61,175件見つかりました

法律相談一覧

• 海外旅行ツアーの際のキャンセル権について。台風がきたのに出来ないと言われました

ツアー会社を通して海外旅行に行くことになっていました。 が、出発の日に台風19号が来てしまい、飛行機に乗るところまで行ったのですが、やっぱり危険だということで、その日は飛行機が飛びませんでした。 翌日に飛行機が飛ぶかも不確かだったのでキャンセルをしようとしたところ、キャンセル権がないと言われキャンセルできませんでした。 旅行会社約款の【旅行者の解...

弁護士回答
    1
  • どのくらい待てばいいですか?

【相談の背景】 他の方の投稿を拝見すると、訴状が届くまでに再提出など色々な諸事情により時間がかかるようですが、 【質問1】 請求権に基づく提訴の場合、最長どのくらいまで時間がかかると思っておけば良いでしょうか? 三カ月でしょうか?六カ月でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法177条の第三者について

【相談の背景】 民法177条の第三者において不動産の譲受人は登記がないと不動産賃借人に賃料を請求できないことについて 【質問1】 登記がない場合、不動産賃借人は誰に賃料を払うのでしょうか。また所有権移転登記がされたその月から不動産の譲受人に賃料を支払うということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 改正後民法の項目の「行使」の意味

改正後民法の第724条 (不法行為による損害賠償請求権の消滅時効)の項目の 「被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき。」がありますが、 行使とは具体的にどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の追加をして同じ裁判にすることは可能か?

ベストアンサー

裁判してます。 今の訴状の損害賠償請求に内容は名誉毀損、共同不法行為ですが 追加で申し立てはできますか? 監護権侵害です。 やりとりしていると同じ時期でお互いこれもでできます。 法的根拠は誘拐罪で受理です。 ややこしいから分けてするつもりでしたが 一緒の方が良いとなります

弁護士回答
    1
  • レシピ画像の無断転用について。

ベストアンサー

私がレシピサイトに投稿した内容(材料分量、レシピに対しての私のコメント、写真)が動画共有サービスにレシピ動画として無断転用されているのを発見しました。 レシピはともかく、コメントや写真まで無断で使われて腹が立ちます。 これは著作権の侵害になりますか?損害賠償請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 延滞債権に対する回収行為について、請求期失などの必要性を教えて下さい

ベストアンサー

期限が到来した債権について、債務者が支払わずに元本全額が延滞状態になったとします。この場合、既に期限の利益はないものと思いますが、督促などせずに、即担保権の実行を行うことは可能なのでしょうか? それとも、延滞だけをもって回収行為に進むことはできず、請求期失や督促などを経る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払いません。

ベストアンサー

審判で養育費請求が確定したんですが、元旦那が養育費を払いません。元旦那の給与は、月20万しかありません。そこからどれ位の金額を差し押さえできるのでしょうか?あと、元旦那には持ち家があるのですが、自宅ローンを支払っていて、抵当権がついています。その自宅を差し押さえすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士のクレーム連絡先

貞操権侵害で慰謝料請求しています。 加害者弁護士へ電話しても、こちらの話も聞かず、一方的に話し、私の話の途中で電話を切る弁護士です。 加害者本人へ電話をするとストーカー扱いされ困っています。 弁護士のクレームはどこに連絡したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決日と概要しかわからない判例の調べ方

ベストアンサー

判決日と、事件の概要しかわからない判例を調べる方法はありますか。 東京地裁 平成15年7月8日判決 プライバシー権侵害(匿名掲示板) 30万円請求 棄却 という情報しかありません。 判例検索ソフトなどで検索できるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えの交換的変更について

次の事項は正しいでしょうか? 被告は、裁判所の釈明権の行使に応じる形での原告の訴えの交換的変更(請求の原因及び主要事実の全部変更)に対して異議を述べない場合には、訴状に対する答弁書に準じて、それに対する事実認否を記載した書面を提出しなければならない。

弁護士回答
    2
  • 相続回復請求権を裁判所に提出する際に必要な書類は何が必要か

ベストアンサー

相続回復請求権を行おうと思うのですが、必要書類は何が必要ですか。 また、相手は手続きをおこなった司法書士(元)にするのですが、相手の自宅の住所が不明です。 事務所の住所に郵送すると転送をかけているのは判明しています。 また、自分でできる事でしょうか。 どうぞ良きアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 炎上の被害にあった場合の対応について

炎上の被害にあった場合は、書き込みが名誉毀損やプライバシー、著作権等の侵害になっていないか見極めた上で発信者情報開示請求等をして、徹底的に争ったほうが良いのでしょうか? それとも何もせず、泣き寝入りしたほうが被害は少ないのでしょうか? (自身も不謹慎な書き込み自体はしていたとします。)

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の効果について

ベストアンサー

現在会社から賠償金請求をされているのですが会社側から身元保証書の方に 直ちに損害額を賠償するものとする。 なお、この保証については催告及び検索の抗弁権を放棄する。 とあるから弁護士などに相談出来ないと言われたんですが実際そうなんでしょうか? 一方的なんで正直焦っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

競売で、土地の持分売りを落札しました。 共有者(A)と話をしましたが、話がつかず、共有物分割請求をしようと思っています。 裁判で、代金分割になった場合、Aと私の土地は競売になりますが、その土地の上に建っているAの建物には、法定地上権が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急 回答お願いします

以前、高齢者の質問投稿させて頂いたのですが。 当事者の叔母が危篤と連絡がありました。 最悪の場合も備えて、両親は、駆けつけましたが… 叔母が預けた預金通帳等は、どうなるのでしょうか? 相続権の無い人に、叔母の亡き後も預金通帳等の返還は、請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停

離婚後 元主人が財産分与の申し立てをすると言っています。現在 私名義となった家屋で居住権行使をしています。その為、母子家庭育児手当て等の申請不可能な状態です。この場合、調停が終わる迄の生活費最低額を請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権について

ベストアンサー

債務者が債権者に、損害を与えることを知っていながら借金を重ねたりなど、行為を行った結果、債務者が破産申請などになっても適応できるのですか? その場合、破産できずに免責不許可事由になりそうな気がするのですが・・・ 破産が認められても詐害行為取消権で裁判は起こせるのですか? 免責不許可事由と詐害行為取消権は同じような気がするのですが、なにが違うの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前からご相談させて頂いているオプション工事についてです。 請負人が言った実費請求が事実であるか調査しました。 大工の棟梁に、神棚追加費用を請負人へ請求したか聞いたところ、当初契約の中に含まれるので、請負人へは請求していないと言いました。録音テープもあります。 それにも拘らず、請負人は私に請求したことになりますが、金額が僅かでも、これは詐欺では...

弁護士回答
    1
  • 別荘地(建物なしの更地)の管理組合からの請求

【相談の背景】 別荘地の更地を親から相続しました。温泉権、管理費用、水道組合費用など未払い分を含めて約24万円の請求書が届きました。そもそも更地で温泉や水道など全く使用していない(使用できない)状態です。温泉や水道も引いていない状態で、管理はない、のが実情です。 【質問1】 質問は上記の通りです。管理組合からの請求に支払う必要があるのか、お教えく...

弁護士回答
    1
  • 「違法アップロードの開示請求通知の時期と示談金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末頃にとある動画サイトでプライベート投稿していたのですが、違法アップロードと思い現在は動画は全て削除、その後に二度と投稿しないようアカウントも消しております。 軽率な行動だったと反省し、今でも開示請求されるのではないかと後悔し続ける日々です。 【質問1】 著作権侵害で開示請求されるのだとしたらいつ頃に家に通知が届くもの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、夫婦間の誓約書を交わすことで離婚しないことになりました。誓約書の内容は、 1、将来離婚することになった場合、慰謝料として300万請求する。 2、子供の親権は父親である私とする。 3、財産分与の請求権を放棄する そのほかにもありますが、この3点に関して質問です。 【質問1】 1-3に誓約書を交わしましたが、実際離婚する...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 社員退社時に払戻請求をしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を父子で行っています。代表および業務執行社員は、子です。 父は出資のみで業務は行っていません。 会社名義の不動産はありますが、最近の売上は0に近く、父は出資金の払い戻しは望んでいません。 払い戻し請求しないことは文書で残す予定です。 【質問1】 社員が退社する際に払い戻し請求権を行使しない場合、支払いは無しで問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • 大学の退学処分について

【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。ログインする際に使ったプロバイダが、携帯回線、自宅の固定回線、大学の回線の3つです。相手がどのプロバイダに開示請求するのか分かりませんが、大学に開示請求されてしまうと、投稿が大学に知られてしまい退学になってしまうんじゃないかと不安です。 【質問1】 この程度で退学はないんじゃないかと思うの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為

ベストアンサー

甲男が乙男の配偶者である丙女と 肉体関係を持ったことを理由に、 乙男が甲男に対して、 慰謝料請求訴訟を提起した場合において、 甲男が「丙女と肉体関係を持ったのは 乙男と丙女の夫婦関係が破綻した後であったこと」を 証明した場合、 乙男の甲男に対する慰謝料請求権は 認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自作の離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を自作しました。親権・監護権は妻(私)、養育費なし、慰謝料なし、財産分与なし、年金分割なし、相互に何らかの財産上の請求をしないと明記しています。離婚後、相手から金銭を要求された場合にこの自作の離婚協議書は有効となるでしょうか?慰謝料や財産分与、養育費の請求がない場合も公正証書は作ったほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 手当が過小支給されていた場合、過失がこちらにあっても取り戻せますか?

私の過失(住居手当支給申請書の誤記)により、本来もらえるはずの住居手当額より少ない額が支給されていることに気づきました。雇用主側は正しい申請書を再提出すれば、事後は正しい額を支給すると言っています。 過去の差額(2年以内のもの)について、不当利得請求権として請求した場合、雇用主側に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

実家が火災で全焼し父が亡くなりました その後家の解体をしなければいけなくなり費用を長女が出しました そして全員が相続放棄したのですがこちらのサイトで解体費用を相続財産管理人に請求できるかもしれないと伺いました しかし土地が銀行の根抵当権の権利のみがついたままです その場合銀行側が相続財産管理人を選任するのでしょうか?また請求はどの様にすればよい...

弁護士回答
    3
  • 任意保険入ってないで事故

任意保険入ってないで事故起こしました 示談になり相手に35万円請求されたのですが 相手の保険屋から通知がきて25万円被害者 に支払ったので請求権代位取得したので当社に 支払ってくれと来ました、相手には示談で月2万円 支払ってます、この場合保険屋に25万円払って 相手には払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代金回収のための手続き

ベストアンサー

行った仕事の代金回収ができていません。 某建築会社さんから依頼された仕事を完了してから、その代金が振り込まれずに困っています。 請求から数ヶ月が経ち、連絡も途絶えました。 倒産手続きに入る可能性もあるため、 こちらも行動できることはしたいと思っています。 例え、先方が倒産しなくても、このまま期日が過ぎていけば請求権すらなくなるのではと、わ...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の私的鑑定に拒否権はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラ、浮気、DV、婚約破棄で 未婚で出産しました。 現在、9ヶ月の子どもを育てています。 先日、養育費調停にて金額が決まりましたが、相手が交換条件として子どもの写真と私の就職状況報告を提示してきました。 ですが、私は元パートナーのことを DVとストーカーの件で警察に相談済みです。 接近禁止令は、私がまだ避難ができないので...

弁護士回答
    2
  • 雇止め法理の期待権に適用されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約ごとの有期契約で2年就業。更新は1回のみでこの3月いっぱいで雇い止めにあいました。 多分、私のことが気に入らないのだと思います。なぜなら、雇止め理由書の内容が明らかに合理性を欠いているからです。直接聞いても教えてくれません。 現在(元)雇用先に雇止めの撤回をお願いしています。おそらくいい返事が来るわけもないので、その後の行動と...

弁護士回答
    1
  • 社内の上司の対応・肖像権の侵害について

【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 セフレ 既婚者

【相談の背景】 夫が貞操権侵害で訴えられそうです。 相手女性とは長年体の関係(セフレ)があったようです。いつ会ったかも覚えてないくらい数年に1度のペースであっていたとのことでした。 1年前に結婚したにもかかわらず、5ヶ月前に久しぶりに相手女性から連絡が来た事で1度体の関係を持ってしまったようです。女性側からやりたい?盛ってるから自分から誘った。など...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の条項と求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。凄く困っていますのでまたご質問させて下さい。夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。 女が弁護士をつけてきて、弁護士から慰謝料を減額してほしいと連絡がありました。金額についてはこちらの要望を伝え、再度返事待ちです。話しの流れで公正証書は作る、条項に、接触禁止はつける...

弁護士回答
    3
  • デザインデータ流用による著作権侵害について

デザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年経って最近になり、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の侵害・営業妨害について

ベストアンサー

正確な時期がわからないのですが30年以上前に当方の所有する土地に隣の家が無断で井戸水の水道管を通して居たことが 昨日発覚しました(昔重機をいれてなんかしていたと話を聞いて確認をした所、業者がやったと言ってきた) 借用の書面などはまったくないらしく、勝手に数十年にわたって無断で使用し続けていたようです。 馬鹿にしているのでしょう、まだ使っているから...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権のある私道における一時駐車について

築50年以上の一戸建に住んでいる者です。家は袋地にあり、私道を通らないと公道に出られないのですが、私道の所有者からたびたび通行を妨害され、修理業者の駐車も禁じられて生活に支障を来たしたため、地役権を請求する訴訟を起こしました。3ヶ月前に判決が下り、原告の私どもに通行地役権が認められ、被告側は「原告の通行を妨害してはならい」と命じられました。その結...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてのご相談です。

亡くなった父にホテルの会員権があり、兄と弟の私が相続権があります。 ホテルの会員権なので、二人名義で相続するのもややこしいので、 兄に相続を放棄してもらった場合、正式に法的な相続放棄をしてもらうべきでしょうか? 後になって、あのときの会員権の相続分を現金でよこせと言われてもめたくないのですが、 口約束、あるいは二人の間の覚書のような相続放棄は...

弁護士回答
    3
  • 離婚した家族の監護権について

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、監護権についての相談です。 両親、子(中学生)を含め三人で生活していましたが、離婚。親権は父親が獲りました。 父親は県外での仕事をしており、自宅に帰るのは、週末程度。仕事で留守の間は、知人が、生活全般のお世話をしています。父、母、子全て了承の上での生活を送っています。 しかし、法律には監護権というものがあります。...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求権の時効の起算点

2005年6月に会社Aで商品を注文し、信販会社Bにて60回の分割ローンを組みました。 その後、クーリングオフ期間中に申し込み取り消しを行ったものの、 会社Aからは一向に連絡がなかったため、問題なく受理されたものと考えました。 しかし、信販会社Bからの請求は届いています。 そのうち返してもらえるだろうと思い、支払いを開始しました。 なお、商品は一向に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の貞操権侵害について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠→中絶しています。 不倫相手は独身で、旦那が既婚者と認識していましたが、旦那の離婚するから結婚してほしい。という言葉を信じた為交際していたようです。 最初は旦那も本気でしたが、なかなか離婚しない旦那に目の前で自殺未遂や自殺をほのめかす言動で、旦那も次第に冷めていき、後に引けなくなったそうです。 私は旦那とやり直しま...

弁護士回答
    4
  • 借地権の地代を通知なしに値上げされた

借地権のマンションです。通知なしに地代が値上げされておりました。消費者センターや専門の機関(マンション管理組合相談や不動産適正取引)に相談しましたら、「法律以前の常識問題で通知無はおかしい」と言われました。 その地主に問い合わせをしましたら、そこの事務員さんから「契約書に書いてある」の一点張りで納得のいく説明はされません。「今までもそうしてきた...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。それとも刑事的な問題になるんでしょうか?

ベストアンサー

いつも本当にありがとうございます 前々回に質問させていただいた http://www.bengo4.com/bbs/142570 この質問なのですが、私的利用の範囲だけどサイトが 禁止している場合って、民事的な問題になるんでしょうか?それとも刑事的な問題になるんでしょうか? サイト規約をみようにもどこに書いてあるか わからないので(ただ単に私が発見できていない可能性も十分...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙された場合の貞操権侵害について

既婚者に騙されて2年半お付き合いしました。 独身と言っていた彼が既婚者でした。当初、私は既婚でしたが不妊治療や元夫の不貞や金銭問題で悩んでおり自分だったらそんなことはしない。幸せにしたいという彼を信じて夫へ好きな人ができたと打ち明け協議離婚をしました。 離婚が成立した際に改めて結婚を前提で付き合いました。付き合ってからも、私は出産のリミットが...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらLINEで肖像権の侵害をしてしまったのですが、私にはLINEのアカウントが2つあり相手方とは2つとも友達登録してあります。 LINEは相手方が私のID知っていれば弁護士会照会で電話番号などを特定出来る可能性があると聞きました。 肖像権の侵害をしてしまったアカウントはIDの登録はしていないのですが、肖像権の侵害をしてないもう片方の...

弁護士回答
    2
  • プロバイダへの発信者情報開示請求

【相談の背景】 発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。ファイル交換共有ソフトウェアでアダルト動画をアップロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。送られてきた資料の中に侵害の根拠としてアダルト動画の具体的な名称や、何月何日何時何分に接続したということが書かれています。また、本著作物のいかな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの子の引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で今年の4月から別居しています。 その間、3歳の娘の監護は約半年間、私が行っています。 離婚も秒読みで娘の親権も私でいいと妻には言われていましたが、 最近になって、子の引き渡し請求の調停を妻から提起されました。 ちなみに妻は別居するまでの期間の間、間は空いていますが約8ヶ月出張に行っていてその間も私が娘を監護してい...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が不倫して相手方とは示談が成立しました。今回の不倫の件で妻と離婚に至った場合、妻にも慰謝料は請求できるのでしょうか? 相手方男性と示談が成立した時点では、離婚するつもりはなく妻とは示談書の類は交わしていません。慰謝料も妻には請求していません。しかし、数日経ち、やはり今後の生活を考えると信頼関係が破綻しているので、離婚も視野に...

弁護士回答
    1
  • 判決の無罪で相手に損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 前に付き合っていた女性に、自分のブログに対して肖像権とプライバシー侵害で訴えられて裁判をしましたが、判決は原告の主張は認められず、無罪判決となりました。 写真を無断で掲載したと言われたが、顔を両手で隠してる写真なので、肖像権には今すぐなる事はないと。 ブログの記事も抽象的で誰の事を書いてるかわからないと。 裁判も自分は無実だと主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから