12,870件見つかりました

法律相談一覧

• PTSD被害に対する求償について

ベストアンサー

長女は、現在21歳ですが、中学3年生の時、暴言などのいじめからPTSDを発症し、精神的な被害の他、不登校から転校の費用、カウンセリング、治療費及び治療に伴う転居費用などの損害が発生しています。現在も加療を続けています。 そこで、加害者に損害賠償を含めた、合法的な対応を考えています。 1)訴えを起こすことは可能でしょうか。 2)訴える為の具体的な、手...

弁護士回答
    3
  • 過去の携帯代の使い込みについて

今年2月終わりから、私の不貞→その後の主人からのモラハラ?が原因で、私が家を出て別居し、現在は派遣社員として寮生活をしています。 別居2ヶ月経ってから、主人からお金についてのメールのペースが上がり、平成21年5月31~翌年4月30日まで使用した携帯代、通常の使用料1万×10ヶ月分を差し引いた25万9900円を払えとメールが来ました。 当時は子育てで外出も出来ず、ストレスが溜まり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、別の彼と同居は大丈夫ですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し込んでいます。子供はいません。 離婚を念頭に準備を始めた時に、好きな人ができました。彼は、私と一緒に生活をはじめるための準備をしてくれています。 今は、私はマンスリーに仮住まいしており、先々は彼と住むつもりです。 離婚の状況としては ①結婚して2年半の間に、半年間の別居期間(私が結婚生活のストレスで自殺未遂したため)があり...

弁護士回答
    2
  • 風俗に通う主人に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が風俗店に通っていることが判明しました。 私は風俗に行く方が正直嫌いですし、生理的に受け付けません。 主人にも付き合っている頃から風俗に行ったりしたら即別れると何度も言い続けてきました。 彼も高い金を払ってまで女性を抱くなんて絶対嫌と言っていたのにハマってしまったようです。 精神的ショックが酷く、主人が気持ち悪くて仕方がないので、離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 離婚の条件について教えてください

・モラハラで別居を強いられ相手から離婚を迫られている ・子供が幼く、私が病気がちなので生活が不安で、私は離婚拒否をしている この場合について質問です。 1.裁判まで至った場合、どういった条件が揃うと判決がでるのでしょうか? 2.離婚するつもりがない時、私は今後どのような行動をとるべきでしょうか? 3.裁判に至った場合、和解などの条件として、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場契約

先月から私の契約しているアパートの駐車場に見知らぬ車が駐車しており、管理会社に問い合わせしてみたところ、新しく契約した方だと言われました。 私は入居して15年、ずーっと使用していた駐車場で、こちらには入居時の重要事項説明書に、たしかに賃貸料金は駐車場込みと記載されております。指定された駐車場を利用しておりました。 しかし、管理会社にある契約書の...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停」について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より妻と別居しております。小学生の子供が2人いますが、妻と暮らしております。子供との面会を拒否され、協議離婚には応じてもらえず、代理人弁護士を通じて、離婚調停、婚姻調停を申立てられ、9月に一回目の調停が始まります。 離婚原因は私の妻へのDVにあり、妻は離婚への意思が固く、自分は離婚したくないのが本音ですが、妻の気持ちを考える...

弁護士回答
    4
  • 請求書の届いていない未払い金について

ベストアンサー

先日クレジットカードの審査に落ちてしまいCICに信用情報を確認した所、支払い状況の欄に異動と記載されていました。 ある消費者金融に4千円が未払いとのクレジット情報があり、入金情報もずっと「A」が並んでいます。 残高4千200円(キャッシング残高0円)、契約内容に「カード等」、異動発生日が「平成20年4月3日(確定日は平成23年7月)」とあるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出前の注意事項について

ベストアンサー

妻と離婚をしようと考えております。結婚して1年足らずで、妻の方の家族が「うちの娘がご迷惑をおかけしてすみません」と言っているような状況で、現時点で慰謝料等の請求はされていませんし、こちらからするつもりもありません。 ただ、一つ不安なのは、役所に離婚届を提出し、離婚が成立したあとに、むこうから慰謝料をよこせだなと言われることはないだろうか、とい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の時効

不貞慰謝料請求の時効は、発覚してから三年ですか? いつから三年なんでしょう 有責配偶者も発覚から三年でしょうか また、発覚時の夫とのLINEのやり取りで 「子供にも顔向けできないことをした」 「全部俺が悪い」 とのメールがありますがこれも証拠となりますか? 交際していたことを認め、そのせいで夫婦の信頼関係が壊れた(不貞は認めてない)次回見つ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女と別れる際の慰謝料

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します 知り合ってから15年近くの彼女と別れたいです。 同棲はしておりません。 彼女は既婚者です。現在も籍は入っております。ただし夫婦生活は破綻しており、その原因の一つが私の存在です。 別れたい理由は 1.金銭的苦痛(月に15万円程度をおこずかいとして渡しています) 2.性行為の苦痛 3.彼女と会うことによって夜が遅くなり仕事に悪影...

弁護士回答
    3
  • 原告の請求を認めたくない1回目の出廷

ベストアンサー

離婚訴訟されました。 相手の出方をみて反論しようと考えています。 1回目の答弁書に[原告の請求の全てを棄却] [訴訟費用は原告が支払うべき]として 詳細は追って提出するといった内容でも良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求

【相談の背景】 先日、旦那の不倫を発覚しました。 去年の夏に一度その女性(飲み屋)とドライブデートに行った直後に旦那に自白させ(飲み屋のスタッフと客の関係でその時は肉体関係は完全になし)相手の女性ともに連絡をとり今後近づくなと忠告しました。 しかし、旦那がまたその店に行きその女性に近づき、今調停中で離婚するとほのめかし食事を何度か行ったといって...

弁護士回答
    2
  • 元妻の行動の目的を教えて下さい

ベストアンサー

私は昨年6月に元妻と結婚し、今年8月末に離婚しました。私も元妻も共に33歳です。子供はいません。お互い、会社員として別々の会社で働いています。 離婚原因は性格の不一致です。離婚の際にお互い共に離婚に合意し、「離婚合意書」も取り交わしています。離婚届けも既に受理されております。 私たちは結婚と同時に家を購入しており、家が売れるまでの間、同じ家に家具な...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の賠償請求

20代男性です。婚約破棄をされた際の賠償についてご教示下さい。 (背景) 昨年ある女性にプロポーズをし了解をもらい、婚約指輪を購入し、秋に同棲を始めました。 ただ、それから喧嘩が増え、彼女が年末年始を過ごすために実家(近所)に戻ったきり、突如まったく自宅に帰ってこなくなりました。 私は自宅で一人で暮らしながら、数度に渡り帰ってきて欲しい旨・き...

弁護士回答
    3
  • 同性愛者の妻と離婚する場合どうなりますか?

ベストアンサー

①現在の状況について 結婚10年目です。 子供が二人います。 持ち家(自分名義で残りローン20年) 土地(妻の親名義。借地料は払っていない) ②夫婦の状況 最近妻が同性愛者とカミングアウト。 その理由は性行為を求めても、気分がのらないや体調が悪いといったことで拒否されることが多く、ちょっと触れただけでも気持ち悪いと言われてきた。仕事で留守(出張)することが...

弁護士回答
    6
  • 裁判で負けた事で鬱になった場合

ベストアンサー

お互いが納得のうえ、離婚をしたのにも関わらず、離婚後1ヶ月程経ってから弁護士からの書類が届きました。内容は私が不貞をして無理に離婚を迫られたとゆう内容のものでした。他にも今まで結婚生活の事も、全て私が悪いような事が書いて有りました。離婚の話したのは、私の方からでしたが15年もの間、元嫁の浪費癖や元嫁と元嫁の連れ子に対する私への態度などに我慢ができず...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのケンカトラブル

ご意見聞かせて下さい。居酒屋を経営しておりますが、従業員Aとお客Bのケンカについて質問します。お客Bが支払いをすませ、退店後、酔いが回り店前で寝てしまっていました。すでに仕事を終え、店で酒を飲んでいた従業員Aが寝ているお客Bを起こしに行った所、その言い方に腹を立てたようで、お客Bが従業員Aを殴り、ケンカに発展。従業員Aも殴り返してしまい、ケンカを収めて...

弁護士回答
    2
  • 修繕費支払いについて

3年ほど前に竣工した物件(非住宅)ですが、今年に入り突風により屋根が破損し、その修繕工事をしたのですが、工事完了後に「支払いはしない」と言われました。詳細としてはこのようになっています。 当時現場は建築確認申請がいらない無指定の地域だったのですが、㎡数の多い建物の場合は構造計算・確認申請費等がかかるので、双方の相談により建物を2つに分け、基礎部...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が送ってきた答弁書について

ベストアンサー

ある民事事件で訴えましたが相手方の弁護士の答弁書は、認否は一切なく「原告の請求を棄却する、訴訟費用は原告の負担と言う判決を求める」しか書いてませんでした。もちろん訴状を出してから答弁書が来るまでちゃんと長い時間があります。なぜこんな答弁書を送ってくるのですか?弁護士の駆け引きですか?

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 盗撮2回目の公判請求の可能性について

ベストアンサー

私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚成立間近のトラブル

ベストアンサー

間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられそうです。誠意として何を示せばいいのでしょうか?

社会人サークル内での問題です。 相談事があるということで仲間の2人から言われたため、私を含めて3人でご飯に行きました。 そこでサブリーダーAさんとの肉体関係とその人の性的なマイノリティに関することを2人から打ち明けられました。私としては、偏見は無かったものの、深刻な空気を吹き飛ばそうとその場は笑いにかえました。 後日、この問題を根底に色々とあり2人...

弁護士回答
    2
  • 施設へ連れ去られた父が虐待とした区の対応で、家、財産、社会から分断され他界しました。助けを求む。

ベストアンサー

90代の父が4年前に病院から連れ去られたまま、会うこともできず他界しました。 連れ去ったのは成年後見人の弁護士で、区へ相談へ出向くと区から初めて、虐待(疑い)として次の二点と言われました。 1長時間にわたって同じ話を繰り返す 2荷物を片付けない その場で「どんな同じ話しを、どう繰り返したんですか?」「片付けなかったのはどの場所ですか?」と聞き...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟離婚できる?慰謝料額は?

ベストアンサー

離婚訴訟原告です。被告(妻)離婚しない。有責者からの離婚請求は認められない。と主張。 不貞、借金、DV証拠はケガの診断書、不貞証拠、うつ病の診断書、DV音声です。 婚姻期間20年 別居期間5年。 未成年の子もいます。 妻の年収は50万円(DVが原因でうつ病になりフルタイムで働けないと主張している) 夫の年収は490万円 不貞慰謝料は離婚訴訟とは別に慰...

弁護士回答
    2
  • "Uさんによるいじめで休職中、退職を勧められるが訴えることはできるか?"

【相談の背景】 入社当初からUさんの無視、いじめがありました。 Uさんは複数の人を無視やいじめをしていて、8月には同僚Mさんが適応障害になり最近まで、休んで違う支店で働いていましたが再び休職になりました。 私も10月から体調を壊しUさんが 原因です。休職中です。 会社側から休職中ですが退職をすすめるメッセージがきました。退職する気がないことを伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 請求額 減額

ベストアンサー

不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 昨年12月末から交際開始し、6ヶ月目にバレました。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が離婚届を提出していなかった

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年前に提出しているはずの離婚届を提出していませんでした。 1年前に発覚したそうですが、私には隠していました。 10ヶ月程前から弁護士を通して通知を3回程しているようですが、反応がないそうです。 元嫁の不倫が原因で離婚しましたが、慰謝料は貰っていません。 子供が2人いるそうですが、毎月の養育費ではなく、たまにまとまったお金...

弁護士回答
    6
  • 同居拒否 離婚出来ますか?

【相談の背景】 妻と性格の不一致、セックスレスが原因で別居して1年3ヶ月になります。 妻とやり直したいと考え、もう1回一緒に暮らそうと言いましたが、それは拒否されました。今後も別居して、月に1度、婚姻費用を払って貰い、結婚生活をそのまま続けたいと言われました。このまま別々に暮らして、ただお金だけ払うだけの結婚生活はもう耐えられないのですが、離婚する...

弁護士回答
    2
  • 故意ではないが怪我させてしまった(第三者行為について)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(80代前半)が友人(70代後半)に怪我をさせてしまったようです。立ち話の最中、「何言ってるの~♪」と軽く身体を触ったら、その拍子にそのままフラフラと尻もちを付きそのまま動けなくなりました。 救急車で運ばれ、股関節骨折との事で手術、入院となってしまいました。相手方のご主人様によると退院後も松葉杖となるそうです。 先日、相手方のご主人様よ...

弁護士回答
    6
  • LINEの会話のみと主張される場合、不倫慰謝料を請求することはできますか?

主人が職場の若い子と浮気をしていました。 lineやメールだけだと本人達はいいますが 証拠はありません。 私は彼女に直接、連絡とらないでとお願いしていたのに、やめてくれなかったのです。 主人に問い詰めると離婚を要求されました。 彼女に謝罪や慰謝料を要求できますか? 私も2人と同じ会社の別部署で働いてます。 主人の様子がおかしいと思っていたところ、...

弁護士回答
    2
  • ブログによる誹謗中傷

ベストアンサー

元夫が実名、顔出しでブログをやっています。 その中で、「娘はちゃんと(私に)ご飯を食べさせてもらえているのかなぁ? 」 だとか、離婚理由を私が一方的に悪かったなど、読み手に取っては私が非常識なために離婚をしたのだと感じるような内容で書いています。 本人の実名ブログではありますが、私を“元妻”と書いていて私の実名を書いているわけではないのですが、名誉毀損、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 結婚している時に…

働いていた会社の上司とセックスまではしていませんが、会って食事したり、キスや身体に触れ合っているところを前の旦那に見つかってしまいました…。 その際、前の旦那は私の上司に対して(上司は未婚)総額100万の慰謝料請求しました。逃れられないように、公正証書まで作らせていました。その後、私は会社を辞めろと言われ、辞め、上司もこの話とは関係ないのですが、転...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の弁護士への今後の対応について

【相談の背景】 9月1日に大手鍼灸接骨院で施術を受けました。 翌日から頭痛と眩暈、首、背中全体の張り、腰痛が出たので近所の整形外科に行きレントゲンなどを撮影し診療をし湿布などを処方して戴き「前日の接骨院での治療で骨を強く押されたのが原因ですね」と言われました。後日、接骨院の責任者と施術された方が来られて「確かに許可なく骨を強く押し骨を矯正したのは事...

弁護士回答
    3
  • 【公営住宅での特定の人物による陰湿な嫌がらせの解決法を知りたい】

私の知人の女友達が抱えているトラブルです。 その女友達は、夫婦で公営住宅に住んで居るのですが、特定の住人から一方的に陰湿な嫌がらせを受けているそうです。(女友達はその夫婦の奥さんの方です) 話によると、その女友達は一方的な悪口をその住人から言われ、精神的苦痛を受けて身体への変調もきたしているという医師からの所見もあるとのことです。 同じ公...

弁護士回答
    1
  • 請求額を変更するために提出する書面は何ですか?

損害賠償請求事件の原告です。口頭弁論は2回終了しました。 請求金額を増額したいのですが,準備書面に書けばいいのですか?それとも書式が決まっているのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は私、妻(別居)、長男(独立)、次男(妻と同居)  私は離婚拒否しましたが3回の調停を経て1年前から合意なく妻が出て行き別居  しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしていました。  最近妻の不貞行為を発見しました。(相手方から聞き取り別居後4カ月で不貞開始)  相手方と...

弁護士回答
    2
  • 19歳の専門学校生が受傷した授業中の事故

よろしくお願いします。19歳の専門学校2年生の子供が授業中に屋外で学校の設備関係の説明を先生から受けていました。他にも同じクラスの生徒がおり、うちの子は後ろにいた子がふざけた拍子に転倒し足首に激痛が走り、翌日足関節靭帯完全断裂で全治4カ月の診断が出て現在通院中です。 学校の対応は、先生から簡単な状況説明の電話がありましたが治療費についての提示などは...

弁護士回答
    2
  • バレました。電話は出た方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼がいます。 彼には奥さんと2人のお子様がいます。 先日彼と旅行に行きその事が奥さんにばれてしまいました。 まだ一線は越えていないのですが、旅行にいったのは事実です。 奥さんから電話がかかってきているのですが、出るにでれません。 電話は出た方がいいのでしょうか? また、奥さんに会わないといけないのでしょうか? 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使の裁判について

【相談の背景】 自身の不貞慰謝料裁判で、相手の奥様に全額支払いました。和解条項で、相手側の夫婦間で金銭のやり取りはない事が示されています。 不貞相手に内容証明を送り支払いを求めましたが、期日までに連絡も支払いがないので訴状提起しようと思います。 【質問1】 求償金額は支払いの6割で、80万になるので、自身で裁判を起こしたいのですが、弁護士なしでも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、年金分割の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫されての婚姻関係があり、婚姻の破棄をしたい。 【質問1】 結婚23年になります。 法律では20年が破棄の時効とされてるかと思うのですが、もしその行為が事実なら婚姻が全て破たんしていた事になり婚姻関係がなかったと主張して財産分与や年金分割を拒否は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についてアドバイスをください

ベストアンサー

浮気相手の奥さんから慰謝料500万円を10日以内に支払うよう言われました。 状況は ?相手(男性)は家庭において奥さんから精神的苦痛を受け、家に帰らなくなった。今では帰っても鍵が閉まっていて入れない。「顔を見たくないから」という理由。現在、離婚の話し合い中。「離婚は絶対しない」と奥さんは言っている。 ?家を出た後、初めはホテルに泊まったり、車中で寝た...

弁護士回答
    1
  • 騙されたのでしょうか

自宅のマンションは、各世帯ごとにオーナーと管理会社が異なります。 私の家は親戚が持ち主のため、管理会社に依頼をしていません。 築年数が40年以上ということもありかなり老朽化しています。 私の家のベランダには屋根がなく、排水溝が小さいことから台風や大雨の際に水が溜まりやすく、 それが理由なのか階下の部屋に過去2回水漏れが生じました。 原因ははっきり...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんから。この場合いくらぐらい請求されますか?

慰謝料を請求するとメールを 受けました。 彼は子供2います。 付き合っていたのは4ヶ月です。 メールの内容から身体の関係が あることはバレていると思います。 私はまだ学生で学費の高い学校に 行っているので慰謝料を払う余裕は ありません。 この場合いくらぐらい請求されますか? あと、奥さんにmixiの友達に 不倫してノーパンでローター入れられて喜...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による慰謝料相場について。結婚5年目 子供なしです。

ベストアンサー

夫の不貞を主な原因とする離婚を考えています。結婚5年目、子供はいません。共有名義のマンション(共有名義の住宅ローン残債あり)と、少しの貯金があります。他の財産・借金はありません。 共働きで、夫年収は600-700万円ほどです。 離婚にあたり協議書を作りたいのですが、夫の不貞の他にも、夫婦間の問題がいくつかあり、どういった理由でどのくらいの慰謝料請求が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

近日中に離婚請求の裁判を起こす、と義両親から告げられました。 私は離婚をしたくないのですが、離婚する事になってしまいそうで不安です。 自分で調べた範囲では、法的に離婚しなければならないような原因は無いと思います。 不安なのは、 ・妻以外の女性と食事に行ったことがばれた事があること (肉体関係はありません) ・過去に借金をしていた事がある事 ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄?

ベストアンサー

主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • すごく急いでます

初めて質問させて頂きます。 離婚裁判にて相手方(元夫)が裁判所からの通知等を全て無視し、一度も出廷する事無く離婚が確定しました。 が、離婚後相手方が納得できないと弁護士を立て、再審請求の裁判を起こし家裁にて一度は棄却されたのですが高裁に即時抗告しそれが認められてしまいました。 離婚理由は仕事をしない(定職につかず、気に入らないと直ぐに辞めてしまう)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから