79,422件見つかりました

法律相談一覧

• 海外での慰謝料の強制執行と、請求する額の決め方

結婚9年目。夫から離婚を言い渡されました。 夫は海外で就職先を見つけ、私にも来るようにと毎日圧力をかけられていたため、 私は仕事を辞職、引越し手続き、それに伴う私物の処理をしましたが、 辞職し、賃貸も引き払う契約をし、海外に向かう直前でのことでした。 仕事も住まい、売却した私物などを、再び取り返しするることに疲れ、取り急ぎ、夫の元に引越しまし...

弁護士回答
    3
  • 顔面を縫うけがを負った場合の慰謝料請求

初めて相談いたします。 息子がアルバイト中に怪我をさせられました。相手方との関係は、いわゆる水商売と言われるお店での従業員同士です。 お酒の瓶で殴られたらしく、顔面を縫うけがを負いました。 すぐに病院に連れて行ってくれたそうですが、付き添い人が虚違の理由で申請したため、保険診療内で処理された様です。 事故の状況を確認したいとの連絡を、社会保険事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 調停の中で、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出る形で別居を始めました。 離婚調停の中で婚姻費用を請求していましたが、夫は年収が800円万以上あるにも関わらず、赤字のため月1万円しか払えないと言っています。 私は、パート勤めのため年収...

弁護士回答
    2
  • 在職中の退職挨拶状で損害賠償請求?

ただいま独立開業いたしております。 3月いっぱいで退職に当たり、2月下旬~3月上旬に会社の了承を得ずに退職のご挨拶状を顧客に投函いたしました。 はっきりとした枚数は記憶しておりませんが、200枚ほどだと思います。 退職の挨拶状ですが、開業の旨のない一般的な挨拶状で、私個人の連絡先を記載するという形式をとりました。 会社に迷惑がかからないようにと...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の更新料(過去分)請求について

①2008/4月に賃貸契約を結ぶにあたって家賃保証会社と契約を結ぶのが条件だったので契約 ②2008/9月破産手続き開始、2011/3月に家賃保証会社が倒産 ③その後時期は不明ですが家賃保証事業は他会社に事業譲渡されている ④2013/8月譲渡された会社から退去(2010年)までの2年間の更新料を支払うように契約書の保証人欄の連絡先に弁護士事務所から通知が届く ⑤2013/8月に確認...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を言われました

ベストアンサー

去年の春から夏前に既婚の男性と不倫関係になりました。期間はおよそ2ヶ月。私はバツイチで子供もいました。相手とは前からの知り合いで奥さんとも知り合いでしたしたが、旦那さんからの連絡をとるようになってからお互いひかれ、そういう関係になりました。 2ヶ月後、奥さんに知られ、電話やメールで怒られ、軽蔑され、殺意をいだいているとの内容のメールも送られてき...

弁護士回答
    4
  • 令状期間終了後の給料差し押さえの変換は請求できますか?

婚姻費を7年間支払っていますが、途中、会社の倒産で失業していた時期の支払不能分15万×6か月分に対し、再就職後の給料から「現在の婚姻費+不能期間分分割」として23~4万の給料の半額を差し押さえられています。裁判所の令状では差し押さえ期間を終了しています。計算間違えがあるので正確に計算してもらえば現在の「不能期間分分割」は過払いですが、支払い先を妻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したい。こういう場合慰謝料とれますか?

昨夜飲み屋で同僚と飲んでるときに少し口論になり私が頭を軽く平手で叩いたら相手が激怒し私の顔面を拳で何発も殴り大量の出血し相手は店を出ていきました。私は相手を追いかけ相手にちょっと待てと服を掴み相手は帰ると言いはりまた顔面を殴られ顔がぼこぼこになり、通行人が救急車と警察を呼びました。警察署で調書を取られ被害届は出さないと言って署名したのですが、よ...

弁護士回答
    4
  • 養子娘です。私の親との養子縁組している夫との離婚

ベストアンサー

養子娘であり養子縁組している夫との離婚を考えています。急に第二の人生だの、一緒にこれからも居られないだの、通帳を取り上げようとされました。 最初は一方的で何か改善策は無いかと思いましたが、無視されます。 言われてから一月程になります。し私も、もううんざりなので、このような決断になりました。 先に親との離縁届が離婚よりも先になるのかと思いますが ...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの暴言を吐かれたが、会個人的に訴えることはできるか

【相談の背景】 仕事の取引先の担当者より、やる気のない声で連絡してきたが、アホみたいにFAX流してくるのやめろ!と暴言を吐かれた。 【質問1】 会社は守ってくれないようなので、個人的に名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。  とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。  状況を具体的に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社への情報公開について

派遣スタッフとして働いています。 契約は一年更新で、来年度の仕事はお役所の仕事のため、競争入札で決まります。来年度も同じところで働きたく、派遣先で派遣元会社が競争で有利になるような話をする機会があったので、派遣元の営業担当とも合わせて話をしました。 結果、他社が入れないような形で来年度の契約が決まりました。しかし来年度の私の給料は変わらない...

弁護士回答
    2
  • 離婚していた彼の元嫁が戻ってきた

ベストアンサー

彼とは4年目の真剣なお付き合いです。彼は従業員が7人いる会社の社長です。私も同じ仕事をしています。先日突然、彼の元嫁が戻ってきて、私のことを嗅ぎまわってきました、彼との共通の取引先にまでもきました、そのおかげで、取引先からは、しばらく来ないよう言われました(彼の紹介で行っていたところです)彼は離婚して5年位は経過しています、今さらどうして?と私は??...

弁護士回答
    2
  • 振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 製造物責任条項の契約に基づき、欠陥商品による損害賠償は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造物責任について。 当方は卸売業の会社に従事している者です。 得意先との契約書にて、卸売(一切製造にかかわっていない)にもかかわらず、製造物責任を負う旨の条項を入れられることが多いです。 しかし、企業間のパワーバランス的に断ることもできず、そのまま修正せずに締結しております。 【質問1】 上記の場合、商品に欠陥があり、製造物責任...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの名誉毀損

ベストアンサー

以前相談したものです。 離婚検討、親権も検討中です。 不倫が発覚した件で相手と連絡が取れなくなり、仕事先(バイト)に事実を伝えました。 その場合は不倫相手からの名誉毀損はありえますか?

弁護士回答
    5
  • 名義貸しのケータイを解約することによる私への影響を伺いたいです。

【相談の背景】 7年ほど前に当時の彼氏Aへ私名義のケータイを渡して連絡用に渡していました。 現在も契約しており、電話料金は私が支払っています。 ケータイ料金分+私が以前貸してきたお金を毎月振り込ませています。 私への料金の支払いが滞りがちであること、名義貸しの状態になってしまっているため解約したいです。 名義貸しについてですが、AがAの仕事の取引...

弁護士回答
    1
  • 判決文にある金額の支払方法

ベストアンサー

私が被告で、簡易裁判所から判決文が届きました。 書かれている金額の支払方法はどうすればよいのでしょうか。 判決文には振込先もなにも書いてません。

弁護士回答
    2
  • 訴訟判決の判断させていない件を別訴訟したい

2009年に中古自動車の商談を開始し、預け金の話が相手先とつかず、破損した自動車を先方の会社に預けたままになっていました。今年になって事故車の撤去と、場所の専有の損害賠償を訴えられ あい手先の要求通りの判決が下りました。その裁判の中で2010年に先方より私に送付されたけ金がある趣旨の記載されたメールを提出していますが、先に書いた判決と分けて預け...

弁護士回答
    1
  • お互いに不倫 どっちが悪い? 先にした方? 慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、結婚して半年の妻がいます 付き合って4年ほどになります 並行して4年ほど付き合っていた彼女もいました いわゆる二股です。 結婚を機に別れようと思いましたが 言い出せず結婚しても付き合っていました ちなみに、その彼女には結婚したことは伝えてませんでした 結婚してしばらくたった時に 彼女の持ち物が家から出てきて、 妻から「これ誰の...

弁護士回答
    1
  • 「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」

【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 夜逃げした人の居場所の特定

ベストアンサー

預けたお金を返済せず夜逃げした人が転居届けを出した場合、転居先を特定する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先の法務部へ自分宛てに裁判所から訴状が届いた場合、開封されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が訴えられ、裁判所から私の勤務先へ訴状を送達された場合についてです。 【質問1】 一般的には法務部などで開封されしまうのでしょうか? 【質問2】 このような場合でも裁判所からの訴状というものは個人名宛で来ますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて

【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。  司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...

弁護士回答
    2
  • 大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求

【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 病院の書類代の値上げと守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院(心療内科)のプライバシー保護について質問です。 10月半ばに労災申請のために心療内科に労災申請書類第7号を預け、証明の依頼をしました。ところが私は10月31日にMNP転出手続きを失敗し、スマホを誤って解約。以後、以前の電話番号が使えなくなりました。また、心療内科に知らせるのを失念しました。 すると3日ほど前に実家から「心療内科から連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 DVと子どもへの虐待を理由に4月に調停にて離婚が成立した者です。財産分与として自家用車に関する取り決めはしておらず、使用していたのは私でした。この車は所有名義がディーラー、使用者が元夫です。 住民基本台帳ブロックを利用するよう警察署で勧められ、決定通知にて閲覧制限が開始していた状況でした。5月初旬に荷物の引き取りについて弁護士さんか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の高校、大学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に調停離婚をしました。 当時高校生の娘と小学生の息子の親権、養育権、監護権は母親にあります。 月1度の面会を定められましたが、 別居期間を含め約7年間、長男には離婚してすぐ小学生の時に1度だけあいました。 その後、7年間1度も連絡がつかず、携帯電話も変えられたので、相手の連絡先を知らないため時がすぎ、今年、高校生になったタイ...

弁護士回答
    1
  • 不用品回収の許認可とフローに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様(個人)に不用品回収業者の紹介を予定しています。 (紹介のため、お客様と業者が直接契約し、当社は紹介手数料を受領します) 紹介予定の不要品回収業者の許認可等を確認したところ該当業者は産業廃棄物・一般廃棄物ともに許認可を取得しておらず、以下のフローで対応しているとのことでした。 ① お客様には「仕分け・梱包・搬出代」として料...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有責配偶者になる可能性

【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...

弁護士回答
    3
  • 調停や離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...

弁護士回答
    4
  • 本当に困っています。この場合少額訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と同居していたのですが、3日前に友人が失踪しました。友人の荷物がなく、鍵もポストに入れてあったため自らの意思で出て行ったのだと思います。 友人と同居するにあたり、引越しにかかった初期費用や引越し費用、購入した家具など合わせた費用を折半する約束をしており、全て私が立て替えていました。その費用約30万円を○日までに教えていた口座に振...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。

【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い分の先払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を3月から申し立てていて、今回で5回目だったんですけど、前回の調停で婚姻費用を70000円請求してましたが、旦那の主張もあり、減額し、48000円で合意していたんですけど、旦那側が婚姻費用の未払い分を一括にするか分割にするかで一度持ち帰り検討したいと言われ勝手に帰ってしまいました。 結局前回の調停では決まらず、今回の調...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすと言われている。こちらが出来ることは何かあるか?

【相談の背景】 以前よりご相談しているご近所トラブルの件です。以下状況となります。 ・インターネット上の行為が誹謗中傷と言われ訴えると言われた。相手の行為を非難し、近所の画像など相手が見たら自身のこととわかる投稿。 ・アカウントは半年前くらいに削除済みで投稿は現在見れない。(ネット検索しても出てこない。) ・開示請求の連絡は現状なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与について。

【相談の背景】 2016年から主人と別居状態です。 2015年に主人と部下の不倫が発覚し、問題が解決しないまま主人の県外転勤が決まりました。私は離婚するつもりは無かったので当然 転勤について行く予定でした。主人だけ先に赴任先へ引っ越し、その後 私も引っ越す予定で荷造りもしていましたが、不倫相手と勝手に同棲したいました。 その後、相手の女性を訴えて裁判もし...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 雇用契約書無し 会社都合で休み

ベストアンサー

相談の背景 最近アルバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、雇用契約書を書いたり、労働条件通知書を貰ったりしていません。通勤方法は書いた記憶が有りますが、雇用内容に関するものにサインしたり主な説明を受けたりしていません。 ただ応募時にアプリで時給や勤務場所などは確認しました。 そんな中、先日バイト勤務日の朝に突然、人が多いから休んでほしいと連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 私有地の月極駐車場に無断駐輪した自転車をロックされ、3万円の罰金を請求された場合の支払い義務について

相談の背景 昨日、私有地の民営の駐車場に、入口の看板に「無断駐輪発見した際はロックします。尚、罰金3万円貰い受けます」との記載があるのを知って悪いとは思いながらも、近くの駐輪場がどこも満車だったのと、他を探すのも億劫だったのとで、無断駐輪をしてしまいました。用事を済ませて4時間後に戻ってみると、自転車にワイヤーのロックがかかっており、迷惑駐輪をや...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 来店客トラブル

ベストアンサー

新規来店客とトラブルです。 他のお客様に迷惑になる、代金もいらないので帰ってくれと言っても (こちらに非があるから代金いらないのではなく、客と認めないから代金いりませんお帰りくださいのスタンスです。) マスクもせずに大きな声でしつこく喚くので、営業妨害だと伝えましたが、侮辱的な言葉で罵られました。お前頭おかしい、など。 実際、テイクアウトで来...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 相談内容:過去の不貞相手奥様との電話対応を弁護士に依頼した場合

ベストアンサー

【相談内容】 元不貞相手の奥様にお渡ししている念書について、書き直してほしいと言われて揉めています。 弁護士を通しての対応相場はどれくらいでしょうか。また、不貞行為以外での誓約(念書もしくは口頭)を違反していた場合、慰謝料請求されることはありますか。 ●経緯 2009年末~2012までは不貞関係あり 2014.2までは不貞相手と稀にメールでのやりとりあり。会う...

弁護士回答
    1
  • 自分で内容証明を書いてみましたがこれで良いのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人から1円も返してもらえないまま連絡が取れなくなったので、内容証明を自分で書いてみました。 伝えたいことはだいたい入っていると思います。 自分で書く場合の注意点として、後々問題になるような文言を入れないこととどこかに書いてあった気がするので みていただきたいのですが、 稚拙な文章ながらここはこういう文言に変えた方がいい等ありま...

弁護士回答
    4
  • 浮気と離婚強制され浮気がばれた後も修復に応じず離婚を望む配偶者への対応

浮気相手と示談成立が済み、すぐにでも配偶者に浮気の慰謝料請求したく浮気は絶対許せないが 配偶者から一応の謝罪があったので その時に配偶者に修復を聞くと、考える時間がほしいと訴えたため こちらは待つことにしました。後日別居先から一時帰宅したため。再度修復について聞くと 離婚したい気持ちは変わらないまた話しに戻ると述べ別居先に戻っていきました。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の慰謝料(示談金)相場

ベストアンサー

父が会社の委託している運転手と揉めて喧嘩になりました。 先に手を出したのは、父だそうです。 相手も殴り返してき頭突きしてきたそうです。 父は、頬に1発殴ったそうです。 相手は、父より手数は多く頭突きをしています。 その際に、防犯カメラに記録も残っており、警察の方も確認されております。 その喧嘩の際に相手は鼻骨を怪我したらしいですが、その時に...

弁護士回答
    1
  • 病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?

ベストアンサー

5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の万引き 後日逮捕について

お恥ずかしながら9月の頭にドラッグストアで化粧品2点を万引きしてしまいました。合計2000円ほどです。最低な事をしてしまったと思います。 その時は逮捕されませんでしたが後日逮捕や微罪処分、任意同行などがあることを色々調べました。 そうしたら犯行後1ヶ月〜2ヶ月で逮捕される事が多いと書いてありました。 そのお店は私がよく通っていたお店でポイントカードもあ...

弁護士回答
    5
  • 普通の迷惑メールじゃないんです!ほんとに困ってます。

昨日から、急にこんなメールが届くようになりました。一時間おきに。 (私の名前)様へお伝えすることが御座います。 (私の名前)様。 (私の名前)様の所在が特定されました。 「氏名]フルネームで書いてあります。 「ご住所]少し地区名が抜けてるんですが、書いてます。 「連絡先」自分の番号が書いてます。 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる(...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しているが行方不明、出来ることはやりましたが今後の対応は?

一昨年の10月に母親の紹介でどうしても会社経営のためにお金が必要ということで 200万円を貸しました。 その方は所帯持ちで、家族4人暮らし(父、母、息子2人の家族構成)でした その際 「住民票」 「印鑑証明書」 「借用書」(年率10パーセン) 「社登記事項証明書」 を提出して貰い、合意の上でお貸ししました。 しかし100万円を返済いただいた段...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから