法律相談一覧
-
もしも・・・
質問させていただきます。 自分が不貞行為をしてしまい、別居をすることになり、そのあと相手に不倫をされた場合、自分が相手に対して慰謝料を取ることはできないと思いますが、自分の慰謝料を減額することはできるのでしょうか。 また、相手は離婚はしないと言っている場合、別居後の不倫でも離婚にもっていくことは可能なものでしょうか。 ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理?そんなこと できるのでしょうか?
以前 母親が個人再生することになり 支払いは私ですが 車のローンの名義が母親の為 回収されてしまう…で質問させていただきました。 その後 ネットで調べた 司法書士のかたが 整理するのが選べる 任意整理なら車回収されないよ…と 言われました。 そんなこと できるのでしょうか? もし出来るのなら 今の弁護士さんをかえたいのですが? 今週中には 車回収されてしまうで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫
ベストアンサー自分の不貞が原因で別居になりました。 会社員の私と専業主婦の妻と一才の子供がいます。 不倫の証拠もとられています。 後に、妻も男性と会っている事が分かりました。証拠はありません。 今後の離婚の事も考えてどうしたら良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押え命令
養育費なので、給料の二分の一を差押えしたのですが、会社側が理解せず少ない金額で振り込まれた場合、確認のために給料明細を送ってもらう事は可能でしょうか? 先日二週間の期限ギリギリに提出された陳述書の書き方も間違っており、小さな会社なので不安です。 取り立ての電話をしたところ、担当者は外出中で、事務らしき方が明らかに不機嫌な声に変わったので、書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院患者の連帯保証人
友達に頼まれ、友達の親(寝たきり)の連帯保証人になりましたが、友達にお金も貸し、約束の期限には返してもらえず、保証人を変える話も延びて、まだ私が連帯保証人のままなので、なんとか保証人を外してもらいたい。友達とは、もう決別状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の方々にご質問です。
嫁の不倫問題について法律事務所に相談に行こうと考えています。まだ予約は取っていないのですが、いつでも行けるように資料を準備をしようと思っています。 そこでご質問なのですが、先生方はどのような資料があれば相談を受けやすいでしょうか? できるだけスムーズに相談を進めたいのでいろんな先生方のアドバイスを頂けます様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の訴訟提起とは
ベストアンサー未成年が損害賠償の訴訟するには、法定代理人の親が訴訟を提起するとは、 法定代理人の親が、未成年者の損害賠償の裁判に参加するって事ですか? 未成年の代理として親が損害賠償の提起するって事ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険についてです
1月に母が亡くなり、保険に入っていたので手続きをしようとしているのですが、三人兄弟なので三人が受取人みたいで三人分の印鑑証明書が必要みたいで、でも一番上の兄が今生活保護を受けているみたいなのでそしたら、受け取りは出来ないのでしょうか? もしくは、受け取りは出来ても保護は打ち切られてしまうのでしょうか? 保険はおりても母借金をしていたため、借金返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書
ベストアンサー父が亡くなり 遺産?と言えるものは 生命保険の共済金のみですが、受取人の指定は無く 私達子供になりました。 父や兄弟とも付き合いが無く、私は遺産放棄の手続きをしようと思っているのですが、今回の葬祭の費用は私が払ったことから、生命保険共済金は貰いたいと思うのですが この生命保険共済金についての遺産分割協議書またはそれに準ずる物の作成は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?の共犯何故うちに来るの?
2年近く前ですが、夫が高額なPCを購入しました。 その際、突然届いたPCにびっくりした私は「それどうしたの?」と聞くと「会社が買ってくれた」と。夫は正社員ではなく契約です。確かに業務上、家でも仕事関係でよくPCを使うのでそうなのかな?と呑気に考えていました。 しかし3ヶ月に1回程我が家に督促の電話が。何故うちに来るの?と聞くと会社名義だと面倒だから俺の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の破綻になりますか?
ベストアンサーいつも的確なアドバイス、回答ありがとうございます。 妻の不貞を理由に離婚調停を起こす予定です。 妻は既に婚姻が破綻していたのだから、責任はないといっています。 妻の主張は、結婚当初から既に私に対する愛情は無くしかたなしに別れずにいただけであって、私の心の中では最初から破綻していたというのです。理由は性格の不一致であり、特に理由は無いようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言書。特別受益分は取り返せないのでしょうか?
未婚の叔母が亡くなり、相続人は弟A 代襲相続で姉の子供B C D同じく代襲相続で妹の子供Eがいます。そのうちのBが叔母の死後、遺言書があると言い出しました。公正証書の遺言書でBがすべてを貰う。と言うものです。Bが叔母を連れて公正役場で作成したもので、死ぬまで他のものは知りませんでした。少なからず認知症があったのですが、それをかくして遺言書を作った可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。なにかいい解決はないでしょうか?
2年前ちょっとくらい付き合ってた女性に慰謝料を払ってます。当時出会った時はお互いに結婚していて女性の方は離婚寸前別居状態でした。ある日女性側の旦那が家に荷物を取りに来た時に私と彼女で撮ったプリクラを見られて旦那に探偵を雇われ浮気調査されてしまい彼女とのデート写真を撮られました。 その中にはホテルの出入り写真もあったそうです。 そのことで彼女が旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当
10年前より現役職で役職手当をもらっていましたが、突然、役職手当を半減するといわれました。役職が変わるわけではないのですが、このまま泣き寝入りをしなければならないのでしょうか。何か方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告住所の管轄裁判所で少額訴訟を提起するには?
ベストアンサー通常、訴訟を起こすには、被告の住所を管轄する裁判所で提起するのが原則ですよね。 しかし、被告の了承の元で、原告の住所を管轄する裁判所で少額訴訟を起こすことはできないのでしょうか? また、それが可能であれば、どういった手続きが必要なのでしょうか? もちろん、裁判所へも尋ねてみますが、訴訟準備をする前に知りたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会の招集
ベストアンサー取締役会設置会社で株主総会を招集するには、取締役会の決議が必要でしょうか? 代表取締役が2名いる会社で、片方の代取だけで取締役会の決議なしに招集できますか? 現在取締役3名で、2名と1名で会社経営に付き争いになっていて、1名の代取が株主総会を招集したいのですが他の2名が反対しています。 ご教示頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義について
ベストアンサー父親が7年前に亡くなりました。7年たった今 父親名義の土地が出てきたのですが父親の兄嫁が 「私名義に変えてほしい。それで借金返済をしたい」と 言ってきました。父親の兄(現在は死亡しています)は 借金があり、兄嫁が財産相続したので借金を 背負っています。 が、今の今まで父親名義になっていた 事は知らされず、勝手に父親名義の土地で月極駐車場を して、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽。慰謝料とか取れますか?
最近同棲してた彼女と別れたのですが彼女の名義でカードを作って買い物したら彼女が払えって言ってきました。最初は払うつもりだったんですけど家に男を連れてきたり、別れても家に居続けるんです。もう精神的に参ってます。慰謝料とか取れますか?借金は払わなきゃダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の車の返却
現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害につきまして
ベストアンサーこんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
義理の弟から妻の遺骨を返してもらい、妻の遺志である散骨をしてあげたい
ベストアンサー私はオーストラリア人40代で、日本人妻を2年半前にがんで亡くしました。妻の遺骨は義理の弟に一方的に斎場で持っていかれてしまいました。妻の両親は既に十数年前他界していて、義理の弟が自宅アパートの押入れに両親の骨壺とともに妻の遺骨を置いているようです。妻は生前、「私が死んだら、両親のように押入れの中に置いたり絶対にしないで。海に散骨してほしい。」と私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産について
以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里帰りからの別居 親権争い
夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事の時効と、時効の援用?につきまして
ベストアンサー(あまり考え難いのですが、)例えば、50年前の財布の窃盗の犯人が現在にて分かった時、刑事事件としては時すでに時効だと思われるのですが、民事として、裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相手側に時効の援用?を裁判前、もしくは裁判中にされて、そこで改めて時効の成立が完成し、結局、裁判しないほうが良かったとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの隣人
奥さんが酒乱で22時以降にも関わらず大声を出すなど迷惑行為があります、 昨日警察がきたのも3回目です。 睡眠不足が続いてます、時にはエントランスの前で大声で話したりして換気口から聞こえるので不眠ぎみです、 記録、録音等の証拠、年月どのような対処法、訴えたらいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に給与所得者再生をし3年で計画通り支払い終えました。しかし10年ほど前から親がうつ病で仕事もできず、生活が苦しく援助しながら生活してきておりましたが、こちらの生活も苦しく消費者金融などから借り入れながらなんとかギリギリ生活をしてきました。そんな生活に対するストレスで私もうつ病となってしまい現在通院治療中、しかも夫のいる方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
班長よりパワハラで会社がパワハラと認識してますが、何も対応をしません!
ベストアンサー営業所(支店)の班の班長よりトークアプリや電話での非難等のパワハラがあり体調を崩してしまい心療内科の先生より診断書を出して頂き現在、欠勤扱いで2ヶ月休職をしてます。復職に辺り、心療内科の先生より班長の下ではなく班を異動又は、班長を変更して貰う様にお願いされました。ので、営業所へ班又は、班長の異動をお願いされましたが2ヶ月間何も対策は、有りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で在宅捜査中ですが、今後について
先月上旬にショッピングセンター エスカレーターにて女性のスカート内を盗撮してしまい、現在 在宅捜査中となっています。(犯行当日に逮捕はされておらず、帰宅) 当日は現場にて鑑識課にて犯行状況等の写真撮影、警察署で取り調べ、犯行に使用したスマホ・バック等は押収されております。 恥ずかしながら過去1年弱前にも盗撮を行い罰金刑を受けております。 昨日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の横領を相続財産に戻させる方法はありますか。
ベストアンサー現在は未分割の相続税の申告の後、放置されている状態です。 相続人は被相続人の配偶者(母)、長男、長女、二女です。 土地は田舎の土地ですが、遺留分が十分に満たされるほど法定相続分で分けた正式な遺言書が存在しております。 父が亡くなる1年前に2000万円の被相続人の預金がおろされて、父の元に渡り、 その後に無くなっているところまで明らかになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断使用されたお金は取り返せるか
ベストアンサー【相談の背景】 実家に通帳と印鑑を置いていたのですが その口座から親がお金を勝手に引き出して使ってたらそのお金って取り返せるのでしょうか? またそれを特定したいんですが その口座から引き出しとかしない方が取引履歴が明確でいいのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に引き出したお金は法的に取り返せるのか 【質問2】 親が勝手に引き出したと特定させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に訴えられることはあるのでしょうか。
【相談の背景】 以前旦那が浮気をしていました。 その相手は婚約者がいたのに 旦那と浮気をしていました。 そして婚約破棄になりそれが全て旦那のせいだと言っています。 私は旦那ももちろん悪いし、浮気相手のあなたも婚約者がいて、浮気をしていたのだから自業自得なのではないですか?と言いました。 ですが、相手からもうあなた達夫婦には関わりたくありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に自分の子ではないと発覚した場合
ベストアンサー私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断録音は権利の侵害に当たらないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下に指導をしている際の会話を無断で録音されました。 指導の途中で「私はあなたとの会話を録音しています」と申し出たので即時辞めるように指示したところ 「無断での録音は犯罪ではないので辞めない。パワハラの証拠を集めている」と指示を聞きません。 正直、パワハラに抵触するような言動はとっておらず、指導の範囲も逸脱していないという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返してもらうには
昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡し、保証人に支払い督促を行う前の債権譲渡契約書、譲渡通知について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が平成28年8月5日にAに100万円を貸しましたが、その後Aは一切返済する事なく死にました。 借用書に保証人として書いてあるBに支払督促を行おうと思っているのですが、祖母は施設に入っており自分で手続きを行うのが困難な為、私が債権譲渡を受けて訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 素人ながら調べた結果、債権譲渡をされるには債権譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の主張は法的に認められる内容でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した借金に対して、債務者が、「金額はおろか、いつの何かさえも覚えていないけれど、10年以上経過しているので、時効を援用します」と主張できるものでしょうか? 当方の認識としては、最低限、何の借金かの特定がされないと、消滅時効の援用は主張できないと思っています。 私は債権者で、物証もあります。 【質問1】 債務者側は、借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚訴訟をされており、向こうは160万円要求してきています。 妻方は精神的虐待を受けていたとし、過去の口論のLINE画像や日記などを証拠として提出しています。 過去の口論のLINEは基本私が自分に非があったという形で謝っている画像が多く、『ほら夫が非を認めている。夫が悪い』という形が多いです。 ただそのLINEに私が暴言を吐いた文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に直接お話ししたい
【相談の背景】 1ヶ月前、旦那の不倫を知りました。 先日2人のデートに探偵を付けたところ、不貞の証拠も撮れております。 2人がちゃんとデートしたのはまだその一回のみですが、今後も会う予定を立てております。 女性は旦那が既婚者なことは知りません。 なので今回、旦那には内密に女性に会いに行き 真実をお伝えした上で今後一切の接触を絶っていただくようお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物が返って来なかったら?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員に業務上必要だと言われたので私の私物を『次回お会いした際にお返しします』と約束を交わした上で貸出しました。 後日、会う機会があり返してもらえるものと思っていたのに手ぶらでした。 なので次回には返してもらいたいので念を押して『私と返すと約束したのだからまずはその約束を果たしてください』と改めて約束を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払とモラハラで出勤拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 賃金が1年以上未払いの状態。退職を伝えてからモラハラを受けるようになり、精神的苦痛で出勤が限界の為、当初の退職予定日より2週間早く退職を伝えました。賃金未払い。働く事が精神的に苦痛と伝え済み。ですが、当初の退職日を守ってもらわないと困ると出勤の強要がきました。このような場合は出勤拒否は法的に問題でしょうか?そもそも相手が賃金未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失条項について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始の申立てがあったときは、期限の利益を喪失し、債務を一括返済する、という趣旨の契約上の文言についてのご相談です。 この文言は何のためにあるのかが分からないのでご教示ください。 【質問1】 破産手続き開始申立があった場合、破産管財人が選任され、債務者は財産を自由に処分することができなくなる、で合っていますでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職で契約期間の給与を保証させることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未経験の業種にフルタイムパートとして採用され、3日間働きました。 仕事をほとんど振って貰えない、教えて貰えない状態でした。 仕事が与えられても全て説明不足なため、分からない点が必ず出てきます。分からないことを聞けば、高圧的かつ大声で「さっき言いましたよね」と言われ高笑いされるだけでした。その他職場内で挨拶しても無視されるなどたった...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから