法律相談一覧
-
国際離婚の子どもの帰国について
ベストアンサー現在日本在住7年、永住権を持っています。数ヶ月前、日本人夫との離婚が成立しました。5歳と3歳の子どもが2人いて、離婚する前に相手が親権取得するため子らを連れ去りしまい、審判で監護権は私が持つように決まりました。面会は月に3回。同時に協議離婚で親権も私が持つように決まりました。 離婚が成立する後、日本で子育てしながら頑張っていこうと思いますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因
男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続の特別受益の持ち戻しの土地貸借権について教えてください
ベストアンサー前回も質問しましたが、途中で終わってしまったので再度質問させてください。 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に死亡した独身の叔父が普通借地契約の連帯保証人になっていました。
ベストアンサー約1週間前に突然訴状が届きました。15年前に死亡した独身の叔父の所有権が登記されている借地上の建物に、原告が20年以上住んでいたとのことで、取得時効を援用し、所有権移転登記を求めてきたのです。叔父の弟である父も死亡したので、その子の私に送られてきた模様です。もともと不知のことであり、対象建物もかなり辺鄙な場所にあるので、私及び他の親族数名(被告)は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判となった場合について
ベストアンサー先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と債権者が同一人物の場合の遺留分の算定
ベストアンサー被相続人 : 父 法定相続人 : 後妻と前妻との間に生まれた長男(私) 遺産 : 不動産Aと現金約200万 負債 : 1900万円 遺言書 : 公正証書 遺言の内容 : 後妻に全て相続させる 遺言の内容は後妻に財産も負債も全て相続させるというもので、私は遺留分減殺請求をしようかと思っているのですが、不動産Aの登記簿を取ってみたところ、不動産の購入時に後妻の名前で1900万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟における担当裁判官の当事者に対する信義則
ベストアンサー次の事項(主張)に、明らかな法律的な誤りはありますでしょうか? 1.担当裁判官は,相続人(原告)による被相続人が生前に有していた本件不動産の共有持分権の不当売却を理由とする被告らに対する不当利得返還請求権を訴訟物とする確認訴訟の第6回弁論準備手続において,本案前の争点として「確認の利益」について審理を行った上で,本案の争点として「既判力に抵触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借契約の中途解除について
ベストアンサーフランチャイズで転貸借契約で事業をやっていたのですが 先日フランチャイズ元から土地所有者の意向により解除通告を受けたのですが 転貸借契約に書いてある下記の条項は 法的に有効なのでしょうか? 甲 フランチャイズ元以下甲 乙 私以下乙 甲は土地所有者より解除通知を受けた場合は、速やかに乙に連絡をするものとし、乙はそれに基づく本件の解除に応ずるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制連れ去り→家族会議→別居で今後は?
ベストアンサー先月に嫁が子供を実家に連れ去り 数日後に両家の家族呼び出して今後の会議 嫁→離婚したい。 私→やり直したい。 子供を迎えに行かなきゃならないとの事で、話は中途半端な強制終了。何とか週に1〜2日だけ子供と会える約束は終了間際にしましたが、全く納得行きません。 子供は4歳で監護権、親権をこのままでは取られるのは確実です。 嫁も前もって準備をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合にも損害賠償権があることの加害者への通知
1年ぐらい前に、友人宅の近所に住む男(無職・傷害の前歴あり)が、昼間に行っていた友人宅のリフォーム工事の音がうるさいという理由で、夜中に友人宅を押しかけ、友人に暴行を加えました。友人の家族は、実家にいたので、無事でしたが、友人は重傷を負い、後遺症も残りました。男の刑事裁判中に、男の両親(男とは別居)が損害賠償金を10年間の分割で友人に支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受注業者が発注したサイトを改変して販売
ベストアンサーある業者にサイトの制作を頼んでいるのですが、 当方のアイデアを多数含んだシステムになっておりますが、 このサイトを少し違う業種の方に当方にばれないよう販売や デザインを変えて販売することは制作側は容易にできると思いますが それは当方のアイデアの盗用にならないのでしょうか。 もしくは、その業者自体がデザインを変えて運営を始めることも 容易にできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権「個人ブログ画像の無断使用について」
概要:キャンピングカー製造会社が、私作成のブログに掲載している画像(1枚)を営利目的で動画サイトに約1年に渡り無断で使用して公開しています。 経緯:この件は昨日(18日)動画サイトで偶然見つけました。 私が取った処置:該当会社東京支店長に電話をして即削除を要求しております(現段階では無回答) ご相談 1.使用を差し止める方法は 2.該当会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について示談金の増減をしない。内容
貞操権の侵害として慰謝料をもらいます。 示談書に慰謝料を 増減しない。という内容を新たに入れて欲しい と言われました。 弁護士さんに見せる時間がないです。 こちらに不利益になることは あるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭禮継承権をもつ私の権利について
ベストアンサー兄が公正証書遺言で遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。遺留分権利者は兄の妻よって義理の姉です。仏壇のある兄および義理の姉の居宅の不動産を残し1/2の現金は義理の姉の口座に振り込みました。義理の姉は痴呆で私と司法書士が成年後見人となっております。このたび家庭裁判所を通じ、もう一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?
【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して11年後の養育費請求
ベストアンサー養育費請求について。 現在、離婚して11年が経ちました。 離婚した当時、養育費について話し合いましたが ・養育費を請求するなら親権を争う ・母子家庭には扶養手当があるからいらないだろう こんな事を言われ収入も少なかったので子どもを取られると思い怖くなり、その時に残っていた貯蓄額40万円を頂き離婚は成立しました。 子どもが大きくなるにつれ増えない貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの会社からの残業指示について
月40時間の残業をしております。 残業代を請求しても残業代の支払いはありません。 会社曰く「そんなもの請求するな」「皆請求せずにやっている」「お前の仕事が遅いからだ」というありきたりな理由です。 この件に関し、労基署へも相談に行きました。 是正勧告があったのかどうかは分からないのですが、しかし現状も残業代は貰えておりません。 労基署にはそういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求の時効と慰謝料はどれくらいですか?
ベストアンサー約5年ほど前に路上で暴行され、私は鼻骨骨折しました。 鼻骨骨折は鼻を真っ直ぐに治すのが困難らしく、真っ直ぐにするため、3回に渡り鼻骨骨折の手術を受けました。 相手は私にかかる治療費全額を支払うと約束し、その旨を記した誓約書を作成しました。 結果的に相手は私の3回の鼻骨手術の治療費を支払いましたが、いまさら相手は鼻骨の手術を3回もしたのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞における共同不法行為の慰謝料請求について
ベストアンサー上司と不倫をして、上司は奥さんに慰謝料700万支払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万請求したかったのですが、確実に私から300万とる方法がなかったようで、上司から離婚調停で700万とりました。 離婚証書も後から上司に見せてもらいました。 上司と奥さんは婚姻生活10年、子供は1人、8歳 私と上司の不倫期間は4ヶ月です。 その後、私と上司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者への不当利得返還請求
先日以下の質問をさせて頂きました。その中で、自己破産者への不当利得返還請求を併合したいという内容があります。ただ、破産法253条1項には、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」について記載はあっても、不当利得返還請求については書かれていません。どういう解釈をしたところでも可能性はないのでしょうか? 私の振り込んだ金員が、ギャンブルによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に土地を贈与していましたが、取り戻したいのですが
ベストアンサー息子に贈与しておいた土地を、取り戻したいのですが、どのようにしたらよいのですか?ちなみに息子とは絶縁しました。そして相続権も放棄させたいのですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大変不安です】過去の違法DL行為と紛失端末による自動送信リスク、今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場会員権の年会費についてです。利用しないうえ舐めるつもりのゴルフ場に年会費支払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場会員権の年会費についてです。 10年以上一切利用していません。年会費も一切支払っていません。 毎年新たな年会費と今までの未払いの年会費の請求がありますが無視してきました。 私は預託金が相殺され、相殺分が無くなった時点で会員の資格が自動的になくなると思っていました。 請求額が高額になり少し心配になりゴルフ場に問い合わせしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責事項で一切の責任を負わないとある場合。著作権者の利用規約に従う義務が有るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有るフリー3D動画制作ソフト(MMD)用のモデルの利用規約に 「利用の許諾 ユーザーが本利用規約に反した場合、製作者はユーザーに対し本許諾の解除及び、本モデル使用作品の公開停止または削除を請求できるものとし、公開停止または削除を請求されたユーザーは直ちに作品の公開停止または削除を行う義務を負うものとします。 また、ユーザーが製作者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで販売しているデザインを複数パクられた場合、人権侵害及びストーカー行為も成立しますか
ベストアンサー多くの人が、私が作成した複数デザインや宣伝文句・サイトの本文などをパクリ、 Tシャツを売っています。 著作権侵害だけではなく、個人の権利として人権侵害 また何度もサイトにアクセスして、必要に執着し 複数のデザインやアイデアを盗んでいるので 嫌がらせ行為ですので、ストーカー行為として立証できますか? 日本の場合、組織の著作権だけを保護している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求と発信者側の意見の取り扱いについて
【相談の背景】 40日ほど前に、ネット上の質問に対する私の回答に対して、名誉権の侵害だとする会社(以下A社)が、「裁判手続きを通じて」コンテンツ提供の会社(以下B社)に発信者情報開示請求をし、これに対して、B社がプロバイダ責任制限法に基づき発信者情報開示請求に応じるかどうかについて、私の意見を照会する文書が送付されてきました。 そこには、開示請求者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記嘱託書が本人の印鑑でない
ベストアンサー「所有権移転登記嘱託書」に使われている印字が本人のものでない場合、売買契約が無効となることはありますか。無効となる場合、時効は何年となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地 他の所有者の絵画 所有権の放棄
自分の敷地に公民館があり10年以上前にその公民館を閉鎖しており、その公民館に所有者は私ではなく別の方の絵画を飾っていました。今もその公民館に絵画を保管しております。 所有者との連絡がつかないのですが、もうすぐ改築をするので公民館のなかの整理をしようと思っているのですが、所有者との連絡がつかない場合その絵画の所有者は所有権の放棄をしたとみなされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合提起についてー境界確定訴訟と所有権確認訴訟
【相談の背景】 公図に誤りがあり、こちらの土地の一部が隣家の土地の公図に含まれた形になっています。(地積の整合性が取れません)しかし、隣家が購入した範囲は公図どおりの範囲ではなく、境界確認後、現況を反映した範囲を買われています。(地積の整合性が取れます) しかしその後、隣家により筆界が「公図どおり」だから、所有権も「公図どおり」だと主張されるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫により、相手方ご夫婦は離婚されました。 (こちらは離婚はしておりません。) なお、元奥様Bからの慰謝料請求があった場合、弁護士費用および慰謝料の半分は持ってもらうことを条件に、当時、主人Cから相手の方Aへの慰謝料の請求はしておりません。 【質問1】 先日、私は元奥様Bへ慰謝料の支払いが完了しました。 もし、相手の方Aが離婚慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に強要された性的発言が含まれる動画の公開について
【相談の背景】 美容クリニックに勤務していた際、オーナー紹介のインフルエンサーの撮影に業務として立ち会わされました。 施術中にVIOに関する性的な発言(身体に関するコメント)を求められ、断りづらい立場だったため応じてしまいました。 撮影や投稿自体については事前に説明はありましたが、性的な発言を求められることについては施術直前に伝えられた記憶です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Instagramの写真削除依頼
【相談の背景】 【相談内容】 Instagramのハイライトに、私が写っている写真が複数掲載されています。 当時は仲の良い関係でしたが、現在は相手と絶縁しています。 LINEは未読無視 Instagramはブロックされています。 【経緯】 2024年12月10日に、当該ハイライトの削除を求めて連絡しましたが、 本日(12月12日)まで一切返信がなく、掲載が継続しています。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療・流産後に離婚通告
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目です。 突然夫から離婚をしたいと言われました。 離婚には同意しているが、以下内容が許せず慰謝料請求をしたいです。 なかなか子供ができず不妊治療の末、体外受精で妊娠しましたが、今年3月に流産しました。 何故体外受精をしたのか?と尋ねたところ、「しばらく前から(私に)冷めていて離婚を考えていたが、子供を作ったら気が変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達による財産開示請求を行った場合、債務者は不出頭による罪を負うことになるか
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスのオーナーをしております。 日本に永住権のあるブラジル国籍の入居者が家賃を滞納し、退去となりましたが、家賃を納めてもらっていないため、民事訴訟(通常訴訟)を起こしました。 結果として、勝訴となり、数十万円の債務名義を得ました。 預金口座を知っていたため、債権執行を行いましたが、9円しか口座に残っておらず、次の打つ手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年も既婚者に騙された慰謝料の相場
【相談の背景】 貞操権侵害の和解について ・独身と偽った男性と3年交際し、その後既婚であることが分かった ・既婚と知った後に、相手が妻と離婚調停の関連書類を私に提示、その後2年交際続いてたら、調停の結果がなかなか降りないため、調停の書類は嘘であることがわかりました 実は夫婦円満で破綻していないようです 【質問1】 相手が既婚者って分ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の婚前交渉によるペナルティについて
【相談の背景】 現在結婚相談所に登録しており、成婚まてま目指したく付き合っている女性の方がいます。 距離感をつめるために婚前交渉等も行いたいのですが、結婚相談所の「婚前交渉をした場合、成婚退会とみなしペナルティ(強制退会、罰金(20万)を支払う」というルールがあります。 このルールについての合法性、実際に婚前交渉を行って結婚相談所から罰金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸の古民家のリノベーション物件について
ベストアンサー【相談の背景】 ボロボロの廃墟状態の古民家を借りて ガス、水道、電気を通す事から、 100%費用は出して改装して店舗兼住宅にしています。二千万以上かかっています。 友人だったので、契約書もないまま 26年程経ちますが、 大家(代理の息子)から、家賃の値上げと契約書を作成したいとの申し出がありました。 駐車場もあり、賃貸物件としては 広いので家賃としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見制度と特別受益について教えてください
【相談の背景】 母(父死亡)と子A,B,Cがいます。母は子Aと同居中です。母は遺言書(公正証書)にすべての財産を子A・Bに1/2づつ,子Cは0(無し)と書いて,子Aと移行型任意後見契約を結んでいます。 生活費として毎月母から50万程度貰っています。 子Cは母の死後,遺留分請求をしてくると思います 【質問1】 母の死後,子Cが生活費を「特別受益ではないか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責事項について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と肉体関係を持った男性に妻子がいた場合、私はその男性に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と定期的に肉体関係を持っていたのですが、その男性が既婚者でした。私は彼が既婚者であることを知りませんでした。 既婚者であることを知ったため、今は会っていません。 しかも、彼との性行為が原因で膀胱炎にも掛かってしまい、検査など諸々の費用を4万円も自己負担することになりました。 【質問1】 私は彼に慰謝料を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が登録番号を教えてくれない場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有アプリである人物が警察を煽り職質を受ける動画を動画共有アプリや動画共有サービス等に投稿しており、その内容は警察官の肖像権を侵害していると思われる動画です。中には駅内の喫煙所外で喫煙をし、職質を受ける物も含まれております。彼が動画共有アプリ等各種SNSに弁護士バッジを掲示し弁護士を名乗っている為、懲戒請求するために必要と考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 相場額について
【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者死亡、相続放棄後の債権回収について
【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返事が遅い弁護士について
【相談の背景】 私は不貞行為の慰謝料を請求された側です。 相手方の弁護士より300万円払えという通知が来ました。 私も弁護士をたて、減額交渉の書面を相手方に送りました。(求償権を放棄するので50万円にして欲しいという内容) その返事が、1ヶ月以上ありません。 私は請求されてる側なので返事を催促できる立場ではないのは重々承知していますが、減額交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し土地の工場主死亡による、延滞料及び工場解体請求について
ベストアンサー貸している土地に工場を建てて仕事をしていた方が亡くなりました。 ご家族に確認したところ、その工場を続ける意志はないとのこと。 すでに、賃貸料が滞って数ヶ月がたちます。約20坪位のトタン張りの工場です。 質問内容 ① この場合、賃貸料の請求はご家族にすれば宜しいでしょうか? 幾つかの事例を見ると、相続人(配偶者、子供)に請求できるとあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性から旦那が訴えられる
ベストアンサー私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残余財産をすべて相続の遺言書で、不当利得返還請求は金額の100%できますか?
死亡した父の相続において、相続人は後妻、先妻の子=私の2人です。遺言書があり、後妻に預貯金等5000万、私に不動産と残余財産を相続させるとあります。遺言執行者が預金を引き出し後妻に預貯金5000万を渡し、残りを渡すことになりますが、父の死亡前の1年間に2000万円ほどの銀行から引出しがあることがわかりました。病院に入院していた父の状況から後妻がが引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住民税について
はじめて投稿させて頂きます。 私25歳男,元妻31歳女,子供1歳男(養育権は私に有) 今年の3月に離婚し、妻が扶養からはずれ、もう連絡もとっていない状態です。 先週、市民税の請求用紙が届きました。 (僕は、会社員で会社の方で支払っているので届くはずがないです。) 見るとなぜか僕の父が世帯主になっており元嫁の市民税の請求が来ていました。 下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅住み。上の階から水漏れがあり、畳等が水浸しになりました。市が対応してくれず相談させてください
ベストアンサー市営住宅に住んでいます。 明朝3時半頃、上階から滝のように水が漏れてきました。 慌てて上階に訪問すると、台所の水道を出しっぱなしにしていたそうです。 市の担当者に連絡すると、当事者同士で解決してください。との事でした。 一つ、疑問なのですが、畳類も濡れています。 畳類は、家に所有権がないので管轄は市役所なのでは…???と思うのですがいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから