弁護士は自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続き(財産分与、慰謝料、養育費)については、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の不動産譲渡契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親族間で不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は譲受人です。引き渡し日が来年からになります 借地権付きの建物なので、譲渡人は土地所有者に譲渡承諾書を取得する。 と契約書面に書かれておりますが、譲渡人が貸借権譲渡承諾書を交付が出来ない場合は、譲渡人は私へ書面による通知で解除することができるんでしょうか?? 私は約束通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国会社宛ての発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DISCORD というチャットサービスにて その利用者から当方の人格権が侵害されたので 発信者情報開示命令についての裁判を申し立てたいと考えています。 調べたところ DISCORD Inc. は海外の会社でサンフランシスコには会社の登記があり 日本の法務局に問い合わせた所、国内には会社の履歴事項証明書は存在しないとの回答なのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから