61,175件見つかりました

法律相談一覧

• 本の表紙や背表紙の写真の使用について。著作権法に抵触しますか?

【相談の背景】 現在、障害者の地域生活を支えるための、普及啓発活動用の冊子を作成しております。自主制作であり、営利目的ではありません。会員及び、あるイベントでの配布を検討しております。 【質問1】 冊子の中に、障害当事者が好きな物として、コミックスや本の表紙の写真を印刷しております。この場合、著作権法に抵触する可能性や訴えられる可能性があるかど...

弁護士回答
    1
  • フリーペーパー内イラストでの商品紹介

【相談の背景】 お酒をテーマにしたフリーペーパー内で、とあるお酒を紹介します。内容は肯定的なもので、販売促進にも結びつくようなものです。 その際に、商品の瓶を自分たちでイラストにしたものを載せることを考えております。ロゴも商品と同じように位置や形もそのままイラストにします。その場合、そのお酒のメーカーの意匠権や著作権の観点から違反することになる...

弁護士回答
    4
  • 過去の審判の提出資料の参考度合い

ベストアンサー

相手方欠席で離婚調停不成立となり離婚裁判へ移行しました。 相手方はくるか不明ですが、欠席を続ける性格の持ち主です。 この状況で相手方に財産分与と離婚慰謝料を請求したいと考えています。 この状況で有責配偶者を決めたい場合、今回提出する証拠の他に過去裁判所で争われた監護権指定審判にて提出された答弁書等も裁判所は読みますか? 違う裁判所だと読まれな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で求償権放棄を無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥さんに慰謝料を請求され、示談金を支払いました。まだ主人にはバレていません。バレたら困りますが、お金も払いたくないです。 お互い弁護士を立てていますが、こちらは元交際相手に奥さんに内緒で示談金を用立ててもらいました。 こちらの弁護士が手配しました。 示談書には、求償権放棄と違反した場合の違約金設定もあります。違約金のところには...

弁護士回答
    2
  • 動画の無断転載、無断転売について。

無断転載動画が自身の著作権を侵害していることを 証明する方法や転載転売されていた場合 まずするべき事はなにでしょうか。 私は今ネット上で動画サイトを運営しており、 そこで会員様限定公開の動画をアップロードしています。 (自分が被写体で撮影、編集しています。) その動画が、無料動画サイトに転載されたり SNSに転載されたり ひどいものは転売され...

弁護士回答
    2
  • 地役権を持つ私道で、工事車両を避けようとして自損事故を起こしました。

ベストアンサー

昨日、地役権を持つ私道に隣の家の工事車両が駐車されていました。その車を避けようとした結果、自宅の段差にぶつける自損事故を起こしました。 私道は住人数名で地役権を設定しており、駐停車を禁止することが契約書に明記されていました。隣の家の工事の際、業者が挨拶には来たのですが、自宅から出入りする際に困る位置に駐車され、出入庫の際もほとんど車両を移動して...

弁護士回答
    2
  • 有料動画の譲渡の損害賠償について

通常有料で販売されている動画を友人からデータにてもらった後、これを他の友人一名にコピーする形で譲渡をしてしまいました。 これは著作権の侵害に当たる行為であることを自覚し非常に反省しておりますが、仮にこのデータが友人やその後の第三者の手によってネット等公衆に発信された場合を心配しております。 この場合、誰が損害賠償請求を受けるのでしょうか。 ①コ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と意見紹介書について

ベストアンサー

一年前に2ちゃんねるに著作権肖像権の侵害、名誉毀損、侮辱罪に当たる書きこみを数回しました。 先日書き込みは削除しましたが、多数のまとめサイトやツイッターで拡散しています。 投稿後一年たちますが開示請求の意見照会書は送られてきていません。 掲示板の管理人がipアドレスを残していても、プロバイダのログは通常一年で削除されると聞きました。 このことから...

弁護士回答
    1
  • 確認訴訟の判決理由について

次の法律論は正しいでしょうか? よろしくお願いします。 被相続人の共有持分権に基づく請求権の存否の確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」が弁論準備手続で主要な争点として実際に争われており,その結果が最終口頭弁論で口頭陳述されている場合で,判決が「前訴確定判決の既判力に抵触するから棄却する」ではなく,「当然分割により原告(...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報に係る意見照会書の対処方法について」

3日前にプロバインダーより発信者情報に係る意見照会書が届き驚いています、 内容は著作権が侵害されたと申し出があり裁判所より情報開示を求める訴訟の提起を受けました。 2週間以内に開示に同意するか同意しないか回答を求められています u Torrent bit torrentの共有ソフトにより、不特定多数にダウンロードさせた・・・・ 開示請求されているのは 氏名 住所 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学園祭での演奏

ベストアンサー

学園祭で非営利・観覧無料のライブコンサートがありました。報酬(仕事)を払ってこちらに来たと言っていました。プライベートではないそうです。わきで音楽CDが販売されていました。プロの演奏家に演奏させた場合には、演奏のクオリティーが高いために、その視聴者が音楽CDの購入に代替する可能性が高い(島並「著作権法」有斐閣、2009年、174頁)。 音楽CDを販売しても構わ...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害、著作権侵害についの通知状が送られてきました。

赤ちゃん用品を輸入し、オークションで販売したところ、 商標権、著作権がある商品だったようで会社の代理人弁護士より通知状が送られてきました。 ロゴ、マニュアル複製があり、商品にも違いが見られるという事でした。 メーカー名ブランド名として販売してはおりませんが 先方からは ⑴販売の停止し、今後一切行わないことを文書で回答 (すでに販売はしておりません) ...

弁護士回答
    2
  • 共有物に対する不当利得返還請求について

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定についての意見

ベストアンサー

期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借地権更新料と不動産仲介手数料について質問です!

祖母の代から土地を借りて約60年、今回4度目の借地権の更新料の請求が来ました。 請求されたのは土地評価額の1割(約410万円)と不動産仲介手数料(19万円)です。 約60年前の最初の契約書は紛失しており、記憶では「20年毎に更新代として土地価格の1割を支払う」と記載があった様で、20年毎に更新料を支払いしてきました。 前回の更新時は金銭的な理由で20年を10年...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の家業の引継ぎでの土地家屋の所有権は?

ベストアンサー

家業の飲食店を引き継ぎ法人にいたしました。 親は引退し生活費を渡していますが、いきなり「賃貸契約を交わしたい」と弁護士さんが来られました。  ① 子供の頃から親から「ここの土地も家業もお前にやる」と言われ、20年以上手伝っていました。不景気の時に赤字が続き「家業を引き継いでくれ」と借金とともに引き渡されました。 条件として私以外の子供への生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効と抵当権の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書を債権者に送付し、借金の時効が成立したら、抵当権も時効となりますか? 21年間、債権者から何の音沙汰もなく、一切接触がありません。 抵当に入っている家(ここ2年位は空き家になっています)が古くなり、役所から倒壊等の不安があるのでどうにかして下さいとの通知がありまして、取り壊したいのですが抵当に入っているため手出しできな...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反が明るみになったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法違反が明るみになるとき、現代ではインターネット上への投稿がほとんどだと思います。そこで質問です。 【質問1】 著作物をある人物が個人的にインターネット上に投稿などせず翻案や編曲をしていると権利を所有している者が知った場合に、訴訟が認められることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 預かっている動産(自動車)の所有権について

元恋人の兄の自動車を数年(少なくとも3年以上)前から私の自宅に駐車しています。地方から出稼ぎで上京した際に、一時的に停めさせてくれと依頼を受けて、場所を貸すだけでお金を取ったりはしていません。 当初は車を利用するために、たまに来ていたのですが、ここ2年くらいは車を動かすこともなく、連絡もありません。私自身も携帯電話の故障から相手の連絡先がわからず、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • この理解でいいのでしょうか?

ベストアンサー

人格権について 以下の理解で間違いないでしょうか? 公的 国家が行う人権侵害を主張する人間は、憲法に基づき、主張、立証するものである。 私人の人権侵害の場合は、人格権の侵害として争う(本来 私人同士では、憲法違反を人格権として主張して、私人の人権侵害を立証する。)

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記をしない買主について

ベストアンサー

2019年2月に不動産を売却しました。 登記は買主が、司法書士に依頼せず自分でするとのことでしたが、現在までされておりません。 固定資産税の納付書を買主に預け、暫く順調に払われていたのですが、先月分が納付されておらず、督促状が私宛に届きました。 仲介した不動産業者からも再三、登記をするよう連絡しているようですが、「すぐする」と言うだけ、私から直接電話...

弁護士回答
    2
  • 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権の悪意についての質問です。 知り合い(被告)を不法行為による損害賠償請求権で訴えてます。 被告にお金を貸す際に被告から闇金に追われていて明日までに返さないと会社に押し掛けると脅されていると頼まれて仕方なく貸しました。同じ事を5回頼まれ総額200万円貸しました。 被告は自己破産し免責に...

弁護士回答
    4
  • 人事権のない人からの退職勧奨について

【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に督促の電話がしつこく、会社に督促の電話をかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産をする為に弁護士の先生に相談及び、法テラスの審査をしている最中です。 しかしとあるローン会社が、法テラスの申請が降りるまで、正式な締結を結ぶまで請求権はこちらにあると弁護士の先生の言葉を跳ね除け、請求を主張してます。その後先生に相談をした所、支払う必要はない、電話は無視して下さいと言われ、無視をしてたら督促の電話を...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による慰謝料の支払い同意後の減額や求償権の行使について

【相談の背景】 妻との不定行為により、相手の男性に200万円、分割での慰謝料の請求を行い、公正証書の作成と提出、1回目の支払が済んでおります。妻への慰謝料の請求はありません。 口約束ですが、離婚届けに判を押し妻に渡すと伝えていたので送付いたしました。公正証書には、離婚に関する記載はありません。 公正証書の慰謝料の理由は、不定行為により私への精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人ではない遺言保管者による戸籍収集

ベストアンサー

【相談の背景】 既に他界した叔父の妻が死亡し相続が発生しました。法定相続人は被相続人の兄弟2名です。1名は入院しており意識がなく、もう1名も体に障害を抱えて自立歩行が困難です。 私は血縁者ではありませんが生前故人と親密な関係だったため、故人から、亡くなった際はすべてを私に遺贈する旨記載した遺言書を預かっています。(封がされている状態、未開封) ...

弁護士回答
    1
  • 代理人が取り決めを守ってくれない。

【相談の背景】 代理人が私との取り決め(明文化してあります)を守らないので、履行請求を立てたいと考えています。それでも履行しないのなら訴訟を起こすしか他に方法がありませんが、その取り決めは履行をすると代理人が不利益を被る可能性もあり、履行してもらわないとこちらが損失を被る可能性が非常に高いのです。毎日が不安で仕方が無いのですが、このような取り決...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、自分から提案 プラスα

ベストアンサー

待つ時間を、もっと苦しめという理由から、 慰謝料請求をしてきません。 早く縁をきりたい私は当初、聞いていた金額で ★ ・妻に慰謝料80万を支払う ・不倫相手と連絡を一切経ち、不貞関係を解消する ・求償権を放棄する ・再び不貞行為が継続されれば別途、慰謝料請求が発生するものとする ・謝罪文 以上をもって示談書、和解書とする を相手に示談書、和解...

弁護士回答
    3
  • 長期の不倫慰謝料の相場教えて下さい!

ベストアンサー

連日の相談で申し訳ありません。慰謝料の相場と言うものを教えて頂きたいです。 主人が職場の女性と5年近く不倫関係。不倫に至ったのは10年前に女性が入社してすぐ5年ほど積極的なアプローチがあったからです。 最近、不倫を連想させるLINEを見つけ主人に問い詰めたところ自白。相手女性に求償権を放棄して200万の慰謝料を払ってくださいと請求しました。相手は弁護士を立...

弁護士回答
    2
  • 長期不貞の慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫相手の妻から代理人を通じて、慰謝料請求が来ました。500万の請求から現在のところ、慰謝料210万即金、求償権なしでの提案が来ています。飲めないのであれば、訴訟というお話しです。 途中5年程はお会いしていないですが、交際期間が長く12年程、月に一回程度お会いする感じでした。 先方にはお子さんがいらっしゃり、離婚はされないと思います。 和解案ですと、弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの弁護士費用と慰謝料生活費について

ベストアンサー

親権を取ると脅されて養育費、慰謝料その他金銭の請求はしないと書かされてしまいました。 そして公正役場で公正証書を作ったみたいです。 離婚したいと夫が言い出してから精神的に追い詰められてしまい子供との生活と親権、監護権だけでいいとも思ってしまうのですが現在無職なので離婚後の不安が大きいです。 私の電話を盗み聞きして夫が怒ってお酒を飲み子供を抱き出...

弁護士回答
    7
  • 商用画像無断使用の民事上の対抗措置

当社が講座販売の為に独自にモデルを手配して、撮影をした商用画像が競合他社に無断に使用されていました。①無断商用画像使用しているのは著作権侵害で請求出来ますか?②民事上の対抗措置としてどのよう事が対象になるのでしょうか?③著作権侵害以外にも請求できますか?④請求額は画像販売ではないので価格の設定がわかりません。⑤商用画像使用していた期間をどのようにした...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人が同時に被相続人の債権者でもある場合

ベストアンサー

家族構成 : 父(被相続人)、母(既に他界)、兄、私 父の公正証書遺言には「全ての財産と負債を兄に相続させる」と書いてあります。 父が独り暮らしを始めた時に購入した別宅に関し、兄は約1,000万円を父に貸したのですが、これは親子ですがきちんと別宅の登記簿に兄の氏名で抵当権が設定されています。ほぼ全額丸々残っているそうです。 面倒を見たのは兄なので私は遺...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用と民事訴訟

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権を有していたのですが、時効の中断措置を一切とらないまま、2015年2月に時効期間を満了してしまい、2015年3月に加害者から消滅時効を援用する内容証明郵便が届いてしまいました。 この時点で確定的に請求権は消滅していると思うのですが、最近加害者が住民票を移さないで住所を移したことを知りました。今は相手の住所がわからない状態です...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

昨年、個人事業を廃業して、その後債権者より求償権請求訴訟を起こされ、結審しております。 数日前、債権者より銀行口座の差し押さえを行われました。 そこで質問なのですが、私が行っていました事業は、息子が私から事業で使用していた機材、資材等を買い取り、新たに事業をはじめ営んでおります。 事業の継承や、譲渡ではなく新たにはじめたのですが、屋号はたまたま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の求償権の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在27歳です。母から肩代わりした奨学金を返せといわれています。 背景は親子喧嘩による嫌がらせであり、母が生活に困っているということはありません。 返済誓約書を見ると、機関保証のため母は保証人ではありませんでした。 【質問1】 この場合には、私に返済の義務はない、ということになりますか? 【質問2】 また保証人でないとしても、...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居でも相続権はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居15年の60代の実兄と嫁。 食事、洗濯(兄の分だけ洗わない) 掃除を完全にしない義姉ですが、 生活費は小遣い以外は兄から全額受け取っています。また、義姉は過去に私の実父の預貯金を2000万円勝手に引き出していることがわかりました。 【質問1】 このような生活ぶりでも、兄の不動産を兄が亡くなった時、義姉は相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権を抹消するにはどうしたらいいですか

親が亡くなって家を相続したのですが抵当権がついていて抹消したいのですが相手からなにも催促の連絡がないのでどうしたらいいのか悩んでいます。時効などがあるのか?金額は20万なのですが抹消するにはどうしたらいいのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 自分の写真が無断利用されています。

【相談の背景】 自分のHPの掲載画像が無断で他のHP等に掲載され利用されているのを確認しました。無断使用者に使用料を請求すると共に使用を差し止めたいと思っています。 現在は無断使用したHP等の利用状況を保存しているだけの状態です。この後はどういった手順で相手方に請求や使用差し止めをするのが良いのでしょうか? 【質問1】 仲介を依頼した場合は、それらの...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について その2

「不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。」 とのことでしたが、例えば、こちら側の妻と相手側の夫がW不倫だった場合、こちら側の夫より相手の夫(当事者)に対して請求をしたとした場合、その請求は事を知って...

弁護士回答
    1
  • 著作権、商標権の侵害を理由に売上金が支払われない場合

ベストアンサー

ハンドメイド商品が著作権、商標権の侵害だという理由で強制退会させられ売上金が没収された場合は、お金は支払われないのでしょうか。 メルカリというフリマアプリに出品したハンドメイドのトートバッグが 「ブランド品と柄やロゴが酷似した商品等は、著作権商標権など他人の権利を侵害するものに核当する為出品を禁止しています。」という理由で削除されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 W不倫の兼ね合い

ベストアンサー

妻のW不倫発覚で私が相手のとこに話をしに行きました。 用意していた自作の示談書にサインをしてもらい、念のためボイスレコーダーにも録音しております。 示談書内容はテンプレートでよくある内容。 慰謝料請求150万(離婚前提) 求償権破棄 接触禁止などなど 社内W不倫のため、示談書記入数日前に相手会社の責任者だけに相談いたしました。 1ヶ月後、相手だけ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ被害者についての修理費請求の相談

先日駐車場に止めていたところバックしてきた車にぶつかられて車はそのまま去っていきました。 ナンバーを覚えていたため警察に通報したところ本人がわかり物損事故として処理されました。 そのあと話をして保険を使わず自腹で支払いしますとのことで、修理費等については納得されてるのですが、修理した時点で修理した車屋に振り込むといい続けております。こちらは知ら...

弁護士回答
    3
  • 著作権と非弁行為に関して

HP作成業者(以下Bの作成管理)です。 AのHPコンテンツがBのHPコンテンツと一言一句違わないとしてコンテンツの著作権に関してAの代理人としてHP作成業者(AのHP作成、管理)からコンテンツ削除依頼がきています。 このコンテンツは以前私がAに提供したものです。 交渉にあたっているAの代理人を名乗る業者は非弁行為にあたりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続 根抵当権付の不動産について

ベストアンサー

1  現在亡き母の相続の審判中です。相続人は兄弟四人です。不動産は4人の共有名義になっています。   兄が母の生存中に私が貰う土地に信用組合に根抵当権設定をしています。今はもう借金はないらしく    根抵当は絶対抜かないと言いはっています。裁判官に借金があるかないかはっきり調べるよう言われ    たのですがこんな場合、裁判所に調査嘱託を申立出来ま...

弁護士回答
    1
  • 至急 著作権と出版に関する件

ベストアンサー

私は、あるイベントを主催しております。イベントの内容については、口外しないことをイベントの一部として仕草により約束しています。 しかし、今回参加者からイベントの詳細を記した本を出版したいとのこと。本人は著作権や出版の自由を訴えております。 イベントの主催者側として、自社のイベントであるにも関わらず、一参加者の書いた本の出版を拒否もしくは、差し止...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害についてのご質問です。

ベストアンサー

はじめまして。私は美容関連のブログを運営しているのですが、当運営ブログのテキストが他ブログで無断で使用されています。 それも、1ページ内の文節だけではなく、いくつものページの文節を無断で使用されているのですが、これは著作権の侵害として相手を訴えることは可能でしょうか? ここで一つ問題点なのは、その相手のブログが削除されていることです。 検索...

弁護士回答
    3
  • システムの営業権契約について

ベストアンサー

システムの営業権契約を締結しています。 製造者から地域を指定して優先営業権の契約を交わしているのですが 不作為行為の項目で 甲は甲と乙以外に指定地域した地域で他社に営業権を与える場合には、乙に相談とあります。 今回のご相談は、指定地域で乙(弊社)に相談なく甲がシステムを販売していることが発覚しました。 この行為は契約違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子供の落書きと著作権

子供の落書きにも著作権は存在すると聞いたのですが、その理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから