法律相談一覧
-
民事訴訟を起こすには?
ベストアンサー兄が会社を経営していました。会社が詐欺をしたとかで、会社が相手方に一千万弁済をしました。一千万は会社名義で銀行から借り入れ兄が連帯保証人になってました。詐欺をした相手方には弁済はすんでます。銀行からの借入金は返済途中でしたが、別件で兄は逮捕され服役中。銀行への支払いは滞ってます。 この詐欺には兄の会社の役員が関与していたらしくその役員も逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の弁護士依頼について
未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?
とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?確認のため、1万円融資振込みされましたが、保証会社の必要経費と融資金の返済として、46000円振込み要請あり、指示通りに振込みをし、月替わりには保証期間を過ぎたと言われ、30000円、後日更に返済金として30000円振込みさせられ、その一週間後に34000円振込み要請があります。しかし、融資金(希望額50万円)の振込みは無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇撤回、復職について
ベストアンサー解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯責任で訴えられました。
ベストアンサー元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
板金塗装の修理費につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 弊社は自動車のコーティング業を行っており、先日弊社の従業員が、取引先のディーラーで、コーティング前の下処理で補修塗装を行ったところ、お客様がそれが気に入らなく、全塗装しろと言われ、ディーラーもそれを受け入れるしかなく、弊社従業員がボディー全面を補修したわけではないにも関わらず、全面塗装をしてしまいました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権と著作権侵害の警告書が届き相手の要求に応じても損害賠償払うのでしょうか?
オークションで衣類販売しておりまして 先日某ブランド側から商標権と著作権侵害の警告書が届き 内容としてはあなたにおかれましては書類到着後直ちに販売を中止し在庫全てと仕入先、仕入枚数、仕入価格、販売時期枚数価格を書面にて返送して下さいと記載してありました! 悪いのはこちらなので謝罪と共に 要求された通り在庫全てと書面を一緒に返送させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴と再審の手続きについて
控訴状を提出した後、口頭弁論期日までの間に、証拠集めとして、「文書送付嘱託の申立」「文書提出命令の申立」等の手続きを取る事はできるのでしょうか。できる場合、控訴審が行われる裁判所へ申立書を提出するのでしょうか。また、もしこの文書の回答が虚偽の物で立証したい事実に反していた場合、不利になりますか。また、この2種の手続きは、効力の違いとは別に、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について。なのに泣き寝入りなのでしょうか?
ベストアンサー蹴られて怪我をしました。病院も何か所も回りました。顎関節症になり、矯正も必要な状態です。 治療費請求しようと思い、診断書を請求しましたが因果関係があるとは言えないので原因についてはかけないと言われました。 こちらにも加害者にも弁護士はいます。 けれど、原因が書けない診断書(医師は蹴られた原因の可能性が高いけど医学上書けないとのこと)でも請求はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスの自己負担について
私はパチンコ店で派遣スタッフとして働いています。 先日、合算という別々のお客様の出玉を混ぜてしまう、というミスを起こしてしまいました。 そのミスでお店に出た損失額を私個人で負担するよう請求されました。 勤務先であるパチンコ店が私の派遣元の会社に損失額を請求するのは分かるのですが、その派遣元が私自身にその額を請求するというのが納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自力救済についてお聞きします。
私はあるホテルと宿泊契約をしており、私どものお客を私の会社名で宿泊させました。ところが、ホテル宿泊代金の支払が遅滞してしまいました。現在は支払っておりますが、ホテルがその遅滞していたホテル宿泊代金を私どもの会社に請求をするのは勿論、支払い義務のない私共のお客に請求したのです。 その結果、取引先の支払い義務のないお客から、私どもの会社に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇ったと連絡。今後の対応と慰謝料は貰えますか?
妹が妊娠し3月に入籍しました4月に妹の実家で母と妹夫婦の3人で暮らしていましたが、旦那が仕事も中々せず喧嘩になると妊娠中の妹の胸ぐらを掴む等6月に別居になりました。別居後旦那は実家に帰り元彼女とよりを戻し半同棲状態です。 養育費と慰謝料と出産費を請求し公正証書を作成しようとしたら、五万の養育費は高いから三万と言われました。(高いのはわかってましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9週目です
結婚を前提に5ヶ月付き合い同棲している彼がいます。5月上旬に妊娠していることがわかり子供のことについて話し合いました。結婚しよう2人の子供を育てていこうと子作りをし、妊娠が判明した途端2人とも驚き中絶して別れようということにしました。その後よく考えて話し合い2人で子供を育てていこうとお互い同意しました。しかし喧嘩が絶えず喧嘩のたびに彼にこの先うまくや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?このまま放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー昨夜、サンプル画像をクリックし年齢を入力したところあっという間に自動登録され、有料サイトの為キャンペーン3日以内に振り込めば99800円3日以降支払い確認できなければ180000円請求するとなって確認画面が出てきました。そこにはこのサイトは悪質商法ではないことクーリングオフ対象外と記載され、支払い期限内に確認できず、当サイトが悪質だと判断した場合は、携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの慰謝料について
ベストアンサー子供がいじめにあい不登校。抑うつ状態になり、自殺の可能性があったため仕事を休み付き添い。子供は入院。退院後も加害者に会うかもしれない恐怖から引きこもり。病院の主治医にも引越しを進められ(診断書は書いてもらえます)引越しを決意しました。加害者は認めており謝罪されましたが、納得できず内容証明にて200万の慰謝料請求しました。が、加害者が話し合いを希望され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオク落札者だけど
先日ネットオークションの[ヤフーオークション(ヤフオク)]にて商品落札しました。 色々とありまして商品が手に届くまで問題があり「返金処理」となりました。 しかし商品を指定場所へ5度も足を運び、いつもお世話に なってる受取場所で今回は「明らかに」出品者のミスなので 折り菓子持って謝りに行き出品者も 「商品代金+実際にかかった費用(移動交通費)は お支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の不倫相手との同棲
現在、夫の不倫相手との示談交渉中です。 夫はその相手と交際期間半年以上で、先日まで家族を捨て同棲をしていました。そして夫が家に戻り、修復の為に不倫相手のみ慰謝料請求したしだいです。 しかし、夫も相手も未練があるらしく再び同棲を計画しています。このような場合、示談はどのようになるのでしょうか? 私の希望は、?夫とは離婚ではなく別居?相手に慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のはったり?旦那のはったり?
旦那と旦那のバイト先の学生(19)の不貞が発覚してから3ヶ月経ちました。 妻子持ちだと知っての上での行為、発覚したその日に呼び出し、話し合いました旦那は『好きな気持ちは止められない』と開き直り、女は『すみません・反省してます』の言葉はあったものの話し合いの次の日には普通に遊んだり、今現在も不貞があるかはわかりませんが2人で会っているようです。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラで降格、派遣会社社長を訴えたい!
ベストアンサー私(A)は今年1月1日付で管理職を解かれ他部署へ異動となりました。異動理由は派遣会社社員(C)へのパワハラが原因です。派遣会社社長(B)から私の勤務先の支配人(D)へ「うちの社員(C)がパワハラを受けた」との報告があり、それを受けて社内で調査がありました。 パワハラを受けたとされる派遣会社社員(C)は私(A)と公私に渡り付き合いがあり、日頃から可愛がっていました。C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続き上での和解調書の条項にある振込先が変更になった場合、新たな裁判が必要でしょうか?
ベストアンサー交通事故での損害賠償請求で、裁判手続き上での和解調書が交付されました。 和解条項の中に、代理人である担当弁護士の指定銀行口座に支払う旨、記載があります。 銀行名、支店名、口座番号、名義人の記載があるのですが、 担当弁護士が体調不良を理由に辞任してしまいました。 次期代理人が決定するまでは、本人口座(私の口座)を債務者に知らせるようにと、担当弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の準備(労働審判)
労働審判の期日において、調停が成立しました。 私は労働者です。 会社側に支払い義務があり、調停調書を受領しましたが これまでの経緯から、支払いを履行しない可能性があります。 その場合、強制執行をしますが 会社が預金口座から資金を移動して残高をゼロにすることも考えられます。 そこで、会社の売掛金に対する債権執行も視野に入れていますが どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業を希望したら他部署へ派遣を指示された
【相談の背景】 地方公務員の男性です。 一歳半になる子どもがおり、妻が医療従事者でコロナ禍で帰りが遅く、土日も仕事のため、保育園のお迎えや家事をほとんど一人でこなしています。 家事と育児の負担が大きいことから職場で育児休業を希望したところ、コロナ対応を行う部署への派遣を指示されました。 派遣先では土日勤務があり、24時まで毎日残業があることから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人店に預けた時計を返してもらいたいが、店主死亡で連絡先不明
ベストアンサーおせわになります。 8月にある個人店(店主一人のみ)に修理してほしい時計を預けていました。当初「見積もりにだすが、時間がかかりますよ」といわれ待っていました。ですが、なかなか連絡がこないため、メールをだしましたが返信もないため、実際に本日(11月)店に行ってみると、「店主が9月に死亡しました。」とのみ張り紙がありました。連絡先は書いていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状について教えてください。
友人との間で金銭的トラブルに合いました。 友人は私にとある事情で返金を求めていて、私もそれに応じる旨を何度もお伝えしているのですが 「〇月〇日までにお支払いお願いします」と一方的に言われ 私も「それまでにお支払いしたいので、口座番号を教えて頂けますでしょうか?」と聞いているのですがなぜかなかなか教えて貰えず尚且つ、「あなたの自宅と勤務先に督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名を無断使用されている件について
ご質問いたします。以前少しの期間だけ商品の取引関係にあった会社Aがあります。Aは弊社を背任行為により辞任した前社長との関係が強かった為、現在同様の商品を前社長の親族企業Bと取引しています。しかもBの仕事の一部を請け負うなどもしています。弊社とBは仕入れ先が同じなのでパッケージが違うだけで商品自体の外観は全く同じです。前社長はBに入社後死亡しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法で勤務先を特定したいのですが
ベストアンサー私は5年前、知人から寸借詐欺に遭い約150万だまし取られました。 警察に被害届を出しつつ、民事で被害金を被告から弁済してもらえる旨の判決を頂きました。 その後被告の知人は懲役3年、執行猶予5年保護観察付の判決が言い渡され、ギャンブル依存症の更生施設に約2年入所、退所し、現在に至ります。 未だ被害弁済されず、保護観察所に被害者心情伝達制度を利用し催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?
ベストアンサー自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時間外労働分の休暇は有給休暇より先に消化しないと法律的にダメですか?
時間外労働(休日出勤含む)を休暇にて消化する方法をとっている会社に勤務しています。 会社からの理由は年間法定労働時間より年間実労働時間が少ない為時間外賃金には あたらないと言うのが理由です。(1日8時間・土日祝休みの会社です。) 有給休暇は最大2年で流れてしまうため、時間外労働分を先に消化をすると有給休暇を消化できずに流れてしまいます。その為、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストにお金を貸しました。返済日を先延ばしにされウヤムヤにされています。
ベストアンサー1週間ほど前に友人とホストクラブに 行きました。友人は先に帰りわたしは その店で飲み直しすることにして 1時間ほど滞在してました。 その日は締め日だったため 担当のホストに後で必ず返すから シャンパンを入れて欲しいと 半ば無理やり言われ嫌だといっても 帰らしてくれず半ば強制にシャンパンを 下ろしました。 仕事終わりにお金払うから 外で待ってて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか
【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沖縄旅行中のレンタカー喫煙トラブルと請求の妥当性
【相談の背景】 沖縄旅行中のトラブル レンタカー(沖縄)(7泊8日) 請求内容:喫煙によるクリーニング費用2万円 1. 車内で一切喫煙していない(同行者も含めて) 2. 返却時に立ち会い確認も指摘もなかった 3. 灰の現物写真は存在しない(清掃後で証拠なし) 4. 臭いの確認もスタッフ2名の主観だけ、第三者検査なし 5. 貸渡契約書には禁煙条項は印刷されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 誤送金 給料差押え 請求異議の訴え
【相談の背景】 12月9日に養育費未払い給料の差押えの書面が勤務先に届き90万円未払いがあるとの内容です 婚姻費用分担調停で月額13万円支払うことで成立。しかし成立後4ヶ月目に、私は誤って相手の別の銀行口座に45万円誤送金してしまった。 すぐ連絡し返金に応じる連絡はあったが結果返金されなかった。 返金されないので45-13-13-13と端数で支払う。 述べ10ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード修正で商品代金を追加請求することの法的問題性は?
【相談の背景】 ネットショップの運営をしています。2ヶ月ほど前にお客様がお支払い方法はクレジットカードで商品を購入されました。商品が不良品だったとの連絡があり、商品の返品確認をせずに先に新しい良品を発送しました。 不良品は着払いで返送して欲しいとお伝えし、ご返送をお待ちしていましたが、返送はありませんでした。途中何度か催促しましたが、また返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題における慰謝料請求と相手の情報取得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月の上旬に、妻の不倫が発覚しました。現在探偵に依頼し、物的証拠を集めている最中です。 自分としては弁護士に依頼をかけずに、妻から100万(親権を置いておく条件で)、相手から300万請求したいと思っています。 妻も、相手も歳がかなり若く、相手は大学生の可能性があり、慰謝料が取れるか不安です。 また今持っている証拠が相手とのトークのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのオーナーチェンジに伴う賃料引き上げに対して立ち退き料を請求できるか
【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 オーナーチェンジに伴い賃上げをすると新オーナーから言われ、来年1月には賃上げ後の料金で済むか、退去するかを迫られています。 賃料は現在の25%上げると、事由として近隣物件との比較、道路の価値?の高騰がある為、賃上げの額は妥当だ、との事です。 金額が上がることによって明らかに相場より高い事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求はどの簡易裁判所に申立てをするのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母の生前に母の預金から妹が使い込みをしていたようです。その為、私は妹に対して不当利得返還請求の申立てを簡易裁判所ですることにしています。基本的には相手方の地域を管轄している簡易裁判所に申し立てるようですが、裁判所のウェブサイトには「金銭請求の場合には,支払をすべき場所の簡易裁判所」に申し立てることができると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女の浮気(不貞行為)に対する慰謝料請求について
同棲中の彼女の浮気(不貞行為)の慰謝料請求についてご質問です。 現状同棲中の彼女の浮気(不貞行為)が発覚しました。 交際歴10年(同棲暦2年半)結婚前提の交際 共働きで食費・生活必需品を負担(彼女) 指輪の購入の検討(コロナの影響で延期) 婚姻届(未記入だか自宅保管) 同一住所(世帯主と同居人) 自動車保険での内縁の妻としての処理経験あり (本人同意の上) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月以上前の退職連絡 損害賠償請求
現在運送業にドライバーとして、従事する者です。 先日、来月いっぱいで退職させて欲しいと人事権を持つ上長(社長)に電話にて連絡しました。 後日また話そうかと言われ、翌日に仕事を終え車庫に戻った際に、会社の先輩3名と社長が待っておりました。その輪の中に入れられて話し合いが始まり、話を要約すると、辞めてくれて構わない、その代わり以前私が起こした事故によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子の借金を肩代わりし、請求権を利用すれば贈与にはあたらないのか。
現在夫と数年前から別居中であるが、私は義理母と夫二人の共有名義のある家に子供二人と住んでいる。夫は どうやら多重債務を抱えているようで、そのうちの一つの債権者(銀行)から自宅の夫名義分について仮差押えの手続きを取ったという連絡をもらう。義理母が約600万の借金を肩代わりすると申し出てくれているが、贈与の問題が発生するので、なんとかそうならないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの登録画像を無断で転送した相手に慰謝料を請求したい。
離婚成立の約1カ月後に私が某マッチングアプリに登録しました。 某マッチングアプリに、たまたま元妻の友人がいたらしく、私のプロフィールの写真のスクリーンショットを無断で元妻へ送信しました。 マッチングアプリへの登録は、知り合いの誰にも知られたくないですし、まして元妻だけには絶対に知られたくありませんでした。 [主な目的] 画像を送信した、元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のダブル不倫、相手は離婚し慰謝料請求がきました。
ベストアンサー夫がダブル不倫。 2年前に夫のダブル不倫が発覚、当方半年の別居となりました。婚姻費用調停になりましたが子供のことを考え再同居。現在は夫婦関係は修復しています。時効直前となり、相手の夫から訴状がきました。慰謝料300万を請求しています。 どうやら相手はその後別居になり今年離婚したようです。不倫女は2人の子供の親権を取られ独りのようです。 私はダブル不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない連帯保証人の請求についてご教示下さい。
ベストアンサー先日、父親のもとに、債権回収会社から郵送で、連帯保証人として残金と損害金の請求する内容の催告書が1枚届きました。 契約者は、昔父親が取引をしていた仕事の方でした。15年以上も会っておらず、連絡先もわかりません。 書類には、発行日から1週間程度の期限で、連帯保証残債務として、132.5万円を一括返済するように、通知されています。 債権回収会社は取り立て屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為が離婚原因の場合の慰謝料請求
ベストアンサー結婚2年9か月になります。 先日、妻が不倫していたことが分かり、離婚の話し合いを進めております。 妻の不倫の言い訳としては、 ①自分の給与の少なさ →本人曰く、現状の年収の倍は欲しい。(自分の好きな事にお金を使う為) ②不貞されるかもしれないという恐怖感 →以前、接待でキャバクラ嬢と連絡先を交換していたことや、 会社の付き合いで行った際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金を請求したいが、離婚調停と円満調停どちらがよいか
入籍して約2年ほどの夫婦です。子供はいません。 入籍は先に済ませ、結婚式の準備中に夫が飲み歩いてばかりいたため文句をいうとケンカとなり、夫より離婚したいと申し出がありました。 即日謝罪しましたが、許してもらえず、結婚式もキャンセルとなり、その半年後に一方的に夫は家を出ていきました。 現在別居して半年くらい経ちました。 夫からこの半年間音沙汰がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の請求で訴訟となった場合の和解と判決の違いについて
ベストアンサー2名での共同事業がトラブルになり事業は閉業となりました。 私には、相手方に請求できる金銭が残っています。 また、相手方からは、トラブルとなってからSNS等での嫌がらせを受けました。 私は、事業の収入等で支払われるべき金銭と、嫌がらせを受けたことに対する慰謝料の請求で、 訴訟を提起しようと考えています。 しかし、相手方には弁護士がついており、和解契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻の不倫の慰謝料請求の際に自分の不倫はバレるのか」
当方40代男で妻子持ちです。会社の女性と数年来の不倫関係にあるのですが、最近、妻が不倫をしている事が発覚しました。深夜に帰宅した所を発見し、問いただすと男と会っていたことを認めました。 体の関係はなかったと言い張っていましたが、数時間問い詰めて白状しました。 男の連絡先を聞きだし、男を問い詰め、慰謝料を払うように要求しましたが、ダラダラとした返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?
ベストアンサー昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事に行く程度の相手が離婚してしまったのですが、慰謝料請求されますか?
ベストアンサーバイト先で知り合った方(既婚者)に誘われ、半年間約20回程度、食事に行ったり、ショッピングをしたり、遊びに行ったりしました。 泊まったりなどはなく、ただただ遊びに行く程度の関係でした。性交渉もまったくありませんし、キスやハグ、手を繋いだこともありません。 最近相手から離婚したとメールが来ました。 わたしは恋愛感情などなかったし、離婚してほしいや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
用途違反の金属加工会社の騒音のため、引っ越し費用の請求
六月に隣の農業用倉庫に金属加工会社が移転してきて毎日騒音で悩まされえます。 最近では夜も寝れず、頭が痛く食欲も落ちて昨年の健康診断の体重よりも7キロ落ちてしまい、 精神的にも追い込まれて、家に帰りたくないです。 八月の時点で市役所の町つくり課に、土地の用途違反で十月末で立ち退くように指導したくれたみたいで期待していたのですが、移転先が見つからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼をしたが受け取っていない病院の紹介状。病院から請求されたが、払う必要あるのか?
ベストアンサー家族のことです。 10年近く通院、入退院等でお世話になった病院があるのですが、 本人が転院したいと言い出しました。 しかし、医師に転院の話しをしようとすると断られてしまい、上手く言えなかったようです。 そこで、私が病院へ電話で紹介状作成依頼をしました。 既に次の本人の受診予約も入っていたため、その時に本人に渡して欲しい、と伝えました。 病院側は...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから