61,175件見つかりました

法律相談一覧

• 役員を解任されたのに自主退職届にサインさせられた。

一族でやっている会社の役員でした。 会長である父との親子喧嘩から解任になりました。 任期分の役員報酬をもらって会社を去ろうとしましたら、復帰させるからと当時社長である叔父に役員報酬の請求を止められ、何故か自主退職届にサインさせられました。 それから1年半が経ち、叔父に そんな約束は知らない、と言われました。 現在の私に役員報酬請求権はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未収につて

私は、今回4次下請で内装の改修工事を150万円で受注し無事完成引渡しを終えました。ところが支払期日になって元請(1次)が破産手続きを開始したと二次業者から連絡があり。集金が出来ません。3次業者は資金能力がないために二次業者に請求をおこしたいのですが可能でしょうか?3次業者には二次業者に対する請求権を譲渡してもらうつもりです。

弁護士回答
    1
  • 審判結果と訴訟

質問が3点あります。 1/審判から訴訟になる場合の流れを教えてください。 どちらかが訴えを起こせば、それですぐに訴訟の一回目が始まるのでしょうか? 2/審判で決まった結果(監護権)などは訴訟で尊重されるでしょうか?それともまったく別の事件として扱われるのでしょうか? 3/相手側からの訴訟で、こちらも慰謝料を請求できますか? 離婚後の財産分...

弁護士回答
    2
  • 中古車の「修復歴」に関する販売者責任の追及は可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前に「修復歴無し」と表示されていた中古車を、ある中古車販売会社(A)から中古車販売サイト(B)経由で購入しました。売却のため販売代理店(C)によって購入時と同じサイトBに出品するにあたり、サイトBの定める鑑定を受けたところ「修復歴あり」と鑑定され、査定額・買取保証価格が減額されました。 これを受け、契約不適合責任追及のため、購入店...

弁護士回答
    1
  • 本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて

ベストアンサー

<事実関係>  少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。  義父が他界し相続問題が生じたことが...

弁護士回答
    2
  • 独身叔父の自宅売却に伴う抵当権抹消について

ベストアンサー

母親の弟、つまり私の叔父の家の抵当権についてご相談です。 独身の叔父が先日脳梗塞で倒れて、叔父の入院費やケアハウス費用の捻出のために、自宅売却を考えております。 叔父の自宅は抵当権が設定されており、債権者は父親(私の祖父)、債務者は叔父です。 しかし、抵当権登記する頃に叔父が離婚の話し合いをしており、嫁に勝手に家を売却されないため、父親と抵当権登...

弁護士回答
    2
  • どのような場合肖像権の侵害になりますか?

勝手に人の写真を撮ってネットに公開したら肖像権の侵害になると思いますが、人の写真を別の人に見せたりするだけでは肖像権の侵害になりますか? メールで友達に他人の写真を送ったりとかした場合です。 またその写真が自分がカメラで勝手に撮った場合と、すでにあった他人の昔写真を手に入れてそれを人に渡したりした場合では違ってきますか? 例えば、警察が捜査...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消 家具の所有権について

【相談の背景】 8ヶ月ほど同棲した彼女と同棲解消予定です。 同棲の話は私から出し、別れ話も私からしました。別れる原因は彼女に冷めたからです。 元々お互い1人暮らしをしていました。彼女は3-4年ほど一人暮らしをしていましたが、私は一人暮らしをして半年ほどしか経っていなかった為、家具は比較的新しいものばかりでした。その為、大きな家具はほとんど私が同棲に持...

弁護士回答
    2
  • 不倫 求償権の行使のタイミング

【相談の背景】 不倫慰謝料による求償権の行使について。 まだ、裁判中です。 私は被告です。 支払い命令が出て、損害賠償金を払うことになったとする場合。 共同不貞行為の相手にも損失をおってもらいたい。 【質問1】 私が全額支払い終わったあとに、求償権を行使するものなのでしょうか? それとも支払い命令が出た時点でできるものですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法の解釈について

ベストアンサー

著作権法についていくつか疑問に思い質問せせていただきます。 1、私が特定のキャラクターの絵本に落書きをした場合、翻案権及び同一性保持権の侵害に当たる可能性はあるか。 2、私が落書きをした上記の絵本を家族や友人に無償で譲渡した場合はどうなるのか。 3、私が個人的に角や牙を生やし獣の肝臓を咀嚼する特定のキャラクターのイラストを書き部屋に飾った場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓地の永代使用権について

お寺や自治体等のお墓の区画の一部を使用する権利である永代使用権というものは、民法でいう地上権に当たる概念なのでしょうか? (地上権の内容) 第二百六十五条  地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。

弁護士回答
    12
  • 業務災害の会社への休業損害消滅時効

【相談の背景】  労働者派遣契約中に業務災害発生、2021年労災認定され、現在3年目治療中も完治困難治療中ですが、会社への休業損害、労災認定され働けなくなった全期間を請求も無視され5カ月経過中です。賃金請求権時効は3年の労基法24条1項賃金全額払い、民法536条2項使用者の帰責事由による労働義務履行不能の場合の賃金請求権で請求しました。又、労働契約法第5条「労...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨による、賃金請求について。本人訴訟なので訴状の書き方を教えて欲しいです。

【相談の背景】 こんにちは。不当な退職勧奨についてです。詳細は省きますが、明らかに違法な退職勧奨を受け、本人訴訟を考えております。(録音データはもちろんあります) また、私は今回の件で精神的に病んでしまい、精神病にもなってしまいました。 会社からの不法行為によって発症した病気で休職したため、 536条2項または労基法26条で訴えたいのですが、どちらに該...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の途中段階での事情変更。相手方代理人から今後の嫌がらせについて

離婚調停中です。 相手方代理人ともに、言いたい放題やりたい放題です。 こちらの主張書面や陳述書の返事もなく、向こうは話ができない人たちなので関わるのをやめた方がいいとこちら弁護士に言われ、養育費請求権放棄するのと、こちらがマンションローンを持つ条件でマンション名義を変えました。 会社経営の叔父に頼み、会社を絡めてやっとローンの名義も代わり、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 判決後の求償請求について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • 預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求

この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...

弁護士回答
    2
  • 求償権の回避 負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(夫)が不倫をし、不倫相手が妻に120万円の慰謝料を支払い、求償権を行使すると言っています。我が家は離婚はしておらず、別居中です。求償権を行使されると我が家からお金が出ていくので、極力避けたいと思っています。 【質問1】 不倫相手から「求償権を行使する」と言われた翌日に、妻に180万円を支払いました。そうした場合は不倫相手か...

弁護士回答
    3
  • 「受領書及び所有権放棄書」の内容と効力について

ベストアンサー

強制競売競落者から以下の内容の書類が届き返送するよう指示がありました。 「受領書及び所有権放棄書」という書類です。(一般的に言う残置物所有権放棄承諾書だと思います) 書面は以下のとおりです-------------- (事件番号)執行事件について、本件建物内にある私所有の目的外物件(動産)を確かに受領致しました。 なお、本件建物内に遺留されているその余の目...

弁護士回答
    6
  • 売主業者の日照権侵害及び信義則違反について

日照権及び信義則違反に関するご質問です。 1年半前に第一種低層住宅地域の一戸建ての家を購入しましたが、物件を購入した業者が今年初めに自宅隣の土地を購入し、数十件の一戸建てを建築することとなりました。 建築計画を聞いたところ、隣地に建つ物件のうち、他の物件は日照を阻害しない程度に境界線から離して建築するのに対し、自宅隣に立つ物件のみ境界線からの距離...

弁護士回答
    2
  • 元彼との共同経営の飲食店の経営権について

お付き合いが5年以上になり1年半前に会社を設立して2人で事業を始めましたがスタート当初から意見が合わずケンカが絶えなくなりプライベートでのお付き合いはやめビジネスのみ一緒にすることになりましたが、やはりそれでも難しく今後どのようにしたらいいのかご相談しました。 私達はもともとお互いに別々の仕事をしていました、私の個人事業を法人なりして会社を設立(役...

弁護士回答
    2
  • HP上に貼り付けたYouTube映像の著作権について

JASRACから「JASRACから音楽の著作権手続きについて」というメールが送られてきました。 以下文面抜粋です。確かにHP上で3か月ほど、映像と歌詞をアップしてました。私としてはみなさんやってるYouTubeと歌詞は著作権侵害になるとは知りませんでした。無知を大変反省しております。このあとJASRACから大変な金額を請求されるのでしょうか??無知とはいえ、自分の不甲斐な...

弁護士回答
    1
  • 送電線設置について。担当者は、地役権がどうのこうの?

こんにちは、相談させていただきますが、 以前(20年くらい前)に宅地上空に送電線(高圧線)の設置を中国電力よりお願いされていたのですが隣人住人達と反対しておりそのときは設置しないで終わりました。 あれから年月が経過して最近また営業マンが高圧線設置のお願いがありました。 当時と同様賛成はできず、3回ほど来て営業の方も来なくなっていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 依頼した撮影による写真の著作権について

ベストアンサー

趣味でアニメなどのキャラクターのコスプレをしている者です。同人活動として写真集を作成するため、同じく趣味でカメラマンをしている方に撮影を依頼し、写真集使用の旨を伝え、了承された上で写真を撮影しました。写真のデータも受け取り済みです。 その後、そのカメラマンと、撮影とは全く関係のない事で仲違いし、その腹いせなのか「撮影した写真を使用するな」と要求...

弁護士回答
    3
  • 古い抵当権の抹消を拒めますか

ベストアンサー

数十年前にAさんが父親(Bさん)から相続した土地が現在はAさんの孫に相続されています。この土地には Bさんが土地を入手する前にBさん自身が設定した抵当権が抹消されないまま残っています。この抵当権を抹 消するためには、Bさんの相続人の一人である私が同意する必要があると思いますが、私が同意を拒んだ場合 にはどうなりますでしょうか。 (その土...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の元本確定って何???

根抵当権の元本を確定するとはどういう事か教えて下さい。よく極度額・・・円。などと書いてある、その極度額を決めることなのでしょうか??元本確定の意味が全くわかりません。素人の私にもわかるように教えていただけないでしょうか?どうか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 30年前の私的な音楽コピー(ミックステープ・CD-Rの譲渡)に関する著作権侵害および損害賠償の時効に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約30年前に海外アーティストの市販CD(購入またはレンタルしたもの)から、お気に入りの曲を選んで私的にCD-Rにコピー(いわゆるミックステープ・自作コンピレーションアルバムの作成)をしました。 当時お付き合いしていた方への個人的なプレゼントとして手渡ししました。 非営利であり、金銭の授受や利益目的は一切ありません。イ...

弁護士回答
    2
  • SNSから無断転載された顔が判別できる画像の損害賠償の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がX(旧Twitter)に投稿した画像が合計4枚、まとめサイトに無断転載されているのを発見しました。 ・撮影場所は私の自室 ・4枚とも私の全身、顔がハッキリと写っている ・私は掲載許可を出していない ・私の投稿へのリンクなども貼られていない ・まとめサイトには多数のアフィリエイト広告が掲載されている ・4枚のうち2枚は数日前から、2枚は1年...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の学資保険と慰謝料請求に関する質問

【相談の背景】 離婚による保険関係の質問です。 今、相手側が弁護士を雇って離婚の話を進めている最中です。私の不貞行為も原因の1つですがその他の原因もあります。離婚条件の中に子供の学資保険についてが記入がされていました。内容は契約、受け取りは私になっていますが相手側が支払いを行ってきたので契約を相手側に変更をしてくれとの事です。 ですが、支払いに関...

弁護士回答
    1
  • サブリース賃料減額交渉における総合的な考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリースアパートを1棟保有しており、現在サブリース会社から賃料減額交渉を受けております。サブリースの契約書は国土交通省の特定賃貸借標準契約書に準じているものでして、賃料減額請求の要件として、 「本契約には、借地借家法第 32 条第1項(借賃増減請求権)が適用されるため、上記の家賃改定日以外の日 であっても、乙から甲に支払う家賃が、上記記...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞を事由とする離婚調停中です。妻が申立人、私が不貞有責配偶者で、相手方。不貞は、認めており、今後、離婚、婚姻費用の調整中。 そんな中、不貞の相手方に対し、慰謝料請求とする内容証明と慰謝料300万円の請求書が届いたようです。 不貞相手方は、金額の調整とかせず、不貞を認め、全額の300万円を支払うことを決意し、支払いに併せて、二度...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...

弁護士回答
    4
  • コンサート等が中止になった際のチケット払い戻し期限の設定について

コンサート等が開催中止になった際の返金は、その期限を1~3ヶ月程度に設定する事が多いと思いますが、両者が合意した規約などがあれば、民法の消滅時効に優先するのでしょうか? 素人考えですが・・・ コンサート等が開催されなかったことにより、興行主は債務不履行の状態になり、チケットの購入者には債務不履行に基づく損害賠償請求権が生じると思います。この損害...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の所有する土地の帰属(檀徒代表者が登記名義人)

宗教法人Aは、戦前から農地を所有していたところ、戦争後に自作農特措法による政府による買収と政府からの売渡が行われた。 その後、住職が所有者として登記され、その住職の死去により息子が遺産相続し、所有者として登記されたが、息子は住職に就かなかったので、Aの檀徒の代表者[複数の農家]に所有権が移転され登記された。その後、檀徒の代表者らの死去によりその子...

弁護士回答
    1
  • ブロバイダーから発信者情報開示依頼の意見照会書が送られてきました

先日、ブロバイダーから発信者情報開示依頼の意見照会書送られてきました。 2ちゃんねるでの書き込みが問題視され、請求者はネット案件に強い弁護士に依頼しているようでした。 その内容は名指しで人格権を損害するような書き込みを多く行った為とありました。 そこで疑問点をいくつか質問致します。 ・本名ではなくペンネームでの名指しの場合は個人特定になり、...

弁護士回答
    1
  • 産業用太陽光の販売側債務不履行の補償

こんにちは 48Kwの太陽光(借地権付き)の契約をして契約金50万 工事代金907万(半金) 手数料6万 借地補償金30万 合計993万を支払いましたが「農地ではない証明」契約当初は説明がなく、証明が取れなくて7カ月がたち、今後も先が見込めない、いつになるかわからないといわれ解約を申し出て993万は返却してくれるとのことなのですが。総額1865万の銀行よりの借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 民法153条の催告(時効の6か月中断のため)について

ベストアンサー

民法153条の催告(時効の6か月中断のため)を、最近、内容証明でしたのですが、心配なことができたので、ご相談します。 3年近く前の○月○日に、4時間程度に渡って「一連の不正な行為」を受けたのですが、その「一連の行為」の中には、a,b,c,dという具体的行為がありました。 私は、内容証明で、(1)a,bの具体的な行為についての記載と、(2)c,dの具体的行為については記...

弁護士回答
    1
  • 妻の父の口座からの不正引き出しについて

ベストアンサー

昨日より質問している内容で申し訳ありません。 比護先生より「家裁での調停」を提案されましたが気になる事がありました。 妻が引き出した口座は父名義ですので、被害者は父となりその請求権は父にあると考えて良いのでしょうか? 兄や姉が請求するのは法的にはどうなんでしょうか? 請求権が父にある場合、調停を申し立てる裁判所は現在、父が暮らしている姉の地にある...

弁護士回答
    3
  • 著作権、著作物に関して。

【相談の背景】 とある企業に費用を払い施設のルールブックのような物を作成してもらいました。 その際イラストレーターなどで作成したデータは渡さないと言われましたが、納得がいきません。 どう考えてもそのルールブックに関しては過去に他社から依頼されて作成した物を流用した物であったりして、ほぼ独創性のない物であるように見受けられますが(その会社もそれは認...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権の制限について

ベストアンサー

はじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の抵当権の削除

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...

弁護士回答
    6
  • オペラや絵本になった海外の民話の要約・再構成に際しての著作権・翻案権

ベストアンサー

個人で小説を書いて、ネット上へアップロードしたり少部数ながら自費出版をしたりしています。 この小説の中に、1800年代に亡くなったロシア人作家が発表した創作民話を挿入しようと思っています。 あくまでテーマであり、小説そのもののストーリーは民話とは全く別物です。 かなりマイナーな民話で、読者に内容を共通認識としてもらうために、その民話を要約しつつ結...

弁護士回答
    1
  • 有給消化か買い取りか選択権はあるか?

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員です。 有給の退職時に消化しきれないに関して買い取りできるため、会社から有給は買い取りで退職して欲しいと言われました。 有給消化はできないから有給を買い取るしかできないと言われましたが、これは違法ではないですか? 社会保険の関係で、有給消化で退職を希望してます。 【質問1】 労働者は有給消化か有給の買い取りかは...

弁護士回答
    2
  • 土地に設定された抵当権の取り消し方法について

父の遺品を整理していたら土地の権利書が出てきました。債権者と抵当権者が共に亡くなっている とした場合、相続者は抵当権の取り消し手続きをする方法はあるのでしょうか。 *甲区は父になっていますが、乙区に見知らぬ他人の抵当権が設定されています。 *設定されたのは平成6年で、金額は200万。利息年5%と記されています。 *遺品の中には、賃借契約書や完...

弁護士回答
    3
  • 保険金請求時の代位求償権と顧客情報の保険会社への提出義務について。

【相談の背景】 保険会社の代位求償権についての質問です。 店舗を運営しています。 その店舗の備品(約10万円)を顧客が誤って破損してしまいました。 加入している火災保険の代理店に連絡し、写真などを提出してから新たに備品を発注しました。 保険会社からは備品の代金満額の支払いができると連絡がありましたが、 その場合は実際に備品を壊した顧客へ10万円...

弁護士回答
    3
  • 地主には旧法借地権の譲渡承認の義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主です。旧法借地権が適用される土地賃貸借契約で、第三者に土地を貸しています。 この度、2年後に更新時期を迎える借地人から借地権を第三者に譲渡したいという申し出がありました。 【質問1】 借地人から借地権の譲渡の申し出があった場合、地主は承諾しなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 承諾しない場合において、借地人は2年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父...

弁護士回答
    2
  • 法的に請求可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私のオバは借地権者です。口頭でしたが、地主とオバに、オバの建物の横に、私の倉庫を建てて自由に使って良いと言われたので、工事業者を呼んで、倉庫を建てる事になったのですが、工事当日、突然オバが、「ここに倉庫を建てるな」と言って、警察を呼ぶなど大騒ぎして、倉庫を建てられなくなりました。その後、地主と警察の立ち会い時及び後日別件で、地主...

弁護士回答
    2
  • 議員に対する住民監査請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、議会議員の政務活動費について不正な公金支出があったことに対して自治体に対し住民監査請求をしています。監査請求に対し、自治体の監査委員より、地方自治法242条1項の規定により議会議員は該当せず、勧告の対象にならないとの書面が届きました。 かわって、自治体の長が返還請求権を行使しないので、自治体の長が議員に対して政務活動費にあたる...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し請求の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 当時の家族構成 私 内縁の妻 内縁の妻の連れ子 女17歳 私と内縁の妻子 男4歳 私は認知している。 猫4匹犬2頭 内縁解消する際に、4歳の男の子の 親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末 としました。公正証書にしてます。 9月の面会交流の日程をとった時に、埼玉から沖縄に引越ししてました。 4歳の男の子と彼女...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから