法律相談一覧
-
SNS DMの開示請求
【相談の背景】 半月ほど前、友人におすすめの有料コンテンツのスクリーンショットをSNSのDMで送りました 数日前、友人が自分のおすすめ情報として、私が送付したスクリーンショットの一部をブログやSNSで公開したため、有料コンテンツ運営者から友人宛に著作権侵害で損害賠償を請求すると連絡が来ました 私と友人はインターネット上での知り合いのためお互い本名や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から示談で済ますので100万払ってほしいと言われています。 不倫と呼べる期間は2ヶ月程で不貞行為は1回のみ、不貞行為と呼べるかわからないものも含めて10回程度会いました。 不倫相手と配偶者と3人で会う予定です。 離婚の予定は無いと以前は言っていましたが、数ヶ月経ってから慰謝料請求するとのことで連絡が来たので実際お会いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でどこまで請求ができるか?
ベストアンサー一般的に金員や土地などの資本の所有などが争われる民事裁判ですが、民事裁判を通じて以下のような請求も可能なのでしょうか?また実際にこのような請求をしたとして相手が裁判に欠席してこちらの完全勝訴になった時、裁判所が認めてくれるかどうかについてもお願いいたします。 1:賠償請求権の時効を迎えてない過去の相手の行動に対して謝罪を求める 2:1の事例におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求ができるか?
ベストアンサー私は、今現在ガソリンスタンドの店長をやっています。 最近、子供が生まれ今月末で退職をします。 仲間のおかげで再就職先は、まだ確定ではありませんが決まりそうです。 今在職中の勤務状態がまさにブラック企業 残業、休日出勤などは一切つかず 月200時間(会社へ報告時間) 未報告分では240時間働いています。 ですがタイムカードなどはなく。出勤簿も店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄からの家賃請求及び退去
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日元妻と再婚しました。 子供が一人いて、元妻は子供を引き取り実家に帰っていました。 その実家は、土地は義父の名義で、建物は義兄が8割と義父が2割の所有権になってます。 ローンは義兄が3千万で組んでおり、月々8万5千円の返済だそうです。 義兄一家は6人で生活費として義母に10万円だけ渡し足りない分は義父が援助しております。 その足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサー弁護士を通して請求をしてくるのですが 交渉を始めた途端 減額などあり得ない、として 弁護士を解任してしまいました 直接話をしに来たと思えば 脅迫まがいの事を言われ 提示した金額をのめ、と一方的に言われ 交渉をしたいと言うと、 反省してないと言われる始末 金額をのめないなら嫌がらせする、と その後また別の弁護士を雇って請求してきまして 離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた同棲相手からの請求
ベストアンサー6年同棲していた女性と3年前に別れました。 一緒に住んでいたマンションの名義は彼女。 車の名義も彼女です。 別れを切り出して出て行った相手と連絡が取れなくなっていました。 最近になり、別れた彼女が結婚したようですが、結婚相手より書面にて下記の内容が届きました。 10日以内にマンションの解約手続きをするので、費用を請求する。 車は1週間以内に返却しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求を内容証明で相手に送ろうと思っています。 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者の○と 子である○と私の3人です ところで 貴殿は被相続人存命中に多額の贈与を受けています 私の遺留分は遺産財産の8分の1にあたりますが 上記贈与は私の遺留分を侵害しております よって 私は貴殿に対して、遺留分減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
20年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で遺産分割をいたしました。分割は法定相続分どおりではありません。相続人は母と兄弟3人です。 この度、母が亡くなり、遺言信託公正証書で遺言がありました。父の相続分を不満に思った兄弟が書かせたようです。私の遺留分には到底満たないものです。 1.父の相続と母の相続では、別々に相続権が存在している 2.父の時には、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉夫婦からお金の請求。
義母の葬儀で揉めました。49日の法要に義姉が来て御佛前の袋の中に 生前、義母が主人(義姉からみて弟)の名前を使い主人がお金に困ってるという事を言われ、お金を借していたという内容が書かれてました。 総額450万円 15年も前の話です。 証拠となる書類もなく、主人は全く知らなかった話です。 この場合どの様に対応したらよいでしょうか? また、義母が住んでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金返還請求について
ベストアンサー最高裁における消滅時効の起算点についての判断と過払い金利息の付加時期についての論点についてですが、業者側の弁護士が、過払い金充当合意の場合、法律上の障害となるから、その期間は、利息は付かない。利息がつくのであれば、過払い金充当合意の破棄であり、取引の一連性はなくなり、過払い金返還請求権は個別進行に復活するとの論理を展開します。裁判官(地裁判事)か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身に覚えのない抵当権(債務)
実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の主位的請求と再審の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で訴訟の主位的請求が「遺言無効確認」でした。証拠は筆跡鑑定結果とこちらの電話録音によって被告の嘘が発覚したことです。しかし、遺言書を偽造したことがわかったにも関わらず、相手は絶対に認めようとしません。そのため、裁判官が判断できず合意へ持ち込もうとしています。 【質問1】 裁判判決終了後、別途「相続権不存在確認訴訟」を提起する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求が届きました。
ベストアンサー先週、私宛にプロバイダから発信者情報開示請求が届きました。内容はSNSで呟いた内容が、あるユーザーに対して名誉とプライバシーと肖像権の侵害であるという訴えでした。 しかし、私は確かにそのアカウントの作成者ではありますが、書類に記載されていた3つの侵害に当てはまる投稿はしておらず、以前、第三者にSNSをログインする際に必要なidを教えていて、その第三者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の悪口を書き込み開示請求をされてしまいました。
ネットに会社の悪口を書いてしまいました。 掲示板に会社の悪口を書き込みし通信会社から開示請求がきました。 内容は部署の数字が悪いので異動されられるのでは?や会社の経営的にまずいのでリストラがはじまるなど会社の将来性についてマイナスな書き込みしました。 名誉権の侵害にあたるそうで開示請求を要求されています。 開示に同意するか?など問われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用の使用料の請求について
ベストアンサー著作権侵害でお金を請求されています。 ブログで使用した写真がフリー写真ではなかっため、写真の著作者から写真を削除し無断使用の使用料を支払えと連絡が来ました。 すぐに謝罪し、写真削除し使用料を払うと伝えると、使用該当年×25000円と言われました。 掲載期間は14日間だったので日割りで980円をすぐ支払いしますと伝えると日割りはできないと言われ25000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を20年間借ります。 賃借権の登記は必要でしょうか?
ベストアンサー建物賃借権について教えて下さい。 Aは、土地と建物を取得する予定です。 取得後、既存の建物を解体して新しい建物を建てます。 Bは、Aが新しく建てる建物について、20年間賃借することを検討しています(定期建物賃貸借契約)。 この場合、Bは、賃借権を登記する必要はありますか? 特に心配しているのは以下の通りです。 賃貸借契約には、賃借権の登記をする特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模造品としらず商品を販売してしまい、解決金の支払いを請求されてしまいました。
アマゾンにて商品の販売を行っていますが、扱っていた品(ベット用雑貨)が意匠権の侵害、模造品販売だと弁理士を通じて警告書を受け取りました。商品の出所は中国であり、中国人の友人から買い取ったものです。1個1000円で5個買い取りました。中国サイトで確認すると、同じ商品が沢山販売されていました。販売した数は全部で5個 売上は1個2500円ほどにです。警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚中のローン未払い問題についての求償権の有効性について相談します。
【相談の背景】 私と夫でペアローンを組んでマンションを購入しましたが、現在、離婚調停中、どちらも購入したマンションには住んでいない別居状態で婚姻費用を毎月頂いている状態です。 ・私のローンが2000万 連帯保証人が夫 ・夫のローンが4000万 連帯保証人が私 別居後から夫が月々のローンを払っておらず、連帯保証人である私にローン会社から請求がきて夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 不貞関係がバレ、配偶者の妻から慰謝料を請求されています。 配偶者と一年半ほど関係が続いていました。300万円請求されていました。 弁護士をつけ、弁護士を通して夫から妻へ慰謝料が払われたのかを確認したところすでに300万円が支払われたとのことでした。 私に支払い義務がなくなったかと思いきや、妻が私にも支払ってもらいたいとのことで、妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント:民法改正「人の生命又は身体を害する不法行為」(第724条の2)と時効について
【相談の背景】 2020年4月、民法改正により、以下の損害賠償請求権の時効が3年から5年に延長されました。 ■第724条の2 <人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第1号の規定の適用については、同号中「3年間」とあるのは「5年間」とする。> ①「人の生命又は身体を害する」に、精神障害(数年に亘り就労不可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料50万求償権放棄合意した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を相手方弁護士から50万円求償権放棄で提案されています。 不貞期間半年、離婚なしです。 この金額以下の慰謝料では合意しないそうです。 相手弁護士は成功報酬制度をうたっている大手の過払金請求のイメージの強い法律事務所の弁護士です。 シングルマザーでお金が全くない事を伝えています。相手男性が上司で断りづらかった事や、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人保有収益物件の売却
父より会社を引き継いだ者です。 昨年のお話になります。 法人が保有する「収益物件のオーナーチェンジ」で不動産屋に業務の依頼をしました。 (*契約内容は土地・建物付きです。) その不動産屋は、以前法人が保有する土地の売却をスムーズに売却をしてくれたので それなりに信用はしていました。 その後、購入の申込みがあり買主さんが希望する価格で了承し契約日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光設備設置済み(140kw)の南側土地(市街化調整地域)を買収し高い建物が建つという連絡が・・・
太陽光設備設置済み(140kw)の南側土地(市街化調整地域)を買収し高い建物を建てるという連絡が来ました。 詳細は以下のとおりです。 ・私は太陽光設備の所有者です。既に稼働済み。 ・この事業を行うために会社を設立しました。 ・私の太陽光設置設備の南側の隣地(市街化調整地域)をそのまた南側にある運送業者が買収し、開発許可を取得し(有料道路IC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の固定資産税。その他、決めておくべきことを教えて欲しいです。
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 現在住んでいる一軒家に、妻が引き続き住むことを希望しています。それに伴い、別居を予定しています。 その際に考えなければならないことについて教えて頂きたく思います。 ①固定資産税、都市計画税について 建物の所有権が、夫である私と、妻の連名になっています。 土地の所有権は、妻と妻母の連名になっています。 1月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣接地の越境に対する対抗措置について」
「隣接地の越境に対する対抗措置について」 ① 相手方が時効取得が出来ると仮定した場合、相手方に損害賠償の請求権を行使可能か。 ② 時効と仮定した場合、不当利得の返還請求権を行使出来るのか。 ③ 妨害排除請求権の行使は、まだ出来るのか。 凡そ30年程前に、隣で家を建てた時に、正常位置に入っていた境界石を約15~16㎝程度我が家の方に移動「越境」させ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋にて別IDで自画像を投稿しましたが
ベストアンサーその後、他の投稿者とのトラブルを切っ掛けに仲間の投稿者を含む集団から複数IDにて侮辱、中傷コメントと共に直接、又は、侮辱的な編集を施して多量に投稿する権利侵害に遭い、その過程でこちらも挑発に乗り、複数IDを使用しながら互いに汚い言葉で中傷する結果となりました。(当方は権利侵害を止めさせる為に落書きもしております) そして、最初の方に始めた2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の債権差押のやり方について教えてください。
ベストアンサー債務者との間に、昨年10月末に700万円を全額返済するという旨の校正証書(金銭消費貸借契約、強制執行つき)を交わしていたのですが、一円の返済も行われなかったため、債権差押の申立をしました。 差押債権目録は、 (1)債務者の持つ事業の報酬請求権(送達日以降6ヶ月)に対して600万円、 (2)債権者名義の銀行口座に対して100万円です。 昨年11月20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションが競売。敷金はどうなりますか?
ベストアンサー昨年7月頃に裁判所から連絡が来て、 現在住んでいる賃貸マンションが今年2月に競売にかかります。 その際の敷金の扱いについて質問致します。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成20年7月に更新済で平成22年7月までの契約中) 【競売を前提にネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合
貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにアップした画像の著作権について
ベストアンサー先日、おそらく私の写真と思われる画像が、知らない人のInstagramのプロフィール画像に使われていました。 その使われていた画像というのは、私がInstagramやfacebookにアップした時の画像を加工したものだと思われます。 「私の画像だと思われる」、というのは、その写真がトリミングされて使われているからです。 というのも、その画像は鼻だけなのです。 鼻だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人ブログでの著作権侵害について
ブログに、日々、自分が所持しているさまざまな本の表紙の写真(自分で撮ったもの)と、その感想(すべて内容は好意的なものではありますが)を載せて、5ヶ月運営してしまいました。いけないことだと知り慌てて画像を全て削除しましたが、読者も一定数いました。 1.何らかの法的な措置が取られる可能性がありますか? 2.その場合どんな措置になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害をした画像の削除
ベストアンサーお恥ずかしいながら、無断でネット上で拾った未成年の子の写真を使ってメル友サイトで 架空の人物として利用しておりました。 現在はメル友サイトを退会し、使っていた画像もサイト内から閲覧できなくなりました。 こういった既に削除した画像に対しても、肖像権の侵害に当たりますか。 また、サイトに情報開示などをして私の情報がもし相手に伝わるとしたら、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然権。そうなると面会交流は何の権利から発生したのでしょうか?
ベストアンサー離婚して、親権がない父親と子供が交流することは、自然権に含まれるのでないでしょうか? そうなると面会交流は何の権利から発生したのでしょうか? 親権のない父親が子どもの保育園、小学校に行事参加することも自然権に含まれるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権設定について
ベストアンサー生命保険の質権設定について。 相続放棄の場合の保険金受取りついて教えてください。生命保険に銀行借入の質権設定がされています。銀行以外にも経営していた会社に多額の借入があるため相続放棄する予定です。保険金の受け取りは自分になっているので受け取れるはずですが、質権が設定されている借入は返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?
ベストアンサー以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記及び地積測量図を行っていない土地で発生した損害賠償請求権者について
ベストアンサー相続登記及び地積測量図の登記を行っていない土地で発生した損害賠償請求について、相続人は被相続人からの口頭伝承および字図だけを頼りに請求者となり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 電車のマスコンを個人の趣味の範囲で再現したいです 意匠権の保護を受けるには、申請しないといけないと思います 【質問1】 意匠権の保護を受けるには申請しないといけないという認識は合っているでしょうか? 【質問2】 意匠権の申請をしていなかったら自由に再現してもいいのでしょうか? 【質問3】 意匠権の申請をされていたとしても、業とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の行使対象について
ベストアンサー退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害 訴訟のケースについて
貞操権の侵害による慰謝料について質問です。 内容証明を送って回答があるケースは割合的に多いですか? 訴訟になる方がレアなのでしょうか? 訴訟の場合、半年くらいの期間はかかると思うのですが、短いと3ヶ月くらいで終わることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家より借地権の一部を占拠されています。
数年前、田舎に借地権付きの中古住宅を購入し居住していました。 最近、突然隣家の方がその借地権の土地の一部(数十坪、主に駐車場として使用)がその隣家の方の所有地であるので明け渡してほしいと言ってきました。 さらに一部は赤道(公道)であるので通行できるようにしろと言ってきました。 (これらの土地はとても重要な部分なので、絶対に明け渡したくはないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した相手への求償権申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 ローンが残る共有名義の自宅に夫が1人残り返済を続けつつ生活しています。なぜか売却を拒否していますが、多額の借金がありもう支払いも限界かと思います。 資産はありませんが、安定した給与と賞与があります。 この夫が破産して、自宅を売却し残債が残れば私が支払うことは理解しております。 求償権というものを教えてもらいました。これについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が設定された土地の寄贈について
土地についてです。 現在、義母名義の土地に家を新築し住んでいます。 ローンも建物、土地を担保にし返済期限を35年と設定。 義母は宗教に加入していますが、義母が信仰して明日宗教団体に土地を寄贈することはあり得るのでしょうか? ローンを組む際、 「この時代、土地が担保になるとどうなるかわからない。担保にしたくない。銀行の人に騙されて判子を押させられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた、面接交流権について
平成23年に、元主人と離婚しました。 親権は、元主人です。 最初は、子供達と会えていましたが、自分たち(元主人と子供達)の生活に踏み込んでほしくないとの事で、会えなくなってしまいました。 その後、面接交流の調停をお願いして、成立しました。 最初こそは4~5時間の交流がありましたが、今度からは1時間だけにする。など、一方的に メールを私の母に送ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのライブ配信の報告は匿名であり、開示請求や特定は不可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeのライブ配信に対して 動画を報告から 報告したのですが (著作権以外で報告しました。) 調べたら コンテンツの報告は匿名で行われるため、誰が動画を報告したかは他のユーザーに開示されません。 と書いてました。 ということは、配信者側は 開示請求も出来ないし 特定も不可能ですよね? 【質問1】 わかる方教えて下さい。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「風俗店舗の営業権売買に伴うトラブルについて」
はじめてご相談させて頂きます。 個人経営の風俗店舗(デリバリーヘルス)の 営業権を売却する事となりました。 仲介業者の方に購入希望者Aをご紹介頂き、 「営業権利譲渡手付金覚書」に捺印を頂いた上 金300万円で譲渡する契約を結びました。 (何らかの理由で破談した場合、迷惑料として手付金百萬円とする、との記載あり。) その際に手付金100万円を頂戴し領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、肖像権について。直接弁護士さんに相談に行っても、困らせてしまうだけでしょうか?
ベストアンサー先日、7年以上前にアイドルの画像(著作権の管理が凄く厳しいと言われている某アイドル事務所のアイドルです。)を10枚くらい自分の作ったHPに掲載し、そのまま放置してしまってるかもしれない。などの相談をした者です。 HPは携帯で作った無料のHPです。 営利目的のHPなどではなく、アクセス数もほとんど伸びなかったので放置か削除をしました。 著作権、肖像権を侵害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期待権侵害。a(教授)は、?
ベストアンサーAは、自分が勤務するXN大学(経済系)にBを計学教員として推薦し、採用になりました。Bの出身は学士課程は数学科で院が経済系でした。Bは、採用後において経済系の学生には統計学(理論)は分からない、と断言し、統計学研究者育成を含めた教育から手を抜こうとしていました。A(教授)は、?統計学は必修科目ではないので、出来る学生を対象に教育すればよろしい、?統計学の分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権の無資力の要件について
【相談の背景】 離婚裁判で相手方が共有財産を親族の口座に移動したことがわかりました。 財産分与額は、預貯金移動前の金額を基準に決まりました。 詐害行為取消権を検討しているのですが、要件の中に債務者が無資力であることがあります。 無資力の定義はわかりますが、どの様なケースだと無資力として判断してもらえるのか教えてください 【質問1】 離婚後相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから