12,870件見つかりました

法律相談一覧

• すごく急いでます

初めて質問させて頂きます。 離婚裁判にて相手方(元夫)が裁判所からの通知等を全て無視し、一度も出廷する事無く離婚が確定しました。 が、離婚後相手方が納得できないと弁護士を立て、再審請求の裁判を起こし家裁にて一度は棄却されたのですが高裁に即時抗告しそれが認められてしまいました。 離婚理由は仕事をしない(定職につかず、気に入らないと直ぐに辞めてしまう)...

弁護士回答
    1
  • 姑のいじめを容認する旦那

八年前に2人の子供を連れて再婚しました。 その当初からの姑からの嫌がらせ、そして姑の肩もって、私や子供たちに暴力や暴言、物を壊したりして抑えつける旦那から慰謝料とれますか? 去年、旦那は会社を辞め、実家の農業をしだしました。私も妊娠中でしたが毎日旦那と通いましたが2人で15万。夏場は12万しかもらえませんでした。お金の事や姑からのいびりの事を旦那にいお...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の車輌損害訴訟で,原告は車輌保険を受取り請求権が無いことの主張は,被告の反証か立証か?

ベストアンサー

出会い頭交通事故の相手方から,休車損と車輌損害の賠償請求訴訟を起こされています。 当方任意保険会社からは,相手方は車輌保険を受け取ったため,相手方任意保険社と示談代行を行っているとの報告を受けています。 ところが,訴訟では損害額全額を請求してきました。 休車損の立証資料として原告が出した青色確定申告に,車輌損害額を若干超える雑収入を交通事故に...

弁護士回答
    1
  • 和解金請求事件の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、東京簡易裁判所より訴状か届きました。 原告はある消費者金融で和解金請求事件という内容です。 残金17万8205円 令和2年8月29日から支払い済みまでの年20.00%の割合による損害金 との判決ならびに仮執行の宣言を求める。 と記載されています。 一度、任意整理で和解していたのですが、支払いが滞った時間があった為に、このような運びになったみたいです。 一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚して半年に満たないのですが、性格の不一致を感じていていずれは離婚するだろうと感じていて私から離婚を切り出しました。 私は2人の問題として2人で話し合いたかったのですが、妻は私の両親や会社の人間を巻き込んで事を大きくしてきたので私も両親が「4人で話がしたい」と言ってきましたが拒否してきました。 お互い家でも一切口をきくこともなくそのうちに妻も私の...

弁護士回答
    3
  • 法人の閉鎖事項証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社を調べたくて、閉鎖事項全部証明書を法務局に請求して送っていただきました。 【質問1】 閉鎖した旨や、破産した旨の記載がないのですが、閉鎖事項全部証明書が出力されたということは、その会社は破産してると理解して良いのでしょうか?破産したかどうか確認する書類として合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚

今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の業務不履行

つい最近ですが、私の知らないうちに郵便局が勝手に私宛の郵便物が宛先不明扱いで送付元へ返送しているという事実が分かりました。 そのため、本来できるはずの支払いが期限超過になるなどの金銭的な被害を受けました。 それについて郵便局のカスタマー窓口に問い合わせたところ納得できる回答が得られないので「後日改めて連絡する」旨の約束を取り付け、一旦問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫が家出をした場合、強制的に家に連れ戻すことができるのか?

ベストアンサー

現在、結婚四年目の旦那が居ます。 1年〜半年程前から、旦那が職場の女性と不倫していたことが最近発覚し、尚且つ不倫相手との間には旦那の子供ができたとのことでした。 不倫相手と旦那の三者で話し合いの場を設けましたが、不倫相手も旦那も別れるつもりはなく子供も産むということだったので法的措置を取ることは伝えています。 旦那も不倫相手もそれでもいい、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料について

本日不倫相手とコンタクトがとれ会ってきました 探偵による不貞があり 相手も認めました 慰謝料の話をしましたが折り合いが会いません  先方の慰謝料提示金額がはじめは10万円と言ってきて30万以上は払えないと行ってきました 相手方の言い分 奥さんから相談の話をされ旦那さんとは仲直りをしたほうがいいなどと話をされていたそうです 理由はどうあれ不貞を起こし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停ですが、信用出来ない理由で成立するのですか?

お世話になります。 離婚調停中ですが、信用出来ないだけで離婚成立するのですか? 婚姻費未納分を一括請求されて、面会交流も拒否されています。

弁護士回答
    7
  • 別居中、パートナーが他の人と同棲、半同棲状態。

【相談の背景】 別居中(期間は1ヶ月経ってません)にパートナーが、半同棲状態のことを知りました。 家でも電話したり(特に隠してる様子はなかった)頻繁に遊びに行っていた相手です。 その人とは職場も同じなため、別居を始めてからずっと相手方の家に同棲しています。 不貞関係とは性行為の事を指す旨のことをネットで見ましたが、口で性行為がなかった、ただの友達...

弁護士回答
    5
  • 依頼主の交際相手とのトラブル

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしているのですが、 3ヶ月ほど前に依頼主の交際相手の執拗な束縛が原因で仕事ができなくなりました。 依頼主もフリーランスなので、業務としては契約書などはなく、口約束的な受注となってます。 依頼主の自宅兼作業場となっており、交際相手が自宅に居座ったりして業務に支障がでたりしました。 雇い主も交際相手に食器を割られた...

弁護士回答
    1
  • 就職に関して悩んでいます。力をお貸しください。

ベストアンサー

あるトラブルが原因で気に入った会社での面接がNGになった可能性があります。 知り合いがそこに会社で勤務しているんですが、私もその会社で働きたいと思い面接に行こうと思い行動をしたところ、その知り合いとトラブルになりその際にその方はその会社内で私の事を良くない方向で話をした可能性があります。(確認ができないので分かりませんが)もしそうだとしたら、今後...

弁護士回答
    2
  • 風俗の利用歴について

ベストアンサー

内縁の夫が風俗を春となつに利用したと会社名と電話番号と、2度としないと書きました。 ゴムなし本番をしたと言ったので、性病検査をしてといったが、子供連れ去り、音信不通となりました。 その後一方的なメールで『陰性でした』と添付書類一切なしの信用性が無いものです。 風俗会社に電話したのですが、(携帯なので違法では?)逆ギレされて話しになりません。 子...

弁護士回答
    3
  • 習い事のクラスメイトから受けた言いがかりに対する法的処置

【相談の背景】 韓国語教室に通っている50代女です。今年3月、欠席した分の振替として、担任の先生の別のクラスに参加したところ、先生が60代以降と思われる生徒の人達にちょっとしたいじめを受けているところを見ました(後でわかったのですが先生が悪い。)。後日の授業中に、後で話すと言ったにも関わらず、先生がしつこくその振替の授業に参加した感想を言うよう言っ...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...

弁護士回答
    9
  • 16歳同級生からのいじめ、暴行について

ベストアンサー

15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士について

現在離婚調停中です。 旦那は、弁護士がついているのですが、私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? ちなみに、慰謝料の請求などしているのは私の方です。

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気 現在も浮気相手と会い、辛いです。

ベストアンサー

2月15日に、嫁が他の男性と映画に行ったりとデートが発覚しました。 映画に行っただけだと言われ一先ず許しましたが、その後の2月24日……2週間後に身体の関係まで終わっていることが、更に分かりました。 その時に詳しく話を聞くと、1月から定期的の間、何度もセックスをしていたと言われ、次の日の25日に相手と別れる気がないと言われ、悔しくて一緒に住んでい...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。原因はギャンブルと酒、最近はエスカレートしてきて暴力をふるわれました。ギャンブルはかなり前からで、隠れて借金をし、義理親が支払いをし、二度目に私にバレ、今まだそれを義理親に返済している所です。酒を飲むと暴言をはき、わけのわからない行動をします。上司にも話して、酒は飲まないと約束しましたが、平気でやぶってます。離婚を切り...

弁護士回答
    1
  • 同棲5年目 婚約不履行 慰謝料について

同棲5年目です。結婚前提で考えており、同棲2年後には地元を離れ私の実家がある土地に引っ越してきました。 同棲後、彼には借金があることがわかり家賃以外の生活費は殆ど私の給料でやりくりし、彼は借金と家賃の支払い保険の支払いを済ませても余裕はあったと思います。それでも給料日から半月ほどで彼の手持ちは底をつき、私の現金やカードに頼らなければならない生活を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の懲戒請求について

弁護士が懲戒処分を弁護士会に請求された場合について 相談いたします。 弁護士が懲戒請求を受けた場合、それに対抗して提訴を したりすることは認められているのですか。また同様に、 懲戒処分が決定された後はいかがでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不法行為と名誉棄損で反訴したい。

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求と、名誉棄損による慰謝料請求を同時に提起したいのですが、その場合、事件名はどのように記載すれば良いのでしょう? 50万円の請求で訴えられました。反訴し、200万円の請求をしたいのですが、その場合、答弁書の変わりに,反訴状を提出すれば良いのですか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の違約金支払いについて

独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...

弁護士回答
    4
  • 契約書、申込書のない場合の支払い請求訴訟

ベストアンサー

アパート経営者です。 契約書の控えが当方にない状態での質問です。 一昨年の年の半分の支払いが滞っており、再三にわたり支払を求めていますが、未納です。 昨年、債務承認書を受領しました。 この場合、請求の趣旨には契約のことはどのように記載すればよいでしょうか? 「契約書はないが、債務の承認はもらっている」という感じで書いてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。

来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について

ベストアンサー

度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は可能ですか?A社及び、自社に対して損害賠償等できますか。

3年前から1年前まで2年間、A会社に出向という形で働いていました。A会社から自社に戻る原因が「いじめ」でした。同じグループの班長、副班長に言われたのでA社のCSR担当者に相談し、言われたことを時系列で報告しましたが、CSR担当者曰く「調査した結果、それはあなたに言っているのではなく、不特定多数に言っているんだ」といわれました。  自社の上司にこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

3つ質問させてください 浮気をした夫が本気になってしまったので、相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚するのとしないので金額が違うことは理解してますが、別居するのとしないのでも差がありますか[e:733] 又今回は離婚しないでの請求をして受け取った後、1年後に離婚したら、再請求できますか[e:733] 相手に夫婦破綻していたと言っていた場合、していないとて...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の返事の仕方について

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚  H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...

弁護士回答
    6
  • 示談金について

先日の月曜日、母が飲食店で他のお客様に絡んでしまい、被害届を出されてしまいました。 同席していた妹の話では立ち上がって前に立っただけなのですが、相手はコートのボタンが取れたといい、警察を呼びました。微罪処分でしたが暴行をしたという旨での書類に拇印してしまい、後日、相手方より10万円の示談金を提示されました。 腕が動かなくなって休業を止む無くされた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額 不倫 離婚 不貞行為

【相談の背景】 不倫をしてしまった側です。 相手の奥さんから裁判を起こされており 慰謝料300万を支払うように言われており、減額は可能かどうか教えていただきたいです。 ◯今年の4月に一度だけ肉体関係をもってしまいました。(探偵にホテルに入った写真を撮られています) 5月ごろに奥さんから連絡があり謝罪しそれから不貞行為は一切なかったです。 ◯夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求 解決金について

妻からの離婚請求です。離婚請求は通りますか。私は離婚は納得していません。 共働きです。年収同程度、結婚一年 妻の離婚したい理由 家事をしないから 確かに妻の負担のほうが大きいが分担している 私の家族が嫌い 結婚後数回しか会っていない。 私が納得いかない理由 連絡なしに妻は夜遊びがある 共働きではあるが生活費は相談にのってくれず私が負...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟。民事訴訟は無理でしょうか?

相手方に、面接交渉の拒否で、慰謝料請求の民事訴訟を起こそうと思いますが、調停がまだなので、面接交渉の調停調書がありません。 民事訴訟は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払賃料請求訴訟において、賃料債権者(大家)と求償債権者(保証会社)は共同原告になれますか?

ベストアンサー

当方、家賃の保証会社です。 このたび、大家さんが賃借人に対して、未払賃料請求訴訟を提起することになりました。 我が社も、途中まで保証債務を履行しており、賃借人に求償債権があるのですが、大家さんの提起する訴訟に、共同原告として加わることはできるのでしょうか? 大家さんからは、一緒にどうですか?と言われたのですが、共同訴訟の要件を満たすのかが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 精神的DVに関して

ベストアンサー

離婚裁判中です。3月に妻が何も言わずに出て行き、妻側が離婚調停を申し立ててきたのですが、私は慰謝料を払うのがおかしいと思い調停を不成立にし、私の方から7月に悪意の遺棄で裁判所に訴状を出しました。すると妻側は12月に「精神的DV」で反訴状を出してきました。 反訴状には以下のことが書いてありました 「気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり、大声で暴...

弁護士回答
    4
  • 「契約書無しの請負工事」のトラブル|請求と解除について

ベストアンサー

請負契約を「契約書なし」で発注してしまいました。 ----状況をお話します---- 下請け会社の施工方法や作業姿勢があまりにもひどく、また納期も守られなかったことから、受注した工事を完成させることなく元請け会社より「あそこはもう来させないでくれ」と伝えられ、これを下請け会社に伝えました(①)。その後、工事を完成させる必要や相当の手直しをする必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 相手有責の離婚調停で離婚拒否した後、気持ちが変わっても同じ有責理由で離婚できますか?

ベストアンサー

離婚調停について質問させてください。 主人のモラハラ、不倫が原因で別居中の者です。 主人が離婚調停を申し立ててきました。 別居原因は私にあると言う事でした。 幼い子もおり、離婚後困窮する事が明らかなので 現時点では断固離婚拒否の姿勢です。 再構築は何度もこちらから試みたのですが 拒否された上での離婚調停の申し立てだったので さすがに…とい...

弁護士回答
    4
  • 本番強要、中絶について。お店のお客さんに対してのルールを破った場合の罰金100万が取れるかどうか

長文になりますが、失礼します 他の質問や回答を読ませて頂きましたが、 これといって一致するものが無く、 相談を書かせて頂きます デリヘルで働いています 妊娠しました まだ初期で6、7週です 原因はお客さんに本番を強要、無理矢理された事です 後でお店に本番を無理矢理されたと話しました、もちろんお客さんはNGにしました その時はその人にも家庭がある...

弁護士回答
    2
  • 『悪意の遺棄』について、教えてください。

ベストアンサー

妻に『外でごはん食べてきて』と言われ¥1000円渡されました。詳細も聞かされてないし、聞きもしませんでした。 私が家を出てから、LINEにて妻が『外食してくる』と連絡がありました。 週に1・2度こんな事があります。夕食を作っても、一品とレトルト味噌汁、スーパーの惣菜一品。既成事実で夕食を作っていますが、私の体重は1年半と比べるとマイナス4㎏です。 この...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?

【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額に納得いかないのですがどうすればいいですかね?

多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか? 2016年02月17日 0 バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。 それから4年が経ち去...

弁護士回答
    3
  • エアコンクリーニングでエアコンを壊された。

【相談の背景】 くらしのマーケットというサイトでエアコンクリーニングの業者に依頼。 施工後、数日でエアコンが壊れました。 メーカー修理に来て貰ったところクリーニング時の養生が不十分でセンサーが壊れてしまったとの事。 業者へ連絡をするも既読無視。 数日間にかけてメッセージを送っても既読するものの返信なし。 運営に問い合わせても規約で・・・って言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は私(不倫当事者)だけへの請求にしてもらう事は可能か?

ベストアンサー

旦那に探偵をつけられ、 不倫がバレてしまいました。 婚姻期間10年、不貞期間5年。 不貞の証拠は全てあるため、 私は全て認めたうえで、離婚を申し出ました。 旦那の要望は 不貞相手と別れる・夫婦関係を継続する、でした。 私の要望は 1.不貞相手とは別れる →もう会わないという書面を旦那と交わす予定です 2.不貞相手に迷惑を掛けたくないので 私だけへの...

弁護士回答
    3
  • 離婚だけを求めるのと離婚+慰謝料請求とするのはどちらが、戦術的に優れているでしょうか笑

ベストアンサー

離婚だけを求めるのと離婚+慰謝料請求とするのはどちらが、戦術的に優れているでしょうか笑 たとえばビジネス、あるいは何にせよたとえば日常の買い物ごとでも、本心ではこれくらいでよいと思っていても、多少吹っかけて希望価格で決めようとするのは常套手段でございましょう笑 残念ながらいきとしいけるものの、物事の交渉というものです。さて、離婚だけを求めた場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 虐待で両親を訴えることに使える事柄は、どのようなポイントが必要ですか?

ベストアンサー

精神的虐待で両親を訴えるには、 どのような事が虐待と認められるのでしょうか。 また、時効についてもお聞きしたいです。 現在22歳、精神障害者手帳2級が降りたばかりです。 実家にいたのは21歳まで、 家を出る直前まで、過干渉(束縛)があり、 家を出たあとも「お前のために借金しているのに」と言いながら 海外旅行に行っている様子もあります。 母と同じ小学...

弁護士回答
    1
  • 放屁による過失傷害罪、精神的苦痛について

半年ほど前、私は野外ライブに行ったとき便秘気味でお腹の調子が良くなく、かなり臭いオナラを数回してしまいました。オナラをしていないときでも、終始臭いニオイを振りまいてたかもしれません。 そのライブで周りにいた人達とは仲良くなり、半年後にまた集まったときに、「あの時臭かったよね~。」という話題になり、私は確実に自分が原因だと思ったので自白して謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

離婚してから1年6か月になります。 先日、子供のことで元旦那と電話で話をしたところ”お前は男がいて出て行ったくせにそんな強いことが言えるのか!”と怒鳴られました。”男なんかいなかった!”と言いましたが私の昔の友人と話をしたらしく”○○(私)には男がいてそっちに行きたくて離婚を申し出た”と話したようです。 その友人にはメールで”彼氏”(心の支えになっても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから