61,210件見つかりました

法律相談一覧

• ストライキが出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 移民政策により労働者である自分の労働環境や労働条件が脅かされる。 例えば、労働組合は上記理由によって、ストライキをすることは可能ですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 移民政策に反発してストライキが出来るかどうか?

弁護士回答
    2
  • 取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?

ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の秋に実父が亡くなり、(実母は10年くらい前に死去)相続人は兄弟の二人だけです。公正証書遺言があると遺言執行者から通知が届きました。遺言の内容は、不動産や預貯金や実家に保管されているものすべてを弟に譲るという内容でした。葬儀についても全て弟の判断で任すとなっており、死去の連絡以外弟より当方に連絡がありませんでした。 死去した父...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用による自己破産。

ベストアンサー

婚姻費用を申し立てている側、妻です。 相手方は、未払い分の婚姻費用を払う事ができないため自己破産すると言っています。 審判がくだって、相手方が自己破産の手続きにはいった場合、未払い分の婚姻費用を回収できるのは どれくらい先になりますか? また、相手側が自己破産の手続きをしている間は 相手側は婚姻費用を一時的に止めてくることになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 広告看板設置契約について

ベストアンサー

共有の建物の外壁に、広告看板を上げて賃料を得る行為(広告看板設置契約)は共有物に於ける 保存行為、管理行為、変更行為のどれに該当しますか? 仮に、管理行為(賃貸)に該当するなら、各共有者の持分の過半数の同意が 必要になるとの解釈でよいのでしょうか? また、広告看板設置契約に自動更新の条項がある場合、変更行為になるのでしょうか よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 彼の妻と名乗る女性から電話

ベストアンサー

1年付き合っている彼のことで相談です。 ある日突然に「彼の妻です」という電話が非通知でかかってきて仰天しました。 彼に話すと、嘘に決まっているだろ、職場のストーカーだから警察に通報しといたよと言われ彼を信じることにしました。 もしこれが彼が言っていることが嘘で彼が既婚者とわかったなら私はあとで訴えられても文句はいえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与や遺言について

【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き通知に伴う迷惑料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 

状況は次のとおりです。
 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました
・その後まもなく、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年ほどで取り壊すため6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・...

弁護士回答
    2
  • A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...

弁護士回答
    1
  • 姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?

【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公式発表前のタイトル(商標)を商標出願から拡散させてしまいました

ベストアンサー

あるコンテンツにおいて、そのコンテンツの公式サイトや公式SNSではまだ公表されていないものの、新作タイトルとみられる題名が商標公報にて商標登録出願されているのを、SNS上で話題になっていることで目撃しました。(いわゆる「商標バレ」) そこで軽率にも、そのコンテンツの非公式ファンブログを運営している管理人さんに「このようなタイトルが商標出願されています...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の隣接のアパート建築による日照被害回避方法について。

ベストアンサー

現在、土地【第一種中高層住宅地】を新規購入し、木造2階建ての二世帯住宅(太陽光発電搭載)を新築中です。(現在上棟を終えたばかりです。)   上棟後何度か足を運んでいると南東側の空き地(一部古い民家がありましたが)に地鎮祭をする準備をしていたため、建築会社の担当者に内容を確認したところ『3階建て(高さ10m未満)アパートを建築する』ことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 実用新案登録がしたい

私は野良猫のTNR(捕獲&手術&リターン)を行っていますが「警戒心が強くて絶対に掴まらない猫」が少なからずいます。 又、捕獲しても怪我をさせてしまう事が殆どです。 私はそんな「捕まらない野良猫」を「99%無傷で捕獲する方法」を独自に考え実行して居り、着実に実績も積んできています。 そこでその方法を実用新案登録したいと考えていますが可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 非上場の株式会社の代表取締役社長の解任について。

【相談の背景】 非上場の株式会社の役員です。 代表取締役社長を、解任する事になりました。 【質問1】 代表取締役社長を解任する場合、その方に、どのような失点が、あれば解任後に訴訟されずに済みますか? もしくは訴訟されても勝訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(旦那)との直接会って謝罪することについて

ベストアンサー

不倫相手(夫)が調停・裁判はしないとのことで、に弁護士同伴で 実際会って謝ることになったのですが、謝罪の対応で 相手をさらに怒らせる可能性もあるのではと、不安ありますが やはり 会うしか方法はないのでしょうか? 今依頼している弁護士は 詳しく対応してくれないのず、今更解任ともいえず不安です。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書について。

【相談の背景】 不動産売買契約書について。 不動産売買契約書は、何年有効なのですか?紛争時に時効など20年でしたら、20年間しか有効でないのですか? 【質問1】 不動産売買契約書について。

弁護士回答
    2
  • 被害者として供託金の受け取りタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者になって処罰感情があり、加害者との示談を拒否したため、加害者が供託金を預けた場合。 【質問1】 加害者が起訴されて有罪が確定した後に、被害者は供託金を受け取ることはできますか?どの時点から受け取る権利がなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 父との縁を穏便に切る方法と借金から逃れるには?

【相談の背景】 DVおよび借金に追われている父親と縁を切る良い方法をアドバイス頂きたいです。 <状況> 中小企業社長の父親が、事業存続のために、サラリーマン時代の退職金および持ち家(住んでいない)、さらに父方の祖母名義の家を担保に借金を繰り返しています。 すでに借金が2億円くらいになります。 社長になることが父親の目的で脱サラし、元々借金まみれで事...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の時効についての早急なアドバイスをお願いできますか?

【相談の背景】 不当解雇について時効が近いと思われる為大至急の回答コメントお願いします。 【質問1】 不当解雇について時効が近いと思われる為大一昨年なのですが、とある運送会社の面接を受け採用になり、その際輸出又は輸入の成田便の専属で年単位の契約だから 【質問2】 すぐに終わる事は無いから大丈夫と聞いたのですが、僅か4ヶ月でその仕事は今月いっぱい...

弁護士回答
    1
  • ペーパーカンパニーからお金を回収

【相談の背景】 4200万貸した債務者が行方不明で個人口座にお金はありません。判決はあります。 あるペーパーカンパニーの社長ですが、ー株式会社ー探偵下請けをしてるという情報があります。債務者の住民票は職権抹消。 取締役の住所しかわかりません。 この会社の口座を調査したいですが、出来ますか。或いは差し押さえ出来ますか? ある宗教団体の仕事をしてるよう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の時効と費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償が確定し、強制執行を受けそうです。 【質問1】 強制執行は時効が5年でしょうか?それとも10年ですか?また、例えば、損害賠償額が、100万円として強制執行にどれほどの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...

弁護士回答
    1
  • 民事調停による時効の延長について

【相談の背景】 以前に、民事調停による時効の延長について質問し、下記回答を貰いました。 >調停が成立すれば時効期間は10年更新される一方で、調停不成立の場合はその時から6か月間経過で時効が成立します。 不成立の場合は理解できるのですが、 成立すると10年更新という意味が理解できません。 私は、医療過誤で法人に対して訴訟をする前に、医師一人に...

弁護士回答
    2
  • 屋根越境に関する撤去の要不要(昭和25年以前の建物)

【相談の背景】 (背景) ・昭和の初め(昭和25年以前)に建築された町家(1件家)を7年前に購入。 ・その際に、境界確定(公共道路以外の3方向隣地)を行い、  揉めることなく確定。 ・ただし3方向の隣家とは越境物の覚書を交わさず。 ・京都の町家なので、互いに敷地境界線上の屋根が越境し、  覆いかぶさる状態にある。 ・弊方は町家の所有者だが、近隣住民...

弁護士回答
    1
  • 海外で利用した検索サイトへの同意

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 旅先のアメリカでeSIMを利用している間、世界的な検索エンジン(アカウントログインしていない)を利用して検索しようとすると、毎回何かを同意する画面が表示されたのですが、具体的には何の同意を求められていたのか、よく確認しておりませんでした。 (検索したサイト先でも同意を求められました) 【質問1】 同意をしただけで、後...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟についてご教示ください。 平成25年10月、11月に合計で50万円の金銭を知人にお貸ししましたが、これまで何度も督促しても返してもらえません。 【質問1】 少額訴訟という制度があることを知り、活用出来ないかと思いました。 本年4月に失業したこともありご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 建設予定のマンションでの補償要求に関する対応と訴訟リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在RC造のマンションを建設予定です。同じ町内の住民から、工事によって自宅に影響が出るので補償を要望されてます。できる限りの対応はするつもりで、家屋調査はこちらの費用負担で実施しました。また、今後もこちらの工事に起因するものに対しては真摯に対応をするつもりです。 ただ、その住民の自宅は、建設地から川を挟んで直線距離で約70m離れてます...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の離婚で両親からも金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の息子の希望で離婚(性の不一致等)を申し入れ、子供はいません。慰謝料300万支払う形で合意し、後は離婚届出す段階にいますが、嫁のご両親が非常に介入してきて、心身共に疲弊し結婚式招待した親戚中に10万持って謝りに行かなければならない等、怒りが収まらない為、(世間体をとても気にする方々) 我々に金銭の要求(誠意を我々に形として欲し...

弁護士回答
    2
  • インセンティブが停止されたままの問題について労基に相談したい

【相談の背景】 働いている会社でお給料に関して給与+インセンティブ(月の各営業の売上に応じて支給)が毎月支給されます。 今回販売先の経営不振により未入金が発生。私の故意ではありませんが、その販売先の分だけではなくインセンティブ全てがストップされました。 現在ストップされて8カ月経過。会社へ解除を依頼していますが対応されず。 インセンティブとはいえ...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の利子の正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金融機関による利子の計算に間違いがあるかどうか素人には分からない場合 【質問1】 金融機関から連絡あり次第、返還すれば罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 返金されていなかったのに10年後気付いた場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行会社にて、旅行代金60万円を振込み、その後キャンセルしました。 10年後の今、キャンセルした金額が返金されていないことに気づきました…。 もうその旅行会社は廃業しています。 【質問1】 ⚫︎その場合もう、取り戻す手段はありませんよね…? ⚫︎また廃業していなかった場合でも、時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼の私物についてとお金が取り戻せないか

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の彼氏が50万円返さずに音信不通になりました。1年近く同棲してましたが、家事の手伝いをせずに1日携帯を弄っていたような人です。 ある日、知り合いの会社に仕事に行くと出ていき、支払うと言っていた期限を過ぎても支払わない為確認の連絡をしましたが、私の口座に振り込んだと言われましたが、振り込まれた形跡はありませんでした。何度も催促の連絡...

弁護士回答
    2
  • 「バイト先の誤入金による返還要求について、法的な観点からの見解を教えてください」

【相談の背景】 大学に進学して、親元を離れて生活している長男(21才独身)がバイト先からの給与で、今年の8月以降時給以外の給与4万円/月が3回振り込まれていた。 バイトの先輩からそのお金はボーナスで振り込まれたらしいと聞いており(バイト先の飲食店:県内にチェーン展開する企業ではバイト生にもボーナス制度(バイトを1年以上継続が条件)がある。バイトの先輩...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の借金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の話なのですが、 彼の父が昔、兄弟で事業を営んでおり、彼の父が兄の連帯保証人になったそうです。 事業はその後喧嘩をして分けたそうなのですが、 父はすでに亡くなって5年ほど 経っており、家があった為、 彼は相続放棄をしなかったそうです。 父の兄はまだ生きております。 私の彼が事業を継承してしまった為、 (事業といっても、小さ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の相続後の生前実質的に教授されていた金銭的なものの処理について

【相談の背景】 母の持ち物の建物に20年無料で住んでいます。 使用貸借などは結んでいません。 母は遺言書を作成して相続は終了しています。 その後、兄弟から私が無料で住んでいた期間は生前贈与にあたるのではないかと言われました。 そのマンションは私がもらいましたが、その間の賃料はきちんとわけるべきだと主張されました。相場 月20万 20年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの仕事の回収方法について相談

【相談の背景】 友達が困っています。 3年前ごろ仕事をして支払いがされていません。回収することは可能でしょうか!? 【質問1】 下請けですが、間の中間会社も支払いがされていないので支払えないといっています。 【質問2】 泣き寝入りしかないのか 【質問3】 どうやって回収するのか 【質問4】 中間会社、元請けを訴訟起こさないといけないのか

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提示された金額と違う場合

【相談の背景】 入社する前に、給与額、賞与額、推定年収を提示され、納得した上で入社しましたが、いざ入社し賞与の支払となった際に、賞与の額が違う事が判明され、当時の上司だった方(面接した方でもあります)に確認すると、『賞与は一律だから提示間違いじゃないか?』と言われました。 当時の文面を見せても、『提示間違い』と開き直ってきます。 こう言った場...

弁護士回答
    1
  • 無断使用でお金を支払う義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テニスの大会会場にて。私は出場選手です。 大会当日の朝の練習で、運営側が確保しているテニスコートではないテニスコートを誤って2面、30分使用してしまった。後からそこのテニスコートの管理人から「無断使用なので11000円支払ってください」と言われた。後からそこの宿のホームページを調べると半日使用で2面11000円と記載があった。 【質問1】 実...

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社の社員兼嫁です。 現場の仕事してるのですが、去年からの現場でヘルニアになり、現場に出れなくなりました。その間、他の現場が動いていて、その現場に出ている人だけボーナスが出ていました。私はその旦那が出してるネイルサロンで仕事はできる限りしていました。 ボーナスの話は私は知らなくて、他の従業員からききました。パワハラか何かで...

弁護士回答
    1
  • &quot;夫が借金を返さない問題についてどう対処すべきか&quot;

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前、夫が私の親族に500万円借りた。全く返す気がない。 【質問1】 返済させるにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 口座の財産分与について

【相談の背景】 旦那と別居をして半年になります。 原因は旦那の不倫で、発覚してから家を出て行きました。 旦那と2人で貯めていた旦那名義の口座があり、私がカードと通帳を持っていて管理をしていました。 結婚祝いのお金や、毎月貯金していたものです。私が7割ぐらいで旦那が3割ぐらいで毎月貯金をしていました。ですが、折半と旦那からは言われました。 半分でも返...

弁護士回答
    2
  • 理由なく賞与の大幅減額は認められるのか

【相談の背景】 役職解任に伴う賞与大幅減額の違法性について 【質問1】 数年前に役職を解任されました。当社の賞与は人事院勧告+独自加算となっており、この加算額がほぼゼロになり、これまで支給額のほぼ半分になりました。それ以来毎年、夏も冬も加算額はゼロのままです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の時効は通知で止まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 27年前に請負契約で家を建てた者です 引き渡し後1年以内(半年くらい)に 天窓の仕様が違っている事に気が付きました 契約は『開閉式』天窓 実際設置されたのは『密閉式』天窓です 建設会社に引き渡し後 半年くらいに通知しましたが ほったらかしになっています なお                       引き渡し時は気が付かなかったの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載がないが違法ではない?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の都合で急遽 お休みになったり シフトの時間より早く上がったりすることがあり、その場合の給与について勤務先に確認したところ 給与は実働時間のみで、そのことは雇用契約書には記載はしていませんと言われました。 【質問1】 給与は実働時間のみということが雇用契約書に記載していないことは違法ですか? 【質問2】 違法だった場合 直接...

弁護士回答
    1
  • 派遣Bの職場での暴言について。

【相談の背景】 派遣社員Bの暴言。8月26日17時15分。私Aがミーティングの為事務所に行くので、職員Bのフロアへ職員Cに来て貰う為探すも職員B.C共に不在でフロア以外の場所で職員Bを発見。職員A「会議に行くので職員CをAのフロアに来させて欲しい、時間も考えて欲しい」と話した途端にBが激昂「私だって忙しいのにそんなに会議出たければ出ればいい。私がトラブルや事故起こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま不貞行為による慰謝料でもめております。 加害者側ですが、相手の今後の婚姻関係が決まるまで、慰謝料の額は決めないのが通常の流れですか? 相手は200万から100万に減額してきましたが、離婚については協議中と1ヶ月そのままそこはハッキリしないままです。 【質問1】 慰謝料の額は、今後の婚姻関係がわかり次第決めるものですか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続について流れ

【相談の背景】 財産開示手続について。 相手が不出頭だった場合、どうなりますか? 【質問1】 不出頭なら、何も情報を得られません。 だとしたら、勤務先などはどのようにして知ることできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社よりパワハラの証拠を押収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年パワハラに会いました。 社内のパワハラ相談窓口に相談しました。 ずっと平行線で加害者側と交渉中です。 (会社に在籍しているため会社を訴える気はありません。) 会社はパワハラの関係者全員の聞き取り調査は録音されていました。 その報告書も作成されています。 弁護士さんにお願いし23条照会をした所、「パワハラは無かった。」と言う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから