61,210件見つかりました

法律相談一覧

• 下請法、請負契約、解除権の関係

宜しくお願いします。 下請法では、 下請事業者に責任がないのに費用を負担せずに,発注の取消しや内容変更,やり直しを禁止しています。 請負契約では 注文者は、いつでも注文内容の取り消しをできるとなっています。 解除権 注文者が、例えば遅延を理由に契約解除を行った場合は、過去に遡って契約無効となる。 例えば、情報成果物の製...

弁護士回答
    1
  • 地主の介入権は底地の建物販売価格より高額になるのが普通ですか。高かったら介入権行使をやめれますか

借地上の建物所有者死亡。築40年木造。相続人なし。相続財産法人に帰す。その建物を250万で買いたい不動産屋あらわれる。地主の介入権行使する場合専門家三人の意見を聞く、とのことですが、どんな事情でも250万より安くなることはないですか。思った以上に高額なら介入権はやめれますか。

弁護士回答
    3
  • 解散した会社の根抵当権はいつまで実質的に有効ですか?

ベストアンサー

相続で疎遠になっていて5年前に亡くなった長兄の財産を調べましたら、10年近く前に亡くなった次兄名義の抵当がついている土地が出てきました。根抵当権は昭和60年についていて、その会社は20年ほど前に合併して解散しているようです。大分前のものなので抵当がついたまま相続しても返済に追われることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について

ベストアンサー

取引先からの契約書に 「乙が制作した成果物が、第三者の知的財産権を侵害するものでないことを保証する。」 「乙は、甲又は甲の顧客が前項に定める知的財産権侵害等を理由として第三者から責任を追及されるなど紛議が生じた場合には、乙が一切の責任を負う」 と書かれてありました。 しかし、取引先から支給されたデータを使用し一部を指示通りに変更するといった案...

弁護士回答
    3
  • この場合の権利は誰のものでしょうか

ベストアンサー

共同開発で出来上がった製品の権利を企業間で揉めています。 完成の段階に至って在職中の会社が販売権はこちらにあると 主張し始め主な出資はこちらで行ったのだから開発は業務委託 だったと言い始めました。一方で共同開発をしていた企業は 人材と技術を無償提供してきたのだから販売権は共有されると 主張しています。当初細かい取り決めはなくお金と人材を出し ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 以前同じ内容で質問していましたが間違えて終了させてしまいましたので、再度投稿させていただきました。 主人が援助交際をしていました。 相手は20代の独身者です。 主人と相手に対して慰謝料を求めたいと考えているのですが、以下の点についてご教示ください。 前提 ・主人と私は2月に再婚したばかり(子どもは主人の子で小学生2人) ・主人と相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在、夫の不倫で離婚を前提に別居中の夫婦です。 2歳の子供が1人おり、妻の私が一緒にいます。 夫はローンが残る夫名義のマンションに住んでおりますが、マンションを出て実家に戻るそうです。私は10ヶ月ほど一時的に友人宅で居候の身です。(光熱費や家賃は少なくすんでいますが、今後アパートを借りるよていです) 別居中の婚姻費用について、今までは離婚がはっき...

弁護士回答
    3
  • 賃金不払い請求について

父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

出来心で、無料で同人誌をダウンロードできるサイトから 同人誌をダウンロードしてしまったのですが、加えて、 同人ゲームも2本ダウンロードしてしまいました。 ワンクリックで自動的にダウンロードしてしまう 開いてから気付いた時点で直ぐに削除しました。 しかし、調べるてみると、著作権違法である可能性が高い ということを知りました。 同人誌のダウンロード...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に公正証書を作った後の慰謝料請求。

【相談の背景】 不貞行為により離婚に至り、その際に相手方は慰謝料300万円で元嫁と公正証書を結んでいます。後日、私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。「そちらが原因で、離婚に至ったので慰謝料300万中の、250万円をそちらが払って下さい」との事でした。余談では話しがまとまらなさそうなので、このまま裁判になるかと思います。 その件で相手方と話をした際に「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 更新拒絶に対する賃借権の主張と裁判上の和解(売買)が可能かどうかについて

ベストアンサー

土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求したときの相続税について

【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求額は裁判によってどのくらいになるのか?

【相談の背景】 前回の質問の続きなのですが 話が進み、弁護士に着いて頂いています。 相手方は、離婚はせず別居。 求償権を放棄せず、150万円を最初に一括で50万、後から3万ずつの分割払いという流れまできたのですが そこで質問です。 裁判に至った場合 ・不貞行為が3~4回 ・不倫の時期は1月から4月と言われていますが相手とは3月から一回も会っておらず連絡だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の金額が難航

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されています。相手方弁護士をつけています。離婚していない。不貞数回、期間5か月ほど こちらは最終的に判例相場での上限額を提案しましたが、相手は求償権放棄して130万と譲りません。 最初は裁判も匂わせていましたが、相手方は途中から裁判すると弁護士費用上乗せと減額になる可能性を嫌がったか裁判を匂わせるのを一切やめました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。不倫した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私も既婚者なのですが相手方も既婚者の方と不倫をしてしまい相手の配偶者の奥様より弁護士を通じて慰謝料請求されています。分割でもいいので200万ということで当初私は相手が既婚者であることを知らなかったので私も弁護士さんに依頼をし、減額にしてもらおうと思っていたのですが相手側は離婚するとのことで怒りがすさまじく私の会社や配偶者にもお金を払...

弁護士回答
    1
  • 「銀行の抵当権と連帯保証人どちらが優先しますか?」

ベストアンサー

会社が銀行から急に、借金の返済を求められた時、根抵当などなどの抵当権と、連帯保証人どちらが優先するのでしょうか。  私は、株主ですが、抵当の差し押さえで無く、連帯保証人の1人に特別背任として、払って欲しいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?

やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか

ベストアンサー

父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...

弁護士回答
    3
  • ヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為と著作権について

参加者からお金を徴収するヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為は、著作権元の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国際離婚 暫定的(離婚成立までの一時的)単独親権で帰国できるでしょうか?

ベストアンサー

欧州で2歳の子供の親権と離婚を巡る裁判をしています。 ”離婚が成立するまでの親権”を決める裁判では、母親に100%の親権(監護権)、父親に面会権が決まったのですが、父親が100%の親権を求め上訴し半年経ちました。まだ結果が出ていません。 なので、暫定的・一時的に現在も母親が監護権を持っています。 そして、父親に”母親と子供の出国禁止命令”を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 複数名に対する損害賠償請求権の時効の延長、それに用いる内容証明郵便の記載・送付方法について

2年11ヶ月前、駐車中の当方所有の車両に対して、小学生6名が傷をつける等の不法行為を働き、その損害額が確定したため、6名の親権者に対し損害賠償を請求中です。 しかしながら、損害賠償請求権の時効が近づいているため、内容証明郵便を使用した時効の延長(6ヶ月)を行おうと考えております。 ところが、6名のうち1名の住所は判明しておりますが、残り5名...

弁護士回答
    1
  • 二審で公示送達となった場合、擬制自白の立証は必要か?

【相談の背景】 被告である友人に、昨年6月に180万円を貸したものの、一切返済されなかったため、貸金請求及び地位確認請求を提起しました。 (なお、この地位確認請求は、破産法253条1項2号に基づく「悪意で加えた不法行為」による損害賠償請求権の確認を求めるものです) 一審では被告が一切主張しなかったため、貸金請求は認められましたが、地位確認請求について...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で、裁判官より求釈明で準備書面を提出するよう言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で第1回口頭弁論がありました。 当方が原告として、被告のリフォーム会社の債務不履行に対し5万円の損害賠償請求と、被告の組織ぐるみの①虚偽の発言による精神的苦痛、②情報隠蔽等のコンプライアンス違反行為による精神的苦痛に対し、計150万円の慰謝料を請求しました。 裁判官からは慰謝料請求について釈明を求められ、当方は「虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書について質問させていただきす。 長文になりますが読んでいただけたら幸いです。 示談書に有効期限というものはなく、いったん定めた内容はいつまででも有効と2、3個のサイトで見ました。 ですが、慰謝料の請求は別で、3年?5年?以内に回収しないと請求権が消滅時効によって消滅し、支払いを受けられなくなる可能性があると書いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 持病の悪化により医師の診断書を提出し休職期間の欠勤控除請求と病気を理由とした降格と減給について

【相談の背景】 初めまして。 何卒宜しくお願いいたします。 以前退職した会社より代理人の弁護士経由で欠勤控除やその他についての請求書が届きました。 背景としましては当時、持病の悪化により3ヶ月程休職しておりましたが改善の見込みがないため、それを理由に降格させられ給料も減俸されたため退職勧告だと思い会社に復帰しずらくなり、結果自主退職しました。...

弁護士回答
    2
  • 花1本の罪と肖像権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの柵のない生垣から飛び出していた花を1輪盗ってしまいました。 タンポポのように増殖して野生化していた花です。 雑草の一部という感覚でいけないことだと思わず住人がいる側で盗ってしまったのです。 そして住人から自治会が購入し管理をしている花だと注意を受けました。 盗ってしまった事を謝罪し代金を支払いたいと申し出ましたが「言い...

弁護士回答
    2
  • 人事権の濫用による退職後の損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...

弁護士回答
    2
  • 相続者全員が相続破棄をした場合

ベストアンサー

相続破棄について質問させて下さい。 マイナスの遺産を相続権を持つ全員が破棄したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校の文化祭の宣伝ポスターについて。映画のポスターの引用は著作権法に触れますか?

ベストアンサー

高校の文化祭の宣伝ポスターである映画の広告ポスターを参考にして、形式を真似て、キャラクターの顔を学校の生徒や校長に替えた物を描こうと考えていますが、著作権法に詳しくなく、躊躇っております。そこで、先生方に3つ質問がございます。 1:これは著作権法違反にあたるでしょうか? 2:もし手続きや許可が必要ならどちらにお伺いすればよろしいのでしょうか? 3:許可...

弁護士回答
    1
  • 相続の中で議決権行使者に選ばれました

ベストアンサー

夫が亡くなり分割協議が終わっていません。 夫が過半数の株を持っている親族会社があり、妻がこの過半数の株の議決権行使者になりました。 その際他の相続人は反対しました。 この妻はその後すぐに会社の純資産を自分の報酬として全て取ってしまい、会社が経営難に陥りました。 質問は、 1これは議決権行使の悪用にならないのでしょうか 2その場合、さかのぼって...

弁護士回答
    2
  • 転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?

ベストアンサー

兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。  現在、兄の家族が...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場の契約書に記載のない持込禁止と式場の著作権について

はじめまして、ご相談させていただきます。 来年5月にゲストハウス型の結婚式会場で、挙式と披露宴を予定しております。 契約時、契約書にはウエディングドレスの持ち込みは不可です。という旨の注意書きはありましたが、カメラマンの持ち込みについては何も記載されていませんでした。 先日、契約後のはじめての打ち合わせがあり、カメラマンの持ち込みの可不可に...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の子供の監護権問題についての証拠提出のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで買ったバイクが残債あり所有権付きだった場合

ベストアンサー

ネットオークションで個人からハーレーを115万円で購入しました。購入前に質問で登録に必要な書類は揃っていますか?と質問したらハイ揃っていますと返答がありましたので安心して購入しました。 ハーレーは当方で陸送を手配して現在手元にバイクは届いておりますが、書類がなかなか届かない為、出品者に確認したところ2〜3週間待って下さいと言われ待ちましたが期日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 「退職前の有給休暇の消化」に対して時季変更権を持ち出された場合

ベストアンサー

会社に対して1月に残業代(7か月分)の未払いを請求し、同時に4月20日付での退職届を提出して受理されました。 今回の未払いを機に、私を含む従業員全員が退職する事になり、その中で私の退職日が一番遅くなりますので、私が辞めた後は3月に入社する新人(現段階では1人確定)のみになります。 その状況を理由に、社長からは2月20日の段階で「有給は3月20...

弁護士回答
    2
  • 大学の講義ノート販売について

大学の近くで、講義のノートを学生から買い取り、コピーして販売している業者がおります。 これは著作権などの問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虐待と相続に関しては

質問は2件です。まず、現在47才ですが、母に対して幼少期の虐待の損害賠償にはもう遅すぎますよね?証拠も私の記憶だけですし。 2件目は、そのような親ですので、2年近く連絡をとっておりません。私は一人娘ですが、虐待者であった母は常にお前にやる金はない、お前の従姉妹に老後みてもらうから、あの子に残すと言ってます。こんな親から逃げ出したくて、アメリカ人と結婚...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権極度額の合計額の見方について。

ベストアンサー

不動産登記簿の根抵当権極度額の見方について教えてください。登記簿をみると、下記のような記載がありました。なお債務者は同一です。 A物件、受付番号1番7/1、極度額1千万、あ銀行。共同担保目録A物件とB物件。 A物件、受付番号1番7/1、極度額2千万、あ銀行。共同担保目録A物件とB物件。 B物件、受付番号1番7/1、極度額3千万、あ銀行。共同担保目録A物件とB物件。 こ...

弁護士回答
    2
  • 荷物保管について。どうしたらよいでしょうか?

元同居人が荷物の引き取りを拒否している上に、荷物の所有権は拒否しないと言ってきていてこまっています。 相手は、すでに新しい家に引っ越し生活を始めていますが、住所がわかりません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の有効性について

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。私の現在住んでいる住居の土地は、生前母から使用貸借で借りて、銀行から融資を受けて建築し、その土地と建物には抵当権が設定されています。 私の住んでいる土地の所有権が妹に移転登記された場合、使用貸借の有効性はどのようになるのでしょうか。妹から土地を返すよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 長男の居住権と不動産売却の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が亡くなり、早30年以上が経ちました。 その時に、主人の財産は全て私が相続し、今でもその時と同じ自宅に住んでいます。 しかし、4年前に長男が自分の家族全員を連れて自宅に転がり込んできました。長男一家は家賃も払わないのに、わがまま放題。 私の立場は弱くなる一方で、もう我慢の限界で、もう自宅を売却してそのお金で暮らしたいと考...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親が貸していた借金の抵当権での回収について

先日親が亡くなり、二十数年前に知人に数百万円を貸していることがわかりました。 借用書などはないのですが、相手の土地に抵当権を設定していました。 その土地の登記簿を確認すると、債権額、利息、損害金、債務者、抵当権者の記載があります。 その土地は農業振興地域内の「畑」で、私は農家ではありません。 ①この登記簿を根拠に借金の返済を求めることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 産まれる前から付いている抵当権の外し方

相談です。 私の実家は元々祖母の名義になっていますが、一昨年祖母が亡くなり父の名義に変更しました。 その父も、脳梗塞で倒れ右半身が思うように動かず、今は仕事もしておりません。 母は元々体が弱く、仕事はしていません。 今私は他県に所帯を持ち実家には住んでいません。 妹が2人いるのですが、1人は嫁に行き、もう1人も事実婚ですが旦那がいて実家には住...

弁護士回答
    4
  • 負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?

父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い開始時期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判係争中。和解を打診されています。 自宅所有権を相手方に譲るかどうか検討中。子供はこちらになります。 譲る場合は6カ月後に退去予定。 住宅ローンは最初からずっと相手方が支払っている。 自宅所有権を譲る場合で住宅ローンを相手方が支払っているのですが、養育費を支払い始めるのが退去後の6カ月先からにしたいと言います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者は監護権者から子供を勝手に連れ去れますか?

ベストアンサー

A(妻)とB(旦那)が離婚して下記の内容の公正証書を結びました。 ●子供二人(10歳と8歳)の親権者はB。監護権者はAとする。 ●BはAに対して毎月四万円(子供一人につき二万円)の養育費を子供が成人するまで支払う。 そしてこの後、BがAに対して 『彼氏を作り、俺の子供達が生活している家に彼氏を連れてくるのであれば、養育費も渡さないし子供達も自分の実家に連...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害について。また、今使用しないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、 私は水商売の仕事をしています。 一年半ほど前に働いていたお店で宣材写真を撮りました。 使用目的は写真名刺、お店のホームページ、フライヤーへの掲載です。 退店後は使用しないとの事で撮影しました。 ですが、今になり違う二店舗で無料配布の紹介誌、店舗エレベーターのパネルで使用されている事がわかりました。(写真はその当時のままの物、源氏名...

弁護士回答
    4
  • 申請立証にたいする裁判官からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の弁護士が当方の妻の陳述書に信用できないと答弁書に書いてきたので、裁判官から、「申請立証」せよと指示された。何のことかと尋ねたら自分で調べろとのこと。妻に証人尋問は酷なので、診断書(高血圧)、証人尋問困難度との上申書(高齢者)、準備書面を出す予定。この準備書面には、当方も陳述書をだすので、原告が申請立証したいときさいした。妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項はに「正当な理由なく」をつけた例は存在しないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求を不貞相手の配偶者から受けて、支払い金額までは合意しました。求償権の放棄を提案したところ拒否された経緯があり、今後の接触禁止の項目に「正当な理由なく」という一文を入れて欲しいと主張したところ、相手弁護士から、事例がないと反論されました。 【質問1】 不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項に「正当な理由なく」をつけた事例...

弁護士回答
    3
  • 「認知症の被告の民事訴訟、控訴時に高裁は地裁に差し戻す可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 第1審(地裁)にて民事訴訟を提起され、被告がその訴状を受け取らず、付郵便送達において訴状が送達され、かつ、第1回口頭弁論期日を欠席し、そのまま判決となった場合において。 訴訟物は、不動産売買契約に基づき、被告の債務不履行に基づく損害賠償請求権となります。被告は認知症の診断を受けていない80代後半の人物です。 【質問1】 被告が控訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから