61,204件見つかりました

法律相談一覧

• 時効について

被害などにあった場合は時効があると聞きました。  相談などのタイミングや時期についての決定権はだれにあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続株の議決権行使について 教えて下さい

ベストアンサー

相続人の中で、過半数により選ばれた議決権行使者がいます。会社の定款の中で以下のように定めています。株の譲渡や譲渡された株の行使については株主総会で承認が必要である。 現時点での株主の過半数は相続人の議決権行使に反対するつもりです。 反対できますか

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書について

ベストアンサー

4年前に離婚し公正証書を作成しました。 子供は2人おり、高校生、小学生です。 公正証書には、いちばん下の子供が20歳になるまで元夫のマンションに住んで良いと記載があり、養育費の毎月の額と支払期間も記載があります。 最近、元夫が、そのマンションに根抵当権を付けて銀行から借入しているのを知りました。 そして返済が滞り、マンションが銀行に差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 実家の退去指示について(所有権2.5%相続予定)

実家の立ち退きについて 実家の所有権?は父親と母親共有です。 最近母親が亡くなり、父親がマンションを売るから出て行ってほしいと私に言ってきました。 父親は数年前から別居していて、ローンの支払いは父親に毎月してもらっていました。 母親が共益費、駐輪場代を払っており、私は部屋を一部屋使う代わりに毎月4万円を母親に手渡ししていました。 妹は数年前に家を...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント凍結解除および著作権侵害について

SNSのアカウント凍結に関する相談です。 先日、虚偽のDMCA侵害申し立てによるアカウントの凍結がありました。おそらくなりすましであると思われます。 アカウント凍結解除および相手側に対する何らかの罰か賠償などが出来ればと考えていますが、可能でしょうか。 泣き寝入りはしたくありません。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクをしていたら著作権違反でヤフーIDを停止された。

ベストアンサー

ヤフオクをしていたら違法コピーをしていないのにヤフーに著作権違反としてヤフーIDを停止されてしまいました。 ヤフーに問い合わせたらBSAかMSの不正対策室に確認してほしいと回答されてメールアドレスを教えてもらえました。 しかし、BSAやMSの不正対策室にメールをしてもなぜ私のヤフーIDが停止したのか返事をしてくれません。

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しの強制執行について。 子はかなり洗脳が進んでいると思われます。 面会交流の審判書では、私に監護権があるからと理由で、面会交流は行われていません。 審判書では相手方の悪感情を伝え、子の情緒発達に悪影響と記載があります。 【質問1】 子は10歳と9歳です。 執行の際に子が行きたくないと拒否すれば、失敗になりますか? 仮に人...

弁護士回答
    4
  • 和解書提出時に印鑑証明書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料に基づく求償権請求の被告の立場にいる主婦になります。元不倫相手が原告です。 支払い済の証拠書類として、夫と締結した「和解書」を提出します。 【質問1】 和解書には、夫に支払い義務がある立場の私は実印を押しています。 裁判所に上記和解書を提出する際は、私の印鑑証明書も提出した方が良いですか? なお、夫は実印登録しておらず、認...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらっている場合の小規模企業共済解約金の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模企業共済に加入している離婚した元夫が亡くなりました。法定相続人第一位の息子は私と暮らしており、相続放棄の手続き中で、大学卒業までの養育費を一括でもらっています。 【質問1】 小規模企業共済の死亡解約金は相続放棄しても受け取れるようですが、養育費をもらっていただけでは、「主としてその収入によって生計を維持していた者」に該当せ...

弁護士回答
    1
  • 時効と損害賠償の関係について

【相談の背景】 時効について教えてください。 民法724条によれば損害賠償請求権は3年または20年過ぎたら消滅ずるそうですが、その後に債権者を訴えてはいけないのでしょうか? 時効は意思表示をしてはじめて効力を発生するし、時効後も任意で支払うことは認められています。 【質問1】 時効であることがわかっていて提訴したら不法提訴なのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫とAが1年間不倫関係(肉体関係あり)にあり、Aの夫は、主人にだけ慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 Aの夫に対して主人が100万円示談予定です。AとAの夫は求償権を使われるのを防ぐために、AからAの夫へ慰謝料を支払ったと嘘の供述をした場合認められますか?虚偽で慰謝料をもらったと公正証書作れますか

弁護士回答
    1
  • 競売が成立した後についての相談です。

【相談の背景】 貸付先が返済をしません。電話に出ず、LINEも無視されています。相手は遠方のため、訪問するのは頻繁にはできません。先日訪問しましたが、居留守を使ってだんまりでした。 貸付先は法人ですが、社長一人の会社。社長に個人連帯保証させています。担保は土地に抵当権を設定してあります。 【質問1】 売却価格が債権額を下回った場合に、どのような対応...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定後の子の連れ戻し

【相談の背景】 夫婦の軋轢をきっかけに子連れ別居をし、現在一年程度です。 その間に子どもの監護権者指定審判をしており先日家庭裁判所にて私が監護者として指定されました。 しかし、私が監護者指定に指定されたにも関わらず、面会交流中に相手方に子どもを連れ戻されました。 【質問1】 この場合また保全申立てから進めなければならないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反での損害賠償について

【相談の背景】 利用規約違反での損害賠償についてご質問がございます。 例えば、とあるWEBサービスの利用規約に、本サービスと類似のサービスを開始することを禁止するということが書かれており、さらにその禁止行為の場合には損害賠償もあり得ると書かれている場合。 【質問1】 このような場合、このサービス利用者は、そのサービスの知的財産権を侵害していない...

弁護士回答
    2
  • 社外取締役に、過去の取締役会議事録の公開を要求された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 社外取締役に、過去の取締役会議事録の公開を要求された場合について 任期外であるかなり過去の議事録について閲覧請求がありました。 それには当時の事件に関する取扱いが記されており、個人的な興味関心である可能性もあります。 【質問1】 議事録は、法人格である株式会社の所有物であることから、役員といえど社内で閲覧可否の決定権があると思い...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提とする交際とは

【相談の背景】 交際していた彼が既婚者で子持ちなことがわかったので貞操権侵害として慰謝料請求をしました。 相手の弁護士から結婚を前提とするかのような言動を示したことは一切ないとの記載がありました。 結婚前提として私はお付き合いしていましたが、結婚前提でと直接口にはしていませんでした。 LINEのやりとりで「もし子どもができたらどーする?」と相...

弁護士回答
    4
  • 子の健康状態を確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待の事実があり、それを認める文書などの証拠がある妻に監護権が指定され、人身保護請求で4歳の息子を連れて行かれました。(上告してます)その際、妻の現状は監護者指定の審判の時と変わりわないと陳述書に書かれてましたが、監護補助者のいる実家には帰ってない状況で頑なに嫌がっていた息子の安否が心配です。 【質問1】 この場合、息子の健康状...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の配偶者から訴えられた場合

1.独身と偽っていた交際相手を貞操権の侵害で訴えを起こした後に、交際相手の配偶者から訴えられた場合、故意過失も過失も無いことの証明を弁護士に依頼したら弁護士費用の相場(自由化されてると思いますが)はどのくらいになりますか。 個人の意見でも良いので教えてください。 2.先に訴えを起こした時に交際相手の配偶者から慰謝料を請求出来ないように約束事をしたり...

弁護士回答
    2
  • 契約書の確認事項と事実が異なった場合

ベストアンサー

不動産売買契約を締結し、所有権の移転登記を完了させました。 その後、使用貸借だと聞いており、立退きの交渉をしていたのですが、 入居者より賃貸借契約書が提出されました。 契約書には「使用貸借であり中の状態が確認できないこと」とは契約書に明記していますが、 解除事由であることは記載していませんでした。 Q:この場合過去にさかのぼって契約を解...

弁護士回答
    1
  • 供託金の払い戻し、、、、、、、、、、、

親が死亡しました。子供は兄と私です。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのかわからない、といって法務局に供託しました。 そのあと、遺言書により、(家裁検認済み)私が相続するようになりました。1年以上すぎましたので、兄には遺留分請求権はありません。 1、この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいので...

弁護士回答
    2
  • コピーを他人に渡したことについて

塾で教材をコピーしたり、内容をほぼ丸写しで手打ちしたりしたプリントを渡した場合、直接渡した生徒から他の人に渡ったり、その中の誰かがインターネットにアップロードしたりした場合、私は莫大な損害賠償をする可能性がありますか? また、流通過程での誰かが著作権者に損害賠償した場合、賠償した人から私に損害賠償請求されることはありますか?あくまで1名の者に渡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、話し合う項目の順番

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。幼稚園の子供が一人おり、調停では ①面会交流権 ②養育費 ③財産分与 ④婚姻費用 ⑤慰謝料 を話し合います。 質問1. 離婚調停では、一般的にどの項目から話し合うか決まっているのでしょうか? 質問2. どの順番で進めれば、早く離婚調停が終わるなどはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「不法行為の時から二十年を経過したときとは」どのようなことなのですか?

ベストアンサー

第724条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 とありますが、ここで質問です。 ①損害及び加害者を知った時とは不法行為があった時ですか? ②20年の経過したときとは、具体的にどのような場合があるので...

弁護士回答
    2
  • 元妻に交際を暴露した場合

ベストアンサー

w不倫の末にお互い離婚しました。 離婚の際、彼は元妻に不倫は知られないまま協議離婚。 私は元夫に知られており、彼が元夫に慰謝料を支払いました。 結局彼とも別れる事になりましたが、彼の元妻に彼との交際があった事などを知らせるのは、プライバシー侵害になるのでしょうか。 元妻から慰謝料を請求される可能性もあるのでしょうが、その場合は私が彼に求償権を行...

弁護士回答
    2
  • W不倫され示談成立後にバレた

旦那がW不倫をしました。 相手の方はパートナーにバレたくないとの事だったので、 示談書作成後、慰謝料一括支払いにて終わりました。 数ヶ月後、パートナーにバレてしまったようで後日話し合いをします。 それで聞きたいのですが、頂いた慰謝料と同じ額請求された場合、支払わなくてはいけませんか?? 示談書には求償権の放棄、第三者には言わない事等を記入し...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機として扱われるかどうか

ベストアンサー

私は船長として勤務しておりますが、会社から違法な退職強要をされていました。 その協議中に、激怒した経営者より 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と言われました。 せめて掃除だけでも、と出勤しようとしても、そもそも事務所に入れないので着替えすらできません。 これは自宅待機に該当しませんか? 明確に 「明日から来るな」や、 「家で連絡を待...

弁護士回答
    1
  • 裁判の長期化は不自然でしょうか。

ベストアンサー

交通事故の裁判で保険の弁護士特約を利用していますがかれこれ1年立ちます。当初、3~4ヵ月で和解解決のアドバイスを頂き手続きを進めましたが、相手方の対応に疑問を感じています。①長期化は不自然でしょうか。②費用は定期的に金額明示され保険会社対応になっていますが裁判終了後に実費の追加請求はないでしょうか。③裁判期日と言うのは誰に決定権がありますか。

弁護士回答
    2
  • 援助交際女として見ず知らずの男性にSNSで顔を晒されている事について、事件にしたり慰謝料を請

ベストアンサー

SNSで私の顔画像で援助交際してる女の顔、と言う内容で全く見ず知らずの男性に晒されています。引用された投稿などは幸い少なく、数年前の投稿などで拡散の恐れはまだ無いですが、下手に関わると面白がってまた顔を晒されたりしそうで怖く本人に直接画像を消して欲しいと言う事は伝えていません。 慰謝料請求や肖像権侵害などで訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 破産者を調べる方について

破産者を調べるにはどうしたら良いでしょうか? 破産した人間がいます。車を4台ローン中で車会社の顧問弁護士が破産管財人になったということですが、車会社に電話しても顧問弁護士は何人もいて特定不能と言われます。私は破産管財人から配当を受ける立場の人間にお金を貸していて請求権がありますが、配当を受ける人間ははっきり顧問弁護士を言わず困っています。破産した...

弁護士回答
    1
  • 夫が無精子症で知人に精子提供をお願いするにあたり、公正証書などは有効でしょうか?

夫の知人に精子提供を頼む予定です。 後々のトラブルなどを避けるため、「認知しないこと・養育費など一切発生しないこと・その他相続権なども放棄すること」等を記載した公正証書を作成したいと、夫、妻、知人の三人で話し合いしています。 子供の認知は夫が行います。 将来、子供に知られてしまった際など、DNA上だけの認知をしていない父親であっても子供の「親を知...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の虐待等に関する慰謝料または刑事告訴?

相手側から監護権変更の調停を起こされました。 2016年頃から別居(相手方が出ていく) 2017年に相手方同意の上で離婚 親権はこちらで構わないとの旨を言っていたLINEのやり取りも残っております。 同居していた時期に 子ども達への虐待等もありました。 その為虐待等の慰謝料等も請求したいと思っています。 できれば刑事告訴も行いたいと思っています。 可...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された動画をSNSにアップされました。

盗撮された動画をSNSにアップされました。 警察署において逮捕された被疑者に差し入れをしようと思い警察署の受付で警察官と話をしている所、その様子を無断で撮影し、SNSにアップした見ず知らずの者がいます。 私はこの行為は肖像権の侵害だと思うのですが、民事訴訟を提起して訴訟をした場合、判例に照らし合わせればどのくらいの損害賠償を請求できますか? ち...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の確認について

相続放棄したかどうかの確認方法についてお尋ねします 相続放棄をしたかどうかの確認をしたいのですが、 被相続人の長男ではなく次男がその確認を行うことはできますか。 夫の父親が所有するゴルフ会員権の退会をしたいのですが、ゴルフ場に尋ねると、 その確認を取る必要があるとのことでした。 夫は次男です 夫には兄がいますが、相続放棄したか...

弁護士回答
    5
  • 差押調書(謄本)が届いて不安です。

恥ずかしながら6月24日の今日、市役所から市民税の滞納で差押調書(謄本)が届きました。債権者(滞納者)が債務者○○銀行××支店扱いに対して有する普通預金口座番号123・・・金○○円のうち、金26500円の支払請求権。第三者債務者は銀行名で6月23日に全額引き落とされていました。この通帳は給与口座なのですが会社にもばれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後の資産回収について

2014年5月に仕入先が破産手続きを開始しました。その時点では特に影響がないと思っていましたが10年前製品の金型(所有権はうちの顧客)がありました。当時の預り証の写しはありますがやはり時既に遅しですかね。最近顧客からその型を使用する製品の問い合わせがありました。正直に言うつもりですが金型の弁償請求は覚悟しておいた方が良いでしょうか。また、金型の行方を知る...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償は支払うべき?妥当な金額なのか?

以前、2ちゃんねるにて、とある会社について書き込みをしてしまいました。 発信者情報開示により私の住所と名前が開示され、その開示された内容に横領という言葉が含まれており名誉毀損に当たるとのことです。 書いてしまった事実は反省しております。 ただ、【当社は多額の裁判費用を費やしているので損害賠償請求権に基づき、300万円を2週間以内に弁護士を名乗る...

弁護士回答
    4
  • 遺言書が検認された場合の遺留分について

遺留分についての質問です。 昨年、10月に主人が亡くなりました。遺言者に属する一切の財産を妻に相続させると遺言書を書いてくれました。 今月、家庭裁判所で検認があります。 ①主人の母(義父は他界)にも相続権ありますが、検認された場合でも遺留分の請求はできますか? ②それは亡くなった日から1年でしょうか? ③遺留分を払わないですむ方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 借家の大家が差し押さえられた家賃は?

ベストアンサー

当方は借家に住んでいるのですが本日地裁の執行官の方の名刺が入っていて近所の同じ大家の借家の人に聞いた話では大家が借金をしていて借家と土地が差し押さえになり競売にかけられるそうです。 ここで質問ですが 1.借家権を購入した人が立ち退きを要求してきた場合引っ越しの費用は前の大家に請求できるのでしょうか? 2.競売にかけられている間の家賃はどこに納めるこ...

弁護士回答
    2
  • 株式の持ち株比率13%の株主は会社に対してなにができますか?

ベストアンサー

中小の同族会社なんですが、亡くなった父の会社の株を持っています。 相続の件で会社の決算書を見る機会があったので持っていることがわかりました。 持っててもしょうがないんでできれば会社に買い取ってもらいたいんですが買取請求できますか? 出来る場合で、会社側は買取を拒否することはあるんでしょうか? 私の13%のほか、すべての株(87%)を代表取締役が保持...

弁護士回答
    3
  • 認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?

認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...

弁護士回答
    5
  • 親が住所をくらまして逃走しています。法的な制度を使って捜索できますか?

親が、2年前所持していたビルを任意売却して、その売却額を受け取り、住所を移し逃げました。売却したビルの発言権はこちらにもあります。その相談をしたく思います。住所を教えないまま逃走しています。これは窃盗に当たるのか?違法になるという根拠を探したく思います。勘当という制度は昔ありましたが、これは親がこちらに対して法的に処することはできますか?こちらは...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるか?

平成24年10月1日以前の音楽の違法ダウンロードが刑事罰化される以前に他人の無線LANをただ乗りして違法ダウンロードを行った場合に、著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主に民事訴訟または損害賠償を請求し、被害者の持ち主がそれを負担した場合、無線LANをただ乗りして違法ダウンロードした者は詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

父母子供3人です。3年前に父が死亡し、借金が残っていたので、保険会社2社 に対し子供3人が相続放棄の書類を送り、その後、母が全ての処理をしたようです。 具体的な保険金額、借金額、死亡時の預貯金額は分かりません。 そして、総じてプラスかマイナスかも分かりません。 子供には1/6の相続権はあるはずです。プラスの場合、今から請求することは 法的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 保証協会 代位弁済 時効 教えてください。

簡略に記します。 原告 保証協会 21年4月中旬 請求権を取得日    訴状 記載日 26年2月中旬 被告 訴状受取日  26年5月3日    第1回出廷日  26年5月18日   まだ判決はこれからです。 この場合、時効の成立はどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 株式買い取り。法律上の買い取り請求権を姉が、おこしてくるまで 無視していたらよいのでしょうか

亡き父親が、遺留分減殺権が、一年して、時効により消滅したので所有していた株を30%を 買い取り請求内容証明郵便にて送ってきました。  貴社が、買い取らない時は、代表取締役に買い取ってもらうか、貴社の不動産をもって、出資比率30%に相当する土地の代物弁済による方法すること  といってきましたが、  会社は、従業員は、いない  1人です。  このような状態...

弁護士回答
    2
  • 有責理由と親権

1/離婚訴訟の場合、離婚に至った原因、不貞やDVなどの理由から親権や監護権と失う事はありますか? 2/また家庭裁判所の審判で有責が確定した場合、離婚訴訟では覆す事は難しく、同じ判決になりますか? 3/両者が有責性を持っている場合、そして両者とも離婚を臨んでいる上での離婚訴訟では、何を争いますか? 4/財力のない相手より慰謝料の請求はできます...

弁護士回答
    2
  • 裁判地に関して。また、可能な場合は被告から移送申立てがあっても拒否できますか?

ベストアンサー

東京都で運営するネット掲示板にて名誉権侵害を受けたことにより、東京地裁で仮処分、開示訴訟をしましたが、次の損害賠償請求訴訟も担当弁護士に引き続き担当してもらうに当たり、原告居住地を管轄する裁判所ということで当方関西居住の為、東京地裁で行うことは可能ですか? 被告は2人で、埼玉県と兵庫県在住です。 また、可能な場合は被告から移送申立てがあっても...

弁護士回答
    1
  • 昨日「社長に保証人に・・・」で相談したものです。

昨日は早々のご回答ありがとうございました。 さて、現状で退職出来るという事はわかりました。 では退職後現在社長に保証人になってもらっている借入に関しては現状の支払い方法を継続していけば問題ありませんか? もしくは他に何か社長からの請求権が発生したり問題は怒らないでしょうか?(もちろん今後も健全に支払いを継続する前提です。)この件に関しては社長に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法115条の定めによって、賃金(退職手当を除く)の請求権は2年間行わない場合は時効で消滅しま

労働基準法115条の定めによって、賃金(退職手当を除く)の請求権は2年間行わない場合は時効で消滅します。について、お伺いします。2年間行っていないのではなく、労働基準監督官が2年以内に、指導を続け、断念して、中断している場合、(証拠がなかったなど)新たな証人が見つかったけどは、指導再開となるのでしょうか?不法行為として、民事でしか、争う余地はないの...

弁護士回答
    1
  • 執拗なメール

中学生の子供が30秒おきに同じ内容の嫌がらせメールを受けています。1日多い日は30通以上で繰り返し送られてきます。2歳の妹の写メも添付してきて、ネットにアップしたとメールが来ました。嫌がらせのメールぐらいでは、相手を法的に裁けないのでしょうか?相手も中学生なので、保護者に精神的苦痛や肖像権侵害などでの損害賠償(慰謝料)請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから