79,532件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の年金管理はどこまで可能なのでしょうか。

夫婦関係破綻しているものです。本年より夫(40才)は障害年金受給者となりましたが、年金をオレのお金だと抱え込んでいます。これからお金のかかる子供(小6,小4)がおりますので、年金分は子供の将来の為にも貯めさせてほしいと訴えても話になりません。年金支払先の銀行も敢えて私が管理していない口座を選択している為、どうにもできない状況です。本人、元々お金遣いも荒く...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で不動産競売終了回収済みです。債権3500万のうち500万回収できました。残債の回収について質問です。 【質問1】 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続の第三者から得られる情報はどの程度正確性があるものなのでしょう? 【質問2】 勤務先があれば現時点での勤務先が確実に判明しますか? 【質問3】 預貯金があれば口...

弁護士回答
    4
  • 元勤務先の人事研修部に個人情報をなくされました

ベストアンサー

私は、元勤務先(以下A会社)に勤めていた時に上司のS課長から嫌がらせを受けて体調を崩しました。病院から診断書(4000円自腹・名前、生年月日など個人情報が書いてある)が出てS課長に見せて退職したいと言いました。退職が決まった後、その診断書をS課長に勝手に持っていかれて、本社の人事研修部に渡ってしまいました。自腹でもらった診断書を返して欲しいと言うと、次の日...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺被害で個人情報を渡してしまいました

はじめまして。 今考えるとどうしてやってしまったのか、無料アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 手順として、①パスワード取得のために電話をかける、②自動音声できいたパスワードを入力しクリック、③18才以上であることを確認し再度クリック、というないようです。 上記手順を何度か繰り返して、サイトを数回閲覧しています。 無料とありましたのでその...

弁護士回答
    2
  • 14年前に姉がバイト先で倒れ、翌年死亡。バイト先の対応に不信感を抱いています。訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今から14年前、3つ離れている姉がバイト先(居酒屋)で倒れ、植物状態になりました。姉は小さい頃から喘息持ちでした。その日のまかないが、お蕎麦が出たそうです。ですが、アレルギーを自覚していた姉はうどんにかえてもらったんですが、同じお湯で茹でた物だったので、アレルギーを引き起こし強い発作がでたのではないか…と当時は言われていました。 その日はお客さんが多...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の過失割合、謝罪の内容についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方は意識不明のまま...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が認められないについて

ベストアンサー

先日、時効の援用をしましたが、平成18年に時効の中断をされていて、時効の援用は認められないと通知、再度督促がきました。この先はどうしたら良いでしょうか。 また再度督促が来たりし始めるのでしょうが、貧困により支払いは出来る状況でもありませんし、家に来られたりしてはと思うと不安でなりません。自分の無責任の結果とは重々理解しておりますが、この先の対処方...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノに対する対応について

リベンジポルノされる可能性があります。 自分の恥ずかしい動画が晒された場合、 1.まず警察に行くべきですか?それとも、弁護士さんに相談するのが先ですか? 2.動画の削除などは、弁護士さんにお任せするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの手当ての請求

【相談の背景】 現在、6年務めた運送屋を3月末に退職します。 就業規則をよく読んでみると、奨励金として無事故無違反3年で3万、5年で5万というものがあるのを知りました。 今まで、支給されたことはありません。 【質問1】 この場合、現在になっても請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 習い事の発表会費について

数ヵ月先の発表会費を納めましたが、強制的に退会させられたため、出演できなくなりました。 発表会費を返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

警察から電話ありました。 被害届がでているので出頭することになりました。 勤務先を聞いてくるので、嘘いいました。 ほんとのこと言わないとだめですか? 電話かけられても困りますし、わたしは悪いことしていないのに、犯人扱いです。

弁護士回答
    5
  • 訴訟相手の連絡がつかなくなった場合の対応について

債務不履行で訴訟しようとしていますが逃亡しており、住所 連絡先が特定出来ません。 警察や裁判所で捜索してもらうことはできますでしょうか? また、不可能な場合の対応手段を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保険証の誤配達による個人情報の漏洩に関して

ベストアンサー

お世話になります。 勤め先の会社から追跡サービスが付く特別な配達方法で発送された保険証を配送会社に誤配達され、誤配達先の住人に開封され私の個人情報(住所、氏名、生年月日、社会保険番号、勤務先等)が漏洩しました。 情報の悪用はもちろん、近所(同じ集合住宅内ではないとのこと)に私の個人情報を知っている誰ともわからない人間がいると考えただけで非常に恐...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判。その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?

お聞きしたいのですが、不倫裁判で旦那の彼女に例えば不倫期間300万の支払いを要求します。そして、彼女は仕事をしていません。回収は難しくなるとお聞きしましたが裁判の判決が出てその時に財産もなければ終わりですか?その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?後、弁護士費用とかもどうなりますか?全てこちらが負担したのは帰ってこないと言う事になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が仕事してくれない。電話しても不在。折り返し電話もなし。どうしたら・・・

強制執行を近所の弁護士に6月末に法テラスを介して依頼しました。 しかしその弁護士は改製原戸籍と住民票を一通取り、その後の連絡はありません。 (すなわち、最初だけ仕事してその後はやる気なしな感じ) 何度か電話したものの、毎回受付の女性に「不在です。折り返しお電話させます。」と言われるのですが、折り返し電話があった事もなく… メールの返信も過去1回...

弁護士回答
    4
  • 転職の際の条件について(海外勤務を保証)

ベストアンサー

こんにちは。海外在住のものです。 勤務先の企業から就労ビザを発給されて 先日勤務先の企業(日本法人の現地支社)より突然、事情によりビザのサポートが出来なくなった旨告げられました。(現地法人の組織などに関する事情です。) 私としては滞在する手段がなくなってしまうのですが、会社側から示されたのは、まず日本に帰って日本の本社に1年勤務の上で、駐在員とし...

弁護士回答
    1
  • 残業代、未払金請求 過労によるストレスでの脳梗塞の慰謝料請求

3年前に製造業の会社に入社して、数ヶ月が経つ頃に、給料明細の表記が突然変更になりました。 基本給が下がり みなし残業代という項目が増え、今までの給料とプラスマイナス0という納得のいかない表記に変更されました。 そもそも、残業代という物は変更前もそれ以降も貰っていない状態です。 入社後から毎日平均1時間〜1時間30は残業しており、しまいには自己責任で...

弁護士回答
    2
  • お願いします。貰えなくなるのでしょうか?

昨年末の事故にあってから腰椎ヘルニア頸椎捻挫 仕事も出来なくなり2月末で退職を余儀なくされました。2月迄の休業保証は取れましたが…これから先3月からの休業保証はどうなるのでしょうか? 貰えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットに自分のプライバシーが公開されてる

ベストアンサー

インターネットの掲示板サイトに勤務先の情報や自宅の住所、本名が書き込まれててそのことを上司に見つかりこのままでは仕事を続けてもらえないかもしれないと言われています。どうしたらいいでしょうか?警察に相談しても、ネット関連のことは自分で解決してくれって言われてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 特定派遣における契約書の社員引き抜きに関する違約金支払い規約の有効性について

特定派遣事業を営むA社(一般派遣の許可もおそらく得ている)は特殊機器の運用保守サービスを様々なクライアントへ提供しています。 私はA社(派遣元)の正社員として勤務しており、クライアントB社(派遣先)へ客先常駐という形で派遣されています。ここでいう派遣というのは一般派遣ではなく、A社とB社間で業務委託契約が結ばれており、その上で派遣されて客先でフルタイムで業...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇による退職金及び有給買取について

【相談の背景】 私は特別養護老人ホームで栄養士をしております。 勤続は10年以上になります。 本年8月より直営から委託になる為、会社を辞めるつもりではありますが、退職金の事が気になっております。 現状としましては、 ①委託になる。 ②委託先に移るか退社するか他部署に移るかと聞かれている。 ③委託先の条件提示なし。 ④整理解雇だとしても、企業努力は見ら...

弁護士回答
    2
  • 内容証明や少額訴訟を弁護士に依頼する際について

【相談の背景】 2024年2月、知人にパソコンを貸しました。 知人から2024年5月に返却をすると言われましたが、その後今まで返却されず音沙汰がありません。 貸し借りのLINE履歴はありませんが、パソコン購入時の書類、領収書は手元にあります。 知人の住所、電話番号、メールアドレス、勤務先は把握済みです。 内容証明の送付、必要があれば少額訴訟を考えています...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄予定】生前の賃貸契約&家財処分について

ベストアンサー

はじめまして 相続放棄予定の者です。 私の父は現在病気を患っておりこの先あまり先は長くはありません。 父は個人経営をしており(現在は休業中)負債が残っているとの事で 父が亡くなったら私含め相続人に該当する兄弟・親族全員が相続放棄をする予定です。 質問 父は近く入院する予定なので入院の際もしくは入院中に、父が一人で住んでいた賃貸アパート(父名義)...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方と検認の通知先

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫と娘が1人おり、娘は結婚していますが子供はおりません。 私たち夫婦は娘の夫とは不仲で、私たちの遺産を娘の夫には流れないようにしたいと考えています。 そのため、私は自筆遺言書を作成しております。 内容は私の死亡時に娘が死亡している場合、もしくは同時に娘が死亡した場合、保険を含む全財産を夫に相続するという内容です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と元妻が、交わした合意書は無効にできるのか?

ベストアンサー

自分の不貞行為が原因で離婚しました。 公正証書を提出し、この先の養育費や先の決め事など提出して終わりました。 不倫相手は独身で実家暮らしだったため、親が間に入り弁護士を通しての合意書で双方話がまとまりました。 細かい内容は教えてもらう事が出来ないので、断片的なとこでしかわかりません。 1.今後会うことを禁じる 2.不貞行為の内容のデータの消去 ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

平成14年08月1日に消費者金融で借りました。返済していたのは3回ぐらいです。その後体を壊し生活保護になり引越し先に何回か電話や訪問にきました。来るたび返済できないと伝えると、催促状も連絡も来ませんでした。あれから9年にもなります。 3年前に団地に引越し職にも付き、母子家庭ながら安定した毎日を送っていたのですが、一年前書留催促状が来ました。 残金263074...

弁護士回答
    3
  • 関係を持ったことのある女性から妊娠を示唆されました。中絶を法的に進める方法があれば教えてほしいです。

【相談の背景】 関係を持ったことのある女性から妊娠を示唆されました。中絶を法的に進める方法があれば教えてほしいです。 彼氏がいた女性と性的関係を複数回持ちました。最近に彼氏と別れたと話をされたと同時に妊娠した可能性があると言われました。 そして、彼氏とは別れる前に一ヶ月間の前回の生理までしか肉体関係が無かったと説明し、妊娠した場合は私の子だ...

弁護士回答
    2
  • (相談)離婚前における借用書の準備内容について

離婚を控えております。婚姻中、妻には借金があることが判明し、勝手に返済に使われたお金が 400万円あります。 口約束では返すと言ってくれていますが、離婚後、連絡先を変更して連絡が取れなくなることを 考慮して、書面を交わす必要があると考えています。 そこで質問です。 書面に入れるべき項目は何か、連絡先が変更された際の書面の効力と実際の返済はどう担保で...

弁護士回答
    1
  • 結納金の不払い

韓国の女性と国際結婚しようとしています。 日本の紹介所との契約は、結婚指輪、結納金 と、相手女性への結納金を含めて150万円と言われました。 相手と、20分位見合いをしました。 韓国の紹介所は、金を払わなければ連絡先を教えない、相手女性には、結納金放棄の誓約書を書かなければ、連絡先を教えないと言われ、誓約書をかいたそうです。 6月3日に、韓国に行って15...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 債権差押目録によると郵便貯金口座の差押えでした。 郵便貯金口座は児童手当振込先として使ってるだけで給与振込等は別銀行の口座です。 今回は給与は差押え対象外だと思うのですが、 また別に給与の口座を差押えされることがあると思うのですが、その時はまたもう一度裁判を起こされてからの債権差押命令が来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士報酬も借入にあたるのか

ベストアンサー

自力で自己破産申立をしました。 過去に別件(離婚)で依頼していた弁護士に、現在も報酬を分割払いしており、陳述書に弁護士費用を分割払いしている旨正直に記載したところ、「なぜ今も支払いを続けているのか」「借入先一覧に載せないのか」と連絡が来ました…。 離婚事件は終了していて、あとは報酬を何回か払えば完済するのに、ここで裁判所の方の言う通りに借入先...

弁護士回答
    1
  • 同じ業界での独立。この場合、違法になるのでしょうか?

現在サラリーマンとして働いています。就職するときに雇用契約を交わしましたが簡単な雇用契約で特に副業を禁止するといった内容は書かれてませんでした。(就業規則は見せてもらってません。) 会社に報告せず今から2ヶ月前に会社を立ち上げました。来月に退社する予定です。取り扱う商材分野については今勤めている会社でも取り扱っています。しかし、あくまで分野であ...

弁護士回答
    2
  • 退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)

ベストアンサー

当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...

弁護士回答
    3
  • 労災時の損害賠償と責任割合の件

子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...

弁護士回答
    3
  • ブログの魚拓をとられることについて

ブログを誰でも見られるように公開して書いています。 一部のアンチ読者から魚拓をとられて、それをSNSに載せられるようになりました。 私のブログ先の広告を踏まないため、もしくは私がブログの内容を書き換えたりしたときの証拠のためだと思われます。 これは著作権の侵害にあたりますか? 訴えたら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮での刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されたかもしれません。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 1ヶ月経ちま...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号の弁護士照会による情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯番号からの弁護士照会について。 ネットストーカーから携帯番号で弁護士照会を使われました。 相手は私の個人情報の悪用、第三者への謙譲を堂々と告知して脅してきています。 実際、私の住所の一部などをSNSに出されています。 実名と住所以外の登録情報(勤務先など)がネットストーカーに伝わったりするのでしょうか? 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    2
  • 中古車を納車後に修理をしてもらえない

中古車ショップから保証付(3ヶ月もしくは3000キロ)でローンで中古車を購入しました。2月3日に納車をしましたが、3日後にはリザーブタンクから冷却水が溢れるのと、リザーブタンクからラジエーターまで冷却水が回っておらず、オーバーヒートすると思い購入先に見てもらいましたが、不具合にも関わらず故障しない限りは保証できないと言われました。ディーラー、修理工場な...

弁護士回答
    2
  • 複数の差押えは可能ですか。

相談お願いします。 交際相手は、離婚歴が2度あります。一人目の前妻からは、養育費毎月3万円、給料から差押えされています。二人目の前妻は、公正証書(慰謝料300万円、養育費毎月8万円)に基づき、預貯金の差押えをすると言っています。 300万円の慰謝料が払い終わるまで、給料の振込先もある口座の預貯金は、全額差押えされるのでしょうか。また、一人に対し、二...

弁護士回答
    2
  • 10年以上疎遠になっている姉の現住所を調べる方法

訳あって10年以上疎遠になっている 姉の連絡先が分からなくて困っています。 どうしても連絡先を知る必要があり、 今日、前の住所の電話番号にかけてみたのですが、 現在は使われていないというアナウンスが流れ どうやらもう引っ越してしまったみたいです。 ・今分かっているのは、 2007年当時の住所と電話番号 (電話番号は同居している母親のものです。 母親...

弁護士回答
    4
  • 婚約者と公正証書取り決め後、婚約者の元妻からの養育費請求

事情があり婚約者とすぐに入籍ができないのですが、同棲しています。 家計も同一ですが、婚約者からの提案で、毎月35万を必ず渡したいと公正証書を作成したいと提案がありました。 何故かというと、婚約者の前妻から養育費請求されており、調停になっている為です。 今まで婚約者が一千万近く支払い、もう支払えない事を調停で主張するみたいですが、今まで手渡しだった...

弁護士回答
    3
  • 大家との話し合いについて

【相談の背景】 賃貸契約で、色々交渉するとき、契約したのは息子さんで、振込先も、息子さんです。ですが、一度も息子さんとは話せず父親が交渉してきます。それは良いのでしょうか?私としては契約した息子さんとしたいのですが 【質問1】 どちらと交渉すべきですか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

フランチャイズで個人事業主として開業しています。 契約書にフランチャイズ解約後、5年間の競業禁止の項目があります。 解約せずに、同じ業種の屋号を新しく作って新しい仕入れ先を作り、同時に活動することは契約違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理→自己破産→弁護士から辞任。この先の手段について。

ベストアンサー

ちょうど、1年前に弁護士事務所に任意整理について相談をして最適なプランを提案してくださり、 任意整理の手続きを進めました。弁護士費用の積み立ても、期日に遅れそうな時は必ず連絡し支払っておりました。 無事、積み立ても終わる頃に弁護士から債権者との和解書を郵送して下さり、月々○○円を弁護士事務所に振り込んで、 それぞれの債権者へ支払う形で代行していた...

弁護士回答
    2
  • 質問:勤務先社長が決めた社内ルールで守れないものについて

ベストアンサー

働いている会社の社長が決めるルールに納得いきません。 以下のケースにて違法性はありますか? 急な顧客との接待で約10万円ほどの飲食費を建て替えた。 その際、会社社長へ連絡入れて了承をもらった。 その後、メールにて出社に遅刻した場合その飲食費は自費負担との連絡があった。 翌日体調不良にて出社時間に2分遅れる。 遅刻した事により経費負担してください...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報開示手続きの適用条件について

【相談の背景】 私債権者側で去年の5月に債務者と公正証書を結びました。 貸金額は62万円です。 その後、遅れなどありましたが16万円は返金いただけましたがその後は支払いいただけず給与差押と口座差押をしました。 ※債権額:約40万円 しかし、差し押さえ途中で債務者が勤務先を退職してしまい、 財産がわからない状況です。 そこで財産開示手続きを行いましたが出頭...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 返済請求に応じない相手への請求について

ベストアンサー

○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから