法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求について。
結婚4年目です。旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 去年3月頃から交際開始 去年10月に発覚し、彼女に直接連絡 この時点で既婚者であることを知りませんでした。 結婚してること、小さな子供が2人いること、別れて欲しいと伝えましたが、ブロックされました。 そしてそのまま交際をいまだに続けています。 先日旦那には問い詰めましたが、彼女には私と離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への不貞慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞行為発覚後、不貞相手と裁判を行いました。 不貞相手に75万円(求償権放棄)を支払わせ、和解となりましたが、連絡接触違約も破り現在も続いていると思われます。 夫は不貞行為発覚後、家出しており、私たちに対し兵糧攻めをしてきています。 子どもたちは幼く、現段階では離婚の意思はありません。 離婚調停、婚姻費用分担調停を現在行なっています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な請求について、ご教授下さい。
はじめまして。私は個人でホームページ制作業をしております。 昨年末に制作したお客様のサイトに使用した画像が、他者に著作権があるものでした。 厳密に言うと、画像提供(販売・レンタル)会社のもので、その会社のサイトに会員登録すれば、コピー防止の「透かし」が消えるので、それを使用してしまいました。 全く持って私の確認ミスと落ち度でございます。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求させたくない
ベストアンサーはじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社にサイト移管後、デザインを無断で使用されましたが著作権侵害で訴えることができますか。
デザイン会社の個人事業主をしているのですが、先日お客様より以前作ったホームページのドメインを他社へ移管する旨の話がありました。 ドメイン移管はよくある話で承認して移管されたのですが、新しく作られたホームページが全くといっていい程当社が作ったホームページそのもので画像やアイコン等もそのままでした。 相手は大きな企業みたいで、「そういったことなら当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスインストラクターの音源使用について。レッスンで曲をストリーミングサービスから流すのは著作権侵
ベストアンサーダンスインストラクターをしている者ですが、つい先日スタジオに著作権協会の方から電話で○曜日のレッスンの間、ICレコーダーで録音させて欲しい。とのご連絡がありました。スタジオオーナーさんがその電話の応対をされたので何の目的か、なぜその曜日を特定でなのかがわかりませんでした。正直初めての事でとても不安です。調べてみると金額を請求された、訴えられた等不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人の写真使用について
【相談の背景】 ◼︎背景 自身のビジネス(個人事業主)でアパレル事業を営んだ際、広告やマーケティングで利用できる素材について。、 他社のサービスで「芸能人が利用しているバック」等、芸能人が実際に着用している画像を元に商品ページを作成しているサイトを見かけた。 【質問1】 バックを販売する際に、「芸能人〇〇が利用していたバック」と記載し、利用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
条件付所有権移転仮登記の抹消について
ベストアンサーA:以前の登記名義人(死亡)、B:仮登記設定者(死亡)、C:現在の登記名義人 AとBの間で農地法3条の許可を条件とする所有権移転仮登記がなされた農地を、Cが時効取得して所有権をCに移転しました。 Cはこの仮登記を抹消したいと考えていますが、仮登記がなされてから30年ほど経過している状況です。 どうすればこの仮登記を抹消することができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与対策?財産分与の際何か影響がありますか?
昨年主人の不倫が発覚し、それから夫婦仲は悪く いつ離婚してもおかしくない状態です。 こんな状態で主人と義両親が土地を買ったようで 『土地の所有権の交換分合計画明細書』という資料が出てきました。 財産分与の際何か影響がありますか? ちなみに交換分合の種類(権利移転の原因)は『農振法第13条の5ので準用する土地改良法第102条の規定による土地の所有権の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子が相続放棄の場合の最終的な相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 父がローンを残して亡くなりました。 相続する財産は特にないので、相続放棄をしたいです。 母はいないので、相続権のある子供達全員が放棄したいです。 【質問1】 この場合、こども全員および親族も放棄をした場合の相続権は最終的に誰にいくのでしょうか? 出来れば、親戚に相続放棄の手続きは回したくなく、こども達で完結させたいです。 何か方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判前の保全処分
【相談の背景】 今現在、監護者指定と引き渡しと婚姻費用と夫婦関係調整の調停を妻から申し立てられました 調停は不成立で審判待ちなのですが、子供が2人居り、監護方法は1ヶ月の半分づつそれぞれの家で監護しています この様な状況の中、子供は保育園にそれぞれが連れて行っているのですが、昨今のコロナ禍の状況で保育所から可能であれば家庭内保育のお願いがあり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバー、フォークリフトオペレーターの人権について
【相談の背景】 とある大手工場の協力会社社員としてフォークリフト作業員として働いていますがこのほど会社が親会社とグルになって労働者側の許可無く一方的にドライブレコーダーを取り付けその画像全てを会社幹部と親会社側で管理し指導・評価・懲罰を行うという人権無視の行為に遭いました。 【質問1】 肖像権プライバシー権の侵害、名誉棄損など何らかの罪状で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断利用は著作権侵害に値しますか?
【相談の背景】 ECモールで自社のオリジナル商品を販売しているのですが、販売をしていない商品が勝手に転売されている状況です。 ※Aモールでは販売しているが、Bモールでは販売しておらず転売が発生 【質問1】 転売自体は仕方ないと考えているのですが、商品や説明画像を無断使用されてしまっているのですが著作権侵害などに値しないでしょうか? ※そのまま流用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に没になったデザインを他のデザイナーでリメイクし、台湾で販売。公式発表、商標登録されました。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、パッケージデザインを依頼され、納品後にキャンセルされ、デザイン料を支払ってもらえませんでした。時効となって、請求出来なくなっています。 すると、その時作ったデザインをほぼ模倣したラベルを他のデザイナーに依頼して作成し、そのラベルを貼った商品を台湾で販売する予定だそうです。 また、作成した知人のデザイナーが、そのロゴデザイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における当事者性について
【相談の背景】 賠償請求の調停中です。 こちらが申立人で、相手方は法人です。 相手方は弁護士をつけていません。 初回の期日の際、代表取締役でなく別の役員が一人で出頭しました。 調停委員のはなしでは、委任状の提出はなかったそうです。 決裁権者以外が出頭するなら、委任状が必要と思うのですが間違いでしょうか? 次回も前回と同じ人物が出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における当事者性について
【相談の背景】 賠償請求の調停中です。 こちらが申立人で、相手方は法人です。 相手方は弁護士をつけていません。 初回の期日の際、代表取締役でなく別の役員が一人で出頭しました。 調停委員のはなしでは、委任状の提出はなかったそうです。 決裁権者以外が出頭するなら、委任状が必要と思うのですが間違いでしょうか? 次回も前回と同じ人物が出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫からの借入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 信用金庫からお金を借りましたが、途中で返済が全くできなくくなり、延滞してから9年が経過しました。そのうち、今から8年前に信用金庫に代位弁済をしたというクレジット会社から請求書が届くようになりました。なお、ここ9年ほど信用金庫とも代位弁済したというクレジット業者とも全く接触しておりません。また裁判もされたことはないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制が無効となった場合の判例について
【相談の背景】 ここ数年、変形労働時間制が無効とされる民事判例が増えていると聞きます。無効とされた場合、変形労働時間制としていた労働時間は、どのように計算するのでしょうか。 1日8時間週40時間の原則が適用となって、賃金の計算し直しとなって、訴えた側に請求権が認められるのでしょうか。民事判例なので、個別のケースごとに判断するのかも知れませんが、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権についての質問: 慰謝料も含まれる場合、非免責債権になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権についてお伺いしたいです。 破産者が、故意や重過失で加えた人の生命や身体を害する不法行為にもとづく損害賠償請求権は非免責債権となるとありますが、例えば怪我をした人がモデルで、CMや映画などの撮影ができなくなった際のキャンセル分の慰謝料も含まれていたら同じく非免責債権になってしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば怪我をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続の申し立てを3年おきに行うことで時効をリセットし続けることは可能か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得したあと相手が支払いをしないため強制執行をしたくても相手の財産がわからないため財産開示手続をしたとしますがこれに出頭した場合は時効がリセットされるとのことですが、財産開示手続の申し立てを3年おきに行い続ければ時効をリセットし続けることは可能でしょうか? 【質問1】 財産開示手続の申し立てを3年おきに申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書検認後の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で自筆遺言書検認し、即日証明書が発行されました。法定相続人は二人ですが、相手方は土地、建物の持分割合がゼロになるため、検認時に遺言書は無効だと主張し全面拒否しています。 【質問1】 相手方は遺言書無効確認請求訴訟を起こすと思います。筆跡鑑定ぐらいしかないと思いますが、筆跡は被相続人のものと確信してますので所有権更生登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産関係書類の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割において共有状態における不動産の賃貸料含む法定地上権等につき、これから鑑定に進むのですが、鑑定の際に鑑定人には伝えるが、私には権利関係の書類は開示出来ないと言われました。 その前に出して来た民間の査定書には賃貸契約の記載があり、賃貸料については法定分割率で私にも権利があるはずなのに、自分で調べなさいとのことです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役のキックバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日下請け業者の社長から、弊社の代表取締役社長から数年間キックバックさせられられていたと他役員に相談がありました。保険工事での入金を1割だけ残して残りを現金でバックさせていたり、やっていない工事などの名目で請求させ、現金を払わされていたようです。当社株主が代表取締役社長、代表取締役会長、取締役の私で3人で、4.4.2の割合の株比率になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を交えての合意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をし、150万円支払合意が取れそうです。交際期間は短く、半月程度です。 当方は弁護士を立てており、先方は今の所代理人はついていません。 【質問1】 5日以内に150万円支払いする合意書をサイン入りで締結するのですが、先方サインの後やはり払いたくないと約束を反故された場合、150万円法的措置で支払ってもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の発行時期について
ベストアンサー【相談の背景】 時効取得を原因とする所有権移転登記手続請求事件の本人裁判をします。相手不在のため公示送達を行いました。第一回期日が来月行われますが、裁判所側も、被告が来る見込みは極めて低いと判断しており、当日は30分~かかっても1時間で終わるでしょうと言われました。 【質問1】 判決がおりたら直ちに土地の登記を行いたいと考えています。判決文?(登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料合意書の内容について
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手の奥さんから慰謝料を請求されています(200万)。慰謝料を支払うことについては合意しました。相手方は離婚に向け話し合いをしているそうです。 現在は合意書の内容についてメールでやり取りしています。 「求償権の放棄」と「離婚成立まで夫との接触禁止」を追加していいか提案されています。 彼とは現在一緒に住んでいます(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母との和解について
【相談の背景】 昨年の12月に人身保護請求にて祖父母から子供(7歳、5歳)を取り返しました。和解をしたのですが、条項の中に面会交流を月一程度することを取り決めました。しかし面会交流のたびに良くないことを吹き込んだり、交流日を過ぎても子供を返さなかったりと困っています。また、子供と私は遠方に引っ越したので、面会交流も難しくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護権争いで敗訴しそうです。 こちらの弁護士は、夫の暴力により警察に保護された記録や、友人の陳述書も 「時間がないから」として、私に全部任せていて、今まで裁判所に提出していた証拠の「説明」も、調査報告書の結論が出てからまとめて資料にして提出したり、その証拠内容が間違っていたり、提出物の日付なども忘れていたり、明日、提出の主張書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納による差押
ベストアンサー【相談の背景】 本日差押調書(謄本)が届きました。 数年前から国民健康保険と国民年金を滞納して毎年少しずつ分割で返済していましたが今回役所の方とも話ししていたのですが確定申告による還付加算金の還付請求権が差し押さえられたようです。 【質問1】 還付金より少ない滞納金の場合、差額は還付されますか。 【質問2】 還付される場合、何か手続きは必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube上でのキャラクター商品の開封動画投稿に関して
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeにてアニメ・マンガ等のキャラクターのフィギュアを開封およびレビューする動画を投稿しようと考えております。 動画に使用する写真・動画は自身で購入した商品を撮影したものになります。 【質問1】 フィギュア開封動画をYoutubeにあげることに関して、発生する訴訟リスクはございますか。また、前例はございますか。 【質問2】 Youtubeチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の連れ戻し
【相談の背景】 監護者指定審判にてこちらが指定され、相手方から即時抗告を受けています。 【質問1】 暫定的にこちらに監護権があるにも関わらず、面会交流中に相手方が子を返さなかった場合どうなりますか? 警察は動いてくれるのでしょうか? 【質問2】 こちらが保全と子の引渡しを再度申し立てた場合、確実に勝てますか?期間はどの程度かかりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料提供のコンテンツに損害賠償が発生するのかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について教えてください。無料提供されている著作物に損害は発生するのか気になります。 【質問1】 無料サンプル動画(著作物)を無断でダウンロードされた場合、動画を配信しているサイトや動画を提供しているメーカーにとって損害はあるんですか? 【質問2】 損害があっても無くてもダウンロードした人は告訴される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在の企業ロゴや商品ロゴを使って、架空のCMやポスターを作ってもよい?
【相談の背景】 映像・写真のクリエイティブ制作業務をしています。 営業資料作りの一環として、実在の企業ロゴや商品ロゴを使って、架空のCMやポスターを作ろうとしています。 「それは海外ではspec adとも呼ばれるからOKだよ」という人もいれば。 「商標権にひっかかるんじゃない? 勝手に企業ロゴを使ってはいけないのでは?」という人もいます。 どちらが正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使用された自分の写真
【相談の背景】 1週間前に、SNSサイトを閲覧していたら自分の写真が貼られている動画を発見しました。そこには、みっともない体型。などの言葉が画像と共に貼られており、驚いてアカウントの運営者にメールをし即削除して頂きました。動画は削除されましたが、その前に証拠として録画してあります。 【質問1】 この場合、著作権侵害、誹謗中傷に入りますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への相談に必要な交通事故の資料についてと、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手側から修理内容の資料の提出がなく、保険会社紹介の弁護士にも相談を受け付けられないと言われています。 しかし事故から3ヶ月以上経過し、いつまで待てばという状態です。 保険会社が交渉に応じるところ、相手の保険会社に強く出られ、全く役に立ちません。 事故証明書や当方の損害資料は揃っております。 【質問1】 修理内容の資料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効になった借金は取り立てられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前から数年間、妹に数百万円を貸しました。 約束の期日になっても一向に返済されないので、何度も督促状を送りました。 それでも妹は支払いをせずにいたので、時効になったともあいまって返済されることをあきらめました。 ところが昨年末、急に借金を返済すると言い出して私の家に来たのですが、また騙されて「お金を返す気はない」と 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私はファイル共有ソフトにて音楽や動画をダウンロードをしてしまいました。 不安になって調べていくうちにその危険性を理解し、今はもの凄く反省しています ダウンロードしたファイルデータはすべて削除し、PCも初期化を致しました 【質問1】 まだ著作権侵害による情報開示請求などは届いていません この場合は、警察からの書状を待って対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用含め総額支払い金
【相談の背景】 不貞慰謝料請求400万されてます。 弁護士にお願いした場合の費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 成功報酬が20%と仮定します。 【質問1】 裁判になり、不貞相手に訴訟告知をしてそこで決まった金額を連帯責任で5:5になった場合の弁護士費用含め総額 【質問2】 その後貞操権侵害で不貞相手を訴えた場合、認められるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストのトレース(改ざん)被害
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上に、自分の描いたイラストを投稿しているのですが、先日、私の描いたイラストがトレース(改ざん)されている被害を受けました。 背景事情は以下に記します。 ・私の描いたイラストは二次的著作物である。 ・その作品の本質的な表現を、第三者がトレース(改ざん)し、SNS上に公開していた。 【質問1】 これに対し、法的な擁護が発生する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明からの回答に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任している夫が社内不倫を2年していることがわかり、不倫相手に慰謝料請求200万で内容証明を送ったところ、相手も弁護士をつけて30万で求償権を放棄すると回答があったそうです。何度も旅行している写真(旅行会社の予約明細)、メールのやりとり、スマホの位置情報で相手の家に何度も泊まっているなどの証拠はあります。相手も夫も認めていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為者に対する時効について 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていたことを夫にバレた為、私と夫の間で、貞操権侵害に対する示談書を締結し、その示談金として200.万円支払いました。 【質問1】 このうち、半分の金額を私の共同不法行為者である不倫相手に請求する予定ですが、その時効は夫に不倫がバレてから3年ですか?それとも、示談を締結してから10年でしょうか?それともそれ以外ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を捨てた相手男性を損害賠償で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場男性と不倫しました。相手は妻子があり、先日相手のミスで奥様にバレてしまいました。現在慰謝料支払いに向けて交渉をしており心身ともに疲弊しています。 相手男性に人生をメチャメチャにされた気分で仕事も手につきません。 【質問1】 相手男性に損害賠償を請求したいのですが、どんな方法がありますか? 【質問2】 貞操権の侵害として訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正前に発生した不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いいたします。 民法改正により、消滅時効の期間が、人身損害の場合は5年間とされることになったと知りました。 この新しい民法は施行された日以降に発生した損害にのみ適用されるのでしょうか? たとえば、改正民法が施行された令和2年4月1日の時点で3年たっていなかったけれど、現在では3年以上経過している人身損害について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に郵送物を送る際の品名
ベストアンサー個人間の貸金の支払い遅れの件で、相手に督促状や催告書を送ろうと考えています。応じない場合は訴訟を進める予定です。 その際の郵送書面ですが、相手の希望で自宅ではなく会社に送って欲しいと言われています。 その際にレターパックの品名に貸金の内容や催告書、訴訟がわかるような内容を記載して会社に送付した場合は何かリスクはありますか? 例 貸金請求事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借地の建物の相続に関して
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 甲が亡くなり、使用借地上の倉庫を相続しました。 土地所有者は乙であり、倉庫は甲、乙、それぞれ2分の1の所有となります。 倉庫自体は、甲が、乙の土地を借りて建てたものであり、甲の死亡後、 土地の使用借権が相続されないのは理解できるのですが、その場合において 乙が借地契約を結ぶことを拒否すれば、今後、乙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う教育資金贈与信託
夫に離婚を申し立て1年程になります。 夫が自営業であり所得の証明がなかなか提出されない事や、コロナの影響もあり未だ婚姻費用すらもらっていません。 そんな中、 義父から子供達への教育資金贈与信託を 勝手に解約されました。 もちろんこちらの同意も子供達の同意も得ていません。 契約書を見る限り、 これは不当な解約かと思うのですが、 再び贈与信託を復活す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却代金の相続について
ベストアンサー相談者が以前、破産し免責をえました。 その債権の保証人に母親とAがなっていて裁判され、現在支払い中です。 その保証人の母名義の土地を売却後、保証人の母親が死亡し、 相談者が売却代金を相続した場合、その債権者は相談者に請求するのでしょうか? ※相談者は免責をえている。 ※その土地に抵当権などはありません。 ※その債権者には支払いは保証人Aが支払い継続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上場株式の譲渡所得・配当所得の金額は確定申告書でわかるのでしょうか?
ベストアンサー現在,離婚調停を行っております。わからないことがりますので教えて下さい。 離婚による財産分与請求権を行使するにあたり,配偶者の上場株式の譲渡所得や配当所得の金額を知りたいのですが,そのため税務署が保有する同人の確定申告書の提供を求め,家裁に文書送付嘱託を申し立てる適否を検討しているのですが,確定申告書でそれらの所得の金額が分かるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから