法律相談一覧
-
前の裁判で約束した事を守らないと債務不履行と言われるか?
友人で小さな製造業社長がいます。 ある品の発注を受け、請負契約で製造したところ、注文主からクレームが来たそうです。 相手から裁判まで起こされたそうです。 原告発注者の主張 納品された品は未完成品であり、不具合が多数あった 請負契約の仕事は完成されておらず、債務不存在と契約破棄を求める 被告請負人の主張 請負契約の仕事の完成は最後の工程を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度をまたぐ際の時期変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。時季変更権と有給の時効について確認をさせてください。 毎年有給が4月1日に20日取得できる前提でお話しさせてください。 3月21日時点で有給が30日残っているとします(今年度20日・前年度10日分)。 22日〜31日までに会社に10日分の有給消化を申請したら、会社は正常運営の支障を理由に時季変更権を行使しました。 そして時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
こんばんわ。24歳社会人です。 ネットサーフィング中、以下のサイトにiPhoneで登録をしてしまいました 。 登録の作業としては、ほとんどワンクリックに近いと感じます。 サイトは一切利用していません。 しかし退会しようとすると99800円の請求がきました。 さらに3日以内という期日もついてあります。 このような場合支払いに応じるべきでしょうか? サイト管理者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションを財産分与する場合(私は相手の抵当権抹消する事ができます)
離婚に際し、居住していた区分マンションを財産分与する事になりました。 【前提】 ■ 登記上の所有権、抵当権設定、融資返済者は、相手方単独となっています。 現在は相手方単独で占有しています。 ■ 双方で見積もりを出しましたが、金額が離れ、折り合わないので不動産鑑定を 実施しましょうか、という状態です。 ■ 市場に比較し、大きく下に乖離す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権放棄について。2.一括で払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 建物明け渡しの連帯保証人で2回目の口頭弁論が終わり、帰り際に原告側の弁護士と話をしました。 強制執行にならないよう、私に所有権放棄書に所有権放棄者のサインと印鑑をもらうよう伝えられました。 所有権放棄者にサインと印鑑をもらい弁護士へ郵送したのですが、後日立ち退き料を負担するように言われました。 一括では支払えないと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の返還請求について
国家公務員の扶養手当について質問します。配偶者等の扶養の認定基準は、配偶者の年間の給与所得が130万円未満となっており、年間とは暦年や年度という特定の年間収入ではなく、どの月も一年間遡っても130万円未満となっています。しかし、これでは、毎月、配偶者等の給与を把握しないといけないため、扶養認定等を行う担当者の事務手続きが煩雑となることから、毎年8月に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテストのイラストの著作権は応募先か?
いつもお世話になっております。 著作権についてですが、解答を宜しくお願いします。 昔私は、イラストを描いてコンテストに応募しました。 その時は応募要項欄に著作権は主催者に帰属しますと書いてありました。 その時はただイラストが好きで一応応募してみようかなと何となく応募してみました。 私は昔からイラストを描いたりユルキャラを考えるのが好きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知をしていない求償権行使は揉めますか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられ、不倫相手ではない事を主張してきましたが負けました。控訴しましたが、1回目で和解を薦められました。 和解案で提示された金額が高額だったこと、担当弁護士からこの金額でしか和解できない事を説明され、悩み、セカンドオピニオンを受けることにしました。 セカンドオピニオンの弁護士の説明では 裁判官は証拠見ていない。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の外し方を教えて下さい
・7 年前に他界した父より埼玉の土地建物を相続 ・生前父が金融業者からの借入時にこの物件に 根抵当権 を設定している ・相手と完済したとのやり取りをしたにも関わらず途中1〜2 回の未納分があると言われて解除して貰えなかったと日記に書いてあります。 ・完済しているのか ・根抵当権 の外し方 を教えて頂きたくどうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の投稿を引用する場合のパブリシティ権について
ベストアンサー有名人がブログ等で特定の商品について投稿しているとして、 その投稿文章や画像をアフィリエイト目的で引用するのは、パブリシティ権などの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親でも親権者となれますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、親権を希望している父親です。 まもなく13歳になる子供がいるのですが、監護権が母親にあるにも関わらず、私との生活を望み一緒に暮らしています。 【質問1】 今後、親権は取得できるでしょうか? 監護権が母親にある以上、親権者にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
拒否権付き書類株式の譲渡または返還
私の会社で拒否権付き書類株式を持っている株主が、株主の関連会社で横領疑惑と所得隠しで税務調査されています。この事実を元に、弊社からの信頼を失墜したとかで半強制的に(また優位に)書類株式の買取または返還を行うことはできますか?ちなみに過半数は私が持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の親権について
ベストアンサーいま調停協議中なんですけど離婚はお互い了承しています。 もめているのは親権です。先日いきなり妻がいきなり実家に子供2人をつれて帰りました。なので監護権、子の引き渡し要求をしようと思います。 ですが調べていますがもらうのはなかなか難しいと思います。子供とは離れたくないので監護権負けてたら離婚するのをごねるというのはできますか? 妻は離婚したい理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー社長の退職金支給阻止
【相談の背景】 A社長が発行済株式の70%を所有する従業員10名足らずの非上場株式会社です。 A社長が役員退職により3000万円の退職金を支給しようとしております。 そんな大金を会社が支払った場合、会社の資金繰りが立ちいかなくなってしまいます。 【質問1】 A社長は、株主総会を開催して議決権の過半数を有するA社長本人が、退職金に関する議案を可決して退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を代表が横領してました。
会社の代表が会社のお金を横領していました。8000万ほど。 横領発覚を恐れたのか、横領を始めて発覚する1年ほど前に社長名義の自宅を自分の息子名義に変更してます。 それと同時に横領したお金だけで足りなかったのか、 銀行に借入をして抵当権を設定されてしまいました。 銀行は社長の横領の件を知りません。 詐害行為取消訴訟を起こしたとして、所有権を元に戻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?
【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払っていますが、別途、入学費用の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に妻に長男9歳小学3年、次男7歳を連れ去られ、現在監護権を争っています。 裁判所の算定表を元に婚姻費用を月に12万9千円支払っています。 今年の4月に次男が小学校に入学しましたが、体操着代や辞書代などの入学に必要な物の代金を婚姻費用とは別に請求されます。 【質問1】 体操着代や辞書代などの費用について、私は支払う義務はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で不貞相手に実費請求する際のリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為の相手に内容証明を送りたいです。夫が独身だと偽り、マッチングアプリで知り合った相手ですが、既婚だとバレてから揉めて私に連絡してきました。夫を通して別れるように言ってきたり、私に夫がしたことを話したいなど一方的な主張をして疲弊し、私は心療内科でうつ病の診断書ももらっています。 不貞行為では慰謝料請求が難しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談金 慰謝料
【相談の背景】 妻が複数人と不倫していました。そこで相手方に対して慰謝料請求しようと思います。相手が複数でも慰謝料の上限は決まっていることは以前の質問で承知しました。 【質問1】 では、相手と示談する際に妻への求償権の放棄及び示談内容の秘密保持、もし妻側へ漏れた場合の罰金を明記して示談する。そしてそれでも妻に漏れた場合は秘密保持に違反したとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父からの使用貸借解除の請求による自宅収去の場合、取壊し費用は父に求めることはできるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地に自分名義の木造の家を建て、居住しております(使用貸借)。父から使用貸借の解除の請求を受け裁判中です。 私が裁判に負け、自宅を収去することになった場合の取壊し費用の問題ですが、民法599①を根拠に、「借用物から分離するのに過分の費用を要する物」として、取壊し費用の負担を父に求めることはできないでしょうか?全額払って欲しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の有効な手段について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て債権回収を行いましたが、空振りでした。 【質問1】 銀行口座、保証金を差し押さえしましたが、銀行は住宅ローン優先で回収できませんでした。相手が不動産業を営んでいたため協会に預けている保証金の返還請求権を差し押さえしましたが、税金の差し押さえ6件が優先し 【質問2】 回収できませんでした。借主は法人で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でどこまで決める?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為である以上、例外なくすべて合法?
【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換して会う事になり又、付き合うことになり3回程会い未成年と性行為をしてしまいました。 その後、LINEしても返信が無くブロックされたと思います。 青少年育成条例違反は成立しています。 そして損害賠償請求について気になり ある質問掲示板で損害賠償請求権について質問したら性行為である以上、例外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①と②はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。時効に関して質問です。 人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第1号の規定の適用については、同号中「3年間」とあるのは、「5年間」とする。 これは、例えば10万円盗まれて、指を切り落とされた強盗致傷の事件でしたら。 ①10万円の請求は3年、指を切り落とされた分の逸失利益は時効5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の譲渡後に起きた配管の修理代は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 約2ヶ月前に飲食店の経営権を現状優先の形で譲渡しました。 そして、譲渡した人間から排水管等が詰まり修理代が掛かった。詰まっていた物は今、売り物として出していないからこちらに責任があるので支払うようにと請求の連絡が来ました。 そこで、譲渡した時点で詰まっているのであれば支払うのはわかるが2ヶ月経ってから起きたことに関しては支払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 求償について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在離婚調停中です。夫と不貞相手の両方に慰謝料請求しています。 W不倫で、こちらは離婚予定、相手方は離婚はしないとのことですが、相手方の夫から、私の夫への慰謝料請求もされています。 相手方が私に慰謝料を支払った場合、相手方は夫に対して求償する権利があると思いますので、求償してくる可能性があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道を非公表にする利益について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が公務員で勤務中において不倫関係を持ち、著しい勤務怠慢となっていたことが発覚しました。原則として処分が行政から公表されることになりますが、実名報道になるリスクがあります。しかし被害者のプライバシー保護を理由に、行政処分を公表するかしないか決める権利が与えられました。 【質問1】 行政処分を非公表とする代わりに、加害者側(不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いを肩代わりすると言った口約束だけでも、請求することは出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を支払いました。 求償権を放棄し、当初の金額から半額以下で合意となりました。 私が支払うべき慰謝料を妻には内緒で不倫相手の男性が支払うと言っていました。 まとまったお金が手元にないとの事で、先に私が一括で支払いました。(一括支払いが減額条件でした。) 彼から一部支払ってくれましたが、残額を請求したい場合口頭やライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のいない訴訟について
ベストアンサー私は被告側です。 原告は、強迫により以下の請求を行いました。 1 被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の物件について、●年財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は、被告の負担とする。 ―――― それに対し、私は原告の強迫の事実を述べました。そして、最後の準備書面で記載するのは、以下でも良いでしょうか?(2 は、記載してはダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身詐欺。別れた後に慰謝料可能か、また時効は?
ベストアンサー一年前に一方的に別れられた彼が実は既婚者だったと最近わかりました。 交際期間は約2年、単身赴任だったようで、交際期間中は既婚者だと知る由がありませんでした。 交際中は結婚の話も出ていましたし、普通の独身同士のお付き合いだと思っていました。 別れ方があまりにも急でおかしかったこと、その後連絡が取れなくなったことなどから、何かおかしいと思い調べて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に書ける内容
ベストアンサー私の不貞行為が発覚し、一度は離婚と話し合いでなりましたが結果的に離婚せずに再構築することになりました。 今回の件で私は仕事を辞めさせられました。 不倫相手と出会った職場を辞めれば今後は今回の不倫のことについて一切責めるようなことは言わないと言っています。 これは精算条項として公正証書に残すことはできますか? また、公正証書に、今後今回の不倫慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の示談方法は、自由か
独身だと言われた事もありませんでしたが、まさか、結婚してるとは思わず、既婚者の子を妊娠してしまいました。 出産するのですが、その話し合いで、向こうからは、私と彼と奥さんとの3人もしくは、奥さんと1対1でどうかと連絡がきています。 奥さんには、自由意志であるが、不法行為の損害賠償権があるから、まだ、請求するわけではないが、請求しない条件があるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんって居留守使ったり逃げ回ることもやりますか?
弁護士って、普通のビジネスマナーでは考えられないような、失礼でえげつない行動をとるのが往往にして起こる職業なのですか?何日も居留守を使ったり連絡を絶って逃げ回ったりなど。 貞操権に関連する事案で、こちらが被害者側で、相手に慰謝料を請求する立場です。相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、相手自身が弁護士をつけてきました。こちらに弁護士はつけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の弁護士受任について
ベストアンサーダブル不倫をされ、不倫した妻に離婚訴訟、不倫相手に慰謝料請求中の原告です。 この先一緒になりたい思いが強いのか二人が一緒に弁護士事務所に相談に行ったと思われ、同じ弁護士をつけてきました。 二人から求償権などの説明をし同意書を得ているでしょうから、相手の弁護士を利益相反で懲戒請求しようとしても無駄でしょうか? 尚、相手の夫婦は離婚しており、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知に伴う義務の範囲について
ベストアンサー既婚の方の子供を妊娠しました。 胎児認知をしてもらう方向で話をしています。 その上で、私が慰謝料請求される可能性が高いことは分かりました。 ただ、認知をしてもらうと養育費の支払いの義務、相続権が発生することもわかりました。 そこで、養育費の内容について教えてください。 具体的には、どのようなことを請求することが認められるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の支払い義務の範囲について
賃貸借の連帯保証人になっており、口頭弁論の呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成27年12月からの滞納で解除通知が届いた平成28年11月まで大家から連帯保証人へは何の連絡もありませんでした。また、家賃と駐車場の合計で請求されていますが、契約書は別々で駐車場の連帯保証人は引き受けていません。 1)駐車場についても連帯責任になるのか 2)2ヶ月以上滞納すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の残業代未払いで助けて下さい
個人経営の会社を先月いっぱいで退職しました。試用期間中の残業代が未払いなんですが、証拠たる資料がなく(タイムカード等がなく、ただシフト表はあります)色々調べてるんですが、お聞きしたい事があります。 1、タイムカードの保存期間は3年で自分がタイムカードの開示請求をしたら会社側は拒否権はありますか❓ 2、退職したので、タイムカードを捨てしまったら監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を強いられた際の生活費について
ベストアンサー現在妊娠中で、2ヶ月後に出産予定です。 主人とは付き合ってすぐに妊娠したため、相手の都合で入籍まで時間がかかり、つい2週間前にやっと籍を入れてもらえました。 主人の強い意向により一緒には住まず、私は現在も1人暮らしのため仕事を続けています。 この先も主人からは別居をして欲しいと言われていますが、来月から私も仕事ができなくなり、生活費もかかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商取引の訴求について
事業会社における商取引 商品Aを B会社から200万円で仕入れた 支払に対し領収書はもらった その5ヵ月後「B社から販売した商品Aは実は特別に値引きをしていたので正規の代金として40万円を支払ってほしい・また、代金が支払われない場合は商品を引き上げる」 旨 請求書及び文書が届いた。 そこで以下質問です 1、商取引は完結し商品Aの所有権も完全に移転している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めています
祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 その叔母が法定相続の750万円を要求してきます。 遺留分減殺請求権がありま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の慰謝料支払いについて。
ベストアンサー不倫相手のご主人へ慰謝料を支払う際、不倫相手にそのことは伝えた方がいいのでしょうか? ご主人が私に慰謝料を請求していることは知っていると思うのですが、いくら提示して、いくらで示談するのかはあえて自分からは言わないとご主人が言っていたので、そうなると、連帯債務者の不倫相手と共同で負担する慰謝料額を、私が勝手に決めることになり、不倫相手が知らないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判までの時間
遺言書があったので、遺留分減殺請求後、調停をしましたが不調でした。 相手の預金引出しや、生前贈与もあります。 そこで、時効に関して教えて下さい。 準備もありますので遺留分だけの裁判か不法行為までの損害賠償をするかで迷っています。 1,亡くなった時点での遺留分で裁判する場合、調停終了後、何ヵ月以内にに訴えを提起しなければいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票移動
親権者、監護権は母である私があり、わけあって2ヶ月前から元旦那の家で子供は居住してます 返してほしいのに、子供を返さない、きれかかって話にならない 、引き渡し請求しても時間がかかりすぎる。というので私がかってに子供を連れ戻すつもりです 住民票を元旦那の居住地から私が勝手に移動させることは委任状なしでできるのか。 またそれについて、元旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
業務上、不要なことは、職場におけるパワーハラスメントに該当します。 これはまず定義です。 この定義は本社からの情報誌にも記載があります。 それにも関わらず、支社や科長が不要な仕事を指示した場合、パワハラとなり告訴出来ますか!? 今回の件は冷媒量の話なのですが、持ち回りシートにおいて、冷媒量は品質技術科の業務です。 また物理的にも品質技術科が、メン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンネームで活動する際の印鑑について
ベストアンサーフリーランスでデザイン関係の仕事をしています。 個人事業主として、届けも出しています。 以前は本名で仕事をしていましたが、 結婚して姓が変わるので ペンネームでの活動に切り替えることにしました。 今まで契約書や請求書に旧姓の印鑑を使っていたのですが ペンネームに変えるにあたり、印鑑はどうしようかと思っています。 結婚後の姓の印鑑に…とも思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際
私のいとこが旦那の浪費と言葉のDVを理由に離婚したいと思っています。 法テラスの弁護士様に相談したところ離婚できる事由がないからとりあえず別居をし、調停を起こして婚姻費用を請求し、それを拒否することを理由にして別れなさいと言われたようです。 近々別居するのですが一度包丁を向けられたこともあり何をするのかわからないので手紙だけ置いて出ていくようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトボイス関係の質問
ベストアンサー私の今までの質問に対して弁護士さん方は、私の場合の時効期間は5年と教えて下さいましたが、ネットで調べてみると、 「個人同士の貸金・個人同士の売買代金・個人同士の契約違反の損害賠償請求・個人同士の物品等返還請求権の時効は10年になる」 とありました。 私の相手方が企業(もしくは会社・法人)ではなく、個人(もしくは個人経営者・個人事業主など)だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役や担当者が行方不明、その他の取締役に請求できますか?
ベストアンサー当社は、システム開発会社ですが、A社からの依頼でシステムを開発して納品しましたが、集金の段階でA社の社長及び担当者と 連絡がつかず、A社の別の取締役がいることが解りましたので、その人に請求したいのですができますでしょうか? ただし、その人は、A社のクライアント会社Bの社長であり、もともとこのシステムの仕事は、B社がA社に依頼していた仕事で あり、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。
ベストアンサー底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから