79,305件見つかりました

法律相談一覧

• 地盤改良工事の見積もり金額開示請求はできますか

ベストアンサー

地盤改良工事の費用が高額なので、工事委託先の見積もりの内訳と金額を教えて欲しいと交渉したところ社内規定により開示できません。と言われました。 見積もりを開示をしていただく事はできないのでしょうか? スケジュール 4/29 土地契約 4/30 ハウスメーカー契約 6/1 地盤調査 6/13 地盤改良工事の費用を提示される(110万) 6/30 土地決済 7/6 確認申請書類提...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

育児休暇中に婚姻費用請求調停を申し立てした際についてです。 調停には昨年の給与がわかる資料を提出して下さいとの事で事前に裁判所に提出しました。 しかし、今は収入0ですし職場復帰もまだ先で保育園もすんなり決まるかわからない状態です。 保育園が決まらなければ育児休暇が延び、収入もありません。仮に職場復帰しても時短勤務などで収入は確実に減ります。 上記...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとの財産分与と慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求の振込期限のもうけかた

ベストアンサー

貸金返還請求の内容証明について 弁護士を代理人として 通告書(貸金返還請求)の内容証明を 送ります 振込先指定口座(弁護士口座)を記載しますが その場合 振込期限に規定がありますか? 「到着後から5日以内」など短い期限でも 有効なのですか? 「支払うのか、支払わず裁判するのか」 最短で確認したく思いますので 期限を短くしたいのですが また、...

弁護士回答
    2
  • 業務ルール違反による罰則の損害賠償請求

ベストアンサー

会社でお客様が不要と言われた商品を 廃棄処分せずに、オークション販売をしてしまいました。 当初は甘くみてたところがあり、悪いことの認識があまりなかったところがあります。 本来の会社ルール通り廃棄してなかったところが悪かったと思います。 今回、それが発覚し、会社から損害賠償請求がされそうです。業務ルール違反による罰則と会社の取引先からの罰則による...

弁護士回答
    1
  • アパート無断駐車の損害賠償請求額

友人のアパートの駐車場に無断で車を3回ほど停めて1回約1時間程度の荷物の運搬をしていた所無断駐車の張り紙がされており3度目の張り紙で損害賠償を請求しますと書いてありました。 私が止めたことでその駐車場の本来の利用者がコインパーキング等に止めていたのならそれは私の責任なのでお支払いしたいと思うのですが 連絡先も書いておらずどこの誰だかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 体罰のケガの自費診察代はどこに請求するか

ベストアンサー

息子が、無実の罪で、市立の高等学校の先生から体罰を受けました。 右足のスネを蹴られました。誰も見てなかった事もあり、先生は蹴ってないと嘘をついています。 しかし、あざも確認され、診断書も出ています。 警察にも被害届けを出しました。いま、検事が動いてるとの話でしばらく結果待ちな状態です。 そこで質問です。 2日間の自費で払った診察料があります...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の年金分割調停と審判請求について

調停の審判にて離婚成立。 調停調書に(年金分割については別と協議する)との条項がありましたが、離婚成立半年後 相手側から年金分割の審判が求められました。 離婚調停時に裁判官の意向で年金分割は後に話し合う様に説得されて合意したのですが、今回の相手側からの年金分割の審判請求に納得いきません。 年金分割の調停にて纏まらず審判ならば仕方ないと思いますが。 審...

弁護士回答
    1
  • 親子関係解消、慰謝料請求は出来ますか?

前回 息子の離婚問題で相談させていただきました。 アドバイスをいただき 検討した上、調停離婚をするようです。 妊娠発覚後 2、3ヶ月後に入籍 夫婦2人の生活スタでしたので離婚問題が出てから実子であるか 疑念を持っている様です。 この先 養育費の問題もあるので DNA鑑定をしたいそうです。 DNA鑑定は 調停で依頼?出来ますか? もし実子では無かった場合...

弁護士回答
    4
  • カードの利用明細に身に覚えのない請求が毎月あります

最近クレジットカードの引き落とし残高が不足するという通知がくるので、クレジットカードの利用明細を調べてみると、「VI-PLAY.COM」という、身に覚えのないところから請求が、少なくとも6月頃から継続的にありました。  ご利用先の名前をグーグルで調べてみた所、英語のサイトにたどり着きました。もちろん初めてみるものです。解約を試みようにも英語なのでよくわか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に対する慰謝料請求はどのようにすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

妻が家出・育児放棄・不倫相手と同棲までしています。 近々、家裁調停が有り現在収集済みの証拠は全て提出し妻との離婚調停は早期に決着させたく思いますが、問題は妻の不倫相手に対する慰謝料請求です。 子供たちから母親を奪った罪はそれ相応に償って貰うつもりでいます。 ちなみに、相手の氏名・勤務先は承知していますが、他は分かっていません。 それから、弁護士...

弁護士回答
    4
  • バイク二次盗難。自分は何にも請求できないのでしょうか?

去年7月に盗まれたバイクが10月に見つかりました。 乗っていた未成年Aは事故をして捕まりました。 バイクは廃車 また未成年Aは 「友達から借りた」と言ってるそうで、 そのバイクを貸した友達未成年Bも 「友達から借りた」と言っているそうで その未成年Cの名前も連絡先も分からない人から唯一分かるのがニックネーム 借りたと言い張ってるそうです 警察は今だに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の取り扱い方、生活費(年金からの)の請求について

私の両親についての相談です。 父親67歳(年金受給者)、母親64歳(2020年11月より年金受給予定) 別居中だが、離婚は考えていないとの事。 [経緯他状況] ・10年程前より、父親が出向し、その後出向先に転籍した。単身赴任。昨年、定年を迎えるも単身赴任先より戻らず、別居状態が継続中。母は、専業主婦(パートにて就業)。 ・単身赴任中に父親が退職金を使い込み、...

弁護士回答
    1
  • 宿泊先 ホテル 害虫 蟻

【相談の背景】 7階建て宿泊先ホテルの6階洋和室に宿泊、洋和室部屋で、和室畳部屋の和室部分に蟻が多量に張っていおり宿泊は衛生上不可。入室して、2時間程度は滞在した後に蟻を発見。全額返金は不可能なのか。 【質問1】 全額返金は不可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判では『先に言ったもの勝ち』なのですか?

ベストアンサー

離婚裁判では嘘でも何でも『先に言ったもの勝ち』と聞きました。言われたほうは事実とは異なるばあいにはそれを立証する必要があるからだと。これは事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別訴の判決で共同不法行為は当事者のどちらにでも請求できるか

【相談の背景】 不貞訴訟を妻と不貞相手に別々にしました。不貞相手に先に判決が出て150万の支払い判決になり受けとりました。その後妻の判決では200万の支払いで差額の50万の支払い判決が出ました。 【質問1】 妻に出た判決ですが、妻が払わなければ差額の50万も不定相手に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 早出の手当てはもらえるか

元々社内でする仕事でしたが、納期が間に合わないので、客先の場所へ行って仕事をする事になりました。その客先までは社内より1時間以上遠方にあり、社内へ1時間早く来てみんなで社有車に乗り合わせて客先まで通ってます。原則社有車の使用です。こういう場合早出手当てはつかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡で解雇され再就職

正社員として勤務中の会社が、一部事業を譲渡することになり、 社員は解雇され(退職金はおそらく出ないでしょう)、 譲受先の別会社にて再就職することになりました。 再就職先では、契約社員としての雇用となると説明を受けました。 契約社員であっても、同一事業主の元で1年以上の勤務期間があれば、育児休暇をとることができると思いますが、 いくら譲渡元での勤務期...

弁護士回答
    1
  • 請負業務のキャンセル費用について

ベストアンサー

電気通信工事業において、作業は1日毎客先が変わり、元請と客先が調整し日程が確定した仕事で(請負工事)、前日や当日元請け若しくは客先の都合で予め確定した日程の変更があった場合、元請けには下請けに対し支払いの義務はあるのでしょうか?またその時対象となる法と条項対策などご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 入社前日に辞退した内定者(入社2週間前に意思確認あり)への損害賠償について

内定者が出社前日に突然、出勤できないと連絡がきました。 連絡がきたというよりも、しばらく音信不通で心配になって履歴書に書いてあった 親類の家に訪ねて、本人からやっと連絡がきました。 同じ様な質問があり、内定者への損害賠償は請求できないとありましたが、以下のケースも 同じでしょうか?先生方にお答え頂けると大変助かります。 派遣業を営んでおり弊社だ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料について。

1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書にサイン後、入社辞退したい。トラブルは?

転職活動をし、決まった先と労働条件通知書にサインをし返送しました。サインの欄に「以上の内容に同意し、契約を承諾いたします。」とあります。 ですが、現在派遣社員で働く派遣先から、直接雇用・正社員登用の話が持ち上がり、高条件の提示でしたので転職を止めようと思います。 転職先に断るに当たり、 1.この労働条件通知書にサインした後入社辞退の不可、拘束は...

弁護士回答
    2
  • バイト先の人材管理に不満

【相談の背景】 登録制のアルバイトやっています。求人には「最低勤務日数=週3~週5」って書いてあり、採用前の面接では「先方からの依頼状況によっては希望日数より少なくなってしまうことがある。」って言っていましたが、いざ就業して2ヶ月経ったら丸々3週間出勤できていません。こんなに出勤できないとなると依頼が少なくてさぞ従業員も少ないんだろうなと思ってバイト...

弁護士回答
    1
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 家事審判手続きにける書面の提出方法

【相談の背景】 家事審判についての相談です。 先にこちらから相手方に審判①(扶養料請求)を申し立て(付調停とならなかった)、高裁で決定しました。 その後、相手方からこちらに、審判②(養育費減額)が申し立てられ、先の審判①の相手方の答弁書に養育費を減額せざろえないと主張していることから、答弁書の提出日が養育費減額の請求時という判断がなされました。 し...

弁護士回答
    1
  • 顧客紹介契約書の手数料と期間に関してのご質問となります。

顧客紹介を行い契約に至った際に手数料を頂く為の事案になります。 この場合の契約締結で不安があり、先生方にご質問させて頂きます。 紹介する案件は毎月定額の契約であり、場合によっては最長5年の契約で、よほどの事情が無い限り変動しない一定金額の契約です。 この顧客を紹介した際に 1.契約に至った際に、その契約金額に対して毎月紹介料を請求する事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社について

管理会社から以下の内容の手紙がきました。 賃料等入金遅延警告書 賃料等必要費の入金確認が取れておりません。 賃料等必要費の入金は支払い期限を必ずお守りくださいますようお願い申しあげます。支払い期限は毎月末日15時までの指定口座への着金確認が必要となります。貸主(家主)である当社が入金遅延常習犯と判断した場合は、毎月支払い期限日翌日の15時より直ち...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。宅配の送付間違いによる賠償。

宅配業者が送付先を間違え、指定期日までに相手先に届かず、相手が受取拒否をし、買取りを拒みました。 宅配業者からは弁償すると電話が来、 1、本来、12日までに相手に届けば13日に代金の入金があったので、遅くても17日に支払いをしてほしというと、保険を適用するので保険会社に申請して、支払いができるのは1、2週間先になるといわれたので、 13日から支...

弁護士回答
    1
  • 隣人による環境悪化による賃貸退去する時

賃貸借物件に入居してます。同一建物のお隣にラーメン屋が出来ました。私が入居スペースへ入るためには通らなければならない通路に荷物を置きだし、客の自転車が置かれ通行の妨げになってました。ラーメン屋からでるニンニクの臭いのせいで外に洗濯物を干せなくなりました。もちろん布団も干せません。玄関先にラーメン屋から出る汚水をフィルターする装置があり、掃除の度...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や慰謝料について

夫が先に不貞行為、妻不倫相手に慰謝料請求、妻と不倫相手が弁護士を通して交渉中の最中、妻も不貞行為をしている事が発覚。 妻には、夫が不貞事実(妻と男が旅行やデート先での写真あり)を掴んだ事は、まだ伏せてあります。 この場合、離婚する事になると、夫から男へ又は妻へ慰謝料請求できますか? また、財産分与は以下の状態ではどうなりますか? 婚姻5年、共働...

弁護士回答
    1
  • 子の住所が不明な場合の手紙による間接交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の仕入トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯 ・プライベートブランドのオリジナルスープの製作を依頼して作成しました。 一年前程 定期的に仕入れてましたが、3ヶ月前くらいに 1tくらいでつくっていたらしく 賞味期限があと3ヶ月できれますので、全部仕入れるか破棄になります。と仕入れ先から言われましたが、契約書も交わしておらず、先方から先日賞味期限切れのスープが納品されました...

弁護士回答
    2
  • 買取された車にキャンセルにてあて

【相談の背景】 10日ほど前に自家用車を売却しました。 引き取り翌日には入金もありました。 もともと車には故障箇所があり、それを承知で買い取って下さいましたが(勿論、査定額に反映)、今になり、売却先(買取業者)より、方々の修理先や板金にみせたが修理不能であったため、引き取って欲しいと連絡が来ました。 故障箇所はディーラーより、(車が古いため)交換部品が...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇止めについて

【相談の背景】 派遣社員として2年働きましたが、派遣先から急に次の更新はなしと雇止めされました。 今まで特にトラブルはなく、会社に不利益な事も起こした事ないです。 あるとすれば、新しく赴任された本部長からヒアリングなしに業務を増やされました。 更にその業務は必要性がかなり低かったので、その必要性を質問し、家庭の事情もあり対応は厳しいと伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 病気の兄への面会を義姉は拒む権利があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟二人の弟です。兄は認知症を患い入院中。兄の家族は義姉、子供3人(別居)。亡くなった母と義姉と子供達の仲が悪く。子供達は葬儀にも参列せず。二次相続では、公正証書遺言により、母は兄の病気のこともありすべて小員が相続。葬儀終了直後、遺留分の請求があり、義姉の代理人弁護士より受任通知。その後代理人弁護士と打ち合わせ無事遺留分を精算。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ではないと、思います。でも不安なので。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(異性)が既婚者ということを隠しており、SNS(マッチングアプリ等ではない)でやり取りしていました。 パートナーはおらず、独り身だと仰っていました。 以下のやりとりを見られました ①相手=今度、食事にいきましょう 私=はい、いきましょう (具体的な日時の指定はありません。社交辞令のようなものでした) ②相手=連絡先を交換しましょう...

弁護士回答
    2
  • 警察からストーカー警告後、家族や内定先へ連絡と、裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 互いブロックしていた相手に、妊娠の可能性があり友達経由で連絡しました。激痛で出血したため病院へ行き、陰性を確認したので、再度ブロック削除していいと連絡したが1ヶ月半無視されつづけ、手切金として2万送金するとも申し出ましたが無視されました。イライラして何度も連絡してしまいました。警察にしつこい連絡がくると相談したようで、私は警察と面...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?背任罪?

【相談の背景】 現在勤めている会社で、取引先に対して、売上金の一部を個人的に請け負った作業分と言うことにして請求しておりました。 勤務以外の時間に行った作業も含まれていますが、正直勤務中に行った作業も含まれています。 受け取った金額は数年に渡り数百万円になります。 受け取った金銭は個人事業主として、実際に作業に必要だった経費を差し引いて税務申告...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月末頃に住んでいるアパートを立ち退くよう、管理会社から話がありました。理由は大家の家庭の事情でアパートを売り、建物を解体したいからとのこと。 今のところ、立ち退き料に関する費用は先方が出してくれるという話に になっています。 話を具体的にしていくうちに、少し気になることがありました。 今住んでいるアパートの敷金を返還するの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に関しての質問です。 退職日と退職月の中旬から有給休暇の消化をしたい旨を会社側に連絡しました。承諾の意の返信を受けたため、退職届を提出しました。 その後、会社側が私の退職について取引先に連絡したと伺ったため、私からもご挨拶として退職日と有給休暇についてお話をしました。 その結果、退職月中旬から有給休暇で作業ができないのであれ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店からアルバイトへの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの無断欠勤に対する損害賠償賠償です。 家族の代理で質問させて頂きます。 姉から相談されましたが、先日飲食店のアルバイトに受かり昨日出勤の予定でしたが先々日から高熱と喉の痛みで体調を崩してしまい市販薬を飲んで様子を見ていましたが、悪化してしまい先日病院に行こうとしましたが、大雪で外出が厳しかった為残りの市販薬を飲んで寝...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 養育費についてお願いします。 現在、シングルマザーで 元旦那から養育費をもらっています。 もらっていると言っても 元旦那は養育費を 払う気がなかったので 強制執行の手続きを 数年前にしました。 現在、元旦那の勤務先の会社が 第三債務者となり 毎月振り込まれています 子供が18歳になるまで 振り込まれる予定ですが このたび、再婚する...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職について

派遣先店長にパワハラを受け、派遣元に相談。 パワハラが認められ、店長に指導が入りましたが報復からか状況はエスカレート。何度も派遣元、派遣先に相談しましたが状況が変わらず。 ついに体調を崩し3日休んだところ、退職するように言われ、11月までの契約でしたが退職となりました。 1、本来働ける予定だった11月までの給与を請求希望します。証拠は少ないのですが...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における組織側の義務について

ベストアンサー

コロナ禍にある現状において、勤務先に於いては、距離を置いての作業の実施や、 マスクの着用が義務付けられています。また、マスクが無い場合は、勤務先より支給するとしてあります。 しかし、勤務先でのマスクの備蓄量に限りがあるとの事で、実際は1回/週程度しか支給はありません (文書の記載としては、上記の通り、個人でのマスク在庫が無い場合は、支給するとあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生を、仕事の取引先にバレないよう進める方法ご教示ください

ベストアンサー

自己破産?個人再生?の方法と、取引先に知られない方法を教えていただきたいです。 私本人のことではないのですが、身近な人がトラブル抱えていて困ってまして、情報をいただきたいです。 ・借金は住宅ローン(現在、本人は住んでおらず、元妻と子どもが住んでいる。ローンの支払いは本人。) ・一度競売にかけられている。住宅の権利は本人以外にある。 ・ローンは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から脅迫めいた文面が送付されてきました・・・

ベストアンサー

交通事故で加害者が治療費他の支払いを拒否しています。 事故直後、加害者から教えられた住所が不完全で、 同時に教えられた勤務先に出向き加害者の完全な住所を教えて欲しい旨を伝えた所 後日弁護士から以下の内容が送られて来ました。 ○ 賠償交渉はしない。 ○ 治療費は払わないので、加害者請求(自賠責に)でやれ。 ○ 自宅、勤務先に来たら脅迫や不退去、住居...

弁護士回答
    3
  • 常用型派遣の契約期間中退職と損害賠償について。

ベストアンサー

こんにちは。退職と損害賠償について。 よろしくおねがいします。 私は今年の2018年4月から特定派遣 (常用型派遣)の会社に新卒で入社しました。 4月の上旬に客先での顔合わせ(違法?) (面接のようでした。私は顔合わせしたいとも 一言も言っていません。)をし、 4月23日から客先常駐で働いています。 いろいろと理由があり退職をしたいのですが、 もし...

弁護士回答
    1
  • 調停時の決め事(面会や住所開示など)守ってもらえない

すでに離婚、及び慰謝料や養育費などの調停が終わっているものです。 離婚から(離婚後の調整期間も含めると)約4年、一度も面会させてもらえてません。 当日体調が悪くなった等何かと理由をつけています。 また、自宅の住所及び勤務先の開示も調書には記載がありますが、向こうの自宅も勤務先も開示してくれません(こちらはしている) 半年ほど前から再度、面会して...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が支払いをしない理由に納得できない

ベストアンサー

婚姻費用分担の給与差押えで、第三債務者の会社から陳述書が届きました。 内容は、「給与の支払額が低水準(月額8万円)であるため、十分な控除ができないので、債権者に支払わない」とのことです。 8万円について立証はされていません。 差押債権命令の請求債権目録は、数百万円の未払金と毎月24万円の支払です。 債務者の前勤務先で毎月24万円の給与を差押えて...

弁護士回答
    4
  • 契約内容が外注業務で助けてくれといわれ書面が委託社員

半年前から退職お願いしてまして。特殊技能無い社員ばかりで常務が会社的に先ほどの委託社員だが私が保証するから外注業務で助けてくれといわれ判押して最初の条件と変わり。退職後の仕入れ先は通常仕切りで私はメーカーの代理店しますと言って退職しまして助けましたが訳わからない次長でて会社の看板で無くわたしが社長知っていて安く仕入れできてメーカーみたく対応出来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから