61,211件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が目に機能障害の残る怪我

6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性と知りながら紹介した場合の慰謝料

ベストアンサー

既婚男性と知りながら独身だと偽り、出会いを目的とした合コンに既婚男性を連れて来て女性(私)に紹介し、連絡先も交換させ、後日、既婚男性と女性が二人で会うことも知っていながら、既婚者だと教えなかった場合、既婚男性と女性の間を取り持った人(男)には責任はないのですか? 既婚男性が浮気者(妻以外と身体の関係を簡単に持つ人)だと知っていて、それを隠していたのだ...

弁護士回答
    2
  • 自己退職?解雇?

ベストアンサー

口頭で月末付けで退職したいという趣旨の話を社長に伝えて、その二日後に退職しないことで合意しました。 その翌日、もう明日から来なくていいと伝えられました。 労働基準法23条に基づき給料の清算を求めると、減額支給を告げられ、鬼よりひどいだの、訴えてやるだのと様々な暴言を吐かれました。 ここまでに至る間、Facebook上で多少ごたごたした問題が発生しており...

弁護士回答
    1
  • 破産会社の給料未払い

ベストアンサー

私は2014年3月7日に破産が決定している会社の社員です。 2月末に退職が決まっているのですが、1月、2月の給料は未払金立て替え制度で払うと言われています。 未払金立て替え制度を破産前に前提にするのも、会社が払うように言うのもおかしいと思うのですが、 その会社は破産した後、残る社員を新しく立ち上げた会社に移籍させるので、 そこで新会社に移籍する人に対し...

弁護士回答
    2
  • 第3債務者が陳述書で支払をしないにチェック、本人が特定調停をする為と記載あり。

ベストアンサー

友人が金を返さず、訴訟(貸金請求事件)を起こしましたがそれでも友人が無視を続け、そのまま、私の請求通りの判決が出ました。それでも支払をしないので、給与差押えの手続きをしました、陳述催告の申し立てもしていたので、友人の会社の社長さん(代表者)から陳述書が届きましたが、陳述書には、差押えられた給与を支払をしないにチェックが入っており、理由に本人が特...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の和解勧告と判決

裁判官の和解勧告が出ました。判決までやると和解勧告と同じ様な判断になりますか!?彼氏が350万会社を潰して失踪しました。借用書はあります。遅延損害金を入れると800万です。しかし3年後彼氏が債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡すと甘言を弄し錯誤により放棄しました。これを争ってます。又彼氏が失踪した時私はインターネットで実名顔写真入りで探し名誉毀損で反訴され...

弁護士回答
    1
  • 共有相続不動産の占有者に対する不当利得金ないし損害賠償金の請求

ベストアンサー

26年前に私の祖母が無くなり、私の父を含む6人兄弟がかなりの土地を共同で相続しました。ところが私の叔父である長男が一人で土地を占有してアパートを建てたり駐車場にして賃貸収入は全て独占してきました。最近になって、このような独占者に対しては過去10年に遡って不当利得金ないし損害賠償金の請求という手段で持分権に応じた金額を請求できるようなことを聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

妻に離婚調停の申立てをされています。 第一回の調停までまだ時間がありますが、妻が家を出ていきました。今、購入したマンションに1人で住んでいます。 当然、財産分与に関しては何も合意がされていない状況です。 こちらからの電話は着信拒否、また、メールも無視されています。 1.マンションに残っている妻の所有物(所有権を主張していた ベット、ドレッサー等)...

弁護士回答
    2
  • 不道山や?または他に、何か良い方法がないものでしょうか?

甥が借地権付の家を改築し始めましたら、地主さんからクレームが来ました。「無断での改築は一方的解約の条件になる。」との主張です。最近まで家屋の一部を店舗として貸していたのですが、その方の後に新しく借り手がついたので店舗部分をかなり大掛かりに直そうとしたようです。戦前からの借地なので契約書のような物もなく、甥も相続したまま名義の書き換えもしていない...

弁護士回答
    1
  • 実の妹の遺産相続トラブル等

【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • キャラクターグッズのレンタルについて

よろしくお願い致します。 キャラクターのフィギュアなど、著作権と言われそうな物をレンタルなどしたら訴えられたり、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?

ベストアンサー

亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の付いている物件の 強制執行が 認められるのかどうか?

私は 建て売り業者A社に 対し 債務名義3000万を 有しています。A社所有の 不動産を差し押さえ 強制競売しようと考えていますが、 次のような場合に回収可能でしょうか? A社は 広大な100戸分の建て売り用地を所有しています。(すでに100筆に分筆登記されています。) B銀行が 100筆分の土地を共同担保として10億円の根抵当権の登記をしています。(その他の権利...

弁護士回答
    2
  • 創業者50年の営業権。営業保証はあるのか?

現在、創業50年の薬局を経営しているのですが、 建物の老朽化に伴い、開発も盛んになりました。 現在の店舗は賃貸なのですが、 大家さんが、土地を売る事を考えているそうです。 もし、土地を売る事になったら、お店を継続していけるのか? 建て替えになったときに、テナントに入れるのか? 営業保証はあるのか? 何を主張できるのか? 全くわからない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の写真を無断で転載されてます

ベストアンサー

お願いします。 彼女がわけあって風俗で働いてます。 店からの指導で日記を書いてそこにエッチなポーズの写真も載せてます。 ある日、ホス◎ブというサイトに店のホームぺーシ写真や日記写真を無断で載せられてるのに気づきました。 他の子も店の写真や日記写真が転載されてますが、店や当人の許可を取ってるのかわかりません ふと思ったのですが、画像の著作権?...

弁護士回答
    3
  • 個人ホームページへのゲーム画像の転載について

個人ホームページで大昔のゲーム(メーカーが倒産しているもの含む)に関する攻略方法を掲載しているものがあります。 それらの中には明らかにゲーム内画面を撮影またはキャプチャーして掲載しているものがあり、そういったページには大抵、 「画像の著作権は各発売元(もしくは開発元または作者)に帰属します」 「このページの画像の著作権は各メーカーにあります」 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人に修繕費用の請求。隣人に修繕費用を請求できるのでしょうか?

隣人に修繕費用を請求できるのでしょうか? 先日、隣人が自分とこの塀を自分で塗り替えする(表から見える部分はうちの敷地内からでないと作業できない)ので入らせて欲しいと言って来ました。その時は了承しましたが、12月19日の晩に作業し、辺りに塗装の匂いがしておりました(晩の7時頃犬の散歩から私が帰宅した時、こちらの姿を見て慌てて隣人が逃げていく様子を目撃した...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合の遺産遺留分の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は独身ですが離婚経験者で子が一人おります。 しかし、その子や元妻とは別れて以来、数十年全く交流がありません。 その為、自らの財産全てを姪に譲る旨の公正証書遺言を作成しました。 遺産には遺留分というのがあるのは承知しています。 仮に現金1,000万。株式1,000万。評価額1,000万の不動産①。同じく評価額1,000万の不動産②。 合計4,000万...

弁護士回答
    2
  • 時効の更新事由について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保が付いている場合、車の引き上げ→売却→売却代金の債務充当行為は、 【質問1】 時効の更新事由である債務承認に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...

弁護士回答
    4
  • 相当の地代6パーセント

ベストアンサー

親族の経営している法人に土地を平成6年より普通借地権で賃貸借し相当の地代6パーセントを毎年受領しているが、永遠に相当の地代6パーセントを受領出来るでしょうか?尚、契約は口約束だけで契約書はありません。

弁護士回答
    2
  • 生死不明親族の安否確認。また本人にしかできない手続きという理解でよろしいでしょうか?

私の姪のことなのですが、10歳の時に両親が離婚した後、親権を得た母親と生活をしていました 離婚後、母親が死亡しその後に母方の祖父母(つまり私の両親)に育てられました その姪が23歳頃から7~8年間実父と連絡がとれなくなり安否が確認できないのだけど、生きているのか死んでいるのかを知りたいがどうすればいいか、またもし亡くなっていた場合遺産の相続権は自分に...

弁護士回答
    2
  • 親権の権利についてなのですが

つい先日、僕が仕事で家にいない時に子供をつれて元妻が家を出て行ってしまいました。過去に僕の暴力があり警察にて住民票、戸籍附票が開示されなくなっていまして、住所が特定できない状態です。子供の親権は僕になっており、元妻が監護権をもっている状態です。監護権は公正証書にて証明を作成してあります。元妻に近づくつもりはないのですが、子供だけはどうしても取り...

弁護士回答
    1
  • 誤配達された私あての郵便物の所有権について

【相談の背景】 私の郵便物が誤って同じマンションの別の部屋へ誤配達されたと郵便局の人に伝えられました。 誤配達先は判明しているそうですが、どの部屋へ誤配達したかは教えてはもらえていません。 郵便局曰く「集合受け箱に入っているので回収しようと思えばできるが集合受け箱へ投函した時点で所有権は郵便局にないため勝手に抜き取るのは窃盗になってしまう。現在...

弁護士回答
    1
  • 親族間(実父)の経営権紛争、不当解任の脅迫および適応障害への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式:実父28%、私18%、母22%の同族会社。父は脳出血後、実務不能ですが資産私物化を企図。私は父の攻撃で適応障害を発症。父は、私と妻(権利義務取締役)の解任、月45万の報酬、高額家賃、解散を要求中。 業績は父が倒れたのちに向上中。 多数の顧客がいるため、解散は損害賠償がかかる。 私がいないと主力製品が作れない状態。 社員は6名。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 職場で人事権の無い1人の上司による、身勝手な不当な異動に対し、訴訟を起こしたいのです。

ベストアンサー

先生方に相談があります。 職場内で多くの職員が認めるほどの常軌を逸したような上司から、長年勤めてきた私は、その上司より突然の報復人事異動の告知を受けました。 人事担当者や経営者側も、上司による異動内容を把握しておらず、緊急会議がなされましたが、この上司が無理やり話を押し通したとのことで、結局私は結局異動との話となってしまいました。 このと...

弁護士回答
    1
  • 私が出資していて経費の主導権を代表がとっている場合、私は経営者として扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、失業中アルバイト中に知り合った個人事業主の今の代表から、一緒に仕事をやっていかないかといわれ、私も早く仕事に就きたかったので承諾しました。共同経営としてやっていきたいといわれ、150万ほど材料費を預かり金として代表に預けました。代表からは、名目は契約社員として、帳簿上計算するといわれました。代表からは、歩合制として一つの現場の利益の半分を私に...

弁護士回答
    1
  • 差止請求について

ベストアンサー

社員10人未満の小規模の企業ですが、会社の著作物をネット上に長年、幾度にわたり無断引用されたため、削除請求をかけ、プロバイダに実行されました。 その後の著作県侵害はないのですが、またしないとも限りません。予防的に差止請求をかけることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円返還請求権の有無について

現在、父親所有の一戸建てに賃貸契約締結し住んでいます。 家賃 5万円 (相場よりかなり安く住んでいます。相場は大体20万円くらい) 契約期間は10年で、契約期間は2009年4月1日~2019年3月31日 (契約期間は切れており自動更新とは覚書上謳っておりません) 契約時に覚書を双方で交わしているのですが、その一文の中に 「一時金として借主...

弁護士回答
    1
  • 抵当権解除証書は、いざというとき弁済したことを証明する証拠になりますか?

ベストアンサー

数年前に、父親が事業をはじめようと、所有している不動産を担保に、ある会社(金融機関ではありません。)から3千万円のお金を借りたのですが、事業がうまくいかず、返済できないままになっています。 最近になって相手方との話し合いの結果、1千5百万円ですべて終わりにしてくれるということになり、司法書士の先生に依頼して抵当権の抹消書類及び「1千5百万円以...

弁護士回答
    4
  • 自身が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は互いに再婚同士です。 夫には前妻との間に子供が1人、私には前夫との間に子供が1人います。 ※現夫は私の子供を養子縁組はしてません。 ※私の両親は健在です。 ※私名義の土地と建物があります。 【質問1】 私が夫よりも先に死亡し、私の子供と夫が 土地建物を相続し、その後夫が死亡したら、夫の前妻との間の子供に、土地建物の相続権は発生...

弁護士回答
    6
  • 送られてきた文書について

ベストアンサー

以前不倫した相手から文書が送り付けられてきました。 その文書には 題名はなく 一、二 と書いてあるだけで、誤字もありました。 最後には 日付と名前が夫婦連名で書かれていますが、 これは法的文書として有効なのでしょうか? 不倫発覚時、話し合いをした時金輪際連絡を取らないと言いました。 レコーダーに録音してあります。 しかし、その帰りに奥さん...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借契約の物品を所有者に無断での処分すると損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年前に義母(妻の母)との同居を解消して、私と妻並びに子供は他所へ引っ越したのですが…私が所有していた電気製品などを義母の存命中も引き続き使えるように、使用貸借契約を義母と結んでいましたところ、義母が老人ホームへ入居するにあたって、それら家電製品の所有権は義母にあるので、廃棄するも売却するも義母の自由と義妹(妻の妹)が通告し...

弁護士回答
    3
  • 公図データしかない土地の所有権について裁判所の判断は?

【相談の背景】 X氏と調停中です。 ・私の土地(山林)の木を伐採したこと(ただし、相手方は自分の土地だと主張) ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万です。 調停が不成立になったとき、訴訟を視野に入れています。 ただ、土地については、公図データしかありません。 【質問1】 ①公図しかない土地の所有権について裁判所はどう判決するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害への対応と報告の必要性、二次著作物の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の侵害と対応について、2つ程お伺いしたいことがあります。 1.半年ほど前、自分がSNS上にアップしていたテキストの一部が著作権の侵害に当たるのではと思い、その時点で削除しました。権利者からの警告も第三者からの指摘も受けていなかったため、削除という対応で十分だと考えていたのですが、権利者に報告等した方がよいのでしょうか? 私もお...

弁護士回答
    2
  • ニュース記事をブログ等に全文引用する行為について

新聞社等のニュース記事の全文を自身のブログ等に引用する行為は著作権法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブル

末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブルについて相談させていただきます。 ①末期癌の父がOOOゴルフ倶楽部個人正会員です。個人株主方式のためできない、会員の希望のみからは退会もできず、会員死亡時は家族が相続して名義書き換え料100万円払え、と言われます。そのようなことは法的に拘束力があるのでしょうか。 ②2016年10月にXXXゴルフサービスを...

弁護士回答
    1
  • 懸賞と無権代理‥条件付き贈与契約

ベストアンサー

無権代理人は本人からの追認を拒む事が出来るのでしょうか? 無権代理人Xが勝手に本人Yの名前で懸賞に応募して景品が当たった場合、それを知ったYが、「俺の名前で応募したから俺が景品貰う」といった場合どうなるのでしょう? Xは、Yに対してYの追認を拒めますか? あとYは追認するとしたら、Xに対して追認するんですよね?応募先じゃないですよね? というかY...

弁護士回答
    4
  • 保育園に貸した土地について

保育園に土地を貸していますが、土地の価値の鑑定や賃貸借の価格が決まり正式に契約書を交わすまでは、暫定的に1坪年600円ということで賃借権の設定登記をしました。これでは固定資産税よりも低い収入しか得られません。正式な価格が出てから契約を結ぶと口約束した保育園側は、この設定登記が契約に変わるものとして、一向に正式な契約を結ぼうとしないまま8年がたちました...

弁護士回答
    1
  • 公でCD等をBGMとして使う場合の著作権問題

ベストアンサー

お世話になります。 該当カテゴリーがちょっとわからなくて こちらに登録させて頂きました。 後々問題にならないか心配な事があります。 披露宴で流す動画作成を頼まれたのですが、 使って欲しいと指定のあったBGMが誰もが知ってる有名な曲です。 100人未満の人数で身内や友人だけの集まりの中で流す予定です。 上記の場合やはり違法行為になってしまうで...

弁護士回答
    1
  • 不動産譲渡契約で借地権付き建物の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、来年に譲渡して受け取る不動産があり借地権付きの建物です。 譲渡する側が地主に譲渡承諾書を貰うのでしょうか? それとも私(受け取る側)が地主から譲渡承諾書をもらってくるのでしょうか? 【質問1】 譲渡する側が最近になり不動産を譲渡したくないと言ってきました 不動産譲渡契約書も結んでおりますが、地主も譲渡を拒否した場合はどうす...

弁護士回答
    1
  • 肖像権。法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね?

ベストアンサー

知人がfacebookに勝手に自分と彼氏の写真を載せられました 書いてあった内容も嫌がらせです! 相談をしてきたんですけど、私はどうしたらその写真を消せるかわからないし載せた人に消してと言っても消してもらえないので悩んでます。 法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね? 法律上載せた人はどうなるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

前も質問させていただいたのですが、社会保険労務士の方から、請求できるのでは?と言われたので、再度質問させてください。 はじめ入社時には年俸制と言われ、12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありを選んでと言われ、年俸制なので、会社が払う額は一緒だが、15分割のほうが税金が安くていいよと言われたため、15分割のボーナスありにしました。 ただ、入社が...

弁護士回答
    2
  • 勝手に顔写真をネットで使用、他人が削除できるでしょうか?

ネット上である人の顔写真を勝手にアイコンとして使っている人がいます ただ、使われている人と私は、知り合いでも本人でもなく何の関係もありません この様な著作権の違反は、親告罪なのでしょうか? 本人からの申し出ではないと、削除できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスの個人の撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスなどで他人を撮影した動画がよくあげられているのを見たことがあるのですが、あれは肖像権の罪などには問われないのでしょうか? 【質問1】 もし問われるのであれば、なぜ削除、もしくは裁判、逮捕などに至っていないのでしょうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?

初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の入った祖母名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄ししました。祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が昨年他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄を行いました。 現在、祖母名義の土地は法定相続人が 居ない状...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者を選任しない場合のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いてもらっています。 母はまだ健在です。 推定相続人は長男である私と、孫A(死亡した次男の子)です。 孫Aは幼い頃に両親が離婚したため、ほとんど交流はありません(ちなみに次男が死亡した際には、孫Aは相続放棄をし、母が次男の財産を相続しました。)。 そのため、遺言の内容は、私に全財産を相続させるというもの...

弁護士回答
    3
  • 「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています

【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...

弁護士回答
    5
  • 長男の利益を考慮した面会交流の必要性と条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻は長男が生まれてから包丁を振り回したり、長男を揺さぶり暴れるなどの行動があり、生後1カ月の長男を置いて家を出ました。その後、元妻より(虚偽DVから)保護命令、子の引き渡しや監護権の請求、離婚調停などを起こしてきました(のちに、私に親権。離婚の成立) 監護権請求時、調査官調書に父親を監護するとして元妻は請求を取り下げた際、長男との...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから