法律相談一覧
-
WEB翻訳サービスの利用規約の禁止事項が及ぶ範囲について
ベストアンサーA社では無料と有料でWEB翻訳(コンピューターによる機械翻訳)を提供しており、無料版では「翻訳結果の有償頒布」などの禁止事項が利用規約に列挙しています。A社は「翻訳結果の有償頒布」を行う利用者には有料版を利用するよう求め、利用料を得るというビジネスモデルでサービスを提供しています。翻訳結果の著作権の帰属について特段の定めはありません。 【1】B氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抹消したい仮登記の受付法務局がどこで分かるか
ベストアンサー【相談の背景】 売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の設定された不動産を所有しています。 この仮登記の抹消に同意してもらえないので、不動産業者の助言で時効消滅の訴訟を考えています。費用節約のため私自身が原告となりますが、訴状の書き方を調べたところ、「〇〇法務局年月日受付第××号〜仮登記」の抹消を求めるとの表記が必要とのこと。その「〇〇法務局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における学費加算について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私立高校の学費加算についての相談です。 子は相手方が親権をとり、年収的には養育費はこちらが支払う必要があります。 3月中に離婚が確定したら、相手方は公的支援を受けられるため、学費支援金がもらえます。そのため、離婚だけでも3月中に進めたいようです。 相手方からは3月の離婚調停の審判に対して異議申立権の放棄書を提出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫が妻に慰謝料を支払った場合の求償権拒否について
【相談の背景】 私が不倫をして、妻と不倫相手が示談し、妻は100万円の慰謝料を受け取りました。一方、私も妻に対して150万円の慰謝料を請求され、契約書を交わした上で支払いました。 その後、不倫相手から求償権を行使され半額を求められています。 不倫相手との過失は半々だということで、それは理解していますが 結果的に、妻に対して二重に慰謝料を払う形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権、慰謝料について
お世話になります。 最低な話ですが私の不貞により別居のち、監護権は私側と審判が出ました。 婚姻期間7年、今から離婚調停が始まります。 ①監護権はこちらになりましたが、親権があちらに行く可能性はありますか? ②慰謝料300万の請求ですが、100万~150万位に持っていきたいと代理人は言っておられましたが、可能なのでしょうか? ③私が悪く、かつ子供まで奪って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の事件がトレンドブログに掲載されたときは名誉毀損や肖像権の侵害となるか
ベストアンサー先日私は刑事事件を起こし、テレビや新聞で実名や顔写真などが報道されました。 現在では大手のマスメディア(新聞社やテレビ局)などは私の記事を削除していますが、例えば個人のトレンドブログ(X容疑者の顔画像や経歴は?[SNS名]や[別SNS名]も!)には大手サイトから転載した私の顔写真や、ネット上から拾ってきた私に対する誹謗中傷に近いコメントが掲載されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における主張について
いま、個人で裁判を起こしていますが、相手方の弁護士の答弁が私の人格権を否定する主張(日系外国人の発言なので信用性に欠ける等)をしてきて、つらい思いをしています。裁判の中で相手方の弁護士を調べるとその弁護士は過去に弁護士会から懲戒処分を受けていることがわかりました。相手方弁護士の主張に信用性が欠ける証明のため、弁護士の懲戒処分履歴を証拠として裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について詳しく教えて下さい
連帯保証人について教えて下さい。 実際にお金を借りた債務者が行方不明となってしまい、 連帯保証人に督促が届き、返済能力のない連帯保証人が自己破産をする… とゆう話を聞きます。 債務者は逃げれば許されて、連帯保証人は自己破産しなくてはいけない とゆうのは、連帯保証人の方が責任が重いように思うのですが、 どうしてでしょうか? また、連帯保証人は「催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職時の身元保証書内の連帯保証人の考え方について
身元保証書内の内容は「身元保証ニ関スル法律」により保護されているという認識でおりますが,書面中に「連帯保証人」という記載があっても,「催告の抗弁権・検索の抗弁権・分別の利益」が無いという「通常の連帯保証人」とは異なる(先述の権利行使/分別可能)と考えてよろしいのでしょうか? 身元保証書内とはいえ「連帯」という言葉の存在で,保証人が「身元保証ニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い
給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の決定。この様な場合、和解調停はどうなりますか?
基本的な質問ですが、調停で離婚が決定する事はあるのでしょうか? 主人が離婚調停を申し込んでいます。 私はその前に和解調停を申し込んでいました。 しかし、一度ケンカした際に、お互い手が出ましたが、 主人は、どこからか3ヶ月の診断書を取って来て、 DVという形で離婚調停に切り替わりました。 そのように手を上げた事は全くの嘘ですが・・・ 現在は、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間満了の予告通知書
チェーン店のカラオケ店で働いてました。「期間満了で契約の更新をしない」と言われたので、「書面にして出してくれ」と請求しました。 そして渡された予告通知書には印鑑は何も押されていない。人事部長とだけで名前が書かれていない。用紙が文章のサイズにあわせて切られている。該当しない理由が書かれている。等、いろいろおかしい事が多いです。 該当しない理由が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのバルコニーの窓ガラス交換費用は誰が負担するのか
ベストアンサー私のマンションでは、バルコニーは共用部分となっていますが、区分所有者が専用使用権を有しています。 バルコニーに面した窓ガラスがある日ヒビが入っているのが見つかりました。業者によると、原因としては、経年によるヒビ割れもしくは、施工時の取り付け不良によるものとの見解でした。 窓ガラスが割れた場合のガラスの交換行為は、民法で言う共用部分の保存行為なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の送信メールを掲示板に
ベストアンサー以前付き合っていた男性が、私から送ったメール(カップルでよくありがちな下ネタ含む)を、バクサイという掲示板でコピペしていました。 私の知人も見たらしく、元彼は度々さらしています。 仕事やプライベートで直接的な影響はありませんが、過去のメールをさらすなんて心外で、許せません。 この行為に損害賠償請求など可能でしょうか? ちなみに、メールには著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の賃貸借に関する相談です。
大変複雑なケースです。 私は、ある宿泊施設を借りて運営しておりますが、貸主と連絡不能(行方不明)となり、もともと借金の抵当に入っていたため、債権者がサービサーに債券を譲り、その上競売に掛かって売れてしまいました。 先日、その買主から立ち退きを要求する文書が送られてきて、行方不明の元貸主との間に買わされた賃貸契約書に記載の家賃を払えと言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 2022年5月から11月までに賃貸管理会社Bから原状回復費用を請求されました。その請求は最初は書面での請求、日中の勤務時間での請求、自宅に2回訪問(仕事で留守でした。)上記に記載した請求は、賃貸管理会社Aとの賃貸借契約終了後、物件を引き渡ししたあとに発生したとA社が主張する原状回復回復費用を立て替えて支払いをした求償権に基づくものだとA社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害/訴状提起に向けた中での私物の返却
【相談の背景】 ご質問があり、ご教示いただけますと幸いです。貞操権侵害によって、慰謝料請求で動いています。 訴状が出来上がり、これから裁判所へ書類を送付する段取りです。そのような中で相手の衣類関連(下着のみ)が出てきまして、住所もわかっているので、玄関のドアにでもかけておきたいと思っています。(直接の接触はしません)相手は婚姻関係あり、家族での同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の賃貸物件に抵当権が付いている場合の注意点を教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 今回、初めて飲食店を出そうと思っている物件があります。 物件を管理されている不動産会社には抵当権は付いていないと言われていたのですが、知り合いに法務局で調べてもらったところ実際には抵当権が付いていることがわかりました。 そこで教えて頂きたいんですが、抵当権が付いている物件と賃貸契約を結び飲食店を出店することは問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の訴訟について証言者で呼ばれた場合、黙秘権はありますか?
7月に第三者により浮気がばれ離婚しました。 私と子供たちは引っ越し新しい学校、職場で生活を始めています。そして元旦那は相手側に慰謝料請求をしたようです。もし、訴訟になった場合私も呼ばれることはあるのでしょうか?その場合、出廷を断ることまたは思い出したくない事は黙秘はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欲しいが、著作権、不仲理由からブリーダーから譲渡キャンセル
ベストアンサーブリーダーからの譲渡キャンセルについてです。 予約金を返すので譲らないと言われました。 経緯は、予約金お支払い後、SNS上に成長過程の写真を頂く度にアップしており、許可を取らずに貼っていたこと、又は同じ種類のブリーダー間の不仲説を聞いておきながら、他のブリーダーをフォローしていたので、合わせて信用が持てなくなった、とのことでした。 既に迎える準備で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反か、個人情報保護法か
自分の論文の内容が、知らない間に法廷に証拠として提出されました。 第三者が当事者になった裁判です。私はこのことを当時まったく知らず、あとから知りました。その裁判が終わってからすでに3年経っていることがわかりました。 著作権法違反、ないし個人情報保護法違反で訴えることができるでしょうか。民事・刑事問わず、問えるだけ責任追及しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの無料音楽素材の著作権侵害について(海外から)
ベストアンサー一週間ほど前にアメリカの方から「私の作った曲を営利目的で利用している。著作権の侵害です」とメールがありました。 ただ、文章が英語のためはっきり意味はわからないのですが、おそらく損害としてお金を払えと言っているようです。 使用した音楽は、無料素材のサイトから使用したのですが、クリエイティブコモンズで非営利使用になっていたようで、海外のサイトだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の弁護士とのやり取りと慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士と自身でやり取りをしています。 現在こちらから離婚するため(離婚届記載済み)300万の慰謝料請求 →相手から80万を分割でにして欲しい →求償権の放棄を条件に80万でも良いが一括で支払いを要求 →夫が婚姻関係は破綻していたと伝えていたため求償権を含めて80万と言った。放棄するなら50万に減額して下さい。一括で払います。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟の訴状や付属書類等について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟を提起しようと思っています。 訴状の添付する書類や書き方について教えてください。 当該建物は、私が、相続人から売っていただいたものです。 登記簿謄本に記載されている共有者は既に亡くなっており、その人の子供が相続しています。 【質問1】 訴状に、戸籍謄本を添付(付属書類として)したほうがいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務請求の裁判について、有利な証拠に該当するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、専有使用権が認められている共有部分の設備が私の故意・過失でない理由で破損しており、管理会社に修理するように連絡しましたが断られました。またこの物件は、共益費を払ってますが、清掃人が雇われておりません。管理会社が月1回掃除にくることになっていますが、実際のところ共有部分は掃除されておらず、また駐輪場の利用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の代わりに母の不倫相手へ慰謝料請求
【母の不倫について】 私(20代)の父は20年前に他界してます。4年前から母が、妻子持ちの人と不倫を始め、2年前に不貞行為中に奥さんから見られてバレてしまい、私が母から泣いて助けを求められました。 母も悪いという事は明らかですが、母は誘いを何度も断ったが男から言い寄られた後の事です(メールと母が書いた手紙から確認済み)。 元から相手の夫婦間はあまり良くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚しました。親権は向こうです。 4月より子供が高校生になり子供の要望でこちらに住む事になりましたが、相手より「そちらで住むなら学費以外全て払え」と言われました。 これは払わなければならないのでしょうか? 正直金銭的には辛いのですがトラブルになりたくないという思いと、払わないと言うと一緒住ませないと言われてしまいそうで恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外業務と肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご相談させてください。 現在就労中の勤務先で、昨今 代表自ら会社・企業アカウントでの SNSを猛烈に推しておりまして、そこから動画コンサルティングの事業化 まで着手しております。 私自身も創生期より動画に参加させられ(勝手にとっていたり・強制的に)、 出演をしてきましたが、そもそも入社時の契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害の削除命令
ベストアンサー友人の写真が、勝手に他者の プロフィール写真に使われています。 おそらく、そのプロフィールも架空の人物で、 特商に該当する商品なのに、表示もありません。 内容も、現実離れした特異な宣伝な上に高額で、 本人のイメージを著しく損なう可能性があります。 しかし、所々、日本語がおかしい所があるので、 もしかすると、海外の人の可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額提訴と著作権侵害について
ベストアンサー私は会社勤めをしているデザイナーです。 昨年の11月に、普段はうちの会社に仕事を出してくれている人(A)から、 個人的に受けて欲しいということでWEBサイトの制作を依頼されました。 (私の会社では社員の二重就業は禁じています) (A)はブローカーのような存在で、 私の会社のような制作会社とクライアントの間に入って マージンを取る、というような仕事の形をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居連れ去り 監護権
【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権の消滅時効について
ベストアンサー昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定の対象物の名義が勝手に変更されたとき
ベストアンサー債務者Aの漁船に根抵当権を設定しており、その漁船の漁船保険に質権設定をしていたが、漁船の名義がAからBに勝手に変更されていた。この場合、質権設定はAの名前でできるのでしょうか?Bの名前で設定すると、Bには債務がないのでできないと思うのですが?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求における相手方の駆け引きの一般的な有無について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を既婚者の旦那からされています。 双方弁護士をたてて何回か通知書のやりとりをしています。 はじめのころは「夫婦関係は悪化している」程度の記述でしたが こちらが離婚しない前提の金額を提示したところ 「離婚を決意した。求償権の放棄もしない。」と態度が変わりました。 これは相手方が慰謝料をできるだけ多くとるために 離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫幇助の慰謝料請求期限は不倫者と同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫幇助の慰謝料請求期限について教えて下さい。 不倫の慰謝料は下記と認識しております。 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする 【質問1】 不倫幇助の慰謝料請求期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
【相談の背景】 不倫相手の女性に慰謝料請求し、示談した際に合意書に求償権については触れておらず、その後3年以上経って女性がこちらの配偶者に求償請求してきて、それがきっかけで離婚した場合の離婚慰謝料の金額は相手女性から回収した不貞慰謝料の金額が影響しますか? 【質問1】 不倫がきっかけの離婚となった場合、三年以上経っていたらもう離婚慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー情報開示請求意見照会
【相談の背景】 プロバイダーから情報開示請求意見照会という書面が届きました。内容はトレントによるダウンロードしたアダルト映像がアップロードされ肖像権を侵害という内容です。該当するパソコンは亡くなった父から引き継いだものなので、ソフトの詳細はよく分からず使っていましたが、心当たりがありません。遠隔地にいたため、見た日の翌日が期限であったため、やむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求され、相手の弁護士に連絡した後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 請求を受けた後、写真をサイトから削除し、相手方の弁護士に連絡をして謝罪し、訴えるのは勘弁してほしいと伝えました。 その後、2ヶ月経ちましたが、訴えられることもなく、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 請求されていない側の支払いについて
【相談の背景】 私の不貞により元妻から相手女性に慰謝料が請求されています。 双方弁護士をたてており、交渉中に離婚に至りました。 請求額は現在200万円となっていますが、今も交渉中です。 請求相手は相手女性になりますが、連帯責任であると認識しているので、半額を払うつもりでいます。 【質問1】 相手女性が求償権を使う前(200万円を支払う前)に半額のお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事告訴 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の匿名掲示板での書き込みにより、相手から開示請求があるとプロバイダーから意見書が届きました。名誉毀損とプライバシー権です。 伏字での投稿ですが、見る人が見れば分かる様な事で書いたことに問題があったのは自覚しております。 【質問1】 相手が刑事告訴も視野に入れている場合、プロバイダ開示請求から行うメリットはありますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩との金銭問題について
ベストアンサー1年ほど前に、どうしてもお金が必要で後輩に30万円を借りました。 後輩は消費者金融から借りてでも私を助けたいという思いで借入をしてそのお金を貸してくれました。 それから返せてなかった自分が悪いのですが、つい最近一括で30万円を返すと、後輩から、1年間分割で消費者金融に返していた額も全額返してほしいという事で請求されました。 理屈は分かりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、退去した際の動産等の処分代について
離婚後、元夫名義のマンションから退去しました。離婚裁判の和解調書には私がマンション内に残した動産について所有権を放棄し、元夫が自由に処分することに意義がない、と記載があります。衣類等や引っ越しの荷造りする際に出たゴミを少し置いて行きました。 すると元夫側から、業者に依頼して処分代を請求すると連絡がありましたが、自由に処分することに意義がないと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法81条の憲法審査についての訴訟の1ページ目の請求の趣旨は、どう書いたらいいでしょうか?
ベストアンサー日本国憲法81条による違憲立法審査権は範例で一審から使えると聞いています。範例から 請求の趣旨について相談です。 請求の趣旨で兄が生活保護となっていますが、去年の秋に保護費を減額されました。 訴状の一枚目の添削願います。 請求の趣旨 1、生活保護減額処分は日本国憲法25条に違反しているので無効であり同法81条の憲法違反である。 2、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による相続人への損害賠償請求と相続放棄の手順について
自殺による相続人への損害賠償請求について 疎遠だった父が、本人の契約する賃貸マンションで自殺を図りました。 遺体の引き取りは行政に任せましたが、 遺品の整理や清掃、損害賠償請求を避けるために相続放棄を行う予定です。 ご質問 ①相続放棄申請を行うことで、 遺品整理、清掃、損害賠償請求を拒否することができますでしょうか? ②相続権放棄の手順と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者による民事での損害賠償請求
ベストアンサー不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。と有りますが 文面そのままで20年たてば時効になってしまうって事ですよね? あと時効になっても加害者側が損害賠償に応じる意思を見せた場合は請求しても問題無いんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業債務保証及び相続について
昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の掲載写真やホームページのキャッチコピーが勝手に使われた。
ベストアンサー会社が募集広告(ネット表示)に表示しているマッサージ写真が勝手に使われました。またそこからホームページに来たらしく、キャッチコピーも一部削除しただけのものを無断で使われました。 大手の会社主催の博覧会(全国レベル)のデジメのメインとして… その場合、著作権や使用料の請求や、フライバシーの関係で社員の顔は出ていないのですが、本人たちは自覚できている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用 内容証明書。上記の内容でいいのでしょうか?
消滅時効援用通告書 前略、私宛に○○社会福祉協議会より送付されている生活福祉金貸付金請求に対し下記の通り通告致します。 ○○福祉協議会より借り受けた金員は最終弁済日より既に10年以上が経過し、当方に対する貸金返還請求権は消滅時効により既に消滅しております。 よって本件貸金については消滅時効を援用致しますので、今後は当方に対する請求は今後一切なさらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の交際
二年間、既婚者の彼と付き合っていましたが、奥さんに知られてしまい話し合いの結果、彼とは別れました。慰謝料を請求しない条件として、私は仕事も辞め転居しました。その半年後、奥さん自身の借金が発覚し離婚。彼から、また会いたいと言われました。今は、かなりの遠距離なので年に数回ぐらいしか会えないけど、時期がくれば一緒になれるからと。慰謝料請求権が3年間なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから