法律相談一覧
-
不動産の売買に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家の売買契約に関して、契約書や権利書がないと家は売ることなどできないですよね?それとも口約束だけでも家を売ることが可能なんですか? 【質問1】 土地の権利書がないと家は売ることができないですか? 【質問2】 それとも不動産屋に売ると口約束だけでも売らないといけないのですか? 【質問3】 売るまでの約束が違う場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?
現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫である私(アメリカ人)が日本の戸籍の変更ができますか?
アメリカ人である夫の(日本人)前妻がアメリカで離婚が成立していますが、日本で離婚届を出してくれていない為に戸籍上、前妻と婚姻のままになっています。 これは、夫が日本の役所に離婚届を提出すれば、戸籍に離婚と表記してもらえるのでしょうか? 前妻とは円満離婚ではない為にリクエストしても答えてもらえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪
ベストアンサーこんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。夫婦は同居義務があるのですか?
夫婦は同居義務があるのですか? 私は主人に出ていけと言われ子供を連れて出てきましたが、今は戻ってきてと言われています。 同居義務があると。 このまま合意がないまま離婚すると不利になりますか?親権を取られるなど。 過去に首をしめられたり、指を反対に曲げられたり、地味なdvもあり離婚しか考えておりません。 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任の仕方教えてください。
ベストアンサー私が被害者側なんですが、加害者の夫に弁護料払って貰うとして、支払いを受け、私の弁護士は夫の意見に肩を持つようになった場合、私の意にそぐわないので解任したいのですが、やり方ありますか?預けてるのは実費に必要な5万円。郵送などしかかかって無いですけど、依頼して2ヶ月経ちました。調停もまだで、示談の後じゃないと出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
看板事故の慰謝料と交渉について。
ベストアンサー今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判・裁判所について
ベストアンサー貸金等返還請求裁判において 当事者B(借主)側は、裁判所に、準備書面を提出しました。 当事者B側が提出した準備書面には借りたという事実が自白されていたので、当事者A(貸主)側は、裁判所に、その当事者B側準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 その後、当事者B側代理人は、口頭弁論において、当事者A側が証拠として提出した当事者B側準備書面の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚と知らずに浮気相手になった場合
既婚と知らずに浮気相手にされていました。 既婚と知ってからは夫婦生活は破綻してるから信じてくれ、離婚するなど一緒には住んでいない(相手は会社が用意した借り上げ寮)と約束したものの離婚する気配はなく待ってくれと言われ続けていました。実際はいつ頃からかはわかりませんが奥様が引っ越して来ていたようです。 何度聞いても一緒に住んでいないと言い張り、警察を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか
ベストアンサー知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料払えず自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われ原告(不貞相手の妻)に訴訟を起こされいる被告です。 結婚している事は知らなかったですし、肉体関係もありませんが、宿泊した事実や不貞相手の虚偽の陳述書により敗訴しそうです。 慰謝料50~100万程が認められそうですが、その場合分割を申し出るつもりです。 しかし原告は分割を認めず一括でと言ってきそうです。 私は現在仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの騒音問題 被害者である私が出て行くようにと大家から通知がきました。断る事は出来ますか?
ベストアンサー今の賃貸アパートに住んで2年半になります(5月に更新済み) 今年の3月から隣に越して来た女子学生が部屋を歩き回る振動が私の部屋の床やソファーに伝わって来て、その頃から部屋に居ても気分が落ち着かず、睡眠の妨げにもなってノイローゼのようにグッタリしておりました。 5月頃までは、初めての一人暮らしだと慣れない生活や家具の配置替えなどで忙しい音は仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて。
2010年の12月から2011年の夏まで不倫をしていました。 相手は連れ子(当時17)のいる奥さんと、相手との間の子供(当時13)がいる人で、付き合う前から10年以上もセックスレス、家庭内別居していてご飯も作ってもらえない、妻と離婚したいが奥さんの連れ子の養育費を払えと言われ離婚できないと言っていました。 付き合ってすぐ、私と結婚する気があるかと尋ねたら「ない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出の際の個人情報保護法の優先度について
ベストアンサーある人に事実無根の内容で、営業妨害などで訴えるぞと言われています。こちらが主張することには正当性があるので、全ての証拠を見せました。向こうにも、営業妨害だという認識に到った情報や証拠を見せてくださいと言いましたが、それはこちらに情報を渡した人が拒否するのでできませんと言われました。こちらは事実無根のことで勝手に誤解され因縁をつけられ、その認識過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を解任されましたが法務局への届けはまだされていません。私に起こり得る不都合は?
ベストアンサー初めての利用です。何卒宜しくお願い申し上げます。 100%株主(A社、法人)から代表取締役を解任され通知を受けました。通知を受けたのは解任の決議日から数日後です。残された役員はH氏(A社の代表取締役でもある)の1名のみ。従業員はいません。解任は私も納得の上です。 ところがA社は未だ、私を解任したことを法務局に届出(登記)をしていません。のらりくらり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を告げたら逃げられました
1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...
- 弁護士回答
- 11
-
-
誓約書を作成したい。
ベストアンサー内縁の妻です。 彼が浮気をし、相手の女性が妊娠しました。 話し合いの結果堕胎の方向に進みましたが、 その後の事で、女性は彼をまだ愛していると思います。今後商売をしている彼の元にまた現れると思いますので、会わない為の誓約書を作成したいと思います。 1.法的に効力があるのは、弁護士さんにお願いしないとならないですよね。作成料はどの位になりますか? 2....
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を決意しましたが、どうすればいいですか?その時に離婚したいと言ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー度々の相談、失礼します 主人が浮気しました(10ヶ月程) ですが、子供の将来の金銭面に不安を感じ、再構築を考え、再構築条件の書類を作成し、判をとりました これで、とりあえず主人とは慰謝料etc. 凍結になり再構築に入って2ヶ月半ぐらいになります …が、やはり離婚しようと決意しました 毎日毎日、携帯を放さずゲームばかり 不倫相手とLINEしてるときも携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて
勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の被害者です。
私はタクシードライバーをしております。 今月3日の夜間、女性同僚ドライバーがトラブルに巻き込まれているとの情報がありました。 現場である主要市道へ到着し状況を確認したところ、同僚ドライバーは泥酔状態の乗客が車内にて女性特有の暴力行為を働いたというもので双方歩道に出ておりました。 加害者である乗客がフラフラと車道側へ出たため歩道に戻るように促したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士安藤勝利先生、拝見していただけたら幸いです。
突然失礼します。2010、2/6の他者の質問の回答を拝見させていただきました。 不倫慰謝料に於ける判例です。 肉体関係30年、結果別居、不倫関係を導いたのはどちらとも言えない場合、300万。 目安としては、事案としては重い場合で300万です。と記述された件です。 私の場合、肉体関係6ヶ月、別居なしで同居中、しかし、配偶者より、関係を断つ要求と慰謝料300万を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利
ベストアンサー提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行で範囲変更が棄却された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費みばらいの強制執行についてですが、未払い分を弁護士に依頼して強制執行→相手が範囲変更申立→棄却の判決。というところまできています。 お金自体は全額抑えられています。 【質問1】 範囲変更が棄却され1週間以内に相手が不服申し立てをしなかった場合はどのくらいでこちらに入金になりますか? 【質問2】 相手が不服申し立てをした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身元保証人 解除 可能か
知人の就職の際、身元保証人になりました。付き合いがなくなり、知人の働く会社に話して保証人を解除したいです。 理由があれば解除はできるのでしょうか? 代わりに保証人になってくれると了承しているひとはいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?
離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職理由及び会社側から従業員に対する守秘義務について
ベストアンサー現在、息子が青少年健全育成条例違反で警察に10日間の拘留中で これから審判を受けなければならないのですが、警察に連行されたときに職場には 病気を理由に1週間休みます。と連絡しましたが間も無くその1週間がきます。 そろそろ病気を理由にするには、不自然になってきました。 息子は『職場に迷惑を掛け、このような事件を起こしてしまったため顔向け出来ない』と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した物を返してもらえずに困っています。
1年8ヶ月交際していた元彼に、 貸した物を返してほしいと連絡をしたところ、 借りたつもりはない、と言われそれ以降連絡がとれなくなりました。 LINEでのやりとりだったのですが、 既読にもならず、電話をしてもでてもらえません。 元々結婚を視野に入れての付き合いで、 こちらの両親や子供との交流もありました。 しかし、その連絡がとれない日が続いて、 つい先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割合と費用を別々の書類を用意し協議するべきか、又承諾なしに無断で解体した相続人に全額負わせたい。
遺産分割協議について質問があります。 遺産は建物と土地しかありません。 建物は築60年以上です。 実は相続割合を全相続人と決めたいのですが、共同所有の建物を無断で相続人Aに解体されてしまいました。 その際の協議として、解体費用のみについては拒否されてしまっています。 相続人Aが言うには、解体費用は全相続人が負担するのが当たり前だと。 当方(相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務変更について
営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次休暇を取れますか
公立中学校の教員をしています。精神的な病気で病気休暇中です。 病気休暇は、来年3月15日迄となっておりますが、診断書は3月31日までとなっています。 3月16日からは、年次休暇を取ろうと相談したのですが、「県教育委員会は、休職扱いになる」と管理職に言われた。 年次休暇を取ることはできないのでしょうか? また、休職扱いになった場合、今後の給与や待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から妊娠したとの連絡があった場合の対応について
ベストアンサー1ヶ月前位に本番禁止店において、風俗嬢の合意の元、生で性交をしてしまいました。 本日になって、その風俗嬢より「産婦人科に行ったら、やっぱり出来ていた」と連絡が来ました。 私は以前に産婦人科において精液検査をしており、自然妊娠は難しいと言われていることから、今回の件については、本当に私の子であるのか疑問に思っております。 そこで、相手方に「自分は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスと浮気疑惑で慰謝料はいくら取れますか?
31歳子供無、付き合い2年結婚して4年の、6年一緒に暮らす旦那がいます。結婚前から月に一度セックスがあるか無いかで、結婚して間もなくほぼ無くなり、一年何もなかったが一度だけし、その後2年弱していません。 以前私から夜誘う行為をした時に「疲れているから止めて」と言われた事がありその時の事がトラウマで自分から誘うような事はしていませんが、このままで良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
運所有者にまで賠償責任が及ぶ場合とは?
夫婦別居中ですが、夫が、私が所有者名義で登録された乗用車を利用しています。 この乗用車は、夫婦別居前に購入された共有財産ですが、名義は私になっているものです。 夫の運転行為などによって、所有者名義である私に、賠償責任が及ぶようなことがありますか? もしあれば、具体的に挙げてください。 たとえば、夫がこの車で人身事故を起こしたが、夫に賠償する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資の後日の事です。
ベストアンサーお世話になっております。 前回の投稿の進展なのですが、宜しくお願い致します。 個人融資でお借りしたお金を一括返済しました。 その時の契約で、体の関係3回との事でした。 一括返済した今 その関係を持つのは嫌で仕方がないので 引き伸ばしている最中です。 ですがそろそろ痺れを切らして限界そうです。 こちらの情報は顔や体の写メ、主人の会社の保険証、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産の分与に関する相談
私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の在庫データーを改ざんし、商品を盗んだ疑惑で自宅待機を口頭で命じられた。潔白なのに聞いてもらえず
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 事案 在庫データ改ざん・商品窃盗の疑いをかけられ、事情聴取後に自宅待機。否認。 ■ 会社の主張 私の勤務日にだけ改ざんがある/被害届提出/認めれば大ごとにしない/棚卸し後に精査。 ■ システム環境 共用PC10台/ID・PASSはWEB自動保存/誰でもログイン可能/個人特定不可/教育なし/社内でそれぞれ遠隔操作は可能 24時間稼働店舗だが防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が消息不明の公正証書について
ベストアンサー10年ほど前に公正証書で返済をさせるように作成したんですが、1度だけ支払いしたあと消息不明になり手がかりすらなく未だに無く困っています。相手の実家とかも分からないので泣き寝入りしかないのでしょうか?返済されない場合(今後見つかった場合はという意味)で期日以降になってても返済させるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書について
春先に弟が遺書を残し自殺しました。 そこには同棲していた元彼女(Aさんとします)に借金があり、自分は既婚女性と不倫をしていたと書いてありました。第一発見者はAだったため、遺書もみたようです。 借金は借用書がないため内約を書いてもらい、そこから弁護士などに相談して支払うか決めようとおもいます。 葬式も終わらないうちから遺書を見せてほしいと要求があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での実刑について
【相談の背景】 先日、無免許運転で交通事故を起こしまた。 幸い、お相手の方に怪我はなく、対物事故として保険会社を通じて話し合いがされております。 恥ずかしながら、2009年10月に免許証有効がきれており、免許センターにて取り直しをするもなかなか路上検定で合格できず、いけない事だと思いながらも 子供の送迎や買い物に使用しておりました。 供述調書は既に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート地デジ対応
お力をお貸し下さい。 最近賃貸アパートに引っ越してきました。物件探しの時点で地デジ対応を確認し引越し後チャンネル設定をしたところほとんどの局を受信せず配線の繋ぎ方やケーブルを新品に交換するなど原因を探しましたが判明せず管理会社に問い合わせたところ、大家が一任している某電気店の人が管理しているということでその方から直接連絡をするということで早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保レディ嘘をつかれました
ベストアンサー友人の知人の生保レディに、二年前○リームパー○ナー(保険加入希望者の紹介や保険説明の練習相手)になってくれと言われ渋々書面にサインしました。 二ヶ月前に「会社から上記の謝礼金が振り込まれるから口座番号を教えてくれ」とメールがあり教えたところ三日後に振込がありました。言われた額と違うため電話すると「会社が金額を間違えたから、私の口座に振込んで」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用負担について納得できない場合、回避方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前調停調書にて養育費は20歳まで、大学進学時は22歳までとなりました。 養育費を大学進学時は22歳までの場合、特別費用負担があるのは知らず、最近になって知ったことで養育費は払うが入学金や受験料までは払うつもりはなく騙されたような気持ちになっております。 ちなみに相手は22歳までを譲る気はないようです。 【質問1】 この場合、特別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆ギレでの仕返しが怖い
隣の子供は今2才半くらいでしょうか…アパートが古い為、生活音が かなり伝わってくるのがわかる為、うちも気を付けた暮らしをしてきましたが、ここ1年くらい隣の子供が時間問わず家の中を走り回ったり奇声あげたり、その音で目が覚める毎日に疲れ管理会社に相談。一時的に落ち着いたので安心していたんですが、なぜか夜9時くらいから騒ぎ出すよーになり夜中まで。耐えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?
ベストアンサー質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に対する報酬の支払い方法について
父の遺産相続で法定相続人である母と姉と折り合いが付かず 弁護士さんに代理人を依頼し交渉してもらい、後は協議書に判を押すまでになりました。 納付期日が迫っているため とりあえず相続税分の現金を母から弁護士さんに振り込んでもらい 相続税を支払い、それから母が依頼した税理士さんへの報酬を引いた金額をまたまた弁護士さんに振り込んでもらい、それから弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?
ベストアンサー始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認弁済契約書の住所非記載に関する注意点は何ですか?
【相談の背景】 債務承認弁済契約書を個人間で交わそうとしています。 200万 私はお金を貸した側(債権者)で、相手には住所・氏名・実印・印鑑証明書の提出を求める予定です。 ただ、相手が特殊詐欺事件で逮捕された経緯があり、私は自分の現住所を相手に知られたくありません。 そこで質問です。 ① 債権者側(私)が契約書に住所を記載しない場合、契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから