61,211件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質な公務員の懲戒免職

ベストアンサー

いじめを適切に、警察なり、校長、教育委員に報告、対応しなかった、担任、校長、教育委員、被害届拒否した警察の公務員に責任負わせるには、どうしたらいいですか? 大津の暴行自殺みたいな悪質事件で、警察や原因である担任、管理責任の校長に懲戒免職は出来ないんでしょうか? 税金の無駄遣いで本当に頭にきます。 いじめとニュースでありますが、立派な犯罪です...

弁護士回答
    1
  • 未婚、妊娠してからの別れでの慰謝料

ベストアンサー

付き合っている彼女が妊娠しました。 当初は出産してもらって結婚を考えていましたが、妊娠がわかってから結婚するための話(私の収入が少なく、彼女の負担が大きくなるので結婚できない)での問題や、性生活でのけんかが絶えなくなり、別れようという話になりました。 その際に、養育費と慰謝料を求められました。 養育費は払うつもりですが、慰謝料も払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効成立は難しい?

ベストアンサー

こんにちは。私は銀行、クレジット会社、消費者金融に多額の借金がある多重債務者です。約10年ほど返済をしておらず、交渉もしておりません。知人のアドバイスにより時効の援用手続をしようと思いますが、裁判所に訴えられていると時効が成立しないとのことでした。住民票移転をしていないため、督促は来なかったのですが、裁判所からの手紙の届かないので訴えられているか...

弁護士回答
    4
  • 離婚してから分かった事

12月に入りすぐ離婚しました。でも最近になって以前から旦那が同じ会社の人と浮気してるのをしりました。 この場合は離婚届けを出してしまったのでもう何も元旦那に対して訴える事は出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約がない長年の借地の原状回復

昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について

【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...

弁護士回答
    1
  • [労働問題/長期入院/傷病手当手当/休職制度/社会保険]

ベストアンサー

今後の対応や不安について、弁護士の先生方にアドバイスを頂きたく投稿致します。 〔経緯〕 ・ストレスなどから不安障害とアルコール依存症で、現在精神科に入院中です。 入院期間は3ヶ月です。 ・会社へは入院前も含め、現在40日ぐらい出勤出来ていない状況です。 (※ここでは労災ではなく療養中は傷病手当を受給して生計を立てたい希望で記載しています) ・会社は小...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車両での交通事故について

ベストアンサー

はじめまして。 友人が任意保険未加入車両で事故を起こしてしまったので相談させて頂きます。 事故を起こした時は任意保険(A社)が切れており、事故前日に気付き他の保険会社(M社)に見積もり依頼をし連絡を待ってたのですが、連絡が無かったのでそのまま仕事に行った様です。事故を起こたその場で違う保険会社(C社)で加入しております。 【事故詳細】 片側一車線の道で、...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の負担について

ベストアンサー

同居、世帯分離、離婚調停中、婚姻費用調停中です。(ドロドロ) 家のローンは完済、妻はパートです。 今回、固定資産税と管理費の負担(支払い)ついての相談をさせていただきます。 マンションの権利は、私9:妻1 調停にて、妻も調停委員も、支払い義務は夫と言っていますが納得出来ません。妻は扶養だから払う必要はないと言ってるようです。 私夫が全てを負担しな...

弁護士回答
    2
  • 商品売買契約に係る連帯保証人の極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は法人です。この度、得意先(法人)と取引をすることになり商品売買契約書(当社書式)を締結することになりました。連帯保証人に先方親会社がなる予定です。 【質問1】 当社商品売買契約書書式には極度額欄がありますが、連帯保証人は個人ではなく法人なので空欄で良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当人事について(至急返答が欲しいです)

ベストアンサー

開発職に勤めて4年になり、同業他社からの誘いで転職をすることにしました。 現会社に一ヶ月前から引き継ぎを考えて退職届けを出しました。 すると、機密情報を漏らさないために1週間で引き継ぎ作業させられ、開発部から営業部に異動になりました。営業部では、シール張りをなどの簡易業務をさせられ、勤務地も東京から埼玉に移されました。私の同意はしていません。 退...

弁護士回答
    3
  • 法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?

死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子ども達への虐待で刑事告訴

ベストアンサー

別居から2年 離婚してから1年が経ちました。 こちらが親権を持っています。 子どもたちは特に診断書等はありませんが 蹴られた時の動画 死ねなどの暴言を言われてる時の動画等はあります。 離婚後 子ども達への虐待で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与(住宅ローン)

現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...

弁護士回答
    3
  • バイクを勝手に移動させられた時の対処法

【相談の背景】 仮定の話ですが、もし私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか? 【質問1】 私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納についてです。 以前居住されていた方で専用庭に洗濯物を干す二階建ての台を管理組合に相談無く設置した方がいました。当時の管理組合は気付いたら設置されてたので売却時、退去時には原状回復させるということで承認したそうです。やがて所有者が亡くなり、娘が管理費を支払ってくれていましたが、その洗濯物を干す台を撤去してもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係における脅迫の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 不倫を9年間続けています。 彼からは左手の薬指に指輪をもら...

弁護士回答
    3
  • 更新料減額に応じる必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理業者となります。 普通借家2年の賃貸借契約において、2026年3月中旬契約満了の借主へ2025年11月上旬に更新時賃料増額のご案内を賃借人へ行いました。 2026年1月上旬に賃借人より連絡が入り、増額については拒否となった為、賃貸人報告の上、賃料据え置きとなりました。 そのタイミングで、賃借人より「一年以上前からオートロックの扉の閉ま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に売られた車のトラブルについて、今後の対処法は何でしょうか?

【相談の背景】 勝手に売られた車についてです。 私は同意しておらず、警察に相談しました。けれど相手側が所有を求め暴力団を使い買ったと主張してきて、民事不介入というなりました。売買契約もしていませんし、お金すらも受け取っていません。相手の素性も分からず弁護士に相談もできませんでした。 私はその間に少しずつ買った人間、仲介した人間、関わる人間を探...

弁護士回答
    1
  • 実の妹からのSNSでの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...

弁護士回答
    3
  • 第三者後見人が弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者後見人が弁護士で、母が脳梗塞と認知症で施設にいます。 この度どうしても娘の進学でお金が必要で、でもお金がなくて非常に困ってます。 母名義で私の保険が入っているものがあるので解約したいです。どうしてもお金が必要なんです。 【質問1】 どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地の地主が代わり、地代の値上げを要求されています

【相談の背景】 母親名義の借地に、母と子供家族で住んでいます。 借地は祖父母の代から、相続して現在は母名義、家は10年前に建て替えて私と母の共同名義です。 借地は祖父母の代からずっと住んでおりますが、昨年3月、地主が東京都市開発という会社に勝手に売ってしまいました。 そのため、今の地主はそのかいしゃです。 変わってから数ヶ月後、7月に地代の値上...

弁護士回答
    1
  • 時効について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の可能性がある債務があるので時効について調べたところ、ネットには主観的起算点とは債権者が権利を行使することができることを知った時と記載がありました。 また客観的起算点とは、権利を行使することができる時とありました。 この「債権者が権利を行使することができることを知った時」と「権利を行使することができる時」いうのが恥ずかしなが...

弁護士回答
    2
  • 大家からの店舗物件の賃料値上げ要求

【相談の背景】 店舗のテナントとして大家さんと賃貸借契約を交わしています。 今年10月にオーナーチェンジが行われ、それに伴い賃料の増額を求められています。 現契約書上は値上げに関して、以下の文言があります。 「貸主および借主は、次の各号の一に該当する場合には、協議の上、賃料を改定することができます。 1、土地または建物に対する租税その他の負担の増...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の発言は被告を無罪にするための誘導なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの裁判中です。 その時に、被告側から、自分がしていた行為が不当だった、と、認める発言がありました。 そして、被告側から提出された答弁書には、償うべきだと判決が出たなら、素直に応じる、という文言もありました。 それなのに、裁判官は、 「調書を取る時、自分がした事が、不当行為だった、と認めた場合、修正が効かなくなるから、よく...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の原告の証拠に基づく主張に対する被告の反論方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中の原告です。準備書面では、証拠に基づく主張だけを記載しています。証拠のない主張は書いていません。 【質問1】 この場合、一般的に、被告としては、証拠について信用性がない、としか指摘できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の処理に関する相続問題

【相談の背景】 半年前に亡くなった父の相続で姉弟間でもめています。 姉は父よりお店の開業資金として1,000万円を貸していました。生前父は「姉からはまだお金を返してもらっていない」と言って亡くなりました。 しかし今回、父の相続を姉が利用している税理士が行ったのですが、父の財産に貸金の記載がありませんでした。 姉に確認したところ、姉の夫と2人で生前贈与...

弁護士回答
    3
  • クチコミでの誹謗中傷について

【相談の背景】 とある私立高校で、運動部の顧問をしている者です。 私の勤務している高校の、Googleの口コミ欄に、○○部の顧問(私)の誹謗中傷を書き込まれました。実名はなかったものの、ほぼ個人が特定される内容でした。 具体的内容については、 この高校の○○部の顧問はやばい。先生と生徒がLINEでやりとりをしている。会計報告を一切しない。練習日程を配らな...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役解任の方法

【相談の背景】 代表取締役及び筆頭株主の解任の方法を教えて欲しい 【質問1】 代表取締役が昨年、飲酒運転による現行犯逮捕で免許取り消しになりました。他の役員で辞任を求めましたが、過半数の株主でもあり、辞任は拒否されました。 【質問2】 罰金を会社のお金で支払いしたり、日々、飲酒での出勤です。解任に追い込む方法はありませんか!!

弁護士回答
    2
  • 私的な公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで彼氏と同棲をし、現在別居をしています。当時の状況でいうと、婚約者で、事実婚状態だったと思います。 別居するにあたり、どうしても書かせたいと彼氏が依頼し公正証書を作成し、サインをしています。 当時はまだ気持ちがあったので、サインしましたが、今となっては気持ちもなく、考えると、どうなのこれ?って内容にイラつきがあります。 簡...

弁護士回答
    1
  • 夫や長男からの暴言に対する措置

ベストアンサー

【相談の背景】 夫や長男の怒鳴り声が止まりません。 夜中に二人とも私への罵詈雑言で怒鳴り始めます。早退から仕事をしている私は頭痛や眩暈がものすごく、声のトーンを落とすよう伝えても止めてくれず更に逆上して怒鳴り声を張り上げます。 【質問1】 怒鳴り声を止めるように伝えてもやめてくれない場合、どのような手段がありますか? 【質問2】 相手方から「...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの給料について。

【相談の背景】 長文失礼します。 説明下手くそで分かりずらいかと思いますがご理解お願いします。 先月までキャバクラで働いていました。 出勤して話があると言われ、クビになり即日解雇されました。 解雇の理由は、私が働いていたお店の女の子を他の店舗に引き抜こうとした事が理由でした。 ですが、私はそんな事一切しておりません。 そして、引き抜き行...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事中の高額品紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのリフォーム工事中に、業者のミスで数十万円するペルシャ絨毯を廃棄物扱いで処分されてしまいました。 責任があること自体は業者も認め加入している保険で支払うとのことでしたが、その後問い合わせても審査中などと言われて賠償額も決まっておりません。 間もなく工事が完了し工事代金の残金の支払いがあるのですが、上記の家財紛失に対する...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの企業の削除された情報提示について

【相談の背景】 ある会社の求人に応募し、面接のやりとりをしました。 面接の日程をたてていたのですが、面接予定の数日前からやりとりをしていた求人サイトのページが削除され、面接当日になっても何も連絡はありませんでした。 当日、検索エンジンで引っかかった会社名に連絡し聞いたところバカにしたように笑いながら「求人サイトは利用しているが、やりとりした事実...

弁護士回答
    1
  • 会社の銀行借入が返済できないときの連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が銀行から借り入れしているお金を返済できくなりそうです。ただし、会社の廃業手続きはしていません。 たとえば、借入額は1,000万円、債務超過も1,000万円くらい。社長には持ち家があります。 【質問1】 会社を残したまま(事業はほぼ停止状態)、連帯保証人である社長が代わりに銀行に返済をしていく場合には、その時点(返済をはじめた時点)で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容を周りに話すのはダメですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、訴えると言われて困っているとこちらの方でご相談させていただきました。 今度は「ご近所や職場、家族の学校も、あなたが訴えられることを知ることになる」「私が訴えようとしている内容を周りに伝えてもいい」と言われました。 【質問1】 これって脅迫ではないでしょうか? 【質問2】 私は周りにこれまでのやり取りは言ってません。仮に周...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に自身所有の車を返してもらえません。交際期間中は自由に使ってもらってましたが、別れた後に車の返還を求めたところ返してもらえず現在は連絡も取れない状況です。 私の承諾無しで売買可能かわかりませんが、元交際相手が勝手に車を売ってたりしていないか心配です。 こういった場合、弁護士さんの方で返還に関してどの様な対応をして頂ける...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫し男と住んでいます。 不貞の証拠は調査会社に依頼してバッチリ撮れています。(宿泊撮り) 妻はモラニゲと主張していますが、妻からのモラハラやDVもありました。 こちらに関しては双方証拠がありません。 【質問1】 調査会社から渡された不貞の証拠、調査報告書に有効期限はありますか? 【質問2】 また今回の件で妻が有責配偶者にな...

弁護士回答
    3
  • 中絶した後、慰謝料。

【相談の背景】 彼氏と付き合う前にセックスをしました。のちに、付き合います。その後、彼氏は離婚してると聞いていて、実際は調停中でまだ離婚してませんでした。その後、私の妊娠発覚します。もう堕すのですが、彼氏に訴えることは可能ですか? 【質問1】 中絶した後でも訴える可能はあるのか。

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫に対する夫バレと慰謝料

【相談の背景】 4年前にW不倫がバレました。 その人とはそれ以降関係はないものの連絡をしていたところ、奥さんに見つかりました。 以前の不倫関係だったことを責められ、私の夫はバレていないことが納得いかない、バラす権利はあると言われました。 その際に裁判をおこして慰謝料も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合奥さんが夫にバラすことは可能な...

弁護士回答
    5
  • 相続について。渡さないと言われた場合

【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 受け入れ検査の合否についてです

【相談の背景】 イラストの仕事をしています。イラスト納品後に企業から契約書が送られてきて、受け入れ検査の合否についての項目がありました。 受け入れ検査に合格しないと報酬が支払われないという内容や、不合格の場合の修正、減額など期間のない内容が盛り込まれています。 もともと納品後の支払いが半年以上も先で下請け法に違反してるかと思うのですが、事前に...

弁護士回答
    2
  • 同居も離婚も妻に拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が家を出るかたちで別居開始し、調停、裁判と進めてきたが、離婚を妻に拒否され、考え直し裁判を取り下げ家に戻ろうとしたがそれも拒否されました。 円満調停で同居できるように話し合いをするつもりですが、それも妻に拒否されたとしたら、仕方なく離婚裁判をするつもりですが、その場合妻にはやり直す意思がないので別居は2年程ですが夫婦が破...

弁護士回答
    2
  • 別れてからの賃貸物件につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲をしていて、今回別れる事になり、家を解約する際に、その家の賃貸契約者は私なのですが、勝手に解約して大丈夫でしょうか? また、解約しても出て行かない場合はどうすれば良いでしょうか? 私自体は、出張で家にあまりおらず たまたま帰った際に男がおり、一緒住んでいる様で、それは私としては許せません。家主に断りなく勝手に家に宿泊は...

弁護士回答
    1
  • 実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟を虐待していた両親を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親を虐待で訴えたいです。 1年前に引きこもりの弟24歳が事故で亡くなりました。 幼い頃から発達障害の診断を受けていましたが、ちょっと内向的だったくらいのが、両親からのモラハラがひどく悪化してしまった末に人間不信や引きこもりになってしまったと思います。 私も幼い頃から両親からのモラハラに悩み、自分を傷つけるような行為を繰り返していま...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける金銭詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしました。でも発送は無く、相手は品物の発売前にアカウントを消して連絡が取れなくなりました。住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める配達記録付きの文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNS上で同様の被害にあっている方が十数人います。合計で20万円...

弁護士回答
    1
  • 間違いによる無断転載について

【相談の背景】 某ブロガー(仮にAさん)の有料メルマガからの無断転載、無断引用、第三者への転送不可の携帯に届いたメール内容を、 パソコンの方でも保存しておきたく、自分のパソコンアドレスへ送信しようとした際に、 アドレスの入力間違い(1文字違い)に気付かず、全く知らない人(仮にBさん)へ誤って、送ってしまいました。 ※A社からのメール内容には、無断転載など...

弁護士回答
    1
  • 職場での安全配慮義務の履行を求めるには

【相談の背景】 3名の班で倉庫内での作業に従事しています。色々な作業が有りますが、私一人だけで荷物の整理を日々、公休日以外は行っています。量としては班で取り扱う月間物量の7割を一人で荷受けをして積み下ろしを行っています。チームの責任者は荷受けをする時間帯の出勤(早朝の早出)を着任時に拒否(早出はしたくない)しました。会社のシステム上、シフト制な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから