61,189件見つかりました

法律相談一覧

• 代位登記費用の義務者への請求

ベストアンサー

建物所有権移転債権者詐害行為請求等事件で勝訴し、判決は確定しました。 「被告は真正な登記名義の回復をせよ」です。 ところが、被告は素直に登記を直しません。 そこで、確定証明をもらって代位登記するのですが 登記費用が100万程度かかり、馬鹿になりません。 詐害行為取り消し判決は、あくまで「意思表示の擬制」ですから これをもって直接登記費用を被告には請...

弁護士回答
    1
  • ブログに自撮り顔写真や悪口雑言を多数掲載されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の本名でグーグル検索したら、ブログに、私自身が自撮りして5ちゃんねるに掲載していた私が被写体の顔写真が多数掲載され、「性欲が異常な人」などと、本名とともに書き込まれているのをみつけました。 【質問1】 これは、著作権の侵害、誹謗中傷もしくは名誉毀損で、損害賠償請求できますか? 【質問2】 その際、相手の特定のための開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 直接強制後の間接強制・人身保護請求についてお聞きしたいです。

子の監護者の審判で、家裁・高裁・最高裁の判決確定後(私が監護者「父親」)に指定されました。直接強制が失敗し、間接強制と人身保護保護請求を申し込みをした状況です。 ① 間接強制と人身保護請求の進み方とか、日数など どんな感じでしょうか? ②同時に、妻との離婚裁判も 進めているのですが、監護権が私(夫)の状態で、親権・養育費は 私(夫)で安心できますで...

弁護士回答
    5
  • 和解する際の金員の支払いについて

ベストアンサー

損害賠償請求事件において、請求に「金50万円及びこれに対する訴状送達の翌日から支払い済みまで年5分による割合による金員を支払え」と書いてありました。 当方和解を希望しており 50万円のうち、求償権を放棄し、25万円を支払うことを考えているのですが その25万円については、和解成立後速やかに支払い可能なため 金員の条件を外してほしいと提案すること...

弁護士回答
    2
  • 夫の私的な借金の 財産分与について

ベストアンサー

夫婦間での夫の私的借金の死後の負債について。 夫はw不倫で、相手夫から慰謝料1000万を請求され、総合口座より借金して支払いました。その時の公正証書には求償権放棄が記載されてます。 実はその前にこちらから先に、慰謝料請求300万して、すでに支払われています。 この場合夫の死後は、この私的借金の負債は、妻に引き継がれますか? テレビで私的な借金は財産分与...

弁護士回答
    2
  • 過去に代表取締役をしており、タイムカードは当然で、メモも取ってなくとも残業代請求は可能ですか?

ベストアンサー

一般社員として入社しましたが、2年後にオーナーから現在の代表取締役を解任し、自分に就任依頼がきましたが、断る雰囲気ではないので、渋々承認しました。その間、何一つ決裁権は与えられておりません。そして今は退任でき、同時に退職しました。 そして本題ですが、取締役というだけで、タイムカードは押せなかったし、私自身もメモを取ってなかったのは失態ですが、余り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。     

ベストアンサー

面会交流について 3年と7か月前に面会交流を1回 拒否されました。結局拒否されてその分は、実施されていません。 よって以下の理解で間違いないでしょうか? 3年と7か月前の拒否であり、不法行為による慰謝料請求は時効成立 しかし10年経過していないので、債務不履行としてそいむ不履行の損害賠償はできる。 面会交流は人格権に基づくので、3年7か月経過して...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売手続き開始通告を受けた

ベストアンサー

知人の会社が金融機関から借り入れをするために当法人が物上兼連帯保証人となり根抵当権設定契約をしました。古い事なので元本確定請求をし受諾され確定登記もできました。 しかし複数ある債権のうち紐付られたものは元本確定請求をする以前に期限の利益を喪失した債権で、弁済の催促の通知もなく不動産競売の申し立てをされました。これらの手続きに執行抗弁の根拠となる...

弁護士回答
    2
  • 直接裁判所に行けますか?

ベストアンサー

不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 二日前に妻に子供を連れ去りられた

現在調停中ですが、二日前に子供を連れ去られました。父親の親権獲得問題となるとやはり難しいと思い、弁護士の先生に相談に行ってきます。 本題ですが、連れ去って居場所のわからない妻に対して、子の引き渡し請求?監護権の指定、保全処分の申し立てはできるのでしょうか? 弁護士の先生にも専門分野があると聞いたことがあり、少し心配になってきました。今日の面談で、...

弁護士回答
    1
  • 抵当権者が死亡した際の手続きについて

自分の親が他界しました。 書類を整理していたら、ある不動産(仮にA氏の土地とします)の登記簿が出てきて、親は抵当権者になっておりました。お金を貸していたようです。この抵当権については、何か手続きが必要なのでしょうか?相続人ならば、実行や抹消はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の面会制限と、相手側弁護士の懲戒請求について

自己愛性人格障害とアスペルガー症候群の元夫が悪意の意気で一方的に離婚。 元夫が離婚支度金を支払い、公正証書に月額の養育費を記載。 同書に月に一回、娘に会える面会権を記載。当方の弁護士の説得により、仕方がなく「双方相談の上、会わせる事を承知する」という文言を記載。特に頻度、日時は指定も無し。 元夫の弁護士が、「母親として失格、ズボラ」などという...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位による債権回収について

ベストアンサー

私は、債務者Aに売買代金(売掛金)の債権1000万を所有しています。すでに支払期日も過ぎています。(現在、債務者Aは、資金がなく払えないと言っています。)  一方債務者Aは、第三債務者Bに対して500万円の貸金債権を持っており、担保として第三債務者Bの自宅に抵当権を設定しています。なお、第三債務者Bは、6か月支払を滞納しているようで、債務者Aが抵当...

弁護士回答
    2
  • 遅延利息について、和解調書に何も記載がなかった場合の対処

ベストアンサー

当方債権者、本人訴訟で貸金請求事件の提訴をし、控訴審にて分割払いでの和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行の申立をしています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延損害金について何も書か...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの建物売却

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付きの建物 築60年 叔父が逝去し母等が相続します 叔父が亡くなり入居者がいない ※一階はテナント貸ししているので収益あり 【質問1】 解体更地私で地主に借地権買取を依頼しようと思ってますが、地主は買取拒否する権利がありますか? 【質問2】 地主が拒否する場合に他者への売却または法的に買取を迫る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。

ベストアンサー

傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定の決まるまでの期間は?

ベストアンサー

子どもと共に家を出て別居生活中です。相手方から、この引き渡し調停と監護権指定をセットで申し立てられました。すると、「照会表」??子と私のタイムテーブル、私が引き取ったほうが良い理由(アピールポイント)などなど、宿題を渡されました。次の調停までに提出です。緊急性はないとして、監護権指定の決定は通常、どれぐらいで決まりますか?次回の調停で決まるのか?...

弁護士回答
    5
  • 「著作者人格権を行使しない」とは

前回の質問の一部を、改めてより具体的に質問させて頂きます。 過去にキャラクターの著作権の譲渡の契約書を交わしましたが その後、お電話で著作権譲渡先と話をした際、 あなた(著作者)の仕事でのキャラクター制作の際の実績として クライアントに見せる事も、他人に話す事もやめてくださいと 言われました。公(自社HPなど)に公表するのもダメと言われま...

弁護士回答
    1
  • 人格権侵害 保護者から

私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵害には当たると思います。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害、強姦、その対応について。

前回の続きですがお願いいたします。 結婚を迫られて婚前交渉まで結んだ相手が実は既婚者だった。 私が全てを知った後も、結婚へ向けて…と関係を繋ごうとされた為、私は清算を望むようになり その話し合い期間中に強姦された。 という話しです。 この夫とは話し合いにならないと思い、 ご自宅の妻へコンタクトしましたら、(話し合いや 訴える など)全て待ってほし...

弁護士回答
    1
  • 債権が存在しない抵当権の抹消方法

【相談の背景】 夫Xは,Aと私Bから金銭を借り、妻Y名義の土地を担保にしました。 抵当権1位はA,2位はBです。 Aは暴力的な人間で、抵当権を設定してもXに予定の金額を貸しませんでした。 Xは借りた金銭を全額Aに返しましたが、怖くて妻Yの土地に設定された抵当権を解除出来ずにいました。 その後、Aが死亡。A家族達は放棄せず相続。 その後、Xも死亡。X家族は全員相...

弁護士回答
    4
  • 建売住宅のプロパンガス設備所有権の説明義務について

宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方 - 国土交通省(http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/asubesuto/fudousan/05.pdf)にて記載のある「第35条第1項第4号関係 ガス配管設備等に関して、住宅の売買後においても宅地内のガスの配管設備等の所有権が家庭用プロパンガス販売業者にあるものとする場合には、その旨の説明をすることとする」の解釈について、教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者へ有給休暇の時季変更権の行使について

管理監督者へ有給休暇の時季変更権の行使について使用者は行使できるのでしょうか? 状況は 管理監督者でないものに対する評価を決定する重要なイベントがある。 有給休暇の申請は3週間前には終了している。 現時点で有給休暇の日に上記の行事があることは正式にアナウンスされていない。(上司のスケジュールから知った) 上司は2か月以上前から日程が決まってアナ...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の求償健講師について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。和解が成立し、これから求償権行使に向けて動くところです。250万で和解成立し、125万請求するつもりです。 【質問1】 弁護士さんをつけると費用がまたかかるので、自分だけでやる事は可能でしょうか?その場合はどのような手順で進めれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 会社に催告書を送付すれば保証人の債務の時効完成も猶予されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に金銭請求権を有していて、そこの社長を保証人にしているのですが、もうすぐ時効になりそうで、ひとまず催告書を送付して6ヶ月時効を完成しないようにしようと思ってします。 【質問1】 ひとまず会社にだけ催告書を送付すれば保証人の債務も6か月間時効が完成しないようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に離婚しましたが、財産分与を検討しております。 【質問1】 1.財産分与請求権の時効は何年でしょうか。 2.財産分与を検討していると相手に予告すると、何か対策されますでしょうか。また、どういった対策をされる恐れがありますでしょうか。 【質問2】 3.弁護士費用はどのくらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判の間遠方で働きたい

不当解雇で本裁判をしています。 賃金仮払いをしていないので生活費を稼がないといけないのですが、就労意思、賃金請求権を疑われないかが心配です。 得た賃金から復職時に一部控除されるのは知っています。 派遣の仕事が有ったのですが遠方なのです。 今の住所は維持しつつ、遠方で働き、その間遠方に住むというのは危険でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を理由なく解任された時の損害賠償について

ベストアンサー

小さな会社の持ち株ゼロの雇われ社長です。 この度株主から息子に社長交代してくれと一方的に言われました。私的な車やゴルフ会員権の購入を断ったのが引き金です。任期は4年残っています。拒否したところ解任と言われました。経営は全く問題なく定款違反などもございません。 損害賠償は請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達による土地の時効取得

ベストアンサー

祖父の代より使用してきた土地を売却しようと調べたところ、他人名義の土地で登記簿には表示登記しかなく、しかも住所の表示はありません。 役所で調べてみても、戸籍も住民票もありません。 公示送達による時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法を具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の強制回収について

ベストアンサー

X年間のコンサルティング契約(契約期間は解約不可)から生じる売掛金(月次請求)の支払いが滞り、支払いを求める立場にあるとき、相手方の資産(各種動産(現金、預金、給与等))を差し押さえることは可能でしょうか?抵当権を設定すべき不動産がない場合を想定しています。可能だとして、その旨は契約書に明記すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弟が車内で練炭自殺、兄であるわたしに警察(行政)などから処理費用の請求が来るものでしょうか?

ベストアンサー

先日、弟が車内練炭自殺をしました。車は弟名義でクレジットカード会社の所有権もついておりません。遺書などもあり警察は事件性はなく自殺と判断したようです。このような場合、警察(行政)から自分に処理費用?などは発生するのでしょうか?発生するようでしたらおおよその費用や、いつ頃請求が来るのか知りたいです。弟には自分しか親類縁者がいません。

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止命令にも関わらず給与差押え

ベストアンサー

養育費の差押えに対して、請求権異議申し立てを行い、供託金を積んで強制執行停止命令を得て裁判所に提出しましたが、給与差押えは有効だとして会社は供託金として差押え額を供託すると言ってます。これじゃあ強制執行停止命令が反故にされているのと一緒だと思いますが、こんな事あり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇取得について

年次有給休暇取得について 年休取得の有効期限は2年間とされていますが、これは民法上の請求権に基づくものと理解しています。 経営者がこれを認めず、労働基準法上の1年とした場合、労働者はこれに従わなければなりませんか? 同僚が、そのような対応を受けたので・・・・・。 一度、社長と話し合ってみようと思ています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が居場所不明 の場合の訴えについて

ベストアンサー

民事の事件です。夫が不倫をしたのですが、相手がネット上で知り合った女性のため、メールアドレスと送信先IPアドレスしか情報がありません。どこに住んでるのか、本名かどうかさえも分かりません。民事裁判を起こせば、弁護士の方々や裁判所の方の調査権でプロバイダへの開示請求により対象者を特定し、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラと使用者の責任

民法536条や労働基準法26条の規定によりますと、「使用者の責任」で労働者が労務の提供ができなくなった場合、労働者は賃金請求権を失わない、となっております。 この場合の、「使用者の責任」は、上司が部下へパワハラを行って部下が休業せざるをえなくなった場合にも生ずるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解をしたのに

前の質問 回答を 読んでいただいて アドバイスを いただきたいのですが 乙(不倫相手)は丙(私の配偶者)に対し 乙から慰謝料その他 名目を問わず何ら請求しないことを誓約する。 また 乙は丙に対する求償権を行使しない。 と あっても 和解契約を 交わした後で 不倫相手に 主人が渡したお金は 返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の取得通知書が届き困惑…どうすればよいのでしょうか?

2017年10月に酔っ払って警察に保護され、警察で朝まで過ごしました。 そして、2018年5月末に損害賠償請求権の取得通知書を受け取り、私を保護した警官が被災して、地方公務員災害補償基金が療養補償を建て替えたので、後であなたに請求が行きますよ…と書かれていました。 なんのことか分からなかったので通知書に書かれていた電話番号に電話して担当者に話を聞いたら...

弁護士回答
    2
  • 「中古戸建 旧借地権付き」の更新に関して

「中古戸建 旧借地権付き」の物件の 購入を検討しています。 それにともなって、いくつか気になることがあります。 (1)旧借地権の物件であれば、 契約期間が過ぎたあとも土地使用を更新できる のでしょうか? →法律的に更新は守られているのでしょうか、 急に立ち退けと言われると困りそうなので・・・ (2)旧借地権を子どもに将来譲渡することは できるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手夫婦間での慰謝料請求額を知りたいです。

W不倫をしてしまいました。 不倫相手のご主人から300万円の慰謝料請求があり、お支払いしました。 しかし妻と不倫相手の合意書のやり取りの中に自分の求償権を放棄してほしいという内容がありました。 不審に思い、相手夫婦間での慰謝料の金額を知りたいのですが、どのような方法を取っていいのか教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 腹違いの姉の相続権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と先妻の間に一人娘がいます。(娘といっても80歳です) 私とは、腹違いの姉です。結婚して若くして夫を亡くし現在一人暮らしです。 子どもがいません。 【質問1】 万が一腹違いの姉がなくなった場合財産の相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人トラブル、肖像権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗っている最中、友人が急に私の服を広げ、胸元の動画を撮られました。 謝罪もせず、平気な顔でヘラヘラ話しかけてきます。私はその日から信頼がなくなり、話したくもありませんでしたが、動画を撮られたことに対して怒りが収まりません。 【質問1】 この場合、何か相手に処罰を与えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 非監護権者の再婚について

ベストアンサー

私には小学4年の娘がおり、審判にて非監護権者になりました。面会は週1回泊まりで審判をもらっています。 しかし、つい先日交際している方との間に子供を授かり来月には事実婚をする予定です。 今週1回会っている娘にも近々その話をして、元旦那にも伝えるつもりです。 しかしきっと面会を拒否してくるか、面会時に私の再婚相手と産まれる子供に会わせるな!だったら...

弁護士回答
    3
  • アル中の弟に対する財産管理権

ベストアンサー

亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついてる土地の競売について

抵当権がついてる土地の競売は相続人に連絡なしで執行されるのですか? 抵当権がついてる土地の相続人だったことに気がつき、相続放棄しました。 亡くなった方は、後見人がいたらしく、すべてその方が財産の管理をしていたようです。 存命中から疎遠だったこともありますし、遺産は一円もいりません。 その代わり、揉め事や面倒なことは関わりたくないです。 すで...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の親権と監護権

ベストアンサー

現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における立証責任は、権利を主張する方に立証責任があると考えてよいでしょうか

【相談の背景】 民事訴訟における 立証責任がどちらにあるか その考え方について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 民事訴訟における立証責任がどちらにあるか の考え方について教えて頂けないでしょうか 権利がある方に立証責任があると言う事で良いのでしょうか? 債務権、営業権、人事権など 【質問2】 民事訴訟における立証責任がどちらにあるか こ...

弁護士回答
    4
  • 地上権(あるいは使用貸借)が存在するか?

ベストアンサー

父が4分の1の権利を持つ土地の上に、祖父から相続した建物に増築を行い、20年以上住んでいます。 土地の4分の3の所有者(父の妹)から共有物分割の裁判をおこされています。 父と母は、可能な限り今の建物に住んでいたいのですが、地上権(あるいは、使用貸借)の主張を行いたいと思っていますが、ご意見をお願いします。

弁護士回答
    5
  • "土地の所有者が変わった後、根抵当権を外すために嫁の承諾が必要か?"

【相談の背景】 土地は自分が所有しています。土地の上に会社がたっており、嫁が代表取締役になっています。以前は、主人が土地と建物の所有者だったので、土地を根抵当権に会社の借入をしていましたが、主人の死後、保険金で負債も返済して何もない状態で、土地は妻の私、会社は嫁に相続しました。わたしはこの土地を売りたいので根抵当権から外したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚後,しばらくして養育費を計4ヶ月振り込まなかったら債権差押命令がきて,昨年の3月頃に養育費の支払いが給与天引きとなった.その直後,未納分を全額先方に自主的に銀行振り込みで支払い,その旨を先方に連絡したが無視されている.家庭裁判所に請求異議または地方裁判所に執行異議を申し立てようとしたが,裁判所には瑕疵がないと判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから